Что едят в Индии

Что едят в Индии или где питаться туристу?

Достаточно просто выйти за пределы международного аэропорта, чтобы понять: Индия — это культ еды. И нужно сразу быть готовым к тому, что избежать индийской кухни совершенно невозможно. Даже если вы не находите в себе смелости посетить ближайшую забегаловку или просто решаете в который раз поужинать курицей, индийская еда все равно доберется до вас. Хотя бы из чужих рук. Здесь едят везде: перекусывают индийцы в костюмах или пыльных штанах; перекусывают чем придется собаки; перекусывают коровы и даже боги не отказываются от подношений. Не сопротивляйтесь и вы и просто доверьтесь новому опыту. А перед тем, как начать, ознакомьтесь с небольшим гидом по необычно приправленному миру индийской кухни.

Научиться есть по-индийски совсем не сложно, для этого нужно лишь оставить дома европейские привычки. Почти все и почти всё индийцы едят без помощи столовых приборов, если, конечно, перед ними не жидкое блюдо. Традиционный обед чаще всего представляет собой набор из овощных блюд, имеющих коричнево-пряный оттенок и аппетитный аромат. На отдельной тарелке подаются лепешки, совсем пресные или, для желающих, приготовленные с сыром. Проголодавшийся индиец удобно садится рядом и, сложив три пальца щепоткой, отрывает от лепешек по небольшому кусочку, чтобы затем ухватить им овощи и отправить в рот. Впрочем, данное правило действует лишь в определенных местах: ашрамах и придорожных кафе. В остальном — вы всегда можете попросить приборы, если стол до этого не был сервирован.

Главная особенность индийской кухни — волшебные смеси специй — применимы даже для десертов. Большинство блюд ощутимо острые, некоторые же лишь приобретают особый вкус с помощью одной куркумы. В зависимости от вкусовых предпочтений достаточно предупредить официанта заранее, чтобы получить блюдо допустимой для вас остроты. Если же повар все же перестарался, пожар во рту погасит йогуртовый напиток ласси. Один из вкуснейших можно попробовать в Amritsari Lassi Wala, который находится на самой колоритной улице — Чандни Чоук.

Большую часть населения Индии составляют индусы, которые не только с уважением относятся к корове, но и против насилия над животными в принципе. Религиозные убеждения и уже укоренившиеся вкусовые привычки ощутимо отражаются в меню, которое вы получите в любом ресторане. Даже в самых дорогих местах с европейской эстетикой очень сложно найти мясные блюда. Единственным вариантом является курятина, которую чаще всего запекают в тандуре и подают с приправленными овощами. Попробовать индийские невегетарианские блюда можно в ресторане Moet’s, который находится в районе Дифенс Колони Маркет, Дели, или в красивейшем отеле Агры — ITC Mughal, как раз после прогулки по Тадж-Махалу.

Но даже без мяса в Индии всегда найдутся другие способы восполнить белки и сбалансировать отпускную диету. Может статься, что даже на абсолютно вегетарианской диете вы не только откроете для себя новые грани овощных вкусов, но и не потеряете ни грамма без необходимости. Овощи в Индии — это не только простой сезонный салат, но целая палитра комбинаций и способов приготовления. Начните свое гастрономическое путешествие с дала (бобового супа — основы индийского обеда). В него можно обмакивать кусочки лепешки или сразу есть ложкой. Дал просто невозможно упустить — дал вам подадут почти в любом ресторане или кафе Индии. В качестве вторых блюд популярны овощные смеси, обжаренные в масле — гхи — и специях. Традиционные сочетания — это картофель и цветная капуста (Aloo Gobhi), овощи в нежном соусе (Malai Kofta), обжаренные в панировке овощи (Pakora). Кроме этого в Индии очень часто готовят шпинат, морковь, капусту, лук и баклажан. Вегетарианские кафе встречаются везде на севере Индии, в некоторых не подают даже сыр (специфика ресторана всегда указана на вывеске). Но лучше всего европейцев накормят в Ignis на Коннот-плейс и Havemore на Кханн Маркет, все — в Дели.

Не забудем и о рисе, который также важен для индийской кухни. Рис здесь едят много, особенно на юге страны, хотя, конечно, Индия по этому показателю находится далеко не на лидирующих позициях. Как правило, в меню рис встречается в двух видах — простой отваренный (Plain rice) и смешанный с овощами или курицей (Biryani). Лучше всего белый рис без специй брать в качестве аккомпанемента к более острому и пряному блюду из овощей. Смешаете вы их или нет — в любом случае острота главного блюда погасится за счет пресного и абсолютно нейтрального по вкусу риса (во время приготовления индийцы даже не добавляют в него соли). Лучше всего рис пробовать в Дели или Агре, так как в раджастханской кухне его разнообразия значительно меньше.

Если на дальнем Востоке хлеб заменяется рисом, то в Индии в его роли выступают лепешки. Их здесь несколько видов, и каждый подается по разным случаям. Самый простой вариант — роти — легко приготовить даже тем, кто ни разу не сталкивался с индийской кухней. Обычно тесто замешивают на одной лишь муке, соли и воде, а затем обжаривают на масле. В меню можно также встретить роти с сыром, что значительно вкуснее, но добавляет обеду калорийности, которая и так серьезна за счет топленого масла. Роти являются частью обеда, именно ими можно захватывать острую пищу или закусывать ее. В меню вы также встретите чапати в качестве варианта пресного хлеба. Они совсем не отличаются от роти по вкусу, просто более тонкие. И не отказывайте себе в разнообразии, потому что индийский хлеб не ограничивается лишь этими двумя видами. Еще есть нан — более плотные лепешки, чем-то похожие на привычную питу; пури — раздутые роти, подающиеся с карри в качестве легкого ланча; огромные бхатура, которые вместе с пряным чечевичным блюдом образуют популярный на севере Индии ансамбль Chole Bhatoora. А вместо континентального завтрака в гостиничном ресторане можно заказать ароматные паратхи — масляные лепешки с начинкой из картошки или лука. Самые вкусные лепешки можно попробовать в гостях у щедрой и заботливой индианки, но если вы знаете, что такой возможности у вас не будет, смело заходите в любой ресторан с североиндийской кухней.

На десерт у нас, конечно, сладкое. На самом деле, среди европейцев не так много поклонников индийской десертной продукции, так как, возможно, мы привыкли к чему-то менее приторному. Но пробовать, конечно, стоит. Самые популярные десерты, которые можно заказать почти в любом кафе, — это гулаб-джамун и расгулла — вымоченные в сиропе шарики из теста или творога. Невероятное количество поклонников снискали хрустящие джалеби, приготовленные на основе йогурта и муки, сочные и сладкие. По-настоящему удивят вас барфи из кешью, каждый кусочек которого покрыт серебряной фольгой. Наконец, любителям мороженого может понравиться местный вариант — кульфи, хотя вкус у него весьма необычный.

Читайте также  Ботанический сад «Растения и цветы»

Индия, что касается питания, не самая безопасная страна, поэтому к выбору места для обеда нужно подходить максимально трезво. Позавтракать всегда можно в гостинице, многие из которых предоставляют эту услугу бесплатно. Но во время обеда или ужина всегда хочется провести время в городе, и от этого желания отказываться совсем не стоит. Вы вполне можете довериться крупным ресторанам — как отдельным, так и гостиничным. Хороший ресторан в Индии, как правило, имеет несколько этажей или хотя бы просторный чистый зал, поэтому уровень сервиса легко определить даже на глаз. Самые хорошие места часто располагаются в маркетах (Кханн Маркет, Дифенс Колони Маркет, маркет в Ладжпат Нагаре) или на крупных центральных улицах, к примеру, на Коннот-плейс. К тому же вы всегда можете свободно зайти в любую 4- или 5-звездочную гостиницу и поужинать там.

В Джайпуре и Джодхпуре найти шикарное место будет сложнее, но эти города невероятно популярны среди туристов, поэтому лучше всего обедать рядом с крупными достопримечательностями. К примеру, в Джайпуре многие кафе располагаются на Ml Road или Tonk Road — крупные дороги в центре, совсем недалеко от старой части города.

В Дели отличным вариантом для быстрого и в меру экзотического ланча могут стать сетевые кафе. Очень часто в городе можно найти KFC, McDonalds и Cofee Day, который, кстати, чаще всего располагается недалеко от станций метро.

В грандиозный день шопинга в делийских моллах перекусывать можно, не боясь потерять соответствующий настрой. Фуд-корты или небольшие кафе есть в каждом торговом центре, но примите во внимание, что просто расплатиться наличными на кассе не получится. Перед тем, как занимать очередь в любимый ларек, обратитесь в центральную кассу (на этом же уровне) и получите специальную карту, на которую вы можете положить любую сумму. После обеда оставшиеся деньги можно всегда вернуть.

Ну и, конечно, весь этот рассказ звучал бы незаконченным без упоминания о дхабах. Вывеску Indian Dhaba можно очень часто встретить в городе, что дает основание полагать, что самым адекватным переводом будет просто кафе. Но все дхабы очень разнятся по качеству, поэтому не слишком доверяйте придорожным местам с открытым залом.

Не стоит пробовать и еду, продающуюся на улице на тележках или в перевозных палатках. Помните, хорошее самочувствие — это основа отличного и насыщенного отдыха, поэтому просто доверьтесь своим ощущениям и выбирайте место, которое действительно вам нравится.

Чем и как питаются индийцы

(Навеяно резензией Джу Джулией )

Мне пришлось очень долго привыкать к индийской национальной кухне, я не могла привыкнуть к запахам всевозможных специй от некоторых подташнивало и подташнивает до сих пор. Но со временем я полюбила некоторые блюда и даже научилась есть через чур горькую пищу. Сейчас не могу представить меню без индийских блюд.

Как питаются индийцы ? Уж точно не как мы. Во-первых они не умеют сервировать стол ( речь не про общепит, хотя и там порой караул) , при встрече гостей обычно в индийских домах эдакий индо-шведский стол, каждый подходит наполняет тарелку и если удастся найти место присядут, нет то опустятся на пол или будут есть стоя опёршись к стене. Всевозможных излюбленных нами салатов ( украшения стoла) у них не наблюдается, салатом считают: нарезанные помидоры, огурцы, морковь, свеклу, редис и лук.

Ложками и вилками пользуются редко, обычно в ход идут руки. Они умеют ловко есть даже рис руками не забывая при этом обмакнуть в подливу, я так не умею. мне легче столовыми приборами пользоваться.

Едят почти все индийцы строго по часам, пропустить завтрак, обед или ужин ни в коем случае. Еще я заметила, что едят они очень медленно, что очень полезно для пищеварения на сколько я знаю.

Индийцы очень много и часто употребляют бобовые, в некоторых семьях ежедневно готовят даль ( каша из разных сортов чечевицы , вкусная) , муку высшего сорта почти не используют, предпочитая атту ( мука грубого помола) из которых готовятся чапати ( национальные лепёшки) , хлеб с едой не употребляют, используя хлеб только для тостов к завтраку и то не каждый день. Хлеб в Индии не вкусный, сейчас последние несколько лет стали выпекать съедобный и вкусный хлеб, но продаётся он в магазинах — пекарнях основной товар которых сладкая выпечка — десерты.

Так же лепёшки заменяют варённым или пареным без соли рисом. Басмати рис очень вкусный и ароматный , басмати — в переводе аромат.

В Индии есть вегетарианцы и нонвегетарианцы, т.е. мясоеды . Но вот чисто мои наблюдения, семьи которые употребляют в пищу мясные продукты не едят мясо ежедневно, раз — два в неделю. Кроме мусульман и пенджабцев, которые не сядут за стол если нет мясных блюд.

Вегетарианцы употребляют цветную капусту, баклажаны, горох, грибы, сладкий картофель батат, папаю и тыкву, болгарский перец , lady finger, шпинат, картофель, doodhi — на вид как огурчик, на вкус кисло горький до ужаса и всякие разные овощи названия которых я не запомнила , так как не покупаю и не готовлю, чёрные бананы и зелёное манго предназначенные только для готовки, есть сырыми их просто невозможно, вкус совершенно другой от обыкновенных привычных нам банан и манго. Есть у них еще один овощ огромный и страшный на вид, который заменяет мясо, называется он — jackfruit.

Есть ещё в Индии супер вегетарианцы, которые не употребляют даже многие овощи, в основном те, которые растут под землёй , то есть корнеплоды : картофель, лук, чеснок, свеклу, репу, редис, почему то тот же рис без которого большинство индийцев не представляют себе жизни , особенно на юге и юго западе страны. Я всё удивляюсь чем они тогда питаются.

Перечислять блюда индийской кухни можно бесконечно, меню у них просто изобилие. Каждый штат имеет свои блюда, которые почти всегда имеются в наличии в ресторанах любого города и штата.

Самые полюбившиеся мне индийские блюда это : butter chicken, gosh sal, black dal, dal gosh , mutton sukha ( очень вкусное, но не везде умеют это карнатакское блюдо готовить) , chicken kadai , briyani, afgani chicken ( наверное не индийское судя по названию), bell puri , nihari mutton. Еще нравятся почти все блюда южной Индии, в основном Кералы кроме вегетарианских блюд.

Дома индийские женщины почти не пекут, покупая печённое в магазинах, когда захочется, так как печённое индийцы не очень жалуют, считая, что плохо переваривается в желудке, может поэтому в большинстве домов нет в наличии привычной нам газовой плиты с духовкой. Я пеку часто и люблю это дело, мужа тоже приучила к печённому без которого он уже не представляет жизни ))). Вообще муж мой влюбился в нашу кухню и почти не ест индийскую или может ему за всю жизнь поднадоело употреблять национальную пищу.

Читайте также  Бангкок за 2 минуты! Отдых в Таиланде 2018

На завтрак обычно индийцы едят : пугха ( жаренный лук, зелёный горох, иногда кубики отваренного картофеля , рисовые хлопья с зеленью петрушки), алу паратха ( лепёшки с муки грубого помола начинённые картофельным пюре или же пюре других овощей), тосты с повидлом, омлет по индийский или глазунью с беконом, лепёшки из кукурузной муки, лепёшки из муки желтой чечевицы наструганными туда овощами, французский тост ( гренки только сладкие), есть люди которые подъедают на завтрак оставшийся ужин, но это редко. обычно индийцы готовят столько, сколько съедают и не любят откладывать оставшееся в холодильник, только свежее.

Супы почти не готовят и не едят, такие блюда как манная, рисовая, перловая, гречневая ( гречки в Индии нет и они не знают, что это такое) каши, молочная вермишель, оладушки и блины у них нет. Как то одна моя туристка заболела и попросила меня объяснить в отеле, чтобы ей приготовили кашку любую молочную. Объяснить не получилось.

На обед и ужин всё зависит от желания, обычно это два — три блюда с горой чапати. Едят индийцы безобразно, засовывая руки с едой в рот почти до половины ладони брррр. облизывают пальцы постоянно, вокруг рта следы пищи, которую вытирают только закончив трапезу, откинувшись на стуле и громко рыгают извергая неприятные запахи и это в порядке вещей.

В последнее время пооткрывалось много ресторанов и кафе с европейской кухней, американские сети ресторанов и как ни странно имеют спрос потребителя, в выходные рестораны битком набиты людьми и плюс с наружи ждут своей очереди другие. Индийцы полюбили китайский мамос или вонтон ( те же пельмешки только приготовленные на пару), пэн кек ( оладушки) , даже в магазинах появилась импортированная блинная мука, чикен пафф ( слоённые пирожки или по узбекский самса) , но готовить дома такие блюда они не будут, так как не умеют и учиться не хотят.

Как то индийские коллеги моего сына побывав на Украине, умоляли его научить готовить борщ. Сын , да и я тоже не умеем готовить настоящий украинский борщ, пришлось мне попросить знакомую написать рецепт, перевести на английский и передать коллегам сына. естественно у них не получилось и они были расстроены.

Недавно в одном кафе куда мы с мужем зашли выпить кофе я увидела в меню блинчики, которые назывались чиз бекон пэн кек ! Готовлю я их дома часто, но любопытство взяло верх и я заказала. Признаюсь было очень вкусно, но дорого. По индийским меркам за один блинчик с сыром и беконом отдать более 10 долларов это расточительство.

Так что индийцы тоже расширяют свой кругозор и аппетит к блюдам других стран и им нравится.

Что едят в Индии?

В моей прошлой колонке я рассказала вам о том, какие продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя – чем же они там питаются, в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.

Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.

Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии, я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки, вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу, которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.

Многие индийцы – вегетарианцы, отчасти из-за климатических условий, но и по религиозным причинам. Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день, не оставляя на завтра.

Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.

Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии, скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд, каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.

1. Похе или поха

Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник, за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!

Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».


Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо

2. Бирьяни или бириани

Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо, где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао», что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами.

Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.


Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)

3. Пав баджи (овощи с хлебом)

Пав баджи – это местый фастфуд, который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.

Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.

Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.


Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома

4. Пурен поли (или сладкие чапати)

Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников, таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.

Читайте также  Бастион Сент-Андре и Музей археологии

Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами.

Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха. Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.

Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.

Еду обычно запивают простой водой, которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.

А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?