Где поесть в Гранаде

Где можно поесть в Гранаде?

Гранада находится на самом юге Испании, этот город находился как под властью арабов, так и под властью испанцев, поэтому в Гранаде смешались две культуры — арабская и испанская, что наложило свой отпечаток как на внешний облик города, так и на его кухню.

Испанская кухня очень различается от региона к региону, в каждой ее части есть свои собственные традиционные блюда. Гранада находится в провинции под названием Андалусия, которая занимает юг Испании. Традиционными блюдами в этом регионе являются суп гаспачо (холодный суп из сырых овощей, чаще всего из помидоров), жареная на оливковом масле рыба (зачастую ее также обваливают в муке), морепродукты — прежде всего это креветки, анчоусы, сардины, крабы, кальмары и каракатицы, хамон (сырокопченая ветчина), пучеро (блюдо, состоящее из риса, говядины, телятины, а также различных овощей) и испанская тортилья (что-то вроде сытного омлета, приготовленного на основе яиц и картошки). К андалусским десертам относятся медовое печенье, миндальное печенье, польворон (печенье, приготовленное из муки, сахара, молока и орехов), а также знаменитые андалусские вина.

Кроме того, в Гранаде, как и во всей Испании очень распространены походы за так называемыми тапас — то есть закусками. В барах к алкоголю Вам будут предложены различные традиционные закуски. Эта традиция берет начало в средневековой Испании, когда каждому посетителю таверны к кувшину вина бесплатно давали кусок сыра, ветчины или хлеба. В некоторых современных барах закуски Вы также сможете получить бесплатно.

Традиционный испанский алкогольный напиток — это сангрия, которая представляет собой смесь вина (чаще всего красного), минеральной воды, алкогольных ликеров (туда могут добавлять совершенно разные ликеры, но чаще всего выбирают фруктовые — банановый, апельсиновый и т. д.) и свежих фруктов. Градус алкоголя в сангрии не очень большой, поэтому ее чаще всего заказывают кувшинами (на компанию). Также существует белая сангрия — это ее разновидность, которая делается на основе белого вина или же шампанского. Всем, кто собирается в Андалусию, я рекомендую попробовать сангрию — там ее готовят просто великолепно.

Как я уже упоминала выше, на кухню Гранады очень повлияли арабы, которые долгое время правили на этой территории. Именно поэтому в городе есть отдельные арабские кварталы — например, марроканский квартал, где находятся арабские кафе, а также чайные и кальянные. Там Вам предложат мятный чай с восточными сладостями, а также мясо и рыбу, приготовленные по традиционным марроканским рецептам — их готовят в глиняной посуде, добавляяя при этом овощи, орехи и специи — мясо или рыба становятся очень мягкими, при этом они буквально пропитаны различными ароматами. Вообще восточная кухня немного специфична (как раз таки из-за большого количества специй), поэтому я не могу сказать заранее, понравится она Вам или нет. Тем не менее, в Гранаде у Вас будет великолепная возможность продегустировать не только испанскую, но и восточную кухню и составить на этот счет свое собственное мнение. Как правило, еда в восточных кафе стоит не очень дорого, так что на обед или ужин Вам придется потратить не более 10-15 евро.

Также я хотела бы поделиться с Вами своими впечатлениями от посещения конкретных баров и ресторанов в Гранаде. Прежде всего мне очень запомнился бар под названием Al Sur de Granada, находящийся на calle Elvira, 150. Он предлагает испанскую кухню, цены там средние. Мы там пили сангрию и ели закуски, из закусок очень понравилось chorizo (что-то вроде колбасы), большой выбор сыров и хамон. Также нас поразил огромный выбор вин, а также пива (в том числе и местного). Кроме того, в баре подают и основные блюда, а также супы. Я ела там крем-суп из каратошки с маслом и луком — вкус просто восхитительный, суп очень нежный, буквально тает во рту.

Среди баров Гранады я могу также выделить La Parrala Paella Bar, находящийся по адресу calle Colcha Local, 2. Он находится в историческом центре города, поэтому до него легко добраться. Как Вы уже поняли, он специализируется как на закусках, так и на паэлье. Паэлья представляет собой традиционное испанское блюдо, состоящее из риса, а также морепродуктов или мяса.

В этом баре паэлья очень вкусная, причем цена на нее невысокая. Также в этом заведении тапас (то есть закуски) бесплатно предлагаются всем, кто заказал сангрию, вино или пиво, так что, пропустив пару бокальчиков, Вы сможете попробовать разные закуски. Есть там и классические коктейли, например, Мохито, Куба Либре, при этом цена на них не превышает пяти евро. Обслуживание там довольно быстрое (что для Испании редкость), правда людей бывает много — это место любимо как жителями Гранады, так и туристами.

На улице Панадерос (по-испански calle Panaderos, 32) находится ресторан, предлагающий испанскую кухню, а также шоу фламенко. Гранада — один из немногих городов Испании, где существует своя собственная школа фламенко — поэтому этот город как нельзя лучше подходит для того, чтобы познакомиться с этим танцем. Заказывали мы там сангрию и закуски, всё было вкусно, правда обслуживание было не очень быстрым — впрочем, в тот вечер там было много посетителей. Шоу нам запомнилось во-первых, живой музыкой, во-вторых, отточенным мастерством танцоров — и сеньора, и ее кавалер буквально вкладывали в свое выступление душу. Билет на шоу обойдется Вам в 20 евро, причем лучше всего бронировать место заранее — хотя бы за день, потому что место очень популярное как среди туристов, так и среди горожан. Ужин обойдется Вам в 15-20 евро. Я рекомендую этот ресторан всем, кто хочет вкусно поесть и полюбоваться на великолепное исполнение национального испанского танца фламенко.

Из арабских ресторанов я бы советовала посетить Restaurante Arrayanes, находящийся по адресу Cuesta Maranas, 4. Кухня там восточная — ее основу составляют мясо и рыба с рисом и различные специи. Также там предлагается несколько видов чая и восточные сладости. У нас от ресторана осталось приятное впечатление, до этого мы не пробовали арабскую кухню, поэтому для нас это было интересным экспериментом. Если Вы хотите открыть для себя что-то новое — посетите этот ресторан и попробуйте настоящую марроканскую кухню.

Гид по городу: Гранада

Хотите увидеть настоящую Испанию – поезжайте в Андалусию, в Гранаду! Там легендарная Альгамбра и настоящее фламенко, там краски ярче, небо синее, домики белее, сиеста дольше, а испанцы еще более шумны, неторопливы и улыбчивы. Так чаще всего говорят тому, кто собирается в эти края. Стереотипы? Возможно. Но тем не менее, стоило мне сказать знакомым испанцам о намерении месяц прожить в Гранаде, все они как один мечтательно вздыхали и говорили: тебе непременно понравится, это маравилья — чудо!

Во-первых, чтобы не остаться в Гранаде голодными и без покупок, нужно помнить, что большинство гранадцев действительно никуда не торопится и неукоснительно соблюдает сиесту. Больше половины магазинов и ресторанов закрываются около часа дня и открываются по усмотрению владельца: в 4, а то и в 5 часов. Причем не только во время летнего зноя, когда любой график здесь теряет свою строгость, а круглый год. Кроме того, почти все магазины закрыты по воскресеньям.

Что посмотреть

Крепость Альгамбра

Главное, зачем обычно едут в Гранаду, — это, конечно, Альгамбра, мощная крепость 13 века на холме Аль-Сабика. Это символ былого исламского могущества и последний форпост мусульман в Испании — католические короли завоевали ее только в конце 15 века.

Не один час потребуется, чтобы осмотреть всю территорию – множество садов и оранжерей, фонтаны и каскады, мощную крепость Алькасаба, подняться на башню Торре де ла Вела и полюбоваться ажурной резьбой дворца Насридов. Число посетителей Альгамбры строго ограничено, поэтому в горячий сезон билеты лучше купить заранее по интернету. Некоторые сады Альгамбры и дворец Карла V можно осмотреть бесплатно.

Мавританский квартал Альбайсин

Напротив Альгамбры раскинулся Альбайсин – старый мавританский квартал. Это отдельный городок с побеленными домами и тесными улицами, выложенными брусчаткой (без удобной обуви далеко не уйти). На террасах и во внутренних двориках-патио сушится цветастое белье и сидят вездесущие испанские бабушки.

Немного поплутав в лабиринтах Альбайсина, можно выйти на смотровые площадки, откуда прекрасно видна Альгамбра и пики Сьерра-Невады. Самая известная площадка — Mirador de San Nicolás, здесь находится множество ресторанчиков, где уличные музыканты соревнуются за право первыми сыграть для туристов. К слову, в Гранаде удивительное множество артистов всех мастей – на каждой площади если не поют, то устраивают представление, рисуют картины.

Рынок Alcacería

За сувенирами стоит отправиться в Alcacería – восстановленный мусульманский рынок в центре города, или пройти чуть дальше, на улицу Calderería Nueva, где можно не выходя из города почувствовать себя, скажем, в Марокко. Здесь множество лавок с восточными товарами, специями и маслами и традиционные tetería, где подают чай и восточные сладости. Встречаются и лавки с гранадской керамикой и шкатулками, костюмами для фламенко и открытки со стихами Федерико Гарсиа Лорки, которого здесь особенно почитают — он уроженец деревушки Фуэнте-Вакерос, что рядом с Гранадой.

В центре города – символ уже католического могущества – внушительный снаружи и резной, бело-золотой внутри Кафедральный собор и Королевская капелла, где покоятся останки королевы Изабеллы Кастильской и короля Фердинанда Арагонского. Католические церкви в Гранаде на каждом шагу, и вам особенно повезет, если вы окажетесь в здесь на Страстной неделе или во время крупных религиозных праздников, когда весь город заполняется красочными процессиями.

Читайте также  Где теплее на Кипре

Где поесть

Все, кто едет в Испанию, уже наверняка знают, что в барах и ресторанах там подают тапас – небольшие закуски к напиткам. Гранада же известна тем, что в большинстве заведений при заказе напитка тапас вам предложат бесплатно. Это может быть что угодно – от отливок и картофеля до сендвичей. Сами гранадцы всегда не против пойти «де тапас и копас»: перебираясь из бара в бар, они потягивают пиво или вино, одновременно пробуя разные закуски. Иногда тапас можно выбрать самим, иногда подают уже определенное блюдо.

Попробовать лучшие тапас без толпы туристов

В Гранаде даже есть туристический тапас-маршрут (“ruta de tapas”), однако, по словам местных, в него входят не самые лучшие места. Как говорят знатоки, отличные тапас — горячие мясные, рыбные и овощные блюда на выбор — подают в баре Avilа (Real de Cartuja, 71). Единственный минус — бар всегда полон посетителей, поэтому очередей чаще всего не избежать.

Постоянный ажиотаж и в неприметном на вид ресторанчике Los Diamantes (Navas, 28) – здесь хороши рыбные тапас. Бары La Bella La Bestia (Cárcel Baja, 14 и Carrera del Darro, 37) известны большими и сытными тапас.

На обед

Пообедать проще всего в центре Гранады – на бесчисленных площадях с апельсиновыми деревьями, фонтанами и террасами расположились уютные ресторанчики и играют все те же музыканты. В большинстве ресторанов вам предложат меню дня (menú del día), в него обычно входят два основных блюда, напиток и десерт. Андалусийцы очень любят мясо – готовьтесь пробовать знаменитый хамон, острые колбаски чоризо, десятки видов ветчины и копченостей. Кроме известной паэльи популярен отмлет-тортилья и пататас фритас – картошка фри. В жаркую погоду не обойтись сангрии и «летнего вина» (vino de verano) — освежающего микса вина и газированной воды.

Дегустация традиций

Для дегустации традиционной кухни гранадцы обычно советуют ресторан Bodegas Castañeda (Almireceros, 1), не перепутайте c Antigua Bodegas Castañeda за углом. В первом из них в зале стоят винные бочки, старинные бутылки, фотографии, а в меню помимо главных национальных блюд представлен солидный выбор вин и вермутов.

Ресторан La Cueva de 1900 (Reyes Católicos, 42), как понятно из названия, — заведение с историей. Оно идеально подходит для поклонников хамона и ветчины – даже залы здесь «украшены» огромными копчеными окороками. ‬‬

Медом не корми

Для сладкоежек в Гранаде тоже рай – на каждом углу здесь или pasteleria (кондитерская), или heladeria (прилавки или кафе с мороженым). Среди любимых местных лакомств — рассыпчатое печенье польворонес и орехово-медовый туррон. На завтрак принято брать чуррос – палочки из сдобного теста, которые нужно обмакивать в горячий шоколад.

Куда пойти вечером

Танцы фламенко

Именно вечером можно увидеть то, чем так гордится Андалусия, — традиционное фламенко. В Гранаде это искусство несколько веков развивали и сохраняли цыгане, жившие в пещерах на окраине города, в квартале Сакромонте. Сегодня цыгане в основном перебрались в добротные дома, однако часть пещер до сих пор обитаема, а в некоторых даются известные на весь мир представления фламенко.

Это совершенно магическое действо – барабанная дробь каблуков, пение, перкуссия. Считается, что ни танец, ни песня не могут «зажечь» зрителя, если у артиста нет «дуэнде» – внутреннего огня, страстной энергии. В этом, говорят гранадцы, и есть душа танца.

Именитые танцоры и певцы выступают в Cueva La Rocio ( Camino del Sacromonte, 70) и Cueva de María la Canastera (Camino del Sacromonte, 89). Если вам не удастся попасть в Сакромонте, посмотреть фламенко и попробовать поймать дуэнде можно в Le Chien Andalou (Carrera del Darro, 7).

Пасео до бара

Вечером улицы Гранады переполнены людьми – время отправляться на «пасео» — прогулку с друзьями. Пасео вполне может закончиться в клубе или баре с живой музыкой, благо они в Гранаде на любой вкус.

Самый популярный ночной клуб — Granada 10 (Cárcel Baja, 10). Днем здесь показывают кино, а ночью играют известные ди-джеи. Тематическими вечеринками и шоу известен Mae West (Arabial, 45). В клубе Booga (Santa Bárbara, 3) проходят не только дискотеки, но и концерты и джем-сейшны. Уютный бар и небольшой танцпол, но не менее шумные вечеринки – в Pata Palo (Naranjos, 2). Местные студенты и туристы в поисках неформальной атмосферы обычно отправляются в один из баров и клубов на улице Elvira и Pedro Antonio de Alarcón, поклонники рока, например, — в Perro Andaluz (Pedro Antonio de Alarcón, 61) или La Rocka (Pedro Antonio de Alarcón, 70).

Гастрономическая Гранада – где, что поесть в Гранаде | Ч1

В этой статье речь пойдет о Гранаде, но не об архитектурных достопримечательностях этого города, и не о красотах замка Алямбры, а, довольно-таки, обыденной и более материальной теме – где, что поесть в Гранаде голодному (до еды и зрелищ) туристу и случайному посетителю.

Пожалуй, начнем с того, что Гранада, хоть и находится не так уж далеко от центрального региона Испании, не очень сильно связана с ним культурным европейским наследием, а вот от южной части страны этот город взял, как кажется, гораздо больше. И речь не только об архитектуре, узких улочках и арабских кварталах, а в том числе и о еде, которой можно насладиться в Гранаде.

Существует одна особенность, которая привлекает так много туристов в Гранаду – и это не замок Алямбра, куда уже сейчас выстраиваются огромные очереди на посещение, а билеты нужно покупать задолго онлайн. В Гранаде очень своеобразный подход к ресторанному питанию. Мы уже неоднократно писали о том, что такое тапас (маленькие закуски к напитку). Так вот в Гранаде тапас имеет особое значение, о котором в деталях мы расскажем ниже. Небольшое пояснение: ввиду огромного количества баров и ресторанов, которые мы обошли и которыми хотели бы поделиться с нашими читателями, было решено разделить данный отзыв на несколько частей, а в одной из них будет большое видео из разных мест с довольными лицами валенсийских туристов.

Кусочки Ломо (мясо) на тостах с салатом из крабовых палочек

Гранада знаменита выражением «тапа и канья», что означает, что к любому заказанному напитку, будь то кружка пива, вина или тинто де верано, вам принесут маленькую (а иногда вполне такое мишленовского размера блюдо) закусочку, которой можно и заесть ваш напиток. Причем абсолютно бесплатно!

Первый совет туристу и любителям пива – выучить размеры пивных кружек, от меньшей к большей – канья, добле, копа, харра, пинта. Соответственно, наш главный ориентир – это попробовать посетить как можно больше барчиков и ресторанчиков, совершив таким образом, рута де тапас (путь тапас). Так можно ознакомиться с ассортиментом многих мест, выбрать то, где больше приглянулась еда, и в будущем вернуться туда уже на полноценное принятие пищи. Да-да, придется заглядывать в бары и смотреть, что приносят посетителям, чтобы понять хотите вы сегодня бургер, или может быть, хамон, а может быть cazón en adobo (местная рыба в маринаде).

А вот и размеры пивных кружек

Конечно, это не означает, что следует совсем отказываться от еды и не заказывать блюда, ограничиваясь тапас, но учтите, что порции полного блюда просто огромные и вряд ли вместятся в одного человека.

Традиционным блюдом для Гранады является Рабо де Торо – рагу из бычьих хвостов, тушеное в подливке с добавлением красного вина, подающееся обычно с картофелем. Если вы оказались в Гранаде, не упустите возможность его попробовать, хоть это и блюдо на любителя, так как в бычьих хвостах много жира и не так много мяса, но аромат незабываемый. Ещё стоит попробовать Сazón en adobo (Касóн) — рыба в лимонном соусе в кляре и конечно же Роска (rosca, rosquilla) — булочка с мясом, салатом, помидором и соусом. Из пива крайне рекомендуется к употреблению местное Alhambra (Алямбра) в различных вариациях и размерах (есть лагер, крепкое, красное). Если вы не любите пиво, тогда для вас всегда готовы подать вино или тинто де верано, слабоалкогольный (3-6%) газированный напиток из красного вина с фантой/спрайтом (да, это вкусно), ну или сангрия или любые безалкогольные напитки на ваш вкус.

Прежде чем переходить к описанию баров и ресторанов ещё один комментарий – во многих местах нормы заведения установлены таким образом, что если вы пришли по тапас, то скорее всего, придется присесть либо за барной стойкой, либо за столиками на террасах – в любом случае, ищите барные стулья. Не везде так, но больше чем в половине мест, и тем более в часы обеда и ужина, столы резервируются для тех, кто заказывает по меню. Стоит отметить, что блюдо (не тапас) будет стоить около 10-25 евро, но и рассчитано оно на группу друзей, готовых разделить это между собой.

Традиционная роска с мясом и салатом

1. La bodega de Gran Vía (Calle Gran Vía de Colón, 41) – приятное заведение, где даже можно выбрать тапас из специального меню – на заказ из двух напитков приносят также два тапас на ваш выбор. Вот так можно на 2 евро и выпить кружку освежающего напитка, и попутно закусить. На фото кальмары в кляре и картофель с яйцом (huevos rotos).

Читайте также  Что делать в Париже ночью

2. А в ресторане с названием Bar Tapas Minotauro (Calle Imprenta, 6 – баров с названием Минотавр несколько по всей Гранаде, мы зашли в этот) приносят локальное блюдо Роска. В данном месте она подаётся с чесночным соусом, кусочком мяса и зеленым салатом, подаётся горячим (cм. фото выше).

3. Café Bar Playa (Calle Emperatriz Eugenia, 16). Вполне обычный бар, колоритный и, можно сказать, для местных. Но зато здесь за 2 евро насыпят целую тарелку креветок и оливок, голодными не уйдете. По меню выбрать нельзя, повар сам решает, чем вас угощать.

4. Bar La Riviera (Calle Cetti Meriem, 7) – одно из любимых мест, где не так много места, чтобы присесть, но где каждый выбирает себе тапас по вкусу да ещё и огромными порциями. Находится поблизости от арабского квартала Гранады на пятачке с несколькими другими ресторанчиками. При заказе на двоих можно выбрать два тапас из меню, выбор огромный, есть как блюда с булочками (та же роска), так и касон и маленькие кальмарчики и много чего ещё, порции вполне большие за 2.00 евро на человека. Совет – зайти сюда не единожды.

Вот так и выглядят порции в баре La Riviera

5. Еще одно отличное место — Mesón Andaluz (Calle Cetti Meriem, 10) – находится напротив предыдущего заведения, в самом деле – зачем далеко идти? Ресторанчик имеет влияние арабского колорита в своем меню; здесь нельзя выбрать тапас, но принесут вкусную поджаренную роску с мясом и сырные чипсы. Цена 2.30 евро.

6. А вот следующий бар, если вы там случайно окажетесь, довольно туристическо-завлекателен по своему местоположению и внешнему виду, однако чего нельзя сказать о вкусности тапас. В Taberna Espirituosa (Calle Marqués de Gerona, 9) на двоих принесли хлеб и салат из лука, перца и половинки крабовой палочки, а цена между тем 2.80 евро за одного, дороже мы не встречали в Гранаде. Не рекомендуется к посещению нами, но можете зайти на свой страх и голод. Бару на пересдачу!

7. В баре El Amarre (Acera del Darro, 74), подают морепродукты, а в качестве тапас — рыбки в воздушном фритюре с салатом. Вообще, в Испании в целом, и в Гранаде в частности, очень популярна рыбка во фритюре, причем жарят как морскую так и речную. А что может быть лучше горячей рыбки с кружкой пива в летнюю жару на террасе бара Гранады с видом на замок Алямбры? Именно поэтому Гранада, когда вы там побываете, останется навсегда в вашем сердце, ну и ненадолго в желудке.

В следующих частях нашего отзыва по гастрономической Гранаде читайте отзывы о других ресторанах и барах, а также чайных салонах этого чудесного города. А ещё не забывайте о другизх гастрономических статьях: о кухне Марбельи и о том, что поесть в Валенсии.

Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.

Рестораны и бары Гранады

Молочный барашек, приготовленный в духовке

Гаспачо, паэлья, хамон — подобными гастрономическими испанскими приготовлениями уже никого не удивить, потому что предлагают во всех регионах страны. А значит пришло время дегустировать традиционные, которые готовят в отдельно взятом регионе. В Галисии, например, нужно обязательно попробовать «осьминога по-галисийски». Это блюдо предлагают в местах общепита по всей Испании, но только в Галисии осьминог обладает своим настоящим вкусом — мягкий, посыпанные паприкой, на деревянной круглой тарелке — прямо тает во рту. Или торт «Сантьяго» (с миндальным орехом), приготовленный в монастырях Сантьяго де Компостела, будет значительно отличаться по вкусу от купленного в супермаркете.

Лучший ресторан Гранады

Лучший ресторан Гранады на мой взгляд — это Real Asador de Castillа. Их два: calle Escudo del Carmen, 17 (возле Pllaza Carmen). Другой находится на Plaza de los Campos, 6. Фирменные блюда: молочный барашек в духовке (Asado de Cordero Lechal al Horno de Leña), молочный поросенок (Cochinillo al Horno de Leña (Tostón de Ávila), ребрышки молочного барашка. Ссылка на сайт //www.realasadordecastilla.com/

Бары Гранады и трациция тапас

Правильно говорят, что сильная половина Андалусии примерно каждый день зfвисают в барах по два часа. В городах, городках и деревеньках к 12.00 открывают свои двери таверны, закусочные, кафешки, мезоны и рестораны. Подобных учреждений общепита в стране очень много, в среднем одно заведение на 150 жителей. Очень известная фраза-приглашение «vamos a salir esta noche» буквально означает «вечером пройдемся по барам».

Особенностью гастрономической традиции являются легкие закуски или «тапас» (чаще среди русскоговорящих звучит «тапы»). В любом заведении их подают к пиву или вину. В недалеком прошлом это были оливки или бутерброд с хамоном, а сейчас подают все: от картошки фри до густых супов. Если во многих регионах Испании за тапас нужно платить отдельно, то в Гранаде она входит в стоимость любого купленного напитка, в среднем 2,00 — 2,50 евро.

Самой изысканной провинцией в приготовлении тапас считается Альмерия, где закуски к напитку готовят из свежей рыбы и морепродуктов. В некоторых местах вы можете выбрать в предложенном меню, в других tapas подается на усмотрение хозяев. И каждая последующая вкуснее предыдущей, чтобы посетитель не ограничивался 1-2 напитками, а заказал еще и еще…

Существует несколько теорий происхождения tapas. От испанского «tapar» (покрывать, закрывать) — пробка к кувшину с вином из теста. Со временем этим словом начинают именовать все закуски. Сегодня тапас – это целая национальная традиция, но в каждом регионе со своим оттенком: продуктами, вариантами приготовления, доступностью или стоимостью. И в провинциальных городах (pueblo) в дни национальных праздников-фиест центральные площади (Plaza mayor) превращаются в большую таверну под открытым небом, где работники общепита соревнуются в приготовлении tapas.

Для друзей, объединенных работой или другим интересом, нет ничего проще и дешевле собраться, выпить, поговорить. Иногда это собрание продолжается до 24.00 и позднее.
Привычка — замена полного обеда на тапас началась несколько лет назад и превратилась во всеобщую привычку.

Предлагаю перекусить или полноценно пообедать в Гранаде и вам, дорогой посетитель моего сайта, если вас судьба приведет в этот красивейший город.

Закусочные улицы Elvira и Plaza Nueva

Самый известный из всех «Bodegas Castañeda» на углу c/Elvira и c/Almireceros. Несмотря на то, что в зале всегда много народа, официанты вас обязательно заметят. Большое количество посетителей — главная примета популярности заведения. Если уже в 13.00 толпится много народа, то здесь готовят очень вкусные тапы. Если вы зашли только пропустить бокал пива, то вам придется стоять у барной стойки. Если решитесь перекусить посерьезнее, то ждите, пока освободится столик.

Еще одно место, которое мне нравится в центре, это «Diamantes» (calle Navas 28, Plaza Nueva 13). Здесь чаще всего дают на тапу паэлью, морепродукты и рыбу, готовят очень вкусный жареный баклажан с медом.

По улице Reyes Catolicos есть два бара La Cueva. Здесь подается нарезка из испанских колбас (embutidos — chorizo или morsilla) и хамона.

Calle Cetti-Meriem bar Riviera, где тапас предлагаются на выбор. В меню перечислены закуски и будерброды, остается только уметь читать на испанском или английском и сделать выбор.

Пообедать предлагаю в ресторанчике La Nueva Bodega, который находится на этой же улице. Вкусно, быстро, по-домашнему, и цены умеренные. Например, комплексный обед menu del día стоит 12 евро. Бывает здесь сырой моллюск concha malagueña (мне нравится больше, чем популярные устрицы). Вкусно приготовят барабульки, анчоусы, сардинки. Порции большие, так что не стоит много блюд заказывать.

Здесь можно и детей накормить: есть макароны, горячий суп-бульон. Мои туристы с детьми часто жалуются, что в Испании сложно накормить маленьких путешественников привычной для них в России едой. Испанцы детям традиционно в барах и ресторанах заказывают картофель фри, свиную вырезку (lomo de cerdo) или белое куриное мясо (pechuga de pollo a la plancha).

Быры на площади Кармен Plaza Carmen

Приглашаю пройти на площадь Кармен (Plaza Carmen), где находится городская мэрия. На противоположной стороне на углу разместилась таверна Puerta del Carmen, где сервируют стол, изысканно подают блюда. Посидеть в таком месте будет дороговато. На площадь выходит улица Navas, богатая на наличие баров и ресторанчиков, где найдете для себя местечко не только попробовать тапы, но и поужинать. Например, El Fogón de Galicia (Calle Navas, 29).

Район Кафедрального собора

Рекомендую два места. Бар-ресторан Bar Restaurante Oliver (Plaza Pescaderia, 12), где готовят разнообразные закуски: крокеты, салаты, кусочки мяса, маленькие рыбки, хамон, шампиньоны. И рыбный ресторан Cunini (Plaza Pescaderia, 14), который предназначен для гурманов и любителей морской кухни. Он известен приготовлением блюд из морепродуктов и рыбы, доставляемых с гранадского средиземноморского побережья из Мотриля. На площади Bib-Rambla найдете несколько ресторанов, баров и кафе.

В арабском квартале Альбайсин есть рестораны, о которых можно сказать — типичные, расположенные в бывших карменах, красиво декорированные, с террасами и видами на Альгамбру. Это Estellas de San Nicolas (Callejon Atarazana Vieja, 1), Mirador de Morayma (Calle Pianista Garcia Carrillo, 2). Пообедать в подобных заведениях стоит не дешево, но зато

Читайте также  Архипелаг Ко Нанг Юань

Гранада

37° 10.5892 ′N , 4° 24.1243 ′W
37.17649N, 3.59793W
37°10′35.35″N, 4°24′7.46″W

231 материал по 83 объектам, 2 890 фотографий

  • Карта
  • Заметки 123
  • Фотографии 2 890

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Гранаде.

Еда в Гранаде

Где поесть в Гранада: отзывы и советы опытных путешественников и туристов о кафе и ресторанах Гранада, фото, оценки, рейтинг.

Советы и отзывы путешественников

Вы можете выбрать удобный для вас способ поиска информации: либо читать советы (если вы в поисках интересного, необычного опыта), либо просматривать список объектов (если вы уже примерно знаете, что ищете)

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Оговорюсь сразу, обошли мы под три десятка баров, известных и запланированных и случайно посещённых, но расскажу только про дюжину самых запомнившихся.

Бытует мнение, что на туртропах вблизи главных достопримечательностей качественно выпить и закусить проблематично.Возможно. Но только не в Гранаде)
Бар-ресторан » Sevilla» тому подтвердение.

Он считается самым старым рестораном города, его стены видели Манолете и Гарсию Лорку.
Но это не мешает ему по сей день оставаться чрезвычайно атмосферным местом с вменяемыми ценами и небольшими порциями интересных неизбитых бесплатных закусок к каждому напитку.

Кстати, единственное место в Гранаде, которое мы посетили дважды.
Искренне рекомендую здешнюю tortilla del Sacromonte — классику гранадской гастрономии

и не менее традиционную закуску Гранады — remojón — салат из картофеля, лука, помидоров, оливок, яиц и апельсина.

Буквально за углом, на задворках Кафедрального собора имеется Plaza Romanilla с множеством баров и кафе, среди которых хочется выделить «El Aguador» — бар-ресторан приятный как обслуживанием, так и питательной составляющей:)
Пока мы ожидали заказанные очередные традиционные блюда: berenjenas a la miel — баклажаны в меду

и habitas con jamón — бобы с хамоном,

официанты без устали метали на наш столик бесплатные закуски: плошку с оливками, порцию мигас, тарелочку креветок.


Желающим попробовать традиционную гранадскую еду очень рекомендую данное место.

Чуть дальше, чем через дорогу, есть два прекрасных заведения, что характерно, с почти одинаковыми названиями:)
«Bodega Castañeda» на calle Almireceros, 1 — это вермут (впрочем, есть и сангрия и прочие вино тинто-вино бланко) и щедро-разнообразные тапас на усмотрение бармена. Компанию угостят целым блюдом с ассорти тапас, несчастным одиноким выдадут тапас порционно) Качество тапас отменное, настоящая домашняя еда.

«Antigua Bodega Castañeda» — заведение на улице Эльвира. С вермутом там поступают кощунственно и совершенно откровенно портят продукт, составляя на его основе какие-то дикие коктейли. Единственный выход — заказывать херес) Он там охлаждённый и сопровождают его вкусными закусками. Нам досталась порция энсаладильи русы, очень съедобный домашний вариант)

Вообще, calle Elvira для Гранады — как баррио Умедо для Леона или улица Крус в Мадриде. Это бары, бары, бары.
Именно здесь номером 1 — bar «La Antigualla» .
О щедрости тапас в этом баре буквально ходят легенды. Возможно, они незамысловатые, но вне всяких сомнений очень щедрые.

Говорят, есть те, кто смог осилить пять закусок к ряду, но, возможно, это просто городская легенда:))

Любителям морепродутов небезынтересно будет заглянуть на Plaza Pescadería.
И в первую очередь нужно зайти в «Cunini» — бар, специализирующийся на рыбе и морегадах.
Бар настолько популярен среди гранадцев, что его барную стойку именуют «el tranvía» — трамвай, сравнивая плотность народа в баре с трамваем в час-пик:)
В качестве бесплатных тапас нам выдали тарелку мигас с парой сардин.

Но главное, чем знаменит бар — quisquillas de Motril, коих мы без промедления и заказали. Свежайшие, вкусные, нежные.

Очень и очень рекомендую.

Соседняя дверь — это ещё один бар с подобной специализацией. Bar-restaurante «Oliver» . Народу — не меньше. Тапас щедрые)
Гостеприимное место:)

Именно здесь наблюдали бабулю, которая вывела в свет своих явно несовершеннолетних внучеков) Внуки с энтузиазмом уплетали закуски и запивали их пивом, а бабушка млела, наблюдая за аппетитом молодёжи:)

В двух шагах есть ещё одна площадь с барами по периметру — Plaza de la Trinidad.
Мы влюбились здесь в бар «Soria» . И было за что) Бар закрывался на сиесту: опущенные наполовину жалюзи, сотрудники болтают на выходе. А тут мы — guiri, недоумённо взирающие на это. «Что вы хотели? . — Dos cañas. — Пролезайте, — бармен делает шаг в сторону) И вот мы в баре, бармен выдаёт нам пиво в забавных керамических стаканчиках и не ленится соорудить закуску)
Ну как тут не влюбиться?:)

Не обошли мы вниманием и бар «Bodegas Esparfador» , открывший свои двери в 1910 году и известный, в первую очередь, своим оформлением,

Сюда заходят выпить рюмочку хереса или «Барбадильо» (вот скажете в Андалусии повсюду это доступно? Да ничего подобного, надо знать месста:)

Не поленились мы явиться с внезапной проверкой на улицу Navas — ещё один оплот гранадского тапео. Знаменитый бар «Los Diamantes» застать открытым нам не удалось, но мы утешились в баре «Tabernáculo» — маленьком, но не побоюсь этого слова, аутентичном андалусском заведении)) Изображения святых, фотографии с корриды, лотерейные билеты.

Здесь мы испили гранадского вина. Первый и последний раз. Не пошло. Не наше.
На закуску получили бутерброды в компании с кукурузными чипсами.

Тем не менее, бар понравился, в следующий раз зайдём выпить пива, пожалуй)

Ну и не избежал инспекции район Университета.:)
Во-первых, мы зашли в самый известный, наверное, в окрестностях бар «K-lto» — скромный по оформлению, но щедрый на закуски. Без преувеличнения, своими тапас бар знаменит на всю Гранаду. Но среди посетителей преобладала, конечно, молодёжь.)


Закуски бывают самые разные, но неизменно к ним дают капустный салатик и очень вкусные patatas ali-oli.

А рядом совершенно неожиданно обнаружили Mesón «Antonio Pérez» , весьма популярный среди местного населения. В первую очередь месон славится мясом на гриле. Но и умостившись за барной стойкой, мы получили удовольствие от разнообразных тапас, которыми нам сопроводили напитки:)

Что хочется сказать по поводу увиденного, а главное опробованного?)
Гранадские бары прекрасны. Разнообразны. Дружелюбны. Многочисленны, наконец.)
Там несомненно приятно проводить время, местами очень щедро кормят и воспоминания сохранились самые положительные.
Но и тут требуется подготовка. Иначе есть риск если не отправиться восвояси голодным, то угоститься промышленными чипсами и оливками и убыть домой расстроенным и огорчённым.

Для меня же гранадские тапас прочно уместились в один ряд с мадридскими и леонскими, но при случае исследования продолжу)