Памятник Францу Кафке

Памятник Кафке в Праге – история одной Головы или скульптура на стыке настоящего и будущего

Здравствуйте! Друзья, если вас интересует памятник Кафке в Праге, приготовьтесь увидеть нечто крайне оригинальное. На сегодняшний день в столице Чехии популярны два скульптурных объекта, посвященные известному и неординарному писателю Францу Кафке. И оба способны удивить. Один из них суперсовременный и называется Hlava Franze Kafky.

Появилось в Праге это чудо, сверкающее в солнечных лучах и в свете вечерних огней, совсем недавно. Автором «Головы» является самый известный из современных чешских скульпторов – Давид Черни (Черный).

Возможно, ничего особенного в этой скульптуре и не было бы… Мало ли бюстов разных размеров создали мастера за долгие годы истории)) Но данная Голова еще и постоянно находится в движении!

Поэтому, друзья, предоставлю вам сведения об этом современном произведении, а вы определитесь, пойдете ли смотреть Голову Кафки в Праге.

  1. Где находится современный памятник Кафке
  2. Hlava Franze Kafky и видео
  3. Другие объекты в Праге, посвященные Кафке

Где установлен современный памятник Францу Кафке

Историческая Прага вся пронизана лабиринтами улиц, объединенных небольшими площадями. На одной из таких внутренних площадей, неподалеку от Вацлавской площади, да и от Староместской тоже, внутри квартала вы увидите вот такое зрелище:

По отношению к популярным туристическим маршрутам и главным пражским улицам, этот современный объект установлен во дворе. Проще всего к нему подойти со стороны Народного проспекта (Národní třída).

Рядом с памятником находится и выход из метро с таким же названием станции. Но что-то мне подсказывает, что мало кто будет добираться на метро к данному объекту, поэтому я покажу на карте, как пройти пешком:

Перед вами карта центра правобережной исторической Праги. Памятник Францу Кафке отмечен звездочкой. Дорогу к памятнику указывает красная пунктирная линия. Она начинается в месте соединения Вацлавске намести и улицы На Пршикопе.

Поверьте мне, в этом месте туристы бывают многократно. Отсюда удобно переходить с Вацлавской на Староместскую площадь. Этот не только удобный, но и крайне привлекательный маршрут я обозначила на карте синим цветом.

Если вам интересно понаблюдать, как вращается Голова, направляйтесь не привычным маршрутом к часам Орлой и Староместской ратуше, и не в сторону наполненного торговыми центрами Пршикопа, а следуйте в другую сторону до Народного проспекта. Далее перейдите на тротуар проспекта, проложенный с левой стороны, и по ходу движения присмотритесь к небольшим аркам, оборудованным в зданиях. В первую же вам и нужно свернуть, потому что эта внутренняя улочка ведет прямо к памятнику Кафке.

Hlava Franze Kafky и видеозапись вращения Головы

Современный памятник установили недавно – в 2014 году. Давид Черный, автор многих более чем оригинальных скульптур, создал необычный образ Кафки, отражая смысл популярности писателя в Чехии и подчеркивая, что пространство принадлежит Голове Кафки.

В некоторой степени, окружающее пространство и скульптура, действительно, интегрированы в единое целое. Голова отражается в стеклах рядом стоящих зданий. Отполированная сталь, из которой смонтирована скульптура, служит зеркалом, в котором отражается все происходящее вокруг.

Размеры скульптуры очень солидны. Главный объект установлен на постаменте 6 м в диаметре. Высота скульптуры – 10,6 м, но 2,8 м отводится на постамент. Конструкция состоит из 42 фигурных дисков, которые вращаются в заданном ритме и направлении. Посмотрите, как это происходит:

Портрет Франца Кафки «собирается» на несколько секунд и снова распадается в движении. Лицо может оказаться перед зрителем в анфас, а может собраться и в профиль. Около километра электропроводов потребовалось для того, чтобы подключить все элементы конструкции. И вы только посмотрите, что творится в этой Голове:

Вес скульптуры составляет 39 тонн. Впрочем, Давид Черни – признанный мастер подобных увесистых произведений. Что Младенцы, ползущие по Жижковской телебашне и на острове Кампа в Праге, что скульптура «Метаморфозы» в американском штате Северная Каролина.

В 2015 году в Праге кратковременно появилась еще одна работа автора — фигура беременной женщины, созданная в стиле Головы Кафки. Но под давлением общественности скульптура исчезла с отведенного ей места. Совершенно случайно поздним октябрьским вечером 2015 года мы набрели на это произведение Черного в округе Староместской площади. Но сейчас вы этого объекта не обнаружите.

Я несколько увлеклась творчеством скульптора. Что же касается Hlava Franze Kafky, то вращается скульптура совершенно по-разному. На предыдущем видео обороты происходили крупными пластами. Но бывает, что двигательные модули подключаются к вращению друг за дружкой и как будто стекают в одном направлении. Вот здесь можно увидеть именно такой стиль движения с другой стороны скульптуры:

Кстати, именно этот ракурс объекта открывается, если подходить со стороны Народного проспекта, как я выше описывала. Некоторые туристы обнаруживают современную скульптуру Кафки во время посещения торгового центра Quadrio. Торговый центр находится рядом, поэтому, если вы поклонник шопинга, можете совместить практичное мероприятие с познавательным.

Другие пражские объекты, посвященные Кафке

В Праге на Малой Стране практически на берегу Влтавы открыт музей Франца Кафки. На карте, приведенной выше, хорошо видно его расположение. Писатель родился в Праге, прожил в этом городе большую часть своей жизни, поэтому посвященный ему музей – это естественная закономерность:

Кафка часто подчеркивал, что случайностей в жизни не бывает, все события в мире связаны причинами и следствиями. А если что-то и кажется нам случайным, так это поясняется только ограниченностью нашего восприятия и узостью познания.

Опираясь на логические обоснования Кафки, следует предположить, что должны быть объекты в Праге в честь писателя и в том районе, где он вырос в родительском доме, а именно, на границе Еврейского квартала и Старого Места. Как вы думаете, есть они там? Ну, конечно же, есть! Вот этот памятник… где опять-таки акцентировано внимание на голове:

Установлена бронзовая скульптура рядом с Испанской синагогой. Франца Кафку скульптор усадил на плечи бестелесной фигуры в парадном костюме. Ярослав Рона победил в конкурсе на создание памятника Кафке, и в декабре 2003 г. памятник был торжественно открыт.

У Франца Кафки есть такое высказывание: «Движение лишает нас возможности созерцания. Наш кругозор сужается. Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни…»

Если соотнести эту фразу с памятниками Кафке, установленными в Праге, каламбур получается… Посвященная писателю Голова находится в постоянном движении, явно исключая возможность созерцать. Тем не менее, «потерянная» в первой скульптуре голова «обрела жизнь» как самостоятельный объект…

Но, это так, мои размышления… Друзья, как вам памятники Кафке? Может, пройдетесь по треугольнику Голова-музей-скульптура, чтобы составить собственное мнение? А если кто-то бывал в музее Кафки, поделитесь впечатлением, так как я его еще не посещала.

  • Другие интересные экскурсии в Праге

Памятник Францу Кафке

Pomník Franze Kafky

Один из пражских памятников выдающемуся писателю XX века, певцу абсурда Францу Кафке, расположился неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа. В конце XIX века здесь находились ворота между районом отверженных – иудейским Йозефовым кварталом – и христианской Прагой. Мрачные мистические легенды, витавшие вокруг еврейского гетто, нашли отзвук в фантасмагорическом мире кафкианских произведений, которой, в свою очередь, служит источником вдохновения для художников настоящего.

Читайте также  Памятник адмиралу П. Нахимову

Скульптурная композиция, созданная Ярославом Роной (Jaroslav Rónа) в 2003 году, часто включается в десятку самых необычных памятников мира. Кафка восседает на плечах пустого костюма, шагающего по улице по щиколотку в мостовой. Писатель жестом указывает направление своему носильщику. Кафка был вечным скитальцем в родном городе: творил на немецком языке, поскольку Чехия была частью Австро-Венгерской империи, сменил 13 съемных квартир, не получил признания при жизни… Можно только догадываться, знал ли он наверняка, куда держит путь.

Авторская идея Роны доподлинно не известна, и аллегоричность статуи открывает безграничное пространство для трактовок.

Одна из версий восходит к рассказу Кафки «История одной борьбы», герой которого позавидовал случайному попутчику и взобрался к нему на плечи, чтобы увидеть мир чужими глазами. Оказавшись в «чужой шкуре», герой новеллы избавился от зависти к незнакомцу, поскольку у каждого своя боль…

Другое предположение связано с пражскими мифами о Големе – глиняной кукле, которую раввин Леви волшебным образом оживил и сделал своим слугой. Под влиянием иррационального метафизического наследия Кафки оказались многие гуманитарии. Оно оказало огромное влияние на европейскую литературу и философскую мысль, исподволь «направляя» их.

Статую можно также воспринимать как призыв подняться над собственной мелочностью и зашоренностью. Ведь человек часто закован в свои привычки, как в костюм, и неадекватно оценивает происходящее вокруг. Более того, внешнее проявление должно подчиняться внутреннему, то есть человек должен быть способен управлять своим имиджем, указывать ему, куда следовать. Только тогда он обретает истинную свободу.

Некоторые усматривают в скульптуре Роны социальную сатиру на безликий бюрократический аппарат, в котором чиновники равнозначны своим функциям. Тут не лишне вспомнить блистательный роман «Мастер и Маргарита», в котором пустой костюм отлично справляется с должностными обязанностями.

Такое обилие толкований вполне в духе книг писателя, которые затягивают, как омут, но при этом избегают прямых ответов на возникающие вопросы.

Памятники Францу Кафке в Праге

Можно не знать Кафку, можно не читать, можно не понимать или не любить. Любить тоже можно. Но нельзя не встретить его, если гуляешь по Праге. В родном городе писателя много связанных с его именем мест: здания, улицы, учебные заведения, музей, площади. “Здесь жил Кафка” – эту фразу вы не раз услышите от гида, ведь литератор в разные годы проживал в 13 домах. PragaTrips пока оставляет дома экскурсоводам и рассказывает о двух необычных памятниках знаменитому пражскому писателю.

Памятник Францу Кафке авторства Ярослава Роны

Внешний вид. Пустой, бестелесный костюм в форме человека идет по городу, по щиколотки завязнув в постаменте. На плечах сидит Кафка и указывает костюму путь. Трудно понять, кто здесь необычного размера: то ли человек-невидимка в костюме – великан, то ли писатель миниатюрный. У любителей комиксов и интернет-фольклора композиция может вызвать ассоциации с рисунками Жоана Корнеллы. Общая высота памятника – 3,75 метра, вес – 700 килограмм.

История создания. В 1990 году энтузиасты собрали Общество Франца Кафки, у которого были три главные цели: перевести произведения писателя на чешский (Кафка писал на немецком), создать памятник и основать литературную премию имени писателя. В 2000 году Прага была одной из Культурных столиц Европы, и идея памятника нашла поддержку у пражан.

Местом выбрали точку, по которой когда пролегала граница между родным для Кафки еврейским районом Йозефов и чешской частью города. Общество Кафки объявило конкурс, в котором приняли участие семь скульпторов. Конкурсантам дали фотографии местности и ознакомили с правилами.

Презентацию конкурсных работ провели в Галерее Франца Кафки, что на Староместской площади. Жюри из 11 человек в два тура выбирало лучший проект – и победила идея с костюмом, которую придумал и воплотил Ярослав Рона. Проигравшие работы хранятся в здании Общества – в одной комнате с библиотекой писателя. А победивший проект установили 4 декабря 2003 года – в год 120-летия со дня рождения писателя.

Миниатюрные копии памятника Общество вручает победителям Международного конкурса имени Кафки.

Символическое значение. Самую прямолинейную интерпретацию идеи Роны подсказывает рассказ Кафки “Описание одной борьбы”. Его герой восхищается своим знакомцем и завидует ему, хочет увидеть мир его глазами.

“С необычайной ловкостью я уже вскочил на плечи своему знакомому и, толкая кулаками в спину, заставил его бежать рысцой” – эта цитата из новеллы почти буквально описывает памятник.

Герой едет на своем знакомом, как на лошади, а мир вокруг них постоянно трансформируется. В итоге он понимает, что зря завидовал и что жизнь каждого тяжела по своему.

Другим значением может быть призыв подняться над своими привычками и обязанностями, которые символизирует костюм, чтобы увидеть жизнь как она есть. Сейчас это называется “выходить из зоны комфорта”.

Третье толкование в некотором смысле противоречит второму. Невидимка в костюме – это безумный мир, нелогичная жизнь, которая влечет человека неизвестно куда, пока сам человек думает, что оседлал судьбу и управляет ею.

Как доехать. Этот памятник Францу Кафке в Праге стоит по адресу: улица Душни, 12 – между церковью Святого Духа и Испанской синагогой. Ближайшая станция метро – “Староместска” (Staroměstská). Совсем рядом – остановка 194-го автобуса “У Старой школы” (U Staré školy).

Голова Франца Кафки работы Давида Черны

Внешний вид. Этот Кафка – гигантская зеркальная голова, которая меняет свою форму. Она сложена из отполированных до блеска стальных пластин, а установленный внутри электромотор вращает их.

Алгоритм движения таков, что пластины регулярно образуют голову Кафки. Потом она вращается, а в ней отражаются окружающие здания. Затем композиция как бы разваливается на фрагменты, растворяется в воздухе, проходит через трансформации, чтобы вновь сформировать голову писателя. Похоже одновременно на Терминатора Т-1000 и на робота с обложки альбома Queen “News of the World”.Смотреть на этого Кафку нужно в хороший день, потому что в непогоду, снег или мороз его укрывают специальным чехлом.

Символическое значение. Сам Черны объяснял, что раз Кафка своими книгами повлиял на Прагу, то центр города должен принадлежать его голове – источнику этого влияния. Возможно, поэтому памятник сделан зеркальным и подвижным: Прага отражается и словно находится в голове писателя, а во время движения улицы в отражении меняются, преображаются. Окна окружающих зданий отражают саму голову, делая Кафку частью городского ландшафта.

Памятники Францу Кафке в Праге

Одного из самых выдающихся писателей 20 столетия – Франца Кафку (1883 – 1924), чехи считают своим. И не только потому, что он родился, жил и похоронен в Праге – будучи юристом, Кафка отстаивал права чехов, занимаясь улучшением условий труда на производстве по всей Северной Чехии.

Однако литературное творчество для Франца Кафки стояло на первом месте. Большая часть произведений писателя увидела свет уже после его смерти. Им свойственны абсурдность, страх перед внешним миром и социальными силами, а также смешение реального и фантастического. Пражские памятники, посвященные великому писателю, ярко и точно отражают его творчество.

Памятник «Голова Кафки»

Одну из небольших площадей Праги украшает памятник Ф. Кафке, представляющий собой огромную голову писателя, состоящую из вращающихся сегментов. «Голова Кафки» расположен недалеко от Вацлавской площади рядом с торговым центром «Quadrio», где по замыслу городских властей должен был быть установлен какой-либо необычный постоянно находящийся в движении арт-объект. Автором этого памятника, установленного в 2014 году, стал эпатажный чешский скульптор Давид Черны.

Памятник представляет собой 10-метровую голову писателя весом в 45 тонн, состоящую из нескольких десятков стальных отполированных до зеркального блеска дисков, вращающихся в разных направлениях. Трансформационный механизм, приводящий диски в движение, формирует трехмерный портрет Ф. Кафки в анфас и профиль.

Творчеству Франца Кафки трудно дать четкое определение, как трудно и объяснить его природу. По замыслу Давида Черны памятник «Голова Кафки» должен олицетворять неординарность, разноплановость, изменчивость повествований в произведениях великого писателя, а также стремление к сохранению собственной индивидуальности и способность к самовосстановлению.

Памятник «Пустой костюм»

Певец абсурда, как часто называют Франца Кафку, удостоился и одного из самых необычных памятников в мире. Он установлен вблизи от места рождения писателя, в историческом центре Праги, в нескольких шагах от Староместской площади, там, где в конце 19 века стояли ворота, разделяющие Еврейский квартал и христианскую Прагу.

Памятник Ф. Кафке «Пустой костюм» был создан в 2003 году чешским скульптором Ярославом Рона. Авторскую идею, лежащую в основе этой скульптурной композиции, нельзя трактовать однозначно, аллегоричность памятника открывает безграничные возможности для интерпретаций.

Многие полагают, что шагающий, но в то же время по щиколотку погруженный в мостовую пустой костюм, несущий на своих плечах указывающего направление Франца Кафку, олицетворяет собой жизнь и судьбу выдающегося чешского писателя: он сменил более десятка съемных квартир, писал на немецком языке, не получил признания своих современников при жизни – был настоящим скитальцем в родном городе.

Другой версией идеи автора памятника считают сюжет рассказа Ф. Кафки «История одной борьбы». Герой истории, позавидовав случайному попутчику, уселся к нему на плечи для того, чтобы увидеть мир его глазами, однако, скоро он перестал завидовать, поняв и прочувствовав чужую боль. Еще одной из возможных трактовок идеи скульптора считают легенду о Големе, оживленном с помощью магии, ведь мрачность и мистичность еврейских легенд, окутавших гетто, стали источником фантасмагоричности в произведениях Ф. Кафки.

«Пустой костюм» также часто воспринимают как своеобразный призыв к отказу от собственной зашоренности и привычки смотреть на мир под одним углом зрения. Современный человек часто скован своими привычками, взглядами и стереотипами, которые подобно костюму, сковывающему движения, ограничивают истинную свободу.

И, конечно, пражане не могли не увековечить память своего знаменитого соотечественника созданием музея. Уже во дворе музея Франца Кафки посетители вступают в мир абсурда и фантасмагории – их встречает фонтан «Писающие мужчины», созданный Давидом Черны, а вход в музей украшает арт-объект, представляющий собой развернутую книгу из двух огромных букв «К».

Музей предлагает своим посетителям ознакомиться с документами, фотографиями и предметами, имеющими непосредственное отношение к выдающемуся писателю, а также с рисунками и рукописями самого Франца Кафки.