Где в Крыму устричная ферма

Как выращивают крымские устрицы

Фото © Андрей Михальченко

А вы знаете, что до революции черноморские устрицы пользовались большим спросом в Европе? Рассказываем, как на Донузлаве выращивают крымские морепродукты сегодня.

Мечта увидеть воочию устричную ферму появилась у меня давно. Заграница с некоторых пор стала менее доступна, а во время отдыха в Крыму в прошлом году мне не удалось попасть в единственную на тот момент, а ныне закрытую ферму в посёлке Кацивели. Впрочем, в конце 2015 года в Крыму, в акватории озера Донузлав заработала новая устричная ферма с очень амбициозными планами — поставлять устрицы не только в рестораны Крыма и двух столиц, но и в крупные города всей страны. Поэтому, планируя отпуск в этом году, я предварительно договорилась о своём визите.

Ферма компании «Крымские морепродукты»

Нас встретил Сергей Беглецов, начальник производства компании «Крымские морепродукты».

Сергей всю жизнь живёт в Крыму, много лет работал водолазом в Феодосии, последние 10 лет живёт на берегу Донузлава и отлично знаком с акваторией озера.

Мы с Сергеем стоим на берегу залива, и он показывает мне границы территории фермы — «от крайнего мыса вот до вышки». Устричник на сегодняшний день занимает 8 гектаров, первый устричный спат (мальки устриц. Прим. ред.) был высажен здесь 1 декабря 2015 года. Ещё несколько гектаров занимает новая мидийная плантация, посаженная в этом году.

Фото © Андрей Михальченко

— Спат мы получаем как из отечественных питомников — с Дальнего Востока, из Зарубинской бухты, с Сахалина, — так и из Франции. Для того чтобы запустить работу производства, мы специально закупили спат нескольких размеров. Начиная от размера Т6 (с ноготь) и заканчивая размерами Т30 и Т35 (5—7 см). Соответственно, доращиваем всё у нас. Например, устрица размера Т6 растёт около полутора лет, а Т30 нужно доращивать до товарного вида всего полгода, — объясняет Сергей. — Поэтому у нас есть как молодь, которая даст урожай уже в следующем году, так и те устрицы, которые готовы к продаже в настоящий момент. В общем, производство построено таким образом, чтобы цикл был непрерывный.

За этот год всего высажено 5 млн штук французского спата и 150 тысяч дальневосточного. Перед производством поставлена задача: выращивать 6,5 миллиона штук крымской и таврической устрицы и одну тысячу тонн мидии в год. Также в амбициозные планы компании входит возрождение черноморской устрицы, занесённой в Красную книгу, и даже открытие устричного питомника на 100 млн моллюсков в год, что решит проблему импорта посадочного материала — спата — и значительно снизит себестоимость устриц. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

Два раза в год, весной и осенью, компания заказывает экспедицию, которая проводит обследование воды, берёт пробы грунта со дна, планктона. Кроме того, продукцию регулярно проверяют лаборатории.

Фото © Андрей Михальченко

Немного истории

Не секрет, что в XIX веке ч ерноморские устрицы пользовались огромной популярностью в Европе — до революции Россия поставляла порядка 12 миллионов черноморских устриц в год. В офисе компании «Крымские морепродукты» даже есть оригинал книги » Отчёт о командировке на Чёрное море для изучения устричного дела ассистента при кафедре зоологии Московского сельскохозяйственного института Владимира Карпова» 1903 года издания. Устричные фермы были у побережья Феодосии и Керчи, под Ялтой. А под Севастополем в конце XIX века заработали три завода. Один из них — Первое русское товарищество устрицеводства на Чёрном море — даже получил на международных выставках золотую и две серебряные медали за «ведение правильного устрицеводства» и за «отличную выкормку устриц».

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о крымских устрицах можно прочесть следующее: «Вследствие нерационального лова количество их сильно сократилось, почему лица, занимавшиеся экспортом оттуда устриц, в 1894 г. приступили к разведению устриц при искусственных условиях, для чего устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Дело поставлено нешироко; значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нём, а пойманы на естественных банках рыбаками. Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894—95 г., 900 000 штук. В Крыму устричный лов практикуется ещё близ Феодосии».

устриц с писком

— писал Владимир Маяковский в «Дядя Эмэспэо».

После же революции устрицы резко начали гибнуть из-за загрязнения воды в Чёрном море. Позже, в 50-х годах XX века, было завезено большое количество рапана, который питается мелкими моллюсками, в том числе устрицами, что нанесло невосполнимый ущерб устрицам Черноморья.

Чем отличаются крымские устрицы

Фото © Андрей Михальченко

А между тем Сергей попросил сотрудников достать нам для дегустации несколько разных видов устриц. Пока сотрудник чистил и промывал раковины, скривился: «Вы что, их прям так есть будете?» Сергей попросил принести лимончик, лимончика не оказалось. Смотрели на нас с состраданием. Мы дегустировали устрицы, Сергей рассказывал нам, чем же отличаются крымские устрицы от дальневосточных или французских:

— Наши устрицы — крымский клёр и таврическая. Таврическая — как раз сахалинская, но за счёт того, что она доращивается у нас, в наших условиях, она приобретает другой вкус. Вода в Чёрном море менее солёная, всего 17 промилле, в отличие от, например, Средиземного моря, где солёность — 38 промилле. Во Франции для выращивания устриц строят специальный бассейн — клёр (отсюда и приставка в названии) для распреснения солёной морской воды. У нас же, в озере Донузлав, уникальные природные условия для выращивания моллюсков, за счёт родников на дне озера происходит естественное распреснение воды, — сообщил Сергей.

На вкус крымские устрицы менее солёные, даже сладковатые, и более нежные. Кроме вкуса они отличаются от других внешним видом — крымские более вытянутые и плоские.

Фото © Андрей Михальченко

Где купить

На данный момент в Крыму налажена отличная служба доставки, которая осуществляет всю логистику продукции от производства до конечного потребителя. В свежайшем виде. Конечно, продукция компании «Крымские морепродукты» поставляется во многие рестораны Крыма. Но сегодня попробовать этот деликатес можно также в некоторых ресторанах Москвы: «Школа 0,75», «Суп-кафе», ресторан «Моремания», «Кому жить хорошо», «Буйабес», «Баркас».

Кроме ресторанов заказать черноморские устрицы можно в интернет-магазинах, стоимость крымского клёра — 1560 рублей за полдюжины.

Все о крымских устрицах

За что в столице любят крымских устриц, где их выращивают и почему они предпочитают умирать мужчинами

Осень в Крыму считается сезоном устриц. Мы выяснили, почему этих моллюсков считают деликатесом, чем крымская устрица отличается от любой другой и как вообще появилась на полуострове. Ответы нашлись на крупнейшей ферме по выращиванию устриц на озере Донузлав.

Главная на полуострове устричная ферма — это 150 га в акватории озера Донузлав. Ее заложили при Украине, но сегодня это уже частные владения. По воде протянуты крепкие стометровые канаты с металлическим стержнем — “линии” — достаточно прочные, чтобы выдержать любые волны. Между ними в толще воды установлены контейнеры с личинками моллюсков (по-научному — спатом), которые периодически чистят от наросших водорослей, паразитов и хищников, сортируют, рассаживают в подходящие по размеру садки и снова отправляют в воду или на кухни ресторанов.

Перед нами сортируют очередную партию моллюсков — выгружают из лодки крупные контейнеры и быстро раскидывают улов по разным ящикам с ловкостью крупье в казино. Пока все это делается вручную, но в будущем на ферме появится полноценный цех, где устриц и мидий будут чистить, перерабатывать и упаковывать автоматически. О том, как сейчас работает ферма и что из этого получается, нам подробно рассказала эксперт по марикультуре Крыма Оксана Вялова.

Об уникальности крымской устрицы и вкусах потребителей

Черноморская устрица, которая исконно жила и сохранилась в Донузлаве — это плоский, не очень большого размера моллюск, которого выращивали в Севастополе еще до революции и обозами до 12 млн штук отправляли в Питер и Москву.

Французы, попробовав черноморскую устрицу, построили первый в истории рефрижираторный вагон, который тащил ее через всю Европу во Францию — настолько вкусной, настолько необычной она была.

Почему? Потому что Черное море дает сладость. Оно не придает интенсивный соленый вкус и жесткость мясу. Уровень соли в Черном море не 30-32 промилле, как во Франции и Великобритании, а 17-18 — это очень комфортные условия для устрицы. Мало того, распробовав нашу устрицу, французы начали применять похожую технологию у себя. Что они делают: в открытом море или океане выращивают большую, мясистую устрицу, а потом вытаскивают ее к берегу, возле впадения рек, где соленость как у нас — 17-18 промилле, держат там от двух недель до двух месяцев, и она приобретает нежный сладковатый вкус, который очень ценится.

К сожалению, мы сейчас не можем собирать спат черноморской устрицы — популяция слишком маленькая и занесена в Красную книгу. Поэтому мы вынуждены завозить тихоокеанского моллюска. По сути, мы не выращиваем, а “доращиваем” устрицу — сейчас такая практика существует во всем мире. Как это происходит: есть специализированные питомники, где содержат так называемое маточное стадо (папы и мамы), моллюски несколько раз в год нерестятся, и получившиеся личинки идут на продажу. Их покупают частные владельцы и доращивают уже у себя на фермах. Собственных питомников в России пока нет, но мы очень надеемся запустить первый устричный питомник в ближайшие полгода.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Можно ли назвать устрицу, выращенную из завезенного спата, крымской?

На самом деле мы не говорим, что эта устрица крымская, мы стараемся дать ей какой-то бренд, потому что в наших условиях она по-другому растет, развивается и, разумеется, меняет вкус.

Даже внешне устрица меняется: мы привозим зелененькую или серенькую личинку, а она здесь становится более светлой. Поэтому мы не говорим, что это крымская устрица, мы даем бренд — таврическая, крымская жемчужина итд. Каждая компания имеет право придумывать свое название. Точно так же и во Франции каждый фермер дает своей устрице имя по названию реки, рядом с которой он ее выращивает, по названию местности или собственной фантазии.

Наша устрица достаточно крупная. Устриц сортируют по размерам и каждому присваивают номер. Самая маленькая — “четверка”, 60-80 г, такую очень любят французы. “Тройку” любит Москва. Наша черноморская устрица еще больше — от единицы до нескольких нулей. Французы страшно удивляются, почему русские едят такую здоровую устрицу. Говорят, если бы не Россия, они бы разорились, потому что маленькую едят все, а переросшую — только наши люди. В России все наоборот: чем больше — тем лучше. Если в наших ресторанах попадается устрица правильного по европейским стандартам размера, то гости часто спрашивают: “А чего такая маленькая? Несите большую!”.

Еще одна интересная особенность устрицы в том, что в течение жизни она меняет пол.

Не только крымская, любая. “В этом году мы девочки, а в следующем году передумали и стали мальчиками”. Ученые пока не могут этого объяснить, но французы уже выяснили, что устрицы предпочитают умирать мужчинами. Чем старше популяция, тем больше среди нее мальчиков.

Как выращивают устриц и что им угрожает

Устрицы растут полтора-два года. Каждые два-три месяца мы вытаскиваем почти все контейнеры и сортируем личинок по размеру, чтобы рассадить маленьких и средних. Когда устрица подрастает, она идет на нерест. Это происходит два раза в год — весной и осенью. Моллюски всегда ждут температурного скачка: стало теплее на два градуса, поехали нереститься. У устриц и мидий внешнее оплодотворение — выглядит как туман, очень красивое зрелище. Есть даже фильм mussels in love, там показано, как в питомнике происходит нерест, советую посмотреть.

Дальше в течение двух недель личинки пассивно плавают на поверхности воды как зоопланктон, а потом происходит метаморфоза — у них появляется ножка, которой можно грести, что-то найти, где-то сесть. Моллюск тяжелеет и потихоньку опускается в толщу воды. Все фермеры знают, что до этого момента мы должны выставить так называемые коллектора — канаты, куски сетей. Место, куда осядет маленькая устричка или мидия. Их в Черном море собирают именно так. Оседает, кстати, очень много, я насчитывала до 70 000 штук на нескольких метров коллекторов.

Читайте также  Алушта - какой берег Крыма

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Одна из главных угроз устричной фермы — рапаны. Эти хищники как саранча — постоянно мигрируют, ищут места, где бы им поесть и выжирают абсолютно все. У них очень развиты химорецепторы: они чувствуют выделения любого моллюска, и, как правило, через 2-3 года под любой мидийной или устричной фермой образуется большая колония рапанов, которая ждет, свалится что-то или нет.

Еще одна проблема в том, что наши устрицы быстро растут, а их тонкая створочка не успевает набрать массу. Это может привести к гибели.

Моллюск как подросток: если он быстро растет, то у него снижается иммунитет, он начинает много болеть и хиреть.

Мы нашли способ нарастить створку. Это не так сложно, потому что у устрицы сначала растет раковина, затем мясо, потом опять створочка и опять мясо. Французы даже придумали как получить нужную себе форму: если устрица растет в длину, надломите краюшек раковины, и она начнет расти в ширину. Надломите в ширину, будет углубляться створочка — ей все равно. Французы как раз страшно любят, когда створка глубокая (ее называют чашевидной) — там образуется больше мяса, она красивее, устойчивее и лучше в перевозке.

Есть и другие причины смертности устриц — периодические вспышки заболеваний, эпидемии. Несколько лет назад на французском побережье выкосило почти всю культивируемую устрицу. В итоге обнаружили устричный герповирус, который очень многих фермеров разорил. Из-за этого до сих пор существует ограничение по перевозке устриц из одного района Франции в другой. Тем более на вывоз, потому что иногда технология в самом питомнике нарушается, чтобы быстрее вырастить устрицу.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

О хранении, перевозке и аллергии на морской белок

Оказывается, по статистике около 25% населения Земли обладают аллергией на свежий морской белок, не обработанный термически.

Часто, когда человек говорит: “Я отравился устрицей, она у вас плохая”, оказывается, что у него аллергия, а он об этом даже не знал.

На самом-то деле белок морских моллюсков усваивается даже легче, чем яичный белок. Он невероятно полезен — обладает теми минералами и микроэлементами, которыми не обладает ни одно наземное животное.

Но в то же время устрицы и мидии — очень нежный продукт. Оптимальная температура, при которой устрица чувствует себя комфортно — от +15 до +20 градусов. При другой температуре она может выживать, но чувствует себя не так вольготно. Мировой опыт показывает: если температура меняется более чем на 10 градусов (неважно в какую сторону), то смертность устриц и мидий достигает практически 100%.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Чтобы дольше сохранить моллюсков свежими при перевозке, им предварительно чистят желудки, оставляя на сутки в фильтрованной морской воде, чтобы они голодали. Если в обычных условиях мидия хранится всего 72 часа, то после фильтрации срок хранения увеличивается до 7-8 суток при температуре +5 градусов. Это очень важно, чтобы обеспечить безопасность продукта для здоровья покупателей.

Перевозят устрицу обязательно створкой вниз, чтобы не вытекала вода. Если плоскую верхнюю створочку плотно закрыть, то устричку можно транспортировать и держать в холодильнике более 15 суток. Но надо следить, чтобы она не потеряла воду. Если устрица теряет около 15-20% воды, она погибнет в ближайшее время у вас в холодильнике. Поэтому французы придумывают различные поши (корзины) для перевозки и пытаются, как они говорят, запилить внутреннюю створку.

По большому счету ферма начала работать только с апреля этого года. Мы поставили линии и завезли спат из французских питомников. На данный момент у нас 26 стометровых линий, где сидит около 2,5 млн устриц разного размера. К следующему году у нас на ферме должно стоять 157 линий, а к 2019 — уже 177.

Перед нами стоит задача через год вырастить 1,8 млн штук товарной устрицы, а через два — 3,6 млн. Но, чтобы вырастить 1,8 млн устрицы на продажу, нам надо засадить 5 миллионов личинок. Надо понимать, что эта маленькая личиночка растет 2 года, а есть еще естественная смертность.

У французов вообще считается, что получить 30% урожая — это хорошо. На нашей ферме смертность всего 30%.

Возможно, спасает, что устрицы растут в толще воды, а не на приливах-отливах, как у французов. А еще мой опыт подсказывает, что очень важно выбрать правильную плотность посадки и правильное размещение глубины с максимальным количеством фитопланктона, которым питается устрица. Это открытое море: я не могу контролировать все условия, но приблизительно рассчитать, что у меня уже происходило накануне, я могу.

Мы ухаживаем за нашими детками, нашими личиночками очень нежно. К нам уже прилетел французский специалист, который берется проектировать устричный питомник. Первоначальные плановая мощность около 20 млн. штук маленького спата в год. Кроме того, сейчас в Севастополе строится специализированное мидийное судно под нашу ферму с итальянским оборудованием. Благодаря этому судну можно будет производить до 500 тонн мидий в год. Планируется намного больше, но стартанем с этого.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Был бы моллюск, а «хребтина» найдется

Дорога ведет в бухту Ласпи, одну из самых чистых и теплых на ЮБК. Моллюсков на опытной станции севастопольского Института биологии южный морей (сейчас — Институт морских биологических исследований РАН) начали выращивать еще в советские годы. Позже предприниматели занялись промышленным производством. Сейчас ферму восстанавливают заново.

На поверхности воды буйки выстроились в линию. От них на дно моря уходят тросы, привязанные к массивным бетонным якорям. Они и держат «хребтину» — канат, к которому крепятся садки и коллекторы с моллюсками.

Сама ферма находится под водой, на глубине трех-пяти метров. Так сделано специально, чтобы ее не разбило во время шторма. Длина одного ряда — 75 метров, на нем помещается 48 садков с устрицами.

Чтобы достать садки, надо погружаться с аквалангом. Водолаз Михаил Фальковский в паре с судоводителем Александром Васильевым ежедневно выходят в море на лодке, чтобы проверить хозяйство.

— Это тот же огород с морковкой или картошкой, только в воде, — говорит водолаз. — Надо следить каждый день. Садки достаем и отвозим на базу для сортировки, пересадки. Затем привозим обратно и погружаем в воду. Сейчас много работы и по восстановлению фермы. Уже готово пять «хребтин», надо сделать еще 20.

До товарного размера устрицы растут четыре года, мидии — два.

Первые мальки — не больше пяти миллиметров. Через три месяца им уже становится тесно, раковины вырастают до полутора сантиметров. Тогда работники фермы их рассыпают по новым сеткам, чтобы оставалось место для роста. Затем еще одна пересадка: моллюсков распределяют по садкам уже без сеток. У подросших устриц также отбивают края раковин, чтобы формировалось больше мяса.

Устрицы и мидии питаются морским планктоном. В теплой воде гораздо больше микроорганизмов, поэтому активный рост моллюсков приходится на летний период, а в холодное время года они погружаются в анабиоз. Это свойство используют для хранения и транспортировки деликатесов. Ведь устрицы и мидии должны попасть к покупателям в живом виде.

— Отправляем товар по всей России: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, всего около 10 городов, — рассказывает директор устрично-мидийной фермы Валерий Страхолис. — Транспортируем самолетом, так как время ограничено, надо успеть довезти моллюсков до самых удаленных уголков страны вплоть до Дальнего Востока. Там есть свои устрицы, но рестораны хотят расширить ассортимент черноморскими продуктами.

Выросших моллюсков помещают в передержку, специальный бассейн с морской водой, оборудованный фильтрами, ультрафиолетовыми и кварцевыми лампами. Там в холодной воде устрицы и мидии могут находиться долгое время, не нуждаясь в пище. Перед продажей их держат в холодильнике, пока температура не упадет до двух-четырех градусов, а затем упаковывают в пенопластовые термобоксы. В таком виде товар сохраняется двое суток, пока его доставляют покупателю. Уже на месте, в ресторанах, моллюсков снова опускают в воду — в специальные аквариумы, где они и находятся до момента продажи.

На ферме в Ласпи планируют выращивать тысячу тонн мидий и 10 — 20 миллионов устриц в год. Пока объем гораздо скромнее: 50 тонн мидий и 70 тысяч устриц, а также около двух миллионов единиц устричного спата (малька). Но если все пойдет по плану, производство вырастет в 10 раз уже через два года.

Для устрично-мидийного хозяйства в бухте Ласпи арендован участок водной глади площадью 25 гектаров, инвестиции в создание фермы составили 25 миллионов рублей. Компания также арендовала 200 гектаров акватории на западе Крыма, в районе Оленевки. Год назад там был создан пробный участок фермы, он пережил зимние шторма и теперь будет развиваться.

Всего в Крыму разведением мидий и устриц занимается около 15 компаний. Главная проблема для них — причалы и береговая инфраструктура. Их очень сложно получить в аренду, добиться оформления документов. Многие до сих пор не приведены в соответствие с российским законодательством.

— Нам, можно сказать, повезло: смогли договориться об аренде помещения у туристического комплекса, — рассказывает Валерий Страхолис. — Ходатайствуем о выделении причала, чтобы установить подъемник для лодки, но пока безрезультатно. На западе Крыма арендовать небольшой участок берега проще, там много степных зон, а на ЮБК об этом вообще можно забыть.

Другая проблема — отсутствие в России специализированных лабораторий, которые бы занимались разведением устричного спата и исследованиями моллюсков. Предприятия сейчас закупают посадочный материал во Франции, а проверить его качество негде. Бывают случаи гибели мальков на фермах, но причину установить не удается.

— Санкции на ввоз товарных устриц нам на руку, потому что иначе производители из Италии, Франции не дали бы местным фермерам выйти на рынок, — объясняет руководитель. — Но устричный спат продолжаем закупать за рубежом, пока у нас не появилось аналогов. Нет даже лаборатории, которая могла бы проверить ввозимый спат на бактерии и вирусы. Просим выделить средства на создание лаборатории марикультуры при одном из институтов, например, в ИМБИ РАН, который уже десятки лет занимается изучением черноморских мидий и устриц. Фермеры готовы предоставить помещения, акваторию для исследований.

Крымские производители также хотят открыть рынок черноморских морепродуктов, где их можно будет оценить на вкус. Планируют разместить его в Симферополе, где есть аэропорт, либо в Керчи, поближе к Крымскому мосту.

— Благодаря тому, что в Черном море соленость 17 промилле, а не 28 — 35, как в океане, наша устрица приобретает сладковатый вкус и становится более нежной, — говорит Страхолис. — Это оценили эксперты из Франции, когда к нам приезжали. В то же время устрицы, растущие в Ласпи, Каче, Кацивели, на западном побережье Крыма или в Донузлаве, будут иметь разный вкус. Планируем открыть рынок, где любой покупатель или оптовик сможет выбрать продукцию со всего Крыма.

В департаменте сельского хозяйства Севастополя рассказали, что в регионе сформировано десять морских рыбоводных участков общей площадью 566 гектаров. Семь из них площадью 348 гектаров уже передано в аренду предпринимателям для выращивания моллюсков. В основном участки находятся у прибрежных поселков Любимовка, Андреевка, Кача, в северной части Севастополя. Аукцион проводит Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.

Производство аквакультуры в Севастополе выросло с 41 тонны в 2015 году до 69 тонн в 2018-м. За первое полугодие 2019-го производство составило 24 тонны.

Дмитрий Чумаков, директор департамента сельского хозяйства Севастополя:

— Сформированы водные участки и отрасль аквакультуры в соответствии с российским законодательством. Но у производителей остаются проблемы с прибрежной инфраструктурой, использованием причалов для выгрузки аквакультуры. Стараемся помочь преодолеть административные барьеры, компенсируем до 50 процентов понесенных затрат на закупку посадочного материала, кормов, оборудования согласно инвестиционным проектам предприятий. На 2019 год в бюджете города предусмотрено пять миллионов рублей, из которых 1,7 миллиона уже выделили одному из хозяйств на покупку устричного спата.

Где в Крыму поесть морепродукты: от барабульки до устриц

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы едете на черноморский полуостров по делам, не упустите возможность попробовать местные морепродукты. В кулинарном мире они стоят особняком. И речь здесь идет не об их стоимости или не повсеместной распространенности, а о пользе. Ценность даров моря для организма сложно измерить: они вкусны, натуральны, питательны, полезны и подходят тем, кто следует правилам ЗОЖ. Именно поэтому в Крыму – морском регионе с рыбным разнообразием — морепродукты ищет большинство туристов.

Читайте также  Где в Крыму растет инжир

Местный musthave — устрицы – утонченный и изысканный деликатес. Его нередко можно встретить в ресторанах России, Парижа, Ниццы и Рима. Однако зачем ехать куда-то далеко, если можно попробовать этот вкусный «морской продукт» в родном Крыму – регионе со своим устричным хозяйством.

Крымские устрицы пользуются особым спросом из-за пикантной сладости и свежести. Попробовав однажды, вы наверняка оцените их вкус и навсегда полюбите нежное послевкусие.

Кстати, если желания идти в кафе-рестораны за устрицами нет, но отведать местного деликатеса хочется, можно купить их в супермаркетах Симферополя и Севастополя. Только они есть далеко не всегда и не везде, поэтому лучше заранее изучить этот вопрос и ехать в конкретный магазин.

Мидии и рапаны

Съедобные морские моллюски, креветки, местная рыба, которые в изобилии есть в Крыму — еще один обязательный пункт в списке того, что стоит попробовать обязательно.

Вкусные моллюски здесь можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега. Они любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Найти их несложно, главное запомнить одно правило — чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее.

А если «охота» в планы не входит, то лучше отведать моллюски в уже готовом виде – этот черноморский продукт продают повсеместно и стоит он совсем не дорого.

Последние годы на полуострове получили развитие мидийные хозяйства, где на искусственно установленных рифах выращивается этот ценный моллюск. Отсюда и поставляют морепродукты в кафе, рестораны и магазины всей страны. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их морских «собратьев» рапаны, можно как в сыром, так и замороженном виде, что крайне удобно для кулинарных гуру. В случае необходимости они всегда под рукой – красивые, мясистые и, что главное, натуральные крымские.

Одна из «изюминок» местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Ее ценят за нежный вкус. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде. Стоит она не дорого, и за небольшие деньги вы сможете побаловать себя вкусной и свежеприготовленной рыбкой.

Но есть и то, что отличает наш регион от других туристических направлений, где также подают в ресторанах черноморские изыски. Их здесь можно попробовать сразу после вылова. Как? Очень просто – взять у рыбаков с только что пришвартовавшейся лодки. Например, в Балаклаве. Это место, которое обязательно стоит посетить любителям даров моря. Во-первых, это райский уголок с красивой природой, историческими достопримечательностями и обилием яликов и катеров. Во-вторых, это настоящая мекка рыбаков, которые уже с раннего утра выходят на промысел. Здесь же, на набережной, некоторые из них реализуют свой улов. Можно даже попросить «морских волков» сразу, прямо здесь, приготовить рыбу на костре. Вкус не сравнить ни с чем.

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

  • практически нет конкуренции;
  • спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • высокая цена устриц;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • растущий спрос на продукцию;
  • возможность недорого найма рабочих;
  • соответствие продукции мировым стандартам.

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Технология выращивания устриц

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.

Регистрация устричной фермы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

Характеристики Значение
Размер акватории 30 га
Площадь морского дна 50 га
Объем закупочного спата единожды 1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм 1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм 4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания 30 — 50%
Годовой объем производства устриц 1 млн
Объем производства мидий 900 т в год
Объем производства спата 4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходов Стоимость, $
Устройство морской фермы 530 000
Строительство береговой базы 170 000
Специально оснащенное судно 400 000
Строительство питомника 130 000
Закупка спата 3 400
Итого 1 233 400
Годовые затраты без налогов 410 000

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходов Стоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) 3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год 210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год 660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее 910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год 100 000
Итого с 5-го года 4 510 000

По результатам расчета получаем следующие результаты:

  • В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

Устрицы, осетр и дорадо: какие деликатесы производят в Крыму

Несмотря на санкции, отведать заморские деликатесы в Крыму можно. Без проблем заказать через интернет японские грибы шиитаке по 298 рублей за 150 граммов или камчатского краба. Пожалуйста, на сайте Avito предлагают любые части этого царя морских деликатесов. Мясо краба идет по 2000 рублей за кило, фаланга по 3000. А в любом приличном ресторане гурманы могут отведать стейки из мраморной говядины.

Читайте также  Театры в Крыме

Но, согласитесь, одно дело покупать привезенный товар по одной цене и совсем другое дело, когда он производится в Крыму и продается уже гораздо дешевле. Как выяснил корреспондент портала «Сейчас в Крыму», в ближайшем будущем есть шансы на то, что местные жители будут есть черную икру ложками, лакомиться собственными устрицами, а на пикниках жарить кьянину.

Итак, какие деликатесы местного производства появятся в Крыму.

Устричный бум

В эпоху правления царской династии Романовых в Крыму, устрицы доставляли к столу в специальных охлажденных вагонах, чтобы знать голубых кровей могла насладиться нежным и изысканным вкусом устриц. В Черном море они водись в достаточных количествах. Но, со временем из-за изменения экологии, урбанизации и завезенного рапана, некогда полчище устриц сошло на нет.

Первая устричная ферма появилась в Крыму 10 лет назад в поселке Кацивели, где выращивают черноморскую устрицу. Она ценится за ее нежный, не такой соленый, как средиземноморские устрицы вкус.

«Спат (то есть молодь) завозили из Франции, Ирландии и Англии. Кстати, в крымских ресторанах, как правило, подают дальневосточную устрицу, но крымская намного вкуснее. На ферме мы продаем ее по 250 рублей за штуку, а рестораторы ее уже предлагают по 500 рублей. В год выращиваем до 100 тысяч устриц», — поделился с «Сейчас в Крыму» владелец устричной фермы в Кацивели Сергей Кулик.

С 2016 года заработала и устричная ферма на озере Донузлав. Она появилась благодаря вложениям инвестора. Как сообщают в Федеральном агентстве по рыболовству, на ферме выращивается около 3 миллионов устриц. Спат завозят из питомников зарубежья.

Ну а ученые из Института Биологии Южных морей пошли еще дальше. Решили не завозить спат, а выращивать устриц фактически с нуля. Создать не ферму, а устричный питомник, тем самым возродить черноморскую устрицу в Крыму. К тому же появился инвестор из Сочи, готовый вложить в это дело свои кровные. К слову, чтобы создать приличную устричную ферму необходимо вложить от 1 миллиона долларов.

Работа уже была проделана немалая. Сначала надо было вырастить личинки в специальном растворе, затем переместить малышню в садки и когда они достигнут определенного размера уже в специальных так называемых устричных банках поместить их в море.

Процесс созревания устриц длится около двух лет. Первый урожай ученые института Биологии южных морей будут снимать уже в этом году.

Кстати, в интернете полно информации, как разводить устрицы в домашних условиях. И нашлось немало предпринимателей, которые пытались наладить этот прибыльный бизнес на теоретических знаниях. Однако без реальных специалистов здесь не обойтись. Необходимо знать состав воды, где будет находиться устричная ферма, уровень течения и другие нюансы, которые не прочитаешь в сети. Прибыль к слову устричная ферма начнет приносить только на 3-4-ый год.

Серьезно настроено правительство Севастополя, которое утвердило изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 миллионов рублей, из которых 53 миллиона будет выделено из бюджета города.

По мнению заведующего отделом аквакультуры и морской фармокологии в Институте Биологии южных морей Виталия Рябушко, у Крыма есть все шансы выйти на импортозамещение по производству устриц и мидий.

Мидии – рекордсмены по наличию натрия

Казалось бы, ну зачем разводить мидии? В Крыму этого добра предостаточно. Ныряй себе, пожалуйста, возле причалов и пирсов и собирай их сколько душе угодно. Но специалисты не советуют употреблять в пищу такие мидии и тем более в больших количествах. Это же чистильщики моря, они всасывают в себя всю грязь и представьте себе, какое мясо мы едим, отваривая мидии, собранные со столбов на пирсе.

Поэтому для любителей морепродуктов, и в частности мидий, также хорошая новость – в Крыму намерены серьезно разводить помимо устричных и мидийные фермы.

Мидийные грядки уже давно расположены на той же ферме в Кацивели.

«Ухаживать за ними проще, чем за устрицами, — говорит Сергей Кулик. – Мы выращиваем мидии размером в 6-7 сантиметров. После того, как их собрали с «грядки» и очистили от водорослей, можно отправлять на продажу в рестораны. Свежайшее мясо!».

Фермер планировал расширить производство, чтобы выращивать до 100 тонн мидий в год. Но из-за сложившихся проблем, его идея остается пока что только в голове.

Помимо устриц на том же Донузлаве занимаются и мидиями. Планируется, что в год на ферме будут выращивать до 1 тысячи тонн моллюска в год.

Кстати, искусственным разведением мидий начали заниматься много веков назад. Этот процесс изобрел ирландский моряк в 1234 году. Тогда моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

Сейчас же мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Вчитайтесь только, сколькими полезными свойствами обладают мидии: кроме того, что они прекрасно укрепляют иммунитет, в них содержится также цинк, марганец, йод, медь, около 20 незаменимых аминокислот, витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. А еще мидии рекордсмены по наличию натрия.

Осетр – деликатес долгожитель

Байкальский, амурский, ленский, сибирский – это все разновидности такой благородной и вкусной рыбы, как осетр. Купить в Крыму его можно, но дорого. Кило рыбехи стоит минимум 800-900 рублей.

Несколько лет назад севастопольский фермер Михаил Бушмакин решил создать свое хозяйство по выращиванию осетра. Обустроил под ферму бывший бычатник в селе Терновка, построил специальные бассейны, установил очистители, в общем, все, как на передовых осетровых фермах в крупных городах России. Закупил оплодотворенную икру у российских партнеров, и уже в прошлом году подросшие осетра пошли на продажу в лучшие рестораны Севастополя. Вся рыба экологически чистая, кормит ее фермер дорогущими кормами, так что за качество рыбы можно не переживать.

Главная цель фермера при создании осетрового питомника заключалась в том, чтобы поставлять на крымские рынки осетров по приемлемой цене. Чтобы и у обычных людей была возможность полакомиться этим деликатесом.

Кстати, Рокфеллер очень любил жаренную на решетке осетрину.

Интересны и такие факты: считается, что осетр является ровесником динозавров и мамонтов. Осетр является долгожителем и живет от 40 до 70 лет.

В марте 1909 года в Северном море был пойман балтийский осетр длиной 3 метра 45 см, и весом 320 кг! Балтийский осетр весом 213 килограммов дал 80 кило икры. Он был пойман в Неве, 28 июня 1851 года. Да уж, экология тогда была не то, что сейчас, раз вырастали рыбехи таких размеров.

Самая редкая – икра «империал»

Продолжая тему развития осетровой фермы под Севастополем (кстати, первой и единственной в Крыму), стоит сказать, что государственная программа, направленная на поддержку фермеров, которые занимаются рыбным хозяйством, стала отличным подспорьем для Михаила Бушмакина. Ведь раньше он вкладывал свои личные деньги на развитие фермы, причем из-за переходного периода банки кредит ему не давали. Теперь же, благодаря программе в 2016 году фермеру была выделена субсидия порядка 6 миллионов рублей на закупку корма и мальков. На эту сумму удалось «зарыбить» все 40 бассейнов-инкубаторов.
Как говорит Михаил Бушмакин, кроме выращивания осетров, начнет производить черную икру. Уже сейчас он отбирает самок при помощи УЗИ-аппарата, который есть на предприятии.

Если красную икру в Крыму на рынке купить можно, то черная стала настоящим раритетом. Объявления о ее продаже появляются разве что в Интернете от частников перекупщиков. А так хочется снова есть икру ложками, как в Советские времена…

Кстати, чем больше лет осетру, тем ценнее становится его икра. Самой редкой считается золотистая икра «империал». Получить ее можно от особи, которая дожила до 80-ти лет. Самая дорогая икра считается белого осетра. Ее получают максимум до 10 килограммов в год. Кило такого деликатеса стоит порядка 25 тысяч долларов.

Лосось, форель и лаврак

Примеру севастопольского фермера решили последовать и на предприятии «Крымморепродукты», которые, кстати, как мы писали занимаются разведением устрично-мидийной фермы на Донузлаве. Известно, что в 2016 году компания арендовала морской участок площадью 210 гектаров на Южном берегу Крыма. Там планируется выращивать такие породы рыб, как: лосось, форель, лаврак, пиленгас. По задумке специалистов, ферму по разведению рыб обустроят прямо в открытом море.

Заморские гости сибас и дорадо

Бывалые путешественники знают, какую рыбу продают, скажем, в Индонезии или Филиппинах. От разнообразия морских деликатесов на рыбном рынке на острове Боракай на Филиппинах просто пестреет в глазах!

Махи-махи, гигантская ставрида, тунец, марлин, дорадо – все эти рыбины можно поймать во время заморской рыбалки. В Черном море, конечно, такие не водятся. Но это не значит, что у крымчан нет шансов отведать дорадо или еще такую иностранную рыбу, как сибас.

На уже знакомой нам осетровой ферме в планах заняться разведением и этих рыб, чтобы поставлять их на продажу сначала в рестораны, а затем и на прилавки на рынках полуострова.

Рыба сибас известна также под названием «морской волк». Она является одним из представителей элитной категории рыб, класса премиум. Из-за того, что, во-первых, в теле рыбы содержится минимальное количество косточек. Во-вторых, сибас малокалориен и, наконец, вкус этой рыбы является удивительно нежным, мягким и приятным.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах.

Мясо от старейшей коровы


На днях полуостров посетила делегация итальянских инвесторов из Ломбардии. И не для того, чтобы в очередной раз убедиться: в Крыму нет танков и войны, а чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество на предмет выращивания кьянины.

Кьянина – это старейший и самый крупный в мире вид коровы. А еще она очень красивая. Белоснежный гигант достигает почти 2 метра роста и весит при этом две тонны!

На бифштекс забивают только самок. Причем из тонны ценнейшего мяса на знаменитый флорентийский бифштекс идут всего 50кг!

Невероятно нежное мясо кьянины с особым вкусом, который описывают как «маслянистый» содержит очень небольшое количество холестерола и почти не содержит жиров (для примера, их в десять раз меньше, чем в курице), Контроль за его качеством проводится строжайший, вплоть до того, что на каждую особь от рождения заведен специальный паспорт с родословной, выступающий в качестве сертификата происхождения.

Предприниматели из итальянской провинции Мантуя в Ломбардии, кстати, одного из трех самых богатых регионов Европы, с крупнейшими сельскохозяйственными угодьями и животноводческим комплексом, привезли в Крым новые технологии и поделились своими идеями, как можно наладить совместное фермерство и разведение кьянины.

Также итальянские бизнесмены предлагают производить твердые сыры типа пармезан и гран падана.

Кстати, пару лет назад ученые в Крыму доказали, что в термальных источниках полуострова можно выращивать гигантских креветок. Правда, тогда только планами и словами и ограничились. Но вполне возможно, что если найдется инвестор, то в Крыму будут выращивать и королевские креветки.