Что едят в Египте

Чем кормить египтянина

Чем кормить египтянина

Тема еды всегда актуальна, и меня очень часто спрашивают, чем я кормлю моего египетского мужа. Вот решила, наконец, раскрыть секреты русско-египетской домохозяйки! Сегодня я расскажу вам, что я обычно готовлю, и заодно поделюсь парочкой полезных премудростей, которым научилась в Египте!

Но для начала предыстория.

Раньше я уже упоминала, что повар из меня так себе. С удовольствием я готовлю только завтрак (яичницу то есть), а все остальное — исключительно в силу жизненной необходимости кормить домочадцев.

На момент моего переезда в Египет, то есть в далеком 2005 году, я умела готовить набор блюд «первой необходимости» из русской кухни — щи, оливье, селедку под шубой, макароны с сыром, картошку с котлетой и блины с вареньем. Никаких тебе щук фаршированных, гусей в яблоках и тортов Наполеон. Ну то есть я вряд ли могла бы поразить кого-то в самое сердце своими талантами. (Разве что мою подругу Юлю, которая в то время умела только свеклу вареную тереть на терке:)) А путь к сердцу мужа мне пришлось прокладывать в обход желудка, ага:)

Когда я познакомилась с мужем, оказалось, что из списка моих коронных блюд можно смело вычеркивать щи, макароны, картошку и блины — к щам и блинам он оказался совершенно равнодушен, а картошку и макароны привык есть совсем в другом исполнении. Правда, в отличии от других знакомых мне египтян, мой супруг полюбил оливье и селедку под шубой, чем удивляет меня по сей день:)

В самом начале семейной жизни мне было все равно, чему учиться, поэтому я пыталась готовить блюда и египетской, и русской кухонь. Часто мою стряпню есть было совершенно невозможно. Слава богу муж у меня оказался человеком не привередливым, поэтому не требовал от меня каких-то шедевров, главное чтоб еду можно было в принципе употребить внутрь. Я же методом научного тыка постепенно определила для себя набор блюд, которые у меня получаются, и которые мы оба любим. Сейчас, конечно, я уже приноровилась и могу приготовить обед быстро и вкусно, но моя еда всегда самая обычная, без всяких там каперсов-корней сельдерея-цветов фенхеля и прочих крутонов.

Сегодня меню нашей семьи можно назвать модным словом «фьюжн», то есть в нем в равной степени присутствую и русские, и египетский блюда, и блюда совершенно посторонние.

Завтраки у нас чаще всего самые разнообразные — русские каши/блины для детей, египетские фуль и таамея для мужа и обычные яичницы/омлеты для меня.

На обед я готовлю что-то по настроению — могу рис с молохеей сделать, а могу и гречку с грибами. Супы варю очень не регулярно, но тоже бывает.

Ну и с ужином легче всего — мы все обычно едим какую-нибудь ерунду, типа бутербродиков, или доедаем то, что что остается от обеда:)

В целом я стараюсь хотя бы отдаленно придерживаться принципов здорового питания. Например, мы крайне редко едим майонез, сдобные булки, сосиски, полуфабрикаты и жареную еду, зато у нас на столе всегда свежие овощные салаты и фрукты. Мясо (говядину, курицу, утку и тп) я обычно запекаю или тушу, в то время как обычные египтяне любят все отварить, потом обжарить и залить томатным соусом. Поэтому в мое «египетское меню» попали только те блюда, которые хоть как-то можно считать полезными, и которые я сама люблю.

Кстати, совет номер 1

самую лучшую подборку египетских рецептов можно найти в блоге у Светланы (Nagmaa), за что, пользуясь случаем, хочу сказать ей огромное человеческое спасибо. Ее рецепты настолько доступны, что даже мне с моими кривыми руками удалось поразить моих египетских родственников умением готовить их национальную еду!

Итак, из египетской кухни я готовлю:

  • Рис (в Египте есть 1001 способ приготовления риса, и каждый из них выигрывает у единственно известного мне российского способа со счетом 10:0)
  • Бабаганук (салат из баклажанов с кунжутной пастой и специями)
  • Тахинный салат (собственно кунжутная паста со специями)
  • Фуль (вареная фасоль с различными добавками — традиционный египетский завтрак)
  • Молохею (не знаю ни одного аналога этого блюда, но по сути это вареная в бульоне какая-то трава; выглядит блюдо как зеленый склизский суп:))
  • Печень по-александрийски (с чесноком, уксусом и зеленым перцем)
  • Махши (египетский вариант долмы; по ссылке рецепт от меня, но если хотите эстетики, то в блоге у Nagmaa точно есть красивый рецепт с картинками)
  • Шакшуку (египетский способ приготовления яичницы с помидорами, перцем и луком)
  • Меса’а (обжареные кусочки баклажанов с острым соусом)
  • Зеленый салат (овощи с рукколой, заправленные соком лайма и специями)
  • Рыбу и морепродукты (на самом деле их всегда готовит муж, так что способ приготовления точно египетский:)
  • А еще в Египте я научилась использовать специи, и если раньше я покупала пакетик «специи для курицы», то сейчас я покупаю имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, тмин, темьян и тп, и все это различаю по запаху и активно применяю:)

Из чисто русской кухни я готовлю:

  • Блины (больше для себя и детей)
  • Молочные каши (в основном детям на завтрак, мужу не нравится, что я добавляю соль, в Египте молочные каши едят только с сахаром и в холодном виде)
  • Гречку с мясом или грибами (тоже муж полюбил всей душой)
  • Супы (египтяне не имеют привычки есть суп каждый день, готовят его только если остается неприкаянный бульон, и часто их суп выглядит, как отваренные в бульоне лапша или овощи)
  • Салаты типа оливье и селедки под шубой

Еще я по-российской привычке люблю картошку во всех ее проявлениях (жареную, тушеную, запеченную в духовке, пюре, картофельные котлеты), и муж тоже привык и ест с удовольствием.

Иногда, когда у мужа хорошее настроение, он может приготовить сложные египетские блюда: фаршированных голубей или фатту (по сути рис с мясом, но как-то исподвыподверта), я за такое не берусь, потому что мне лень даже думать о том, чтобы это приготовить.

Все остальные блюда, которые я готовлю, я даже и не знаю к какой кухне отнести, пусть будут блюда народов мира:) Слава богу, муж у меня ест все. Единственное, что у меня категорически не получается, это выпечка, особенно дрожжевая! Поэтому пироги, торты и прочие кулебяки мы едим в гостях:)

Ну и есть, конечно блюда, от которых мы отказались ради друг друга. Я больше не ем свинину, холодец и очень редко пельмени, так как муж не ест все это категорически. Он же в свою очередь пожертвовал блюдами с бамией (такой овощ, который я совсем есть не могу) и вонючим сыром «мэш» (есть здесь такой тухлый сыр, буэээээ:))

А теперь переходим к моим домохозяйским секретам (или, как это модно сейчас называть, лайфхакам! ох, уж эти новые словечки! )

Совет номер 2.

Если вы купили несладкий арбуз или кислый виноград, не спешите расстраиваться — сделайте свежий сок! Я делаю сок из абсолютно любых фруктов и ягод в обычном блендере. Для этого надо фрукты помыть, при необходимости порезать, добавить немного воды и сахара (исключительно по вкусу и на глаз:) и взбить в блендере до однородной массы. Если речь идет об арбузах или винограде, то полученный сок надо процедить от косточек; если у вас бананы, гуава или клубника, то вместо воды можно добавить молоко; если фрукты слишком сладкие (опять таки бананы, персики, абрикосы), то можно добавить сок лимона. В любом случае вы спасете кислые или залежавшиеся фрукты, и плюс насладитесь очень полезным напитком в котором сохранились все растительные волокна (в последнее время я заметила, что народ в интернете начал очень переживать по поводу растительных волокон, которые не попадают в обычный сок из соковыжималки:)

Мой будущий виноградный сок

Совет номер 3 (который просто изменил мою жизнь!)

В Египте я, наконец-то, научилась хранить свежесрезанную зелень! Чтобы ваш укроп, петрушка или руккола оставались свежими в течении как минимум недели (!!) после покупки, необходимо их промыть в воде, отрезать корни или чуток срезать ножки и сложить зелень в герметичную пластиковую коробочку, предварительно застелив внутрь обычную бумажную салфетку. Закрытую коробочку помещаем в холодильник. Все! Ничего не вянет и не подсыхает!

Ну и совсем напоследок я приготовила для вас кулинарную фотозагадку!

Что изображено на фото? Кто первый угадает, тот молодец и получает 10 плюсов в карму:)

Что едят египтяне и можно ли есть это белым людям

Я всегда считала, что для того, чтобы узнать страну нужно сделать две вещи: прогуляться не только по центру города, но и по его жилым кварталам. А второе – это попробовать ту еду, которой питается местное население. И сегодня речь пойдет о том, что можно есть в Египте. Нет, не в отелях, а в кафе и забегаловках Каира и многих других городов этой прекрасной страны.
Миф о том, что в Египте полная антисанитария, как по мне, несколько преувеличен. Да, антисанитария присутствует, но не везде. Далеко не везде.

Торговец овощей на рынке

Следует соблюдать два правила: мыть руки перед едой и не есть мяса. Собственно, лучше всегда иметь при себе влажные салфетки и всегда вытирать ими руки. Если будете покупать на рынке овощи и фрукты – всегда мойте их! Если воды рядом нет – покупайте бутылку воды и все равно мойте. Береженого – Аллах бережет 🙂

Воду лучше всего покупать бутилированную. Из-под крана пить не следует. Можно кипятить и пить чай, но в сыром виде – не рекомендует никто. Сами египтяне спокойно пьют себе воду, которая стоит у них в больших кувшинах по городу. Рядом с таким кувшином обычно стоит одна кружка. На всех 🙂

Читайте также  Базилика Рождества Христова

Вот такие кувшины с водой стоят в Луксоре

Хлеб продается в виде лепешек, по цене примерно в 1 фунт за штуку. Но на самом деле такая цена – только для белых мистеров. Для своих на 1 фунт продается штук 10, если не больше. Поэтому торгуйтесь нещадно!

Мальчишка продающий лепешки

Чудо Египта – человек, одной рукой крутит велик, второй – держит на голове поднос с лепешками

Мясо лучше не покупать. Ни в каком виде! Вот уж где можно легко подхватить что угодно или слечь с болячками желудка, кишечника и т.д. Будь это просто сырое мясо или приготовленный кебаб. Забудьте на время путешествия о мясе. А если жить без него не можете – тогда отправляйтесь в дорогие рестораны с хорошей репутацией.

Мясо продают вот так

Собственно, кроме ресторанов и европеизированных кафе в Каире существуют местные забегаловки. В них-то я и советую вам отправиться. Они бывают двух типов:

1. Кошерийные – это такая местная кафешка, в которой подают кошери. А кошери – это такое местное блюдо, состоящее из нескольких видов макаронных изделий, нескольких сортов бобовых, жареного лука и овощного соуса. Достаточно вкусно и невероятно питательно. Кушаете такое на завтрак, и до ужина вам больше ничего не хочется! Кстати, в местных кошерийных не принято готовить что-нибудь еще: если там подают кошери, то никаких салатиков, хлеба и прочих изысков не ждите. Только кошери. Таков закон. Порции огромные. Цена – смешная: 4-6 фунтов (то есть, 25-30 рублей).

2. Фалафельные. Наверное, нужно сказать о том, что такое фалафели. Это такие котлетки из бобовых, обжаренные в сухарях или еще в чем-то. Получается вкусно. И сытно, как всегда. Но в фалафельных обычно подают не только фалафели. Здесь перед вами стоят тарелочки и мисочки, в которых лежит разная еда. А симпатичный продавец вытаскивает лепешку и спрашивает, что из лежащего перед вами вы хотели бы видеть в своем «сендвиче». Сендвичем они как раз и называют эту самую лепешку с выбранной вами начинкой. А начинку вы выбираете какую угодно: хоть фалафели, хоть нут – тушеные бобы, хоть жареную картошку, хоть салатики, хоть малосольные огурцы. Выбор тут огромный. И стоит это все… будете смеяться – 1 фунт! (т.е. 5 рублей!). Я думаю, говорить о том, как все это сытно – не стоит 🙂

Начинка в «сендвич»

Горох, который перемалывают для фалафелей

Существенной радостью для многих станут в Каире восточные сладости. Это настоящие восточные сладости, а не те, что продают на наших рынках и в магазинах. Они просто замечательны и в первый вечер я съела целую упаковку этих пироженок. Стоят они копейки, выбирать можно любые и самому упаковывать содержимое.

Еще в Египте безумно вкусный сыр и брынза. Не упустите возможности и попробуйте обязательно!

Скромный ужин путешественника: брынза, помидоры, лепешки, гуавы и сладости

Захотелось пить – идите во фрешницу. Лучше конечно со своей тарой, но если ее нет – не страшно. Самое вкусное, что мы пили – это апельсиновый и манговый сок. Самый ужасный – сок сахарного тростника и еще какой-то гадости светло-коричневого цвета. Поэтому лучше проверенное – апельсины и манго. Копейки по деньгам, а удовольствия – море. В Москве вы такого не найдете. А если найдете – то раз в 5 дороже как минимум.

Фрукты продаются и на лотках

Египтяне очень любят чай, поэтому на каждом углу есть кальянные и чайные, в которых вам с удовольствием нальют вкусный чай. Иногда даже с мятой. Алкоголь есть в паре мест, о которых я не знаю. А так – его достаточно сложно найти.

Пьют чай и курят кальян – одно удовольствие

Всевозможные фрукты и овощи – по низким ценам и в любых количествах – берите, смело покупайте и ешьте! Единственное – виноград тут приторный и водянистый; яблоки – невкусные. Зато бананы, гуавы, апельсины – прекрасны!

Молодая девушка продает зелень на рынке

В общем, друзья! Пейте витамины, кушайте кошери и сендвичи, не забывайте мыть руки и будет вам счастье!

Материал подготовлен Еленой Беляевой, специально для Turmart.ru

PS: От себя напишу. Не согласен с Еленой в одном – в отношении мяса. Мне довелось пожить в Каире (на Замалеке) некоторое время. И мы с успехом готовили дома мясные блюда, а на улицах покупали шаурму в пите – все было гут )) Как качество мяса, так и наше самочувствие.

А еще, в лепешки египятяне любят засовывать всякую зелень ) так оно вкуснее…

Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

Что знает обычный путешественник о кухне Египта, когда приезжает отдыхать в отель, работающий по системе «всё включено»? Пожалуй, немного или вообще ничего. А ведь во время путешествия по Египту можно узнать не только о пирамидах и разливах Нила, но и попробовать новые блюда, чтобы глубже проникнуться традициями страны и даже ощутить их на вкус. И первый шаг в этом кулинарном приключении предлагаем сделать вместе с блогом Сети Турагентств TravelHouse.

Египетская кухня: традиции востока и вкус Средиземноморья

Для национальной египетской кухни, какой она сложилась на сегодняшний день, характерно несколько черт – каждая из них, как щепотка специй, вносит свою краску в общее блюдо.

В стране очень ценят бобовые. Из них готовят не только полюбившийся многим фалафель, но и супы. Также нут, чечевица и бобы используются в качестве гарнира к мясу, а иногда выступают и самостоятельным блюдом. Весь секрет их вкуса – в приправах и маринадах, которые делают даже скучные тушёные бобы ярким блюдом с запоминающимся вкусом.

При приготовлении мясных блюд не используется свинина. Это связано с традициями ислама, который исповедует большинство египтян. Но отсутствие свинины на обеденном столе совсем незаметно: её с успехом заменяет баранина, курица, а также говядина и мясо голубей. В Египте этих птиц разводят на фермах для приготовления изысканного кушания Махши – фаршированной рисом тушки голубя.

Большое количество рыбных блюд, а также морепродуктов. В традиционной египетской кухне свежевыловленную рыбу жарят на углях, запекают в духовке или во фритюре. Пару минут на кипящем масле – и на столе гурмана нежные креветки под соусом, приготовленным тут же. Шутят, что с таким соусом можно есть даже бумагу, так это вкусно!

Египтяне уважают как свежие, так и тушёные овощи. Особенно им удаются баклажаны и томаты. Из помидоров готовят насыщенные соусы, делают соте и салаты, которые хочется есть и в жаркий полдень.

Много пряностей, иногда чересчур много. Зная любовь египетских поваров к перцу, тмину и кориандру, отмечайте при заказе в ресторане, что хотели бы менее острое блюдо. Но эта просьба помогает не всегда, кажется, что для египтян делать блюдо поострее – это как привычка здороваться, которая заложена с детства.

В Египте делают вино, причём, оно весьма неплохого качества. Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka. Местные вина производятся под контролем французских специалистов, которые следят за качеством и технологией изготовления напитка. Стоит оценить их труды лично!

Блюда египетской кухни. Пробовать обязательно

Во время отдыха в Египте составьте для себя небольшой список блюд, которые вы бы хотели попробовать – пусть туристическая поездка будет для вас своеобразным квестом с поиском оригинальных кушаний и их оценкой. А фотографии кулинарных изысков выкладывайте в соцсетях, пусть друзья попробуют угадать, что вы пробовали сегодня!

Итак, на какие блюда египетской кухни стоит обратить внимание в первую очередь?

Топ-10 блюд из Египта:

1. Хумус – паста из нута (вид бобовых) с добавлением кунжутного масла, лимона, чеснока и оливкового масла, которую принято намазывать на хлеб или есть вприкуску с основными блюдами. Ранее хумус был популярен в Ливане и Сирии, а теперь нежную пасту полюбили и в Египте

2. Гибна домиати или мягкий белый сыр из буйволиного молока. По вкусу слегка напоминает более привычную брынзу и удачно оттеняет собой блюда из мяса со специями. Гибна домиати продаётся в консервных банках, и долгая выдержка делает его только вкуснее, утверждают ценители сыра

3. Суп томатем, как понятно из названия, основу блюда составляют томаты, к которым добавляют сметану, лук, специи и сливочное масло. Не каждый путешественник решится попробовать такой суп на масле, но томатем стоит того: он нежный и сытный одновременно, да и стоит дешевле других супов

4. Фалафель уважают и любители фаст-фуда, и адепты здорового образа жизни: основу блюда составляют котлетки из нута, специи, кунжутный соус и овощи. Всё это заворачивается прямо при вас в свежий лаваш или питу – и можно есть на ходу, не боясь запачкаться пряным соусом

5. Котлеты тарб оценят настоящие мясоеды: в составе исключительно свежий бараний или говяжий фарш, много специй и бараний жир для мягкости. Блюдо зажаривается на углях до готовности и подаётся с овощами

6. Фатта из говядины, одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое можно заказать почти в любом ресторане или кафе. По сути, это баранина или говядина, которую потушили с рисом и овощами, — этакий вариант плова, но только с хлебной лепёшкой вприкуску

7. Фаршированные баклажаны подают во многих отелях Египта, начиняя их сыром и зеленью. А перед фаршировкой баклажан дополнительно приправляют специями, как почти любое блюдо национальной кухни

Читайте также  Где вкусно поесть в Евпатории

8. Пирог фатыр особенно хорош к чаю или горячему кофе. Нежное слоёное тесто с кремом будет удачным завершением обеда, только вот иногда в фатыр хочется добавить чего-то сладкого – шоколада или джема, но египтяне уверяют, что пирог не нуждается в других начинках

9. Пирог хигазея или пахлава. Тонкое тесто с ореховой начинкой, корицей и ноткой ванили, что может быть лучше? Кажется, в этом случае комментарии излишни

10. Каркаде – его ещё именуют напитком фараонов и приписывают красному чаю множество полезных свойств, упоминая имена Клеопатры и Нефертити. Так ли это, пусть разбираются учёные, а простой турист уже давно полюбил каркаде за приятный освежающий вкус и лёгкую кислинку

4 факта о египетской кухне: финики и макаронное безумие

Попробовать блюда национальной кухни Египта можно как в ресторанах на территории отеля, так и в кафе на набережной. В любом случае, будьте готовы к тому, что не всякое кушанье придётся вам по вкусу – просто закажите его ещё раз в другом месте, дайте ему второй шанс!

И не будьте особенно критичны к тому, что видите, ведь некоторые кулинарные традиции и привычки египтян способны удивлять. Например:

1. В стране принято не только пить газировку, но и лечится ею. Местные верят, что вода с газом и сладким вкусом способна избавить от боли в желудке, а ещё её используют для мытья рук, говорят, убивает все бактерии

2. Прежде чем заказать новое блюдо в ресторане Египта, запишите его название в блокнот или в телефон и чётко произнести официанту. Чего стоит название «руз би фваке эль бахр», а это всего-то рис с морепродуктами, правда, приготовленный по особому рецепту

3. В египетской кухне могут смешивать такие ингредиенты, о совместном существовании которых даже подумать странно. Так, блюдо куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса, иногда ещё с чечевицей. И, что удивительно, чаще всего именно такие кушанья оставляют после себя наилучшие впечатления

4. Хлеб и финики – пожалуй, самые популярные блюда в Египте. Без тонкой лепёшки невозможно представить ни одну трапезу, а финик считается здесь едва ли не пищей богов – их подают на завтрак и обед, а само дерево всячески оберегают и почитают

Хотите получить новые эмоции и устроить себе полную перезагрузку? Тогда бронируйте тур в Египет с вылетом из Белоруссии в Сети Турагентств TravelHouse!

Светлана Пасканная

Особенности питания в других странах. Египет.

Меня всегда удивляло почему в Турции не в почете правильное питание и здоровый образ жизни. В стране, где круглый год можно найти свежайшие и вкуснейшие овощи и фрукты, люди отдают предпочтение гамбургерам и пиццам, запивая все это литрами колы. Правительство Турции начало борьбу с фаст фудом, запрещая продавать шоколадки и гамбургеры в школах. Но сейчас 2016 год на дворе, Карл! Что обязательно было ждать пока появится проблема ожирения у детей? Мне стало интересно, как обстоят дела с питанием в других солнечных странах и summer_non_stop с радостью согласилась рассказать все особенности питания в других странах, а именно в Египте. Тем более она топтала землю Фараонов более 10 лет и знает что едят в Египте лучше других. Если вам интересно, то скорей заглядывайте под кат!

Мало кто из туристов, отдыхающих в Египте, имеет хоть какое-то представление о настоящей египетской кухне. В отелях редко готовят традиционные блюда, а кушать в городе решается не каждый иностранец. Сегодня я расскажу вам о том, от каких блюд египетской кухни может вывернуть наизнанку любого русского, и что съедобного можно купить в Египте в качестве сувениров.

Начну с того, что традиционную египетскую кухню вряд ли оценят любители Здорового Образа Жизни. Хотя, казалось бы, жители страны, где круглый год можно купить дешевые фрукты и овощи, должны только и делать, что пить смуззи и закусывать легкими салатами. Но не тут то было.
Вообще, египетские блюда обычно очень сытные и калорийные. Если вас пригласят в гости в египетскую семью, будьте готовы к угощению в виде картошки фри, жареной курицы и риса с макаронами. К рису обязательно подадут «табих» (овощная похлебка из гороха, фасоли или картошки в томатном соусе), а к курице «тахинный салат» (паста из перетертых семян кунжута), а на десерт вам предложат утопающие в сахарном сиропе и обсыпанные орехами сладости. Не очень похоже на правильное питание, правда?
Египетский завтрак обычно состоит из «фули» (вареная фасоль с овощами и специями), «таамеи» (котлетки из фасолевого фарша, обжаренные во фритюре), вареных яиц, соленого сыра, лепешек и овощей.
На обед египтяне обязательно готовят мясо (говядина, баранина, курица, утка, кролик), рис и «табих». Причем не зависимо от вида мяса, его скорее всего сначала отварят, а потом обжарят в большом количестве масла до образования корочки. В лучшем случае, потушат в томатном соусе.
На ужин же большинство египтян едят бутерброды из лепешек с сыром, колбасой, яйцом или творогом со специями и пьют чай с молоком.

Что стоить попробовать в стране Фараонов

Хотя я не знаю ни одного египетского блюда, которое соответствовало бы принципам правильного питания, тем не менее, некоторые местные деликатесы стоит попробовать.

Фаршированные голуби – это блюдо, которое можно отнести к высокой египетской кухне. Традиционно маленьких птичек фаршируют крупой, похожей на нашу перловку, отваривают до готовности и запекают в духовке до образования корочки. Внешне и по вкусу голуби похожи на куропаток, так что попробовать надо обязательно.

Тахинный салат (паста из перемолотых зерен кунжута) – несмотря на то, что он выглядит, как соус, египтяне называют его салатом. Тахину подают к рыбе, мясу, рису, добавляют в бутерброды с фасолью или едят отдельно с лепешками из тонкого теста. Тахина жутко калорийная, но очень вкусная.

Кошари – это самое популярное блюдо в Египте. Его надо попробовать исключительно из любопытства, так как по сути это смесь 2-3 видов макарон, риса, чечевицы, нута, обжаренного до черноты лука и томатного соуса. Трудно поверить, но это не только съедобно, но еще и вкусно:)

Сахлеб – горячий молочный кисель с сахаром, кокосовой стружкой, орехами и сухофруктами. Такая вот калорийная бомба. Очень вкусная.

Восточные сладости – разные виды теста обваливают в орехах и варят в сахарном сиропе. Невообразимо вкусно. И очень вредно!


Самые странные египетские блюда

Что египтянину хорошо, то русскому смерть – именно так можно сказать о трех следующих блюдах.

Сыр Меш – готовят его следующим образом: в банку со специальной закваской сливают остатки кисломолочных продуктов (творог, кефир, мягкий сыр и т.п.), плотно закрывают крышку и оставляют банку в помещении (где летом температура бывает 35-45 градусов) на месяц или полтора! Полученную массу едят с хлебом. Воняет это дело неимоверно жутко. Никто из знакомых мне иностранцев так и не решился это попробовать.

Жареная на открытом огне копченая селедка – хуже нее пахнет только сыр Меш!

Бутерброды с чипсами – вы не ослышались, в обычную сдобную булку египтяне запихивают обычные чипсы. Точка. Я долго не могла поверить, но люди это едят и не умирают.

А что же с правильным питанием в Египте?

На самом деле некоторые египтяне все-таки стараются следить за своим питанием, и чтобы кушать любимые с детства блюда им приходится видоизменять привычные рецепты. Например, курицу не обжаривают, а запекают, рис едят без хлеба и без «табиха», отказываются от бутербродов с чипсами.
Мы в нашей русско-египетской семье не только отказались от жареной еды, но еще и покупаем очень много свежих овощей и фруктов, часто делаем соки, легкие салаты, блюда из морепродуктов.

При желании в Египте можно питаться правильно и очень не дорого. Но это уже не будет традиционно.

Что туристу захватить из Египта

Уже давно я советую всем туристам в качестве сувениров покупать не стандартные папирусы и каменные бюсты фараонов, а египетские деликатесы. Такой подарок часто и стоит дешевле, и уж точно не будет пылиться на полке!
Из Египта стоит привезти очень вкусный чай каркаде, мегаполезный желтый чай «хельба», ароматный египетский кофе, мед и тахину. Тахина очень часто используется для приготовления блюд арабской кухни, но у нас ее найти очень сложно и стоит она очень дорого.
Ну и конечно же, не забудьте про специи, в которых египтяне знают толк. Ни одна египетская хозяйка никогда не купит набор «приправа для плова» и уж тем более бульонные кубики. Здесь на рынках лежат целые горы душистой корицы, кардамона, тмина, мускатного ореха, разных сортов перца, шафрана и многое-многое другое. Для любого кулинара такой подарок будет лучше любого папируса!

Что и как едят египтяне

Также читайте:

Какой древний кулинарный рецепт был найден в гробнице Тутанхамона? Из чего делали напиток, продлевающий молодость фараона? Откуда пришли к нам хлеб и оладьи? Фуль, филяфили, куфта-кебаб, каркаде – национальные блюда и напитки, которые обязательно нужно попробовать в Египте.

Как утверждают историки, духовка, дрожжи, хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. По некоторым предположениям, даже пиво изобрели в древнем Египте. А обычный лук произрастал здесь почти пять тысяч лет назад. Правда, от древней кухни в современной арабской почти ничего не осталось.

Самый древний кулинарный рецепт

Когда известный английский археолог Говард Картер раскопал могилу фараона Тутанхамона, он обнаружил там большое количество сосудов с высохшим вином. А также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных на папирусе.

Читайте также  Церковь Святого Духа

Традиционные блюда египетской кухни

Если вас пригласили на ужин в египетский дом, по окончании трапезы хорошим тоном считается похвалить хозяйку. Женщины просят у нее рецепты: это считается признаком того, что ужин гостям понравился. Ни в коем случае не уходите сразу после ужина – вас сочтут невоспитанным и грубым.

Согласно ему, одно из любимых блюд фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобный напиток, как утверждали древние египтяне, продлевал молодость фараону.

С того далекого времени многое изменилось на земле древнего Египта. Сюда пришли завоеватели арабы, не употреблявшие вино и свинину. Они, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым улучшив ее.

К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет буквально на каждом шагу предлагают фуль — молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого несложного блюда пришел из глубокой древности.

Нынешние жители страны, как и их далекие предки, очень любят поесть. Но еда для них, как и для многих других восточных народов, — это общее застолье, возможность общения. В большинстве своем, иностранные туристы, посещающие Египет, лишены подобных радостей.

Они едят в крупных отелях, где кухня адаптирована под «европейские желудки», не привыкшие к перцу и пряностям. Правда, в большинстве отелей на традиционном шведском столе накрывают кулинарный уголок, где собраны блюда национальной кухни. Но настоящего представления о местной гастрономии так получить невозможно.

Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили. Первое — это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.

Ну а филяфили — это вегетарианские котлетки из бобовых. Обычно в дополнение к двум первым кушаньям на завтрак подают соус техин (протертый кунжут, специи, орехи и оливковое масло), хлеб-эйш, салат из свежих овощей и салат гебна (фита-сыр вперемешку с овощами). Запивают этот обильной завтрак холодным чаем каркаде — из лепестков суданской розы. Его еще часто называют фараонским чаем.

Бедуины замечательно готовят еду для себя и своих гостей. Наиболее широко известное кушанье – минсаф — состоит из риса с мясом (говядины или баранины). Готовится минсаф с йогуртом, в него часто добавляют орехи.

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо — кошары, которое часто называют «блюдом рабочего люда». Кошары представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это запивается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут. В Египте внушительная порция кошары стоит всего один местный фунт (примерно 30 центов).

Что едят египтяне на ужин?

Ужин — святое дело для любого египтянина. Он занимает наиболее важное место в распорядке дня. Для начала можно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. К примеру, отведать гебны — что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И лишь потом египтянин перейдёт к основным блюдам, обязательно из мяса.

В Древнем Египте мед ценился настолько, что использовался как замена золоту при выплате налогов.

Можно начать, к примеру, с жареного голубя, фаршированного кашей. Нужно отметить, что, в отличие от России, где голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их специально разводят для употребления в пищу. При этом некоторые египтяне едят их вместе с костями. Следующее горячее блюдо — кафта-кебаб с чашечкой риса. Кафта — колбаски из говяжьего фарша, а кебаб — тот же шашлык, но не маринованный.

В классическом исполнении это блюдо готовится на открытом огне, а подается в тарелке на «подушке» из мелкорубленой зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Как это ни странно, но египетские повара утверждают, что кафта-кебаб полезно заесть супом, желательно, чечевичным.

На десерт же подается разнообразная выпечка — паспуса, приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом. Ужин в дорогом ресторане можно разнообразить эстакузы — лобстером.

После ужина, чтобы закончить трапезу совсем уж по-египетски, желательно перебраться в какую-нибудь кофейню, благо, их много и в Каире, и на морских курортах страны. В ассортименте практически любой кофейни не менее 30 напитков. Некоторые весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения.

Обязательно предлагается, по крайней мере, 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных напитков. И лишь после этого египтянин идет домой с чувством, как здесь говорят, легкого голода.

Рецепт Фуль (стручки фасоли по-египетски)

На две порции-25О г зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, соль, перец, щепотка сахара, 1 ч. ложка уксуса или сока лимона.

Стручки фасоли вымыть, очистить, крупные поломать. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, на стол подавать как холодную закуску.

Что едят в Египте? Топ-10 популярных блюд

Египетские блюда довольно обыкновенные, кухня в Египте не такая замысловатая, как во Франции или Италии, и не такая тяжелая, как в некоторых других местах Персидского залива. Она очень проста, не использует огромное количество специй, и потому особенно вкусна. Большая часть блюд включает скорее овощи и бобовые, нежели мясо, просто потому что овощи намного дешевле. Однако мясные блюда все же присутствуют, что позволяет соблюдать здоровый баланс рациона. В этот список входят самые распространенные и доступные блюда как среди местных жителей, так и среди туристов. Приятного аппетита!

1. Фул ва Та’мэя (бобы и фалафель):

Это традиционный египетский фаст-фуд и основной продукт египетского рациона. Бобы готовятся на медленном огне в большом казане. Египетский фалафель готовится из измельченных бобов, которые затем замешиваются в пасту и жарятся. Идеально подходит для вегетарианцев.

2. Кушари:

Рис, черная чечевица, спагетти, круглые макароны, хумус, карамелизированный лук и густой томатный соус. Смешайте ингредиенты и добавьте острый и уксусный соус. Блюдо готово. Звучит странно, но на вкус превосходно!

3. Кебаб ва кофта (мясо на гриле):

Сочное мясо на гриле и сикх кебаб обычно делают из телятины или баранины, мясо подается с хлебом (балади) и различной зеленью и соусами, чаще всего тахини, баба гануш и дзадзики. Мясо готовится на древесных углях и обязательно понравится любителя мяса.


Кушари

Кебаб ва кофта

4. Сугок ва Кибда Искандарани (александрийские сосиски и печень):

Еще один деликатес для мясоедов, особенно для тех, кто любит островатое мясо. Сосиски готовят и оставляют на медленном огне, где они готовятся в томатном соусе чили. Печень готовится в собственном соку со специями. Подается все это с торши (маринованные овощи). Обязательно стоит попробовать с булочкой и халава бел кешта (кунжутная паста с двойными сливками), чтобы сбалансировать остроту.

5. Хававши (египетский мясной пирог):

Говяжий фарш со специями готовится в хлебе балади в печи на вертеле или в обычной духовке.

6. Шаверма:

Традиционно шаверма не является египетским блюдом, но стала таковым из-за принадлежности Египта к Османской империи. Лучшую шаверму в Египте можно найти в сирийских сендвич-кафе.

7. Фатта:

Если вы знакомы с бирьяни, то это почти то же самое. Хлеб, мясо и рис укладываются слоями друг на друга с уксусным и томатным соусом. В качестве хлеба снова используются лепешки балади, а из мяса чаще всего выбирают говядину, телятину или баранину.

8. Сайядейя:

Блюдо готовится из белой рыбы. Обычно это окунь, луфарь или кефаль, приготовленная с рисом и луковым или томатным соусом, а затем запеченная в таджине или подобной глиняной посуде. Если вы любите морепродукты и едете в Александрию, Порт-Саид или Суэц, обязательно попробуйте это блюдо.

9. Бесара:

Это вегетарианское блюдо – торжество трав и специй, оно известно со времен фараонов и древних египтян. Оно готовится из петрушки, укропа, лука-порея, измельченных бобов, лука, зеленого болгарского перца или острого перца чили, свежего кориандра и специй (сухой кориандр, сухая мулукия, кумин, соль и перец). При приготовлении все это превращается в зеленый, кремообразный соус. Лучше всего есть с хлебом балади.

10. Хлеб балади:

Это, наверное, единственное блюдо, без которого жители Египта не могут обойтись. Когда правительство в 70-х прекратило финансирование хлебной промышленности, это привело к восстаниям и Каир чуть было не сгорел дотла. Финансирование сразу же было восстановлено. Хлеб представляет собой цельнозерновую лепешку с отрубями и печется в печи. Свежий горячий хлеб настолько вкусный, что его можно съесть просто так, но в качестве дополнения к другим блюдам, он придает особую пикантность.