Пляж Агиа Фотиа

Восток острова

Пляжи Ваи и Айя Фотия, монастырь «с пушками» и Айос Николаос

Маршруты / Крит 15
Восток острова — Пляжи Ваи и Айя Фотия, монастырь «с пушками» и Айос Николаос

«Разобравшись» накануне с западной окраиной острова, второй день мы решили посвятить «дальнему востоку» и, учитывая, что наш отель был практически в самом центре Крита, начать уменьшать «амплитуду колебаний» маршрута, конечной фазой которых к концу недельного пребывания на острове должна была стать его столица Ираклион.

Проложив маршрут в навигаторе и запасшись терпением: впереди было три с лишним часа пути, — мы устремились на восток острова. «National road» или трасса E75 практически сразу ушла в горы, и море мы снова увидели лишь в окрестностях Ираклиона. Миновав международный аэропорт автострада снова удалилась от береговой линии, вернувшись назад только после Айоса Николаоса и залива Мирабелло (Mirabelou).

Венецианцы, давшие имя этой части побережья Крита в дословном переводе с итальянского означавшее «прекрасный вид», — были очень точны в «выборе формулировки» — виды здесь открывались действительно живописные, даже с учетом нашего их созерцания из окна машины. «Красота» тем не менее продолжалась не долго и вскоре закончилась вместе с автострадой. Следующие пятьдесят километров до Ситии (Sitia) запомнились лишь несколькими отрезками хорошей дороги, отняв в целом почти час времени.

Миновав Ситию, в которой мы даже не стали останавливаться, мы вышли на «финишную прямую» к первому пункту нашей дневной программы — пляжу Ваи.

Пляж Ваи (Vai)

Если Элафониси авторы нашего путеводителя поставили аж на четвертое место рейтинга достопримечательностей Крита, то Ваи был на последнем более скромном двенадцатом. Тем не менее, это был весьма неплохой результат, поскольку всего пляжей в ТОПе мест острова было всего три, а, как я уже писал, так понравившийся нам накануне Балос даже не попал в региональный список. Вскоре нам предстояло в этом усомниться или убедиться, а пока, заплатив два с половиной евро, мы въехали на пляжную парковку.

Видимо, чтобы ещё больше подогреть интерес туристов к этому пляжу, греки придумали целую историю, с одной стороны делающую этот пляж единственным местом в Европе, где растут финиковые пальмы, а с другой — объясняющую как финики попали на остров. Само название пляжа Ваи (или Вайя) происходит от древне-греческого слова, означающего пальмовую ветвь, а финиковые косточки, из которых выросли пальмы, на Крит предположительно были завезены египетскими солдатами, римскими легионерами или, вообще, пиратами.

Конечно, с этими утверждениями можно поспорить, ведь финиковая пальма Теофраста (Phoenix theophrasti) — вид, растущий на Ваи, растёт ещё в нескольких местах на Крите, на некоторых соседних островах и даже кое-где в Турции, а более распространенная Канарская финиковая пальма (Phoenix canariensis) — и подавно встречается во многих европейских странах, начиная с Испании, Франции и Италии и заканчивая югом России, Грузией и Азербайджаном.

Как бы то ни было, мы пару часов провели на Ваи, а перед уходом забрались на смотровую площадку в его южной части, откуда высмотрели не менее симпатичный, но более труднодоступный пляж.

Монастырь Топлоу

Закончив с водными процедурами, мы погрузились в машину и двинулись в обратном направлении к Ситии, однако, дорогу выбрали другую — случайно или нет, но это позволило нам оказаться в одном из известнейших монастырей Крита Топлоу (Moni Toplou) и, издалека больше похожий на крепость, ставший символом борьбы греков за свою независимость.

Ведущий свою историю с XV века, монастырь стал предметом нападок со стороны разного рода бандитов, пиратов и прочих мятежников. Это заставило монахов уделить особое внимание оборонным сооружениям и вооружениям и, видимо, с этим связано нынешнее имя «Топлоу», в дословном переводе с турецкого означающее «с пушкой». Как бы то ни было, остаться неприступной крепостью ему не удалось и он многократно захватывался и освобождался вновь.

Айя Фотия

Купив считающегося одним из лучших на Крите оливкового масла в монастыре Топлоу, мы вернулись в Ситию и, взглянув на часы, решили, что возвращаться в свою деревню нам ещё рано и устремились на юг острова. В планах было посещение юго-восточного побережья острова и, если повезет, нескольких тамошних пляжей. Потратив около получаса на пересечение острова с севера на юг, мы выскочили к морю в районе деревушки Аналипси (Analipsi) и через пару километров буквально упёрлись в гигантскую толпу туристов, стоявших прямо на проезжей части в ожидании то ли обеда, то ли автобуса.

Судя по речи, это были французы. Судя по количеству, ждали они скорее обеда, потому что автобус такой вместимости представить было сложно. Судя же по внешнему виду окрестностей, «сбежались» они из многочисленных апартаментов, объявлениями о сдаче которых пестрели фасады домов по обе стороны дороги. Проехав вперед километров десять, нам в какой-то момент даже стало казаться, что все до одного туристы из окрестных деревень собрались в той толпе — настолько опустевшими казались города, через которые шла дорога.

В конце концов мы всё-таки нашли пляж и даже пробрались к нему на машине, хотя сделать это нам удалось далеко не с первого раза. Он назывался Айя Фотия (Agia Fotia) и был расположен в устье небольшого ущелья, выходившего прямо к морю. На западном склоне над ущельем нависал живописный утёс, который и побудил нас найти дорогу к пляжу, сделав крюк в несколько километров в поисках разворота.

Айос Николаос

Отметившись на втором за день пляже, мы решили не останавливаться в Иерапетре (Ierapetra) и, миновав этот областной центр по объездной дороге, устремились в столицу региона Лассити — Айос Николаос.

Первым желанием после того, как мы припарковали машину на стоянке в городском порту, было поскорее отсюда уехать. То ли переизбыток впечатлений за день, то ли неприятный ветер, дувший с моря, то ли внешний облик города не «обезображенный» хотя бы ста годами истории, — подталкивал нас обратно к машине. Тем не менее, нас удалось собраться с силами и, пройдя около пятисот метров, мы вначале значительно улучшили своё настроение, найдя Церковь Святой Троицы, а затем и окончательно расслабились, оказавшись на берегу озера Вулисмени (Voulismeni).

Практически круглое озеро, соединённое со старым городским портом узким проливом, — было, пожалуй, главной достопримечательностью города. Весь его юго-восточный, низкий берег был сплошь застроен летними верандами кафе и ресторанов, а пара примыкающих с той же стороны пешеходных улиц — превращены в бесконечные торговые ряды.

От ужина мы решили пока воздержаться, по-традиции отложив его до возвращения в свою деревню, а магазины нам удалось обойти по изогнутой лестнице, поднявшей нас от озера обратно к центральной площади города и церкви Святой Троицы. На этом наше знакомство с Агиосом Николаосом закончилось и с чувством «выполненного долга» мы устремились в обратный путь к Панормо, где нас ждала гостиница, душ и таверна Fanari.

Читайте также  Пляжи в Малаге

Пляж Агиа Фотиа

Войти

Где вкусно: Таверна Agia Fotia

Сайта у этой таверны не имеется,и но зато есть страничка на Facebook, так что вы легко сможете присоединиться к тысячам ее друзей и следить за обновлениями. Друзьями становятся, как правило, все, решившиеся отведать в ней рыбные блюда. Хозяева увлекаются рыбной ловлей. Благо дело, что южное море располагает к рыбалке.

Она находится на южном побережье региона Ретимно. Если посмотрите внимательно на фотографию, то чуть дальше — две бухты спустя — зеленеет пляж Preveli. В 2013 году на него стали возить туристов на больших автобусах. Но до Agia Fotia (таверна носит название пляжа) они еще не скоро доберутся.

Ехать нужно по той же дороге, что на пляж Ligres. Сначала строго на юго от Ретимно в сторону Spili, затем уходите в горы на деревню Kerames. И следуете указателям. Ligres налево, а Agia Fotia — направо.

Неоспоримым плюсом таверны Agia Fotia является местоположение. Тут вам и море, и горы, и еда, и жилье. На втором этаже имеется несколько простеньких комнат. Забронировать их будет не просто, они пользуются большой популярностью.
Угадайте у кого?
Правильно, у путешественников из Северной Европы. Многие из них любят держаться подальше от цивилизации с ее яркой суетой и гирляндами, их не привлечь ювелирными изделиями, а так же прогулками на яхтах. У них уже все это было, и теперь хочется одного — спокойствия и тишины!

Хотя на счет тишины мы не уверены. Ведь таверну обожают посещать греки. А это значит шум, гам и звон разбитых стаканов. После полуночи.
Как бы то ни было, советуем бронировать комнатки заранее. Особенно, если речь идет про август. Согласно последним сведениям, цена варьируется от 30 до 50 евро за двоих.

Хозяева живут здесь же с апреля по октябрь, когда заканчивается летний сезон. В 60-х годах прошлого века на этом месте было настоящее портовое кофенио (кафе), куда захаживали рыбаки, державшие здесь свои лодки. Современные владельцы не стали вносить особых новшеств, а отдали предпочтение оставить это место таким, каким оно и было. То есть, можно сказать, что внешний вид таверны мало изменился за полвека. Оно и ценно.

Только wifi добавился и всякие глупости типа Coсa-Cola.

Agia Fotia — неплохое местечко для того, чтобы расслабиться и пофилософствовать о красоте жизни по чарочку раки. Кстати, о раки. Здесь подают весьма неплохое раки. Хотя со свежей рыбой, кальмарами и осьминогом правильнее было бы сочетать узо.
Опробовав некоторые важные позиции из меню на себе, можем рекомендовать вам блюда из рыбы, салаты и всякие фаршированные овощи, известные, как gemista. Паста с морепродуктами, фава не понравились. Ибо знавали много лучшее.

Если вдруг в еде вас постигнет разочарование, то благодаря прозрачному морю, которое плещется у ваших ног, оно будет (если будет) недолгим. Вода смоет печаль.

Многие предпочитают купаться в крошечной бухточке у самой таверны, однако вы отправляйтесь левее мимо лодок, и попадете на малолюдный галечный пляж.

Туда можно пробраться берегом. Однако путешествие будет непростым. Лучше возьмите у хозяев таверны моторную лодку.

Пляж подходит для отдыха с детьми. Он просторный и мелкий. А значит, легко держать детей в поле зрения.
Из доступных морских развлечений здесь имеются ныряние с маской, рыбалка и катание в каноэ.

Приезжайте с друзьями, любимыми и даже в одиночестве. Компания всегда найдется.

Agia Fotia Гостевой дом

Гостям предлагаются функциональные, лаконично оформленные номера с деревянной мебелью, выложенным плиткой полом, спутниковым телевидением, холодильником и ванной комнатой с душем.

Этот комплекс расположен в тихом месте, возле большого песчаного пляжа города Айя-Фотья. К услугам гостей бар на пляже и открытый в течение всего дня ресторан. Каждый из номеров выходит на меблированный балкон с видом на море.

Отель Agia Fotia находится в 13 км от города Иерапетра, в 3 км от живописного приморского курорта Ферма и в 45 км от города Айос-Николаос.

В ресторане отеля сервируется завтрак, а днем подают закуски, блюда греческой кухни, а также вина и традиционный спиртной напиток «ракия». Кроме того, гости могут отдохнуть, послушать музыку и заказать коктейли в баре на пляже.

Цена номера от 3 893 .

Телефон: +30 2842 061288

Адрес: Agia Fotia, Айя-Фотья, 72200, Греция

Количество номеров: 5

Наличие мест

Укажите даты заезда и отъезда для бронирования Agia Fotia:

Виды номеров в Agia Fotia

Двухместный номер с 1 кроватью

Балкон Вид на море Вид на сад Вид на горы

Размер номера 15 м²

В номере есть спутниковое телевидение, холодильник и ванная комната с душем. С балкона открывается вид на море.
Обратите внимание, что в номерах этой категории не предусмотрена установка дополнительных кроватей.

Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно.

Кровати: 1 очень большая двуспальная кровать (ширина 181-210 см)

Услуги и удобства: Чистящие средства, Патио, Ванная комната в номере, Кондиционер, Кухонные принадлежности, Шкаф или гардероб, Вид из окна, Туалетная бумага, iPad, Туалет, Балкон, Мини-кухня, Полотенца, Звукоизоляция, Удлиненные кровати (более 2 метров), Душ, Вид на море, Вешалка для одежды, Электрический чайник, Вид на горы, Телевизор с плоским экраном, Защитные барьеры для детей, Платные ТВ-каналы, Гипоаллергенный, Спутниковые каналы, Плита, Полностью подходит для гостей с ограниченными физическими возможностями, Бесплатные туалетно-косметические принадлежности, Мебель на улице, Белье, Ванна или душ, Кофеварка/чайник, Плиточный/мраморный пол, Вид на сад, Ванна, Телевизор, Холодильник, Помещение полностью находится на первом этаже

Бесплатная общественная парковка на месте.

Трехместный номер

Балкон Вид на море Вид на сад Вид на горы

Размер номера 20 м²

С меблированного балкона номера открывается вид на море. В числе удобств спутниковое телевидение, холодильник и ванная комната с душем.

Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно.

Кровати: 1 односпальная кровать (ширина 90-130 см), 1 очень большая двуспальная кровать (ширина 181-210 см)

Услуги и удобства: Шкаф или гардероб, Кухонные принадлежности, Туалетная бумага, Вид из окна, Чистящие средства, Кондиционер, Патио, Ванная комната в номере, Электрический чайник, Вешалка для одежды, Полотенца, Звукоизоляция, Раскладная кровать, Мини-кухня, Балкон, Туалет, iPad, Вид на море, Удлиненные кровати (более 2 метров), Душ, Спутниковые каналы, Плита, Гипоаллергенный, Платные ТВ-каналы, Телевизор с плоским экраном, Защитные барьеры для детей, Вид на горы, Вид на сад, Плиточный/мраморный пол, Помещение полностью находится на первом этаже, Холодильник, Телевизор, Ванна, Бесплатные туалетно-косметические принадлежности, Мебель на улице, Полностью подходит для гостей с ограниченными физическими возможностями, Кофеварка/чайник, Ванна или душ, Белье

Крит. Дюнный пляж Агиос Павлос

Agios Pavlos — пляж уникальный и расположен на одном из самых красивых побережий Крита. Пляж со всех сторон окружен огромными песчаными дюнами и попасть сюда случайно практически невозможно. На Агиос Павлос приезжают целенаправленно и в основном эстеты, только ценители и любители уединенного отдыха.

Читайте также  Пляжи в острове Лефкада

Со стороны пляж совсем не видно и без указателей было бы не найти. Спасибо заботливым грекам.

В какой-то момент асфальтированная дорога заканчивается и ехать приходится по грунтовке. Вначале покрытие еще более или менее гладкое, а вот дальше попадается очень много острых камней и нужно быть предельно внимательным.

Некоторые рисковые водители подъезжают к самым песчаным дюнам, наверное чтобы за машиной с пляжа следить. Место-то пустынное, мало ли что. Но нам каменистый спуск под углом почти 45° очень не понравился и свой автомобиль мы на небольшой площадке припарковали. Никто вроде не украл.

К самому пляжу есть два пути: уже протоптанная тропинка по песку и спуск по горному склону чуть левее. Горы нам как-то попроще показались, да и после лазанья к «Красному пляжу» и по ущелью Мили стали уже почти родными. К тому же, песчаный спуск даже сверху выглядел очень крутым. Если вдруг оступиться, то лететь кубарем будешь долго.

Уже отдыхая на пляже и видя с каким трудом другие преодолевают спуск и подъем по песку, мы и на обратном пути воспользовались тем же путём. По твердой поверхности как-то все же легче передвигаться.

Agios Pavlos beach мне понравился, очень. Возможно потому что на пляже всего человек пять было и те в основном на шезлонгах отдыхали. Мы же отошли подальше и, расположившись на песке, чувствовали себя практически в полном уединении.

Шезлонги, кстати, не бесплатные. Периодически на пляж спускается местный парнишка и собирает дань с вновь прибывших.

Агиос Павлос также знаменит своими гротами. Один из них находится сразу в конце пляжа и попасть сюда можно легко преодолев несколько крупных камней. Расположиться для отдыха, к сожалению, здесь нельзя, места маловато. Но ради любопытства посмотреть интересно.

За гротом, кстати, соседний пляж видно, но как к нему попасть мы не нашли. Сверху тропинок никаких не увидели, разве что по морю доплыть.

Наотдыхавшись и уже направляясь к машине мы решили немного прогуляться по округе. Очень уж симпатичные кустики со всех сторон торчали, придавая пейзажу вид африканской пустыни.

Оказалось, что вдоль моря даже тропинка для прогулок имеется. Заканчивается она правда обрывом, но все рано красиво.

С этой же стороны и еще один пляж есть, с невероятного цвета водой и удобным спуском. Но мы не расстроились, что сразу его не нашли. Пляж сам намного Агиос Павлоса меньше. Шезлонгов, а значит и людей, больше. Да и дно сверху кажется для купания не очень удобным (каменные плиты прямо у берега). В общем, погулять — да, сверху посмотреть — тоже можно, но вот для загорания-купания уж лучше к дюнному пляжу спуститься.

Конечно, после посещения таких уединенных и не испорченных цивилизацией пляжей как Агиос Павлос, отдыхать на каком-нибудь городском практически невозможно. Людей вокруг много, вода мутная, обязательно кто-то рядом курит, по телефону весь день болтает или шумные дети вокруг бегают. Но этим и хорош Крит, что не освоенных человеком пляжей здесь гораздо больше. Можно хоть каждый день на новое место переезжать и находить что-то еще более прекрасное и нетронутое.

Кефалония пляж Антисамос и Айя Евфимия

Айя Евфимия (Agia Evfimia)

Как базу для отдыха на Кефалонии можно выбрать городок Agia Effimia c красивой мариной и обилием таверн на берегу.
Лучший вариант для места размещения — левый край поселка, ближе к безлюдной части Кефалонии — Neochori.

Старик-домовладелец похожий на Бильбо Бэггинса озвучил цену выше той, которая была на букинге, поэтому тут же забронировал апартаменты через интернет.
Он долго переживал, что прогадал с нами 10 евро.

Мы рассматривали так же Poseidon Apartments и Olive Bay Hotel, но на наши даты там не было мест. Это лучшие места в Айя Евфимия.

Куда еще можно поехать на Кефалонии

Недалеко от Агиа Евфимии находится знаменитый пляж Myrtos.
Я написал отдельную статью на сайте: Пляж Миртос на Кефалонии