Где вкусное пиво в Праге

Пивные Праги

Поездка в столицу Чехию для многих туристов носит тематический характер. Они не просто достопримечательности хотят посмотреть, но и посетить лучшие пивные Праги, предлагающие различные сорта пива.

Прага славится своими традициями и культурой производства этого вкусного алкогольного напитка, который столетиями варят в местных пивоварнях. Иностранцы покупают в Праге тот или иной сорт пива в качестве презента, чтобы угостить своих друзей и родных.

Какое пиво попробовать в Праге

Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:

  • Staropramen (Старопрамен)
  • Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
  • Budweiser (Будвайзер)
  • Krušovice (Крушовице).

Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.

Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной статье.

Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

  • Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

  • Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

  • U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

  • Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

  • U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

  • U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

  • U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

  • Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади. Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
  • Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
  • Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками. В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

Лучшие пивоварни Праги

Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.

К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.

«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.

Рядом с Вацлавской площадью располагается небольшой завод «Новоместский пивовар», открытый в начале 1990-х гг. Попробовать пиво, сваренное по традициям 14 в., можно в местном баре-ресторане.

Настоящие пивные гурманы должны обязательно посетить пивоварню «Пивоварский дом», где производят напитки с оригинальными, неповторимыми вкусами. В пивоварне можно попробовать сорта светлого и темного, кофейного, вишневого, крапивного пива.

Аутентичным местом является пивоварня, принадлежащая Страговскому монастырю. Это и туристический объект, и бар, и ресторан, где подают пиво «Святой Норберт».

Небольшие заводы-пивные Праги располагаются на Староместской площади, в Голешовицах, Жижкове.

Крупнейшей пивоварней Праги уже много лет является завод Старопрамен, на территории которого работает ресторан «На верандах». В меню – и свежее пиво, и продукция других производителей пива, и пивные коктейли.

Пивной фестиваль в Праге

Каждый год в середине мая в столице Чехии проводится колоритное мероприятие – Фестиваль пива, который знаменит во всей Европе. Праздник продолжается 2,5 недели на территории паркового района Прага 7. Это место под названием Летне, где на площади 4 тыс. м2 устанавливаются палатки с пивом и пивной продукцией. Посетителями фестиваля становятся десятки тысяч человек, которые дегустируют чешские и заграничные сорта пива. Свою продукцию предлагают местные пивоварни Праги и заводы соседних стран. Входной билет на весь период фестиваля стоит 100 чешских крон.

Где в Праге пить хорошо: путеводитель для пивоманов

Самая большая ложь чешского народа

Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».

Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.

Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.

На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.

Источник: www.evropavdatech.cz

В каждой деревне по пивоварне

А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.

Какое пиво варят в Чехии

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

Читайте также  Великая мечеть Кайруана

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Какими бывают пивоварни

Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны

Крупнейшие игроки рынка:

  • АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;

  • АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
  • АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
  • государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;

  • АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.

Плюсы «пивного масс-маркета»:

— продается в любом продуктовом магазине;

— большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.

Минусы:

— ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;

— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.

Региональные промышленные пивоварни

Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.

«Крафтовые» мини- и микропивоварни

Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:

létající pivovar («летающая» пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;

restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;

minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.

Где купить бутылочное пиво

Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.

Пивной ряд в супермаркете Albert около станции метро Anděl Вы заплатите за пиво минимум на 3 кроны больше, чем написано на ценнике — это стоимость тары

К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.

Автомат, принимающий бутылки. Вкладывайте их по одной штрих-кодом вверх, а когда закончите — нажмите зеленую кнопку, чтобы получить талон

Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:

  • BeerGeek Pivoteka(Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
  • Beershop(Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck&Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
  • THE BEER STOP(Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.

Пражские пивные рестораны

Производители «массового» пива снабжают рестораны продукцией на условиях эксклюзива: если видите логотип «Старопрамена», то ничего другого на кранах не будет. Иногда подсказка содержится в названии: Kozlovna заведение, где наливают Velkopopovický Kozel, Plzeňská restaurace порадует свежим пивом Pilsner Urquell.

Из этой категории могу порекомендовать:

  • Potrefená husa — сеть ресторанов с разливным «Старопраменом». Кормят вкусно, меню и цены в разных заведениях отличаются.
  • Kolkovna — сеть ресторанов с танковым (из бочки) пивом Pilsner Urquell и блюдами чешской кухни. Столик можно забронировать через сайт.
  • Plzeňský restaurant Anděl (Nádražní 114) — ресторан с разливным Pilsner Urquell, уютным двориком и вкусной чешской едой. Убедитесь, что никуда не спешите — официанты очень медленные и забывчивые.
  • Kozlovna Lidická (Lidická 796/20) — светлый и темный Kozel на разлив, а также лучшие блюда чешской кухни: утопенцы, жареный сыр, суп-гуляш, пивной гуляш, свичкова, утка и другие. По вечерам всегда полно людей, бронируйте стол заранее.

Пражские пивоварни и крафтовые пабы

Рассказываю, куда, на мой взгляд, стоит идти, куда идти, но с опаской, и ради чего можно заглянуть в спальные районы. Если рекомендаций окажется мало, зайдите в профиль beercarman — парень пишет о своих походах по пражским пивным и оценивает каждую из них по ряду критериев, чем облегчает выбор.

Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов

Елена Липатова
14 апреля 2020

Видов чешского пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею Pilsner Urquell, прошли обучение в школе разлива.

Дегустация Pilsner Urquell

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Если вы хотите погрузиться в мир пивоварения и разобраться во вкусах настоящего чешского пива — сделайте это со знатоком на экскурсии Традиции старинных пражских пивоварен. Гид Евгений отлично владеет темой.

Карта пивных ресторанов Праги

У Воеводы (U Vejvodu)

Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер 0,5 и 0,3, суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.

У Рудольфина (U Rudolfina)

Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

Бредовский двор (Bredovsky dvur)

Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью.

Мы взяли темный Kozel 3 х 0,5 и светлый Пилснер 0,5 и 0,3. К пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.

Страховский монастырь (Klášterní pivovar Strahov)

Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

Галерея Pilsner Urquell

Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про посещение галереи Pilsner Urquell читайте в конце статьи.

  • Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11

У Бегемота (U Hrocha)

По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

  • Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10

У Златого тигра (U Zlateho Tygra)

В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Здесь всегда многолюдно, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

У черного вола (U сernуho vola)

Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner.

  • Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1

Новоместский пивовар (Novomestsky pivovar)

Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.

Читайте также  Церковь Рождества Богородицы

Пивоварский дом (Pivovarsky dum)

Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее Pilsner Urquell

Галерея Pilsner Urquell – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на пивоваренном заводе в городе Пильзень, поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового.

Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.

Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке).

В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.

6 мест с вкусным пивом в Праге + фото города

— Мы не успеем на посадку!

Так начинался мой прошлый пост о поездке в новогоднюю Прагу. С этих же слов он начнется и сейчас – Прага этой весной случилась с нами по тому же сценарию. Мы так же бежали сквозь аэропорт, как в фильме «Один дома», так же успели в последний момент благодаря работникам аэропорта, а на обратном пути нам ровно так же задержали самолет, только была не метель, а гроза. Мистика!

Но сама Прага оставила прекрасные впечатления — я загадала однажды увидеть её в цветении, а не в снегу, и моя мечта сбылась. Мы шатались по улицам, наслаждались теплом и цветением всего, что только можно, и, конечно же, пивом.

Мой муж — настоящий пивной гурман, который знает о сортах пива почти все. Поэтому в Праге мы искали места с особенным пивом — из местных пивоварен, свежесваренным, не бутылочным стандартным. В этом посте делюсь с вами нашим списком особенно запомнившихся в эту поездку* пивных.

*Предыдущий список отличных ресторанов и пивных в Праге тут .

1. Пивные в Страговском монастыре

Это легендарное место в Праге, где наливают, пожалуй, самое вкусное пиво! В большом ресторане при монастыре можно выпить пиво Matuska, которое привозят из локальной чешской пивоварни, а в пивной по соседству — пиво Sv. Norbert, которое делают в Страговском монастыре.

В ресторане свободное место найти проще и это место больше про еду (очень вкусную!), а вот пивная больше про пиво и закуски (тоже очень вкусные), но за неё посетители больше голосуют — сразу после открытия (10 утра!) места занимаются молниеносно.

Об этом месте недалеко от Пражского града я уже немало рассказывала зимой, повторюсь, что ничего там не изменилось — по-прежнему вкусные пиво и еда, необычные интерьеры и приветливые хозяева. Корчма скорее туристическое заведение с необычной средневековой атмосферой.

Это просторная бургерная недалеко от Староместской площади, оформленная в современном стиле. В меню вкуснейшее пиво собственного производства, закуски и бургеры. Порадовало, что есть возможность составить дегустационный сет и попробовать по чуть-чуть каждый сорт. А еще порадовал креатив хозяев — на входе стоит большая рекламная доска, где написано примерно следующее: «Это детский сад для мужчин. Можете оставить своего мужчину здесь наслаждаться пивом и нашей заботой, пока вы ходите по магазинам и совершаете покупки. Ваше дело — только оплатить его напитки».

Местечко находится в укромном дворике в переулках недалеко от Староместской площади. Нам понравилось обилием крафтового пива и возможностью составить дегустационный сет на любой вкус — вы просто обозначаете официанту свои предпочтения и наслаждаетесь! В меню только закуски к пиву, все направлено на ваше наслаждение от пива, а не от еды. Периодически там проводятся просветительские пивные кружки с рассказами о появлении конкретных сортов пива.

Это место полюбилось мне особенно! Пивная для местных на окраине Праги со злачной атмосферой, суровыми бородатыми барменами, огромным выбором пива (много сортов пива Matushka и другого крафтового) и отличнейшими закусками к нему, с ужинами (если приходить после 17.00) и поваром, которого то и дело встретишь в коридоре с ведром мяса. Однозначно рекомендую сходить, чтобы увидеть не только выхолощенные заведения центра Праги. На вечер столики лучше бронировать заранее (очень популярное место!), днем можно придти без записи.

Название этого места всю поездку бередило мой ум (Злые часы), пока я не нагуглила перевод. Несмотря на похожесть чешского языка на русский и стопроцентное узнавание слов, смыслы играют с нами злые шутки — название «Злые часы» переводится на русский как «Тяжелые времена». А что бы вы подумали?

Это не совсем пивная — место можно назвать скорее классным музеем, который посвящен пиву, где можно узнать не только об истории пива, но и выпить его:) Каждый посетитель, покупая билет, получает доступ к залам музея и дегустационный сет из 4 сортов пива в колоритном музейном баре. В баре есть несколько залов, оформленных с стиле разных эпох — от начала XX века до советских времен.

Если вы тоже были в Праге и хотите отметить свои особенные пивные места — напишите об этом в комментариях. Уверена, этот список пригодится всем путешественникам, которые будут заглядывать в пост.

Дальше вас ждут красивые фотографии, которые я делала во время наших прогулок по Праге. Enjoy!

Лучшие заведения на пивной карте Праги

Прага заслуженно считается столицей пива. Если вы любите выпить качественного пенного напитка, то вам крайне необходимо посетить Прагу. Пиво там пьют везде, и варят его действительно хорошо. Говорят, после хорошего чешского пива не будет последствий наутро. В статье можно узнать, где лучше попить пиво в Праге.

Пиво на карте столицы

Чешских пивных слишком много на пивной карте Праги, чтобы обойти их все. Но стоит выделить несколько, которые посетить действительно стоит.

ТОП-10 лучших ресторанов и баров, которые нужно посетить

Rocky O’Reillys

Занимает ирландский паб Rocky O’Reillys.

Показателем качества в этом пабе является тот факт, что его посещают ирландцы. Если вы являетесь любителем сидра и Гиннеса — вам точно стоит посетить это уютное атмосферное место. Официанты очень быстро примут и выполнят ваш заказ. У этого заведения есть еще одна интересная особенность — все, что в нем происходит, снимается на камеру, и видео можно смотреть онлайн.

«У Флека»

Среди лучших пражских пивных занимает пивная «У Флека». Располагается по адресу Kremencova, 11. Найти легко, прямо над дверями висят большие старинные часы. Заведение располагается рядом со старой пивоварней, в которой хранятся лучшие рецепты начиная с 15 века. Вы сможете попробовать темное густое пиво с карамелью.

Внутри пивная разделена на три шикарных зала:

  1. В Ливерной колбаске в качестве закуски к пиву вам предложат различные виды колбасок и необычные соусы, которые больше нигде не готовят.
  2. Зал Чемодан удивит вас разнообразием закусок а так же вкуснейшей европейской кухней.
  3. Большой зал стоит посетить в том случае, если вы неимоверно голодны. Размеры порций соответствуют названию зала. Пока вы будете обедать, сможете послушать прекрасную музыку в исполнении оркестра, который играет в небольшом саду.

«У святого Томаса»

Занял паб «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše). Заведение можно найти о адресу Letenska, 12. Паб был создан в 1352 году. Сперва монахи создавали пиво по собственным рецептам и пили его в небольшом подвале. А затем туда стали заходить и гости. Так паб обрел популярность. Здесь вы сможете попробовать знаменитую кружечку Бранника.

«У Чаши»

Занимает «У Чаши» (U Kalicha). Его адрес Na bojišti 1733/12.

Окунитесь в атмосферу прошлого. Попробуйте невероятное на вкус пиво пльзенский «Праздной» со сладкими оттенками, оставляющее приятное послевкусие. Большинство туристов очень уважают это заведение.

«У черного вола»

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

Занимает паб «У черного вола» (U Černého Vola), который расположился по Loretánské náměstí 107/1. Туристы редко захаживают туда, а вот чехи очень любят провести в нем вечер. Интерьер исполнен в духе старой Праги — длинные столы и необычные скамейки приведут вас в восторг. Главный напиток пивной — смиховское пиво. Вам обязательно предложат его попробовать.

«У золотого тигра»

Занял пивной дом «У золотого тигра» (U zlateho tygra), вы сможете найти его по адресу Husova 228/17. Если решите заглянуть туда — заранее свяжитесь с администрацией и уточните по поводу свободных мест. С давних времен это место стало до того популярным, что даже в обеденное время там будет все переполнено. Фирменное пиво заведения — пльезнское, которое в свое время очень полюбил Лучано Паваротти.

Читайте также  Церковь Св. Бонифация

«Пивоварский дум»

В десятке лучших занимает «Пивоварский дум» (Pivovarsky dum), который находится на Ječná 14. В свое время ресторан был открыт только для избранных людей. Помня этот статус, персонал всегда готовит необычные блюда и напитки. Только здесь вы сможете насладиться пивом под названием kavove pivo, с множеством шоколадных оттенков.

«У Мецената»

Достается ресторану «У Мецената» (U Mecenase), вы сможете найти его по адресу Malostranské náměstí 261/10. Заведение в старые времена могли посетить только истинные ценители, среди которых была и принцесса Диана. Первым делом вам предложат попробовать горько-сладкий будвайзер. Его иногда сравнивают с жизнью — в нем горький привкус сменяется сладкими нотами. Но помните, что именно в этом напитке самое высокое содержание алкоголя.

«У Старой пани»

«У Старой пани» (U stare pani). Чтобы его найти, нужно заглянуть на Michalská 441/9. Своего рода пристанище для голодных и уставших. Это заведение сочетает в себе ресторан, пивную и отель. Чаще всего там проводят выходные чехи, которые едят и пьют до победного а после остаются отдохнуть.

Главными напитками в Пане считаются светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Особенность в пиве — технология, по которой его разливают. Пенка до того плотная, что не даст упасть карандашу.

«Зубастый пес»

Лидирует в списке пивных ресторанов «Зубастый пес» (Zubatý pes). «Пес» находится на Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice. Держат заведение настоящие знатоки пива, с которыми, при желании, всегда можно душевно побеседовать. «Пес» предлагает около пятнадцати сортов различного пива, за полтора литра которого вы отдадите всего двадцать девять крон.

В чешской столице вы непременно найдете заведение, которое придется вам по вкусу и по карману. Если вы настоящий ценитель качественного пива, вы точно не останетесь равнодушными к Праге. Это добродушное и гостеприимное место, в котором пиво разливается рекой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о знаменитых пивных заведений Праги:

Лучшие пивные Праги

Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.

«У Флека» (U Fleku)

Адрес: Прага 1, Nové Město, Křemencova 11.

Часы работы: 10:00—23:00.

Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Адрес: Прага 1, Letenská 12 .

Часы работы: :11:30 — 24:00.

Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.

«У Чаши» (U Kalicha)

Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.

Часы работы: 11:00-23:00.

Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге, которая обязательно включает этот пункт программы.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» — небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».

Пивоварский дом (Pivovarský dům)

Адрес: Прага 2, Nové Město, Ječná 16.

Часы работы: 11.00 – 23.30.

На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:

  • Пивоваренный дом — одно из немногих заведений, где не курят.
  • Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.
  • Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.
  • Обслуживание быстрое и вежливое.

Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.

У медведей (U Medvídků)

Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.

Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 — 22:00.

Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 — самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 — 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр — «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)

Адрес: 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město и другие.

Часы работы: 11:00 — 23:00.

Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).

Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.

Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Адрес: Прага 1, Husova 17.

Часы работы: 15:00 — 23:00.

Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 — 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:

  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки — самого знаменитого пивовара Чехии.
  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) — современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана , в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение — это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.