Что поесть в Барселоне

Еда в Барселоне

Что нужно попробовать в Барселоне из еды? Испания и Каталония знамениты морепродуктами, хамоном и вином, но средиземноморская испанская кухня намного богаче. Бутифарра, тортилья, пататас браво, гаспачо, фидеуа, чоризо и это только то, с чего нужно начать. А еще в каждом баре вы найдете огромный ассортимент монтадитасов или пинчос — маленьких бутербродов со всевозможными начинками. Сортов пива собственного производства в Испании конечно немного, но вот сортов вина и местного шампанского кавы здесь несметное количество.

Нам часто задают вопрос сколько стоит еда в Барселоне? Заказать один полноценный и вкусный обед с напитком можно за 12 — 14 евро. Умный и экономный путешественник не будет ужинать в дорогих ресторанах. Если вы хотите недорого отведать сразу несколько блюд, то самый лучший вариант это бизнес-ланч. При этом не особо важно посетите вы хороший ресторан или скромное кафе, в обеденное время цены уравниваются практически в каждом заведении, так как обед посещают именно местные, а не богатенькие туристы.

Уличная еда Барселоны это отличный вариант покушать просто и вкусно. Еда на вынос представлена многочисленными точками с итальянской пиццей, турецкими донерами и вездесущими фаст-фудами и кофейнями. Хотим отметить, что фаст-фуды в Барселоне совершенно не пользуются популярностью, так как здесь такое огромное количество дешевых тапас-баров, где можно поесть или перекусить здоровой и полноценной едой и при этом цена будет доступной. Отметим ради сравнения, что небольшой уличный хот-дог стоит 3.50 евро, а бокадильо — большой бутерброд с начинкой на выбор и чашка кофе с молоком стоит всего 2.50 евро. Так что выбор для вас, как и для местных, должен быть очевиден.

Цены на еду в Барселоне поднимаются с наступлением темноты. Во-первых к счету добавляется 10−15%, если вы едите на террасе. Во-вторых в таких туристических районах как Эль Борн, Грасия или Эльшампле цены всегда неоправданно высоки, так как основные посетители это либо богатые туристы либо богатые местные. Средний чек на двоих с алкоголем составит минимум 50−70 евро.

Стоимость еды в Барселоне будет намного ниже, если вы отдалитесь от центра города в обычные жилые районы, и посетите локальные доступные заведения для местных. Ведь у испанцев с одной из самых низких зарплат в Европе, так же как и у экономных туристов нет ста евро на один ужин. В районе метро Паралель можно покушать дешевых монтадитос, в районе метро Хостафранкс много доступных баров «для своих», ну и главное, что почти в каждом районе можно найти изобильные и доступные буфеты.

Буфеты это та самая дешевая еда в Барселоне. Их безлимитный шведский стол это прекрасная возможность хорошо и недорого поесть всей семьей. Цена варьируется от 12 до 15 евро, обедать дешевле, чем ужинать, напитки как правило не включены. Но перед походом в буфет нужно на самом деле хотеть кушать, так как разнообразие кушаний просто поражает. Кроме мясных и рыбных блюд не забудьте отведать главный каталонский десерт — крема каталана.

Если же вы хотите чего-то более локального, то вам обязательно нужно посетить тапас-бар. Тапас — бары это небольшие закусочные. Перекусить закуской «тапасом» с бокалом прохладного пива или вина любимое испанское занятие в любое время дня и ночи.

Еда в Барселоне глазами туристов это паэлья и сангрия, но мы надеемся что вы не ограничите себя только этим. Устройте себе так называемый гастро-тур, отведайте хотя бы одно неизвестное вам блюдо в каждом заведении, которое вы посещаете. Не стесняясь, просите официантов вам что-то посоветовать, ведь у каждого заведения и шеф-повара есть свои коронные блюда. Барселона это город, где еда это дешево и вкусно, если знать где искать. Так что покидайте отель, выходите в город и отправляйтесь на охоту за ошеломляющими вкусовыми впечатлениями.

ТОП-10 испанских закусок тапас

Bocadillo. Бокадильо.
Бутерброд из багета с разными начинками.

Patatas bravas. Пататас бравас или Пататас алиоли.
Жареные или печеные кусочки картошки с острым соусом бравас. Также эта картошечка может подаваться с соусом алиоли (испанский домашний майонез с чесноком).

Padrones. Падронес.
Зеленый жареный или запеченный перчик обсыпанный крупной солью.

Pan con tomate. Пан кон томате.
Свежий поджаренный багет натертый чесноком и помидором.

Empanadas. Эмпанадас.
Пирожки аргентинского происхождения со всевозможными начинками, будьте осторожны могут быть очень острыми.

Montaditos или pintxos. Монтадитос.
Горки. Многоуровневые бутербродики. С чем угодно. В Испании вы можете найти бары в которых подаются только пиво, вино и монтадитос. Причем горки могут быть с чем-угодно и очень многоуровневыми. Средняя цена 1−2 евро штучка. В щедрой Андалузии при заказе пива один монтадитос дают бесплатно. Так что пока напился заодно и наелся.

Croquetas. Крокетас.
Мини-котлетки фри из картофельного пюре с разными начинками — с мясом, хамоном или сыром.

Tortilla. Тортилья.
Испанский омлет с картошкой запеченный в духовке.
Трудно понять, что же вы все-таки едите картошку или яйца, но для многих испанцев это утренняя классика. Та самая еда Барселоны, которая получает очень противоречивые отзывы. Кому-то очень нравится, а кому-то очень нет.

Chorizo de la abuela. Бабушкино чоризо.
Острая жирная испанская колбаска. Имеет характерный красный цвет за счет паприки. В магазине продают ее сыровяленый вариант, а в ресторанах подают ее жареную кусочками. Жирно, но вкусно.

Кальмары по-андалузски. Calamares a la andaluza.
Нарезанный колечками кальмар обжаренный в кляре. Подается с соусом алиоли.

Где поесть в Барселоне: 12 мест для ланча

У Барселоны две традиционные обеденные страшилки: не есть на улице Рамбла и быть готовым к тому, что днём все хорошие заведения закрыты. Поэтому неплохо бы знать места — достойные кафе и рестораны, где проверенно вкусно и, главное, недорого. Лови наш гастрономический гид, чтобы не слоняться под палящим испанским солнцем голодным и злым.

Поесть испанцы любят чуть больше, чем всё остальное, поэтому остаться голодным в столице Каталонии будет сложно. Правда, мифы про главную историческую улицу города вовсе не мифы: даже если тебе очень хочется выпить сангрию, съесть салат или паэлью на центральной улице, стоит всё же отойти немного в сторону. Причина простая: вместо настоящей вкусной сангрии у тебя, скорее всего, будет химический напиток из ближайшего супермаркета, да и качество еды под большим вопросом.

Хозяева ресторанов не всегда добросовестно относятся к своим посетителям, ведь при большом потоке людей в туристических точках можно не бояться за свой бизнес: в сезон посетители всё равно будут, даже если в интернете много плохих отзывов.

Что ж, давай прогуляемся от той самой Рамблы по разным районам и посмотрим, где же можно остановиться на ланч.

Honest Greens

  • Район: Старый город, Эшампле.
  • Обед: с 12:00 до 23:00.
  • Средний чек: от 6,90 € (≈ 517 руб.) за салат.

Если голод застал в самом начале Рамблы, возле площади Каталонии, или хочется чего-то нового и модного, то стоит заглянуть в совсем недавно открывшееся заведение Honest Greens . Местные блогеры успели зачекиниться в этом месте и сделать селфи (о том, где ещё нужно успеть сфотографироваться, читай в блоге ). Место действительно с интересной концепцией, дизайном (как тебе ствол дерева посреди кафе?) и, самое главное, с отличной едой. Здесь тебя ждёт царство ПП (правильного питания), ведь девиз заведения — чистая, «честная еда» (без химии).

Основное в меню — салаты и боулы (блюдо, в котором могут быть замиксованы различные ингредиенты, например рис, рыба, овощи, соусы), цена — от 6,90 €. Например, очень вкусный салат с козьим сыром, грушей и орехами, особенно если добавить туда тунца или ростбиф. Также тут есть отличный кофе, свежевыжатые соки и десерты без сахара. Открытая кухня, дружелюбный персонал и модный стильный дизайн отлично дополняют общую идею «честной еды».

Teresa Carles

  • Район: площадь Университета.
  • Обед: с 12:00 до 17:00.
  • Средняя цена: от 10,50 € за обед (≈ 788 руб.).

В Барселоне появляется вcё больше заведений, делающих упор на интересное меню с овощами и крупами, но не все рестораны предлагают гостям отличное меню. Один из «старичков» в этой сфере — ресторан Teresa Carles . Если ты отказался от мяса, но не от полезной пищи, добро пожаловать на обед в центре города, на площади Университета.

Здесь тебе предложат необычный суп, например на кефире со свёклой (привет, свекольник по-испански!), тартар из нута с грушей или веганский шоколадный торт. Цены на дневное меню, которое меняется еженедельно, начинаются от 10,50 €. Ещё тут можно найти необычные и интересные миксы соков холодного отжима. Например, хорошо заходят «Детокс» (модное слово про сознательное очищение от чего-то вредного) со шпинатом, свёклой и сельдереем или «Убийца вирусов» с имбирём, мёдом и эхинацеей.

La Fonda

  • Район: Олимпийский порт.
  • Обед: с 13:00 до 16:30.
  • Средняя цена: от 12 € за обед (≈ 900 руб.).

Если голод застал врасплох, и хочется поесть (впрочем, как всегда), не спеши в общеизвестные сетевые заведения в Олимпийском порту. Тебе нужно спуститься вниз, к яхтам, и отыскать ресторан La Fonda . Во время обеда вокруг тебя будет кружить много испанцев: меню всего за 12 €, на побережье, да ещё и порции огромные!

Помимо заказа, тебе бесплатно принесут хлеб с томатами и оливками и аперитив. На первое можно выбрать один из девяти вариантов — салаты, крокеты (традиционная испанская закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из мяса или овощей), рыба — меню обновляется ежедневно. На второе может быть и паэлья с морепродуктами, и рагу, и бифштекс. А ещё всевозможные десерты, вода и вино. Здесь ты не найдёшь модных продуктов или изысков, зато всегда есть большой выбор огромных порций домашней вкусной еды.

Iposa

  • Где находится: Эль Раваль.
  • Обед по будням: с 13:00 до 16:00.
  • Средний чек: 9 € за обед (≈ 675 руб.).

Буквально в нескольких минутах ходьбы от Рамблы — главной туристической улицы в районе Раваль — находится маленькое кафе Iposa , где всего за 9 € можно пообедать. Цена очень приятная для menu del dia: именно так называется привычный нам бизнес-ланч. В него входят напиток, суп, кофе и два разных тапаса. Порции не очень большие, но еда вкусная, кроме того, всегда есть из чего выбрать: канелони (трубочки из макарон с начинкой), тартар, а может, на обед будет фахитас (мясо с овощами в лепёшке) или овощная лазанья? Открывается кафе в 13:00 — как раз самое время для испанского ланча в будние дни.

Macchina Pasta Bar

  • Район: Побле Сек.
  • Обед: с 12:00 до 23:00.
  • Средняя цена: от 4,90 € за порцию пасты (≈ 368 руб.).

С пляжа вернёмся в центр, чтобы посмотреть на сетевые заведения, в которых можно недорого перекусить. Фанатам пасты будет интересно зайти в Macchina Pasta Bar . В Барселоне открыто четыре таких кафе. Здесь нет комплексных обедов, зато море пасты и столько же соусов к ней.

Попробуй «Горгонзолу» с четырьмя видами сыра: точно не диетический вариант, но очень вкусно (в отпуске можно). Для голодных путешественников подойдёт отлично: порции тут огромные. Если ну очень голоден, возьми салат с бурратой или оливками. В саму пасту также можешь добавить ингредиенты (например, вяленые томаты, куриную грудку, бекон, шпинат и многое другое).

La Paradeta

  • Район: Сантс, Эль Борн, Побле Сек, Пасеоде-Грасия.
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: до 20 € за обед с морепродуктами (≈ 1500 руб.).

Для любителей морепродуктов в Барселоне есть сеть ресторанчиков La Paradeta . Про него пишут во всех путеводителях, но туда действительно стоит сходить, потому что местные жители тоже любят здесь поужинать или пообедать. Система простая: перед тобой на прилавке лежат рыба и морепродукты, нужно только выбрать, что именно хочешь и в каком количестве.

Готовят всё по-разному: варят, жарят или делают на гриле. К морскому обеду дополнительно можно взять овощной салат, суп и ещё пару закусок. А после уже остаётся сесть за столик и ждать, когда всё будет готово. Имей в виду: официантов здесь нет, тебе придётся забрать заказ самому на стойке. Цена обеда зависит от аппетита, но в среднем можно уложиться до 20 €.

Vegetalia

  • Район: Раваль, Готический квартал, Эль Борн, Саррия.
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: от 7,90 € за обед (≈ 593 руб.).

Ещё одна интересная сеть вегетарианских заведений, где можно сытно пообедать, — рестораны Vegetalia . Их всего четыре в Барселоне, и все они находятся в центре. В меню ланча традиционно входят закуска, основное блюдо, напиток и десерт. Например, тут может быть овощной суп-пюре, бургер из киноа и хлебный пудинг. Ещё здесь прекрасные начос, органическое пиво и много блюд без глютена.

Читайте также  Фермы в Сочи

Chen Ji

  • Район: Триумфальная арка.
  • Обед: с 11:30 до 00:00.
  • Средняя цена: от 3,50 € за суп (≈ 263 руб.).

Если после осмотра достопримечательностей ты оказался около Триумфальной Арки и готов упасть лицом в тарелку (от голода и усталости), то буквально в пяти минутах отсюда находится китайский квартал, где можно дёшево и вкусно наесться лапши и китайских пельменей (почему бы и нет). В целом в выборе заведений лучше ориентироваться по людям: там, где увидишь очереди или почти заполненный зал, туда и стоит идти. Можно заглянуть в Chen Ji, где тебя ждут огромное меню и такие же порции. Например, жар еная лапша с морепродуктами стоит 5,5 € (≈ 400 руб.), а огромная тарелка супа — 3,50 € (≈ 260 руб.).

Mosquito

  • Район: Эль Борн.
  • Обед: с 13:00 до 00:00.
  • Средняя цена: от 4,50 € за дим-сам (≈ 377 руб.).

Кстати, если азиатская еда у тебя в приоритете, то в Эль Борн есть ещё два симпатичных места, которые открыты с 13:00 и до поздней ночи. Первое — это Mosquito (комар). Азиатские тапас в основном представлены дим-самами (похожи на пельмешки). Жареные, варёные или приготовленные на пару. К ним можно смело брать суп или пекинскую утку, а запить всё это крафтовым пивом или вкусным чаем. Второе место из этой же «семьи» насекомых — Grasshopper (кузнечик). Здесь нет такого обширного меню, просто потому что заведение специализируется на супе рамен, который тут очень и очень неплох. Запивать также можно крафтовым пивом.

Casa Xica

  • Район: Побле Сек.
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: от 10 € за ланч (≈ 750 руб.).

Те, кто решит с утра прогуляться по горе Монжуик, а в обед не знает, куда идти, могут заглянуть на ланч в прекрасный маленький ресторанчик Casa Xica . Это место — компромисс между ценителями азиатской кухни и теми, кто хочет в Каталонии наслаждаться местными блюдами. В кафе работают настоящие любители и того, и другого: удачно миксуя традиции Запада и Востока, на выходе получается необычное меню, а в обеденное время тут удачно поджидает бизнес-ланч. Цена — до 10 € за основное блюдо из меню (разное каждый день), напиток и десерт. Например, это может быть лапша с креветками и с грибами, бокал вина и мороженое на десерт.

Vinitus

  • Район: Эшампле.
  • Обед: с 11:30 до 1:00.
  • Средняя цена: от 4,60 € за тапас (≈ 345 руб.).

Если голод подкараулил тебя в районе творений Гауди, недалеко есть прекрасный ресторанчик с тапасами Vinitus . Здесь очень большой выбор разных закусок. Что ты выберешь: морепродукты, мясо, испанскую картошку пататас бравас или салат из краба с ананасом?

Ежедневно в ресторане появляется страничка с рекомендациями и специальными предложениями, но можешь быть уверен: в целом все позиции в меню очень хорошего качества. Можно попробовать много традиционных тапасов и блюд. Кстати, десерты здесь подают тоже в формате маленьких закусок, так что можно смело побыть немножечко эгоистом и не делиться ни с кем ни яблочным тартином, ни шоколадным муссом, ни каталонским кремом (традиционный десерт из яиц, молока и сахара, напоминает крем-брюле). Возможно, тут придётся подождать стол, но соотношение цены, качества и местоположения обязывает идти на небольшие уступки.

El Ñaño Bellaterra

  • Район: Эшампле .
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: от 11 € за обед (≈ 825 руб.).

В окрестностях одной из главных достопримечательностей Барселоны — храма Святого Семейства (Саграда-Фамилия) — с хорошими заведениями, откровенно говоря, напряжёнка: всё пространство вокруг захватили сетевые гиганты, которые не оставляют шансов для маленьких уютных заведений. Но если чуть-чуть отойти в сторону, то можно пообедать в прекрасном эквадорском ресторане El Ñaño , где ланч стоит всего 11 €, а порции такие огромные, что сложно доесть до конца. Каждый день здесь разные блюда, так что поход в Саграду можно спланировать по тому, что хочется на обед: национальное блюдо гуатитас (тушёное мясо с картофелем и арахисовым соусом), жаренный с овощами рис или талларин (паста с мясом) — типичное перуанское блюдо.

Барселона — удивительный город, который собрал в себе самое лучшее, в том числе и кухни народов мира. Традиционные тапасы миксуют с разными национальными кухнями и в результате в столицу Каталонии приезжают не только за традиционным набором паэлья — сангрия, но и для того, чтобы насладиться интересными блюдами других стран.

Цены на еду в Барселоне — 2020 (в кафе и на продукты)

Планируете поездку в столицу Каталонии? Предлагаем обзор цен на еду в Барселоне в 2020 году. Что попробовать из местной кухни? Цены в магазинах и на каталонский фастфуд. Что важно знать о кафе и ресторанах. Советы, как сэкономить на еде.

Содержание:

Цены на еду в кафе и ресторанах Барселоны — 2020

Стоимость блюд зависит от расположения ресторана и кафе. Если заведение находится на перепутье или рядом с туристическими достопримечательностями, цены выше. Всего в 5-10 минутах ходьбы обязательно найдется место, где вас накормят на 10-20% дешевле.

Какие цены на еду в Барселоне? Завтрак — это обычно кофе с круассаном или бутербродом за 2€. Привычный европейцам континентальный завтрак стоит дороже — 5-8€. Пообедать в бюджетном ресторане на одного — 15-25€. «Меню дня» стоит дешевле — от 10-12€ на человека.

Вот цены на еду в кафе и ресторанах Барселоны в 2020 году:

  • гаспачо — 2-4€
  • суп из моллюсков — 3-7€
  • паэлья — 7-10€
  • сырная тарелка — 13-14€
  • каталонские сосиски — 9€
  • паста — 8€
  • тушеное мясо по-каталонски — 13€
  • мидии — 5-8€
  • осьминог на гриле — 14€
  • свежевыжатый сок — 3,2-3,5€
  • сангрия, 1 л — 11-12€.

Паэлья с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @steven__chan)

Цены на алкоголь и напитки

В Испании жаркая погода, поэтому в национальной кухне большое внимание уделено напиткам. Каталонцы пьют много кофе. Самый популярный эспрессо стоит 1,5€, капучино — 2€, а латте — 1,2€. Есть и свои разновидности: café cortado — эспрессо с капелькой молока и café bombón — кофе со сгущенным молоком на дне стакана.

В Барселоне любят сангрию, баскский яблочный сидр, каву, легкое белое вино Txacoli и вермут. В знойный день хорошо утоляет жажду прохладительный напиток из вина со льдом Tinto de verano — 1,5€ за бокал. В барах подают пиво — сerveza. Маленький бокал емкостью 0,2 л стоит 1€, пинта (570 мл) — от 3€, а 1 л — 8€.

Цены на алкогольные напитки в магазинах Барселоны в 2020 году весьма привлекательные! Литр сангрии стоит 2-3€, а херес — от 8€. Бутылочка пива 0,33 л — от 0,5€. Разброс цен на вино большой, от 1,5€ и до 20€!

Тинто де верано — легкий алкогольный напиток, который хорошо охлаждает в жару. Он посередине. (Фото: unsplash.com / @jonathanborba)

Цены на продукты в Барселоне — 2020

В столице Каталонии лидерство по ценам, ассортименту и качеству продуктов держат три популярные испанские сети — Mercadona, Dia и Carrefour. Магазинов Mercadona в городе более 180.

Туристам нравится покупать свежие фрукты, овощи, рыбу и морепродукты на рынках, где отовариваются местные жители. Самые известные рынки — Бокерия, Санта-Катерина, Медовый рынок, Барселонета и Сан-Антони.

Вот цены на еду в магазинах Барселоны в 2020 году:

  • багет — от 0,5€
  • молоко, 1 л — 0,8€
  • сыр, 200 г — от 1€
  • хамон серрано, 125 г — 1,5-2€
  • десерт флан — 1-3€
  • банка оливок — 0,75€
  • фруктовый сок, 1 л — от 1€
  • питьевая вода, 5 л — 0,46€.

В Барселоне выгодно покупать свежие морепродукты в супермаркете и готовить самому, если у вас есть кухня. Стоят они дешевле, чем в России: 1 кг креветок — всего 9-12€, 0,5 кг кальмаров — 3,7€, а мидии — вообще от 2€!

Какие-то фрукты стоят недорого: бананы — 0,8€, апельсины — 1€, грейпфруты — 1,25€. Овощи: огурцы — 0,9€, помидоры — от 1,4€.

Хамон серрано (Фото: silentlinestudio / pixabay.com)

Каталонский фастфуд

В Барселоне много ресторанов McDonald’s, KFC, Subway, Burger King. Сет из сэндвича с курицей и овощами, картошки фри и безалкогольного напитка стоит 5-8€.

Однако жители Барселоны и туристы предпочитают традиционный каталонский фастфуд — его можно найти в Pans and Company. Они внешне напоминают McDonald’s, но там выпекают собственный хлеб и готовят из натуральных продуктов. Сет с напитком стоит 3,9€.

Итак, цены на уличную еду в Барселоне в 2020 году. Многие каталонцы завтракают кофе с чуррос. Так называются жареные палочки из заварного теста, которые едят, обмакивая в сахар или шоколад. Чуррос с шоколадом стоят от 3,5€.

Еще в Барселоне популярны пинчос — небольшие бутерброды со шпажкой и разными начинками. Они стоят 2-3€.

В городе есть тапас-бары, где предлагают сытные закуски тапас. В меню часто указывают две цены. Маленький тапас стоит 2-7€, а raciones — большие порции тапас — от 10€. Идеальный вариант, когда вы сильно проголодались! Тарелка тапасов Platos Combinados — 8-18€. Такие тарелки хороши для компании друзей, ведь каждый сможет попробовать разные закуски. В некоторых заведениях нет меню, но все варианты тапасов выставлены под стеклом у барной стойки. Укажите на то блюдо, которое понравилось, и вам его подадут.

ТОП популярных экскурсий в Барселоне:

Что попробовать в Барселоне

Кухня Каталонии относится к средиземноморской, но имеет собственные традиции. Здесь используют много морской рыбы, морепродукты, любят готовить фрикадельки и колбасы.

Что из еды попробовать в Барселоне? Перечислим самые популярные блюда:

  • паэлья — блюдо из подкрашенного шафраном риса с филе рыбы и коктейлем из морепродуктов
  • эскуделья — сытный суп с мясом и овощами
  • айоли — нежный соус из чеснока, лимонного сока и оливкового масла
  • кальсот — зеленый лук, приготовленный на углях
  • каталонский кролик в соусе с улитками
  • запеченная треска
  • Pa amb Tomaquèt — хлеб с помидорами по-каталонски
  • фасоль с колбасой бутифарра
  • эскаливада — печеные баклажаны с помидорами, сладким перцем и луком
  • Crema Catalana — десерт, который похож на французский крем-брюле.

Моллюски (Фото: unsplash.com / @adriensala)

Что важно знать

Летом в Испании жарко. Сиеста начинается в 14:00 и длится около трех часов. В это время большинство магазинов, лавок и кафе закрыто. Если вы проголодались, перекусите фастфудом или купите что-нибудь в супермаркете.

При выборе столика в ресторане учтите, что место на террасе стоит дороже полупустого зала. За возможность поесть на свежем воздухе придется доплатить 10% к счету.

Еду в Каталонии принято заказывать постепенно. Сначала закуски, затем основное блюдо, а потом — десерты. Если вы закажете все сразу, будьте готовы, что какое-нибудь блюдо принесут не вовремя. Обслуживание в Барселоне неспешное. Проявите терпение и подождите, пока повара занимаются приготовлением блюд.

Не пытайтесь расплатиться сразу после заказа. По мнению каталонцев, еда не терпит спешки. Отдохните, пообщайтесь с друзьями, получите удовольствие от трапезы и только потом просите счет la cuenta.

Цен на продукты в Барселоне

Чаевые составляют 10% заказа. Обычно они включены в счет. Если вы не увидели в чеке начислений, но хотите отблагодарить персонал, оставьте наличные.

Почти все супермаркеты и рынки не работают по воскресеньям. Чтобы купить продукты, отправляйтесь в маленькие магазины, сетевые магазины Caprabo или в супермаркеты OpenCor.

Во время религиозных праздников некоторые магазины работают по другому графику, а иногда и вовсе закрыты.

Тапас в виде бутербродов (Фото: Pix3853 / pixabay.com)

Как сэкономить на еде в Барселоне

Перед любым кафе и ресторанам стоят доски с меню и ценами. Выбирайте подходящее по деньгам заведение, не заходя внутрь.

Мы рекомендуем недорогие рестораны: Xeroga на Carrer Parc, 1; бар-бистро The Benedict на Carrer den Gignas; ресторан-буфет Wokto Walk на La Rambla, 95.

По средам и воскресеньям дешевые перекусы по 1€ предлагают в пивных «100 бутербродов» — 100 montaditos.

Ищите «меню дня» — menú del día. Это как наши бизнес-ланчи — обеды с двумя-тремя блюдами и напитком. Обычно их предлагают с 12:00 по 16:00. Однако цены на такую еду в Барселоне выше московских. Набор из гаспачо, паэльи и бокала сангрии обойдется в 8-12€.

В любом супермаркете есть отделы с готовыми блюдами. Один литр гаспачо стоит 1,6€, порция нарезанного салата — 1,5-2€, паэлья — 3,75€, два сэндвича — 2€. Всё бесплатно разогреют в микроволновках на кассе.

Что попробовать в Барселоне из еды: подборка блюд и продуктов

Каталония славится своими оригинальными, сытными и вкусными рецептами. Поэтому отправляясь в этот регион не забудьте про гастрономическую часть вашего путешествия. А мы предварительно представим вам те блюда, которые стоит попробовать в Барселоне, так как здесь их делают лучше всего.

Рекомендуем соединить вкусное и познавательное, поучаствовав в одном из гастрономических туров с русскоязычными гидами. А чтобы получить больше подсказок для отдыха в Барселоне, включая список ресторанов и кафе на любой бюджет, скачайте наше приложение-путеводитель.

Читайте также  Что привезти из Венгрии

Каталонская паэлья (Catalan paella)

Первое блюдо, которое приходит на ум, это паэлья. Вы просто обязаны попробовать ее, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина. В Каталонии наиболее распространен первый вариант, поэтому особенно вкусную паэлью можно поесть в ресторанах с морепродуктами. Кстати, если вы любитель морепродуктов, обязательно отправьтесь в тур по устричным фермам.

Гаспачо (Gaspacho)

Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и каталонской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.

Тапас (Tapas)

Тапас — неотъемлемая часть каталонской кухни. Простыми словами, тапас — это любая закуска, подаваемая к пиву или вину, например, оливки или орешки, либо отдельное небольшое блюдо: салат, омлет, шашлычок, бутерброд и т. д. В Каталонии очень много баров, специализирующихся на тапас.

Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)

Это блюдо — больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчина Серрано, она же хамон Серрано, подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) — горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.

Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)

Да, именно с картошкой! Вот так испанцы готовят свой омлет. Иногда в блюдо могут добавляться лук и помидоры. Омлет выглядит как пирог и подается нарезанным на треугольные кусочки в горячем либо холодном виде. Очень сытно и неимоверно вкусно! В качестве недорогого обеда вообще идеально.

Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)

Бутифарра — традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.

Между морем и горами (Mar i Muntanya)

Если вы и должны что-то попробовать из еды в Барселоне, то это именно Mar i Muntanya. Блюдо с интересным названием, и по составу оно тоже подразумевает очень необычную комбинацию продуктов. на одной тарелке умещаются курица и креветки с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных видов мяса и рыбы.

Ромеско соус (Romesco Sauce)

Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.

Караколес (Caracoles a la catalana)

Испанцы очень любят караколес, или садовых улиток, которых готовят прямо в «домиках» с добавление томатов, перца и зелени. Особенно это блюдо распространено в регионах: в провинции Лерида в конце мая даже проводится гастрономический праздник в честь улитки (Aplec de Cargol).

Панеллетс (Panellets)

Вот мы и добрались до десертов Барселоны. Оригинальный каталонский десерт Панеллетс готовится из миндальных орехов и сладкой картошки — такое интересное и сытное сочетание. Попробовать пирожное вы сможете в любой кондитерской Барселоны.

Каталонский крем (Crema Catalana)

А это блюдо вы редко где сможете попробовать, так что пользуйтесь моментом. Каталонский крем — это очень вкусный каталонский десерт, напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.

Туррон (Turron)

Когда спрашивают, что попробовать в Барселоне из сладостей, все сразу отвечают — туррон. Эта традиционная сладость Каталонии невероятно популярна. Ее готовят из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.

Сангрия (Sangria)

Сангрия не нуждается в особом представлении, это традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. В Барселоне везде пьют охлажденную сангрию, в жару она особенно приятна. А где именно попробовать самую вкусную сангрию читайте в этой статье.

Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Самая простая прогулка быстро перерастает в гастрономическую, потому город славится своими крутыми и необычными ресторанами, все и не обойти. Но держите себя в руках, ведь испанская кухня еще и очень калорийная)))

Где поесть в Барселоне: 12 мест для ланча

У Барселоны две традиционные обеденные страшилки: не есть на улице Рамбла и быть готовым к тому, что днём все хорошие заведения закрыты. Поэтому неплохо бы знать места — достойные кафе и рестораны, где проверенно вкусно и, главное, недорого. Лови наш гастрономический гид, чтобы не слоняться под палящим испанским солнцем голодным и злым.

Поесть испанцы любят чуть больше, чем всё остальное, поэтому остаться голодным в столице Каталонии будет сложно. Правда, мифы про главную историческую улицу города вовсе не мифы: даже если тебе очень хочется выпить сангрию, съесть салат или паэлью на центральной улице, стоит всё же отойти немного в сторону. Причина простая: вместо настоящей вкусной сангрии у тебя, скорее всего, будет химический напиток из ближайшего супермаркета, да и качество еды под большим вопросом.

Хозяева ресторанов не всегда добросовестно относятся к своим посетителям, ведь при большом потоке людей в туристических точках можно не бояться за свой бизнес: в сезон посетители всё равно будут, даже если в интернете много плохих отзывов.

Что ж, давай прогуляемся от той самой Рамблы по разным районам и посмотрим, где же можно остановиться на ланч.

Honest Greens

  • Район: Старый город, Эшампле.
  • Обед: с 12:00 до 23:00.
  • Средний чек: от 6,90 € (≈ 517 руб.) за салат.

Если голод застал в самом начале Рамблы, возле площади Каталонии, или хочется чего-то нового и модного, то стоит заглянуть в совсем недавно открывшееся заведение Honest Greens . Местные блогеры успели зачекиниться в этом месте и сделать селфи (о том, где ещё нужно успеть сфотографироваться, читай в блоге ). Место действительно с интересной концепцией, дизайном (как тебе ствол дерева посреди кафе?) и, самое главное, с отличной едой. Здесь тебя ждёт царство ПП (правильного питания), ведь девиз заведения — чистая, «честная еда» (без химии).

Основное в меню — салаты и боулы (блюдо, в котором могут быть замиксованы различные ингредиенты, например рис, рыба, овощи, соусы), цена — от 6,90 €. Например, очень вкусный салат с козьим сыром, грушей и орехами, особенно если добавить туда тунца или ростбиф. Также тут есть отличный кофе, свежевыжатые соки и десерты без сахара. Открытая кухня, дружелюбный персонал и модный стильный дизайн отлично дополняют общую идею «честной еды».

Teresa Carles

  • Район: площадь Университета.
  • Обед: с 12:00 до 17:00.
  • Средняя цена: от 10,50 € за обед (≈ 788 руб.).

В Барселоне появляется вcё больше заведений, делающих упор на интересное меню с овощами и крупами, но не все рестораны предлагают гостям отличное меню. Один из «старичков» в этой сфере — ресторан Teresa Carles . Если ты отказался от мяса, но не от полезной пищи, добро пожаловать на обед в центре города, на площади Университета.

Здесь тебе предложат необычный суп, например на кефире со свёклой (привет, свекольник по-испански!), тартар из нута с грушей или веганский шоколадный торт. Цены на дневное меню, которое меняется еженедельно, начинаются от 10,50 €. Ещё тут можно найти необычные и интересные миксы соков холодного отжима. Например, хорошо заходят «Детокс» (модное слово про сознательное очищение от чего-то вредного) со шпинатом, свёклой и сельдереем или «Убийца вирусов» с имбирём, мёдом и эхинацеей.

La Fonda

  • Район: Олимпийский порт.
  • Обед: с 13:00 до 16:30.
  • Средняя цена: от 12 € за обед (≈ 900 руб.).

Если голод застал врасплох, и хочется поесть (впрочем, как всегда), не спеши в общеизвестные сетевые заведения в Олимпийском порту. Тебе нужно спуститься вниз, к яхтам, и отыскать ресторан La Fonda . Во время обеда вокруг тебя будет кружить много испанцев: меню всего за 12 €, на побережье, да ещё и порции огромные!

Помимо заказа, тебе бесплатно принесут хлеб с томатами и оливками и аперитив. На первое можно выбрать один из девяти вариантов — салаты, крокеты (традиционная испанская закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из мяса или овощей), рыба — меню обновляется ежедневно. На второе может быть и паэлья с морепродуктами, и рагу, и бифштекс. А ещё всевозможные десерты, вода и вино. Здесь ты не найдёшь модных продуктов или изысков, зато всегда есть большой выбор огромных порций домашней вкусной еды.

Iposa

  • Где находится: Эль Раваль.
  • Обед по будням: с 13:00 до 16:00.
  • Средний чек: 9 € за обед (≈ 675 руб.).

Буквально в нескольких минутах ходьбы от Рамблы — главной туристической улицы в районе Раваль — находится маленькое кафе Iposa , где всего за 9 € можно пообедать. Цена очень приятная для menu del dia: именно так называется привычный нам бизнес-ланч. В него входят напиток, суп, кофе и два разных тапаса. Порции не очень большие, но еда вкусная, кроме того, всегда есть из чего выбрать: канелони (трубочки из макарон с начинкой), тартар, а может, на обед будет фахитас (мясо с овощами в лепёшке) или овощная лазанья? Открывается кафе в 13:00 — как раз самое время для испанского ланча в будние дни.

Macchina Pasta Bar

  • Район: Побле Сек.
  • Обед: с 12:00 до 23:00.
  • Средняя цена: от 4,90 € за порцию пасты (≈ 368 руб.).

С пляжа вернёмся в центр, чтобы посмотреть на сетевые заведения, в которых можно недорого перекусить. Фанатам пасты будет интересно зайти в Macchina Pasta Bar . В Барселоне открыто четыре таких кафе. Здесь нет комплексных обедов, зато море пасты и столько же соусов к ней.

Попробуй «Горгонзолу» с четырьмя видами сыра: точно не диетический вариант, но очень вкусно (в отпуске можно). Для голодных путешественников подойдёт отлично: порции тут огромные. Если ну очень голоден, возьми салат с бурратой или оливками. В саму пасту также можешь добавить ингредиенты (например, вяленые томаты, куриную грудку, бекон, шпинат и многое другое).

La Paradeta

  • Район: Сантс, Эль Борн, Побле Сек, Пасеоде-Грасия.
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: до 20 € за обед с морепродуктами (≈ 1500 руб.).

Для любителей морепродуктов в Барселоне есть сеть ресторанчиков La Paradeta . Про него пишут во всех путеводителях, но туда действительно стоит сходить, потому что местные жители тоже любят здесь поужинать или пообедать. Система простая: перед тобой на прилавке лежат рыба и морепродукты, нужно только выбрать, что именно хочешь и в каком количестве.

Готовят всё по-разному: варят, жарят или делают на гриле. К морскому обеду дополнительно можно взять овощной салат, суп и ещё пару закусок. А после уже остаётся сесть за столик и ждать, когда всё будет готово. Имей в виду: официантов здесь нет, тебе придётся забрать заказ самому на стойке. Цена обеда зависит от аппетита, но в среднем можно уложиться до 20 €.

Vegetalia

  • Район: Раваль, Готический квартал, Эль Борн, Саррия.
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: от 7,90 € за обед (≈ 593 руб.).

Ещё одна интересная сеть вегетарианских заведений, где можно сытно пообедать, — рестораны Vegetalia . Их всего четыре в Барселоне, и все они находятся в центре. В меню ланча традиционно входят закуска, основное блюдо, напиток и десерт. Например, тут может быть овощной суп-пюре, бургер из киноа и хлебный пудинг. Ещё здесь прекрасные начос, органическое пиво и много блюд без глютена.

Chen Ji

  • Район: Триумфальная арка.
  • Обед: с 11:30 до 00:00.
  • Средняя цена: от 3,50 € за суп (≈ 263 руб.).

Если после осмотра достопримечательностей ты оказался около Триумфальной Арки и готов упасть лицом в тарелку (от голода и усталости), то буквально в пяти минутах отсюда находится китайский квартал, где можно дёшево и вкусно наесться лапши и китайских пельменей (почему бы и нет). В целом в выборе заведений лучше ориентироваться по людям: там, где увидишь очереди или почти заполненный зал, туда и стоит идти. Можно заглянуть в Chen Ji, где тебя ждут огромное меню и такие же порции. Например, жар еная лапша с морепродуктами стоит 5,5 € (≈ 400 руб.), а огромная тарелка супа — 3,50 € (≈ 260 руб.).

Читайте также  Аквариумы в Хургаде

Mosquito

  • Район: Эль Борн.
  • Обед: с 13:00 до 00:00.
  • Средняя цена: от 4,50 € за дим-сам (≈ 377 руб.).

Кстати, если азиатская еда у тебя в приоритете, то в Эль Борн есть ещё два симпатичных места, которые открыты с 13:00 и до поздней ночи. Первое — это Mosquito (комар). Азиатские тапас в основном представлены дим-самами (похожи на пельмешки). Жареные, варёные или приготовленные на пару. К ним можно смело брать суп или пекинскую утку, а запить всё это крафтовым пивом или вкусным чаем. Второе место из этой же «семьи» насекомых — Grasshopper (кузнечик). Здесь нет такого обширного меню, просто потому что заведение специализируется на супе рамен, который тут очень и очень неплох. Запивать также можно крафтовым пивом.

Casa Xica

  • Район: Побле Сек.
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: от 10 € за ланч (≈ 750 руб.).

Те, кто решит с утра прогуляться по горе Монжуик, а в обед не знает, куда идти, могут заглянуть на ланч в прекрасный маленький ресторанчик Casa Xica . Это место — компромисс между ценителями азиатской кухни и теми, кто хочет в Каталонии наслаждаться местными блюдами. В кафе работают настоящие любители и того, и другого: удачно миксуя традиции Запада и Востока, на выходе получается необычное меню, а в обеденное время тут удачно поджидает бизнес-ланч. Цена — до 10 € за основное блюдо из меню (разное каждый день), напиток и десерт. Например, это может быть лапша с креветками и с грибами, бокал вина и мороженое на десерт.

Vinitus

  • Район: Эшампле.
  • Обед: с 11:30 до 1:00.
  • Средняя цена: от 4,60 € за тапас (≈ 345 руб.).

Если голод подкараулил тебя в районе творений Гауди, недалеко есть прекрасный ресторанчик с тапасами Vinitus . Здесь очень большой выбор разных закусок. Что ты выберешь: морепродукты, мясо, испанскую картошку пататас бравас или салат из краба с ананасом?

Ежедневно в ресторане появляется страничка с рекомендациями и специальными предложениями, но можешь быть уверен: в целом все позиции в меню очень хорошего качества. Можно попробовать много традиционных тапасов и блюд. Кстати, десерты здесь подают тоже в формате маленьких закусок, так что можно смело побыть немножечко эгоистом и не делиться ни с кем ни яблочным тартином, ни шоколадным муссом, ни каталонским кремом (традиционный десерт из яиц, молока и сахара, напоминает крем-брюле). Возможно, тут придётся подождать стол, но соотношение цены, качества и местоположения обязывает идти на небольшие уступки.

El Ñaño Bellaterra

  • Район: Эшампле .
  • Обед: с 13:00 до 16:00.
  • Средняя цена: от 11 € за обед (≈ 825 руб.).

В окрестностях одной из главных достопримечательностей Барселоны — храма Святого Семейства (Саграда-Фамилия) — с хорошими заведениями, откровенно говоря, напряжёнка: всё пространство вокруг захватили сетевые гиганты, которые не оставляют шансов для маленьких уютных заведений. Но если чуть-чуть отойти в сторону, то можно пообедать в прекрасном эквадорском ресторане El Ñaño , где ланч стоит всего 11 €, а порции такие огромные, что сложно доесть до конца. Каждый день здесь разные блюда, так что поход в Саграду можно спланировать по тому, что хочется на обед: национальное блюдо гуатитас (тушёное мясо с картофелем и арахисовым соусом), жаренный с овощами рис или талларин (паста с мясом) — типичное перуанское блюдо.

Барселона — удивительный город, который собрал в себе самое лучшее, в том числе и кухни народов мира. Традиционные тапасы миксуют с разными национальными кухнями и в результате в столицу Каталонии приезжают не только за традиционным набором паэлья — сангрия, но и для того, чтобы насладиться интересными блюдами других стран.

Где поесть в Барселоне

В течении написания отчета о поездке в Барселону я нашла несколько интересных ресторанов, в которые мне хотелось бы сходить в Барселоне и хочу поделится этим с читателями. Я расскажу о ресторанах примечательных с исторической точки зрения, о типичном испанском ресторане La Paradeta, в котором не говорят по-английски и о методах развода туристов на Ла Рамбле.

Барселона приморский город и поэтому там нужно есть морепродукты, они там свежайшие. Конечно нужно попробовать испанский суп гаспачо, паэлью, закуски тапас, сангрию и хамон.

Несмотря на то, что паэлья это валенсийское, а не каталонское блюдо ее подают в каждом кафе или ресторане Барселоны и вариаций этого блюда существует великое множество. Самый экзотичный, на мой взгляд, это паэлья подкрашенная чернилами каракатицы, на вид она реально черная.

Паэлья с морепродуктами

Гаспачо тоже не каталонское блюдо, а андалузское, представляет из себя суп пюре из помидор с другими овощами и специями. Подают этот суп холодным, в супермаркетах продают этот суп в пакетах, таких же как и сок.

Закуски типа тапас придумал подавать испанский король Альфонсо X Кастильский (1252-1284). Поскольку его воины любили выпить, король приказал, чтобы к каждой чарке подавали бесплатно и закуску. Правда сейчас тапас подают не бесплатно, существуют даже специальные тапас-бары, они специализируются только на закусках типа тапас и выпивке.

Сангрия это по сути алкогольный коктейль из не дорогого красного вина, небольшого количества фруктов и льда. На вкус оно сладкое, т.е. это не сухое вино.

Сангрия в ресторане

К чисто каталонской кухне относится пожалуй только крем каталана или каталонский крем — это десерт, приготовляемый из молока и яичных желтков с сахаром, на вкус он похож на наше мороженое крем-брюле.

Самый простой способ попробовать разные сорта хамона это посещение рынка Бокерия.

Про еду на Ла Рамбре

Мы два раза были в Барселоне и два раза обедали на Ла Рамбле, лично убедились что не стоит так делать. Вообще не стоит есть на самой главной улице любого города, даже родного. На главной улице все заточено под туристов, там дорого и не очень вкусно, увы, поскольку эти рестораны и кафе работают на одноразового посетителя. Один раз приехали, один раз поели и больше не придут, на Ла Рамбле столько народу, что местные рестораторы могут позволить себе подобное поведение.

Более того, в таком людном месте вас быстрее всего разведут, второй раз мы как раз и попались на такой типичный туристический развод. Смысл которого сводится к следующему: крупно пишется заманчивое специальное предложение типа паэлья и тапас 15€, а потом оказывается что литр сангрии в этом ресторане стоит в два раза дороже, чем обычно. Или вы приходите вдвоем и вам на каждого подают литровую кружку сангрии стоимостью 10€, каждая.

Рыбные рестораны Барселонеты

Самые хорошие рестораны специализирующиеся на приготовлении морепродуктов находятся в квартале называемом Барселонета, это совсем рядом с одноименным пляжем и одноименной же станцией метро. Ресторанов там просто море, все первые этажи заняты ресторанами, в большинстве из них, есть меню на английском языке с картинками, но меня всегда интересуют исторические заведения.

Одно из таких заведений ресторан CAN SOLÉ. Это ресторан с более чем 100-летней историей, один из немногих уцелевших после реконструкции перед олимпиадой 1992 года. Он специализируется на приготовлении морепродуктов и паэльи. Там побывало множество испанских знаменитостей, из которых я знаю только Жоана Миро. Отзывы об этом ресторане не однозначные, часть посетителей считает, что слишком дорого, а другая считает что оно того стоит.

Ресторан CAN SOLÉ Ресторан CAN SOLÉ — интерьер

Меню ресторана CAN SOLÉ с ценами. Сами мы не посещали CAN SOLÉ, пару раз заходили просто в первый встречный ресторан в районе Барселонета, меню у них всех практически одинаковое, разница только в интерьере.

Наш прилет в Барселону в первый раз мы отметили в рыбном ресторанчике (название не помню) недалеко от пляжа в районе Барселонета. Нам принесли просто гигантскую тарелку с креветками, кольцами кальмара в кляре, четырьмя кусками рыбы, в меню это блюдо значилось, как блюдо на двоих, этим точно можно накормить четверых.

Гигантское жаркое из морепродуктов в Барселоне

Второй раз уже в другом ресторане мы ели это.

Кафе Четыре кота (Els 4Gats)

Это богемное заведение знаменито прежде всего тем, что там бывали Пикассо, Гауди и многие другие знаменитости. В этом ресторане так же проходили первые выставки, тогда еще не известного Пикассо. Кафе «Четыре кота» открыло свои двери 12 июня 1897 года. И с 1903 года оно стало центром модернизма Барселоны.

Кафе находится в Готическом квартале. Адрес и меню с ценами можно посмотреть на официальном сайте кафе «Четыре кота». Там не обязательно обедать, можно выпить чашечку кофе и посмотреть на интерьер и проникнуться атмосферой богемы.

Кафе «Четыре кота», интерьер

Старейший ресторан Каталонии Can Culleretes

Это очень старинный ресторан, его открыли в 1786 году. Он находится в Готическом квартале. Can Culleretes семейное предприятие, поэтому обращайте внимание на расписание работы, ресторан не работает с 14 июля по 5 августа, не работает по вечерам в воскресенье и весь понедельник, cемья должна отдыхать. Место очень популярно, возможны очереди.

Интерьер Can Culleretes

Granja Dulcinea

Это кафе, специализирующееся на приготовлении чуррос. Это такие изделия из теста, жаренные в кипящем масле. С одной стороны это конечно вредно, но иногда можно себе позволить. Чуррос принято есть макая в горячий шоколад. Сайт у этого кафе не работает, оно находится совсем рядом от церкви Санта Мария дель Пи по адресу Carrer de Petritxol 2, 08002 Барселона.

Чуррос это палочки

Ресторан в доме Кальвет

Этот ресторан знаменит прежде всего тем, что он расположен в доме, который спроектировал сам Гауди. Ресторан в этом доме открылся в 1994 году и он специализируется на авторской кухне местного шеф повара Мигеля Алия, который вдохновляется местной средиземноморской кухней с некоторыми элементами восточных кулинарных традиций.

Дом Кальвет

В ресторане дома Кальвет можно попробовать такую экзотику, как свежую утиную печень с соусом из апельсинов, рис с омаром, овощи с козьим сыром и розмарином или куропатку с каштанами.

Дом Кальвет — интерьер ресторана

Посмотреть меню и цены можно на официальном сайте ресторана, обратите внимание ресторан работает на испанский манер: обед с 13:00 до 15:30, ужин с 20:30 до 23:00.

Адрес: Carrer de Casp, 48, 08008 Barcelona
Станция метро: Urquinaona на линиях L1/L4, реально дойти пешком от площади Каталонии.

La Paradeta

Это ресторан совсем не исторический. В него водили Николая коллеги по работе. Это даже может быть и не ресторан, а кафе или столовая, т.е. шика там нет совсем. Интересен же он своей системой обслуживания. Вас встречает прилавок с сырыми морепродуктами и всевозможными сортами рыбы, вы делаете заказ и его сразу начинают готовить.

Так выглядит прилавок в La Paradeta

Есть только один скользкий момент, придется выучить числительные на испанском или придти с испаноязычными друзьями. Когда заказ будет готов администратор выкрикивает номер заказа на испанском, на английском они не говорят. Но зато все бюджетно, вкусно и очень интересно.

Ракушки в La Paradeta Устрицы, в La Paradeta

La Paradeta — сетевой ресторан, всего их в Барселоне целых пять штук и еще один в Ситжесе. Самый популярный ресторан находится у Саграды Фамилии, в высокий сезон там возможны очереди, поэтому лучше выбрать себе ресторан в менее популярном месте Барселоны, чтобы избежать толкучки. Расписание работы, адреса и режим работы смотрите на официальном сайте сети La Paradeta. Обратите внимание на расписание работы ресторанов, испанцы не любят работать.

Как бюджетно поесть в Барселоне

Прямо на площади Каталонии есть огромный универмаг El Corte Inglés, там на первом этаже расположен большой продуктовый универсам, там можно купить себе готовых салатов, хлеба, хамона и сыра в нарезке и даже бутылочку сангрии и съесть это все, сидя на скамейке на площади Каталонии. В общем, таким образом можно обедать в любом универсаме города.

На рынке Бокерия есть целый ряд уже приготовленной и упакованной еды, это будет дешевле, чем такое же, но в кафе. рынок Бокерия расположен на самом известном променаде Барселоны Ла Рамбре.

Если вы бывали в интересных кафе и ресторанах Барселоны не поленитесь поделиться в комментариях.

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.