Вонючий фрукт в Таиланде

Дуриан — вкусный фрукт с отвратительным запахом

Наверное, многие слышали про фрукт, который плохо пахнет, но при этом очень вкусный и полезный. Конечно же, речь идет о дуриане, фото которого вы также видели. Об этом «вонючем» плоде отзываются по-разному, но какие из этих фактов правдивы, а какие − нет?

Что такое дуриан?

Загадочный вонючий фрукт из Таиланда стал настоящей легендой. Если верить словам тех, кто его продегустировал, плод имеет зловонный запах и невероятно приятный вкус. Жители стран, в которых он произрастает, даже шутят на эту тему. Они говорят, что так пахнет в аду, зато вкус у фрукта по-настоящему райский. Существует множество народных названий этого плода, но на самом деле зовется он дуриан цибетиновый (с малазийского Durian). Большинство из нас знает его только как фрукт, который крайне неприятно пахнет. Это несправедливо, ведь мы забываем, что у него есть и полезные свойства.

Вопрос – почему так воняет дуриан – в свое время занимал даже некоторых ученых. Сегодня неприятный запах объясняют содержанием серной кислоты, которая вступает в реакцию с кислородом при контакте с воздухом. Именно поэтому дуриан сносен, пока он целый, но при разрезе моментально источает зловонный запах. Местные жители абсолютно спокойно относятся к этому свойству плода. На входе во многие заведения, конечно, можно заметить таблички, воспрещающие проносить фрукт, который, мягко говоря, плохо пахнет. Но эти предупреждения касаются скорее туристов, так как для местных это правило является чем-то само собой разумеющимся.

Попробовать дуриан − это своего рода экстремальное развлечение, но не стоит забывать, что фрукт имеет полезные свойства. Мякоть широко используется в кулинарии, например, большую популярность имеют конфеты из дуриана и другие сладости. Еще во фрукте содержится масса полезных веществ:

Дуриан приносит определенную пользу и вред для организма, так что злоупотреблять им не стоит. Положительное влияние оказывает на работу сердца и состояние сосудов; нервной, репродуктивной и пищеварительной систем. Спорное качество дуриана – его калорийность. На сто граммов мякоти приходится 147 ккал. С одной стороны, один кусочек обеспечит вам сытость на несколько часов, а с другой − есть риск съесть лишнее, даже не заметив того.

Еще одно из интересных, но вредных свойств – способность повышать температуру тела. Показатель нормализуется за несколько часов, и обычно человек даже не замечает изменений в самочувствии. Но следует помнить об этом, если вы принимали какие-либо медикаменты накануне. По такой же причине дуриан и алкоголь несовместимы – отнеситесь к этому очень серьезно.

Регион происхождения и распространения

Для произрастания деревьев и развития плодов необходим влажный тропический климат, и при этом растение комфортнее всего чувствует себя в низинных условиях.

Открыли дуриан почти 600 лет назад в Азии. Теперь фрукт распространился и в другие уголки мира с подходящим климатом. Например, очень полюбился он малазийцам, где сегодня переживает пик популярности. Кстати, там он и получил свое название «Durian», что в переводе на русский язык означает «шип» или «колючка». Широко распространен фрукт в Таиланде. Считается, что каждый турист, побывавший в этой стране, должен отведать этот экзотический продукт, иначе впечатления от поездки будут неполными.

Основной ареал распространения – Индия и Индокитай. В меньших количествах фрукт можно встретить на просторах Южной Америки: в Бразилии и тропических лесах Австралии.

Как выглядит дерево?

Дуриан никогда не срывают прямо с дерева, всегда ждут, когда плоды сами упадут на землю, и затем собирают. Считается, что в этот момент фрукт достигает своей зрелости и приобретает полноценный вкус. Но есть еще одна возможная причина, по которой не принято снимать дуриан, – высота деревьев может достигать 45 метров.

Растение имеет раскидистую крону, массивные ветви и корни, напоминающие подпорки и отчасти выполняющие соответствующую функцию. Ствол при этом может быть довольно коротким. Ветвится дерево слабо и обычно имеет лишь несколько толстых отростков. Растение вечнозеленое, с длинными кожистыми листьями.

С середины весны и до начала осени на дереве можно наблюдать крупные цветки белого или красного цвета (в зависимости от сорта). Раскрываются они вечером и быстро отцветают. Опыляют их летучие мыши и пчелы.

Когда начинается сезон дуриана?

В крупных супермаркетах Таиланда купить фрукт можно в любое время года. Правда, придется заплатить немалую цену, да и качество не всегда будет соответствующим. Но если вы хотите попробовать хороший дуриан, рассчитывайте время своего путешествия так, чтобы оно приходилось на весну-лето, лучше − на апрель-сентябрь. Именно тогда цветет и плодоносит дуриан цибетиновый.

Конечно же, начало и конец сезона созревания дуриана могут меняться в зависимости от факторов внешней среды: температуры воздуха и количества осадков. Стоит также учитывать, что в разных климатических зонах временные рамки также немного отличаются.

Описание плода

Специально, чтобы защитить нежную мякоть от животных и птиц, зеленовато-коричневая кожура фрукта снабжена шипами. На разрезе можно видеть желто-красную мякоть и гнезда, в которых хранятся семена. В нормальном здоровом плоде их содержится 5 штук.

Несмотря на то что фрукт может достигать размеров футбольного мяча, мякоти в нем содержится немного. Большая часть массы приходится на толстую корку, которая защищает нежную часть плода.

Купить вкусный фрукт Дуриан с отвратительным запахом можно тут.

Форма и размер

Как выглядит дуриан? Плод имеет шарообразную или слегка вытянутую форму. Вес одного дуриана в среднем составляет 5 кг, а его размер в диаметре − до 15-25 см. Габариты фрукта могут зависеть от сорта, состояния растения и климатических условий в период созревания. Так, вес начинается от 2,5 кг и иногда достигает 10 кг. Самый популярный сорт дуриана цибетинового имеет относительно небольшие плоды – всего до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Возможно, поэтому на полках супермаркетов преимущественно можно встретить фрукты этого вида.

Пожалуй, дуриан − это один из самых необычных фруктов. Отзывы о нем порой неоднозначны, но попробовать этот плод точно стоит. Вполне вероятно, что вы найдете «короля фруктов» в супермаркетах крупных городов, но это бывает крайне редко. Из-за его особенностей мало кто решается реализовывать такой товар. А когда это случается, то качество продукта оставляет желать лучшего.

Обязательно попробуйте этот фрукт, если вам придется побывать в Тайланде. Вы поймете, что дурьян не просто вонючий, а обладает приятным вкусом. Кстати, в местах произрастания плода существует определенная культура его употребления. Есть специальные заведения, где, заплатив за вход, вы можете угощаться дурианом в любых количествах (в пределах разумного). Поверьте, после нескольких кусочков, когда вы распробуете вкус и приятную консистенцию мякоти, запах не будет мешать.

Конечно, вы не сможете взять с собой в самолет тайский деликатес, но привезите близким гостинец – конфеты с дурианом. А если вам хочется попробовать фрукт, но достать его не представляется возможным, то в интернете всегда можно найти сушеный дуриан. Если верить отзывам, такие необычные цукаты очень вкусны.

Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».

15 августа 2008

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью.

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, — не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США — за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане — легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос — и сpазу выплюнул эту гадость. Hо, уж слишком это было вкусно. В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Читайте также  Что показать детям в Риме

Фрукт дуриан

Дуриан – это, наверное, самый странный фрукт на свете. Если бы ботаники составили рейтинг наиболее удивительных тропических плодов, он по праву возглавил бы этот список. Некоторые его качества по сей день кажутся ученым необъяснимыми, а рядовые потребители делятся на его отчаянных поклонников и яростных противников.

Родом дуриан с юго-востока Азии. Растет на вечнозеленых высоких – до 40 метров – деревьях с красивыми белыми или красными цветами. Они открываются только один раз, вечером, на несколько часов, а опыляют их летучие мыши. Наблюдение за цветением – отдельная церемония, на которую приглашают туристов.

Сам плод обладает внушительными размерами: достигает 30 сантиметров в диаметре и весит до восьми килограммов. Мякоть внутри разделена белыми перегородками на пять долей. Ее цвет колеблется от нежно-желтого до красноватого. Кожура толстая, и это неслучайно: только в такой «броне» крупный плод может созреть под палящим солнцем и не утратить своих полезных качеств.

Отчасти дуриан имеет внешнее сходство с каштаном – верхняя часть фрукта защищена колючками. Именно этим фактом объясняется его название: по-малайски «дури» означает «шип».

Популярен он по большей части на своей родине, а главное – служит приманкой для туристов. Многие страны, такие как Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др., выращивают его в промышленных масштабах. Есть он также в Бразилии и Африке.

Лучшие плоды растут в Таиланде. Здесь он отличается повышенной питательностью, отличными вкусовыми качествами и неслучайно прозван «фруктовым королем». Он почитается как лучший в мире и самый полезный фрукт, в честь него даже установлен отдельный праздник и проводится ярмарка. Собирают плоды с мая по август, в этот период все рыночные прилавки буквально завалены им, но стоит он все равно дороже всех остальных фруктов.

Состав и полезные вещества

Интересен химический состав этого фрукта. Более чем наполовину он состоит из воды (65%), почти на четверть – из углеводов, содержит небольшое, но все-таки не нулевое количество белка и более 5% жиров. Кроме того, в нем есть пищевые волокна (клетчатка) и зола. Обладает высокой калорийностью: 147 ккал на 100 граммов продукта. Регулярное употребление плодов приводит к быстрому набору веса.

Что касается полезных микроэлементов, то здесь можно найти треть таблицы Менделеева. Он содержит много калия, марганца и меди, чуть меньше магния и фосфора и понемногу кальция, натрия, железа и цинка, а также витамины А, С, почти все витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и фолиевую кислоту.

Орехи, сыр, банан: на что похож дуриан по вкусу

Но главная особенность фрукта не в его богатом составе, а в его исключительном вкусе. Люди, пробовавшие эту экзотику, так и не смогли прийти к единому мнению, на что он похож. Более того, когда читаешь отзывы, создается впечатление, что речь идет о разных фруктах. Кто-то чувствует в нем вкус орехов и сыра, кто-то – заварного крема, в который добавили:

  • папайю излишней спелости;
  • банан;
  • мороженое;
  • ананас;
  • манго;
  • специи;
  • сушеную хурму;
  • ваниль;
  • салат с майонезом;
  • лук;
  • французскую выпечку;
  • клубнику.

Кстати, мысль о том, что люди описывают вкус разных фруктов, не лишена определенных оснований. Дело в том, что в его состав входят вещества, действие которых сродни наркотическому. Поэтому вполне можно говорить, что плод изменяет сознание и люди под его воздействием чувствуют вкус продуктов, которые любят: кто-то – ванильного десерта, а кто-то – жареного лука.

Кроме того, плоды действительно очень отличаются друг от друга по вкусу, без преувеличения – каждый индивидуален. Если вы захотите «попробовать такой же, как в прошлый раз» – не надейтесь, точно такого же больше не будет. Следующий плод тоже окажется вкусным, но он будет другой.

В общем, сколько едоков, столько и мнений, порой полярных. Чтобы составить свое, надо пробовать. Текстура у фрукта нежная, слегка маслянистая, кусочки буквально тают во рту.

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах «короля фруктов». Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Польза для здоровья

Пользу фрукта для здоровья сложно переоценить. Он без преувеличения уникален, как единственный в мире фрукт, содержащий органическую серу. Она легко усваивается и является жизненно важным элементом для человеческого организма. Входит в состав:

  • клеток нервной, костной и хрящевой тканей;
  • гормонов, в частности отвечающего за баланс сахара крови инсулина;
  • ферментов;
  • аминокислот;
  • кожи;
  • ногтей;
  • волос;
  • антиоксидантов, противостоящих старению.

Кроме того, сера принимает участие в таких процессах, как биохимические реакции на клеточном уровне и вывод шлаков из организма. Кстати, именно она «отвечает» за отвратительный запах.

Дуриан применяют от множества болезней:

  • при разлитии желчи надо принимать теплые ванны с добавлением листьев;
  • при кожных воспалениях – отвар из фруктов и листьев;
  • для снижения температуры – такой же отвар;
  • для восстановления после родов – золу, остающуюся после сожжения коры;
  • против глистов – мякоть;
  • для повышения потенции – мякоть. Причем лучше брать плоды небольшого размера и добавлять перетертую мякоть в коктейли;
  • при депрессии – листья. В них содержится гидрокситриптамин, более известный как серотонин, он же гормон счастья;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – листья. В их состав кроме других веществ входит горчичное масло;
  • при необходимости общего укрепления организма и повышения иммунитета – мякоть, поскольку она содержит большое количество кальция, цинка и магния, позитивно влияющих на большинство систем организма.

На что еще способен дуриан?

  • содержит антиоксиданты;
  • обладает мощным антибактериальным действием (благодаря индолу);
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • повышает шансы на наступление беременности (поскольку содержит эстрогены).
  • дыхательные пути и очищает легкие;
  • согревает организм. Как говорят местные жители, после того как поел этот фрукт, можешь спать на улице в любую погоду – и не замерзнешь. Действительно, этот фрукт повышает температуру в желудке.

Самым отчаянным поклонникам предлагается даже зубная паста с добавлением мякоти плода.

Противопоказания

Есть у «короля фруктов» и противопоказания (неудивительно – при таком богатстве химического состава). Нельзя съедать на один раз много мякоти, запрещено запивать ее алкоголем. Более того, спиртное под запретом потом еще в течение часа. Противопоказания:

  • гипертония;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальные особенности организма.

Применение в кулинарии

Ужасный запах дуриана не мешает жителям юго-восточной Азии считать его одной из самых главных ценностей региона. О нем даже сложили поговорку: «Ад с внешней стороны, рай – изнутри».

Когда фрукт поспел, его необработанная мякоть становится деликатесным угощением. Его едят как сырым, так и в переработанном виде, как мороженое, конфеты, варенье.

Индонезийцы делают из него подливу с добавлением мяты, которая отлично подходит к рису, тайцы – густую пасту с тыквой, она может долго храниться и используется как приправа. На Яве фрукт едят вприкуску с мороженым. Фрукт при этом нарезают на тоненькие дольки и макают в сахар. Еще мякоть можно жарить и есть как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Для этого используют масло кокоса и специи.

Свое применение в кулинарии находят и семена этого растения – как оригинальная приправа. Предприимчивые азиаты приспособили к делу не только плоды, но и остальные части растения. Ободранную и тщательно просушенную на солнце кору дерева добавляют, когда коптят рыбу. Что интересно, рыба от этого приобретает крепкий и неожиданно привлекательный запах.

Золой от сожженной коры отбеливают шелковые ткани. А древесина идет на строительство кораблей и стен зданий. У нее довольно красивая текстура: в основном ствол изнутри белый, но с бледным красновато-коричневым сердечком.

Как правильно пробовать

Соблюдайте десять простых правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы провести дегустацию, – это утро. Плод обладает тонизирующим эффектом, поев его на ночь, вы просто не сможете заснуть.
  2. Плод должен быть зрелым. Это проверяется при помощи специальной палочки: при стуке раздается глухой звук.
  3. Фрукт должен быть вскрыт в вашем присутствии.
  4. Есть его нужно сразу после разрезания.
  5. Лучше устроить трапезу на свежем воздухе.
  6. Хранить мякоть можно не более 3–5 часов. Фрукт, во-первых, окисляется, а во-вторых, начинает пахнуть еще интенсивнее.
  7. Не покупайте уже взрезанные или упакованные в целлофан плоды.
  8. Не пробуйте плоды у случайных людей, даже если они настойчиво угощают.
  9. Замораживать мякоть не рекомендуется – от этого полностью меняется структура и пропадают вкусовые качества.
  10. В процессе дегустации следите за своим физическим состоянием. При возникновении малейших неприятных ощущений дегустацию лучше прекратить.

Дуриан, несомненно, стоит среди фруктов особняком. Сочетая одновременно отвратительный запах и чудесный вкус, пользу для здоровья и смертельные опасности, он по праву считается одним из самых экзотических фруктов на земле.

Дуриан фрукт — описание и полезные свойства пахучего плода

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Как выглядит дуриан

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Читайте также  Церковь Сант Андреа делла Валле

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации. Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром. Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

Вкус дуриана

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы достали мякоть, её следует быстро съесть, лучше не оставлять на потом, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана польза давно известна у азиатских народов. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Польза дуриана заключается в большом содержании минералов и витаминов, которые предотвращают дефицит веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. По возможности плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его можно употреблять диабетикам. В составе отмечается сера и марганец, которые понижает сахар в крови сохраняя его баланс. Диабет часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием. Полезный продукт не содержит холестерина помогает чувствовать себя здоровым, избавляя от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, употребляя плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс.

Полезный продукт препятствует раннему старению и появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, — разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами. Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти. Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт можно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекциями.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды повышают давление, улучшают сон, укрепляют нервы.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Полезные, питательные плоды можно применять для разгрузочных дней.
Состав дуриана включает:

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержатся макро- и микроэлементы:

В состав входят, органическая сера, фолиевая кислота, ниацин, витамины А, С, витамины группы В, зола. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Не рекомендуется употреблять дуриан при гипертонии, так как фрукт способствует повышению артериального давления.

Почти любой фрукт может нести не только пользу, но и определённый вред — дуриан не исключение. Его нельзя употреблять в больших количествах — возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первом знакомстве с экзотом не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца не привыкший к экзотам — лучше быть осторожным при употреблении тропических фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции, отравление со стороны организма.

Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Фрукт дуриан

Дуриан – это, наверное, самый странный фрукт на свете. Если бы ботаники составили рейтинг наиболее удивительных тропических плодов, он по праву возглавил бы этот список. Некоторые его качества по сей день кажутся ученым необъяснимыми, а рядовые потребители делятся на его отчаянных поклонников и яростных противников.

Родом дуриан с юго-востока Азии. Растет на вечнозеленых высоких – до 40 метров – деревьях с красивыми белыми или красными цветами. Они открываются только один раз, вечером, на несколько часов, а опыляют их летучие мыши. Наблюдение за цветением – отдельная церемония, на которую приглашают туристов.

Сам плод обладает внушительными размерами: достигает 30 сантиметров в диаметре и весит до восьми килограммов. Мякоть внутри разделена белыми перегородками на пять долей. Ее цвет колеблется от нежно-желтого до красноватого. Кожура толстая, и это неслучайно: только в такой «броне» крупный плод может созреть под палящим солнцем и не утратить своих полезных качеств.

Отчасти дуриан имеет внешнее сходство с каштаном – верхняя часть фрукта защищена колючками. Именно этим фактом объясняется его название: по-малайски «дури» означает «шип».

Популярен он по большей части на своей родине, а главное – служит приманкой для туристов. Многие страны, такие как Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др., выращивают его в промышленных масштабах. Есть он также в Бразилии и Африке.

Лучшие плоды растут в Таиланде. Здесь он отличается повышенной питательностью, отличными вкусовыми качествами и неслучайно прозван «фруктовым королем». Он почитается как лучший в мире и самый полезный фрукт, в честь него даже установлен отдельный праздник и проводится ярмарка. Собирают плоды с мая по август, в этот период все рыночные прилавки буквально завалены им, но стоит он все равно дороже всех остальных фруктов.

Состав и полезные вещества

Интересен химический состав этого фрукта. Более чем наполовину он состоит из воды (65%), почти на четверть – из углеводов, содержит небольшое, но все-таки не нулевое количество белка и более 5% жиров. Кроме того, в нем есть пищевые волокна (клетчатка) и зола. Обладает высокой калорийностью: 147 ккал на 100 граммов продукта. Регулярное употребление плодов приводит к быстрому набору веса.

Что касается полезных микроэлементов, то здесь можно найти треть таблицы Менделеева. Он содержит много калия, марганца и меди, чуть меньше магния и фосфора и понемногу кальция, натрия, железа и цинка, а также витамины А, С, почти все витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и фолиевую кислоту.

Орехи, сыр, банан: на что похож дуриан по вкусу

Но главная особенность фрукта не в его богатом составе, а в его исключительном вкусе. Люди, пробовавшие эту экзотику, так и не смогли прийти к единому мнению, на что он похож. Более того, когда читаешь отзывы, создается впечатление, что речь идет о разных фруктах. Кто-то чувствует в нем вкус орехов и сыра, кто-то – заварного крема, в который добавили:

  • папайю излишней спелости;
  • банан;
  • мороженое;
  • ананас;
  • манго;
  • специи;
  • сушеную хурму;
  • ваниль;
  • салат с майонезом;
  • лук;
  • французскую выпечку;
  • клубнику.

Кстати, мысль о том, что люди описывают вкус разных фруктов, не лишена определенных оснований. Дело в том, что в его состав входят вещества, действие которых сродни наркотическому. Поэтому вполне можно говорить, что плод изменяет сознание и люди под его воздействием чувствуют вкус продуктов, которые любят: кто-то – ванильного десерта, а кто-то – жареного лука.

Кроме того, плоды действительно очень отличаются друг от друга по вкусу, без преувеличения – каждый индивидуален. Если вы захотите «попробовать такой же, как в прошлый раз» – не надейтесь, точно такого же больше не будет. Следующий плод тоже окажется вкусным, но он будет другой.

Читайте также  Где купить фрукты в Бангкоке?

В общем, сколько едоков, столько и мнений, порой полярных. Чтобы составить свое, надо пробовать. Текстура у фрукта нежная, слегка маслянистая, кусочки буквально тают во рту.

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах «короля фруктов». Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Польза для здоровья

Пользу фрукта для здоровья сложно переоценить. Он без преувеличения уникален, как единственный в мире фрукт, содержащий органическую серу. Она легко усваивается и является жизненно важным элементом для человеческого организма. Входит в состав:

  • клеток нервной, костной и хрящевой тканей;
  • гормонов, в частности отвечающего за баланс сахара крови инсулина;
  • ферментов;
  • аминокислот;
  • кожи;
  • ногтей;
  • волос;
  • антиоксидантов, противостоящих старению.

Кроме того, сера принимает участие в таких процессах, как биохимические реакции на клеточном уровне и вывод шлаков из организма. Кстати, именно она «отвечает» за отвратительный запах.

Дуриан применяют от множества болезней:

  • при разлитии желчи надо принимать теплые ванны с добавлением листьев;
  • при кожных воспалениях – отвар из фруктов и листьев;
  • для снижения температуры – такой же отвар;
  • для восстановления после родов – золу, остающуюся после сожжения коры;
  • против глистов – мякоть;
  • для повышения потенции – мякоть. Причем лучше брать плоды небольшого размера и добавлять перетертую мякоть в коктейли;
  • при депрессии – листья. В них содержится гидрокситриптамин, более известный как серотонин, он же гормон счастья;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – листья. В их состав кроме других веществ входит горчичное масло;
  • при необходимости общего укрепления организма и повышения иммунитета – мякоть, поскольку она содержит большое количество кальция, цинка и магния, позитивно влияющих на большинство систем организма.

На что еще способен дуриан?

  • содержит антиоксиданты;
  • обладает мощным антибактериальным действием (благодаря индолу);
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • повышает шансы на наступление беременности (поскольку содержит эстрогены).
  • дыхательные пути и очищает легкие;
  • согревает организм. Как говорят местные жители, после того как поел этот фрукт, можешь спать на улице в любую погоду – и не замерзнешь. Действительно, этот фрукт повышает температуру в желудке.

Самым отчаянным поклонникам предлагается даже зубная паста с добавлением мякоти плода.

Противопоказания

Есть у «короля фруктов» и противопоказания (неудивительно – при таком богатстве химического состава). Нельзя съедать на один раз много мякоти, запрещено запивать ее алкоголем. Более того, спиртное под запретом потом еще в течение часа. Противопоказания:

  • гипертония;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальные особенности организма.

Применение в кулинарии

Ужасный запах дуриана не мешает жителям юго-восточной Азии считать его одной из самых главных ценностей региона. О нем даже сложили поговорку: «Ад с внешней стороны, рай – изнутри».

Когда фрукт поспел, его необработанная мякоть становится деликатесным угощением. Его едят как сырым, так и в переработанном виде, как мороженое, конфеты, варенье.

Индонезийцы делают из него подливу с добавлением мяты, которая отлично подходит к рису, тайцы – густую пасту с тыквой, она может долго храниться и используется как приправа. На Яве фрукт едят вприкуску с мороженым. Фрукт при этом нарезают на тоненькие дольки и макают в сахар. Еще мякоть можно жарить и есть как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Для этого используют масло кокоса и специи.

Свое применение в кулинарии находят и семена этого растения – как оригинальная приправа. Предприимчивые азиаты приспособили к делу не только плоды, но и остальные части растения. Ободранную и тщательно просушенную на солнце кору дерева добавляют, когда коптят рыбу. Что интересно, рыба от этого приобретает крепкий и неожиданно привлекательный запах.

Золой от сожженной коры отбеливают шелковые ткани. А древесина идет на строительство кораблей и стен зданий. У нее довольно красивая текстура: в основном ствол изнутри белый, но с бледным красновато-коричневым сердечком.

Как правильно пробовать

Соблюдайте десять простых правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы провести дегустацию, – это утро. Плод обладает тонизирующим эффектом, поев его на ночь, вы просто не сможете заснуть.
  2. Плод должен быть зрелым. Это проверяется при помощи специальной палочки: при стуке раздается глухой звук.
  3. Фрукт должен быть вскрыт в вашем присутствии.
  4. Есть его нужно сразу после разрезания.
  5. Лучше устроить трапезу на свежем воздухе.
  6. Хранить мякоть можно не более 3–5 часов. Фрукт, во-первых, окисляется, а во-вторых, начинает пахнуть еще интенсивнее.
  7. Не покупайте уже взрезанные или упакованные в целлофан плоды.
  8. Не пробуйте плоды у случайных людей, даже если они настойчиво угощают.
  9. Замораживать мякоть не рекомендуется – от этого полностью меняется структура и пропадают вкусовые качества.
  10. В процессе дегустации следите за своим физическим состоянием. При возникновении малейших неприятных ощущений дегустацию лучше прекратить.

Дуриан, несомненно, стоит среди фруктов особняком. Сочетая одновременно отвратительный запах и чудесный вкус, пользу для здоровья и смертельные опасности, он по праву считается одним из самых экзотических фруктов на земле.

Почему этот вонючий фрукт называют королевским?

Это вкусный и в то же время вонючий фрукт. Почему его называют королевским? Читайте и узнаете.

Когда мы собрались в Таиланд, друзья моих родителей сказали: «Вы обязательно должны попробовать Дуриан!»

Это такой вонючий фрукт, с которым даже в отели не пускают!

А видели бы вы другие «лакомства», которые популярны в некоторых странах.

Вообще в Таиланде такое количество разнообразных видов фруктов, что за один приезд перепробовать все виды просто не возможно. Сочный манго, свежий какос, вкуснейший авакадо и множество других интересных фруктов. Когда вокруг такое изобилие и разнообразие, пробовать какой-то вонючий фрукт желания не возникает.

Но и в Таиланде экскурсоводы и местные жители твердили нам в один голос «Можете отказаться от любого фрукта, но королевский Дуриан вы должны попробовать обязательно!».

С этим фруктом действительно не пропустят ни в один приличный отель. На дверях даже имеются таблички с изображением Дуриана, перечеркнутого красной чертой.

Экскурсовод рассказал нам, что когда туризм только зарождался в Таиланде, таких ограничений не было. Просто не все владельцы отелей (некоторые из них были иностранцы) знали о «чудесных» последствиях этого фрукта.

И в связи с этим произошло несколько казусов. Туристы пробовали фрукт в номерах отеля. А так как запах этого фрукта очень устойчивый и имеет оттенок запаха испорченного мяса, владельцам отеля после таких экспериментов приходилось делать ремонт в этих номерах, полностью менять обои и мебель. После этого управляющие отелей приняли единственно верное решение запретить проносить Дуриан на территории отелей.

Почему же Дуриан с таким ужасным запахом называется королевским фруктом?

Жители Таиланда, считают его главным фруктом их страны! Просто этот фрукт содержит много витаминов, минералов и эстрогенов. Он обладает свойствам детоксикации и является афродизиаком.

В общем, он очень полезен для здоровья. И как любой деликатес Дуриан знает себе цену.

В Таиланде даже в сезон, маленький кусочек мякоти продается за 70 бат (около 4 долларов). В Европе его стоимость значительно выше. Например, в Англии он стоит примерно 16-26 фунтов. Благодаря своему необычному запаху, этот фрукт занимает почетное место в ряду подобных деликатесов. Таких, например, как китайские «подгнившие» яйца, или знаменитый сыр «Рокфор», покрытый синей плесенью. Это тройка самых «ароматных блюд».

Дуриан растет в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Таиланде и Филиппинах. Знатоки и любители этого фрукта утверждают, что наилучшие плоды выращивают все-таки в Таиланде, вблизи Бангкока. Плод Дуриана может достигать до 20 см в ширину и до 4 кг массы. Имеет твердую кожуру с большими шипами, которые защищают недозрелые плоды от животных. В зависимости от сорта и зрелости запах бывает разный от протухшего мяса до тухлого лука. Резкий отвратительный запах издает именно кожура. Причем запах начинает появляться не сразу, а примерно в течение 10 минут после вскрытия плода. В этот момент полезные микроэлементы, соединяясь с кислородом, создают дурной запах.

Мякоть Дуриана вполне вкусная. Вкус имеет кисло-сладкий оттенок, и похож на сочетания вкуса яблока и банана.

Дуриан употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде вкусовых добавок.

Например, к конфетам, чипсам, коктейлям и т.п.

Откуда же произошло название этого интересного фрукта?

Я думал сначала, что слово Дуриан произошло от слова дурной. Ну, типа дурной запах. Это конечно прикольная версия, но дело в том, что название Дуриан, это слово не русское, а значение слова дурной, все-таки как я понимаю, имеет русские корни. Так вот слово Дуриан произошло от малайского слова «дури», которое означает шип. А «дуриан» слово тернистый. Вот и получается что-то типа – тернистый фрукт.

Ну и конечно после таких познаний мы просто не могли не попробовать Дуриан, этого «короля фруктов».

Решение мы приняли, но вот где его есть? Дело в том, что в магазинах и общественных местах, таких как в ресторанах и кафе его не продают. Продают на рынке, но купив его на рынке, где его есть? Фрукт достаточно крупный и целый фрукт мы бы съесть не смогли. К тому же куда потом девать остатки и кожуру, да и вообще где его помыть и употребить?

Где попробовать Дуриан?

В общем, нам повезло, мы отправились на очередную экскурсию, в программу которой входило посещение фруктовой плантации. Там нам дали перепробовать множество фруктов. Все они лежали на столе, мы подходили и пробовали их.

А потом нам сказали: «А теперь пришло время испробовать «короля фруктов», нас отвели в сторону, разрезали Дуриан и сообщили «Ешьте быстрее, пока не началось…» И мы все стали пробовать этот обросший легендами королевский фрукт. Он действительно приятный на вкус, но в большом количестве его не съешь. После дегустации, владельцы плантации кожуру Дуриана закопали в землю.

Подводя итог своему рассказу, хочу сказать, если вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте этот интересный «король фруктов», и выскажете свое мнение о нем.

А может быть, кто-нибудь уже пробовал Дуриан? Какие у вас впечатления?

Жители Таиланда знают много секретов, в том числе они знают секрет долголетия и красивой фигуры.