Где пить пиво в Праге

Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов

Елена Липатова
14 апреля 2020

Видов чешского пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею Pilsner Urquell, прошли обучение в школе разлива.

Дегустация Pilsner Urquell

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Если вы хотите погрузиться в мир пивоварения и разобраться во вкусах настоящего чешского пива — сделайте это со знатоком на экскурсии Традиции старинных пражских пивоварен. Гид Евгений отлично владеет темой.

Карта пивных ресторанов Праги

У Воеводы (U Vejvodu)

Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер 0,5 и 0,3, суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.

У Рудольфина (U Rudolfina)

Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

Бредовский двор (Bredovsky dvur)

Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью.

Мы взяли темный Kozel 3 х 0,5 и светлый Пилснер 0,5 и 0,3. К пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.

Страховский монастырь (Klášterní pivovar Strahov)

Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

Галерея Pilsner Urquell

Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про посещение галереи Pilsner Urquell читайте в конце статьи.

  • Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11

У Бегемота (U Hrocha)

По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

  • Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10

У Златого тигра (U Zlateho Tygra)

В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Здесь всегда многолюдно, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

У черного вола (U сernуho vola)

Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner.

  • Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1

Новоместский пивовар (Novomestsky pivovar)

Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.

Пивоварский дом (Pivovarsky dum)

Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее Pilsner Urquell

Галерея Pilsner Urquell – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на пивоваренном заводе в городе Пильзень, поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового.

Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.

Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке).

В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.

Где в Праге пить хорошо: путеводитель для пивоманов

Самая большая ложь чешского народа

Обещание, которое чехи часто дают, но очень редко выполняют: «Jdu na jedno» — «Иду на одно пиво».

Пиво тут — не рядовой алкогольный напиток, его потребление — стиль жизни. Пьют мамы с колясками на прогулке, бизнесмены на деловом обеде, спортсмены и пенсионеры, в парках, на набережных, фермерских рынках и фестивалях, круглый год и в любую погоду. Жарко? Пей пиво! Грустно? Пей пиво! Радостно? Ты знаешь, что делать.

Любовь к пиву чудесным образом сочетается с любовью к спорту: несмотря на то, что допустимый уровень алкоголя в крови водителя — 0 промилле, расположенные у велодорожек пивоварни и бары с ранней весны до середины октября забиты под завязку. Велосипедистами. Да, неправильно — но как есть.

На каждого жителя страны приходится 138 литров выпитого пива в год: законные 0,4 ежедневно. По этому показателю чехи лидируют в ЕС, опередив даже немцев.

Источник: www.evropavdatech.cz

В каждой деревне по пивоварне

А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.

Какое пиво варят в Чехии

Прозвучал вопрос: «Co si dáte k pití?» («Цо си датэ к пити? / Что будете пить?»), и вы зависли, потому что в меню вместо привычных светлого, темного и пшеничного незнакомые слова с какими-то цифрами. Давайте разбираться, что здесь варят и употребляют.

Světlý ležák (4–5.2% алкоголя) — светлый лагер, самый популярный тип пива в Чехии. Доступен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, есть в ассортименте любой пивоварни.

Tmavý ležák (4–5.5% алкоголя) — темный лагер. Плотное пиво с запахом шоколада, кофе или карамели и сладковатым вкусом. Такое пиво выпускают, например, под маркой Bernard, варят его и в популярном туристическом ресторане U Fleků (Křemencova 11).

Světlé výčepní pivo (3–4.2% алкоголя) — в народе «десятка». Также бывает фильтрованным и нефильтрованным, от светлого лагера отличается меньшей плотностью и горечью (муж называет его «водичкой»). Хорошую нефильтрованную десятку варят в Унетицкой пивоварне под Прагой (Rýznerova 19/5, Únětice).

Tmavé výčepní pivo — то же, но темное. В магазинах можете встретить такое пиво от пивоварни Bakalář, например.

Это — основные стили чешского пива, кроме них варят IPA, Imperial IPA, APA, EPA, Ale, Stout/Porter, Weissbier (Pšeničné) и так далее.

Также вам встретятся speciální piva («специалы»), которые выпускают ограниченной партией и продают от нескольких часов до месяца. Их варят либо к праздникам (Рождеству, Пасхе, дню Святого Мартина, дню рождения пивоварни), либо когда пивовару попался новый хмель/солод/рецепт, и он решил поэкспериментировать.

В меню и на этикетках увидите цифры: от 8° до 14° (у «специалов» бывает и больше). Чехи так и заказывают — просят маленькую «десятку», например. Это — содержание сусла в пиве, чем оно выше, тем пиво плотнее и, соответственно, крепче. 8° — самое легкое пиво, для которого в пивоварне Berounský medvěd (Tyršova 135, Beroun) придумали говорящее название Cyklopivo (циклопиво / пиво для велосипедистов). В «десятке» обычно 3–3.5% алкоголя, в «двенадцатке» — 4–4.5%.

Какими бывают пивоварни

Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны

Крупнейшие игроки рынка:

  • АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;

  • АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
  • АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
  • государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;

  • АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.

Плюсы «пивного масс-маркета»:

— продается в любом продуктовом магазине;

— большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.

Минусы:

— ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;

— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.

Региональные промышленные пивоварни

Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.

Читайте также  Черепишcкий монастырь Успения Богородицы

«Крафтовые» мини- и микропивоварни

Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:

létající pivovar («летающая» пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;

restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;

minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.

Где купить бутылочное пиво

Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.

Пивной ряд в супермаркете Albert около станции метро Anděl Вы заплатите за пиво минимум на 3 кроны больше, чем написано на ценнике — это стоимость тары

К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.

Автомат, принимающий бутылки. Вкладывайте их по одной штрих-кодом вверх, а когда закончите — нажмите зеленую кнопку, чтобы получить талон

Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:

  • BeerGeek Pivoteka(Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
  • Beershop(Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck&Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
  • THE BEER STOP(Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.

Пражские пивные рестораны

Производители «массового» пива снабжают рестораны продукцией на условиях эксклюзива: если видите логотип «Старопрамена», то ничего другого на кранах не будет. Иногда подсказка содержится в названии: Kozlovna заведение, где наливают Velkopopovický Kozel, Plzeňská restaurace порадует свежим пивом Pilsner Urquell.

Из этой категории могу порекомендовать:

  • Potrefená husa — сеть ресторанов с разливным «Старопраменом». Кормят вкусно, меню и цены в разных заведениях отличаются.
  • Kolkovna — сеть ресторанов с танковым (из бочки) пивом Pilsner Urquell и блюдами чешской кухни. Столик можно забронировать через сайт.
  • Plzeňský restaurant Anděl (Nádražní 114) — ресторан с разливным Pilsner Urquell, уютным двориком и вкусной чешской едой. Убедитесь, что никуда не спешите — официанты очень медленные и забывчивые.
  • Kozlovna Lidická (Lidická 796/20) — светлый и темный Kozel на разлив, а также лучшие блюда чешской кухни: утопенцы, жареный сыр, суп-гуляш, пивной гуляш, свичкова, утка и другие. По вечерам всегда полно людей, бронируйте стол заранее.

Пражские пивоварни и крафтовые пабы

Рассказываю, куда, на мой взгляд, стоит идти, куда идти, но с опаской, и ради чего можно заглянуть в спальные районы. Если рекомендаций окажется мало, зайдите в профиль beercarman — парень пишет о своих походах по пражским пивным и оценивает каждую из них по ряду критериев, чем облегчает выбор.

Топ-10 пивных Праги

В комментариях попросили запилить пост про то, что посмотреть в Праге. Начну с «пивного блока», потому что, пожалуй, даже те, кто пиво совсем не любит, ради приличия пропускают 1-2 кружечки в пивной столице мира. Сознательно не включаю в список рестораны, кои заслуживают отдельного поста, если будет интересно.

В Праге я был три раза, каждый раз оставался там примерно на неделю (думаю, что за это время посетил около 80 заведений). Это немного и я не сомневаюсь, что любой местный житель составил бы куда более крутой топ пивных, а над моим списком лишь глумливо посмеялся. Мой рассчитан, скорее, на тех, кто не очень хорошо с Прагой знаком. Во многих случаях место в топе основано на атмосфере и эмоциях от посещения паба, а не на пиве (в Праге пиво почти везде отличное).

10 место. Rocky O’Reillys

Если посетить ирландский паб в Праге для вас — не моветон, то зайти стоит.

Во-первых, в это место ходят сами ирландцы, а это — показатель.

Я люблю Гиннесс и сидр, а это как раз то место, где отличный Гиннесс и сидр.

Атмосфера — уютная, официанты шустрые.

Ещё в меню пишут о том, что в баре установлена камера и можно наблюдать себя в Интернете или скинуть друзьям.

Еду не брал, только пил.

Peklo по-чешски — ад. Но место приятное, особенно летом, потому что находится под землей в гроте.

Туристы сюда идут за одним — черничным пивом. Пиво неплохое. Атмосфера романтичная.

Но цены высокие по местным меркам.

Был тут дважды, второй раз водил друзей — удивить единственным черничным пивом в Праге (так говорят в рекламных проспектах).

8 место. Potrefena Husa

Несмотря на то, что это сетевое заведение (т.е. таких пивных в Праге штук 8-10), качество и цены тут приятные. Что для некоторых немаловажно — есть бизнес-ланч и он приличный (брал друг-еврей, который ездил с нами)

Все чисто, опрятно, контингент — исключительно иностранцы и молодые чехи. Средний выбор пива (штук 6-8 сортов, в том числе старопрамен трех сортов, рубиновое пиво, хугарден и что-то еще). Если в некоторые из перечисленных мною мест специально не поедешь (далеко, например), то Potrefana Husa есть почти в любом районе Праги

7 место. Бар на заводе Старопрамен

Внутри завода Старопрамен, что располагается в районе Прага 5, есть отличный и уютный бар. Пиво течет прямо по трубам)

Еда вкусная, но порции неприлично маленькие для Праги. Можно купить всяких сувениров. Пиво тут, как вы могли догадаться, только старопрамен. Но от своего тезки, разливаемого в России, оно отличается как православный эфиоп от русского.

Официанты шустрые и приветливые, равно как и бармены. Но за пивом нужно ходить самому, еду приносят. Народа мало, атмосфера хорошая у места

6 место. Menu Restaurant Merlin Irish Pub

Это место было недалеко от отеля, в котором мы жили в последнюю поездку в Прагу. Наверное, специально туда идти не стоит, но если попадете — не пожалеет. Несмотря на то, что в названии есть приставка «айриш паб», от айриш там только гиннесс — блюда все чешские и весьма демократичные. Вкусный суп стоит 44 кроны — около 100 рублей. Туда ходят сами чехи, при этом официанты очень простые и радушные ребята, видно, что для них это родное место. Тут самый вкусный тартар (сырое мясо с чесноком и приправами), который я когда-либо ел. Меня дед в детстве заставлял есть чеснок целиком, который он выращивал. В этом месте дают просто адский чеснок)

Пиво вкусное. Из чешского, вроде бы, пилзнер и козел, но я брал Гиннес. Пилзнер 0.5 стоит на наши деньги рублей 90 при нынешнем курсе — и это в пабе.

5 место. U tri ruze

Очень замерзли в Прага 1 рядом с Тынским собором и зашли погреться в это место, а в итоге оно нам очень понравилось. Тут необычные сорта пива, хотя их и немного.Я брал венское красное — отличное. Были рождественские сорта — я не пил, но друзья хвалили. Стоит отметить рульку в этом месте — очень хороша. Стены и потолки красиво декарированы. Когда мы были — было мало народа, несмотря на самый центр города. Потом уже выяснил, что место с историей и весьма популярное

4 место Mlsnej Kocour

Когда мы были тут, было много европейской молодежи, но не шибутной, а условно-интеллегентной. Не хипстеры)

Выбор пива стандартный (3-4 чешских сорта), есть варианты сидра и кучи вариантов другого алкоголя.

Но вот по пивной еде тут выбор гигантский — стейки, бургеры, карпаччо, крылышки, всевозможные таппасы и пр. И порции — большие, и цены — средние. И недорого. Кухня здесь ОЧЕНЬ хорошая.

Атмосфера располагает посидеть там подольше. Обслуживание — отличное. В наш приход у ребят сломалась касса и чек они писали от руки, но извинялись раз 10.

Несмотря на то, что в Бельгии я пока не был ни разу, мое любимое пиво — бельгийское. И мне в целом нравится бельгийская кухня (всякие там мидии). Поэтому ничего удивительного, что в списке есть бельгийский ресторан, который находится на площади Мира.

Сортов пива, наверное, штук 50. Есть розовый хугарден (вкусно) и знаменитый квак (почему знаменитый — погуглите). Народа всегда очень много, нужно бронировать место. Цены — выше среднего.

Есть еще одно бельгийское место — les Moules, которое в топ не попало — находится недалеко от еврейского квартала. Вот там не просто выше среднего цены, а прям ДОРОГО. Но там мне тоже очень понравилось — только цены кусаются

2 место Strahov Monastic Brewery

Вот это место, наверное, могут посоветовать вам и сами чехи. Мне советовали в первую поездку, но попал только во вторую. Этот пивной ресторан находится на территории Страговского монастыря, который сам по себе заслуживает посещения. Неподалеку находится Peklo (#9 в топе).

По легенде, пиво тут варят по рецептам монахов, которые тут жили в свое время. Не знаю, правда или нет, но пиво IPA тут просто божественное. Без преувеличения. Брала жена, так я половину у нее выпил. Есть и другие сорта — тоже очень интересные. По-моему, ничего из стандартного набора (старопрамен, козел, пилзнер, крушовице) — тут и нет.

Еда вкусная, есть и суп в хлебе, и гуляш. Сосиски — достойные.

Официанты, правда, так себе, но это впечатления не портит.

1 место U Fleku

И вот — номер 1. Ни один уважающий себя чех сюда, наверное, не заходит, потому что место — исключительно туристическое. Это старейшая действующая пивная в Праге — работает с 1499 года. Тут всего один сорт пива — темный лагер, который производят здесь же и никуда больше не продают. Подается в кружках по 0,4. Официант приносит вам новую кружку незамедлительно, как вы допьете старую (нужно отказать, если не хотите больше пить). И это, пожалуй, самое вкусное чешское пиво, которое я пил и вообще одно из лучших. Цены тут выше средних, но не заоблачные.

Я был тут дважды и опыт сильно различается. Первый раз ездил в Прагу по работе, работал в крупной международной компании и поэтому нас разместили в огромном отдельном зале. Там потрясающая атмосфера, как будто действительно погрузился в Средневековье. Ну и плюс за все платила компания, так что пиво там лилось рекой в прямом смысле)

Небольшие группы туристов в такие залы попасть не могут физически, только большие компании. Во второй раз нас было 8 человек и сидели в общем зале. Но впечатления тоже отличные. Кстати, что интересно — тут стоят большие общие скамейки, что разрушает приватность. Но именно в этом месте это воспринимается нормально — тут постоянно играют на баяне, в том числе и русские народные мелодии и как-то атмосфера располагает не ютится небольшими компаниями, а сидеть всем вместе.

Читайте также  Церкви в Вифлееме

Тут действительно вкусные наливки к пиву — грушовица, сливовица.

Рейтинг на трипэдвайзере у этого места невысокий, но сюда сходить нужно непременно и проникнуться атмосферой. И обязательно выпить кружек пять- шесть уникального пива)

15 лучших пивных Праги

Чехия привлекает путешественников не только потрясающей архитектурой, аутентикой узких улочек и сытной кухней, но и классикой пивоварения. Какие пивные бары и ресторанчики Праги стоит посетить в обязательном порядке каждому туристу? Мы расскажем о 15 лучших, а выбор – за вами.

Пивоварня является одной из старейших в столице и была основана еще в 15 веке. Ни один геополитический или финансовый кризис не нарушил непрестанный процесс производства пива здесь. В 18 веке место получило свое название в честь владельца Якуба Флековского. Именно с его подачи здесь начали варить знаменитое пиво «Флековская тринадцатка», рецептура которого до сих пор засекречена. В пивоварне есть 8 залов с колоритным интерьером и чешской музыкой, терраса и мини-музей пива. Цены на янтарное высокие (стаканчик 200 мл – 30 крон), но впечатления стоят того.

Открытое в конце 90-х заведение с интерьером под цех радует большим ассортиментом слабоалкогольных напитков. Как вам идея пива со вкусом игристого? А банановый эль? Вишневое пиво? Если вы не можете выбрать, можно заказать пивное ассорти («карусель») из 8 стопок по 100 мл.

В меню не только напитки, но и сытные чешские яства по доступным ценам. Выпить пол-литра пива можно за 40-45 крон.

  1. Пражский пивной музей, Smetanovo nábř 205/22.

Здесь можно не только приятно расслабиться за бокалом пенного, но и погрузиться в прошлое чешского слабоалкогольного напитка. Помимо музея, это местечко притягивает обширной пивной картой с рекордным количеством сортов в городе. Еженедельно ассортимент обновляется. И снова: нерешительный турист, мучаясь сложным выбором, может взять на пробу ассорти. Некоторые виды напитка варятся не здесь, но от этого не теряют своей прелести. Перекусить тут тоже можно: как «похрустеть» легкими закусками, так и утолить голод приличной порцией.

Ресторан «Козловна» предлагает не только пиво в чистом виде, но и многообразие блюд от пивного супа до жареных ребрышек. Здесь варят вкуснейший «Велкопоповицкий Козел». Пол-литра пива обойдутся в 30 крон и выше, супы – в 40 крон, вторые горячие блюда – вдвое дороже.

Лучше резервировать столик предварительно: уж больно массовое местечко. Оно разделено на два зала, отчего многие приезжие полагают, что это разные заведения.

  1. Пивной ресторан «У Козла», Jana Želivského, 4.

Этот бар-ресторан привлекателен больше для местных жителей. Здесь вкусно кормят национальными и континентальными кушаньями, поят многими сортами пива, в том числе «Великопоповецким Козелом» и «Пльзеньским Праздроем», а усаживают за длинные столы с лавами. Порции здесь просто огромные, поэтому стоит оценить свои возможности до того, как заказать «того-сего понемножку».

  1. Пивная «Тяжкие времена», Čestmírova 5.

«Тяжкие времена» (или «Злые часы») интересна своим интерьером с включением элементов из бутылок. Название придумали местные, которые приходят сюда пропустить стаканчик и погоревать о насущном. Здесь можно брать алкоголь в таре на вынос. Из еды тут только локальные закуски и европейские деликатесы. Пиво дешевое – от 20 крон.

  1. Пивоварня «У Медведку», Na Perštýně 7, 100 01.

Туристическое место Праги начало свое существование еще в 15 веке и названо было в честь хозяина пивной. Здесь подают самое крепкое на планете пиво XBEER-33. Если же вам эксперименты с градусом не по душе, вы можете посмаковать один из традиционных сортов напитка.

В заведении угощают пивным мороженым, гренками с пивным сыром и другими интересными закусками. Ценник зашкаливает: стоимость кружки – от 70 крон.

Здесь же расположена гостиница в средневековом духе.

«Подстреленная утка» – это целая сеть ресторанчиков, разбросанных по Праге. В пивной карте Potrefená Husa – старейшие сорта пива и современные коктейли. Фирменное блюдо представляет собой половину зажаренной утки. Из национальных еще свиные ребрышки и вепрево колено.

  1. Ресторан «Вытопна», Václavské nám, 802/56.

Это место называют еще «Веерным депо»: столики соединены подобием рельс, по которым ездит вагончик с заказанным пивом. Туристы ходят сюда не только выпить, но и понаблюдать за этим аттракционом. В ресторан можно даже привести детей, для которых тут оборудован зальчик и детский клуб.

  1. Пивная«Gulden Draak Bierhuis», Soukenická 1756/34.

«Золотой дракон» не очень нравится горожанам, но приезжим приходится по душе. Здесь можно выпить как национальное пиво, так и крафтовое бельгийское.

Поесть тут вряд ли удастся. Холодные сыры, колбаски, паштеты, нарезка, горячие бутерброды, мясные ассорти. Единственное, что пугает туристов, так это поистине «драконовские» цены. Стаканчик пенного вам нальют за целых 70 крон.

  1. Ресторан «Новоместский пивовар», Vodičkova 20.

Точка туристического ажиотажа. Здесь может запросто поместиться большая компания – залов в заведении 10 штук. Самые удивительные и атмосферные – терраса и пивоваренный цех.

Фирменное пиво здесь называется «Новоместский лежак». Накормят путешественников знаменитыми кнедликами, запеченной гусятиной, жареными сырами. Правда, размер блюд не по-чешски скромен, в отличие от нескромной цены за кружку (0,5 л – 65 крон).

  1. Ресторан «Kozlovna Apropos», Křižovnická 87/4.

И снова сетевое заведение уже упомянутой нами «Козловны». Ресторанчик своей аудиторией видит все же пражцев, поэтому блюда тут не являются чем-то экзотическим, скорее, отличаются домашней подачей, например, суп в хлебной буханке.

  1. Монастырская пивоварня «Страгов», Strahovské nádvoří 301/10.

Страговский монастырь располагает небольшим ресторанчиком и пивоварней 13 века. Здесь варят редкие полутемный и янтарный сорта пива «Святой Норберт», а к религиозным праздникам предлагают и сезонные напитки.

В ресторане подают мясные блюда большими порциями, а еще угощают редким сыром Гермелин. В интерьере преобладает средневековая стилизация в деревянном исполнении меблировки и с глиняными приборами. Цены, однако, далеко на монастырские: кружка пива 0,4 л стоит от 70 крон, фирменный ковш 3 л – 450 крон.

  1. Пивоварня «У трех роз», Husova 10/232, 110 00 Staré Město.

Эта пивная – одна из молоденьких в столице Чехии. Открылась она в 2002 году. Занимает «У трех роз» здание в три этажа, поэтому проблем с тем, чтобы сесть за столик без брони, нет. Здесь подают традиционное пенное, американский сорт амбер, венское красное, монастырское крепкое, а на закуску приносят роскошные, сытные мясные блюда. Цены здесь высокие, а порции маленькие. Есть пиво на розлив.

  1. Ресторан «Фердинанда», Politických vězňů 1597/19.

Названное в честь подаваемого пива место предлагает привозные сорта темного и светлого пива, легендарный вид «7 пуль», а также копчености, сыры, рульку и жареные ребра. Интерьер скромен, но стильно лаконичен, а цены приемлемые.

Выбираем лучшее пиво в Праге

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться в пивной тур по Праге . Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Советуем отправиться на экскурсию с пивным экспертом, который проведет вас по лучшим пивоварням Праги. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.

Сколько стоит пиво в Праге

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров. Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка. Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, — музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.

Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах. Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил. Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго. Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством. Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста. Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии. Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней. Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления. А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Читайте также  Гора Нуйне и статуя Христа

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» — оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант — отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

Совместите посещение старинной пивоварни, в которой варят пиво монахи вместе с прогулкой по Пражскому граду.

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам. А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива. Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Кроме перечисленных мест, также рекомендуем посетить корабль «Пивовар». На его палубах вы сможете выпить свежеприготовленное пиво, вкусно перекусить и насладиться живописными видами, открывающимися с реки Влтава.

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. Заказать тематическую экскурсию по Праге можно в онлайн режиме .

Топ-10 пивных Праги

В комментариях попросили запилить пост про то, что посмотреть в Праге. Начну с «пивного блока», потому что, пожалуй, даже те, кто пиво совсем не любит, ради приличия пропускают 1-2 кружечки в пивной столице мира. Сознательно не включаю в список рестораны, кои заслуживают отдельного поста, если будет интересно.

В Праге я был три раза, каждый раз оставался там примерно на неделю (думаю, что за это время посетил около 80 заведений). Это немного и я не сомневаюсь, что любой местный житель составил бы куда более крутой топ пивных, а над моим списком лишь глумливо посмеялся. Мой рассчитан, скорее, на тех, кто не очень хорошо с Прагой знаком. Во многих случаях место в топе основано на атмосфере и эмоциях от посещения паба, а не на пиве (в Праге пиво почти везде отличное).

10 место. Rocky O’Reillys

Если посетить ирландский паб в Праге для вас — не моветон, то зайти стоит.

Во-первых, в это место ходят сами ирландцы, а это — показатель.

Я люблю Гиннесс и сидр, а это как раз то место, где отличный Гиннесс и сидр.

Атмосфера — уютная, официанты шустрые.

Ещё в меню пишут о том, что в баре установлена камера и можно наблюдать себя в Интернете или скинуть друзьям.

Еду не брал, только пил.

Peklo по-чешски — ад. Но место приятное, особенно летом, потому что находится под землей в гроте.

Туристы сюда идут за одним — черничным пивом. Пиво неплохое. Атмосфера романтичная.

Но цены высокие по местным меркам.

Был тут дважды, второй раз водил друзей — удивить единственным черничным пивом в Праге (так говорят в рекламных проспектах).

8 место. Potrefena Husa

Несмотря на то, что это сетевое заведение (т.е. таких пивных в Праге штук 8-10), качество и цены тут приятные. Что для некоторых немаловажно — есть бизнес-ланч и он приличный (брал друг-еврей, который ездил с нами)

Все чисто, опрятно, контингент — исключительно иностранцы и молодые чехи. Средний выбор пива (штук 6-8 сортов, в том числе старопрамен трех сортов, рубиновое пиво, хугарден и что-то еще). Если в некоторые из перечисленных мною мест специально не поедешь (далеко, например), то Potrefana Husa есть почти в любом районе Праги

7 место. Бар на заводе Старопрамен

Внутри завода Старопрамен, что располагается в районе Прага 5, есть отличный и уютный бар. Пиво течет прямо по трубам)

Еда вкусная, но порции неприлично маленькие для Праги. Можно купить всяких сувениров. Пиво тут, как вы могли догадаться, только старопрамен. Но от своего тезки, разливаемого в России, оно отличается как православный эфиоп от русского.

Официанты шустрые и приветливые, равно как и бармены. Но за пивом нужно ходить самому, еду приносят. Народа мало, атмосфера хорошая у места

6 место. Menu Restaurant Merlin Irish Pub

Это место было недалеко от отеля, в котором мы жили в последнюю поездку в Прагу. Наверное, специально туда идти не стоит, но если попадете — не пожалеет. Несмотря на то, что в названии есть приставка «айриш паб», от айриш там только гиннесс — блюда все чешские и весьма демократичные. Вкусный суп стоит 44 кроны — около 100 рублей. Туда ходят сами чехи, при этом официанты очень простые и радушные ребята, видно, что для них это родное место. Тут самый вкусный тартар (сырое мясо с чесноком и приправами), который я когда-либо ел. Меня дед в детстве заставлял есть чеснок целиком, который он выращивал. В этом месте дают просто адский чеснок)

Пиво вкусное. Из чешского, вроде бы, пилзнер и козел, но я брал Гиннес. Пилзнер 0.5 стоит на наши деньги рублей 90 при нынешнем курсе — и это в пабе.

5 место. U tri ruze

Очень замерзли в Прага 1 рядом с Тынским собором и зашли погреться в это место, а в итоге оно нам очень понравилось. Тут необычные сорта пива, хотя их и немного.Я брал венское красное — отличное. Были рождественские сорта — я не пил, но друзья хвалили. Стоит отметить рульку в этом месте — очень хороша. Стены и потолки красиво декарированы. Когда мы были — было мало народа, несмотря на самый центр города. Потом уже выяснил, что место с историей и весьма популярное

4 место Mlsnej Kocour

Когда мы были тут, было много европейской молодежи, но не шибутной, а условно-интеллегентной. Не хипстеры)

Выбор пива стандартный (3-4 чешских сорта), есть варианты сидра и кучи вариантов другого алкоголя.

Но вот по пивной еде тут выбор гигантский — стейки, бургеры, карпаччо, крылышки, всевозможные таппасы и пр. И порции — большие, и цены — средние. И недорого. Кухня здесь ОЧЕНЬ хорошая.

Атмосфера располагает посидеть там подольше. Обслуживание — отличное. В наш приход у ребят сломалась касса и чек они писали от руки, но извинялись раз 10.

Несмотря на то, что в Бельгии я пока не был ни разу, мое любимое пиво — бельгийское. И мне в целом нравится бельгийская кухня (всякие там мидии). Поэтому ничего удивительного, что в списке есть бельгийский ресторан, который находится на площади Мира.

Сортов пива, наверное, штук 50. Есть розовый хугарден (вкусно) и знаменитый квак (почему знаменитый — погуглите). Народа всегда очень много, нужно бронировать место. Цены — выше среднего.

Есть еще одно бельгийское место — les Moules, которое в топ не попало — находится недалеко от еврейского квартала. Вот там не просто выше среднего цены, а прям ДОРОГО. Но там мне тоже очень понравилось — только цены кусаются

2 место Strahov Monastic Brewery

Вот это место, наверное, могут посоветовать вам и сами чехи. Мне советовали в первую поездку, но попал только во вторую. Этот пивной ресторан находится на территории Страговского монастыря, который сам по себе заслуживает посещения. Неподалеку находится Peklo (#9 в топе).

По легенде, пиво тут варят по рецептам монахов, которые тут жили в свое время. Не знаю, правда или нет, но пиво IPA тут просто божественное. Без преувеличения. Брала жена, так я половину у нее выпил. Есть и другие сорта — тоже очень интересные. По-моему, ничего из стандартного набора (старопрамен, козел, пилзнер, крушовице) — тут и нет.

Еда вкусная, есть и суп в хлебе, и гуляш. Сосиски — достойные.

Официанты, правда, так себе, но это впечатления не портит.

1 место U Fleku

И вот — номер 1. Ни один уважающий себя чех сюда, наверное, не заходит, потому что место — исключительно туристическое. Это старейшая действующая пивная в Праге — работает с 1499 года. Тут всего один сорт пива — темный лагер, который производят здесь же и никуда больше не продают. Подается в кружках по 0,4. Официант приносит вам новую кружку незамедлительно, как вы допьете старую (нужно отказать, если не хотите больше пить). И это, пожалуй, самое вкусное чешское пиво, которое я пил и вообще одно из лучших. Цены тут выше средних, но не заоблачные.

Я был тут дважды и опыт сильно различается. Первый раз ездил в Прагу по работе, работал в крупной международной компании и поэтому нас разместили в огромном отдельном зале. Там потрясающая атмосфера, как будто действительно погрузился в Средневековье. Ну и плюс за все платила компания, так что пиво там лилось рекой в прямом смысле)

Небольшие группы туристов в такие залы попасть не могут физически, только большие компании. Во второй раз нас было 8 человек и сидели в общем зале. Но впечатления тоже отличные. Кстати, что интересно — тут стоят большие общие скамейки, что разрушает приватность. Но именно в этом месте это воспринимается нормально — тут постоянно играют на баяне, в том числе и русские народные мелодии и как-то атмосфера располагает не ютится небольшими компаниями, а сидеть всем вместе.

Тут действительно вкусные наливки к пиву — грушовица, сливовица.

Рейтинг на трипэдвайзере у этого места невысокий, но сюда сходить нужно непременно и проникнуться атмосферой. И обязательно выпить кружек пять- шесть уникального пива)