Где позавтракать в Праге

Где поесть в Праге

Гастрономические туры в Праге популярны и раскручены как нигде в Европе. Столица Чехии признана самым «вкусным» городом, в любом ресторане или кафе вас ждет кулинарный шедевр. Но не спешите заходить под первую попавшуюся яркую вывеску в центре. Мы расскажем, как сэкономить несколько десятков евро за обед, при этом отведать настоящую чешскую кухню, которую предпочитают местные жители.

Общие советы

В отличие от российского общепита, в Праге бизнес-ланч — это синоним качества и демократичной цены. В будние дни ищите на витринах ресторанов таблички с «Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka», который стоит всего 100-150 крон и включает порции, которых хватит на двоих. Например, «Вепрево колено» вытягивает на 1,5 кг, а салат не бывает меньше 300 гр.

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:

  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

ТОП-10 лучших мест

Каждый турист в Праге неминуемо зайдет в знаменитый бар «У Флеку» или «Пивоварский дом», которые давно превратились в известные достопримечательности города. Но недорого и вкусно можно поесть в менее известных заведениях. Сегодня по таким местам проводят экскурсии, на которых вы увидите не толпы туристов, а чехов, общающихся за кружкой пива после работы, попробуете недорогие и вкусные блюда и сорта крафт-пива, сваренного практически вручную. Такой тур можно заказать у нас на сайте, но если вы решили просто дешево пообедать в Праге, ознакомьтесь с нашим обзором.

Potrefena husa

Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7.

После прогулки по Нове Место, вы наверняка захотите перекусить, предлагаем вам отправиться в Potrefena husa.

Этот ресторан имеет филиалы во всех районах Праги. Кроме недорогой еды вам предложат все сорта «Старопрамена». Одно из немногих мест, где есть меню на русском языке, при этом вы не будете переплачивать за такое удобство. Традиционными являются блюда из птицы, хотя любой пункт меню достоин похвальных отзывов.

В «Подстреленном гусе» чаевые (10%) автоматически включаются в счет.

Ristorante Donna Pizzeria

Адрес: Прага 2, Karlovo nám. 28.

Местная пицца может «поспорить» с итальянскими оригиналами. Хороши первые блюда: минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Если взять самое дешевое второе блюда, то обед на двоих с фантастическим супом и несколькими кружками пива обойдется в 298 крон. Многие отмечают прекрасное обслуживание, так что вы не будете ждать заказ по пол часа.

Restaurace Mincovna

Адрес: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7.

Расположение в самом центре, на Староместской площади «не испортило» это заведение. Вдвоем здесь можно пообедать за 340 крон, что для Старого города является своеобразным рекордом. Для группы есть особое меню, где ассортимент чуть меньше, но цены уже включают скидки. Блюда подаются в красивом оформлении, и видно, что шеф-повар работает с душой.

Так что, после осмотра главных достопримечательностей Праги, вам не придется долго искать место, где можно было бы вкусно и недорого поесть.

El Pueblo

Адрес: Прага 1, Ve Smečkách 27.

Ресторан славится мексиканской кухней, большинство туристов приходят сюда за фирменными стейками. Перед заказом можно попросить официанта добавлять меньше остроты, тогда не будет неприятных сюрпризов, ведь это все-таки мексиканская кухня! Заведение удобно расположено неподалеку от Вацлавской площади, поэтому здесь всегда можно перекусить между экскурсиями.

Václavka Pizza Restaurant

Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48.

Очень уютное кафе итальянской кухни. То, что здесь часто едят местные жители подтверждает качество и объективность цен. Подают и традиционную чешскую кухню, особенно хорош гуляш с кнедликами и сардельки. Это тихое местечко в самом центре, от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В тишине и спокойствии здесь можно посидеть и решить, что еще посмотреть в Праге.

«Пекло»

Адрес: Прага 1, Strahovské nádvoří 133/3.

Уже на входе поражает интерьер помещения. Стилизованный под пещеру подвальчик, где прохладно даже самым знойным летом. Это больше пивной паб, но порции закусок накормят большую компанию.

Еще одним преимуществом этого места является то, что вы находится паб недалеко от Градчанской площади и других символов Праги. До них вы сможете дойти всего за 10-15 минут.

HAVELSKÁ KORUNA

Адрес: Прага 1, Havelská 501/23.

Если вы окажетесь в центре города, то точно не останетесь голодными. Предлагаем вам дойти до HAVELSKÁ KORUNA. Это столовая с самообслуживанием, где в самом центре города можно пообедать на 500 крон (за двоих), цены приведены на 2018 год. В отличие от нашего представления о подобных заведениях общепита, в Чехии формат самообслуживания не снижает качество блюд. Огромные порции вкусной домашней еды — как раз то, что нужно туристу.

Zalezitost (Залежитость)

Адрес: Biskupcova 19, Praha-Zizkov.

Заведение совсем не для туристов. Но оно стоит того, чтобы добраться в достаточно отдаленный район города. Если вы попадете на «сезонное» меню или отведаете фирменный тар-тар, то получите гастрономический шок в хорошем понимании этого слова. Да и остальные блюда традиционной чешской кухни заслуживают только похвалы.

Pod Slavinem (Под Славинем)

Адрес: Svobodova 144/4, Praha-Albertov.

Еще одним место, в котором можно отдохнуть после прогулки по историческим достопримечательностям, является бар Pod Slavinem. Отличное сочетание пивного бара с отменным рестораном. Лучшие сорта пива подаются с закусками таких объемов, что даже самые голодные посетители с трудом встают из-за стола. Все мясные блюда — эталон качества по приемлемой цене. Сюда часто ходят чехи, поэтому после 18:00 столик нужно бронировать заранее. Позвоните менеджерам «Спутника», они помогут вам в этом вопросе.

«U Balbina»

Адрес: Прага 1, Jungmannova 22.

В уютном ресторанчике в центре есть своя пивоварня. Вам предложат божественное темное нефильтрованное пиво по эксклюзивному рецепту. Из еды «телятина а-ля фазан» и «утка по-старочешски» считаются образцами старинной кухни. Здесь практически нет туристов, так как место мало рекламируется. Атмосфера «только для своих» позволит отдохнуть от суеты и бюджетно пообедать. Не забудьте получить скидочный купон для повторного визита.

На карте столицы Чехии еще много таких неприметных местечек и подвальчиков, скрывающих настоящую чешскую кухню. Они есть в любом районе: Прага 2,3,5,7,8 тоже имеют свои культовые трактиры и закусочные. Более подробную информацию, где недорого пообедать недалеко от вашего отеля, вам помогут найти менеджеры «Спутника». Звоните нам или пишите онлайн.

Завтрак в Праге – прекрасное начало дня

Чешская кухня славится сытной калорийной пищей. В стране любят хорошо и плотно покушать, порции в ресторанах и кафе обычно огромные. Несмотря на это, чешский завтрак (snídaně) состоит из простых и непритязательных блюд, часто это просто кофе или чай с бутербродом или выпечкой, омлет или яичница. Чтобы собраться на работу, приходится вставать рано, поэтому нет времени готовить полноценную еду.

Слово «завтрак» на чешском языке произносится «сниданье». Фраза «Во сколько подается завтрак?» (V kolik se podává snídaně?) звучит так: «В колик сэ подава сниданье?».

Познакомимся поближе с тем, что едят и пьют на завтрак в Чехии.

Чай (Čaj) и кофе (Káva)

Примерно треть жителей Праги начинают свой день с чашки горячего чая. Самый популярный – со вкусом лимона. Зимой в него иногда добавляют чешский ром. В сезон простуд с полок магазинов буквально исчезает чай с шиповником и липовым цветом – так он популярен.

Большинство чехов предпочитают на завтрак кофе. Чаще пьют напиток, сваренный из зерен мелкого помола. Некоторые чехи пьют растворимый кофе. Чашка ароматного кофейного напитка утром, по мнению чехов, помогает взбодриться и настроиться на деловой лад.

Бутерброды (Sendvič)

Классический чешский завтрак состоит из бутербродов. Их делают из пшеничного или цельнозернового хлеба со свининой, курицей, ветчиной или копченостями, салями, колбасой. Чешский хлеб (chléb), кстати, необыкновенно вкусный, особенно когда свежий. Сверху часто бутерброды покрывают ломтиками сыра. Едят также хлеб с мармеладом или джемом.

Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky)

Кнедлики в Чехии очень любят. Это традиционное чешское блюдо, похожее по вкусу на вареники, подают обычно в качестве гарнира. На завтрак чехи едят фруктовые кнедлики, которые готовят практически с любыми фруктами, ягодами и даже творогом. Самые популярные из начинок – клубника и персик, а еще абрикос или черника.

У каждой хозяйки в Чехии в морозилке обязательно лежит порция кнедликов. В магазинах Праги также продаются уже замороженные полуфабрикаты по цене 80-100 Kč за 1 кг. Достать и отварить их утром на завтрак – дело нескольких минут.

Сосиски (Páreky)

Отваренные или обжаренные, сосиски довольно часто присутствуют на утреннем столе чехов. На улицах Праги продают сосиски в разрезанной булочке (párek v rohliku), обмазанные горчицей. Такой чешский хот-дог весом 170 г стоит 124 Kč. Есть еще более «мощные» аналоги – bramboraky – завернутые в картофельную лепешку салями или бекон.

Палачинки (Palačinky)

По выходным чехи любят есть на завтрак палачинки. Это тонкие бездрожжевые блины с начинкой, чаще сладкой: свежими фруктами, джемом, шоколадной пастой. Сверху их покрывают взбитыми сливками, натертым творогом, карамелью или шоколадным соусом. Бывают палачинки и с несладкой начинкой, мясные или сырные, но реже.

В чешских магазинах продаются замороженные palačinky по цене 100-150 Kč за 1 кг. Если же их готовят дома, то на стол подают отдельно блины и начинки, чтобы каждый выбрал и завернул себе блинчик сам.

Колач (Koláč)

Эту традиционную чешскую выпечку часто покупают для завтрака. Она похожа на ватрушку, но начинка не творожная, а маковая. Поэтому колач еще называют маковым колачеком (мakový koláček). В магазинах и пекарнях Праги он стоит 10-25 Kč, вес – 50 г.

Блюда из яиц (Vaječné pokrmy)

Яичница (míchaná vajíčka) или омлет (omeleta) – быстрые и сытные блюда, которые чехи с удовольствием едят на завтрак. Но чаще бывают просто вареные яйца, которые подают в специальных красивых кокотницах.

Также на завтрак у чехов бывают мюсли, йогурты, тосты, жареные колбаски и даже пирожные.

Многие рестораны Праги предлагают специальное меню для завтрака (snídanové menu). В него входят несколько видов завтраков на выбор: шведский, английский, американский, континентальный. Есть и отдельные блюда, которыми можно быстро подкрепиться.

Пять кафе для завтрака в Праге

Если вы не хотите кушать в отеле, проблем с вопросом, где позавтракать в Праге, не возникнет. В выборе поможет ТОП-5 лучших мест с вкусным утренним меню.

Читайте также  Антверпенский железнодорожный вокзал

Cafe Imperial

Культовое кафе в центре Праги с неповторимым роскошным интерьером, сочетающим в обстановке керамику, дерево и мозаику. Завтрак среди изысканной красоты расписных стен с Мавританскими сценами, массивных колонн и ослепительных потолков запомнится надолго.

Континентальный завтрак, состоящий из различной выпечки на выбор, джема, масла и соков, стоит 155 Kč. Можно просто поесть сосиски с горчицей или омлет за 145 Kč, цена моравского колача – 45 Kč. Время завтрака в кафе – с 7 до 10.30 утра.

Cisty stul

Небольшой уютный ресторанчик в Праге с простой домашней обстановкой и приветливым обслуживанием. Здесь все просто и без изысков, но чехи любят посещать это заведение. Завтраков здесь большой выбор – французский, английский, сладкий, здоровый, чешский.

Фирменный завтрак от заведения включает пражскую ветчину, сыр, яйца, тосты, джем и масло, банановый хлеб. Из напитков предлагаются на выбор чай, кофе или какао. Стоимость такого завтрака 198 Kč. По будням время для утренней трапезы продолжается с 8.30 до 12.00, в выходные вы можете позавтракать до 15.00.

Cafe Louvre

Старинное кафе Праги, открытое в 1902 году. Владельцы гордятся тем, что посетителями заведения в свое время были Альберт Эйнштейн и Карел Чапек. Здесь всегда очень многолюдно, но чисто и уютно, все буквально окутано чешским духом.

Если сравнить, сколько стоит завтрак в других ресторанах Праги с Cafe Louvre, можно сказать, что здесь не так уж и дорого. Вариант чешского завтрака, состоящий из яиц, ветчины, сыра, апельсинового сока и яблочного гугельхупфа стоит 149 Kč, венские сосиски – всего 89 Kč, а домашние блинчики – 119 Kč. Время для завтрака – с 8.00 до 11.30.

Bistro Sisters

Если нужно быстро и сытно позавтракать в Праге, это бистро – удачное место. Кафе небольшое, всего несколько столиков, но один поток людей быстро сменяет другой, поэтому места всем хватает.

Restaurace Eska

Модный ресторан Праги со своей пекарней в одном из самых красивых районов города, Карлине. Минималистический интерьер в стиле лофт соединяет старые чешские традиции и новые европейские веяния. Комплексный завтрак из булочек, масла, салями, сыра и фруктового чая стоит 225 Kč.

В 2018 году за отличную кухню и доступные цены ресторан получил награду Bib Gourmand Красного гида Мишлен.

В Праге еще много мест, где можно позавтракать, например, ресторан Christmas, Café Restaurant Kaprova 8, Cafe U Zrcadla, Q15, Cafe Savoy – список можно продолжать еще долго. Прага – удивительно гостеприимный и щедрый на угощения город. И даже если по утрам вы обычно не завтракаете, не исключено, что в Чехии легко измените свою гастрономическую привычку.

Где позавтракать в Праге

Если в ближайшее время вы планируете путешествие в Прагу, обязательно прочитайте список из пяти мест, где можно чудесно позавтракать в этом сказочном городе.

Прага — замечательный и туристически универсальный город. Когда бы вы сюда ни приехали, вы никогда не останетесь разочарованными. Жаркое лето с освежающими коктейлями на набережной, где много молодежи и еще больше лебедей, красивая осень с золотыми листьями в парках и садах, сказочная зима со сверкающими украшениями и глинтвейном на ярмарках или весна, полная тюльпанов на каждом шагу! Эти красные крыши и острые шпили могут подстроиться под любой сезон!

Поэтому, в какое бы утро вы ни проснулись в Праге (летнее, осеннее, зимнее, весеннее – нужное подчернуть), вам будет полезна эта подборка местечек для завтрака!

Небольшое кафе, соседствующее со студенческим театром Pidivadlo. Большое зеркало в розовой резной раме и хрустальные люстры здесь соседствуют с небрежной штукатуркой на стенах и маcсивными деревянными столешницами. А все потому, что при реконструкции здания ребята постарались сохранить некоторые оригинальные элементы и предметы интерьера.

Завтраки здесь подают до 16 часов по будням и до 13 часов по выходным, потом в силу вступает вечернее меню с салатами и закусками к вину или пиву. Да-да, вечером милая кофейня трансформируется в шумный молодежный бар!

Помимо этого, здесь стандартно можно найти какую-нибудь вкусноту из теста, будь то пирог с сезонными ягодами и фруктами или нарядный торт с кремом.

* Информация для знатоков кофе — здесь подают этот напиток от берлинских обжарщиков Five Elephant.

Letohradská 44, Praha 7

Пн 16:00 — 24:00
Вт-Пт 08:00 — 24:00
Сб-Вс 09:00 — 24:00

В переводе Prádelna — это прачечная. Но, как мне кажется, ничего общего между двумя этими заведениями нет. Это крохотная кофейня с парой столов внутри и еще тройкой снаружи, кухней метр-на-метр и такими же небольшими ценами.

Есть специальное меню для завтраков, которые можно составлять по своему вкусу. За основу советую взять яйца с пармезаном, которые здесь так мило подают в стеклянной кружечке. А дальше добавляйте, что душе (или желудку) угодно — бекон, сыр, вяленые помидоры, масло, запеченный помидор, сосиски и прочее. Главное, потом вовремя остановиться! Не забудьте еще заглянуть на витрину, там у девочек всегда припасены сладкие козыри.

Пн-Сб 09:00 — 24:00
Вс 09:00 — 23:00

Представитель особых мест в Праге, где завтраки подают каждый день. А таких, к сожалению, немного!

На первый взгляд может показаться, что над интерьером долго не задумывались, просто принесли пару столов и стульев, стены покрасили в белый цвет, даже провода не закрыли! Кошмар! Но все не так просто. За этим стоит история и мысль, что электричество — это некое связующее звено, такое же, как и хороший кофе.

Меню для завтраков включает в себя как классические трансформации яиц — от простой глазуньи до омлета с креветками, так и любимые чехами помазанки или топпинги на хлеб. Из интересного есть французский тост с карамелью и ванильным кремом или большой французский завтрак, в который входит всего по чуть-чуть. Примечательно, что хозяева работают с локальными поставщиками продуктов и вин*

* И если на секундочку отстраниться от темы завтраков, неподалеку от этого кафе есть винотека VELTLIN, где можно попробовать оранжевое вино. Надо ли говорить, что она обязательно к посещению?

Вариант для субботнего утра в Праге. Хотите местного колорита, свежих фермерских деликатесов и полевых цветов? Тогда вам сюда!

Для некоторых (здесь мой указательный палец показывает на саму себя) это целый ритуал. Встать пораньше, сесть в пустой утренний трамвай, голодным прийти на набережную, где, как бы рано ты ни пришел, уже будет бурлящая толпа, и пойти на аромат кофе, свежего хлеба и цветов.

Если повезет, можно урвать плетеную французскую корзинку и заполнить ее овощами, ягодами, молочными продуктами и прочими «дарами природы». Но если вы просто турист, приходите сюда за кофе, теплыми булочками с повидлом и видом на реку! Кстати, при покупке булочек можете взять на одну больше и покормить белых пернатых красавчиков с оранжевыми клювами, они будут очень довольны!

Náplavka, Praha 2

И еще одно место-трансформер. Утром завтраки, на обед ланч-меню, а вечером музыка и коктейли. Все это неприметный бар Кобра на пражских Холешовицах. Интерьер очень минималистичный и серый. Но вот посуда и подача блюд мигом выведет вас из меланхолии по этому поводу.

Завтраки есть целую неделю, но по будням до 11, а по выходным до 15 часов. Меню постоянное, поэтому за омлетом со шпинатом или канадскими оладьями можете туда заглядывать хоть каждый день!

Milady Horákové 688/8

Пн-Пт 08:00 — 02:00
Сб 10:00 — 02:00
Вс 10:00 — 24:00

Что и где поесть в Праге: заведения, блюда и цены

Чехия расположена на перекрестке Европы, поэтому ее традиционная кухня формировалась под влиянием севера и юга, востока и запада. Теперь в Чехии можно попробовать венгерский “Гуляш”, немецкого жареного гуся и австрийские «Шницели». Несмотря на то, что чехи позаимствовали некоторые блюда у других стран, им удалось придать каждому из них новый вкусовой оттенок с помощью соусов, пряностей и специй.

Основные блюда чешской кухни — бифштексы, отбивные, свиная рулька, говяжья вырезка, запеченная утка и дичь. Из дичи едят запеченых кабанов и фазанов, гуляш из оленины, заячий паштет. Обязательной добавкой к запеченному мясу является тмин. Из рыбных блюд чехи любят жареного карпа и запеченую форель.

Соусы (омачки) — один из главных элементов чешской кухни. Омачки готовят сливочные, грибные, фруктовые, огуречные, из хрена, томатные, чесночные.

В чешской кухне особое место отводится супам — полевкам. Популярны чесночная и картофельная похлебка, суп-гуляш, суп из кислой капусты, а также дрштькова. Суп дрштькова готовится из говяжьей или свиной требухи с большим количеством пряностей.

Не менее важная составляющая – мучные изделия. Например, всемирно известные чешские кнедлики – вареные кусочки из кислого или пресного теста. Они подаются в местных заведениях в качестве гарнира или выступают в роли десерта.

Любителям сладкого в Чехии можно попробовать яблочный штрудель, блинчики с разными начинками, рулет с мороженым, тонкие и круглые чешские вафли (оплатки), а также десерт – трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»), который продается на улицах Праги. Это лакомство из дрожжевого теста в виде спирали, которое посыпают сахаром и грецким орехом, оборачивают вокруг трубки и запекают.

В целом, чешская кухня – очень сытная и калорийная, немного напоминает русскую.

Цены в гастрономических заведениях Праги

В Праге несмотря на то, что это популярный туристический город, средний ценовой диапазон в ресторанах и кафе приятно удивит вас. В центре можно отведать мясные блюда до 200 крон (540 рублей). В разных заведениях стоимость еды сильно отличается.

Рестораны

Рестораны ассоциируются с высокой кухней и высокими ценами. В пражских ресторанах средний чек составляет 500 крон (1300 рублей). За эти деньги вы съедите суп, салат, мясное блюдо и десерт.

Černý Orel (Черный Орел)

Цены:
Салаты – от 115 крон (301 руб);
Суп – 65 крон (170 руб);
Гуляш с кнедликами – 195 Kč (508 руб).

Адрес: Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.

Café Imperial с шеф-поваром Зденек Полрайхом

Это одно из самых посещаемых мест в Праге. В ресторане подают национальные чешские блюда и блюда международной кухни.

Цены:
Свиная рулька или гуляш – до 300 крон (785 руб);
Полевка (суп) – 87 крон (227 руб);
Салат – 195 крон (508 руб).

Адрес: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.

Aquarius

Цены:
Салат — 300 крон (785 руб);
Суп – 295 крон (772 руб);
Главное блюдо – от 390 крон (1021 руб);
Блюда из морепродуктов – от 695 крон (1813 руб).

Адрес: Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.

Булочные и кофейни

Здесь можно полакомиться вкусными десертами и выпечкой. Средний чек – 150 крон (390 руб).

Это рай для любителей французских круассанов. Также здесь большой ассортимент печенья, тортов, пирожных и булок.

Можно наесться за 200 крон. Сэндвич с тунцом стоит 95 крон (247 руб), тарталетка с малиной – 65 крон (170 руб).

Адрес: ТЦ Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora), есть и другие точки в разных районах Праги.

Читайте также  Галереи в Германии

Ovocný Světozor

Множество пирожных, пирогов, разные виды мороженого. Одно из лучших блюд – Bomba banánová за 296 крон (775 руб).

Адрес: торговый центр Palace Flora, есть и другие точки в разных районах Праги.

Paneria

Булочная славится тортами и фирменным клубничным пирогом. Цена за 1 кг – 315 крон (821 руб). Кусок торта стоит всего 42 кроны (109 руб).

Адрес: угол улиц Kaprova — Valentinská.

Некоторые заведения принимают к оплате только наличные. При входе в кафе или ресторан обращайте внимание на наклейку на двери: там указывают принимают ли карты и какие именно. Также можно заранее поинтересоваться у официанта, можно ли расплатиться банковской картой.

Столовые и рестораны самообслуживания

Это самый недорогой вариант покушать в Праге – до 100 крон (260 руб).

Столовая Havelska Koruna

Несмотря на невысокие цены, здесь вполне можно попробовать традиционную чешскую кухню. Например, кнедлики из картофельного теста с мясом — 66 крон (172 руб).

Адрес: Havelska, 23.

Диетические столовая на улице Spálená

Здесь полноценный обед стоит всего 100 крон (260 рублей), а то и меньше.

Адрес: улица Spálená, 12.

Столовые Jidelna и Lahudky

Комплексный обед обойдется в 60-70 крон (160-180 руб).

Адрес: Kralická, 4 и Sokolovská, 62

Пиццерии

Если жить не можете без итальянской кухни, спешим вас порадовать – в Праге умеют готовить превосходную пиццу. Лучше идти в пиццерию подальше от туристических мест, если хотите сэкономить. Средний чек в пиццерии – 100 крон (260 руб).

Coloseum

Известная сеть пиццерий, есть кафе в разных районах Праги. Пицца Маргарита здесь стоит 149 крон (390 руб), 4 сыра – 179 крон (468 руб).

Адрес: одно из кафе находится на Vaclavske namesti, 1.

Pizzeria Vysočany

Здесь можно попробовать пасту, салаты и ризотто до 159 крон (414 руб).

Адрес: Sokolovská 202/314 a.

U Kříže

Здесь все пиццы стоят чуть больше 100 крон (260 рублей).
Адрес: остановка Újezd

В большинстве ресторанов и кафе Праги принято оставлять чаевые (6-10%), некоторые заведения сразу включают их в сумму заказа. Если чаевые уже включены в сумму счета, то на вашем чеке будет пометка «Service». Тогда не нужно оплачивать услуги официанта отдельно.

Как сэкономить на еде в Праге

Бывают экстренные ситуации, когда денег на еду почти нет: обокрали, потерялись в городе без кошелька, потратили много денег и нужно экономить. Вот несколько способов поесть совсем дешево:

  • Городская мэрия. В столовой пражской мэрии можно сытно и недорого пообедать. Конечно, запеченного фазана или заячий паштет вы здесь заказать не сможете, но насладиться картофельным супом со свиной отбивной и кнедликами вполне удастся.
  • Закусочные и кафе на окраинах. Здесь все просто: чем дальше от центра города, тем дешевле и больше порции. Обращайте внимание на оформление кафе внтури и снаружи и оформление меню – чем оно скромнее, тем дешевле еда.
  • Foodsharing. В столице Чехии есть «общественный холодильник», где можно взять еду бесплатно. Отличная штука для тех, кому необходимо сильно сэкономить. В Праге такой холодильник находится возле кафе Café na půl cesty (centrální park Pankrác).

Foodsharing — проект для спасения еды от помоек. Благодаря этой системе компании не выбрасывают еду, а люди могут получить ее бесплатно. Чтобы участвовать в проекте, нужно заполнить анкету и записаться в группу фудсейверов. Если вы пока не хотите активно включаться в систему, просто приходите к «общественному холодильнику» и берите еду.

  • Если у вас есть возможность готовить, покупайте продукты в небольших вьетнамских киосках. Там дешевле, чем в супермаркетах. Также в Праге есть сеть магазинов Levné Potraviny, где можно приобрести много еды с истекающим сроком годности. На такие продукты делают большие скидки.
  • «Меню дня». С 11:00 до 15:00 в большинстве кафе и ресторанов столицы можно попросить «меню дня». Это нечто вроде бизнес-ланча, но дешевле и с огромными порциями. Цены на комплексный обед обычно ниже 100 крон (260 руб).

Теперь вы знаете, что:

  1. В Праге туристов ждет очень сытная и калорийная пища.
  2. Столица Чехии славится роскошными ресторанами с блюдами традиционной кухни, но цены там «кусаются».
  3. Вкусно поесть и попробовать традиционные чешские кушанья можно недорого в столовых.
  4. Для сладкоежек в Праге есть булочные и кофейни с демократичными ценами.
  5. Наесться в чешской столице можно даже со 100 кронами в кармане.

Прага никогда не перестанет радовать и удивлять гостей интересными сочетаниям вкусов, сытными мясными блюдами и сочными десертами. Приятного аппетита!

Где вкусно и недорого поесть в Праге

В этом посте мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Праге. Представим список недорогих ресторанов, где мы сами питаемся, приезжая в чешскую столицу.

С каждым годом Прага становится всё популярнее среди туристов. Соответственно, сейчас всё сложнее найти рестораны с недорогими ценами, особенно в центре. Порой, глянешь на ценник пива в 70 CZK за 0,4 литра — и в обморок падаешь. Это же Прага, здесь вода должна стоить дороже пива!

Но мы ведь заядлые любители чешской столицы и имеем огромный опыт в поисках дешевых ресторанов. Поэтому за пять своих поездок в Прагу мы посетили немало заведений. Иногда это были отличные рестораны с дешёвыми ценами, а иногда нам и вовсе не везло.

Сегодня мы готовы с вами поделимся списком проверенных ресторанов Праги с недорогими ценами и хорошей кухней, в которые нам хотелось бы самим вернуться.

Restaurace U Matějíčků

Адрес: Náplavní 2011/5, 120 00 Nové Město, Чехия

Ресторан чешской кухни с недорогими ценами на еду и пиво. Сюда мы заходили несколько раз, кухня неплохая, но в последний наш визит вепрево колено было суховатым.

Цены из меню:

  • Вепрево колено — 229 крон
  • Свиные рёбра 500 гр — 169 крон
  • Пиво светлый Козел 0,5 — 31 крона

Полное меню можно посмотреть на сайте: umatejicku.cz

Hostinec U rotundy

Адрес: Karoliny Světlé 1035/17, 110 00 Staré Město

Одно из немногих заведений в центре Праги, где недорого и вкусно. Этот традиционный чешский ресторанчик, или скорее паб, находится недалеко от Карлова моста и Староместской площади.

Выбор меню невелик, но цены вас точно порадуют:

  • Пиво Старопрамен 0,5 л — 29 крон
  • Вепрево колено — 219 крон
  • Жаркое из свинины с кнедликами и капустой — 149 крон
  • Каждый день есть дневное предложение с блюдами от 99 крон

Полное меню можно посмотреть на сайте pivniceurotundy.cz.

Havelská Koruna

Адрес: Havelská 501/21 a 23, 110 00 Praha 1 -Staré Město-Staré Město, Чехия

Бюджетное кафе находится в самом сердце Праги — совсем недалеко от Староместской площади. Это заведение самообслуживания с низкими ценами, здесь подают традиционные чешские блюда.

Примеры цен:

  • Говяжий гуляш с кнедликами — 119 крон
  • Свичкова на сметане — 129 крон
  • Жареный куриный стейк с картофельным салатом — 124 кроны

Ознакомиться с полным меню вы можете на сайте havelska-koruna.cz.

Potrefená Husa Resslova

Адрес: Resslova 1775/1, 120 00 Nové Město, Чехия

Potrefená Husa — это сеть заведений, мы были в том, которое находится прямо напротив Танцующего дома. Понравилась молодёжная атмосфера и стильное оформление зала. Ценник здесь повыше, чем в других предложенных ресторанах, но всё ещё приемлем. Также это было единственное заведение, где нам удалось заказать еду в 23 вечера.

Немного цен:

  • Куриные крылья с соусом из голубого сыра 350 гр — 170 крон,
  • Говяжий чили-гуляш с кнедликами 200 гр — 180 крон
  • В меню много сортов разливного пива, самое дешёвое Старопрамен 0,5 л — 49 крон.

Полное меню можно посмотреть на сайте.

Smíchovské Vidličky a nože

Адрес: Vodní 93/11, 150 00 Praha-Smíchov, Чехия

Недорого поесть можно в заведении Smíchovské Vidličky a nože. Оно находится в районе Мала Страна, недалеко от Пражского Града.

В дневное время здесь выстраивается очередь из желающих попробовать обеденное меню. Суп, маленькая порция — 15 крон, большая — 28. Главные блюда от 102 крон.

Здесь подают очень вкусное пиво Зубр от 34 крон за 0,5 литра.

Неплохой молодежный бар, с непринуждённой обстановкой, куда хотелось бы вернуться.

Цены из основного меню:

  • Гуляш из говядины с картофелем 200 гр — 165 крон
  • Свичкова на сметане с карловарскими кнедликами — 165 крон

Smíchovský radniční sklípek

Адрес: Preslova 4, Anděl, 150 00 Praha 5-Smíchov, Чехия

Недорого поесть в Праге вы сможете в ресторане Smíchovský radniční sklípek. Здесь мы хорошо отужинали, заказав впервые вепрево колено без кости. Порции очень большие, еда вкусная. Пиво Старопрамен — свежее.

Цены из меню:

  • Вепрево колено без кости с капустой и кнедликами — 199 крон
  • Жареная утра с капустой и кнедликами — 189 крон
  • Куриные крылья барбекю — 156 крон
  • Пиво Старопрамен 0,5 л — 38 крон

Также здесь подают обеденные меню, цены на главное блюдо начинаются от 99 крон.

Полный список блюд с ценами можно посмотреть на сайте ресторана: smichovskysklipek.cz

U Zelené brány

Адрес: 7, Bělohorská 1069, 169 00 Praha 6-Strahov, Чехия

U Zelené brány — это традиционный ресторан для местных жителей, здесь вас не ждёт хороший сервис и идеально чистые столы. Но вас ждёт вкусная кухня и весьма недорогие цены. Этот небольшой ресторан спас нас, когда мы поселились совсем рядом с Пражским Градом и не смогли найти ни одного заведения с адекватными ценами. Пришлось немного пройтись от центра, чтобы найти что-то подходящее, тогда мы и нашли U Zelené brány.

Это одно из немногих заведений, где Тёмный Козел стоит всё ещё 29 крон.

В дневное время подаются только обеды, основное меню нам так и не принесли в последний наш визит.

Цены по дневному меню: супы от 30 крон, торт медовник — 45 крон, главные блюда от 94 крон.

Спасибо за прочтение данной статьи! Мы желаем вам приятных и экономных путешествий!

Как купить дешевую страховку для Шенгена читайте здесь

Где поесть в Праге вкусно и недорого?

В этой статье я помогу вам определиться с ресторанами и кафе и понять, где вкусно и недорого поесть в Праге. Если вы собираетесь в чешскую столицу, то один из первых вопросов, который необходимо решить (помимо маршрута для осмотра достопримечательностей) — это выбор ресторанов и кафе, в которых вы будете пробовать национальные блюда.

С одной стороны это кажется ерундой, но стоит знать, что в таких крупных туристических центрах, как Прага, каждый год открывается как минимум десять новых заведений в центре города, цель которых не вкусно накормить гостей и жителей города, а заработать как можно больше на туристах. Чтобы не попасться в такие ловушки, найти по-настоящему интересные, аутентичные и уютные места, я подготовила для вас список из заведений, которые удовлетворят любые вкусы.

Естественно, отправляясь в новую страну, хочется как можно ближе познакомиться и с местной культурой, и с обычаями, и с едой. Именно поэтому для начала я расскажу вам о национальной еде, которую нужно поесть, и затем о самых удобных (и по расположению, и по еде, и по ценам) ресторанах чешской кухни.

Что обязательно попробовать из еды в чешской столице?

Кухня Чехии очень похожа на польскую и венгерскую, а все из-за территориальной близости и схожести культур. Поэтому если вы уже были в одной из этих стран, то Прага мало чем сможет вас удивить. Однако и здесь есть свои необычные блюда, которые не стоит пропускать.

  • Суп или гуляш в хлебе. Это блюдо очень похоже на гуляш в Венгрии. Главным различием можно назвать только подачу в хлебе, которая придает этому густому супу из говядины интересный вид.
  • Вепрево колено. Свинина — это бренд Чехии, без нее невозможно представить около восьмидесяти процентов всех национальных блюд. Если вас не пугает название, то обязательно попробуйте — вкус вас удивит.
  • Свиная рулька. Это еще одно из самых популярных блюд из свинины, которое является визитной карточкой страны. Обычно рульку подают на несколько человек, поэтому в ресторане обязательно уточните размер порции.
  • Кнедлики. Это не отдельное блюдо, а скорее дополнение или гарнир. Обычно его подают со свининой и тушеной капустой. Кнедлики — это котлеты из хлеба, плотные и влажные, которые впитывают в себя наваристый соус и делают блюдо более сытным.
  • Жареная утка по-богемски. Подают, как и свинину, с кнедликами и тушеной капустой. Вообще, такая подача в Чехии — это нестареющая классика.
  • Смажак. Название уже привлекает. На самом деле в этой закуске нет ничего затейливого или сложного: это просто сыр, обжаренный в панировке. Но мы привыкли, что во фритюре готовят только моцареллу, а вот в Чехии используют другой сыр, который совершенно отличается по вкусу и запаху, а потому делает это блюдо необычным для туристов.
  • Карп, запеченный с картошкой. Это традиционное блюдо, которое подается на Рождество. Почему? Истоки появления этой еды ведут нас в девятнадцатый век, когда были голодные времена, мяса было не достать, а рыба стоила на удивление дешево. Традиция соблюдается до сих пор, а чехи по-прежнему уверены, что рождественский стол не должен иметь ни одного мясного блюда.
  • Пиво Velvet. Вообще сортов чешского пива большое множество, но именно этот известен своей необычной пеной, которая придает напитку необычный хмельной привкус. Пена держится в стакане всего тридцать секунд, после чего пиво приобретает классический вкус. Важно успеть за это короткое время распробовать пену как следует — в этом и состоит фишка напитка.
  • Трдельник. Это, пожалуй, самая популярная в Праге еда, которую готовят на улице. Это сладкая булочка, которая в оригинале дополняется кремом. Сегодня многие заведения предлагают ее с шоколадом, мороженым, сливками и другими наполнителями. Старинным или исконно чешским блюдом назвать трдельник сложно, ведь его появление связано с туристическим наплывом в город, поэтому эта еда — сравнительно современная.
Читайте также  Шоппинг в Ирландии

Где в Праге бюджетно поесть?

Начну я, конечно, с мест национальной кухни. Вы уже знаете, что именно нужно попробовать, поэтому теперь пройдемся по тем заведениям, которые предлагают эти блюда в качественном исполнении и дешево по сравнению с ресторанами, расположенными в самом центре города.

Я уже упоминала выше, что в центре масса заведений, которые работают не на качество, а на прибыль, именно поэтому, чтобы найти по-настоящему хорошее место, нужно отойти чуть в сторону. Перейдя через Карлов мост из Старого Города, вы попадете в Малую Страну — очень уютный, чистый и такой же старинный район, где тоже много достопримечательностей, но туристов уже в разы меньше. Здесь, в районе Кампы, есть много маленьких бистро и кафе, которые предлагают те же блюда, что и раскрученные рестораны в центре, но по гораздо более низкой цене.

Это очень маленькое и скромное заведение, расположенное напротив отелей Atos и Mala Strana. Большое достоинство этого места — это его уют и приятный хозяин, который сам управляет бистро. Здесь всего четыре столика, но попасть сюда в обеденное время не составит труда: местные жители подтягиваются сюда ближе к вечеру.

Тут можно попробовать несколько местных сортов пива, большие домашние бургеры, шницель, рульку и другие блюда из свинины, принадлежащие к чешской кухне. Место очень уютно, хозяин максимально приветливый и даже немного говорит по-русски.

Еще одно заведение в районе Малой страны, которое находится по соседству с несколькими другими неплохими ресторанами. Это уже бистро побольше и посерьезнее предыдущего, а еще в летнее время тут можно расположиться на уютной и удобной террасе.

На улице всего четыре столика, и чаще всего они заняты, но если вам повезет, то сможете во время еды наблюдать за проезжающими по соседней улице трамваями, прохожими и греться на солнце. Меню здесь разнообразное: можно попробовать и гуляш в хлебе, и утку с кнедликами, и необычные авторские блины с соленой начинкой и сыром.

Potrefena Husa Narodni

Этот ресторан от чешской пивоварни Staropramen находится в нескольких местах, но самый удобный и уютный расположен на улице Народная, почти в самом центре города. Но это, на удивление, не делает его дорогим или некачественным. Здесь всегда много людей: и внутри, и на террасе, поэтому быстрого обслуживания ожидать не стоит.

Зато еда тут действительно вкусная и разнообразная: и блюда из свинины, и гуляш, и кнедлики, и салаты, и рулька, и смажак. Именно тут лучше всего выпить пиво Velvet. Кстати, для тех, кто не говорит по-английски, это место тоже будет хорошей находкой: тут всегда есть официанты, разговаривающие по-русски.

Средний чек во всех этих заведений варьируется от 400 до 800 чешских крон, что вполне приемлемая цена за полноценный обед или ужин.

Где попробовать десерты и насладиться вкусным кофе?

Прага — это город, который славится не только мясными и картофельными блюдами. Здесь есть и другие заведения, которые стоит посетить. И не ради национальной еды, а ради атмосферы и невероятного вкуса.

Creme de la crème

Это, пожалуй, самое известное и популярное кафе-мороженое в Праге. Чтобы попасть сюда без очереди, нужно приходить либо утром, либо ближе к закрытию. Из дверей кафе всегда тянется длинная очередь по улице, так что вы точно не пройдете мимо. Расположено заведение тоже на улице Народной, и можно как взять мороженое на вынос, так и посидеть в самом кафе.

Вкусов тут — огромное множество на любой вкус. Есть и молочное мороженое, и веганские сорбеты, и необычные сочетания для смельчаков. В кафе можно также заказать чай или кофе, который принесут в красивом сервизе. Атмосфера здесь — поистине волшебная.

В Малой Стране расположена маленькая пекарня, в которую ходят по большей части только местные. А как говорится, все заведения, предназначенные для местных жителей, самые лучшие. Здесь варят вкусный кофе на вынос, а из хлебобулочных изделий можно выбрать и разнообразные хлебы, и круассаны с шоколадом или миндалем, и слоеные булочки со сливочным кремом, фисташками, ягодным соусом или орехами. Кстати, совсем близко от пекарни находится большой парк, где можно устроить небольшой пикник с этими вкусностями.

Starbucks в Пражском граде

Да, сам Starbucks — это очень раскрученная кофейня, которая в Праге находится буквально на каждом углу. Но я предлагаю вам место, откуда открывается потрясающий вид на город и где всегда мало людей, так что вы сможете насладиться приятной атмосферой, погреться на солнце и выпить вкусный кофе с десертом. Когда вы поднимитесь в Пражский град, вы тут же увидите вывеску кофейни и открытую террасу.

Но не будьте, как все туристы, которые толпятся там. Спуститесь по лестнице в само заведение к стойкам барист, а оттуда через стеклянную дверь вы попадете в маленький сад с несколькими столиками. Он находится на каменном балконе, откуда можно любоваться всем городом. Пока все туристы толпятся наверху, вы сможете насладиться уединением и тишиной. А представьте, какая тут благодать вечером и ночью.

Для тех, кто устал от национальной еды и следит за фигурой

Когда вы вдоволь наедитесь местных блюд, которые сложно назвать полезными и диетичными, я советую вам попробовать более легкие, но не менее вкусные варианты еды.

Puzzle Salad – это чешский полезный фастфуд, который специализируется на самых разных салатах. Вы можете выбрать блюдо из меню или собрать салат самостоятельно. Самое приятное, что порции здесь по-настоящему огромные, а в основу можно брать не только листья салата, но и пасту либо кус-кус. Ингредиентов на выбор очень много, сервис приятный и быстрый, несмотря на большое количество посетителей, а интерьер довольно уютный.

Уличная еда — обязательно к посещению

Ну и конечно, какое посещение Праги без трдельников? Выше я уже сказала, что это сравнительно новое национальное блюдо, которое подают исключительно в виде стрифуда. Конкретно одного места, в котором бы трдельники были вкуснее остальных, сложно назвать. Таких кафе в центре города около сотни, если даже не больше. Выбирайте подходящее заведение по меню, ценам и вашим личным предпочтениям. В некоторых местах можно заказать маленький трдельник, а некоторые заведения предлагают только большие национальные булочки, которые лучше разделить с детьми.

Я советую для сравнения сначала попробовать классический трдельник с кремом, а потом взять его с другим наполнителем: шоколадом или сливками.

Сколько стоит такое удовольствие? Для стритфуда в центре города — вполне недорого. Средняя цена — около 60-120 чешских крон.

Видео: где в Праге можно поесть недорого и вкусно?

Отзывы туристов

Стоимость еды в ресторанах Праги — чуть ниже средней, если смотреть по Европе. Лучше искать заведения как можно дальше от центра и, конечно, проверять их в Yelp или Foursquare на качество.

Еда в Чехии — это сборная солянка польской, венгерской и немецкой кухни. То же мясо в соусе, картошка и тушеная капуста. Зато гуляш тут совсем другой и по вкусу, и по консистенции. Вот это точно нужно попробовать, и лучше всего в бистро или пабе для коренных жителей — там вкуснее всего.

Что привезти с собой из Праги?

И напоследок давайте определимся со съедобными сувенирами из чешской столицы.

  • Чешские вафли-оплатки. Самые вкусные национальные вафли — карловарские. Их можно купить в любом крупном супермаркете, тем более, что и производителей будет представлено большое количество. Но я предлагаю остановить свой выбор на Kolonada — у них вафли самые качественные и с большим количеством вкусов. Есть и шоколадные, и ванильные, и ореховые, и с корицей.
  • Пиво. Его сортов в Чехии очень много, поэтому выбирайте на свой вкус и привозите друзьям и близким. Главное — не промахнитесь со вкусом и видом, потому что все бутылки между собой похожи, но напиток очень разный.
  • Сыр Hermelin. Еще одна чешская вкусность, которая по внешнему виду напоминает сыр бри. По вкусу эти два сыра все-таки достаточно разнятся, тем более, что Hermelin часто производят с добавками: паприкой, травами и острым перцем. Классический вариант действительно имеет сходства с бри, но вот варианты с добавками — это уже интересный и очень свежий вкус, который точно стоит поробовать.