Где в Праге варят пиво

15 лучших пивных Праги

Чехия привлекает путешественников не только потрясающей архитектурой, аутентикой узких улочек и сытной кухней, но и классикой пивоварения. Какие пивные бары и ресторанчики Праги стоит посетить в обязательном порядке каждому туристу? Мы расскажем о 15 лучших, а выбор – за вами.

Пивоварня является одной из старейших в столице и была основана еще в 15 веке. Ни один геополитический или финансовый кризис не нарушил непрестанный процесс производства пива здесь. В 18 веке место получило свое название в честь владельца Якуба Флековского. Именно с его подачи здесь начали варить знаменитое пиво «Флековская тринадцатка», рецептура которого до сих пор засекречена. В пивоварне есть 8 залов с колоритным интерьером и чешской музыкой, терраса и мини-музей пива. Цены на янтарное высокие (стаканчик 200 мл – 30 крон), но впечатления стоят того.

Открытое в конце 90-х заведение с интерьером под цех радует большим ассортиментом слабоалкогольных напитков. Как вам идея пива со вкусом игристого? А банановый эль? Вишневое пиво? Если вы не можете выбрать, можно заказать пивное ассорти («карусель») из 8 стопок по 100 мл.

В меню не только напитки, но и сытные чешские яства по доступным ценам. Выпить пол-литра пива можно за 40-45 крон.

  1. Пражский пивной музей, Smetanovo nábř 205/22.

Здесь можно не только приятно расслабиться за бокалом пенного, но и погрузиться в прошлое чешского слабоалкогольного напитка. Помимо музея, это местечко притягивает обширной пивной картой с рекордным количеством сортов в городе. Еженедельно ассортимент обновляется. И снова: нерешительный турист, мучаясь сложным выбором, может взять на пробу ассорти. Некоторые виды напитка варятся не здесь, но от этого не теряют своей прелести. Перекусить тут тоже можно: как «похрустеть» легкими закусками, так и утолить голод приличной порцией.

Ресторан «Козловна» предлагает не только пиво в чистом виде, но и многообразие блюд от пивного супа до жареных ребрышек. Здесь варят вкуснейший «Велкопоповицкий Козел». Пол-литра пива обойдутся в 30 крон и выше, супы – в 40 крон, вторые горячие блюда – вдвое дороже.

Лучше резервировать столик предварительно: уж больно массовое местечко. Оно разделено на два зала, отчего многие приезжие полагают, что это разные заведения.

  1. Пивной ресторан «У Козла», Jana Želivského, 4.

Этот бар-ресторан привлекателен больше для местных жителей. Здесь вкусно кормят национальными и континентальными кушаньями, поят многими сортами пива, в том числе «Великопоповецким Козелом» и «Пльзеньским Праздроем», а усаживают за длинные столы с лавами. Порции здесь просто огромные, поэтому стоит оценить свои возможности до того, как заказать «того-сего понемножку».

  1. Пивная «Тяжкие времена», Čestmírova 5.

«Тяжкие времена» (или «Злые часы») интересна своим интерьером с включением элементов из бутылок. Название придумали местные, которые приходят сюда пропустить стаканчик и погоревать о насущном. Здесь можно брать алкоголь в таре на вынос. Из еды тут только локальные закуски и европейские деликатесы. Пиво дешевое – от 20 крон.

  1. Пивоварня «У Медведку», Na Perštýně 7, 100 01.

Туристическое место Праги начало свое существование еще в 15 веке и названо было в честь хозяина пивной. Здесь подают самое крепкое на планете пиво XBEER-33. Если же вам эксперименты с градусом не по душе, вы можете посмаковать один из традиционных сортов напитка.

В заведении угощают пивным мороженым, гренками с пивным сыром и другими интересными закусками. Ценник зашкаливает: стоимость кружки – от 70 крон.

Здесь же расположена гостиница в средневековом духе.

«Подстреленная утка» – это целая сеть ресторанчиков, разбросанных по Праге. В пивной карте Potrefená Husa – старейшие сорта пива и современные коктейли. Фирменное блюдо представляет собой половину зажаренной утки. Из национальных еще свиные ребрышки и вепрево колено.

  1. Ресторан «Вытопна», Václavské nám, 802/56.

Это место называют еще «Веерным депо»: столики соединены подобием рельс, по которым ездит вагончик с заказанным пивом. Туристы ходят сюда не только выпить, но и понаблюдать за этим аттракционом. В ресторан можно даже привести детей, для которых тут оборудован зальчик и детский клуб.

  1. Пивная«Gulden Draak Bierhuis», Soukenická 1756/34.

«Золотой дракон» не очень нравится горожанам, но приезжим приходится по душе. Здесь можно выпить как национальное пиво, так и крафтовое бельгийское.

Поесть тут вряд ли удастся. Холодные сыры, колбаски, паштеты, нарезка, горячие бутерброды, мясные ассорти. Единственное, что пугает туристов, так это поистине «драконовские» цены. Стаканчик пенного вам нальют за целых 70 крон.

  1. Ресторан «Новоместский пивовар», Vodičkova 20.

Точка туристического ажиотажа. Здесь может запросто поместиться большая компания – залов в заведении 10 штук. Самые удивительные и атмосферные – терраса и пивоваренный цех.

Фирменное пиво здесь называется «Новоместский лежак». Накормят путешественников знаменитыми кнедликами, запеченной гусятиной, жареными сырами. Правда, размер блюд не по-чешски скромен, в отличие от нескромной цены за кружку (0,5 л – 65 крон).

  1. Ресторан «Kozlovna Apropos», Křižovnická 87/4.

И снова сетевое заведение уже упомянутой нами «Козловны». Ресторанчик своей аудиторией видит все же пражцев, поэтому блюда тут не являются чем-то экзотическим, скорее, отличаются домашней подачей, например, суп в хлебной буханке.

  1. Монастырская пивоварня «Страгов», Strahovské nádvoří 301/10.

Страговский монастырь располагает небольшим ресторанчиком и пивоварней 13 века. Здесь варят редкие полутемный и янтарный сорта пива «Святой Норберт», а к религиозным праздникам предлагают и сезонные напитки.

В ресторане подают мясные блюда большими порциями, а еще угощают редким сыром Гермелин. В интерьере преобладает средневековая стилизация в деревянном исполнении меблировки и с глиняными приборами. Цены, однако, далеко на монастырские: кружка пива 0,4 л стоит от 70 крон, фирменный ковш 3 л – 450 крон.

  1. Пивоварня «У трех роз», Husova 10/232, 110 00 Staré Město.

Эта пивная – одна из молоденьких в столице Чехии. Открылась она в 2002 году. Занимает «У трех роз» здание в три этажа, поэтому проблем с тем, чтобы сесть за столик без брони, нет. Здесь подают традиционное пенное, американский сорт амбер, венское красное, монастырское крепкое, а на закуску приносят роскошные, сытные мясные блюда. Цены здесь высокие, а порции маленькие. Есть пиво на розлив.

  1. Ресторан «Фердинанда», Politických vězňů 1597/19.

Названное в честь подаваемого пива место предлагает привозные сорта темного и светлого пива, легендарный вид «7 пуль», а также копчености, сыры, рульку и жареные ребра. Интерьер скромен, но стильно лаконичен, а цены приемлемые.

Пивная столица: где выпить пива в Праге

Чехию не зря называют пивной столицей Европы. Именно сюда съезжаются туристы со всей планеты, чтобы узнать, что такое величайшее достижение мировой культуры пивоварения. Давайте немного углубимся в историю, чтобы понять, как чешскому пиву удалось завоевать такую популярность.

Известная пивоварня в Чехии появилась в 1118 году в городе Брно. К тому времени, уже в каждом чешском доме варилось пиво. 1842 год стал определяющим для чешского пенного напитка — Йозеф Гролл создал в Пльзене новый сорт пива под названием «Пильзнер». Этот напиток пришелся по вкусу всей стране, а вскоре вышел за ее пределы и стал популярным не только в Европе, но и в США (1874 год).

Сейчас пиво считается национальным достоянием страны, огромной частью культуры и истории, а также одним из главных видов продукции народного потребления. Социологические опросы показали, что 35% населения Чехии бывает в пивных ресторанах от 1 до 5 раз в месяц, а 20% жителей заглядывают в пивоварни до 10 раз в месяц. Исследование, проведенное Центром общественного мнения, говорит о том, что 90% чехов считают, что пиво должно представлять Чехию за границей в качестве национального напитка.

Как правило, чехи предпочитают одну-две марки пива. А вот туристам будет интересно продегустировать как можно больше сортов:

  • прославивший Чехию Пильзнер (Pilsner);
  • популярный за рубежом Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel);
  • разнообразный Старопрамен (Staropramen);
  • насыщенный и ароматный Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar);
  • пиво старинного пивоваренного завода Крушовице (Krusovice);
  • напиток молодой (основана в 1991 году) марки Бернард (Bernard).

В пивной столице Европы обязательно найдется пенный напиток для каждого. Если вы любитель темного пива c выраженным ароматом солода — пробуйте портер; ценителям ароматного пенного напитка подойдет лагер, а вот лежак (также называют: вычепень, десятка или двенадцатка) — пиво с богатым вкусовым букетом для настоящих гурманов.

Лучшие пивные рестораны и пивоварни Праги

Мы подготовили для вас путеводитель по пивным и пивоварням Праги, чтобы вы успели попробовать как можно больше видов уникального чешского напитка.

Пивная «Пивовар у Буловки» (Pivovar u Bulovky)

Заведение «Pivovar U Bulovky» находится в живописном местечке рядом с историческим центром столицы. Основал пивную Франтишек Рихтер в 2004 году, ресторан быстро полюбился местным и туристам за приятную атмосферу, разнообразное меню и демократичные цены:

  • Richter Ležák — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Alt — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Helles —32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Export — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Weizenbock — 32 кроны/85 руб (0,5l);
  • Richter Ale — 32 кроны/85 руб (0,5l).

Адрес: Bulovka 17, Praha 8.

Минипивоварня «Страгов» (Klášterní pivovar Strahov)

Пивоварня на территории монастыря с многовековой историей. Славится вкусными закусками и сезонным пивом (к Рождеству, например, варят полутемное рождественское), самый популярный сорт — «Святой Норберт». Цены:

  • Sv. Norbert Amber lager — 59 крон/156 рублей;
  • Sv. Norbert India Pale Ale — IPA — 59 крон/156 рублей;
  • Sv. Norbert Dark lager — 59 крон/156 рублей.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1.

Это «молодой» бар, здесь варят пиво по рецепту 14-го века с использованием исключительно чешского сырья: ячменного солода и пивоваренного хмеля. Заведение расположилось недалеко от Вацлавской площади. Многие путешественники и местные жители выбирают пивную из-за невысоких цен: закуски — от 100 крон/ 265 руб, пиво — от 25 крон/ 66 руб.

Адрес: Vodičkova 20, Praha 1.

Пивная «Подстреленная Утка» (Potrefená Husa)

Любите пиво марки Старопрамен? Тогда сеть ресторанов «Подстреленная Утка» точно для вас. Здесь вас ждет огромный выбор пенного напитка Staropramen: разливное светлое, темное, нефильтрованное, пивные коктейли, бутылочное пиво и безалкогольные виды. А еще здесь бесплатный вай-фай и невысокие цены: от 27 крон/72 руб до 59 крон/158 руб.

Адрес: Národní 364/39, Praha 1

Ресторан-пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarský dům)

Пивоварня имеет несколько особенностей:

  1. Здесь вообще не курят.
  2. Есть меню на русском языке.
  3. Пиво варят прямо на месте.

Список приятных фишек заведения дополняют невысокие цены: от 23 крон/61 руб за бокал.

Адрес: Ječná 14, Praha 2.

Пивная «У Баншету» (U Bansethů)

Юная пивоварня была основана в 2007 году, а уже в 2010 стала лучшей среди чешских пивных в номинациях «Полутемное выдержанное пиво» и «Светлое выдержанное пиво». Посетителей привлекает уютный интерьер, отличный сервис и недорогое меню: пиво стоит от 36 крон/95 руб до 45 крон/119 руб.

Читайте также  Безумный дом Ханг Нга

Адрес: Táborská 389/49, Praha 4

Минипивоварня «У Флеку» (U Fleků)

Одна из самых старейших пивоварен в Праге. Обладает красивым деревянным интерьером, уютным двориком под названием «пивной сад» и 8 залами с разным оформлением. Здесь часто проводят праздники и банкеты с живой музыкой или кабаре шоу. В меню всегда есть фирменное пиво Flekovsky Tmavy Lezak, dark lager — 13 (0,4 л стоит 59 крон/156 руб, 0,2 л — 30 крон/79 руб).

Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1

Пивная «Тяжелые времена» (Zlý Časy)

Это атмосферное заведение с огромным ассортиментом разливного пива (24 сорта). Пивоварню просто необходимо посетить настоящим ценителям пенного напитка. В пивной есть несколько залов и терраса, курить в заведении запрещено. Стоимость варьируется от 30 крон/80 руб до 70 крон/188 руб.

Адрес: Čestmírova 390/5, Praha 4

Пивная «Rukodělný Pivovárek Třebonice»

Находится эта пивоварня в небольшой деревушке Třebonice, географически относящейся к Праге. Владельцем заведения с 1997 года является Дэвид Штанек. Заведение находится в здании 17 века, что придает пивной особой шарм. В баре предлагают разнообразные закуски и вкуснейшее пиво. Наиболее популярные сорта:

  • Třebonice 12 Druid — 32 крон/85 руб;
  • Třebonice 12 Skvrnitý ohon — 34 крон/90 руб;
  • Třebonice 13 Samaritán — 34 крон/90 руб;
  • Třebonice 15 Sniper India Pale Ale — 34 крон/90 руб.

Адрес: K Řeporyjím, 4, Praha 13

Где в Праге выпить живое пиво?

На первый взгляд, странный вопрос: пива в Праге — да сколько угодно и где угодно! Это, конечно, так. Но вот свежайший напиток, только что изготовленный, могут подать только там, где есть своя пивоварня.

В чешском «Пивном путеводителе» содержится более 70 адресов заведений, где интересно побывать всем, кто считает себя любителем или знатоком самого популярного в мире хмельного напитка.

В самой Праге находятся порядка 30 пивоварен, где делают оригинальные и традиционные сорта. Одни продолжают и развивают традиции старых пивоваров, другие преуспели в создании фирменных напитков, которые нравятся людям ничуть не меньше.

Классика на все времена

Классическое чешское пиво имеет многовековую историю. Испробовать его стоит, прежде всего, в пивоварнях со средневековыми корнями.Такие заведения поддерживают свою марку в любые времена и вполне заслуженно имеют репутацию пивных флагманов.

Пивоварня «У Флеку» (U Fleků) появилась в середине XV века.

Здесь варят по собственному рецепту крепкое темное пиво с карамельным вкусом «Флековский лежак» нескольких модификаций. В 8 залах пивной всегда много туристов, которых рассаживают за длинными деревянными столами. Большая кружка пива стоит 59 крон. Вечером в пивном заведении можно хорошо посидеть и потанцевать. А по предварительной заявке можно даже попасть на шоу с красочными программами.

С сохранением старинных традиций в пивоварне «У Медвидку» варят специальные сорта напитка, в том числе самый крепкий X-Beer, роскошный Oldgott и нефильтрованный «1466». Фишка местной технологии изготовления пива в том, что длительное времянапиток выдерживается в деревянных бочках, обработанных изнутри смолами и маслами. И потом пиво остается в специальных контейнерах, где поддерживаются условия для сохранности его уникальных свойств.

Заходя в ресторан «У Медвидку», надо быть готовым заплатить порядка 122 крон за бутылочку объемом 0,33 л. Но визит того стоит: и пиво с едой не разочарует, и интерьер заведения, расположенного в старинном здании, понравится. На территории знаменитого пивовара есть небольшой отель с террасой, ресторан и магазин, где можно купить не только напиток, но и оригинальные сувениры.

Еще один пражский пивовар с вековой историей имеет характерное для Средневековья название — «У трех роз» (U tří růží) и ведет свое летоисчисление с 1405 года. Историки полагают, что именно здесь находилась колыбель чешского пивоварения.

Ресторан-пивная на Гусовой улице оформлен в историческом стиле, что придает заведению неповторимую атмосферу. Здесь варят 6 оригинальных сортов напитка, который отличается изумительным янтарным цветом. Посетителям нравятся светлый лагер, пшеничное, темное и полутемное пиво. Но самыми популярными являются красное пиво Viennared из четырёх разных сортов солода и освежающий напиток верхнего брожения Weissbier.

Пиво от чешских монахов

В старых чешских монастырях производством пивного напитка занимались потомственные мастера, которые хранили как великую тайну рецептуру изготовления- применяемые ингредиенты, травы, пропорции и условия вызревания пива.Отсюда все особенности напитков от каждого монастырского пивовара.

Бржевновский монастырь был основан в 993 году, и с тех пор традиции его пивовара никогда не обрывались, хотя производство останавливалось не раз по объективным причинам. Сегодня сюда едут на экскурсию специально. Ресторан с соответствующим интерьером расположен в исторических постройках. Здесь подают пиво по традиционным чешским рецептам и знаменитый «Бенедикт» (здесь варят 7 сортов этой марки) — пиво почти черного цвета, без пены,с запахом жареного кофе и кисло-горьким ароматом.


В Страговском монастыре производством напитка по старинным рецептам занимается Klášternípivovar Strahov. Здесь можно продегустировать несколько модификаций пива марки «Святой Норберт», попробовать полу-тёмное янтарное, тёмное и IPA. А в праздничные дни местные мастера варят вкуснейшие специальные сорта – рождественское и пасхальное пиво.

В 10-15 км от Праги находится селение Унетице. С серединыXVI века местный пивовар Úněticky pivovar принадлежал храму св. Вита на Градчанах. Сегодня это частное предприятие, но хозяева всячески поддерживают старую марку и варят, действительно, отличное пиво.

Продолжатели легенды

В Праге несколько пивоваренных домов. Так позиционируют себя заведения, имеющие собственные заводы по производству напитка, бары, рестораны и магазины. Помимо размаха территориального, они считают своим долгом рассказывать посетителям об истории чешского пивоварения как о явлении мирового масштаба.

Например, в известном заведении «U Supa» разными способами поддерживают легенды. Местная пивоварня расположена в строении XV столетия, её стены вызывают у посетителей интерес. Помещение ресторана с полусферными расписными сводами стилизовано в духе средних веков. Потягивая вкусное пиво, можно наблюдать через стеклянную стену за работой команды современных пивоваров.

В «Пивоварском Доме» предлагают не только классические сорта напитка, но и редко встречающиеся. В ассортименте заведения -крапивное, банановое, вишневое, пшеничное пиво, хмельной напиток со вкусом и запахом дыма, пивное шампанское и прочие экзотические марки.


Экскурсия в«Пивоварский Дом» интересна и тем, что здесь можно увидеть частьрабочего процесса пивоварения в цехе, бочки хранения, участок разлива напитка.

В пивоварне «Бон» варят пиво с использованием целебной воды, взятой из источников. Само производство находится в пражском пригороде в монастырских постройках, а пиво с изумительным вкусом доставляется в ресторан «Валашская Пивница», что на Градчанах.

В Игоместской пивоварне изготавливают сорта пива, имеющие насыщенный вкус и аромат хмеля. Используются чешские, австрийские, немецкие и баварские рецепты.В местном баре можно продегустировать пиво и составить личное мнение, какое круче.

Пивовар в необычном месте

Под Штефаниковым мостом, на реке Влтава стоит настоящий корабль «Пивовар» (Loď Pivovar).

Он работает только как ресторан. На нижней и верхней палубах можно превосходно отдохнуть: выпить пиво, вкусно поесть и полюбоваться Пражским Градом. Посетителям предлагают 7 сортов пива, в том числе крепкие напитки Titanik, X-Beer, Republika, Monarchie. Варят их на борту судна, и в этом большой шарм необычного пивовара.

Пражские пивотеки

Пивотека Beer Geek находится в районе Жижков. Здесь можно приобрести продукцию местных чешских пивоваров и производителей разных стран мира. За 5 лет существования заведения архив насчитал свыше 500 сортов напитка. В огромном помещении посетители могут продегустировать из 32 кранов раритетное пиво. Но сюда часто приезжают за сырьем и рецептами приготовления пива в домашних условиях.

В дегустационной пивной Zlý Časy (она же «Тяжелые времена») ещё больше кранов — 48. Напитки от разных производителей, чешских и зарубежных, рассчитаны на все вкусы и запросы. Самый оригинальный элемент интерьера пивотеки- барная стойка и стены, заставленные от пола до потолка пивными бутылками. Атмосфера создана! Да и пиво здесь отличное. Вот почему в заведении даже ночью полно народа.

27 сортов разливного и 100 сортов бутылочного пива — в ассортименте пивотеки Craft House Prague. В местном баре установлены разливные краны, и только здесь можно попробовать Russian Imperial Stouts, Double IPA’s и Quadruples.

Популярные пивные заведения

Их перечень займет не одну страницу. Ограничимся упоминанием некоторых с добавлением одного весьма существенного момента. Практически в каждом микрорайоне Праге есть сразу несколько пивных заведений, популярность которых зашкаливает. Соперничая друг с другом, они постоянно развиваются – работают над ассортиментом и создают условия для приятного отдыха людей. Каждая пивная старается иметь своё «лицо».

В частности, в заведении «Пиво и сосиска» (Pivo a párek) к разливному и бутылочному пиву подают вкуснейшую копченую мясную продукцию и сыры от местных производителей. Здесь можно быстро продегустировать напитки или посидеть в зале.

Крафтовый паб «Зубатый пес» (Zubatypespub) находится в промышленно-индустриальном квартале Вршовице, но многие сюда приезжают специально – ради атмосферы и вкуснейших напитков. Здесь предлагают свежее пиво от малых пивоварен, изготовленное ремесленным способом по традиционным рецептам. В то же время в баре почти всегда есть брендовые напитки Mikkeler, Brew Dog, De Molen.

У российских туристов едва ли не самым популярным заведением является «Новоместский пивовар» (Novoměstskýpivovar), расположенный неподалеку от Вацлавской площади. Трехэтажный ресторан уходит в подземелье, здесь 10 залов, куда можно попасть, проходя по лабиринтам.

Здесь предлагают свежайшее темное и светлое нефильтрованное пиво, которое изготавливается прямо в заведении, и посетители могут видеть котлы, где варится напиток.

В пражских пивных всегда можно покушать, что для нашего туриста всегда немаловажно. Поэтому смело направляйтесь в заведение, какой бы статус оно ни имело – ресторан или бар. Главное, там будет пиво.

Пивные Праги

Поездка в столицу Чехию для многих туристов носит тематический характер. Они не просто достопримечательности хотят посмотреть, но и посетить лучшие пивные Праги, предлагающие различные сорта пива.

Прага славится своими традициями и культурой производства этого вкусного алкогольного напитка, который столетиями варят в местных пивоварнях. Иностранцы покупают в Праге тот или иной сорт пива в качестве презента, чтобы угостить своих друзей и родных.

Какое пиво попробовать в Праге

Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:

  • Staropramen (Старопрамен)
  • Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
  • Budweiser (Будвайзер)
  • Krušovice (Крушовице).

Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.

Читайте также  Церковь Успения Пресвятой Девы Марии

Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной статье.

Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.

Лучшие пивные рестораны Праги

Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:

  • Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.

  • Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.

  • U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.

  • Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.

  • U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.

  • U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.

  • U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.

Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:

  • Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади. Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
  • Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
  • Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками. В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.

Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.

Лучшие пивоварни Праги

Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.

К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.

«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.

Рядом с Вацлавской площадью располагается небольшой завод «Новоместский пивовар», открытый в начале 1990-х гг. Попробовать пиво, сваренное по традициям 14 в., можно в местном баре-ресторане.

Настоящие пивные гурманы должны обязательно посетить пивоварню «Пивоварский дом», где производят напитки с оригинальными, неповторимыми вкусами. В пивоварне можно попробовать сорта светлого и темного, кофейного, вишневого, крапивного пива.

Аутентичным местом является пивоварня, принадлежащая Страговскому монастырю. Это и туристический объект, и бар, и ресторан, где подают пиво «Святой Норберт».

Небольшие заводы-пивные Праги располагаются на Староместской площади, в Голешовицах, Жижкове.

Крупнейшей пивоварней Праги уже много лет является завод Старопрамен, на территории которого работает ресторан «На верандах». В меню – и свежее пиво, и продукция других производителей пива, и пивные коктейли.

Пивной фестиваль в Праге

Каждый год в середине мая в столице Чехии проводится колоритное мероприятие – Фестиваль пива, который знаменит во всей Европе. Праздник продолжается 2,5 недели на территории паркового района Прага 7. Это место под названием Летне, где на площади 4 тыс. м2 устанавливаются палатки с пивом и пивной продукцией. Посетителями фестиваля становятся десятки тысяч человек, которые дегустируют чешские и заграничные сорта пива. Свою продукцию предлагают местные пивоварни Праги и заводы соседних стран. Входной билет на весь период фестиваля стоит 100 чешских крон.

Пиво в Праге — лучшие пивные и пивоварни

Где попить пиво в Праге (Чехия) — самые лучшие пивные и пивоварни с описанием и адресами.

Пиво в Праге

Пиво в Праге и в Чехии — настоящий национальный продукт. И это не просто самый популярный напиток, это самая настоящая достопримечательность, которая занимает огромное место в культуре и жизни чехов.

Традиции пивоварения в Чехии уходят корнями в Средневековье, а именно в 10-11 век. Пиво в Праге представлено множеством марок и сортов: от известных мировых производителей до небольших частных пивоварен, от светлого до темного.

Также очень велико разнообразие и количество заведений, которые предлагают пенный напиток: от традиционных пивных до современных баров и ресторанов.

Лучшие пивные с пивоварнями

Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.

Пиво с историей — старейшие пивоварни Праги

  1. Пивоварня U Fleků — одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  2. Пивоварня U Medvídků — отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  3. Пивоварня U Tří růží — заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны — pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  4. Пивоварня Únětický pivovar — одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice — Praha – západ , 252 62
  5. Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha — одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 — Břevnov, 169 01
  6. Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov — расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 — Hradčany, 118 00
  7. Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 — Staré Město

Карта старых пивоварен центра Праги

Хорошие пивные и пивоварни

Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.

  1. Пивная Craft House Prague — реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 — Nové Město
  2. Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy — культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 — Nusle, 140 00
  3. Пивная Pivotéka Pivo a párek — предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 — Vinohrady, 130 00
  4. Пивной бар Beer bar Zubatý pes — уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 — Vršovice, 100 00
  5. Пивная BeerGeek Bar — популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 — Vinohrady, 13000
  6. Пивоварня Dominikánský dvůr — премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 — Braník, 14700
  7. Пивоварня mikropivovar Malešická — небольшая семейная пивоварня. Praha 10 — Malešice, 50 10800
  8. Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  9. Pražský most U Valšů — стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  10. Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar — обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 — Nové Město, 110 00
  11. Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských — интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 — Staré Město, 110 00
  12. Pivovar u Bulovky — концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 — Libeň, 180 00
  13. Pivovar Staropramen — знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 — Smíchov, 150 00
  14. Pivovar Marina Holešovice — романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 — Holešovice, 170 00
  15. Pivovar Hostivar — широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 — Hostivař, 109 00
Читайте также  Активный отдых в Беларуси

Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.

Знаете, где есть еще хорошие пивные? Хотите рассказать о своих любимых местах? Жду комментариев;-)

Где в Праге пить хорошо: путеводитель для пивоманов

Самая большая ложь чешского народа

Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».

Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.

Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.

На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.

Источник: www.evropavdatech.cz

В каждой деревне по пивоварне

А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.

Какое пиво варят в Чехии

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Какими бывают пивоварни

Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны

Крупнейшие игроки рынка:

  • АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;

  • АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
  • АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
  • государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;

  • АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.

Плюсы «пивного масс-маркета»:

— продается в любом продуктовом магазине;

— большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.

Минусы:

— ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;

— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.

Региональные промышленные пивоварни

Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.

«Крафтовые» мини- и микропивоварни

Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:

létající pivovar («летающая» пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;

restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;

minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.

Где купить бутылочное пиво

Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.

Пивной ряд в супермаркете Albert около станции метро Anděl Вы заплатите за пиво минимум на 3 кроны больше, чем написано на ценнике — это стоимость тары

К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.

Автомат, принимающий бутылки. Вкладывайте их по одной штрих-кодом вверх, а когда закончите — нажмите зеленую кнопку, чтобы получить талон

Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:

  • BeerGeek Pivoteka(Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
  • Beershop(Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck&Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
  • THE BEER STOP(Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.

Пражские пивные рестораны

Производители «массового» пива снабжают рестораны продукцией на условиях эксклюзива: если видите логотип «Старопрамена», то ничего другого на кранах не будет. Иногда подсказка содержится в названии: Kozlovna заведение, где наливают Velkopopovický Kozel, Plzeňská restaurace порадует свежим пивом Pilsner Urquell.

Из этой категории могу порекомендовать:

  • Potrefená husa — сеть ресторанов с разливным «Старопраменом». Кормят вкусно, меню и цены в разных заведениях отличаются.
  • Kolkovna — сеть ресторанов с танковым (из бочки) пивом Pilsner Urquell и блюдами чешской кухни. Столик можно забронировать через сайт.
  • Plzeňský restaurant Anděl (Nádražní 114) — ресторан с разливным Pilsner Urquell, уютным двориком и вкусной чешской едой. Убедитесь, что никуда не спешите — официанты очень медленные и забывчивые.
  • Kozlovna Lidická (Lidická 796/20) — светлый и темный Kozel на разлив, а также лучшие блюда чешской кухни: утопенцы, жареный сыр, суп-гуляш, пивной гуляш, свичкова, утка и другие. По вечерам всегда полно людей, бронируйте стол заранее.

Пражские пивоварни и крафтовые пабы

Рассказываю, куда, на мой взгляд, стоит идти, куда идти, но с опаской, и ради чего можно заглянуть в спальные районы. Если рекомендаций окажется мало, зайдите в профиль beercarman — парень пишет о своих походах по пражским пивным и оценивает каждую из них по ряду критериев, чем облегчает выбор.