Что попробовать в Индии

Индийская кухня: блюда, которые надо попробовать

Индийская кухня у многих вызывает восторг. Путешествия в эту страну всегда актуальны для россиян, и мы не можем отказать себе в удовольствие сделать статью про местные блюда. Знакомство со страной происходит через пищу, вот и set-travel держит этот тренд предлагая вниманию читателя статью – Индийская кухня: блюда, которые надо попробовать. При этом поскольку большинство предлагаемого в Индии вегетарианское, мы и затронем только их.

Наверное, самым индийским яством является – дал (dhal). Это такая некая чечевичная, гороховая похлебка, которая имеет много вариаций. Дал – это бобовая похлебка, вместо гороха, может идти фасоль. В дал добавляют свои ингредиенты, но одно неизменно, она должна идти на бобах.

Еда на каждый день, при этом дал можно найти в любом штате, почти в каждом кафе. Бобовую похлебку едят вне зависимости от принадлежности (в Индии граждане делятся на касты). В основном, его употребляют в пищу с рисом или лепешками. Блюдо имеет массу рецептов, и каждый повар горазд привносить что-то своё, благо дал – это традиционное, а традиции в этой стране правят балом. Индусы шутят, что можно делать дал хоть целый год ежедневно и ни единожды не повториться, вот столько рецептов у бобовой похлебки.

Кухня Индии знаменита тем, что использует самые разные приправы в приготовлении яств. Эти объясняется, что дал всегда разного вкуса, кто-то закинет зиру, кто-то тмин, кто-то куркуму, кто-то перец чили. Обычно, в приготовлении участвуют: лук, чеснок, томаты, часто йогурт. Разнообразные рецепты превращают дал в то блюдо, кое вполне можно употреблять в пищу в любое время суток. Если судьба заведет в Индию, не примените возможностью отведать дал.

Палак Панир

Вкуснейшее, полезнейшее блюдо местной кулинарии. Это опять же похлебка, которая состоит из шпината и местного сыра Панир, который чем-то сходим на адыгейский сыр. Это основные ингредиенты, и точных пропорций никто никогда не придерживается, по желанию добавляют овощи, и куда без специй, которые способны разнообразить вкус супа.

Есть многие повара, которые добавляют специй так чтобы не перебить основной вкус шпината и сыра. Вот это, лучший подход к этому супу. Такой рецепт подойдет тем, кто только начинает знакомиться с местной кухней. Всё же наши российские животы, не всегда способны сразу адаптироваться к индийской кухне. К Палаку Паниру обыкновенно подают рис или хлебные лепешки.

Индийские лепешки

В этом разделе мы объединим понятие «лепешки» в одно. Всё же в Индии их очень много, и ту или иную готовят, в зависимости от штата вашего пребывания. Лепешки в Индии готовят прям на улице, обычные фургончики могут передвигаться в оживленные места, и готовить уже по прибытию.

Лепешки всегда питательны, они вкусны, но всё же их используют в качестве гарнира или платформы к блюдам из овощей, либо рису. Нередко можно встретить уличную еду, где при Вас приготовят лепешку, а затем в неё закинут некий салат или клубок риса, приправят и подают к употреблению. Индусы всегда делают лепешки с таким серьёзным лицом, что это выглядит весьма забавно, с иной стороны ответственно.

Традиционных индийских лепешек много, перечислять все места не хватит, главное что они все сытные и питательные. Готовят их как на сковородах, так и в тандырной печи. Сытные, свежие быстрые в приготовлении, отличный гарнир к любому индийскому блюду.

Алу Гоби

Перевод этого яства следующий: «Алу» — картошка; «Гоби» — цветная капуста. В ресторане дают тарелку, где эти два ингредиента намешаны, обычно к ним добавляют лук, томаты, морковь и конечно специи. Принято кушать Алу Гоби, либо с рисом, либо с лепешками.

Алу Гоби – круглосезонное блюдо в Индии. Дело в том, что картошку и крестоцветную капусту тут можно купить круглый год. Где угодно, на рынках, в магазинах, в уличных ларьках. Индусы культивируют эти плоды, и неудивительно, что Алу Гоби пользуется спросом, ибо ингредиенты к нему всегда есть.

Малай-Кофта

Это блюдо влюбляет в себя туристов. Давайте чуть-чуть пустим слюну. Шары из картошки и сыра панира, жарятся во фритюрнице, в сливочном соусе, где много зелени, приправ и орехов. Очень неплохо не так ли? Когда эти шарики получаешь на тарелке, хочется не ожидая ни секунды накинуться на них.

Это достаточно нежное блюдо, его умеют делать не все, однако если повезёт, то можно попасть к классному повару, который приготовит малай-кофту в лучшем виде. Если Вы решитесь попробовать это блюдо, и оно не понравиться, не спешите ставить на нём крест. Найдите другое место, где его готовят и попробуйте там обычно в 50% случаев, малай-кофта может оказать не самой вкусной. Однако, как говорится: стакан скорей наполовину полон, чем наполовину пуст.

Пару слов от автора, знаю нескольких людей, которые были в Индии и пробовали эту блюдо. Они находили рецепты в интернете, или спрашивали на месте, готовили и через тернии к звездам приходили к желанному результату. Вот настолько покоряет туристов это индийское блюдо.

Навратан Корма

Невероятное вкусное блюдо. Кто-то считает, что это суп, кто-то полагает, что это салат с соусом. Не будем вдаваться в рассуждения на этот счёт, а перейдём к тому за что его любят, за его вкусовые качества, это овощи в соусе, причём соус должен обязательно содержать в себе молоко кокоса и орехи. Это не особо распространенное яство, и найти его в уличных кафе достаточно непросто, скорей надо идти в национальный ресторан, где если повезёт оно будет в меню Увидите его в меню, не откажите себе, это невероятно вкусно.

Тушеные овощи под сливочным соусом подают либо с рисом, либо с лепешками. Порция, обыкновенно, большая и сытная. Это достойный представитель местной кулинарии, коий мы настоятельно рекомендуем попробовать.

Сабджи, овощи карри

В переводе с местного языка «сабджи» — овощи. Карри – крайне распространенная приправа, но ни каждый знает, что это на деле смесь пряностей и специй. Да именно так, покупая карри в магазине или на рынке, мы получаем оранжевый порошок, который прекрасно дополняет многие блюда. Карри на кухне есть у многих, но как это выглядит в Индии?

Карри – индийская приправа, которая является смесью: фенхеля, куркумы, кориандра, пажитника, кайенского перца, имбиря, кардамона, гвоздики, разных сортов перца, корицы, муската и горчицы.

Не всё в Индии, где написано карри, является просто приправой, это могут идти овощи, которые намешаны с различными ингредиентами, которые содержит карри, это даже может быть соусом.

Такие овощи с карри принято мешать с рисом, который и подают к столу в отдельной тарелке. Рис самый простой без добавлений и только мешая его с овощами он вбирает в себе вкус и аромат.

Читайте также  Церковь Св. Марии Магдалины

Бириани

Это блюдо распространено не только в Индии, но и в Шри-Ланке. Его завезли персидские торговцы, и по сути своей это плов, овощной плов. Правда, на Шри-Ланке, как и в Гоа, любят к нему добавить курицу. Рецепт бириани практически не изменился веками, это всё тот же жаренный рис, куда добавляют шафран, перец, корицу, гвоздику, кумин и иные приправы.

В кухне Индии бириани прижился очень хорошо. Его легко готовить, его возможно купить в уличных кафе. Индийский плов подают с томатным соусом и солью. Иной раз его посыпают просто отваренным рисом, так для придания великолепия его внешнего вида. Так что, если любите плов, бириани его индийский собрат.

Райта

Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.

Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!

Тхали

Это целый набор разных блюд. Тхали, так и переводится, как «тарелка с блюдами». Раньше в Индии Тхали подавали на листе банана, сейчас всё же такой утварью пользуются немногие. Обычное Тхали – это рис, овощи, дал и лепешки. Тхали насчитывает от четырех до шести блюд. Это сытное меню, которое стоит не так дорого, за то, можно попробовать многое из того, что мы описали выше.

Индийская кухня разношерстна мы описали лишь часть её блюд, а сколько ждёт путешественника в этой стране интересного и съестного, чего мы не затронули.

Особенности кухни

Индийская кухня насчитывает несколько тысячелетий, за долгие годы большее влияние на неё оказывала религия. Не все индусы индуисты, в стране проживает много мусульман, а это означает, что говядина и свинина тут не в почёте. Кухня Индии основана на приправах и овощах, лишь несколько веков, под влиянием татарских народов в сортимент добавилась курица, утка и индейка.

Если говорить о напитках, то тут есть разделение. Жители севера больше предпочитают чай со специями, известный массалачай на севере очень распространен, жители же юга предпочитают пить кофе. Но все одинаково любят ласси. Ласси – некий молочный коктейль на йогуртовой основе, куда добавляют приправы.

На западе Индии уважают морепродукты и рыбу. Гастрономическая карта довольно впечатляющая, и любителям рыбы, морепродуктов, рыбных соусов она придется по вкусу. На севере используют курицу и утку, приправляя их очень обильно. А вот юг предпочитает овощи, которые очень остры. В зависимости от того или иного региона будет предложено своё меню, да, это лишь общие стереотипы, и конечно найти вегетарианское меню можно, как на западе, так и на севере.

Морепродукты на Гоа и другие блюда — самые популярная и вкусная еда Индии, стоимость

Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.

Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.

Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.

Кухня на Гоа

Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.

Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.

Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.

Цены на продукты на Гоа

ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.

Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.

При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.

А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.

Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

Читайте также  Центральный канал и судоподъемники

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Популярные продукты на Гоа

  1. Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
  2. Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
  3. Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
  4. Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
  5. Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
  6. Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
  7. Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.