Чаевые в Праге — сколько?

Чаевые в Чехии

Чаевые – это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.

С другой стороны, иногда хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять «на чай», кому и сколько.

На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма – надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)

Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия – не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.

Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.

Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

Как давать чаевые?

Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.

У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.

Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…

Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))

Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.

Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)

Хорошего вам отдыха!

Если статья вам понравилась и/или показалась полезной, не забудьте поделится со своими друзьями.

Чаевые в Чехии

В этом посте я расскажу про культуру чаевых в чешских заведениях и сравню ее с культурой чаевых в России и США.

Чаевые – это сумма денег, которую клиент оставляет обслуживающему персоналу в пунктах общественного питания, такси, сотрудникам отеля в качестве благодарности за хороший сервис. В каждой стране есть свои традиции и этикет, поэтому где-то вы чуть ли не обязаны давать чаевые, и это считается нормой, а в некоторых странах оставленные чаевые считаются оскорблением. По-чешски чаевые называются spropitné, видимо, это слово образовалось от латинского propinare. Кстати, испанское слово «чаевые» (propina) также образовалось с латинского.

Чаевые в ресторане

В Чехии всё довольно просто с чаевыми. Допустим, вы пообедали в ресторане, вам принесли счет. Вы видите сумму, и, если обслуживание вам понравилось, то называете конечную сумму (т.е. сумму счета и чаевые), которую платите. Если платите картой, то тоже приплюсовываете чаевые к сумме счета, называете эту сумму, работник ресторана говорит вам спасибо, вбивает нужную сумму в терминал, проходит оплата. Например, ваш счет в ресторане составил 750 Крон, вполне достаточно оставить 20-50 Крон чаевых, т.е. просто называете сумму 800 Крон и оплачиваете её.

Тут считается недопустимым, если вам не принесли сдачу, или официант сам включил в счет чаевые. Хотя в центре Праги в туристических местах официант может сам назначить себе чаевые, не дать сдачу или приплюсовать энное количество блюд, за что его можно смело посылать, а платить вы обязаны строго по счету. За такие обманы торговая инспекция периодически штрафует рестораны. Но в меню некоторых ресторанах указано, что чаевые составляют 10-15%, от счета и тогда от чаевых не отвертеться. В ресторанах Будапеште или в Италии такое встречается повсеместно, правда, там ещё есть отдельная строка в меню, в которой указывается оплата за сервис.

Если вы оставляете чаевые в Чехии, знайте, что чехи обычно оставляют небольшие чаевые, чаще всего просто округляя итоговую сумму, например, счет составил 479 Крон, чех оставляет 500 Крон. Культура чаевых больше распространена в хороших ресторанах, а не в забегаловках на районе. Как и во всем мире, тут приняты чаевые от 5 до 10%, если кто-то оставляет более 10%, то это считается неприличным. Кстати, именно в тех туристических местах, где любят кутить русские, и оставляются самые большие чаевые, и при этом в этих местах самое плохое обслуживание в Праге. Почему это происходит? Официант видит, что чаевые оставляются просто так, вне зависимости от того, как он работает, клиенты кутят, сорят деньгами, а в итоге мы получаем ленивую особь, которой лень что-то делать, ведь чаевые ей обязаны дать. У официанта уже на подсознательном уровне в мозгах отложилось, что можно не выполнять свою работу хорошо. Я считаю, что нельзя плодить такое в сфере обслуживания, поэтому всё должно быть честно. Выполнил хорошо работу, посоветовал клиенту блюдо, вовремя принес напитки, не накосячил, честно заработал чаевые.

Согласно статистике примерно чехов 80% всегда оставляют чаевые в ресторане.

Где ещё необходимо оставлять чаевые?

Где же ещё принято оставлять чаевые? В принципе, больше ни в каких других сферах услуг в Чехии чаевые не распространены, обычно чехи округляют сумму при расчете в такси, в парикмахерской или в кофейне.

Немного информации о чаевых в такси. Если водитель помог вам донести багаж, открыл дверь, включил хорошую музыку, провез вас быстро и без пробок, то грех не отблагодарить его, оставив чуть больше положенного, чем принято, т.е. не округлить сумму, а заплатить ему 20-30 Крон сверху.

В кофейнях, в кафе мороженого, иногда в небольших магазинчиках, в аэропорту можно встретить копилку для чаевых на кассе

Если вы отправились на экскурсию, то в Чехии, в отличие от Турции или Египта, от вас ни водитель, ни гид не будут требовать чаевые. Ведь вы же уже заплатили за трансфер или за экскурсионную программу. Если у вас индивидуальная экскурсия, и вы расплачиваетесь напрямую с гидом, то можете как и чехи округлить сумму в большую сторону. Также считается хорошим тоном, если вам понравилась экскурсия, то сделайте небольшой подарок из вашей страны, например, можете подарить шоколадку или какую-нибудь другую сладость. В отеле можете также подарить что-нибудь персоналу, если вам понравился сервис.

Читайте также  Церкви в Ментоне

Что касается отеля, то в Европе опять же, в отличии от Азии, не распространены чаевые, и сервис должен предоставляться на должном уровне. Если вы хотите отблагодарить хаускипера за уборку номера, то чаевые следует оставлять на кровати и желательно с запиской, со стола или из других мест уборщик номера не имеет права брать деньги. Также можете благодарить чаевыми любой персонал гостиницы, который вам помог: швейцара, официанта в ресторане, сотрудника отеля, который, допустим, принес вам в номер утюг, полотенца, завтрак.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

€29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Советы туристу в Праге – где обменять деньги, где поесть, сколько платить чаевые, что делать вечером и т.п.

Советовать не хорошо, но я все же дам Вам, Дорогие читатели, ряд советов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в Праге. Ситуации могут быть разные, но все они обычно происходят от элементарной неинформированности. Ведь если Вы приехали самостоятельно и под рукой нет гида, очень легко оказатсья в неловкой ситуации…

Обмен денег в Праге

Итак, начнем с обмена денег. Согласитесь, это немаловажный момент для туриста, приехавшего в страну, где в обороте ходят чешские Кроны, а не Евро. Итак. Если вам все равно, сколько крон вы получите за свои евро, главное поскорее получить наличность, обращайтесь в любой обменник. Как и во всем мире, чем ближе к главным тур объектам, тем курс хуже для вас и лучше для обменника. Если вы человек экономный, обменяйте деньги на улочке Политицких Везну, что идет параллельно Вацлавской площади. Эти обменники держат арабы, у них еще с бархатной революции держится самый выгодный курс. Если у вас есть кредитная карта, смело пользуйтесь ей в магазинах и большинстве ресторанов. В этом случае обмен валюты произойдет по внутреннему курсу платежной системы.

О ресторанах Праги.

Понимаю Ваше желание посидеть в ресторанчике в самом центре Праги, на Староместской площади с видом на старинные часы Орлой. Тогда не ждите, что вам придется не только заплатить за еду раза в 1,5 больше, чем в ресторане чуть поодаль, но и заплатить хорошие чаевые, которые вполне возможно войдут в сумму. Это нормально, за сервис и место надо платить. Чаевые принято давать 5-10% от суммы. Экономные немцы в таких ресторанах только потягивают пиво, а вот наши сограждане смело набирают полный стол еды. На здоровье!

Еще о чаевых. В Чехии принято не оставлять чаевые на столе, а называть сразу сумму с чаевыми. К примеру, официант рассчитал Вас, и назвал сумму 180 Крон. Вы даете ему купюру и говорите «190 Крон». Он скажет Спасибо и даст Вам сдачу. Но если Вы еще не очень усвоили чешский язык и русско-чешского разговорника нет под рукой, просто положите сумму с чаевыми и скажите Спасибо (Декуи).

Деньги поменяли, поели, хочется развлечений. Азартных игроков в Праге ждут множество казино. В этом городе игорный бизнес пока не запретили. Вперед, фортуна удачи так и поджидает вас!

Людям, интересующимся историей и путешествиями, в ларьках у Муниципального дома и Пороховой башни предлагают экскурсии по близлежащим к Праге городам и замкам. Можете съездить посмотреть. Но, на мой взгляд, дешевле будет сразу заказать экскурсию у туроператора. Или почитать блоги путешественников, например Блог Алексея Маракулина, и отправится к заветному месту самостоятельно. Это значительно дешевле и… увлекательнее!

Общественный транспорт в Праге.

У большинства туристов из России и Украины складывается впечатление, что общественный транспорт в Праге бесплатный. Конечно, нам не понятно, как это в метро нет турникетов, а по автобусу не ходит злая кондуктор с протертой сумочкой, требуя оплатить проезд. Здесь такого нет. Здесь оплачивать нужно самому. Билетики (изденки) покупаются в автоматах и ларьках, а при входе в общественный транспорт гасятся в желтых автоматах. Автомат проставляет время погашения билета и место, где был погашен билет. Билет за 32 кроны действует в течение полутора часов поездки, при этом вы можете пересаживаться на другой транспорт. Не пытайтесь быть «зайцами». Ушастый платит штраф 700 Кс (30 евро). Подробнее об общественном транспорте

Что делать вечером в Праге?

Гулять! Вечером Прага видоизменяется кардинально. Узенькие улочки становятся еще сказочнее, мосты еще волшебнее, пиво еще вкуснее. Самое время для поцелуев и обнимашек с видом на Пражский Град. А если вы хотите попрыгать в веселой интернациональной компании, отправляйтесь в дискоклуб Люцерна на Вацлавской площади, или в Карловы Лазни на набережной. Там бывает весело.

А теперь главные советы:

1. Не пытайтесь объяснить контролеру, что вы русский и не понимаете по-чешски. Вам все равно придется заплатить штраф – это их работа.

2. Если вы обменяли деньги и не согласны с курсом, не пытайтесь вернуть их обратно, это будет вторая транзакция, за которую с вас также возьмут комиссию.

3. Если вам в ресторане принесли гигантский счет, можете попытаться оспорить его, но выиграете вы немного.

4. Если вам не понравилась экскурсия, значит у вас есть все шансы стать экскурсоводом.

5. Если вы хотите найти лучшее чешское пиво, просто зайдите в ближайший ресторан. Оно все лучшее!

Добро пожаловать в Прагу! Если у Вас возникли еще вопросы, задавайте!

Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.

Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.

Чаевые в Чехии

Особенности чешских национальных расчетов.

В Чехии принято оставлять чаевые. Разумеется, речь идет о сфере услуг – ресторан, кафе, парикмахерская и т.д., где вас кто-то лично обслуживает. Твердой ставки нет, но по личным наблюдениям средний размер чаевых колеблется в пределах 5-10%, в зависимости от суммы заказа.

Слово «чаевые» по-чешски звучит довольно забавно «spropitné» — спропитнэ. Чаевые не являются обязаловкой и всегда остаются на усмотрение клиента. Однако официант в ресторане будет всеми силами стараться вам угодить и эти чаевые заслужить. Если вы заметили, что официант старается, то не мешайте ему — это ведь так приятно, когда о вас кто-то заботится. Просто получайте удовольствие.

Если вы намереваетесь рассчитаться при помощи банковской карты, то нелишним будет заранее поинтересоваться у официанта – такое возможно далеко не во всех чешских ресторанах. Заплатить чаевые картой нереально (если конечно чаевые не включаются в счет автоматически, об этом ниже), поэтому лучше иметь на этот случай в кармане немного наличных. Официант будет на седьмом небе от счастья, если при расчете картой вы отблагодарите его отдельно (ну если, конечно, вам все понравилось).

Еще одна интересная, на мой взгляд, особенность, касающаяся расчетов. Допустим, официант приносит счет. Мы обычно поступаем так – даем ему деньги, ждем, официант приносит сдачу, благодарит нас и удаляется. Мы же начинаем решать, сколько ему оставить чаевых. По сути это выглядит так – официант уже попрощался, но так и не знает, заработал ли он с нами… А мы никогда не услышим слов его благодарности, поскольку чаевые он потом обнаружит на столе, но нас там уже не будет… Чехи поступают проще – при расчете они сразу называют сумму с чаевыми (при этом сумма не обязательно должна заканчиваться на 50 или 00). Например, счет на 423 кроны, а они подают деньги официанту и при этом сразу говорят сумму с чаевыми вместе, например: «460». Официант выдает сдачу, благодарит клиента уже не только за визит, но и за оценку своих лично стараний (в нашем случае это 37 крон), прощается и радостный летит ублажать следующих клиентов. Официанта здесь кормят ноги и умение ненавязчиво угодить клиенту. Согласитесь, всем сразу хорошо! Мне это так понравилось, что при ближайшем посещении первопрестольной мною была сделана робкая попытка «внедрить» этот метод в московских ресторанах, но не пошло… официанты все как один смотрели на меня подозрительно, будто я предлагал им взятку… и приносили сдачу до копейки согласно моему счету. Ну, ничего, в следующий раз опять попробую…

Читайте также  Церкви в Аахене

ПС: если в чеке, который вам принес официант, присутствует строка «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně«, «10%« то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически — такое бывает как правило в дорогих заведениях.

Ваш Гид Прага
только душевные экскурсии.

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание. Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси. Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая. А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года. Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв. Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше. Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем читателям Клуба Путешественников узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге. Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары. Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен. В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси. Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг. К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться. Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Читайте также  Генуэзская крепость Кафа

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом. Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания. И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!

Первый раз в Чехии: 13 ловушек для туриста

Радость первого знакомства с новой страной запросто может омрачиться в первый же день. Ведь неискушенного путешественника на каждом шагу подстерегают туристические ловушки — стоит только пойти в кафе, магазин или пункт обмена валют, не зная определенных нюансов. Однако, на каждый лом есть свой прием. Traveling.by подготовил шпаргалку для тех, кто впервые едет в Прагу. Наши советы наверняка помогут вам не только сэкономить, но и не стать жертвой пражских мошенников.

Ловушка № 1

Что вы делаете в первую очередь, приехав в новую страну? Меняете деньги. И тут вас подстерегает первая пражская ловушка, одна из самых главных. В обменных пунктах столицы Чехии действует скрытая комиссия. Даже если на витрине написано «0% комиссии», это совершенно не гарантирует вам того, что на руки вы получите столько крон, сколько вы посчитали по указанному курсу. Поэтому спрашивайте о сумме, которую вы получите, ДО того, как отдать валюту в окошко. Потому что потом вы уже не сможете ничего сделать — банковская операция обратного хода не имеет. И ни скандалы, ни вызов полиции вам не поможет.

Можно оградить себя от нервной процедуры обмена валют — пойти в арабские обменники. Их легко узнать по темно-синим вывескам. Да, самыми честными в Праге оказываются арабы! Там с вас не возьмут никакой комиссии, конечную сумму сотрудник предварительно покажет вам на калькуляторе.

Вот несколько адресов арабских обменных пунктов в Праге:

Náměstí Republiky 1 в торговом центре Палладиум

Ловушка № 2

Вторая ловушка также связана с обменом денег. Никогда и ни при каких обстоятельствах не меняйте деньги в Праге на улице, с рук — вам подсунут венгерские форинты, которые отдаленно похожи на чешские кроны и практически ничего не стоят, или болгарские левы.

Ловушка № 3

Порции в пражских кафе огромные. За небольшим исключением, одной порции вполне хватит на двоих — блюда в Праге не только большие, но и очень сытные. Однако официанты вряд ли предупредят вас о том, что вепрево колено лучше заказать на двоих. Поэтому, если блюдо вам неизвестно, закажите сначала одно. Если вам его окажется мало, всегда можно дозаказать еще. Это позволит вам немного сэкономить. Если же вы все же не рассчитали свои силы, не обязательно чахнуть над тарелкой аки Кощей над златом — недоеденное всегда можно забрать с собой, попросив официанта упаковать еду.

Ловушка № 4

Тоже связана с едой, кафе и официантами. А где официанты — там и чаевые. Запомните: в Праге запрещено включать чаевые в счет. Они остаются на усмотрение посетителя. Поэтому если в чеке вы видите строку «сouvert» или «сouvertа» с энной суммой напротив — вычеркивайте, если не согласны с обозначенной суммой. Некоторые заведения могут включить в счет и 15 % и 20 % чаевых. Даже если с вами начнут спорить, зовите полицию — правы вы!

Ловушка № 5

Контролеры в общественном транспорте Праги никак неопознаваемы — ни бейджей, ни фирменной формы. Перед вами просто вырастет человек с жетоном в руке. Штраф за безбилетный проезд в Праге — до 1500 чешских крон, или почти 60 €. Поэтому, если эти деньги в вашем кошельке не лишние, покупайте талоны!

Система оплаты проезда в Праге отличается от привычной нам. В столице Чехии действуют единые талоны на все виды транспорта, дифференцированные по времени проезда. Если вы не планируете много передвигаться на метро, можно покупать талон на 30 минут — 24 кроны. 30 минут достаточно, чтобы добраться на метро из центра Праги в отдаленный спальный район — например, Прага 10. Если же вы рассчитываете на то, что будете часто ездить на метро, купите трехдневный проездной или проездной на неделю.

Важно! Если планируете позднее возвращение в отель, оставьте мелочь для автоматов в метро — кассы закрываются в 20.00 и после этого времени купить талон можно только в автомате.

Ловушка № 6

Расплатиться за покупки в некоторых магазинах Праги можно не только чешскими кронами, но и евро. Но в этом случае продавец называет вам тот курс, который захочет. Естественно, он будет выгодным ему, а не вам.

Ловушка № 7

Будьте внимательны при расчетах в магазинах и особенно в такси — вместо монеты номиналом в 50 крон (около 2 €) в сдаче вам могут подсунуть внешне похожие на нее 10 или 20 крон.

Ловушка № 8

В Праге, в отличие, например, от Кракова, входы практически во все костелы и соборы — платные. Да, чехи не гнушаются брать за посещение святынь деньги и, порой, немалые. Внесите эту статью расходов дополнительно в свой список предполагаемых трат.

Ловушка № 9

Tax free в Праге в некоторых магазинах можно вернуть на месте — прямо на карточку. Однако тут очень легко попасть впросак, поскольку этой услугой лучше воспользоваться тем, кто планирует улететь из Чехии авиасообщением. В магазине вам выдадут длинный чек оранжевого цвета, который нужно «погасить» в аэропорту и бросить в специальный ящик. Загвоздка в том, что погасить его можно ТОЛЬКО в аэропорту. Если вы выезжаете наземным транспортом, сделать это на границе нельзя — не предусмотрено процедурой. По прибытии домой чек придется отправлять назад почтой. И если он не успеет вернуться в нужный срок или где-то затеряется по дороге, возвращенные вам деньги с покупки просто будут списаны с карточки. Поэтому, в случае наземного выезда, оформляйте в чешском магазине обычный чек Tax free. Минимальная сумма покупки должна составлять 2001 чешскую крону (около 78 €) в одном магазине в один день.

Ловушка № 10

Норма ввоза алкоголя в Беларусь — 3 литра, ВКЛЮЧАЯ пиво. Поэтому все, что сверх нормы, пусть это будет даже Pilsner Urquell прямо с завода в Пльзени, на границе придется либо выпить на месте, либо выбросить. Третьего не дано.

Ловушка № 11

Завышенные цены в туристических местах — дело привычное. Поэтому, чтобы вы не переплачивали, мы предлагаем вам определенный индикатор цен. По нему вы можете определить, завышены ли цены в кафе. Так, в кафе приемлемые цены, если: бокал чешского пива стоит до 35 чешских крон, а бокал чешского вина стоит до 40 чешских крон.

А вот знаменитая чешская «Бехеровка», которую многие везут в качестве сувенира, должна стоить не более 200 чешских крон за бутылку. Все остальное — происки ушлых коммерсантов. К слову, лучше всего покупать «Бехеровку» на ее родине – в Карловых Варах, в фирменном магазине.

Ловушка № 12

В пражских ювелирных магазинах чаще всего продается турецкое золото.

Ловушка № 13

Оправляясь гулять по Праге, обязательно берите с собой документы — паспорт, страховку. А ксерокопии паспорта оставьте в отеле. Часто менеджеры турагентств советуют поступить наоборот, но в Праге это правило работает именно так: с собой — только оригиналы документов.

Traveling.by желает вам приятного первого знакомства с Прагой. Как, собственно, и второго — будьте уверены, вы туда еще вернетесь! Проверено на себе.

Делимся топовыми новостями и выгодными акциями туроператоров. Разбираем курорты, пляжи, новые экскурсии.