Где во Флоренции съесть флорентийский стейк?

Где поесть во Флоренции: топ-10 проверенных мест

Флоренция — популярный город среди путешественников, поэтому кафе и рестораны здесь встречаются чаще, чем достопримечательности. Но зачем тратить время на бездушные туристические заведения, когда в столице Тосканы хватает колоритных тратторий, уютных пиццерий и камерных джелатерий? А ещё во Флоренции есть впечатляющий Центральный рынок, но обо всём по порядку.

Надеюсь, что во время своего путешествия ты откроешь ещё немало аутентичных ресторанчиков, а пока держи список из 10 мест, которые стоит посетить, чтобы увезти домой гастрономические впечатления о поездке.

Траттории

Траттория — домашний ресторан, в котором каждый день можно встретить одних и тех же гостей. Интерьер в тратториях простой, выбор блюд небольшой, сервис непафосный. Зато здесь можно почувствовать себя как дома, познакомиться с местными вкусностями и посидеть среди шумных итальянцев.

Ещё одна особенность тратторий — в них может не быть меню на английском. Поэтому тебе пригодится небольшой словарик туриста.

В разделе закусок можно найти кростини (небольшие кусочки поджаренного хлеба, которые подают с разными начинками сверху), брускетты, простые салаты, маринованное филе рыбы, прошутто с моцареллой, домашнюю колбасу и даже сало.

В первых блюдах будет мало супов и много пасты вроде спагетти или тортеллини. Для итальянцев паста — первое блюдо, и едят его обычно в обеденное время. На второе можно выбрать говядину, телятину, курицу, рыбу. Среди гарниров предлагают много свежих овощей и зелени, но есть и знакомый жареный картофель.

Типичная итальянская траттория во Флоренции.

Trattoria La Casalinga

  • Район : Ольтрарно, левый берег реки Арно.
  • Обед : 12:00 — 14:30.
  • Ужин : 19:00 — 22:00.
  • Средний чек: закуски — 5—6 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 7—8 € (≈ 497—568 руб.), вторые блюда — 10—15 € (≈ 710—1065 руб.), флорентийский стейк — 40 € за кг (≈ 2840 руб.).

Если ты нагулял аппетит в садах Боболи или галереях Палаццо Питти , непременно загляни в Trattoria La Casalinga . Обедают здесь обычно местные, причём так активно, что без заказанного заранее столика не сядешь. Из закусок рекомендую попробовать crostini toscani — тосты с куриным паштетом за 5 € (≈ 355 руб.). На первое можно взять tortellini panna e prosciutto — тортеллини с прошутто в сливочном соусе за 8 € (≈ 568 руб.). На второе — ростбиф за 10 € (≈ 710 руб.) с овощным салатом за 3 € (≈ 213 руб.). Если останутся силы на сладкое, закажи сорбет с лимончелло или панна-котту. Все десерты стоят 4,5 € (≈ 320 руб.).

Trattoria Sostanza

  • Район : исторический центр, неподал ё ку от площади Санта-Мария-Новелла .
  • Обед : 12:00 — 14:30.
  • Ужин : 19:30 — 21:45.
  • Средний чек: закуски — 4—7 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 8—11 € (≈ 568—781 руб.), вторые блюда — 9—22 € (≈ 639—1562 руб.), флорентийский стейк — 25 € за 500 г (≈ 1775 руб.).

Trattoria Sostanza находится недалеко от главного железнодорожного вокзала Флоренции. Если приезжаешь в город на электричке в обеденное время, попробуй заглянуть туда: вдруг тебе повезёт со свободным столиком. Из местных закусок попробуй тосканскую салями за 7 € (≈ 497 руб.). Тосты с куриным паштетом тоже есть, стоят 4 € (≈ 284 руб.).

В Trattoria Sostanza часто заказывают флорентийский стейк, обычно он выходит около 1200—1500 г, поэтому его удобно пробовать вдвоём. Если останутся силы на десерт, рекомендую меренгу с клубникой за 10 € (≈ 710 руб.) или тосканское печенье кантуччи за 7 € (≈ 497 руб.).

Trattoria Lo Stracotto

  • Район : исторический центр, площадь Madonna Degli Aldobrandini .
  • Обед : 12:00 — 15:00.
  • Ужин : 18:00 — 22:30.
  • Средний чек: закуски — 7—16 € (≈ 497—1136 руб.), первые блюда — 8—12 € (≈ 568—852 руб.), вторые блюда — 12—25 € (≈ 852—1775 руб.), флорентийский стейк — 45 € за кг (≈ 3195 руб.).

Trattoria Lo Stracotto расположилась на площади Madonna Degli Aldobrandini, неподалёку от Понте-Веккьо , старинного флорентийского моста. В траттории подают блюда тосканской кухни. Из первого рекомендую попробовать густой овощной суп риболитта за 8 € (≈ 568 руб.) или пасту pici cacio e pepe с сыром и перцем за 12 € (≈ 852 руб.).

На второе можно заказать тушёную говядину по-флорентийски — Stracotto di Manzo alla Fiorentina за 15 € (≈ 1065 руб.). На десерт возьми легендарный чизкейк, он так и называется в меню — Il Leggendario Cheese-Cake di Kill, стоит 6 € (≈ 426 руб.).

Пиццерии

Gustapizza

  • Район : Ольтрарно, рядом с Trattoria La Casalinga.
  • Открыто : вторник — воскресенье, 11:30 — 15:00, 19:00 — 23:00.
  • Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).

Gustapizza — одна из любимых пиццерий для местных. Пиццу здесь готовят в дровяной печи на открытой кухне. Так что, пока ждёшь заказ, можешь наблюдать кулинарный процесс. В основном меню всего семь позиций, есть традиционные «Маргарита» за 6 € (≈ 426 ₽) и «Неаполитанская» за 7 € (≈ 497 ₽). В фирменную пиццу Gustapizza кладут моцареллу, пармезан, рукколу и томаты черри, она стоит 8 € (≈ 568 ₽).

I’Pizzacchiere

  • Район : Ольтрарно, недалеко от Сада Роз .
  • Открыто : 12:45 — 14:30, 18:00 — 22:30.
  • Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).

Если хочешь выбирать из большого ассортимента, загляни в I’Pizzacchiere . В этой пиццерии готовят 45 видов неаполитанской пиццы. Есть традиционные варианты вроде «Маргариты» и «Маринары», есть более необычные, например вегетарианская или та же «Маргарита», только с прошутто крудо и пармезаном. Рекомендовать определённую пиццу не буду, но в меню есть интригующие позиции — кальцоне «Понте-Веккьо» и пицца «Мисс Картофель».

Закусочные

В итальянских закусочных обычно готовят панини — горячие и холодные сэндвичи. В отличие от традиционных английских сэндвичей панини готовят только из итальянского хлеба. Во Флоренции для приготовления используют местный рецепт хлеба — schiacciata toscana . Более знакомый итальянский хлеб, чиабатта, тоже встречается. Внутрь кладут разные начинки: итальянскую колбасу, ветчину, мясо, молодые и зрелые сыры, овощи, зелень.

Очередь в закусочную All’antico Vinaio. Фото: allanticovinaio.com

Da Vinattieri

  • Район : Ольтрарно, рядом с Домом-музеем Данте
  • Открыто : 11:30 — 19:00.
  • Средний чек : 4 — 6 € (≈ 284—426 руб.).

В Da Vinattieri готовят панини на тосканском хлебе — schiacciata toscana . Можно выбрать варианты с колбасой, ветчиной, мясом, рукколой, сыром, помидорами или заказать бутерброд с ингредиентами по своему усмотрению. Если не боишься пробовать новое, закажи традиционный флорентийский сэндвич с лампредотто за 4 € (≈ 284 руб.). Лампредотто готовят из сычуга, части коровьего желудка. Сычуг тщательно обрабатывают и отваривают с помидорами, петрушкой, луком, сельдереем и пряностями. К сэндвичу рекомендую заказать соус из базилика.

All’antico Vinaio

  • Район : исторический центр, неподал ё ку от Палаццо Сольдани
  • Открыто : 10:00 — 22:30.
  • Средний чек: 5 € (≈ 355 руб.).

В All’antico Vinaio можно получить сытный итальянский бутерброд всего за 5 € (≈ 355 руб.). Поэтому обычно в закусочную выстраивается очередь. Долго ждать не приходится: местные повара шустро собирают панини из свежего хлеба, ветчины, мяса, сыра, зелени и овощей.

Попробуй La Dante с итальянской сыровяленой ветчиной, сливочным сыром, трюфельным кремом, помидорами и рукколой. Или L’Inferno — в него кладут жаркое из свинины, острый мясной крем, баклажан, цуккини и рукколу. Оба стоят 5 € (≈ 355 руб.).

Джелатерии

Редкое путешествие во Флоренцию обойдётся без знаменитого джелато — итальянского мороженого. От обычного мороженого джелато отличается тем, что в нём больше сахара и меньше молочных жиров. Добавки в джелато кладут самые разные: ягоды, фрукты, орехи, шоколад и даже сыр.

Antica Gelateria Fiorentina

  • Район : исторический центр, рядом с площадью Madonna Degli Aldobrandini .
  • Открыто : 12:15 — 22:15.
  • Средний чек: 2,5—3,5 € (≈ 178—249 руб.).

Джелатерия Antica Gelateria Fiorentina находится неподал ё ку от площади Madonna Degli Aldobrandini и Капеллы Медичи. Здесь большой выбор мороженого, рекомендую попробовать необычные варианты с корицей и шафраном. Один шарик стоит 1,80 € (≈ 128 руб.), два шарика — 2,5 € (≈ 178 руб.), три шарика — 3,5 € (≈ 249 руб.). На выбор предлагают бумажный стаканчик и вафельный рожок. Ещё в джелатерии продают густые молочные коктейли: 200 мл стоит 2 € (≈ 142 руб.), 300 мл — 3 € (≈ 213 руб.).

Gelateria La Carraia

  • Район : исторический центр, недалеко от площади di Santa-Croce .
  • Открыто : 11:00 — 00:00.
  • Средний чек: 2—3 € (≈ 142—213 руб.).

В джелатерии La Carraia большой выбор классических и фруктово-ягодных вкусов, но есть и несколько оригинальных вариантов. Рекомендую попробовать шоколад с апельсином и рикотту с грушей. Цена за один шарик — 1,5 € (≈ 107 руб.), за два шарика — 2 € (≈ 142 руб.), за три шарика — 3 € (≈ 213 руб.).

Центральный рынок

  • Район : Сан-Лоренцо.
  • Открыто: 10:00—00:00.

Mercato Centrale — Центральный рынок Флоренции, куда отправляются за съедобными сувенирами, шумной атмосферой и разнообразными закусками. На фудкорте пекут пиццу, собирают панини, готовят свежие салаты, предлагают шоколадные конфеты ручной работы, наливают вино, миксуют коктейли. Типичный фастфуд азиатских стран здесь тоже представлен: найдутся и лапша, и роллы, и рис с мясом и овощами. Бургеры и картофель фри для любителей быстрых углеводов тоже продаются.

Цены на итальянскую еду такие же, как в закусочных и недорогих пиццериях.

Флоренция — город, в культурную программу которого обязательно нужно включить посещение местных тратторий и джелатерий. И тогда гастрономические открытия станут весомой частью твоих воспоминаний о тосканской столице наряду с мировыми шедеврами в Уффици , невероятным собором Санта-Мария-дель-Фьоре и старинным мостом Понте-Веккьо .

Где недорого поесть во Флоренции — места для «своих»

Можно ли во Флоренции относительно дёшево покушать? Да! Рассказываю о заведениях, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Флорентийские рестораны «славятся» высокими ценами. Особенно дорогими считаются заведения в историческом центре. А можно ли относительно дёшево поесть в столице Тосканы? Да! Предлагаю посетить заведения, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Если ваш бюджет ограничен:
• учтите, что днем цены в ресторанах ниже, чем вечером, поэтому старайтесь плотно поесть днем, а вечером только перекусить в баре;
• на обед приходите в полдень, когда действует обеденное меню;
• поинтересуйтесь, включены ли в стоимость “serviso” (сервис) и “соperto” (накрытый стол), чтобы не платить чаевые дважды;
• спросите у официанта, во сколько вам обойдутся такие «мелочи» как бутылка воды, графин вина, чашка кофе.

Osteria Santo Spirito

AllAntico Vinaio

Gusta Pizza

News Cafè

Gelateria Perché No.

Antica Gelateria Fiorentina

Gelateria La Carraia

Trattoria Zà Zà

Trattoria Mario

Da Vinattieri

Trattoria La Casalinga

Trattoria Lo Stracotto

Trattoria Le Mossacce

La Spada

Osteria Santo Spirito

Уточню: остерия — это ресторан с итальянской кухней и в итальянском стиле, ориентированный на постоянных клиентов. Здесь не увидите красивых меню, обслуживание простое, а цены ниже, чем в других заведениях.

Osteria Santo Spirito, этот уютный ресторанчик находится на площади Santo Spirito в историческом квартале Ольтрарно на левобережье Арно. В остерии «Санто Спирито» подают классические тосканские блюда, представлен большой выбор antipasti (традиционных горячих или холодных мясо-овощных закусок), морепродуктов, сладостей. Закуски стоят от 5 до 10 €, горячее – 10–16 €. Здешние ньокки с трюфельным соусом, ризотто, хлебный суп риболлита, тортелаччи с ореховым соусом многие гурманы признают лучшими во Флоренции. Порции очень большие, блюда подаются в красивой керамике с росписью.

Адрес: Piazza Santo Spirito, 16/R.
Сайт: www.osteriasantospirito.it.
Что заказать: Zuppa di cozze pane agliato (суп из мидий); tortellacci fatti a mano con crema di noci (тортелаччи (пельмешки), сделанные вручную с ореховым кремом); gnocchi gratinati ai formaggi morbidi al profumo di tartufo (ньокки (клецки), запеченные с мягкими сырами и приправленные трюфелями); risotto.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

All’Antico Vinaio

Три закусочные, торгующие панини (горячими бутербродами) на вынос, стоят на улице Via dei Neri. Под вывеской All’Antico Vinaio открыты сэндвич-бар, остерия и винный бар. Здесь продаются панини по 5 € с начинкой на выбор: с прошутто и капоколло, с колбасой сбризолона, моцареллой, рукколой, трюфелями и помидорами. К сэндвичам можно взять вино. Очередь за панини обычно стоит большая, но движется она быстро.

Адрес: Via De’ Neri 74/R, 76/R, 65/R.
Сайт: www.allanticovinaio.com/it.
Что попробовать: schiacciata (скьяччата — флорентийский хлеб); porchetta (поркетта — запеченный свиной рулет); cinghiale (мясо дикого кабана); салями; bresaola (брезаола — вяленая ветчина из говядины); capocollo (капоколло — сыровяленая свиная шея); prosciutto (прошутто — вяленая свиная нога); stracchino (страккино — мягкий сыр), mozzarella (моцарелла — молодой сыр), pecorino Toscano (пекорино — овечий сыр); добавки — трюфельный крем и крем из баклажанов.
Средний чек: 5-6 €.

Читайте также  Что делать на Крите

Gusta Pizza

Густа пицца — известная всем местным жителям пиццерия на Via Maggio, в районе Ольтрарно. Именно здесь, по мнению самих флорентийцев, можно заказать настоящую (и, что важно, недорогую) тосканскую пиццу, испеченную в дровяной печи. Вы можете понаблюдать за работой пиццайоло. Заказанную пиццу приготовят прямо при вас, на открытой кухне. Ассортимент невелик — примерно 6-8 наименований.

Адрес: Via Maggio, 46/r.
Что попробовать: Gusta Pizza и Margherita.
Средний чек: 5 – 10 €.

News Cafè

Приятное место в центре города около площади Сан Лоренцо (Piazza di San Lorenzo). Это небольшое атмосферное кафе местные жители любят посещать по утрам. Здесь подают отменный кофе, пекут вкусные кексы, свежие булочки. Бариста News Cafe виртуозно делает капучино с изящным тонким рисунком на сливочной пенке. Чашка кофе здесь стоит 1,80–2,50 €. Перед обедом или ужином сюда стоит зайти на аперитив (хороший выбор напитков и цены разумные).

Адрес: Via del Giglio, 59.
Что попробовать: кофе со взбитыми сливками.
Средний чек: капучино и булочка — 2,40 €.

Gelateria Perché No.

Название этой джелатерии в переводе звучит «Почему бы нет. » Заведение старинное, работает с 1939 года. Здесь делают вкуснейшее натуральное мороженое: вишневое, фисташковое, ореховое, ванильное, шоколадный мусс. В ассортименте не только классические, но и оригинальные сорта: gelato с хурмой, розой, зеленым чаем и даже с рукколой. Есть и веганское соевое мороженое. Мороженое накладывают в вафельный рожок или бумажный стаканчик. В один стаканчик можно положить сразу несколько сортов.

Адрес: Via Tavolini, 19R.
Что попробовать: черная смородина, фисташковое, с имбирем, с соленой карамелью, клубничное, с фундуком.
Средний чек: 2,5–3 €.

Не упустите шанс угоститься божественным итальянским мороженым. Рекомендую еще 2 джелатерии.

Antica Gelateria Fiorentina
Адрес: Via Faenza, n. 2A.
Сайт: www.gelateriafiorentina.com.

Gelateria La Carraia
Адрес: Piazza Nizario Sauro, 25r.
Сайт: www.lacarraiagroup.eu.

Trattoria Zà Zà

Популярная и уютная траттория возле рынка, на Пьяцца дель Mercato Centrale. Здесь три объединённых помещения: бар, ресторан, кафе. Интерьеры очень колоритные, оригинальные, нетипичные для рядовой итальянской траттории. Готовят вкусно, много делают блюд на гриле. Кухня в Zà Zà – средиземноморская, европейская, итальянская. Подают домашнее вино, пиво. Отличное обслуживание, предлагают меню на русском.

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 26r.
Сайт: www.trattoriazaza.it.
Что заказать: ravioli crema di tartufo (равиоли с кремом из трюфелей); bistecca alla florentina (бифштекс по-флорентийски).
Средний чек на 2 человек за обед: 45 €.

Trattoria Mario

Небольшой семейный ресторан работает на углу Центрального рынка с 1953 года. В траттории «Марио» – скромные интерьеры и простая сервировка, но при этом отличный выбор тосканских блюд. Меню не слишком обширное, но продуманное: два вида пасты, суп дня, с десяток мясных блюд, гарниры. Флорентийский стейк – всем известный Bistecca alla Fiorentina – готовят с кровью. На гарнир подаётся фасоль, зеленый салат, отварной картофель. Свежие продукты для кухни повара закупают тут же, на Центральном рынке. Меню корректируется каждый день, пишется от руки. По пятницам здесь традиционно готовят свежую рыбу. Траттория открыта все дни кроме воскресенья только с 12:00 до 15:30.

Адрес: Via Rosina, 2r.
Сайт: trattoria-mario.com.
Что заказать: флорентийский стейк; суп риболлита (ribollita — густой овощной суп с черной капустой); пасту.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Da’ Vinattieri

Маленький сэндвич-бар с неприметной вывеской, спрятанный в узком переулке рядом с домом-музеем Данте, торгует бутербродами на традиционном тосканском хлебе schiacciata. В заведении Da’ Vinattieri надо попробовать сэндвичи с лампредотто (готовится из сычуга (коровьего желудка)). Это традиционная уличная еда старой Флоренции: бутерброд с требухой, с томатным или чесночным соусом. Здесь, как считают местные жители, делают лучшие флорентийские lampredotto. Также готовят сэндвичи с тосканской салями, с артишоками, трюфельным сыром, рукколой; варят густой суп риболлита, подают гостям кувшин с домашним вином.

Адрес: Via dei Neri 74 R.
Сайт: www.davinattieri.com.
Что попробовать: лампредотто.
Средний чек: 5-6 €.

Trattoria La Casalinga

Недорогая семейная траттория с традиционным меню находится на улице Michelozzi. Название заведения La Casalinga переводится как «домохозяйка». Обстановка в траттории, действительно, типичная тосканская – домашняя, непритязательная. Блюда аутентичные, с выраженным сельским колоритом. Здесь всегда много посетителей: днем, в основном, обедают флорентийцы, а по вечерам собираются очереди туристов. В меню есть супы, большой выбор закусок, равиоли, пасты. Горячие блюда готовят из фермерской птицы, свинины, телятины; ежедневно предлагают «блюдо дня», подают домашнее вино. Много десертов: крем-карамель, тирамису, сорбет с лимончелло, блинчики и фруктовые пироги, отменная панна-котта. Цена стейка по-флорентийски – 40 € за килограмм мяса (гарнир заказывают отдельно).

Адрес: Via dei Michelozzi, 9/R.
Сайт: www.trattorialacasalinga.it.
Что заказать: флорентийский стейк; пасту, карпаччо, сыры.
Средний чек на 2 человек за обед: 30-40 €.

Trattoria Lo Stracotto

Траттория на площади Madonna Degli Aldobrandini, рядом с Понте Веккьо. Веранда ресторана оборудована на площади перед Капеллой Медичи. Траттория сравнительно недорогая, специализируется на тосканской кухне. Здесь рекомендуется заказывать стейк по-флорентийски: вам гарантируют оптимальную прожарку. Есть паста с трюфелями, готовят густой томатный суп, другие вегетарианские блюда; подают местные сыры и вино, вкусные десерты.

Адрес: Piazza di Madonna degli Aldobrandini, 17.
Сайт: www.trattorialostracotto.it.
Что заказать: стейк по-флорентийски; pappa al pomodoro (паппа аль помодоро — томатный суп с хлебом); pasta al tartufo (паста с трюфелями); сырное ассорти; десерты.
Средний чек на 2 человек за обед: 40-50 €.

Trattoria Le Mossacce

Это заведение, очень популярное у флорентийцев, расположено у Кафедрального собора. Траттория семьи Фантони-Маннуччи работает уже более полувека, соблюдая традиции тосканской кулинарии и гостеприимства. В Le Mossacce готовят классическую региональную кухню: супы минестроне и риболлита, телятину по-домашнему и телячьи котлеты, жареных петушков, флорентийский трип (рубец), мясные гребешки Meat Scallops. Пекут фруктовые пироги, подают козий тосканский сыр и горгонцолу, свежие сезонные фрукты. Местные жители любят тратторию за дружелюбную уютную атмосферу, туристы – за быстрое обслуживание.

Адрес: Via del Proconsolo, 55/r.
Сайт: www.trattorialemossacce.it.
Что заказать: равиоли; тосканский суп риболлита.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Ресторан La Sprada

Истинно флорентийское заведение недалеко от Пьяцца Санта-Мария-Новелла. Специализируется на мясных блюдах, славится идеально прожаренными стейками (прожарка medium rare) и отличным выбором местных вин (есть собственная марка). Здесь любят ужинать коренные жители Флоренции и опытные туристы: цены сравнительно невысокие, хорошее обслуживание даже в «час пик». Официанты могут посоветовать блюда, подобрать к ним вино. Рядом с рестораном «Ла Спрада» открыта одноимённая ростиччерия (Rosticceria La Sprada) с недорогими ежедневными блюдами на вынос: паста mezzemaniche, равиоли, ньокки с грибами. По пятницам готовят фирменные блюда с морепродуктами.

Адрес: Via della Spada, 62/R.
Что заказать: cappelletti romagnoli (каппеллетти в бульоне); tagliolini (тальолини Natascia с лососем); паста с грибами; тирамису; домашнее вино.
Средний чек на 2 человек за обед: 42 €.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Где есть во Флоренции: лучшие рестораны, где готовят bistecca fiorentina и тосканскую классику

Главный тосканский специалитет – флорентийский стейк – часто ошибочно называют «бифштексом». Все дело в итальянском наименовании блюда «bistecca fiorentina», что созвучно «бифштексу», хотя, конечно, на него bistecca совсем не похожа.

Сами посудите, для приготовления правильной бистекки требуется 800 грамм не просто мраморной говядины, а нежнейшего мяса двухметровых белых коров породы кьянина, которых разводят в долине Валь-ди-Кьяна. Кстати, это не только самые крупные коровы в мире, но и одна из древнейших пород, считается, что именно их приносили в жертву богу Юпитеру. Да, что там, говорят, именно этих коров впрягал в плуг Ромул, когда возделывал земли на месте нынешнего Рима! Сегодня же коров породы кьянина разводят исключительно на мясо и работой не нагружают. Куски мяса – огромные, около 5 сантиметров в толщину, а в центре каждого имеется косточка. Жарят стейк на углях следующим образом: 3-7 минут с каждой стороны, а затем 3 минуты на ребре. Соль и специи в процессе приготовления не добавляются.

Надо сказать, правильная bistecca fiorentina – это подлинное кровавое пиршество, ведь местами мясо может быть и совершенно сырым, а стандартная порция настолько огромна, что в одиночку с ней не справится даже самый оголодавший дикарь. Конечно, пробовать данный специалитет следует лишь в проверенных местах, иначе трапеза может представлять и риск для жизни. Поэтому-то bistecca fiorentina – настоящий тест для любого ресторана тосканской кухни, ведь, если там ее хорошо делают, то и с риболиттой, паппа аль помодоро или с пичи (домашней пастой) местные шефы тоже, как правило, справляются на ура.

В сегодняшнем обзоре – 7 лучших заведений Флоренции , где флорентийский стейк делают по всем правилам .

1. TRATTORIA DALL’OSTE: МЯСО, ТОЛЬКО МЯСО, НИЧЕГО, КРОМЕ МЯСА

На мой субъективный взгляд, за лучшей bistecca fiorentina в городе нужно отправляться в тратторию Dall’Oste. Впрочем, владельцы нередко именуют свое заведение chianineria (кьянинерия) – от названия породы коров «кьянина». В меню – только стейки, зато на любой вкус, а помимо флорентийского из кьянины хозяева заведения предлагают гостям отведать мясо и других ценных итальянских пород коров.

Например, стейк из пьемонтской говядины Fassona Piemontese. Мышцы у коров этой породы очень тонкие, и гастрономические журналы непроста нередко называют данный вид мяса лучшим в Италии. Или стейки из мяса коров породы романьола (romagnola) – одной из старейших в мире. Их разводили еще в Древнем Риме, а сегодня данный вид говядины можно приобрести лишь в восьми хозяйствах страны.

Еще в Dall’Oste делают стейки из мяса маркиджана (Marchigiana) – эта порода коров появилась в результате скрещивания быков с Центральных Апеннин и коров породы романьола, а также из говядины скоттона (Scottona) и Wagyu tipo Kobe. Словом, Dall’Oste – место для ценителей, мясоедам-профессионалам сюда хочется и нужно возвращаться, чтобы после классической bistecca fiorentina попробовать и другое отменное итальянское мясо, приготовленное по всем правилам.

Адрес Trattoria Dall’Oste: Via dei Cerchi, 40 rosso, I-50122 Florence, тел: +39 055 212048, www.trattoriadalloste.com

2. BUCA LAPI: КЛАССИКА В ИДЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Buca Lapi – самый старый ресторан в городе. Он был основан аж в 1880 году, а располагается в бывшем винном погребе Palazzo Antinori. Все блюда здесь отменные, а местный флорентийский стейк хорош настолько, что за него и душу продать не жалко. И, удивительный момент, тут bistecca fiorentina могут приготовить даже в мини-версии, рассчитанной на одного человека.

Впрочем, это закономерно, ведь ресторан специализируется исключительно на тосканской классике, так что идеально подходит для того, чтобы попробовать все и сразу. К примеру, на закуску вы можете заказать прошутто с тосканскими кростини или antipasto misto toscano – сразу все разновидности местных сыров, прошутто и салями. Помимо томатного супа паппа аль помодоро и риболитты – повторно отваренных овощей, в списке первых блюд фигурируют паппарделле с рагу из кабанины, а также запеченная утка и лук, фаршированный сыром пекорино.

Словом, истинное тосканское пиршенство, когда все так вкусно, что про калории, диету и прочие глупости напрочь забываешь. Открыто заведение (как и все правильные рестораны Италии!) только на время ужина: с 19.00 до 23.00, по воскресеньям Buca Lapi не работает.

Адрес Buca Lapi: Via del Trebbio, 1r, 50123 Firenze FI, тел: +39 055 2137680, сайт: http://www.bucalapi.com

3. I’TUSCANI 2 — РАЙ ДЛЯ МЯСОЕДОВ

I’ Tuscani 2 – еще один настоящий флорентийский стейк-хаус. Конечно, помимо bistecca fiorentina тут можно отведать лучшие тосканские салями, сыры, прошутто и даже трюфели, но все-таки именно стейки – главный специалитет заведения. Все закуски стоят – 8 евро, а bistecca fiorentina – 75-80 евро, но, если учесть, что это блюдо на двоих, получается вполне гуманная цена.

Адрес I’ Tuscani 2: via de’ Federighi 37r, 50122 Firenze, тел: +39 055 906 5507. сайт: http://ituscani2.com

4. ALLA GRIGLIA RESTAURANT: ГРИЛЬ И ТОЛЬКО ГРИЛЬ!

Ресторан с говорящим названием «На гриле». Располагается во дворце, построенном в 1300 году, что находится близ церкви Санта-Мария-Новелла. Bistecca fiorentina здесь одна из лучших в городе, недаром владельцы ресторана Alla Griglia уважительно называют это блюдо «королевой меню».

Читайте также  Буддийская Ступа Просветления

Адрес Alla Griglia Restaurant: Via dei Banchi, 25, 50123 Firenze FI, тел: + 39 055 290314

5. BUCA POLDO: ТОСКАНСКИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ В ЛУЧШЕМ ИСПОЛНЕНИИ

Место знаменито не только каноническим флорентийским стейком, но и другими тосканскими специалитатеми, которые здесь готовят отменно. Например, похвалы заслуживает местное ризотто с мясом черного петуха или блюда из свинины: в меню имеется и филе, поджаренное на гриле, и рулет, приготовленный из мяса, выдержанного в кьянти. С пастой тоже все хорошо, особого внимания заслуживают пичи в тосканском песто и равиоли с начинкой из ценных трюфелей.

Адрес Buca Poldo: Chiasso degli Armagnati, 2-red, 50122 Firenze FI, тел: + 39 055 2396578, сайт: www.bucapoldo.com/

6. LI LATINI: НЕ ТОЛЬКО РЕСТОРАН, НО И КАНТИНА

Слово «cantina» можно перевести, как погреб, но, если увидите его на вывеске ресторана, то знайте, в этом заведении можно не только вкусно поесть, но и отлично выпить, ведь «cantina» зачастую – не простой погреб, а тот самый винный. В кантине ресторана Li Latini представлены лучшие тосканские вина, а все блюда здесь – правильные-традиционные. О местной bistecca fiorentina слава идет и вовсе с 80-х годов, ресторан был открыт в то время и с тех пор лишь процветает.

Помимо стейка из кьянины внимания заслуживают и местная риболлита, и фасоль, приготовленная в томатном соусе, и равиоли. Открыто заведение со вторника и по воскресенье, работает только для ужинов с 19.30 до 22.30.

Адрес Li Latini: Via dei Palchetti, 6R · 50123 Firenze, тел: +39 055 210916, сайт: www.illatini.com

7. TRATTORIA COCO LEZZONE: ПРОСТО И ПО-ДОМАШНЕМУ

Trattoria Coco Lezzone – классическая траттория, где стоит отведать риболитту, паппа аль помодоро и отменные артишоки. Флорентийский стейк тут тоже делают на совесть, а атмосфера в траттории – совершенно домашняя, так что, если хотите тепла и уюта, то заглянуть в Trattoria Coco Lezzone стоит непременно. Единственное, имейте в виду, заведение закрыто по воскресеньем и вечером во вторник.

Флорентийский стейк: где отведать лучшее мясо в Флоренции

С чем ассоциируется Италия в гастрономическом плане? Нередко на такой вопрос можно услышать следующие ответы: «пицца», «спагетти», «тирамису» и… полился кулинарный ливень. На самом деле, у каждого итальянского региона есть свои «съестные изыски». Что же подадут к столу для дорогого гостя жители Тосканы? Будьте уверены, местная кухня знает, чем вас порадовать и изумить! Но среди множества съедобных шедевров почетное место все-таки принадлежит Его Величеству — Флорентийскому Стейку. Расскажем, что в нем такого особенного и где попробовать лучшее мясо во Флоренции.

Немного истории флорентийского стейка

Одна из легенд гласит, что происхождение названия этого кушания связано с праздником Сан-Лоренцо (Святого Лаврентия Римского), который отмечается в Италии 10 августа. Во времена правления Медичи, Флоренция была одним из важнейших итальянских торговых городов, куда стекались представители разных наций. Так, вот в 1565 году во время празднования Сан-Лоренцо, находящиеся в толпе гуляющих, англичане, отведав праздничное мясное угощение, вдруг закричали: « beef — steak ! beef — steak !» (бифштекс! бифштекс!). А флорентийцы тут же и подхватили! С тех пор, bistecca alla fiorentina (бистекка алла фиорентина/флорентийский бифштекс) — кулинарная достопримечательность в меню города Флоренции и не только.

Маленькие хитрости большого бифштекса

И на самом деле — размеры и вес этого «мясного ломтика» поражают, зато сытость уж точно обеспечат! Чтобы приготовить и подать бифштекс по-флорентийски правильно, нужно соблюсти некоторые правила, вот основные из них:

  • для приготовления флорентийского стейка необходимо говяжье мясо (сорт Chianina /Кьянина);
  • чем ближе мясо к кости (называется Т-образной), тем вкуснее;
  • 4-5 см толщина будущего блюда, приемлемый вес на одного человека — 1,5 кг;
  • наличие вкусной хрустящей корочки у бифштекса достигается за счет простых действий: перед обжаркой нужно промокнуть мясо впитывающей бумагой;
  • «золотое правило» традиционного стейка — «с кровью» либо «много крови» — ни один уважающий себя повар нарушать не будет. Традиционный флорентийский бифштекс НЕ ПРОЖАРИВАЕТСЯ так, как хотите этого вы;

  • настоящий стейк в Тоскане готовится на гриле на древесных углях (3-5 минут на каждой стороне не больше!);
  • поворачивать мясо только специальным столовым инструментом — щипцами;
  • солить только после приготовления;
  • в качестве гарнира подойдет легкий овощной салат;
  • бокал красного вина будет последним штрихом к подаче флорентийского яства;

Где попробовать настоящий флорентийский стейк?

«Ты флорентиец если, в то время, когда ешь флорентийский бифштекс, воспринимаешь его не как простую еду, а принимаешь это за честь» — таково одно из жизненных кредо местных жителей.

Так, где же во Флоренции можно поесть вкусный стейк, или даже скорее «вкусить» это традиционное мясное блюдо? Вот вам несколько советов хороший и проверенных ресторанов.

I ` Brindellone

Ресторан тосканской кухни « I ` Brindellone » (и` Бринделлоне) распахнет свои двери, тому, кто предпочитает домашнюю обстановку в кругу семьи или друзей. Здесь нет суперсовременного декора или дизайна. Люди приходят, чтобы покушать и пообщаться, и если вы «за» тихое времяпровождение, то тогда вам сюда.

Стоимость флорентийского бифштекса (1кг): 38 евро.

Адрес: Piazza Piatellina , 10/11 r (Пьяцца Пьятеллина, 10/11р/ Площадь Пьятеллина, 10/11р ).

Необходимо бронировать столик заранее.

Режим работы: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 22:00.

Antica trattoria da Tito

Проникнуться же античной атмосферой кулинарных произведений вам поможет ресторан во Флоренции, основанный аж в 1913 году, — « Antica trattoria da Tito » (Антика траттория да Тито/ Античный ресторанчик У Тито). Пожалуй, это одно из главных заведений Флоренции.

Цены средние. Стоимость бистейки по-флорентийски (1 кг) — 40 евро.

Если кухня придется по душе, вы можете оставить свой отзыв на… стене внутри этой траттории. Такие уж традиции!

Адрес: via San Gallo , 112/ r (виа Сан Галло, 112/р/улица Сан Галло 112/р).

Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.

Perseus

В ресторан как в музей — это не просто слова! На проспекте Дон Джованни Миндзони, 10/Р ( viale Don Giovanni Minzoni , 10/R/ виале Дон Джованни Миндзони, 10/Р) в историческом центре города, вы сможете не только насладиться знаменитым бифштексом доблестных тосканцев стоимостью (за 1 кг) 48 евро, но и узреть необычную витринную экспозицию, посвященную мясу. Добро пожаловать в интересный ресторан « Perseus » (Персеус/Персей)!

Режим работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00.

Trattoria Dall ’ Oste

12 разных видов говядины и, соответственно, огромный ассортимент мясных блюд, включая коронный флорентийский бифштекс, предлагает ресторан Далл`Осте ( trattoria Dall ’ Oste /траттория Далл`Осте), недалеко от железнодорожной станции, на улице Луиджи Аламанни 3/5 ( via Luigi Alamanni 3/5/виа Луиджи Аламанни 3/5). Чтобы определиться с мясом для стейка (на тот случай, если вы пожелаете попробовать не Кьянину) — к вашим услугам специальный мясной сомелье. Флорентийский бифштекс за 1,2 кг стоит 58 евро.

Режим работы: каждый день с 11:00 до 22:30.

Блюдо number one в тосканской кухне — Флорентийский бифштекс, а его приготовление ­— это целый ритуал. Аппетитный, сочный, волнующий — такие характеристики как нельзя лучше подходят этому лакомому кусочку Флоренции, попробовать который мы желаем каждому из вас! Наслаждайтесь!

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 блюд Тосканы

Гастрономическая статья по Флоренции. Что стоит обязательно попробовать во Флоренции, где поесть флорентийский стейк, где поесть вкусно и недорого и где находятся мишленовские рестораны. Ответы на эти вопросы найдете в статье!

Карты Флоренции + бонусы

Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓

↑↑↑ Форма для подписки находится выше. После подписки вам необходимо проверить свой email (проверьте все папки «спам») и подтвердить ваш адрес. После этого первое письмо придет в течение нескольких минут автоматически. Если в течение суток не пришло первое или второе письмо, проверьте все папки «СПАМ», если нет письма, то сообщите мне в комментариях.

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 тосканских блюд

№1. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это не только коронное тосканское блюдо, но и один из символов региона.

Флорентийский стейк можно назвать и достопримечательностью Тосканы. Кусок мяса для настоящего бистекка алла фиорентина должен быть весом не менее 600-800 грамм! Готовится мясо на огне без добавления соли и специй! И никаких степеней прожарки well done или medium well. Только с кровью!

Если вы гурман, можно съездить в мясную лавку Дарио Чеккини (мясника в 8 поколении). Для стейка он использует мясо из бедра коров особенной породы «кьянина». Мясо всегда свежее, а стейк у него самый-самый настоящий. Его лавка находится в городке Панцано, в 50 км от Флоренции, но вот стоит ехать или нет, вы можете решить, прочитав мой отзыв о посещении ужина.

Если интересуетесь, где поесть флорентийский стейк во Флоренции, обратите внимание на следующие заведения.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • I`Tuscani 2 , via de Federighi, 37R

№2 и №3. Тосканские похлебки — ribollita и pappa al pomodoro.

Похлебка Papa al Pomodoro

Риболлита — зимний крестьянский суп, представляющий собой сваренные дважды овощи, бобы, кусочки черствого хлеба, оставшиеся со вчерашнего дня. Pappa al pomodoro — этот суп можно попробовать не только зимой, но также осенью, весной, и даже летом с этим не будет проблем. Вообще, основа тосканской кухни – это хлеб (он здесь тоже необычный – пресный, без добавления соли) и оливковое масло. В этом супе есть и то, и другое: в протушенные томат, чеснок и перец добавляется бульон и кусочки хлеба, а подается это всё с базиликом и оливковым маслом.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • Trattoria Marioni via della Spada 27R
  • Sogni e Sapori (маленькая забегаловка, где обедают служащие муниципалитета), via Dei Cimatori 22r
  • Il Santo Bevitore, via di Santo Spirito, 66r

№4. Брускетты — традиционное итальянское блюдо, распространенное по всей Италии.

Брускетты — популярная закуска в Италии

Antipasto, или закуска, которая представляет собой небольшие кусочки хлеба, просушенные и обжаренные, с различными топпингами. Классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб с оливковым маслом и натертый чесноком. Еще одно классическое сочетание — томат и базилик.

Где попробовать:

  • Johnny Bruscketta , via De’ Macci 77/R (в меню около 30 видов брускетт, измеряются не в граммах, а по длине — 30, 50, 90 и 150 см)

№5. Lampredotto (лампредотто) — флорентийский фаст-фуд, известный с 15 века, представляет из себя сэндвич с коровьими потрохами. Заправляется, как правило, соусом — зеленым или острым.

Где попробовать:

  • Da Nerbone, Mercato Centrale
  • Уличный ларек у церкви Св.Маргариты дей Черки ( Chiesa di San Magherita dei Cerchi)
  • I Due Fratellini, via Dei Cimatori 38/r

№6. Яичница Екатерины Медичи (Cibreo) — яичница с куриными потрошками, посыпанная черным перцем. По преданию, такую яичницу очень любила представительница рода Медичи, поэтому, за яичницей с простым названием cibreo закрепилось и имя Екатерины Медичи.

№7. Треска в томатном соусе (Baccala alla fiorentina). Несмотря на то, что в гастрономическом плане Флоренция — “мясной” город, но и для любителей рыбы здесь найдется кое-что особенное, а именно вяленая треска, приготовленная в необычном томатном соусе!

Где попробовать:

  • 4 Leoni, via dei Vellutini 1 rosso | (Piazza della Passera)

№8. Сыр Pecorino. Сыр – это такой же символ Италии, как зелено-бело-красный флаг!

Сыр пекорино — один из символов Тосканы

Традиционный для Тосканы сыр Пекорино готовят из овечьего молока. Вкус его зависит от выдержки и добавок: современные сыроделы постоянно экспериментируют, добавляя в сыр оливки, перец или трюфель.

Где попробовать:

№9 и №10. Печенье Cantucci и Vin Santo.

По одной из версий, для лучшего вкуса, печенье нужно обмакнуть в вино:)

Один из Тосканских десертов –cantucci (кантуччи), это бисквитное печенье (бисквит для которого непременно запекается дважды) с добавлением миндаля или шоколада. Vin Santo — непременно подается на десерт вместе с печеньем. Среди итальянских вин этот напиток достаточно редкий — сладкое вино с привкусом цедры, кураги, орехов. Готовится он из вяленого винограда в окрестностях Флоренции. Обмакните кантуччи в бокал с Вин Санто и почувствуйте себя настоящим флорентийцем!

Читайте также  Гора Гран Сассо

Где попробовать:

Рестораны Флоренции со звездой Мишлен

Если у вас есть особенный случай, либо вы поклонник высокой кухни, отправляйтесь в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Таких ресторанов во Флоренции два:

Ora d’Aria, via Accademia dei Georgofili. Один из самых знаменитых ресторанов Европы. Подают классические тосканские блюда, столик заказывать заранее.

Enoteca Pinchinorri , via Ghibellina, 87. Три звезды Мишлен и одна из лучших в мире винных карт. Основные блюда от 95 евро. Строгий дресс-код.

Где поесть во Флоренции вкусно и недорого

Для тех, кто не готов оставлять огромные деньги за ужин в мишленовском ресторане, есть масса вариантов от флорентийского фаст-фуда до полноценных тратторий, где можно по-домашнему сытно и вкусно, и относительно недорого поесть.

Casa del Vino, Ariento 16/r | Dietro i Bancarelli. К тосканским винам, на которых специализируется это заведение, можно заказать закуски, салаты, сэндвичи. Средняя цена 10 евро на человека.

Trattoria da Mario, via Rosina 2r. Настоящая тосканская еда по семейным рецептам. Тратторией на протяжении 60 лет владеет одна семья. Средний чек 10 евро на человека. Только наличные.

Oibò, Borgo Dei Greci, 1. Завтрак и обед по адекватным ценам. С 19:00 до 22:00 — время aperitivo buffet. Любой напиток 8 евро, бонус — доступ к шведскому столу.

Trattoria Sabatino, via Pisana 2/r. Традиционная итальянская кухня.

Pizza Man (настоящая пицца из печи в районе базилики Санта Кроче) , via dell’Agnolo, 105/107R. Время работы: 12:00–15:00 и 18:00–23:00. Пицца от 8 евро.

Флорентийский стейк

Когда вы думаете о стейке, что приходит на ум? Вряд ли одной из первых в голове появляется мысль об Италии. Хотя мы не всегда ассоциируем эту еду с итальянской кухней, нельзя отрицать, что Флорентийский стейк (Bistecca Fiorentina) стал одним из самых любимых мясных блюд как в Тоскане, так и по всему миру. Он является символом кулинарного мастерства во Флоренции (Firenze). Каждый год тысячи туристов приезжают в тосканскую столицу, чтобы отведать знаменитое мясо.

Где можно попробовать настоящий и вкусный флорентийский стейк, и почему же он так популярен? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

История

Истоки флорентийского стейка теряются в глубине веков. В Италии говорят, что блюдо и город можно считать ровесниками. Но история названия связана с семьей Медичи (Medici), правившей во Флоренции и Тоскане между XV и XVIII веками.


По мнению некоторых исследователей, флорентийский стейк распространился по всей территории Италии только в 1800-х годах, опять же благодаря англичанам. Живя в Тоскане, они так привыкали к местному деликатесу, что готовили его, даже переезжая в другой регион республики.

После объединения Италии, в 1870 году, название также распространилось на всю страну. А Пеллегрино Артузи (Pellegrino Artusi) внёс свой вклад в становление классического рецепта блюда.

Сложно представить, но флорентийский стейк отсутствовал на столах итальянцев в течение почти 5 лет с 2001 года. Это было связано с запретом продаж говядины с костью в Европейском Союзе для устранения риска распространения коровьего бешенства. После нормализации положения в сельском хозяйстве постановление отменили. Стейк по-флорентийски вновь занял почётное место на тосканских грилях.

Идеальный стейк

Порода коров Кьянина

Изящная, но в то же время мощная Кианская порода (Chianina) крупного рогатого скота, иначе называемая Кьянина, является секретом итальянского деликатеса.

Коровы из долины Валь-ди-Кьяна (Val di Chiana), расположенной между тосканскими провинциями Ареццо (Arezzo) и Сиена (Siena) и умбрийскими провинциями Перуджа (Perugia) и Терни (Terni), считаются одними из самых мускулистых на Земле. Рекорд «тяжелейшего представителя КРС в мире» принадлежит быку данной породы. Его звали Донетто (Donetto) и весил он 1750 кг.

Помимо мускулистости «кианцы» отличаются элегантностью и ценятся на протяжении многих веков. В прошлом их в основном задействовали на полях, так как они выполняли тяжёлые работы без особых усилий.
Гораздо раньше римляне и этруски чтили Кианскую породу за её красивое белое «одеяние» и превосходную выправку. В триумфальных процессиях шествовали быки-кианцы. За чистоту их цвета они часто приносились в жертву богам на важных церемониях.

На сегодняшний день в Марке (Marche) и Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) помимо коров Кьянина для приготовления флорентийского стейка допущено мясо особей породы Мареммана (Maremmana), если только их возраст находится в диапазоне от 12 до 24 месяцев.

Нарезка


После разрезания стейк имеет классическую Т-образную форму, похожую на сердце, с небольшим слоем жира. Толщина куска мяса равна ширине 3-4 пальцев или не менее 4-5 см. Само собой разумеется, что в зависимости от размера порции говядины будет варьироваться её вес. В любом случае, он не должен быть меньше 800 г.

В Соединённых Штатах есть побратимы флорентийского блюда – стейки Ти-Бон (T-Bone) и Портерхауз (Porterhouse). Как для первого, так и для второго, мясо вырезают из середины поясничной части животного. Их отличает толщина куска говядины: для Ти-Бон – не менее 1,3 см, для Портерхауз стейка – не менее 3,2 см.

Как готовят

Идеальный флорентийский стейк готовят из хорошо выдержанной говядины. Минимальный срок созревания – 15 дней.

Гурманы же предпочитают мясо с выдержкой 30 дней и более.
Во время созревания происходят биохимические процессы, которые изменяют структуру мяса, делают его намного более нежным и ароматным. Испаряется лишняя влага, уходит вес продукта. По этой причине выдержанная говядина обычно стоит больше, чем свежая.

Созревание мяса проходит с использованием профессионального оборудования. Самостоятельная выдержка в домашних условиях может быть очень опасна, так как сырой продукт отличный субстрат для размножения бактерий, невидимых невооружённым глазом.

Перед приготовлением говядину достают из холодильника за 3-4 часа, чтобы её температура успела достичь комнатной. Такая мера предотвращает снижение градусов жара при первом контакте с мясом. Иначе получится эффект варёного блюда без характерной корочки.

В качестве источника тепла используют большое количество древесного угля (дуб или оливковое дерево). Угли должны быть живыми, горячими, но без открытого пламени.
Вначале мясо кладут очень близко к углям, чтобы как можно быстрее образовалась вкуснейшая хрустящая корочка. Буквально через 1 минуту стейк поднимают выше. Спустя 3-5 минут (не более) мясо переворачивают и повторяют процедуру для второй стороны. В финале его готовят, «стоя» на стороне кости, в течение 5-7 минут, пока не исчезнут следы крови.

Но существует другая школа приготовления флорентийского стейка, которая отрицает этап жарки мяса в положении «стоя». К тому же, есть две практики в использовании приправ для говядины. Одни повара категорически не приемлют предварительный посол филе, другие же жарят, заранее сдобрив говядину солью.

Идеальный флорентийский стейк хрустящий, зажаренный снаружи и красный, мягкий, сочный внутри. Сердцевина филе тёплая, но не приготовленная, называемая по-итальянски al sangue – с кровью. По этой причине мясо во время жарки нельзя переворачивать вилкой. С помощью острой кухонной утвари легко разрушить корку, которая образуется в начале процесса, и лишиться внутренних соков блюда.

Существует ещё один способ приготовления флорентийского стейка, называемый «reverse searing», что переводится как «обратный обжиг». Мясо нагревают в барбекю или в обычной печи до температуры около 50 градусов (внутри). Затем филе помещают в предварительно нагретый гриль или на раскалённую сковороду (предпочтительно чугунную). И жарят с обеих сторон до характерной коричневой корочки.

Перед подачей блюду дают «отдохнуть» в течение 4-5 минут, приправляют перцем, солью и поливают струйкой оливкового масла.

С чем едят

Ценители предпочитают есть флорентийский стейк без «аккомпанемента», потому что концентрируют свои вкусовые рецепторы только на нём. Но большинство людей сопровождают блюдо гарниром.

Для первого раза мы настоятельно рекомендуем не сочетать стейк с варёной, жареной или печёной картошкой, чтобы избежать преждевременного насыщения и притупления вкусовых ощущений.

Лучшее сопровождение для мясного кушанья – простой салат, например, из свежей моркови. Ещё один вариант – овощи на гриле: цукини, баклажаны и перец, приправленные небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Они не утяжеляют приём пищи, служат источником витаминов и антиоксидантов, необходимых для противодействия противоположному эффекту от красного мяса.

Какой алкоголь сочетается со стейком? Без сомнения, жареная говядина с таким внушительным и преобладающим вкусом, сочным и пикантным, нуждается в великолепном насыщенном красном вине с ощутимыми танинами и достаточным содержанием спирта. Лучше остановить свой выбор на: Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo) или молодом Кьянти Классико (Chianti Classico). Более бюджетный вариант Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture) из Базиликаты (Basilicata).

Калорийность и польза

Калорийность флорентийского стейка составляет ориентировочно 230-260 кКал на 100 г и складывается из:

Углеводы в продукте полностью отсутствуют, так как мышечный гликоген разрушается в период созревания мяса. Говядина в таком виде является отличным источником белков с высокой биологической ценностью, а также витамина РР, железа и калия, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим подагрой и гиперлипидемией, стоит с осторожностью подходить к употреблению стейка.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион порцию размером 150-200 г не чаще 1 раза в неделю.

Где попробовать

Помните, что флорентийский стейк представляет собой огромный кусок мяса. Поэтому предполагается, что блюдо будет общим для нескольких человек. Даже людям с хорошим аппетитом не под силу справиться со всей порцией самостоятельно.
В некоторых ресторанах вы сможете увидеть процесс приготовления вашего стейка на гриле. Как правило, цена устанавливается не за порцию, а за 1 кг кушанья. Она варьируется от 40 до 60 евро.
В июле 2019 года по результатам опроса, в которых участвовали сами флорентийцы, был составлен рейтинг 10 ресторанов города, где подают лучший флорентийский стейк.

  1. Ristorante Il Latini (via dei Palchetti, 6/R) – один из исторических ресторанов Флоренции. Каждый турист просто обязан посетить его хотя бы раз.
  2. Trattoria Pandemonio (via del Leone, 50/R) – аутентичное заведение. Оно всегда наполнено посетителями. Поэтому столик лучше заказывать предварительно или приходить к открытию.
  3. I’ Brindellone (piazza Piattellina, 10) – заведение, находящееся в самом сердце аутентичной Флоренции. Доступные цены, большие порции и приятная атмосфера не оставят вас равнодушными.
  4. Ristorante il Parione (via Parione, 74/76 R) – уютный ресторан. Цены на стейк здесь выше, чем в других заведениях, но блюдо подают сразу с гарниром.
  5. Ristorante Perseus (viale Don Minzoni, 10/R) – самый посещаемый флорентийцами ресторан. Он находится в нескольких шагах от площади Пьяцца делла Либерта. Несмотря на то, что заведение специализируется на мясе, в нём можно также отведать прекрасные первые блюда и десерты.
  6. Trattoria Za’ Za’ (il Mercato Centrale, 26/R) – очень популярный ресторан. Бронирование столика следует производить заранее. Помимо традиционных тосканских блюд меню радует русской кухней.
  7. All’Antico Ristoro di Cambi (via S.Onofrio, 1/R) – уютная атмосфера, простая подача и демократичные цены в дополнение к невероятно вкусному стейку станут отличным поводом для повторного посещения ресторана.
  8. Trattoria dall’Oste (via dei Cerchi, 40/R) – изюминка траттории – витрина холодильника с мясом в качестве декора помещения. Их невероятный стейк – одна из причин частых очередей на входе в заведение.
  9. Mattacena (via del Moro, 85/R) – ресторан, в основном рассчитанный на туристов. Небольшое количество посетителей, средние цены и быстрое обслуживание – явные достоинства этого заведения.
  10. Trattoria da Burde (via Pistoiese, 154) – кусочек истории Флоренции. Открыт в начале ХХ века. В ресторане представлены не только все блюда, типичные для тосканской кухни, но и широкий ассортимент вин.

За пределами Тосканы, попробовать настоящие мясо по-флорентийски сложно, а за границами Италии – невозможно . Например, в Москве, сегодня нет ни одного ресторана в меню которых было бы представлено мясо породы Кьянина.

Всем любителям вкусно поесть рекомендую авторскую гастрономическую экскурсию во Флоренции – за 3 часа погрузитесь и узнаете все секреты тосканских традиционных блюд. Путешествуйте сытно и помните: «Каким бы подкованным ни был турист, хороший гид подкован гораздо лучше!»