Чешская кухня — что попробовать в Праге

Чешская кухня

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) перевод чешского меню на русский.

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Чеснечка

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

Кнедлики

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Брамбораки

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Свиное колено

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Свиное колено — это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Свиные ребрышки

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Свичкова на сметане

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Гуляш

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопенец

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

Жареный сыр

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Сыр хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Карловарские вафли

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Что нужно попробовать в Праге

Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Эта статья — для вас.

Ресторанов, кафе, баров и столовых разного вида и типа в Праге множество, и рассчитаны они на туристов и жителей с любым уровнем дохода и запросами. Как и в любом другом городе, в Праге работает принцип прямой зависимости цены от удаленности от центра: чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем ниже цена и больше порции.

В любом заведении клиенту дадут два меню: Napojovy listek («Напойовы листек») и Jidelni listek («Йидельны листек»). Первое — для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Второе — меню с едой.

Особенности пражской кухни

Чем в кулинарном смысле знаменита Прага? Что едят в Праге? Вернее, что особенного едят в Праге, чего не едят в других местах?

Назовем лишь несколько блюд: вепрево колено, кнедлики, жареный сыр, брамборачка, утопенцы.

И сразу предупредим: подсчет калорий оставьте на потом. Чешская кухня далека от здоровой. Но как же она вкусна!

Сначала хардкор. Настоящее, сытное, мясное. Чаще всего это свинина.

Что попробовать в праге из чешской кухни

Свиная рулька (Pečené vepřové koleno)

Рулька по-чешски — то, ради чего стоит поехать в Прагу. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с золотистой корочкой. Это традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с гарниром из капустного салата, с зеленью, с солеными или маринованными огурчиками, помидорами или перцем. К ней обычно предлагают горчицу и хрен. Блюдо вполне самостоятельное и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом (но лучше с кнедликом!). Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепрево колена (до 2 кг), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек.

Не уезжайте из Праги, не попробовав, — вас просто не поймут.

Свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu)

Сочно и сытно, вкус меда не чувствуется.

Чехи уважают свинину, но прекрасно умеют готовить и говядину.

Свичкова (Svičkova)

Это говядина с кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу мягкий вкус. Подается с овощным пюре, приготовленным на мясном бульоне с добавлением чернослива. В качестве соусов могут выступать разные специально приготовленные варенья из ягод.

Из птицы чехи предпочитают утку.

Печена кахна (Pečena kachna)

Это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с… правильно, кнедликами.

Говоря о гарнирах, нужно заметить, что не кнедликами едиными знаменита Прага. Здесь много разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Иногда гарнир может стать самостоятельным блюдом, например запеченное пюре с салом.

Супы, «polevky» по-чешски, — важный элемент чешской кухни. Чехи предпочитают наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Чеснечка (Česnečka)

Чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками.

Цибулачка (Cibulačka)

Вариант чеснечки, только с луком вместо чеснока и сыром вместо копченостей. Достойный ответ французскому луковому супу.

Если вы еще не нашли жилье в Праге, рекомендую воспользоваться скидкой в 27 евро — 1850 ₽ для квартир и отелей на Airbnb. Если вы уже нашли жилье и планируете посещать экскурсии, то при бронировании через airbnb будет скидка в 10 евро при бронировании по ссылке.

Зельнячка (Zelňačka)

Суп из кислой капусты, напоминающий наши кислые щи, обычно с грибами и мучной затиркой.

Гулашова полевка (Gulášová polévka)

Это густой суп-гуляш, пришедший в Прагу из Венгрии. Подается со свежим хреном.

Дрштькова (Drstkova polevkа).

Это простое и дешевое блюдо, оно готовится на основе свиной или говяжьей требухи и костей. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

Кулайда (Kulajda)

Протертый суп из грибов, сметаны, картошки, яйца и укропа.

Брамборачка (bramboracka)

Знаменитый суп в хлебе. Картофельный суп с копченостями или грибами, подающийся в буханке хлеба, выполняющей одновременно и роль тарелки. Очень сытно, вкусно и оригинально.

Теперь перейдем к закускам Они обычно подаются к пиву (Прага без пива? Никогда).

Закуски

Жареный сыр (smažený sýr)

Это очень и очень вкусно. И очень и очень сытно. В Праге это чешское блюдо подают с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.

Утопенцы (utopenci)

Маринованные сардельки — одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.

Брамбораки (bramboraki)

Это западные родственники наших драников. Брамбораки едят горячими как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом.

Гермелин (Hermelín)

Это сорт мягкого сыра с плесенью — жареный или приготовленный в гриле. Он обычно подается в панировке с различными соусами.

Кстати о соусах. Ими очень богата чешская кухня. Соусы, по-чешски омачки (omački), бывают сливочные, грибные, фруктовые и т. д. Имеет смысл попробовать разные.

Десерты

Для сладкоежек Прага покажется Меккой. Разнообразие десертов и выпечки поразит даже бывалого путешественника-гурмана. Лучшей в Праге считается кондитерская Erhartova Cukrárna — торты, пирожные, печенье, кексы — излюбленное место светских дам.

Десерт «Горячая любовь» — Горка ласка (Horka laska)

Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.

Знаменитый трдельник (Trdelník)

Название этого блюда происходит от чешского trdlo — «дурак». Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым. Его можно начинить чем угодно. Это один из самых распространенных вариантов уличной еды.

Читайте также  Галерея дельи Антики и Палаццо дель Джардино в Саббионете

Оплатки (oplatky)

Теплые чешские вафли, тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой.

Очень разнообразна уличная еда в Праге. Основу чешской уличной еды составляют колбаски, кнедлики и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво. Кроме блюд чешской кухни, крайне популярны сейчас недорогие вьетнамские кафе.

Вы уже решили, что съесть в Праге? Выбирайте заведение — и приятного аппетита!

10 главных блюд чешской кухни: что попробовать туристу

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено

Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик

Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак

Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду

Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка

Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник

Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик

Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

Что обязательно нужно попробовать в Праге?

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Читайте также  Где сжигают покойников в Индии

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.


Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.

Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!

Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!

Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!

Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Рекомендуем также

4 комментария

Жаль, что не упомянули про чешские колбаски. Не только немцы ими славятся. Самые популярные — винные, мясные, ливерные и конечно же кровянка. Я их пробовала в самой Праге. Вкус очень отличается от наших. Даже кровянка не такая, как у нас. Нужно будет как-то найти их настоящие рецепты и попробовать воссоздать вкус прошлого. Самое главное — оболочка для домашней колбасы http://shop.krastikrab.ru/category_6.html Она не везде продаётся. А все остальные ингредиенты есть практически в любом магазине.

Суп в хлебе — это одно из лучших блюд, которое я когда-либо ела. Это такой невероятный вкус! А после съеденного супа остаётся вкусная тарелка, от которой тоже за уши не оттащишь.

Мы 10 августа едим в Чехию и я уже в предвкушении их блюд. Как посмотришь в каком-то журнале их кухню, то потом неделю не можешь успокоиться.

Я очень хочу попробовать чешские десерты. Я сладкоежка. Так что меня хлебом не корми, дай что-нибудь сладенького.

Leave a Reply Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Какие блюда попробовать в Чехии

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Читайте также  Безумный дом Ханг Нга

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Что попробовать в Праге

Трдельник

Если Чехия у вас ассоциируется только с тортом «Прага», то вы совершенно ничего не знаете о чешской кухне. Мало того, что торта «Прага» нет в чешских кулинарных книгах, а его рецепт придумал советский кондитер, так еще и не отведать национальных блюд Чехии — значит лишить себя гастрономического восторга при посещении этой страны. Где попробовать чешскую кухню, чтобы это было недорого и вкусно, мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Праге».

Итак, если вы проголодались или хотите почувствовать настоящую Чехию, то отправляйтесь в ресторан, где готовят блюда национальной кухни и пробуйте, пробуйте, пробуйте…

Печено вепрево колено (Рečené vepřové koleno)

Наверное, не найдется в Праге ресторана или пивной, где бы в меню не было свиной рульки. По-чешски её называют вепрево колено. В оригинальном рецепте должен быть молодой дикий кабанчик, но это как повезет. Впрочем, домашний поросеночек будет не хуже вепря.

Порции рульки большие и сытные (обычно граммов 700-800, но иногда бывают до 2-3 кг), поэтому смело можно заказывать одну на двоих или на целую компанию. Рульку подают как отдельно, так и с небольшим гарниром из запеченного картофеля, квашеной капусты или свежих овощей.

Вепрево колено

Печеные свиные ребрышки с медом (Pecene veprove zebirka v medu)

Альтернативой вепреву колену станут свиные ребрышки в меду. Они менее жирные, но тоже сытные. Обычно, порция «жебирки» — это 3-4 ребрышка с мякотью. На компанию одной порции не хватит точно, но можно взять на двоих, чтобы вторым блюдом попробовать что-то еще. Если ребрышки приготовлены правильно, то блюдо выходит сочным и вкусным.

Суп Чеснечка (Česnečka)

Разновидностей супов (polévky) в Чехии довольно много, но, пожалуй, самым выдающимся из них будет Чеснечка. Впрочем, этот супчик на любителя, так как готовится с чесноком, что понятно из его названия. Это мясной или овощной бульон с картофелем, гренками и специями. Картофель может быть порезан кубиками или измельчен (тогда получится суп-пюре). В зависимости от места, к супу могут подать сыр (тертый или ломтиками) и дополнительные сухарики.

Чеснечка с крутонами

Суп-гуляш в хлебе (Gulášová рolévka v chlebu)

Этот суп очень вкусный и сытный, а самое главное – у него необычная подача. Вместо посуды используют круглую буханку хлеба. У булки срезают крышечку, вынимают мякоть и наполняют густым мясным супчиком. Гуляш варят из кусочков говядины, добавляют немного картошки, лука и специй. Можно начинать есть ароматный суп, закусывая хлебной крышечкой, а потом постепенно отламывать хрустящие бока тарелки. Такой суп в булке долго не остывает и одним таким блюдом вполне можно насытиться.

Суп-гуляш в хлебе

Кнедлики (Knedlíky)

Это национальное блюдо чешской кухни. Готовят из теста (houskové knedlíky) или картофеля (bramborové knedlíky), иногда с начинкой из фруктов или овощей (ovocné knedlíky). Кнедлик имеет форму шариков или небольших батонов. Обычно их готовят на пару. Кнедлики в виде батонов разрезают на ломтики. Подают как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу и реже — как самостоятельное блюдо. Кнедлики с начинкой из фруктов могут служить десертом.

Гуляш с кнедликами

Чешские вафли Оплатки (Oplatky)

Как и Вена, известная своими венскими вафлями, Чехия тоже может похвастать своим вариантом этого десерта. Здесь это тонкие хрустящие вафли круглой формы с начинкой внутри. Попробовать чешские вафли можно как в ресторанах, кафе, так и в киосках уличной еды.

Трдельник (Trdelník)

Трдельник — это традиционная чешская выпечка, хотя известна она и в ряде других европейских стран. Готовят ее из дрожжевого теста. Полоски теста наматывают по спирали на металлический или деревянный стержень (трдло), запекают на гриле и посыпают сверху сахаром, маком, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой и иногда орехами.

Название трдельника происходит от слова трдло, что в переводе означает «дурак» или «болван». Также называют и сам вертел, на котором они выпекаются. Что общего между выпечкой и дураками? Дело в том, что раньше эти булочки готовили исключительно полыми, но на вид они выглядели цельными и большими, поэтому казались недорогими. То есть покупателя как бы «одурачивали».

Сейчас, даже зная секрет трдельника, сладкоежки не бояться быть «одурачеными» и охотно продолжают покупать чешское лакомство. Впрочем, современные трдельники нередко готовят уже с начинкой: сливочный крем, шоколадная паста, взбитые сливки и фрукты.

Видео как готовят трдельники

Трдельники — традиционное блюдо на ярмарках, фестивалях, и есть даже специальный фестиваль «Трдлофест», на котором кондитеры соревнуются в приготовлении самых вкусных и самых длинных трубочек из теста. Но купить и попробовать настоящие чешские трдельники можно в любой день в кафе или уличных киосках.

Чешское пиво

Про пиво можно говорить много, а про чешское пиво — особенно. Во-первых, потому что Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива. В среднем, каждый чех выпивает в год 160 литров пива!

Разнообразие чешского пива огромно, а мест, где его отведать, предостаточно. Почти на каждом углу дома и в каждом подвале, особенно в центре города, есть пивной ресторан или пивоварня.

Так что, побывать в Праге и не попробовать чешского пива — как не поесть блинов на масленицу.

О разных видах пива, а также о других алкогольных напитках, таких как абсент, бехеровка, сливовица, которыми славится Чехия, читайте в статье «Чешское пиво и алкоголь».