Что нужно попробовать в Париже

Что нужно попробовать в Париже из еды

Вкус Франции: фуа-гра, устрицы, макаруны и много других блюд, которые советуем попробовать в Париже. Бонусом — где их найти и сколько они стоят.

«Возможно, званием столицы мира, которую чужестранцы посещают с наибольшим удовольствием , Париж обязан не только великолепию своих памятников, , но и вкусности своих столовых припасов. Париж, вне всякого сомнения, — город, где больше всего вкусной еды и превосходных поваров, которыми столица ссужает все цивилизованные нации мира».

Так весьма нескромно начинает свой «Гастрономический путеводитель» знаменитый гурман Александр Гримо де Ла Реньер, и у нас нет оснований ему не верить. Его «Альманах гурманов» — ода французской кухне, и на голодный желудок его лучше не читать.

Ну да все вы знаете, что у французов приготовление еды — это искусство. Аппетитных блюд немерено! Советуем, что попробовать в Париже и где эти блюда найти.

Пробуем устриц на ярмарке. Также поштучно можно продегустировать на рынках и в устричных лавках.

Фуа-гра (Foie gras)

Отменная гусиная или утиная печенка, калорийный и вкусный паштет. Вот что пишет о ней гурман Гримо: «Но величайшую признательность истинных гурманов гусь заслужил благодаря своей печенке, из которой в Страсбурге изготовляют превосходные паштеты — роскошное преддесертное блюдо».

По отзывам туристов, лучшие блюда из утки и фуа-гра подаются в Chez Papa. Фуа-гра всего за 16€ можно отведать в маленьком ресторанчике на Монмартре — Seb’on. Заведение небольшое и очень популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее.

В среднем блюда с фуа-гра стоят 15-30€. Баночки с утиной и гусиной печенью мы также видели на рынках и ярмарках — там дешевле, чем в ресторане.

Устрицы (Huîtres)

Нежные и сочные устрицы — вот что обязательно нужно попробовать в Париже! Правда, это дорогое удовольствие. Гораздо дешевле покупать их в Нормандии, особенно на рынке. Мы покупали на ярмарке в Руане.

Свежайших устриц подают в кафе Wepler на Монмартре. В знаменитом устричном баре Le Bar a Huitres есть много видов тарелок морепродуктов (les plateaux de fruits de mer) — от 29€. Тарелка из 12 устриц обойдется в 55€. Подача блюд настолько изысканная, что тарелка с дарами морями и слитками льда выглядит, как произведение искусства.

Устрицы продаются также на рынках и в устричных лавках. Например, мы видели такие на Монмартре и на улице Муфтар (Rue Mouffetard). Можно попросить открыть и съесть на месте — это намного дешевле, чем в ресторане.

Совет. Лучшими считаются устрицы способа выращивания фин де клер (fines de claires). Если берете моллюсков с собой и хотите открыть самостоятельно, выбирайте самые крупные. Чтобы вскрыть устрицу, нужен специальный нож. Впрочем, мы обошлись двумя обычными.

Ищите интересные экскурсии в Париже на сайтах Sputnik и Трипстер. Вот самые популярные:

Макарон (Macarons)

Яркие и фотогеничные малютки стали так же прочно ассоциироваться с Францией, как круассаны. Рекомендуем обязательно их попробовать в Париже! Туристы советуют непременно в Pierre Hermé, но мы считаем, что они везде вкусные.

В кондитерских они стоят невероятно дорого — от 1,5€ за одну кроху. Но какое наслаждение! А еще это замечательный подарок друзьям.

Улитки (Escargots)

Деликатес, который предлагают практически во всех ресторанах, в том числе и недорогих. Escargots à la bourguignonne — улитки по-бургундски — наиболее популярны, их туристы советуют обязательно попробовать в Париже. Они готовятся со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, поэтому залиты зеленой смесью. Выглядят и пахнут аппетитно!

По мнению туристов, лучших улиток в Париже можно попробовать в Chez Gladines — порция из 12 штук стоит 9€.

Если хотите сэкономить, покупайте готовых улиток в супермаркетах и на ярмарках, но вкуснее всё же в ресторане.

Гастрономические экскурсии в Париже:

Луковый суп (Soupe à l’oignon)

Тот самый луковый суп, который стал визитной карточкой страны. Вроде так просто — говяжий бульон, пассерованный лук, гренки и сыр — но так вкусно!

Попробовать луковый суп в Париже можно практически везде — мы ели в Латинском квартале в составе бизнес-ланча за 10€. Как самостоятельное блюдо он стоит 9-12€.

Лягушачьи лапки (Cuisses des grenouilles)

Где в Париже поесть лягушачьи лапки? Этот деликатес далеко не везде можно найти. Французы, вопреки стереотипу, не едят его каждый день. По отзывам, вкусные лягушачьи лапки подают в ресторанах Chez Andre и Roger la Grenouille. Стоят от 25€.

Мы пробовали их во Вьетнаме — похоже на нежную курицу. Мяса мало, наесться только ими невозможно.

Мидии (Moules)

Тарелку мидий по приемлемой цене можно попробовать в Париже в ресторанах Leon de Bruxelles. Порция мидий стоит 17-20€, здесь их подают с рисом или картофелем фри. Тарелка мидий + десерт стоят от 19 до 26€.

Мы покупали мидий в Lidl и варили самостоятельно. Это дешевле, чем в ресторане — 1 кг стоит 6,5€.

Владимир Черемушкин: Оооочень рекомендую мидии с Рокфором. Прям настоятельно. Они целую кастрюлю приготовленных мидий приносят. Это нереально вкусно. Блюдо называется Moules au Roquefort. Спросите у местных, где хорошо их готовят.

Мидий можно поесть в ресторане, но дешевле купить в супермаркете или на рынке и приготовить дома, если есть кухня. Мы часто так делаем в Европе.

Великое множество свободной запрещенки — вот что такое Париж. О, эти божественные сыры! Сыр и вино тут такое будничное сочетание, что в полной мере начинаешь сознавать la belle vie.

Вкусный бри или камамбер мы покупали в супермаркете от 1€ за 250 гр. И он вкуснее, чем в России! Но всё-таки советуем зайти в сырную лавку (fromagerie) или найти на рынке фермерский сыр. Вы почувствуете разницу. Например, мы покупали нёшатель и камамбер фермерские и сравнивали с магазинным — фермерский гораздо вкуснее, он делается из непастеризованного молока.

Совет. Покупайте сыр, на котором есть знак AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — контроль подлинности происхождения. Впрочем, мы даже не заморачивались этим.

Круассаны

. и другую выпечку и сладости. Французы славятся любовью к лакомствам. Зайдите в любую булочную (boulangerie) и кондитерскую (patisserie) — это же произведение искусства, а не пирожные! Мы пробовали домашний шоколадный мусс (mousse) — это блаженство. Круассаны и выпечка стоят обычно от 1-1,5€, пирожные — от 2€.

Еще попробуйте киш (Quiche) — открытый пирог из песочного теста с различной начинкой, залитый сливками и яйцом. Просто, сытно и вкусно — теперь будем готовить и дома! Мы покупали его на рынке — от 3€ за пирог. Понравился со шпинатом и сыром.

Если вы заядлый сладкоежка, готовьтесь в Париже оставить кругленькую сумму. Перед этими витринами устоять сложно!

Жареные каштаны

Еще одно лакомство, которое стоит попробовать в Париже — жареные каштаны. Сезон начинается осенью, их продают с октября до конца зимы. В новогодние праздники практически все блюда готовятся с каштанами, их добавляют в ризотто, салаты, десерты.

На наш взгляд, запах у них круче, чем вкус, но разок попробовать стоит. Пакет с десятком жареных каштанов можно купить прямо на улице, стоит от 3€.

Что попробовать в Париже

Что попробовать в Париже? Самые вкусные лакомства: багет, сливочное масло, макаруны, шоколад, французский сыр и др. Читайте больше в статье!

Какие блюда и лакомства стоит попробовать в Париже? Мы собрали список из 8-ми самых вкусных вещей, которые предлагает нам столица Франции. Запоминайте, предвкушайте и планируйте поездку с учетов всех гастрономических рекомендаций.

1. Карамель

Обалденная французская карамель

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусна карамель в Париже. Она имеет удивительную текстуру и богатый маслянистый вкус. Как говорят хвастливые французы, эти маленькие удовольствия могут навсегда изменить вашу жизнь. Одним из лучших мест в Париже, где можно купить вкусную карамель, является магазин Патрика Роже.

2. Французское сливочное масло

Очень вкусное масло марки Le Beurre Bordier

Да-да, сливочное масло — одна из тех вещей, которые стоит попробовать в Париже. Обязательно отведайте его, если окажитесь во Франции. Более качественное сливочное масло было только в СССР, но вот вкусное — вряд ли.

Le Beurre Bordier выделяется среди других сортов масла. Сливочное масло Bordier имеет удивительно гладкую текстуру и приятный аромат. Вы можете в буквальном смысле съесть несколько хрустящих багетов подряд только потому, что не сможете оторваться от масла. А если сверху еще посыпать Флер де Сель, то будет еще вкуснее.

3. Багет и выпечка

Что попробовать в Париже? Конечно, багет!

Нигде больше вы не найдете такой вкусный багет или печенье, как в Париже. Ни в одной стране мира не делают ничего похожего на французский багет. Хотя попыток много, а уж само название используется повсеместно. Поэтому, когда вы находитесь в Париже, воспользуйтесь возможностью купить превосходный хлеб и хлебобулочные изделия.

Читайте также  Черепишcкий монастырь Успения Богородицы

Независимо от того, где вы покупаете багет, убедитесь, что он имеет заостренные концы. Это знак того, что хлеб был сделан вручную. Если концы будут закруглены, смело бракуйте подобное изделие. Этот хлеб вышел ленты конвейера, а потому более низкого качества — вам нужен только аутентичный вариант. Кроме того, хлеб должен иметь приятную золотистую корочку.

4. Шоколад

В Париже нет недостатка в шоколаде, вы найдете его повсеместно. Однако будем искать уникальные места. Одним из самых знаменитых производителей шоколада является Патрик Роджер. Он имеет высшую награду MOF Chocolatier, которая присуждается только профессионалам от кулинарии. А также Жак Генин прославился тем, что он изготавливает вкуснейшую карамель и отличный шоколад.

Стоит также попробовать трюфели в Париже. Французы опять кокетничают, мол, за эти темно-шоколадные батончики с цукатами и фундуком можно даже умереть.

Но мы не размениваемся по мелочам — у нас принято «умирать» за сам Париж.

5. Сыр в Париже

Второе, что стоит попробовать (после багета) — это сыр!

Побывать в Париже и не попробовать сыр — преступление. Более того, вы должны продегустировать сыр от Лорана Дюбуа. А также сыры Патрика Роджера и Франка Кестнера, которые также считаются лучшими во Франции и имеют высшую награду от французской кулинарии. Продавцы-консультанты помогут вам выбрать идеальный вариант. А сыры от Лорана Дюбуа можно еще и упаковать в вакуумную оболочку и привезти домой.

Сыры и Франция понятия неразделимые. И если вдруг вам не нравится Дюбуа, зайдите в ближайший супермаркет и купите настоящие brie и camembert. Кто знает, когда еще мы увидим их на полках наших магазинов в условиях санкций. К тому же вас наверняка удивят цены на данные продукты: 1-2 евро за упаковку камамбера light против наших… но не будем о грустном.

6. Макаруны

Такому подарку будет рада любая женщина

Что еще попробовать в Париже в первый раз? Конечно, Макаруны — знаменитое миндальное печенье. Они были изобретены компанией Ladurée в начале 20-го века.

Макаруны — это своеобразный «бутерброд» из половинок нежного безе с прослойкой начинки. Париж является родиной макарунов, поэтому грех не отведать это вкусное лакомство.

7. Крепы — парижские блины

Парижские блины с шоколадом и клубникой

Это популярное блюдо, если его можно так назвать, относится к категории уличной, но очень вкусной еды. Крепы спасут вас в перерывах между экскурсиями и во время долгих прогулок по городу, когда не хочется тратить время на рестораны и долгие ожидания.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

8. Десерты в Париже

Десерт крем-брюле с лавандой

Париж полон удивительных десертов. Мороженое здесь имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Можно заказать фруктовый суп, блюдо на любителя, но некоторым нравится. Также вы должны обязательно попробовать крем-брюле в Париже: выбирайте его со вкусом лаванды. Это отличное лакомство!

Что нужно попробовать в Париже?

1. Круассаны же. С утренним кофе и газетой Le Parisien или Le Figaro (ну и что, что ничего не понятно, зато атмосфера и ее потом можно на травке Марсовых полей постелить). Главное — встряхивать ее и хмуриться, встряхивать и хмуриться.

Где купить: везде 🙂 в любой boulangerie (булочная), в Париже они на каждом шагу. Я не знаю, есть ли в Париже плохие булочные, мне не попадались. Поэтому очень скоро я забыла про свой список «правильных» булочных и заходила, куда получится — вкусно везде, только ассортимент может отличаться.
Сколько стоит: около 1.5 €

2. Pain au chocolat — как круассаны, только еще лучше. Готовятся из такого же теста и с кусочками шоколада.

Где купить: там же, где и круассаны
Сколько стоит: около 1-1.5 €

3. Всевозможные киш лорены и мини-тарты с самыми разными несладкими начинками: мясными, рыбными, овощными и т.д. Невероятно вкусно и очень сытно, порции обычно — огромные 🙂 Хороший вариант перекуса на бегу.

Где купить: там же 🙂
Сколько стоит: около 3 €

4. Кусочек знаменитого торта Opera, tarte aux pommes — словом, какой-нибудь французский-французский десерт, какого дома не достать никогда, никогда

Где найти: ориентироваться на вывески patisserie (кондитерская), дешевле (но не хуже) в кондитерских, расположенных на рынках и разбросанных по Латинскому кварталу
Сколько стоит: от 2 €

5. Луковый суп ( soupe à l’oignon). Особенно если нужно хорошо и сердито подкрепиться. Есть в меню большинства заведений, высматривайте на уличных вывесках.

Где найти: везде, но особенно стоит поискать на рынке Муфтар, уж очень там подходящая и располагающая атмосфера для такого блюда
Сколько стоит: зависит от ценовой категории заведения, от 5 до 12 €

6. Мидии в Leon de Bruxelles (сеть ресторанов быстрого питания со специализацией на мидиях). Невероятно вкусные мидии (moules) под самыми разными соусами, запеченные под сыром, с различными гарнирами и т.д.

Где найти: адреса здесь
Сколько стоит: большая кастрюля мидий под выбранным соусом — 15-18 €, подается с хлебом и картошкой фри анлимитед (т.е. вы можете попросить еще, если закончится, это бесплатно). Порции огромные, одной на двоих человек хватает с головой. Также есть комплексные обеды, включающие в себя стартер, основное блюдо и десерт — порядка 20 €.

7. Съесть устриц ( huîtres ) на рынке Rue Mouffetard. Достаточно ткнуть в понравившиеся (или посоветоваться с продавцом) и попросить, чтобы устрицы вам открыли и «приготовили» — положили в пластиковый контейнер с лимоном и салфеткой. Съесть можно в каком-нибудь близлежащем кафе. Если попросить бокал вина или еще чего-нибудь, хозяин не будет против 🙂

Где найти: лавка морских продуктов, 135 rue Mouffetard, работает с 8:30 до 13:30 и с 16:30 до 20:00, сайт
Сколько стоит: 4 крупных устрицы «с собой» — от 6 €

8. Выпить розового вина ( rosé). Мы его заказывали всегда и везде. Очень легкое, со свежим вкусом и ягодно-фруктовым ароматом, оно моментально поднимает настроение и прибавляет сил после долгой прогулки. В Париже стоит пить вино, а не минеральную воду 🙂

Где найти: есть в меню большинства кафе и ресторанов
Сколько стоит: бокал (150 мл) — около 5-7 €

9. Крем-брюле. Обязательно на Монмартре (дело тут в месте и атмосфере, а не в десерте, сами понимаете). И почувствовать себя немножко Амели.

Где найти: я его видела практически на всех уличных вывесках-меню Монмартра 🙂
Сколько стоит: около 9 €

10. Отдать дань уважения традиционным мacarons из Laduree и все-таки изменить с невероятным Pierre Hermé . Потому что они лучшие, и все тут.

Где найти:
Laduree: адреса здесь
Pierre Hermé : адреса здесь

Сколько стоит: в Laduree порядка 1.5 € за штуку, в Pierre Hermé чуть дороже.

11. За всеми этими булочками и тортиками не забывать про фрукты.

Где найти: в лавках с овощами и фруктами, они встречаются довольно часто
Сколько стоит: корзинка ягод (около 500 г.) — порядка 3 €

12. Съесть мороженое, глядя на Эйфелеву башню. Не потому что мороженое, а потому что Эйфелева.

Где найти: в палатках возле Эйфелевой башни
Сколько стоит: около 2.5 €

Что привезти в качестве сувенира?

Розовое вино и сыры на свой вкус в милых берестяных коробках 🙂 Осторожно с мягкими и «пахучими» сырами — козьими, с плесенью — просите завернуть в вакуумную упаковку. Иначе все вещи в чемодане будут благоухать камамбером.

Где найти: как всегда, лучше на рынке. Там и дешевле, и выбор хороший.
Сколько стоит: вино — от 3 € за бутылку (и оно удивительно вкусное, несмотря на цену), сыры — от 2.5 €

Что из еды попробовать в Париже?

Чтобы посетить все интересные с точки зрения гастрономии места в Париже, понадобится вся жизнь. Но даже первое посещение города запомнится необычной кухней.

Париж – это больше, чем “охота” за аутентичным багетом, круассаном или рулетом с шоколадом внутри (pain au chocolat).

Кафе в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon

Это город ресторанов высокой кухни, где вы передаете себя в руки изобретательных шеф-поваров и их творений. Также можно поесть и в ресторанах, бистро (bistro), барах (brasserie) или кафе, где делают упор на кухне провинций.

Какие же блюда составляют основу французской кухни и когда их принято есть?

Petit Déjeuner — Завтрак

Завтрак (Petit Déjeuner) в Париже лучше всего съесть в кафе. Вы можете поступить, как местные жители и выпить кофе, стоя возле стойки бара, а можете съесть «завтрак парижанина» (petit déjeuner parisien) сидя.

Читайте также  Этнографический комплекс «Атамань»

Завтрак в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/rnddave

Обычно он состоит из апельсинового сока, кофе с молоком, круассана, тартинок (тонкие кусочки хлеба, сверху намазанные маслом) и джема.

Кроме того, можно зайти в одну из многочисленных кондитерских (pâtisseries) или булочных (boulangeries) и купить на вынос разнообразную выпечку (viennoiseries).

Французские десерты — это нечто особенное. Сладостям Парижа мы посвятили отдельную статью.

Déjeuner — Ланч

На ланч закажите крок-месье (croque monsieur) – запеченный бутерброд с ветчиной и плавленым сыром, или крок-мадам (croque madame) – те же ингредиенты, украшенные сверху яйцом. Эти блюдо обычно подают с салатом.

Из салатов попробуйте:

  • Наборный салат (Salade composée) представляет из себя ассорти из приготовленных и свежих овощей, мяса, цыпленка или рыбы;
  • Салат для гурманов (Salade gourmande) – тоже ассорти, но в него добавляется фуа-гра (foie gras).

Croque madame. Фото: http://www.flickr.com/photos/13885204@N04

Также на ланч можно заказать блинчики (crêpes) со множеством острых или сладких наполнителей.

Entrée — Закуска

На первое закажите луковый суп с тертым сыром (gratinée à l’oignon). Это сытное блюдо, известное во все мире как французский луковый суп.

Эскарго (Escargots à la bourguignonne) – улитки, приготовленные в масле, с чесноком и петрушкой. Их подают в собственных раковинах, поэтому вам будут предложены щипцы для извлечения улиток. Во время поглощения этого блюда не стесняйтесь подбирать остатки масла хлебом.

Луковый суп с тертым сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/gayot

Не менее хорош в качестве закуски суп-пюре из рыбы (soupe de poisson). Это национальное кушанье, подаваемое с крутонами и соусом руй (rouille) – чесночным майонезом с чили. Правда, его не всегда указывают в меню.

Фуа-гра как самостоятельное блюдо – это наслаждение для истинных гурманов. Жирная печень гуся или утки подается с тостами и оттеняется бокалом сотерна (Sauternes), французским белым десертным вином.

Главные блюда

Здесь сложно выделить блюдо, типичное именно для Парижа. Но зато есть несколько рецептов из провинции, прочно “прописавшихся” в столичных ресторанах.

К примеру, попробуйте конфи из утки (Confit de canard). Ножка, запеченная в собственном жире на сковородке на открытом огне, и подаваемую с картошкой, также приготовленной в утином жире. На самом деле, это блюдо не такое калорийное, как кажется, но если нужна более «легкая» альтернатива – заказывайте утиную грудку (Magret de canard).

Magret de canard. Фото: http://www.flickr.com/photos/jdominiq

Для любителей мяса подойдут сразу несколько блюд:

  • Шатобриан (Châteaubriand) – филейный говяжий стейк;
  • Говядина по-бургундски или бёф бугиньон (Boeuf bourguignon) тушится в красном вине с беконом, грибами и луком;
  • Говядина по-французски или доб де бёф (Daube de boeuf) – нежное тушеное мясо, иногда подаваемое в кокотницах;
  • Кок-о-вен (Coq au vin) – петух, приготовленный в красном вине;
  • Кассуле (Cassoulet) – очень вкусное блюдо из белой фасоли, утиной или гусиной ножек и сосисок, которые тушатся продолжительное время;
  • Квашенная капуста по-эльзасски (Choucroute alsacienne) – капуста с копченостями;
  • Беарнская черная колбаса (Boudin noir) – вкусная кровяная колбаса из свинины;
  • Андуйе (Andouillette) – еще один вид колбасы из свинины и потрохов.

На гарнир попробуйте алиго (aligot) – картофельное пюре с чесноком и сыром канталь или савойским сыром.

Андуйе и алиго. Фото: http://www.flickr.com/photos

Что касается рыбы, то можно порекомендовать следующее.

  • Буйабес (Bouillabaisse) – вкусная рыбная похлебка с добавлением соуса руй. Увы, редко попадается в меню;
  • Налим, морской черт или звездочет обыкновенный – сорта рыб, имеющие мясо, похожее на лобстера;
  • Брандад из трески (Brandade de morue). Также редко где подают, но это очень вкусное блюдо из соленой трески и картофеля.

Любители «морских гадов» непременно закажут тарелку морепродуктов (plateau de fruits de mer) с лангустами, устрицами, крабами, креветками, сердцевидками, труборогами, береговичками и другими редкими моллюсками.

Кроме того, если вам посчастливиться побывать во Франции в сезон сбора трюфелей – обязательно попробуйте их!

Le Fromage – Сырная тарелка

Во Франции сырная тарелка (le Fromage) подается перед десертом. В ресторанах сыры выкладываются в определенной последовательности.

le Fromage. Фото: http://www.flickr.com/photos/clonada

Отважьтесь после знакомого бри и камамбера попробовать сыры, сделанные по традиционным рецептам на фермах, противопоставляя массовости первых эксклюзивность вторых.

В категории творожные и сыры высокой жирности стоит попробовать Бурсо (Boursault) и Брийя-Саварен (Brillat-Savarin). В сырах с мытой корочкой выбирайте из Эпуас (Epoisses), Ливаро (Livarot) и Пон-л’Эвек (Pont-l’eveque).

Козьи сыры (chèvre) представлены:

  • Кротен-де-Шавиньолем (Crottin de Chavignol);
  • Шабишу-дю-Пуату (Chabichou de Poitou);
  • Кабеку (Cabécou);
  • Сент-мор-де-Туреном (Sainte Maure de Touraine).

Если вы любите сыр также, как его любят в Швейцарии, тогда здесь для вас найдется интересная информация.

Еда — источник наслаждения. Если вы еще не попробовали блюда из представленного нами списка, то вы многое потеряли.

Сыр Вашрен (Vacherin) из Савои, Сент-Марселин (Saint-Marcellin) из провинции Дофине и савойский сыр (Tomme) достойны того, чтобы их попробовать.

Из голубых сыров можно рекомендовать:

  • непастеризованный рокфор (Roquefort);
  • Фурм-д’Амбер (Fourme d’ambert);
  • Блё-де-Бресс (Bleu de Bresse).

Le Dessert — Десерты

Десерт Снежки. Фото: http://www.flickr.com/photos/marylise-doctrinal

Лучшими десертами Парижа считаются:

  • снежки (oeufs a la neige) – взбитые белки яиц, вареные в молоке;
  • плавучий остров (ile flottante) из мягкого безе, залитого английским кремом (crème anglaise);
  • тарт татен (tarte tatin) – яблочный пирог «наизнанку»;
  • крем-брюле (crème brulée);
  • и шоколад или кофе по-льежски (café liègeois).

Лучшие булочные, кондитерские, шоколадницы и чайные

Чтобы купить аутентичный хлеб – посетите булочную Lionel Poilâne по адресу улица Cherche Midi, 8.

Хотите полакомиться вкуснейшим глясе или мороженным в Париже? Загляните в заведение Berthillon по адресу улица Saint-Louis, 31.

Поклонникам шоколада понравится в сети магазинов La Maison du Chocolat.

Любители миндального печенья по достоинству оценят Ladurée Champs-Elysées и Ladurée Bonaparte на левом берегу.

Также хорошее печенье в Pierre Hermé, улица Bonaparte, 72 и в Gérard Mulot, улица Seine, 76. Обратите внимание на каннеле (canelés) – небольшие кексы с карамелизированной корочкой и мягким центром.

Лучший горячий шоколад (chocolat chaud) нальют у Ангелины (Angelina) на улице Rivoli, 226. Там же можно вкусить великолепный десерт Mont-Blanc.

Angelina chocolat chaud. Фото: http://www.flickr.com/photos/alyssajeandreamer

Магазин Fauchon, расположенный на площади Madeleine, 26 – гастрономическая Мекка, также известная своими эклерами (éclairs).

Sadaharu Aoki – необычная японская кондитерская, расположенная в галерее Лафайет (Lafayette Gourmet).

Магазины сети Lenôtre считаются лучшими кондитерскими. И не забудьте зайти в La pâtisserie des rêves, расположенную на улице Bac, 93 с выставкой пирожных под стеклянными крышками.

Это далеко не полный список сладостей и десертов, которыми можно насладиться в Париже. Чего только стоит соленая карамель! И не спешите кривиться!

Кухня Парижа разнообразна, и чтобы попробовать все, не хватит и жизни. Но, надо сказать, на это не жалко ее потратить!

Еда в Париже

Наш дневной рацион питания выглядел следующим образом. С утра плотный континентальный завтрак в отеле (10 евро с человека). Ближе к полуночи поздний ужин, купленный в магазине. Пили вино, обменивались впечатлениями о прошедшем дне, смотрели фото, читали почту и мессенджеры, а также ставили планы на следующий день. В течение дня еще 2 приема пищи, в кафе или стрит фудах. Рассказываем, сколько стоит еда в Париже и что нужно обязательно попробовать.

Продуктовый рынок Парижа

Убедиться в разнообразии и отведать кухню Парижа мы решили на рынке на Marché Mouffetard — самой старой и атмосферной улице Парижа.

Мы выбрали Artisan Boulanger Patissier и не промахнулись. Купили багет tradition и два кусочка пиццы. Это было очень вкусно!

В Бистро Les Cinq заказали два кофе и устроились за столиком напротив церкви, датируемой XVв. Saint Médard. Для дегустации, домой мы взяли сырное ассорти за 7,85 евро.

Здесь вы найдёте: сыры, вина, морепродукты, булочные с багетами, пирожными, ягоды, фрукты, овощи и даже куру гриль.

Уличная еда в Париже

В Париже можно перекусить на ходу багетом, сэндвичем, горячим шоколадом или каштанами. Во время экскурсии гид Ольга угостила нас горячим шоколадом в Boutique Les Trois chocolates. Здесь можно приобрести сладкие сувениры.

Также в квартале Маре мы приметили популярную еврейскую булочную Sacha Finkelszhtajn и фалафельную Mi-Va-Mi. Если будете гулять рядом, обратите внимание.

Кафе и кондитерские

В поисках французской кухни мы наткнулись на итальянскую, в популярном кафе Illy и остались очень довольны. Мы взяли два комбо: салат, десерт, напиток.

В квартале Маре нам очень понравились пирожные в кафе Aux Merveilleux. Mы взяли с собой ассорти и меренгу.

В кафе Au Petit Versailles du Marais купили два кофе, тарт с лососем, багет. В еврейском квартальчике тоже очень много интересных кафе и ресторанов.

Читайте также  Центр Ицхака Рабина

Не ешьте в бистро в туристических местах. Может оказаться дорого и невкусно.

Мы зашли в бистро на набережной Resto Louvre и это было самое главное разочарование! Заказали пиво и пиццу. Хорошо, что не взяли кебаб. Все было отвратительно, без души. Сомнения появились ещё во время длительного ожидания заказа. Мы успокаивали себя мыслью, что невозможно приготовить сырную пиццу плохо, тем более в Париже! Не помогло. За такой обед мы заплатили 30 евро!

На Монмартре нас привлекло кафе Des 2 moulins, в котором работала Амели — героиня одноимённого фильма. Нам принесли меню, но больше так никто и не подошёл. Мы ушли в популярное во всем мире кафе Paul. Оно находится через дорогу. Заказали два капучино, бренцель и тарталетку с яблоком.

Ресторан французской кухни

В день отъезда мы добрались до ресторана с французской кухней Au Petit Suisse. Несмотря на туристическую локацию, рядом с Люксембургским садом, готовят вкусно и качественно.

Место популярное и востребованное. Молодая пара ждали не меньше 15 минут, пока освободится столик. Официанты очень приветливые и общительные. Наш периодически по-дружески похлопывал Лешу по плечу. Мы заказали луковый суп, утку в медовом соусе, отбивную и овощной салат с грушей и хамоном по рекомендации.

Из напитков белое сухое вино и кофе. Графин с водой и корзинку хлеба в Париже подают бесплатно. Было очень вкусно, но все мы не осилили. Достаточно заказать одно блюдо на человека и напиток, если только вы не хотите попробовать больше французских блюд.

Стоимость обеда в ресторане французской кухни составила 87,5 евро.

Еда в Диснейленде

В статье про Диснейленд мы писали, что ожидание было холодным и длительным, а время как-то надо было коротать. Мы зашли перекусить в кафе Пиноккио. Купили комбо: рулька, капуста, картошка фри, десерт и кола. Дополнительно взяли сырные палочки. Было не вкусно, правда и стоило 20 евро.

Перед самым световым шоу, когда все пошли занимать места, в кафе стало свободнее, выпили два горячих кофе. На территории парка есть хороший ресторан, но людей здесь много и очередь на улице у входа.

Завтраки в отеле

Если вы настроены на насыщенную программу, то плотный континентальный завтрак в отеле для вас. Йогурты, яйца, омлет, овощи, выпечка, сыры, колбасы, фасоль, соки, вода, чай, кофе и фрукты. Мы жили в отеле Lorette — Astotel, стоимость завтрака составляла 10€ с человека. Все было вкусно, а главное разнообразно!

Также во второй половине дня в холле доступен мини бар с выпечкой, орешками, чипсами и напитками.

Сколько стоит еда в супермаркете

Перед поездкой в Париж мы отметили на maps.me супермаркет Carefour и сильно на него рассчитывали после насыщенного дня. К сожалению, он был закрыт. Следующие магазины были через 500 метров. Так мы нашли Intermarche, знакомый нам после Португалии. Он работал ежедневно и круглосуточно, несмотря праздники и выходные.

Что мы покупали: сыр, чипсы, хлебцы, ветчину, вино и т.д., смотрите на фото. Очень удобно приобретать готовые овощные салаты, нужно только соус добавить. Они свежие и вкусные! Цена салата на 2018 год составляла 3-4€.

На дневной экскурсии Дели рассказала нам и о винах. Рекомендовала продегустировать красное Бордо и белые вина из Эльзаса. Мы выбрали вина стоимостью от 5 до 8€.

Макдональдс

Ни одна наша поездка не обходится без посещения Макдональдса. Интересно попробовать новые бутерброды и вкусы, а порой он просто выручает. Бюджетный и проверенный вариант. В этот раз мы спешили на экскурсию по Монмартру и заказали: Биг Мак, чизбургер, картошку по-деревенски, соус и два кофе.

Воспользовались системой номеров заказа, чтобы еду принёс официант. В России такая опция тоже недавно появилась.

Что попробовать из национальной кухни

Мы составили список блюд национальной французской кухни, которые обязательно нужно попробовать в Париже.

  • Первое место бесспорно занимает хрустящий снаружи и мягкий внутри традиционный французский багет. Длиной от 55 до 65 см, весом 200-300 грамм. Во Франции принято употреблять один багет на семью. Только туристы лопают по одному на каждого. Рецепт традиционной французской булки официально задокументирован. Лучшее дополнение к вкуснейшему багету — сливочное масло!
  • Круассаны в Париже также популярны, как и багет. Не зря пекари ежегодно соревнуются в их приготовлении. Секрет вкусного круассана в качественном масле. Попробуйте, вам понравится!
  • Среди многообразия французской кухни стоит выделить шоколад ручной работы. Шоколатье уверены, что лучший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Самый популярный чёрный шоколад с апельсином.
  • Сытное и бюджетное угощение — жареные каштаны. Чтобы понять объективно ли они так популярны, стоит попробовать. Уличные торговцы продают их во всех туристических местах.
  • Луковый суп готовится на говяжьем бульоне. В состав входит: лук, хлебные корки, бульон. Иногда повара добавляют чеснок, сливочное масло и тертый сыр. Интересно, что некоторые не любят лук, а суп едят с удовольствием. Необычно и вкусно!
  • Сырное плато — обязательно к дегустации! Твёрдые, мягкие, голубые, сливочные, из коровьего или козьего молока — сыры на любой вкус.
  • Мясные блюда тоже очень популярны в Париже. Легкая и воздушная внутри отбивная в кафе Au petit Suisse таяла во рту.

Дешевый вариант питания в Париже

Если ваш бюджет ограничен и главное для вас пища духовная, можно завтракать в отеле за 10 евро, покупать салат и другие продукты в магазине и делать сандвичи в дорогу самостоятельно. В парках и скверах множество мест, где можно с удобством расположиться и перекусить. На Монмартре мы купили бренцель и без проблем пронесли его в Диснейленд.

Что привезти из еды

Если вы хотите порадовать близких на Родине съедобными сувенирами, привезите им настоящий французский шоколад ручной работы или сырное плато и бутылку вина.

In love with french

Секретные места Франции

Какие 44 блюда пробуем в Париже?

Часто я получаю сообщения в Директ с просьбой посоветовать классные рестораны в Париже. Скажу честно этот вопрос вводит меня в ступор. Если я не знаю человека лично, то очень сложно посоветовать ресторан. Почему? Потому что ресторан это что-то очень индивидуальное. У всех свои гастрономические пристрастия.

Кто-то любит традиционную кухню, кто-то ищет авторские шедевры, кому-то поострее, кому-то послаще. Многим важна атмосфера, красивый антураж (фотографии то должны быть на уровне. вы понимаете), а кто-то спокойно сядет за стол c клетчатой клеенкой ради безумно вкусного стейка. Кто-то очень ранимо относится к хамству французских официантов, а кто-то это даже не замечает. Как всем угодить? Поэтому я решила написать о 50 самых популярных блюдах, которые можно попробовать в Париже. Каждый найдёт что-то для гастрономического счастья души.

1. Название блюда: Lemon Tart.

2. Название блюда: Chocolate and pistachio escargot.

3. Название блюда: Steak frites.

4. Название блюда: Ice Cream.

5. Название блюда: Falafel.

6. Название блюда: Eclairs.

7. Название блюда: Roast chicken and fries.

8. Название напитка: Bloody Mary.

9. Название блюда: Financier.

10. Название блюда: Savory crepe.

11. Название блюда: Macaron.

12. Название блюда: Baba au rhum.

13. Название блюда: L’hamburger.

14. Название блюда: Duck.

15. Название блюда: Croissant.

16. Название блюда: Chocolate.

17. Название блюда: Oysters.

18. Название блюда: Choucroute.

19. Название блюда: Fig gelato.

20. Название блюда: Baguette de tradition.

21. Название блюда: Café crème.

22. Название блюда: Hot chocolate à l’ancienne.

23. Название блюда: Cheese platter.

24. Название блюда: Salted butter caramel.

25. Название блюда: Basquiat pizza.

26. Название блюда: Sole meunière.

27. Название блюда: Cheese fondue.

28. Название блюда: Pralines.

29. Название блюда: Southwestern salad.

30. Название блюда: Couscous.

31. Название блюда: Coq au Vin.

32. Название блюда: Meringues.

33. Название блюда: Roquefort with quince paste.

34. Название блюда: Sweet crepe.

35. Название блюда: French onion soup.

36. Название блюда: Cream puff.

37. Название блюда: Foie gras.

38. Название блюда: Praluline.

39. Название блюда: Beef bourguignon.

40. Название блюда: Frog legs.

41. Название блюда: Croque-monsieur (or madame).

42. Название блюда: Escargot.

43. Название блюда: Ile Flottante.

44. Название блюда: Steak tartare.

  • Обо мне

    Привет! Меня зовут Марта. Я автор Instagram @inlovewithfrench и основатель бренда Parole. На страницах этого блога я буду раскрывать вам все самые сокровенные секреты Франции.