Что такое бетель в Индии

Бетелевая пальма: обычное растение и страшный наркотик?

В природе существует большое количество растений, обладающих специфическим воздействием на психику человека.

Эти растения с давних времен использовались шаманами и жрецами для погружения в транс, применялись при различных ритуалах, культовых обрядах, сеансах общения с духами.

Многие из них помогали в лечении людей, способствовали гипнозу, воодушевляли воинов перед сражением и успокаивали после битвы.

В качестве наиболее известных исторических примеров можно назвать курение табака североамериканскими племенами индейцев, употребление мухоморов викингами и другими представителями северных европейских племен.

Представители древних народов Южной Америки использовали для своих религиозных обрядов кактус пейотль, обладающий галлюциногенными свойствами.

В некоторых странах до сих пор практикуются традиции употребления растений, которые оказывают на человеческий организм эффекты, подобные действию наркотиков.

Одним из примеров таких растений является бетелевая пальма. Традиция использования ее орехов насчитывает не одну тысячу лет.

Описание растения бетель

Существует два растения: пальма с орехами бетеля (Areca catechu) и бетель – растение, принадлежащее к роду Перец (Piper betle), используемое как приправа и сырье для лекарственных средств. Произрастают бетель и бетелевая пальма в Юго-Восточной Азии, также обитают на территории Индии и Шри-Ланки.

Растение «Бетелевая пальма»

Бетель относится к многолетним вечнозеленым растениям. Он может вырастать в высоту до одного метра, выращивается в больших количествах, имеет низкую стоимость.

Листья бетеля обладают набором лечебных качеств:

  1. обезболивающее;
  2. антисептическое;
  3. противоотечное;
  4. возбуждающее;
  5. антибактериальное;
  6. противопаразитарное;
  7. нормализующее работу кишечного тракта;
  8. способствующее лактации.

Бетелевая пальма носит также название «арековая пальма» — это дерево, которое вырастает в высоту до тридцати метров, имеет прямой гладкий ствол без разветвлений (диаметр – до 50 см). На верхушке дерева располагается зеленый конус из листьев.

Антибактериальное действие листьев бетеля

Плоды бетелевой пальмы имеют красный или оранжевый цвет, в размерах достигают куриного яйца, покрыты твердой оболочкой (скорлупой).

Внутри пальмовых плодов содержатся коричневые семена бетеля, которые называют бетельными орехами.

Орех бетель имеет набор качеств, позволяющий использовать его в медицинских целях:

  • понижает внутриглазное давление и кровяное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • усиливает потоотделение;
  • увеличивает перистальтику кишечника;
  • имеет глистогонный эффект;
  • обладает слабительными свойствами;
  • имеет противоревматический эффект.

Медицинское применение ореха бетелевой пальмы ограничено, поскольку он имеет высокий уровень токсичности.

В составе ореха присутствует пигмент красного цвета, который применяется в текстильной промышленности для придания соответствующего цвета хлопчатобумажным тканям.

Слабительный эффект от орехов бетеля

Существует практика выращивания бетелевой пальмы как комнатного растения. Не все виды подходят для этого, наиболее подходящая — тонкая стройная бетелевая пальма арека катеху.

Следует отметить, что при выращивании в качестве домашнего растения арековая пальма не цветет и не приносит плодов, а используется исключительно для озеленения и в декоративных целях.

Использование бетеля как наркотического вещества

В азиатских странах существует очень давняя традиция жевать бетель. Для этих целей берут измельченный орех бетелевой пальмы (незрелый), заворачивают его в листья растения бетель, добавляют гашеную известь и некоторые дополнительные ингредиенты (анис, кусочки лайма, имбирь, табак, корицу, кориандр и пр.).

Полученное в результате сочетания всех ингредиентов «угощение» необходимо положить в рот и жевать на протяжении нескольких минут. Вырабатывающуюся при этом слюну ни в коем случае не следует глотать, ее необходимо сплевывать.

Способ употребления бетеля

Слюна имеет красный цвет, напоминающий кровь, но такой окрас ей придает не кровь, а содержащийся в бетелевых орехах красный краситель.

Из-за этого специфического способа употребления листьев бетеля и плодов арековой пальмы, в азиатских странах повсюду на улицах можно встретить красные пятна, которые оставляют любители жевать бетель.

Зрелище неэстетичное, и во многих местах за это полагается штраф, но поклонников бетелевой жвачки это не останавливает.

А причина такой популярности бетеля кроется в его психотропных свойствах, благодаря которым жующий листья бетеля с орехами начинает ощущать легкое наркотическое опьянение.

Как определить, что человек употребил бетель, свойства наркотика

Самый яркий признак после жевания бетеля – красный или кирпичный цвет десен и зубов.

Сужение зрачков, как один из признаков употребления бетеля

Другие признаки тоже присутствуют:

  1. сужаются зрачки;
  2. нарушается сердечный ритм (аритмия, тахикардия);
  3. человек может вести себя неадекватно;
  4. усиливаются эмоции.

Как отражается на здоровье употребление бетеля

Последствия регулярного жевания бетеля ничего хорошего для здоровья не приносят:

  • чернеют зубы;
  • появляется наркотическая зависимость, от которой трудно избавиться;
  • воспаляются и начинают кровоточить десны;
  • появляется неприятный запах из ротовой полости;
  • возникают головные боли;
  • нарушается пищеварение;
  • развиваются злокачественные новообразования (рак) в ротовой полости.

Заключение

Традиции употребления листьев бетеля с плодами арековой пальмы в основном имеют распространение в странах с низким уровнем жизни, среди малообеспеченных и необразованных слоев населения.

Эта вредная привычка ничем не отличается от наркомании, и несет тем, кто к ней пристрастился, только проблемы со здоровьем.

Туристам жевание бетеля преподносят как религиозную и культурную традицию азиатских народов, но в реальности это дешевый наркотик, имеющий массовое распространение у наиболее бедных социальных прослоек.

Видео: Бетель — его жует половина Азии

Что такое бетель в Индии

Родиной бетеля считается Юго-Восточная Азия, скорее всего, её южная часть. В настоящее время выращивается в большинстве стран этого региона, а также в Индии и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Бетель вырастает до 1 метра, примечателен глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжковидными соцветиями.

Употребление

В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu ). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда — табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием «пан», или «пан масала» (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальным серебром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.

Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.

Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты [1] . Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.

Влияние на организм

Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит «рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание», называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака [2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.

Состав

Активные ингредиенты бетелевого масла, которое получают из листьев, преимущественно относятся к классу аллилбензолов. Хотя основное значение имеет хавибетол (бетель-фенол), бетель также содержит хавикол, эстрагол, эвгенол (аллилгваякол), метилэвгенол, и гидроксикатехин.

В состав бетелевого масла входят также несколько терпенов и терпеноидов: два монотерпена (пара-цимен и терпинен), два монотерпеноида (эвкалиптол и карвакрол) и два сесквитерпена (кадинен и кариофиллен).

Бетель в культуре

Бетель и арека играют заметную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Они используются во многих важных религиозных церемониях, особенно в южных частях страны. К примеру, для того чтобы заплатить священнослужителю, деньги иногда помещают в листья бетеля и кладут перед ним.

В современной Индии в общественных местах часто можно заметить плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля — чтобы предотвратить заплёвывание данного места красными потёками.

Бетель и арека играют важную роль также во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.

На Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Это особенно характерно для крестьян при визите к высокому начальнику.

Родственное растение Piper sarmentosum, используемое в кулинарии, иногда называют «листом дикого бетеля» («wild betel leaf»).

  • Охотники за растениями/ The Plant Hunters (1858) — повесть Майн Рида

Литература

  • P. Guha: Betel leaf:The neglected green gold of India. J. Hum Ecol., 19(2) 2006 [1]
  • Соболева Е. С.Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии. // Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума 6-9.04.2004 г. — СПб. : Центр изучения культуры, 2004. — С. 189—192. Проверено 6 января 2009 г.

Ссылки

  • Бетель: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 11 января 2010)
  • Avandia Drug Trial for Oral Premalignant Lesions at Memorial Sloan-Kettering Cancer Center
  • Sulindac Drug Trial for Oral Premalignant Lesions at Memorial Sloan-Kettering Cancer Center
  • Betel news page — Alcohol and Drugs History Society

Примечания

  1. Что такое бетель?
  2. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 85. Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Lyon, France, 2004.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Бетель» в других словарях:

бетель — Популярная в Южной и Юго Восточной Азии жевательная смесь из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Действует возбуждающе на нервную систему. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * жевательная смесь,… … Кулинарный словарь

БЕТЕЛЬ — (вост.). Цепкое и стелющееся растение перечник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕТЕЛЬ лат. Растение перечник, цепкое и стелющееся. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

бетель — я, м. bétel, нем. Betel; англ. betel pepper. 1. Сорт перца. Жуют противную траву бетель. Модн. госп. 14. Бетель есть растение, славное во всей Азии, а особливо в Ост Индии, которого листы наполнены красным соком. Приб. МВ 1783 237. 2. Пряная… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БЕТЕЛЬ — смесь пряных листьев перца бетель кустарника семейства перечных (разводимого в тропической Азии) с кусочками семян пальмы арека и небольшим количеством извести. Используют как жвачку; возбуждает нервую систему … Большой Энциклопедический словарь

БЕТЕЛЬ — БЕТЕЛЬ, перец бетель, Piper Betle L., сем. перцовых (Piperaceae), полукустарник, широко культивируемый на островах Малайского архипелага, во всей Ост Индии, Вест Индии и на Мадагаскаре. Листья Б. содержат эфирное масло. Туземцы жуют свежие листья … Большая медицинская энциклопедия

БЕТЕЛЬ — жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго Восточной Азии … Этнографический словарь

бетель — бетель, жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго Восточной Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»

БЕТЕЛЬ — БЕТЕЛЬ, бетеля, муж. (иностр.) (бот.). Вьющийся кустарник из семейства перечных. || Листья этого кустарника, которые употр. туземцами индо малайских островов (где он растет), а иногда и европейцами для жеванья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

Читайте также  Армянский монастырь Сурб-Хач

Бетель — б етель, бет ель м. 1. Тропическое вьющееся кустарниковое растение семейства перечных. 2. Пряная смесь из листьев такого растения, семян арековой пальмы и небольшого количества извести, употребляемая жителями Малайского архипелага для жевания.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

БЕТЕЛЬ — муж. восточно индийское растение, принадлежащее к перцовым; Piper betle, тембул (сумбул?). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Просто пальма с орехами бетель или страшный наркотик

Оглавление статьи:

Многие люди, приехавшие из стран Востока, с воодушевлением рассказывают об уникальном растении — пальма с орехами бетель. Здесь имеется особая традиция – жевать бетель, которая существует уже свыше тысячи лет. Отличным доказательством этого становятся многочисленные кровавые следы на дорожках, тротуарах и даже стенах города. На самом деле это совершенно не кровь, а следы плевков от жевания растения.

Орех бетель: общие сведения

Бетель – листья бетельного перца. Растение прорастает на протяжении нескольких лет и может достигнуть высоты несколько метров. Оно никогда не угасает, постоянно вьется и зеленеет. Листья бетеля обладают многочисленными полезными свойствами. Благодаря чему их активно используют в народной медицине.

Однако где существуют плюсы, имеются минусы. Люди, привыкшие получать удовольствие, смогли использовать растение в своих целях. Применяя его в качестве наркотического препарата. Причем в дело пускают исключительно листья.

Пальма с орехами бетель представляет собой красивое, стройное дерево, способное радовать окружающих долгие десятилетия. Часто стволы растения достигают до 20 метров в длину. Дерево также обладает огромным количеством полезных свойств. Однако чаще его выращивают для иных целей. Чтобы добиться наркотического эффекта, с дерева собирают плоды. Орех бетеля должен быть не зрелым, только тогда его можно будет употреблять вместе с листьями бетеля.

Появление привычки при употреблении продуктов бетелевой пальмы

Как утверждают многочисленные старцы, необычная привычка появилась много лет назад. Для этого создают специальные свертки, в которые входят листья бетеля, предварительно гашеная известь и тщательно измельченный орех. Некоторые гурманы добавляют сюда анис, корицу, имбирь, кориандр или другие ароматные пряности.

Приобрести знаменитое вещество в Мьянме не составляет труда. Он представлен в широком ассортименте на каждом рынке. Его продают рядом со сладостями, сигаретами. Обычно рядом с продавцом находятся все необходимые компоненты, которые, получив заказ от покупателя, он тщательно все перемешивает.

Обычно для этого на лист наносится известь, в середину кладут орешек и добавляют специи по желанию. После чего листик аккуратно складывают в прямоугольник. Обычно покупатель получает пакетик, в котором содержится несколько прямоугольников. Благодаря большому опыту процесс не занимает много времени и приносит торговцу удовольствие.

Получив свой товар, человек может приниматься за его употребление. Для этого один сверток помещают за щеку и начинают жевать. Невинное на первый взгляд увлечение, влечет за собой серьезный химический процесс, возникающий в ротовой полости. Получаемые вещества в процессе жевания начинают стремительно поступать в кровь, провоцируя легко затуманивание головы. Самое главное активно выделяющуюся слюну глотать нельзя. В противном случае может случиться отравление.

Важно отметить привычка начинает активно прогрессировать. По своей силе она не уступает курению или наркотикам. Поэтому пробуя, семена бетеля остановиться будет сложно.

Вред бетеля для человека

Выявить среди населения активных «жевателей» довольно просто – красивая улыбка с черными зубами выдаст зависимых личностей. Обычно это пожилые граждане, хотя молодых парней среди них также достаточно. Причем стоит понимать, окрашенные зубы не единственное вредное последствие. Кроме этого зависимые получают следующие проблемы:

  • плохие зубы, от которых после длительной зависимости остаются одни пеньки;
  • воспаление ротовой полости;
  • несвежее дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головные боли;
  • раковые опухоли ротовой полости;
  • проблемы с пищеварением.

По статистическим данным жители данного городка часто умирают из-за развития рака. Болезнь активно прогрессирует, а из-за отсутствия финансовой возможности, люди не способны справиться со страшным диагнозом. Жевание бетеля только усугубляет положение. Онкологические поражения внутренних органов появляются у жителей уже с 16 лет – это страшно и необъяснимо.

Но несмотря на это, местные жители не желают отказываться от бетеля. Они собирают орехи, жуют листья пальмы и используют жвачки из растения, чтобы забыть о своей нищете.

Семена бетеля — самый дешевый наркотик

Зная, какой урон человеческому организму наносят семена бетеля, население продолжает его активно употреблять. Здесь его активно жуют все мужчины города, а также больше половины женщин. Они делают это на работе, дома, на улице, всегда. Главными причинами такой устрашающей статистики является доступная цена.

Позволить наркотическое вещество может даже самый бедный гражданин. А это отличная возможность расслабиться и получить удовольствие. Также нельзя забывать о богатой истории, все коренные жители уверены, это многолетняя традиция, которую необходимо соблюдать. Предложить гостю бетель – знак гостеприимства. Поэтому считается за правило, что каждый должен уметь его создавать.

Такое внимание к вредной привычке даже поспособствовало появлению специальных аксессуаров, позволяющих усовершенствовать процесс и сделать его настоящим ритуалом. Для этого были созданы специальные шкатулки, щипчики, ложечки, подносы и даже плевательницы. Обладать подобным инвентарем, настоящая гордость. Тем более мастера выполняют изделия из драгоценных металлов – золото, бронза и серебро. Однако обладать подобным могут исключительно состоятельные граждане.

Почему местные жители продолжают жевать бетель?

Сами жители уверены, данное увлечение – полезная привычка. Благодаря ей они избавляются от паразитов, утоляют боль, а также хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Вот только на практике появляется обратный результат. Однако Бирманцы продолжают настаивать на своем и активно жуют, медленно уничтожая собственные жизни.

Важно отметить, что у населения является нормой, плевать, где попало. Многочисленные запреты, таблички и законы оказались бессмысленными. Люди продолжают портить внешний вид города, ссылаясь на свои многовековые традиции.

Сегодня городок Мьянма пользуется особой популярностью у туристов. Причиной такого интереса являются не только многочисленные достопримечательности, но возможность увидеть сохранившуюся культуру страны. В современном обществе осталось мало стран, где население продолжает придерживаться традиций и обрядов своих предков.

Поэтому отправляясь сюда, каждый турист совершает настоящее путешествие во времени. Однако нельзя забывать о здравом смысле и принимая решение попробовать популярное растение, важно осознавать всю серьезность вытекающих последствий.

Бетель, бетелевая пальма, бетель орех – рубиновая опасность

“Он все увидел: свежее светящееся личико, алебастровый лоб, пышные, отливающие янтарем волосы, пухлые розовые губки, белоснежные зубы, тонкую и гибкую фигурку… И влюбился. Мгновенно и навсегда… “ Ну да, начало очередной волшебной сказки о любви из какого очередного женского романа. А если поразмыслить, отчего ж не влюбиться в такую-то раскрасавицу! Хотя, если подумать еще, то не такая уж она и красавица! Жирка маловато, вздохнули бы в одних странах, грудь не висит до пояса, сказали бы в других, голова небритая, отвернулись бы в третьей, да и зубы-то у нее белые. Разные времена, разные страны – разные стандарты красоты. Вот, к примеру, известно, что в прошлом в Юго-Восточной Азии иметь белые зубы – было последним делом: фу, как у животного! А красиво – тогда, когда рот и зубы окрашены листьями бетеля. И в наше время зубы многих, охотно и широко улыбающихся бирманцев, далеки от жемчужно-белых американских эталонов. Бирма – страна, где и теперь жуют бетель.

Что такое бетель, какая из себя бетелевая пальма, зачем нужен бетель – орех?

Все, кто путешествует по странам Востока, в том числе по Мьянме, обязательно упоминают о бетеле. Жевание бетеля – элемент культуры этой страны, возраст этого обычая несколько столетий, а, может, даже тысячи лет: тут мнения историков расходятся. Поэтому обозначают этот момент так – “со времён первых королей Мьянмы”.

И как следствие этого увлечения – неприглядного вида красные брызги на тротуарах, дорожках, бетоне, траве и стенах. Эти пятна и потеки, которые неприятно напоминают кровь, следы небрежных плевков жующих бетель. Есть у Гумилева: “Что это так красен рот у жабы, Не жевала ль эта жаба бетель?”

Бетель – это собственно листья бетельного перца, вечнозеленого, многолетнего вьющегося растения до метра высотой. Само по себе оно обладает массой полезных свойств и может использоваться и на благо человека как лекарственное растение. Но, как видим, может употребляться и для таких сомнительных целей. Тут уже в дело идут только одни листья, глянцевые, напоминающие знакомые всем листья сирени. Причем знатоки-мьянмцы тонко разбираются во вкусах этих самых листочков, говорят, могут даже определять, вокруг какого дерева обвивалась лиана.

Бетелевая пальма, один из видов арековой, великолепная, красивая и долгоживущая, стройная пальма. Ее тонкий гибкий ствол достигает высоты двадцати метров. Тоже, само по себе, это полезное растение, обладающие рядом лечебных свойств. Годится для применения в медицинских целях как для людей, так и для животных, которое еще можно использовать в утилитарных целях (для окрашивания тканей). Но все-таки растят ее для иных целей.

Плоды бетелевой пальмы, собранные не совсем зрелыми, специально обрабатывают и получают бетельный орех, главный составляющий компонент для жевания вместе с листьями бетеля.

Привычка жевать бетель

Собственно тот маленький сверточек, который жуют бирманцы, состоит:

  • из листа бетеля,
  • гашеной извести, получаемой из раковин моллюсков или из известняка, которую мажут на этот лист,
  • сверху сыпят бетель орех, который растолчен или тонко нарезан на ломтики),
  • плюс, по желанию, всевозможные добавки из пряностей (гвоздика, кардамон, анис, тмин, корица, мускатный орех, черный перец, кориандр, сухой имбирь), или табака, или подслащенного тертый кокосового ореха, чтобы придать ароматный запах или сделать его более вредным.

Купить бетель в Мьянме можно на каждом углу и на каждом рынке. В крохотных уличных палатках, где наряду с сигарами, спичками, сладостями, около продавца куча ярко-зеленых листьев бетеля, миска, где лежат нарезанные орехи бетеля, банка с известью и несколько контейнеров со специями. Покупатель делает выбор и продавец приступает к работе. Он наносит немного гашеной извести на лист, укладывает кусочки или кругляши ореха в середину, помещает специи, затем тщательно складывает листок в красивый прямоугольничек и помещает по 4-5 таких штучек в небольшой пластиковый пакет. Все проделывается ловко, с определенным изяществом.

Аккуратно упакованная в листок, эта своеобразная жвачка помещается во рту за щекой и начинается медленный процесс жевания. И вот результат. Внешне – кроваво-красная улыбка вурдалака с обильным и окрашенным слюноотделением, Внутренне – химические вещества, получившиеся в результате пережевывания, быстро поступающие в кровь и вызывающее онемение рта и наркотическое затуманивание мозгов.

При этом яркую слюну глотать нельзя, у нее сильное раздражающее свойство, которое очень вредно как для желудка, так и запросто может вызвать кишечное расстройство, а то и отравление.

Возникающая привычка к бетелю не менее сильна, чем привычка к курению или к наркотикам. Все утверждают одно: начав жевать, трудно отказаться от этой привычки.

Вред от бетеля

Хороший факт, что в стране гораздо меньше курильщиков, но зато число приверженцев бетеля – масса! Больше, конечно, их среди пожилых и людей среднего возраста, зубы которых почернели в результате его многолетнего употребления, но и немало среди них молодых мужчин. Женщины присоединяются попозже. А зубы не только чернеют, они портятся, превращаясь в ужасные красноватые пни, воспаляются десны, у человека появляется такое несвежее дыхание, что окружающие держатся от него в отдалении. Часто встречается у подобных любителей нарушение сердечного ритма, запоры и головные боли.

Но и это не все, что терпит урон в результате этой вредной привычки. Люди, хронически употребляющие подобную жвачку подвержены многим болезням ротовой полости и горла. Недуги эти имеют разную степень опасности, вплоть до максимальной и самой страшной – заболевания раком. Мьянма занимает 5 место среди стран Юго-Восточной Азии по этой болезни. В январе 2013 года были опубликованы данные исследования мьянмских врачей, согласно которым это фатальное заболевание поражает чаще мужчин, чем женщин; почти 60% заболевших – приверженцы жевания бетеля или курящие. Для лечения этого недуга требуются огромные, непосильные для большинства жителей этой бедной страны, суммы: диапазон цен для лечения колеблется от K3 млн. K5 миллионов (1 доллар США = 972,19 мьямским кьятам).

Читайте также  Церковь Агиос Георгиос на мысе Дрепано

Наиболее канцерогенный элемент в этой своеобразной бетелевой жвачке – частицы ореха пальмы бетель.

Почему же так популярен вредный бетель

Опасный, но такой популярный бетель… Его жевали короли и крестьяне, ремесленники и монахи, мужчины и женщины, молодые и старые. Почему жива до сих пор эта вредная привычка? Даже модный и современный Янгон полон людей с огненными улыбками, что говорить о деревнях… Люди жуют бетель независимо от того, сидят ли они за рулем автобуса, торгуют на рынке, управляют ли судном на Иравади… Жует почти все мужское население страны и не меньше половины женского…

Причин популярности много. Начнем с того, что он дешев и доступен.

Во-вторых, он давал бодрость и энергетический заряд. Его жевание отбивало чувство голода. Он давал чувство легкой эйфории. Очень вероятно, что, наряду с глубокой религиозностью, бетель вносил свой вклад в замечательное буддистское спокойствие и уверенность в лучшее будущее местных жителей.

В-третьих, человек, жующий его, соответствовал эстетическим представлениям бирманцев.

Ну и, наконец, многовековое употребление бетеля выработало определенные нормы этикета. Хорошо воспитанные дамы среди прочего, должны были уметь изящно приготовить подобный сверточек. По сию пору признак сердечного гостеприимства – это предложение бетеля. Даже в королевском дворце он был центральным элементом. С его помощью изъявлялось благоволение и недовольство, с ним было связано множество тонкостей и нюансов этикета, был целый свод правил.

Для такого столь значимого и серьезного ритуала употребления требовались специальные аксессуары. И Был создан большой набор утвари для его употребления бетеля. Шкатулочки для извести, специальные щипчики для колки бетель ореха, ступки, ложечки, плевательницы, подносы и так далее изготовлялись и как простые функциональные вещи и как исключительные произведения искусства. Тогда мастера использовали для работы золото, серебро, медь, бронзу. Предметы украшались богатым традиционным орнаментом, мифологическими рисунками. На картинке представлены несколько из таких вещей, хранящихся в Британском музее, полученных в виде дипломатических даров.

Бирманцы из поколения в поколение были уверены, что жевание бетеля очень полезно, в качестве глистогонного и антисептического средства, что это хорошее болеутоляющее средство, что оно исключительно полезно для работы желудка после сытной еды, ему приписывали множество благотворных свойств. Науке долго пришлось разбираться, что здесь истина, а что нет, многие свойства оказались мнимыми. Но трудно быстро менять человеческие вековые предубеждения.

В настоящее время все больше образованных людей в Бирме уходит от этой привычки. Госслужащие и работники солидных офисов в рабочее время не могут жевать бетель. Но в стране есть люди с противоположной точкой зрения, которые считают, что это такая составляющая подлинной мьянмской культуры, которую обязательно нужно сохранить. Ну, разве что, нужно отучить людей плевать, где попало. Уже пробуют устанавливать такие запрещающие таблички, но мало кто обращает на них внимание.

Как в два счета стать мьянмцем

Мьянма постепенно становится популярной. Здесь можно видеть множество интереснейших достопримечательностей. Но самое ценное и уже довольно редкое, что можно увидеть в этой части мира – это сохранившуюся неизменной до сегодняшнего времени культуру этой страны. Самый лучший способ проникнуть в нее – это попробовать самому пожить, как местные жители. Чтобы почувствовать эту страну и получить, хотя бы крохотный, опыт жизни в Мьянме по ее правилам:

  • Наденьте и носите лоунжи;
  • Нанесите на лицо танаку;
  • Ешьте ту еду, что едят местные;
  • Для рисковых и совсем безбашенных сорвиголов – попробуйте пожевать бетель.

Заканчиваем разговор парой слов против наркотиков. Человек должен знать о них правду, восхитительное и блаженное неведение здесь недопустимо. Путешествуя по разным странам, помните о вреде и опасности употребления ЛЮБОЙ разновидности наркотиков, в том числе и бетеля! Мы – в рядах людей, кто против наркомании и наркотиков! Будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни естественным образом, безо всяких стимуляторов!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бетель и бетельный орех — растения и энтеогены — этноботаника

Вторник, 09 Марта 2010 г. 18:39 + в цитатник

Растение бетель Areca Сatechu — вечнозеленая пальма, вырастает до 30 метров в высоту и размахом кроны до 5 метров. Ствол у бетеля прямой, тонкий; листья темно-зеленые, перистые, расчлененные, до 2 метров в длину, неравномерно зазубренные на концах; бетелевые цветки находятся на ветвящемся выросте; плод — яйцевидный, от желтого до оранжевого, внутри имеет одно коричневое “зерно”-костянку конической формы. Бетельная пальма является эндемичным для Индонезии, где растет повсеместно в диком виде. Предпочитает питательную, влажную почву, хорошо растет в защещенном, слегка затененном месте. Очень чувствительна к засухе и холоду. Бетель размножается семенами, которые всхожи лишь в течении пары недель после сбора. Орех бетеля имеет психотропное действие и употребляется как энтеоген. Активным алкалоидом в бетельных орехах считается ареколин

Что такое орех бетеля? Описание бетелевого ореха

Орех бетеля — это семена пальмы Areca Сatachu, привычка жевать которые широко распространена от Пакистана до Микронезии. По-видимому, 10…20 % всего населения планеты жуют бетель, обычно смешиваемый с листьями перца (Piper Betle), известью (гидрохлорид или карбонат кальция) и иногда табаком. Этот состав нравится и мужчинам, и женщинам, возможно по причине умеренного психотропного мускариноподобного действия алкалоидов бетелевого ореха. Иммигранты из азиатских регионов и с тихоокеанских островов часто сохраняют эту привычку.

Формально, никакого “ореха бетеля” нет, просто семена пальмы арека являются составной частью жевательной смеси, называемой “бетель”. Бетельным орехом называют плод пальмы Areca Catechu. Если расколоть свежий плод пальмы, то внутри него окажется желеобразная субстанция, насыщенная эфирными маслами, имеющая характерный резкий запах и вкус. Желеобразная масса со временем застывает, образуя твердое “ядро”, которое и именуют бетельным орехом.

Применение орехов бетеля. Бетельные орехи

Плоды всех пальм рода Areca могут использоваться в качестве бетельного ореха — это определяется регионом , в котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий). В медицине бетельный орех используется в качестве антиглистного средства — против кишечных гельминтов. Но на самом деле основная масса людей использует бетель для других целей, нежели медицинских. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.

В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок — четвертинка ореха , щепотка извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата — все завернуте в лист бетельного перца. В некоторых областях (в частности — в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают так-же добавлять щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).

В Индии, и по большей части Азии, бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается дополнительной обработке (ферментации, маринованию) . После этого орех попадает на рынки. Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь — порезанные жуют как есть. Стружку бетельного ореха обычно добавляют к табаку для курения.

Бетельный перец добавляется в эту смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго — сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха устраняет добавляя, однако, свой вкус. Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект.

Растение бетель и бетельный орех. Орех бетеля обладает психотропным действием.

Психоактивный алкалоид бетельного ореха

Активное действующее вещество бетельного ореха — ареколин (arecoline), наиболее эффективно всасывается слизистой поверхностью во рту. Употребление орехов или экстрактов ореха внутрь обычно приводит к незначительному стимулирующему эффекту. Более того — глотать слюну в процессе жевания бетеля крайне не рекомендуется, возможна рвота и прочие симптомы отравления. Ее обычно сплевывают. В Азии на мостовых можно видеть красные плевки — это бетель.

Это вещество обладает сильным эффектом при малых количествах, поэтому следует быть аккуратным при расчете дозировки. Два миллиграма ареколина оказывает сильный стимулирующий эффект, и превышать дозу в 5 мг за прием не рекомендуется. Максимальная дозировка ореха в любом случае не должна быть менее 2 грамм, в то время как 8 грамм могут быть фатальной дозировкой. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки). Содержание алколоида колеблется между 0.3% и 0.6%. Никотин оказывает синергетический эффект совместно с ареколином, что объясняет почему так популярна комбинция бетель + перец + табак.

Употребление бетеля и действие ореха бетеля

Бетельному ореху приписывают возможность улучшать настроение, давать чувство эйфории и благодушия. Повышается слюно- и потоотделение, учащается пульс, повышается реакция, выносливость. Все эти симптомы предполагают воздействие на центральную и автономную нервные системы. В последних исследованиях (например в работе Chu “Neurological aspects of areca and betel chewing” для тайваньского университета Chang Gung) приводятся следующие наблюдения:

“Жевание бетельного ореха увеличило частоту сердцебиения через 2 минуты после начала жевания, максимальное частота была достигнута через 4-6 минут, потом держалась в течении 16 минут. Кардиостимулирующее воздействие наиболее ярко выраженно у людей пробующих бетель в первый раз или использующих его редко, нежели чем у постоянных потребителей. При жевании бетеля повышается температура кожи, с временными характеристиками похожими на временные характеристики кардиостимулирующего действия. Эффект гипертермии устраняется введением атропина, а так же частично подавляется анаприлином. Жевание бетельного ореха не оказывает никакого воздействия на скорость реакции, но сокращает время ответной реакции, реакции выбора (choise reaction). Концентрация адреналина и норадреналина в плазме крови увеличивается по мере жевания бетеля.”

Бетель обычно жуется вместе с известью. При взаимодействии с известью, ареколин превращается в арекадеин — алкалоид, так-же оказывающий влияние на центральную нервную систему. В эксперименте было установлено, что оба алкалоида ответственнены за эффекты стимуляции.

Под растениями — энтеогенами понимают разное: кто-то считает, что это лишь экзотические, невиданные на Руси виды растений, которые окружены загадочными ритуалами их использования у себя на родине. Другие под энтеогенами понимают все виды психотропных растений, и вобще любые растительные галлюциногены или их алкалоиды.

Что такое энтеогены? Слово «энтеоген»

Неологизм “Entheogen” (энтеогены) был предложен Карлом Раком, Денни Стейплсом, Джереми Бигвудом и Дж. Оттом в сотрудничестве с Вассоном в 1973 году как «соответствующий термин для описания состояний шаманской экстатической одержимости, вызываемой применением психоактивных веществ, изменяющих сознание». Учитывая, что шаманские «вызывающие опьянение вещества» не вызывают галлюцинаций или иных психоделических эффектов, мы посчитали термины «галлюциногены», «психоделики» и близкие к ним уничижительные обозначения наносящими ущерб адекватному восприятию «трансцендентальных и проникновенных состояний соединения с божеством», характерных для традиционного употребления вызывающих видения растений и их алкалоидов. Подобное мнение было вызвано тем, что психоделики, в том числе и растительные, настолько часто использовались в культуре 60-х, что стало просто неуместно использовать это слово в контексте применения психоделичичских веществ этническими народностями.

История происхождения термина «энтеоген»

Термин «энтеоген» (дословно «становление божественным изнутри») происходит от устарелого греческого слова, которое описывает религиозное причастие с использованием вызывающих видения растений или веществ из растений и является родственным современному слову «энтузиазм». Этот неологизм подходит к традиционному ритуалу употребления изменяющих сознание растений у шаманов, он был с энтузиазмом встречен этнографами и историками и скоро появился в печати на всех европейских языках.

Читайте также  Шоппинг на Маврикии

Сейчас понятие «энтеоген» стало основным термином для обозначения растений с психотропным действием, вне зависимости от его экзотичности, и имеет хорошие шансы стать доминирующим термином для обозначаения этих растений в этнографической и этнофармакологической литературе по всему миру. Несмотря на то, что авторы так красиво решили проблему обозначения растительных психоделиков, для описания контекста применения этих веществ фитохимики и фармакологи всё ещё не соглашаются использовать термин “энтеогены” для класификации их фармакологического действия. Понятной химической класификации энтеогенов просто не существует, поскольку психоактивными являются много различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, и даже кумаринов в различных растительных средствах.

Бетель

Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии

Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума

6-9.04.2004 г. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004, с. 189-192.

Во многих странах бассейна Индийского и Тихого океанов принято жевать листья бетеля (Piper betle). Они оказывают слабое, но достаточно ощутимое наркотическое действие. Из листа делают сверток, внутри которого находятся орех арека, известь (чтобы стимулировать выделение слюны), пряности и другие местные ингредиенты. Бетелевую жвачку жуют сразу же или закладывают между щекой и десной, где она может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна.

Впервые подробно описали обычаи подавать и жевать бетель португальцы, добравшиеся до побережья Индии в 1498 г. На языке малаялам лист перечного растения — лианы Piper betle называют vettila, плод арековой пальмы Areca catechu — adakka/adekka. В европейские языки название этой смеси и ее составляющих вошли через португальский язык.

Португальцы, обосновавшись в Гоа в 1511 г., быстро пристрастились к бетелю. Уже в 1513 г. губернатор Португальской Индии Аффонсу де Албукерюи жаловался, что у его соотечественников «полно бетеля и черных женщин». Местные женщины «жевали бетель с утра до вечера и не могли ни дня без него обойтись»; очевидно, они приучали к этому и своих мужей. Позднее в Нидерландской Индии именно эта привычка отделяла вновь прибывших голландцев от живших там давно.

Почти десятая часть человечества употребляет бетель. Он стал важным элементом обрядовой и социальной жизни многих народов Индийского субконтинента и о-ва Цейлон, юга Вьетнама, Бирмы, Индонезии, Филиппин, отдельных районов Китая, о-вов Тайвань и Хайнань, западной части Океании — от о-ва Новая Гвинея до Каролинских о-вов в Микронезии и о-вов Тикопия и Санта Крус в Меланезии. Археологи обнаружили семена бетеля и арековой пальмы в Таиланде (5500-7000 г. до н.э.), на окраинах региона (о-в Тимор на востоке Малайского архипелага, о-в Палаван Филиппинского архипелага) бетель культивировали в 3 тыс. до н.э.

Прародиной бетеля является Юго-Восточная Азия. Оттуда он распространился в д ругие районы, прежде всего, в Индию. Мигранты привезли бетель на о-в Мадагаскар, о- в а Реюньон, в отдельные районы Восточной Африки (Занзибар, провинция Танка в Танзании). На о-вах Фиджи параллельно существуют две традиции: меланезийцы употребля ют каву — напиток из корней перечного растения Piper methisticum, индийцы — бетель.

190
Популярность бетеля объясняется многими причинами. Во-первых, Piper betle растет в районах с влажным жарким климатом; там он дешев и доступен для всех. В северных районах Китая, куда бетель привозили из Вьетнама или Бирмы, он считался роскошью и в XIX в. был быстро вытеснен опием.

Во-вторых, ингредиенты бетелевой смеси обладают особыми фармакологическими свойствами, в частности, способностью успокаивать чувство голода и боль, повышать настроение, вызывать прилив бодрости. Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам в Индии — перед тем, как отправить их на погребальный костёр (обычай «сати»), в Китае преступникам — перед казнью.

Согласно индийскому медицинскому трактату I в. н.э., бетель «очищает рот, придает ему сладкий аромат, красоту, очищает и укрепляет голос, язык и зубы, челюсти и органы чувств, и вообще защищает от болезни». В трактате IV в. н.э. перечислены «13 свойств [бетеля], которые вряд ли можно отыскать под небесами. Он острый, горький, пряный, сладкий, соленый, вяжущий; он изгоняет ветры, убивает глистов, убирает слизь, ослабляет дурные запахи, украшает рот, способствует очищению и разжигает страсть». Авиценна использовал бетель как кровоостанавливающее средство. В Меланезии считали, что бетель помогает бороться с жарой, стимулирует работу кишечника и убивает паразитов.

Данные науки впоследствии не подтвердили многие из этих положений, в том числе свойства укреплять зубы, десны и придавать рту приятный запах. Без надлежащей чистки зубы любителей бетеля чернеют и покрываются зубным камнем, десны воспаляются. Медики изучают возможную взаимосвязь бетелевой смеси с раком полости рта.

При жевании активный агент (алкалоид) ареколин, содержащийся в орехе арека, превращается под воздействием извести в другой алкалоид — арекаидин. Они, как и масло в свежем листе бетеля, вызывают чувство эйфории и действуют во многом подобно никотину. Алкалоиды способствуют пищеварению, нейтрализуя образующиеся в желудке кислоты. фенол, содержащийся в листе бетеля, обладает антисептическим и болеутоляющим действием. Тяга к бетелю бывает не менее сильна, чем к табаку и к наркотикам.

В-третьих, фенол придает бетелю еще одно качество — окрашивает слюну в красный цвет. Представления о магической силе слюны и крови, с которой нередко ассоциируют бетелевую жвачку, объясняют важную роль этих элементов в религиозной и социальной сфере многих народов региона, прежде всего, в обрядах жизненного цикла (обрезание, подпиливание зубов, протыкание мочек ушей, надевание брахманам священного щнура и др.). Отказ от бетеля символизировал состояние траура. В народных верованиях и магии бетель умилостивлял и отгонял злых духов.

Наконец, в-четвертых, культура потребления бетеля выработала как нормы этикета, так и широкий набор предметов утвари (ножи и щипцы для орехов, ложечки и сосуды для извести и других ингредиентов, ступки, подносы, плевательницы и др.), которые составляют, вслед за одеждой и украшениями, важную область материальной культуры. В Юго-Восточной Азии приборы для бетеля входили в число королевских регалий и дипломатических даров, передавались по наследству.

Европейцы в Азии сразу же столкнулись с бетелем как с одним нз центральных элементов дворцового этикета. Отказ взять бетель из личного сосуда владельца расценивался как оскорбление. Соответственно, принимая местных правителей у себя, европейцы вынуждены были придерживаться местного этикета. Совет по делам Индий разрешил генерал-губернатору Нидерландской Индии приобрести официальный прибор для бетеля.

191
Название жевательной смеси в восточных языках включает названия листа бетеля и плода арековой пальмы: на хинди — pan-supari, на малайском — siri-pinang. Методы обработки ореха арека определяют способы потребления бетеля. Первый способ распространен в Китае, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, восточной Индонезии, западной Океании: там используют свежий арековый орех, который легко жевать и резать ножом. Другой способ распространен в Индии и зоне индийской культуры — Бирме, части Таиланда, Малайзии, западной Индонезии; там используют сушеный арековый орех, который дробят специальными резаками; иногда его варят в молоке или сиропе, окрашивают в разные цвета.

Лист бетеля мажут известковой пастой. Известь делают из мела, коралла, морских раковин, пережженных в печи при температуре 1000 градусов, гасят водой, толкут в порошок; к ней можно добавить кокосовое масло и сливки, сыворотку, сахар, на Цейлоне — розовый или желтый раствор куркумы. Вкусовыми добавками служат: в Индии — паста (на хинди — katha) из бобов акации и орехов арека, содержащая придающий ей терпкость танин; в Малайзии и Индонезии — состав из листьев и ростков Uncaria gambir; листья табака в свежем, вареном и сушеном виде с добавлением благовоний и розовой воды. Кроме того, в бетель добавлялись укроп, куркума, шафран, тмин, кориандр, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, семечки арбуза и огурца, ментол, сахарный сироп, розовая вода, мятная эссенция, кокосовая стружка, леукофиллум (серебряная фольга), камфора (как афродизиак, вызывающий эйфорию), и др.

Наличие экзотических (мускус, амбра) и дорогих субстанций в бетеле подчеркивало статус владельца. Французский путешественник XVII в. Тавернье наблюдал, как в бетель правителя Бантама (о-в Ява) добавляли толченый жемчуг.

Приготовление бетеля было превращено в искусство. На вкус, красоту и цену готового продукта влияли и эстетические его параметры — вид, цвет смеси. В Индии предпочитали нарезать лист бетеля кусочками треугольной формы; на севере делали конические свертк и , на юге — цилиндрические; требовалось правильно срезать лучшие и худшие части с ореха арека, тонко нарезать их, получить кусочки нужной формы.

Знатоки могли определить по листу не только сорт бетелевой лозы, но и способ ее выращивания. Считается, что на вкус листа влияет сорт растения, вокруг которого обвивалась лиана Piper betle (предпочитали капок и кокосовую пальму). Листья срывали с дерева и доводили до готовности, покрывая рисовой соломой или закапывая в землю, а от пересыхания защищали, держа в воде или завернув в мокрую ткань.

В Индии на выращивании бетеля специализируются касты бараи и торея, на продаже — тамболи. Они связывают это растение с культом змей; бараи верят, что королева нагов создала бетель из верхушки своего мизинца. В XVII в. англичане называли их бетелевые сады и огороды сатанистскими храмами. При продаже из листьев бетеля удаляли стебель и жилки, поскольку, по легенде, змея принесла герою бетель во рту, держа лист за стебель.

Этикет приготовления и подачи бетеля был очень сложен, особенно при дворах. Правитель, принимая послов, постоянно жевал бетель, и вокруг его трона располагались служанки с приборами. Передача бетеля придворным символизировала передачу ответственности. Нюансы этикета показывали отношение к посетителю: время предложения бетеля означало начало либо конец визита, количество — продолжительность беседы, способ передачи — из рук или на подносе — социальную близость или дистанцию, качество утвари — желательность гостя; не менее сложны нормы сплевывания слюны в специальные плевательницы. Угощение гостей бетелем из своего личного прибора или даже изо рта означало высшую степень благоволения. Правда, поскольку к извести могли подмешать яд, гостю разрешалось брать лист и орех из прибора хозяина, а известь приносить с собой.

Дамам полагалось уметь изящно и красиво готовить бетель в присутствии своих возлюбленных, мужей и их родственников. Бетелю отводилась важная роль в обычаях ухаживания и брака. Дальним родственникам, подчеркивая родственные связи, не предлагали бетель во время свадебных и погребальных обрядов. Некоторые индийские касты разрешали жевать бетель только лицам, состоящим в браке, а неженатым брахманам, студентам, аскетам, овдовевшим — запрещали. Бетель регулярно подносили друзьям, гостям, начальникам, сверхъестественным силам.

В конце XX в. политические и экономические перемены в регионе сузили ритуальную и социальную сферы потребления бетеля. Усилилась конкуренция между продуктами, обладающими сходными свойствами: согласно классификации немецкого фармаколога Л. Левина, бетель, кат, кофе, чай, какао и табак составляют особую категорию наркотических веществ — Excitantia (букв. возбуждающих). Несмотря на религиозные запреты, жители Юго-Западной Азии не отказались от ката, а п-ва Индостан — от бетеля.

В Индии бетель включен в число восьми жизненных удовольствий (bhogas), к которым относили также притирания (мази), благовония (ладан), женщин, музыку, постель, пищу и цветы. Возможно, устойчивость традиции бетеля в Южной и Юго-Восточной Азии объясняется тем, что на него в меньшей степени распространяются социальные и религиозные ограничения, связанные с пищей, и что борьба с ним ведется менее активно, чем с алкоголем и табаком. В Бирме и Шри Ланке буддийские монахи, которым курение запрещено, жуют бетель как стимулятор для медитации.

Дома бетель ныне готовят реже и с меньшими формальностями. Зато в ресторанах после еды подают экзотические жевательные смеси, а уличные торговцы предлагают бетель разного состава, в том числе местные варианты «фаст фуд» (с ареком машинного помола, ментолом и пр. в промышленных упаковках). Новые, недорогие и несложные в употреблении продукты, не без влияния рекламы, удовлетворяют потребность человека в удовольствиях. Бетель сдает свои позиции табаку и алкоголю, которые завоевывают всё большую популярность среди молодежи.