Что пьют в Индии из алкоголя

Алкоголь в Индии и на Гоа – советы туристам

Законодательство Индии касательно алкоголя зависит от региона страны. В штатах Бихар, Гуджарат, Нагаленд, Лакшадвип и некоторых регионах Манипура употребление спиртного полностью запрещено, в остальных установлен минимальный возрастной ценз, достигающий иногда 25 лет.

Первые упоминания алкогольных напитков встречаются в древних ведических текстах XVI-V вв. до н.э. В них речь идет о двух типах спиртного: соме (напиток богов и брахманов, точный состав неизвестен) и суре (брага на основе риса и сахарного тростника, популярна среди кшатриев). Также за применение алкоголя в лечебных целях ратует ведическая медицина – Аюрведа.

В Средние Века в Индии были распространены слабоалкогольные напитки, вроде пива. Правящая каста отдавала предпочтение вину. Во времена британской оккупации самодельное спиртное постепенно уступило место продукции крупных винзаводов, а к концу британского правления уже возникла проблема алкоголизма национального масштаба. Это привело к введению Сухого закона в части штатов и массовой вырубке виноградников.

Другая сторона проблемы – обилие «местных» видов алкоголя, производимых в каждом племени. Такие напитки никак не лицензируются и часто имеют очень низкое качество. Нередки случаи отравления с летальным исходом, но популярность кустарного спиртного в Индии не падает, так как его потребление является частью местной традиции, кроме того, этот алкоголь очень дешев.

Большинство местных жителей может позволить себе только дешевое и низкокачественное спиртное

Закон

Возрастные ограничения и нюансы купли-продажи варьируются в зависимости от штата. В целом, алкоголь в Индии можно свободно купить в специальных магазинах, ресторанах, отелях, барах, диско-клубах. В штатах Керала и Тамил Наду продажа спиртного является государственной монополией, в других частях страны алкогольные напитки могут продаваться в продуктовых магазинах, супермаркетах, даже на фермерских хозяйствах. В популярных туристических местах разрешена продажа спиртного на пляжах и прогулочных яхтах.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения запрещено, но можно садиться за руль, если доля спирта в крови не превышает 0.03% (это приблизительно одна кружка некрепкого пива).

В большинстве штатов введены так называемые «сухие дни», когда продажа алкоголя полностью запрещена – чаще всего их устраивают во время государственных праздников, таких как День независимости (15 августа), День Республики (26 января), День рождения Ганди (2 октября), в дни выборов и т.д.

«Сухие» штаты Индии

В Западном Бенгале «сухие дни» не распространяются на пятизвездочные отели, клубы и курорты, кроме того, в эти периоды не запрещено употребление алкоголя у себя дома.

В Гуджарате, самом строгом штате, предусматривающем смертную казнь за изготовление и распространение спиртного, туристы и временные резиденты без ВНЖ могут получить лицензию на покупку алкоголя. Ее можно заказать онлайн или в аэропорту, но в любом случае выданный документ затем нужно заверить в официальном учреждении. Лицензия позволяет покупать полтора литра алкоголя раз в 10 дней, учитывая, что разрешение выдается на месяц, турист сможет купить 4.5 литра.

Таможенные правила ввоза-вывоза спиртного

В Индию можно ввозить 2 литра алкоголя на человека любой крепости или неограниченное количество непальского пива. Что касается вывоза, со стороны индийской таможни никаких предписаний нет, нужно ориентироваться на правила страны назначения.

Алкоголь на Гоа

Гоа – последний оплот «алкогольной вольницы», «штат хиппи», место, наиболее популярное среди туристов, мигрантов и экспатов. Спиртное на Гоа по-прежнему производится в неограниченных количествах, его можно свободно купить в любое время и в любом магазине.

Здесь установлены самые низкие акцизы, поэтому многие крупные алкогольные компании предпочитают размещать свои производства именно на Гоа.

Также этот штат славится автохтонным напитком фени – это дистиллят (самогон) из плодов кешью (не орехов!) или перебродившего пальмового сока.

Что пьют местные жители

Это кажется удивительным, но самый популярный спиртной напиток в Индии – виски. Индусы выпивают более полутора миллиарда литров зернового дистиллята в год, это в три раза больше, чем в США, не говоря уже о других, менее крупных, странах. В значительной степени традиция пить виски обусловлена британским влиянием, самые популярные марки – Amrut и Officer’s Choice.

IMFL (Indian Made Foreign Alcohol, «иностранный алкоголь произведенный в Индии») уверенно занимает первое место в таблице потребления. В эту категорию кроме виски входят ром, водка и вино. В сельских районах представители наименее обеспеченных слоев населения пьют различные самодельные браги, изготовленные из фруктовых соков. Кроме того, все без исключения пьют пиво, например, Kingfisher – это самая доступная марка алкоголя в Индии.

Что пьют в Индии

Оглавление статьи:

Приезжающие туристы называют Индию страной, где вечная сказка. Однако чтобы убедиться в этом, необходимо увидеть все своими глазами. Уникальный колорит, великолепные достопримечательности, а чего стоят местные напитки и кухня. Остаться равнодушными просто нельзя. Алкоголь в Индии занимает особое место, пора познакомиться с ним поближе.

Алкоголь в Индии

Многие люди ошибочно полагают, что здесь отсутствует спиртное. Хотя на практике его, на данной территории также активно производят.

Поэтому необходимости привозить его с собой точно, нет. Что касается разнообразие, то даже самые привередливые смогут подобрать для себя подходящие напитки. Цены на алкоголь в Индии является довольно доступной. Так, за бутылку рома туристы должны отдать от 5-7 долларов.

Местное достояние

Разбираясь, что пьют в Индии из алкоголя нельзя оставить из внимания национальные напитки. Большинство индусов негативно воспринимают спиртное. Поэтому обычно своим гостям они предлагают особый масала-чай. Его легко изготовить самостоятельно или купить.

Для его приготовления используют чай, молоко, специи. Обычно количество добавок определяется самостоятельно, одним из основных компонентов является имбирь. Данный напиток придает энергии, улучшает память, придает бодрости. У каждого индуса имеется свой уникальный рецепт, позволяющий создать волшебный напиток.

Что пьют в Индии из алкоголя

Относительно спиртного здесь полное разнообразие. Любой магазин, ресторан и кафе предложит своим гостям широкий ассортимент. Обычно единых рекомендаций не существует. Одни предпочитают крепкие, другие легкие коктейли.

Стоит рассмотреть наиболее актуальный алкоголь в Индии. Именно его советуют попробовать во время отдыха.

Old Monk

Местный ром, созданный из сахарного тростника. Многие известные личности увлекались им, среди них Че Гевара, Фидель Кастро. Корни Old Monk уходят довольно далеко. По достоверным источникам, известно, что датой его создания является 1855 год. Всего разделяют несколько разновидностей данного рома. Одни из них имеют мягкую структуру с запахом карамели, другие отличаются нотками ванили.

Ром имеет темной окраской, а крепость его достигает 42,8 % алкоголя. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо сохранить выдержку. Обычно она составляет 7 лет, но порой достигает 12 лет. Продают бутылки любого объема, начиная от 90 мл. Часто его добавляют в коктейли.

Сегодня чтобы насладиться особым вкусом, не обязательно совершать длительное путешествие. Начиная с 2013 года, его поставляют в Россию, Японию, Великобританию, Германию и другие страны.

Читайте также  Церковь Св. Петра

Aristocrat

Уникальный вкус не оставляет равнодушных. Большим плюсом является то, что цены на алкоголь в Индии слегка превышают 10 долларов за одну бутылку. Производится оно по известной технологии. А благодаря содержанию травяных выжимом, напиток получил особый вкус, аромат.

Тонгба

Еще один популярный напиток, за основу создания которого используется забродившая пшеница. Является слабоалкогольным всего 6-8 градусов. Обычно его употребляют во время обеда. Процесс изготовления занимает несколько лет, за основу взят процесс брожения. Когда пшено достигает необходимой кондиции, его тщательно перемалывают. После чего смесь сушат от пары месяцев до нескольких лет.

Хандия

Особенное распространение получил на территории Восточной части страны. Изготавливается из риса, трав, сена. Из данных компонентов вымешивают тесто, делают лепешки, которые отправляют на сушку. Спустя пару дней лепешки смешивают с рисом и водой. Полученную кашу доводят до брожения. Окончательная крепость не превышает 8-10 градусов. Однако туристам с подобным эликсиром рисковать не стоит. Зафиксированы частые случаи отравления.

Kingfisher

Популярное пиво, получившее широкий спрос. Его активно продают во многих заведениях. Причем даже те, кто не имеет на это лицензии. Поэтому даже неопытные туристы способны без лишних проблем найти способы достать хмельное.

Вино, изготовленное их винограда, выращенного на юге страны. Имеет темно-пурпурный оттенок и невероятно тонкий аромат. Обычно подают при особых случаях.

Алкоголь в Индии придется каждому по вкусу, необходимо лишь найти напиток, подходящий для себя. Главное помнить, чрезмерное употребление способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Индия и алкоголь – особые отношения

Прежде чем посетить Индию, туристам надо узнать тонкости менталитета аборигенов этой страны, и прежде всего отношение индийцев к горячительным напиткам. Ни для кого не секрет, что наши туристы, привыкли отдыхать, например, в Турции, с большим количеством спиртного, то при поездке нужно учесть, что в Индии к алкоголю относятся критически.

И появление пьяным на улице, вызовет бурное осуждение. Похоже, что у них это национальная проблема и борются они с ней методами, которые использовались в нашей стране ещё в перестроечный период.

Запрет на алкоголь в Индии

В борьбе с алкоголем некоторые штаты Индии борются кардинально, запретив его в продаже. Так в штате Гуджарат,

вы не сможете купить спиртного, и если для вас это имеет значение, то необходимо это учесть.

Другие штаты с алкоголем борются другими методами. Его облагают большими налогами, сделав недоступной роскошью для бедного населения страны. Спиртным могут торговать только в строго отведённые часы, а в некоторые дни торговля вообще может быть прекращена. Самый либеральный штат по отношению к алкоголю это штат Гоа . Здесь нет таких явных проблем с покупкой спиртных напитков.

Самым распространённым напитком Индии можно считать пиво, но оно не очень хорошего качества и головная боль после его приёма вам обеспечена.
Цены на спиртное в разных магазинах, на один и тот же товар, даже в одном штате, совершенно разные. По всем штатам, кроме конечно Гуджарата, можно увидеть винные лавки, но не всегда они на виду, где продаются не очень хорошего качества, виски, вино, пиво, ром. Вся эта продукция изготовлена из импортного сырья. Настоящее импортное горячительное можно купить только в дорогих барах больших городов. И конечно эта продукция вам обойдётся не дёшево.

Осторожно, поддельный алкоголь

Как и всё бедное население нашей планеты, индийцы были не исключением, проявив изобретательность, найдя свой

метод добычи дешёвого спиртного. Практически всё местное население страны в домашних условиях, производит самогон из сахарного тростника. Он очень дешёвый и его можно купить с рук.

Даже если он и хорошего качества, что очень сомнительно, пить его опасно для здоровья.
Есть в этой стране и местные алкогольные напитки, такие как арак (это кокосовый или рисовый самогон), махуа (самогон, приготовленный из цветов махуа), фени (самогон из орехов кешью), даже пиво здесь варят из риса.

Но будьте бдительны, все эти напитки могут у вас вызвать отравление, поэтому не стоит экспериментировать и подвергать своё здоровье опасности, да ещё в чужой стране. Вы же едете в Индию отдохнуть, а не изучать, насколько развита у них медицина, а больницы этой страны, точно не входили в перечень достопримечательностей, которые вы планировали посетить перед поездкой.

Причины борьбы с пьянством

Правительство Индии давно вышло на тропу войны с нелегальной торговлей спиртными напитками. Мужское население этой страны в основной её массе, имеет пристрастие к горячительным напиткам. Это стало национальным бедствием и власти стали принимать радикальные меры по решению этого вопроса.

Заголовки индийских газет пестрят сообщениями об очередных смертях от поддельного алкоголя, предупреждая об опасности его употребления. Местная полиция ведёт с торговцами таким зельем непрерывную и жестокую борьбу, но пока это всё не приносит результатов. А на самодельное спиртное можно нарваться и в местных барах, купив его легально.

Поэтому изучив проблему алкоголя в Индии, можно сделать вполне логичный вывод, что от распития спиртных напитков в этой стране лучше воздержаться. Только так турист сможет уберечь себя от некачественного алкоголя и последствий его употребления.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Алкогольные напитки в Индии

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, поэтому национальным напитком считают традиционный масала-чай. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делае
т любое мгновение жизни осмысленным и важным.

Фени
Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %.
Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена». Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.


Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы. Чтобы превратить этот сок в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.
Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха.
Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.

Читайте также  Церковь Всех Святых


Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.
Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.

Ром
Тёмный ром, пожалуй, — наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Качество напитка на весьма достойном уровне.


Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля.
Коктейли
В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени.
*Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен.

Пиво
В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра.

Наиболее популярная марка пива здесь — это Кингфишер (Kingfisher).

Тонгба
Крепость: 6-8 градусов. Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов. Тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне.

Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.

Autors: Sofija Plotņikova (София Плотникова)

Алкоголь в Индии

В Индии, как и в других странах мира, есть свои национальные алкогольные напитки, свои традиции употребления алкоголя.

Производится алкоголь в Индии в достаточно больших объёмах и продаётся в специализированных магазинах. Исключением является штат Гуджарат, где действует «сухой закон». В большинстве индийских штатов предусмотрены большие налоги на торговлю алкоголем и запрет на продажу в определённые часы и дни. Кроме того, магазины, торгующие алкоголем встречаются не часто. Исключением в данном случае является туристический штат Гоа, где алкоголь всегда дешев и легкодоступен.

Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России или виски в Шотландии. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %, по сути — самогон.

Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена», связано это с процессом изготовления напитка путём перегонки перебродившей массы. Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.

Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы, который называют тодди. Этот сок очень сладкий, в связи с чем часто используется для производства сладостей. Чтобы превратить тодди в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.

Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха. Кстати, кешью – это единственный в мире фрукт, у которого косточка (то есть орех) расположена не внутри, а снаружи плода. Необычность ореха кешью ещё и в том, что между скорлупой и оболочкой, за которой лежит орешек, находится едкое вещество кардол, способное вызвать ожоги при контакте с кожей человека. Увидев дерево с плодами кешью, никогда не пытайтесь вскрыть плод и достать орех!

Орехи кешью после осторожного извлечения подвергаются специальной термической обработке, и уж только потом отправляются в продажу. Ну, а яблочная часть плода совершенно безопасна. Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Из этих яблок и изготавливается столь популярный в Индии напиток фени. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.

Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.

Фени в Индии очень популярен и среди местных жителей, и среди приезжих в Гоа туристов. Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.

Тёмный ром, пожалуй, — наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Выбирая, что пить в Гоа, большинство опытных туристов останавливаются именно на этом варианте и стремятся как можно больше литров этого напитка увезти домой. И это не удивительно, ведь стоит ром Олд Монк здесь совершенно недорого, при этом качество напитка на весьма достойном уровне. Причиной служит также и то, что в большинстве российских городов этот ром вообще не продаётся, а если и удастся найти его в магазине, например, в Москве, то стоимость его будет значительно выше гоанской.

Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля с кока-колой.

В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени. Особой популярностью пользуется культовый коктейль Пина Колада, в состав которого входит светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.

В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра. Наиболее популярная марка пива здесь — это Кингфишер (Kingfisher). Впрочем, Кингфишер – это, вообще, крайне популярный в Индии бренд, и выпускается под этой маркой огромное число товаров, есть даже и национальные авиалинии Kingfisher. Что касается пива, то популярны в Индии также и такие марки, как Будвайзер (Budweiser), Фостерс (Foster’s), Туборг (Tuborg), Кингс (Kings), Хайнекен (Heineken), Тайгер (Tiger). По вкусу всё индийское пиво отличается от выпускаемого в России, поскольку и сырьё для его производства используется совершенно другое.

Читайте также  Где и какой покупать чай на Гоа

Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.

Алкоголь в Индии – особенности отношения и ассортимента

Перед тем как планировать поездку в Индию полезно узнать о том, что отношение к алкоголю в этой стране разнится от штата к штату. В одном уголке Индии спиртное находится под запретом (в Гуджарате, например), а в другом вы сможете попробовать не только виски, ром и коньяки известных мировых производителей, но и насладиться традиционными для этих краев напитками.

В путь

Самым массовым и популярным алкогольным продуктом в Индии является пиво. Классический пример — светлое Kingfisher, которое можно найти почти на каждом шагу. Даже в кафе и ресторанах, не имеющих лицензии на продажу спиртного, вы всегда сможете договориться с официантом и получить заветную бутылочку. Пить напиток придется тайно, пряча бутылку под стол.

Вторым по популярности является ром OldMonk, с которого и стоит начать знакомство с индийской алкогольной культурой.

OldMonk — любимец Че Гевары, Фиделя Кастро и Генри Моргана

Изготовление этого напитка началось еще в глубокой древности. Однако официальное массовое производство датируется 1855 годом, когда компания MohanMeakin впервые презентовала ром общественности.

В линейке продукции можно найти:

  • OldMonkSupremeRum. Его мягкая бархатистая структура завораживает, а запах карамели и фруктов вызывает ассоциации с конфетами, но никак не со спиртным;
  • OldMonkGoldReserveRum — напиток с 7-летней выдержкой, который способен порадовать тонами ванили и специй;
  • OldMonkDeluxeXXXRum понравится любителям премиум продуктов, ведь этот ром относится именно к высшей категории. Единственный нюанс — наличие острых и жгучих ноток, которые понравятся не каждому;
  • OldMonkWhite. Этот напиток имеет самый мягкий вкус с фруктовыми оттенками, что очень нравится женщинам. Вызревание рома длится всего 6 месяцев.

Виски Aristocrat: шотландская технология с индийскими травами

Каждый, кто пробовал виски Aristocrat, оставался доволен удачной сделкой, ведь стоимость напитка едва превышает 10 долларов за бутылку. Этот виски производится по классической шотландской технологии, однако, особенные ингредиенты сделали его вкус куда более традиционным для Индии. Травяные выжимки, входящие в состав напитка, подарили Aristocrat тонкие ноты свежести и пряностей, что удачно сочетается с классическим шотландским солодом.

Тонгба — традиционный алкогольный напиток

Самое время обратить внимание и на традиционные напитки, в частности, на Тонгба, который изготавливается из забродившего пшена. Крепость напитка варьируется в пределах 6-8 градусов, что делает его идеальным компаньоном для обеда.

Процесс приготовления Тонгба основан на брожении. Как только пшено достигает нужной кондиции в него добавляют различные травы и перемалывают все это в кашу. Получившаяся смесь отправляется на сушку от пары месяцев до года.

Употреблять Тонгба можно только по специальной методике:

  • деревянную чашку заполняют зерном и кладут туда высушенную кашицу;
  • все это заливается кипятком;
  • получившийся отвар пьют через соломинку с фильтром на конце.

Вкус традиционного напитка очень напоминает эль. Единственное отличие — кислинка в послевкусии, которая продиктована наличием пшеницы.

Хандия — напиток племен

Хандия — особый напиток, распространенный на территории Восточной Индии. Создается он из риса, травяных сборов, древесных корешков и сена.

Все это перемешивается с рисовой мукой и превращается в лепешки, которые отправляют сушиться на несколько дней. После этого опять наступает время смешивания лепешки с рисом и водой. Полученную кашу оставляют бродить на несколько дней. После завершения ферментация образовывается мутная жижа, которая и является традиционным напитком Хандия с крепостью 8-10 градусов.

Вкус напоминает рисовую водку, слегка разбавленную травами.

Как бы красиво все это не звучало, на практике ингредиенты напитка никто не изучал, поэтому не редки случаи отравлений. Вместо экстремальной экзотики все же лучше остановиться на более традиционных для наших широт напитках — виски или вине, которое, к слову, в Индии продается с избытком, так как выращивается на знаменитой плантации Sula.

Если же эксперименты не для вас, то всегда можно посетить в магазин «WineStreet» и купить элитный алкоголь всего парой кликов.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Поучительная история о том, что создание вина не терпит пренебрежения и невнимательности. Смотритель погреба Brent Crozier подал в суд на канадскую винодельню Mission Hill за то, что его незаконно уволили в 2018 году. Брент проработал на винодельне немалых 10 лет! Так что новичком в этом деле его назвать нельзя, но видимо столь долгий срок несколько расслабил его.

Сортов текилы существует великое множество. На любой вкус и цвет. Но есть текила, которая выделяется среди всех. И называется она Don Julio.

В честь последнего сезона решили порадовать вас информацией о важном аспекте жизни каждого персонажа нашумевших книг и сериала – алкоголе.