Фермы в Крыме

Ферма в Крыму

Ферма с животными – это самое лучшее занятие, которое может быть не только увлекательным и интересным для ребенка, но еще и познавательным. Психологи называют детскую ферму «контактной», то есть такой, где возможно «тактильное» общение с животными, что крайне полезно современным детям.

В нашем питомнике городские жители могут ближе познакомиться с домашними животными.

Питомник в Донском по разведению редких животных

Особенно понравится отдых в экоусадьбе “Гартенталь” тем детям, у которых нет домашних питомцев и любимцев. Именно здесь домашние животные для детей будут настоящим новым увлекательным развлечением.

Детская ферма «Гартенталь» — это не просто ферма, это питомник по разведению редких видов фазанов, павлинов, кур, уток, гусей, голубей, страусов, кроликов, нутрий и других животных. Здесь Вы можете познакомиться с около сотней видов уникальных представителей фауны.

На территории экоусадьбы имеется озеро, где можно порыбачить, оно богато такими рыбами как карп, карась, плотва. Очень скоро на территории усадьбы Гартенталь будет возведен тепличный комплекс. Что позволит радовать дорогих гостей свежими овощами круглый год.

Также на ферме можно самостоятельно покормить животных – корм для этого можно приобрести на месте. Проголодавшись после прогулки по ферме, можно перекусить в местном ресторане и попробовать домашние блюда из выращенных на ферме продуктов.

Предложения от фермы «Гартенталь» в Крыму

Ферма-питомник предлагает приобрести понравившееся Вам животное. На территории экоусадьбы имеется озеро, где можно порыбачить, оно богато такими рыбами как карп, карась, белый амур. Великолепные сады и огороды, украсят Ваш стол натуральными овощами и фруктами в летнее и осеннее время, консервацией в межсезонье. Очень скоро на территории усадьбы Гартенталь будет возведен тепличный комплекс. Что позволит радовать дорогих гостей свежими овощами круглый год. По всем вопросам обращайтесь по контактному телефону: +7 (978) 731-62-39. Большинство людей живут в городах, где всё насквозь пропиталось дымом, смогом, суетой и нервозностью. От такой жизни быстро устаёшь, поэтому очень многие люди в последние годы предпочитают шумным приморским курортам тихие и спокойные места. Всё большей популярностью и спросом, как и активный отдых на побережьях Крыма, пользуется зелёный и экотуризм в Крыму. Небольшие сёла, посёлки, усадьбы, фермы в Крыму привлекают туристов, жаждущих получить умиротворение, успокоить нервы и в целом привести своё духовное и физическое состояние в норму.

Домашний скот в питомнике Донского на полуострове Крым

Прозвучит странно, но всё же так и есть: очень многие дети, выросшие в городах, никогда не видели вживую домашний скот (овец, коров, лошадей, свиней и прочих), разве что на картинках в учебниках. Поэтому, когда в Крыму начал развиваться экотуризм, открылись фермы для посещения, туристы потекли сюда рекой. На сегодняшний день в Крыму можно посетить лошадиные фермы, фермы крупного рогатого скота, козьи, овечьи и даже страусиные и устричные. Во время прогулки можно покататься верхом на лошадях, понаблюдать за тем, как ухаживают и следят за животными, как кормят их и в каких условиях они живут.

Интересные растения и животные в питомнике на территории усадьбы Гартенталь в Донском

Интересное учреждение, растениеводческий питомник, есть в селе Донское, недалеко от Симферополя. Питомник Донское предлагает услуги по обучению садовому и огородному хозяйству, уходу за растениями и реализует саженцы деревьев и цветов – интересно будет каждому члену семьи.

Орпингтоны Трансиль-
ванская
голошеяя
Павлины Куры падуан Брама Цесарки Кролики Голуби
кинчи
Морские
свинки
Морские
свинки

Развитие эко-туризма в Крыму

Экотуризм в Крыму стал набирать популярность. Все чаще туристы выбирают отдых не в отелях на берегу моря, а фермы в Крыму, где можно насладиться тишиной и единением с природой. Здесь можно буквально «раствориться» в природе, наслаждаясь первозданной красотой крымского леса, щебетанием птиц, экологически чистым воздухом. На территории сельских усадеб, расположенных в горно-лесной зоне, можно не только снять уютное жилье, но и получить удовольствие от общения с природой. Усадьба «Гартенталь» приглашает Вас на отдых в Крым, Донское. Питомник на территории усадьбы порадует не только взрослых, но и детей. Здесь можно пообщаться с лошадками, осликами. Такой «контактный» отдых очень нравится детям. Кроме того, он очень полезен, так как дети заряжаются положительной энергией. А в наш век технологий это так необходимо для подрастающего поколения. Кроме того, если у вас нет своих животных, Вы сможете подарить своим детям общение с милыми и добрыми животными.

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

  • практически нет конкуренции;
  • спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • высокая цена устриц;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • растущий спрос на продукцию;
  • возможность недорого найма рабочих;
  • соответствие продукции мировым стандартам.

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Технология выращивания устриц

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.
Читайте также  Где находится Мангуп-Кале в Крыму

Регистрация устричной фермы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

Характеристики Значение
Размер акватории 30 га
Площадь морского дна 50 га
Объем закупочного спата единожды 1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм 1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм 4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания 30 — 50%
Годовой объем производства устриц 1 млн
Объем производства мидий 900 т в год
Объем производства спата 4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходов Стоимость, $
Устройство морской фермы 530 000
Строительство береговой базы 170 000
Специально оснащенное судно 400 000
Строительство питомника 130 000
Закупка спата 3 400
Итого 1 233 400
Годовые затраты без налогов 410 000

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходов Стоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) 3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год 210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год 660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее 910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год 100 000
Итого с 5-го года 4 510 000

По результатам расчета получаем следующие результаты:

  • В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

Прогулки по Крыму. Ферма «Ишачок»

Дети изменяют нашу жизнь. Мы абсолютно не интересовались ослиными фермами, были равнодушны к зоопаркам и игнорировали парки развлечений, но по мере роста дочери, наши познания в области проведения детского досуга стали расширяться и углубляться 🙂 .

Наше новое открытие – ферма «Ишачок». Находится она в селе Малое Садовое Бахчисарайского района. Даже если вы не любите ослов и не собираетесь на них кататься, на ферме есть чем заняться не только детям, но и взрослым. Здесь можно посетить небольшой зоопарк, перекусить в кафе, спуститься на зиплайне, погонять на джипах и квадроциклах по окрестностям и историческим местам, благо что ферма находится в месте захватывающей красоты и богатой истории.

Малое Садовое расположено в Бельбекском каньоне – участке Бельбекской долины между поселком Куйбышево и селом Танковое, где река Бельбек пересекает внутреннюю гряду Крымских гор. В этом месте долину обступают так называемые «столовые горы» – горы в форме усеченного конуса, нижняя часть которых лесистая и покатая, а верхняя возвышается неприступной каменной стеной. Прямо над Малым Садовым нависает гора Куллю-Кая (437 м). Ее отвесные скалы похожи на двухъярусные крепостные укрепления. Название горы происходит от тюркского «куллюк» – «сторожевой пост».

На противоположной стороне Бельбекской долины на мысе Куле-Бурун (Башенный мыс) сохранились остатки Сюйреньской крепости, построенной предположительно в VIII веке. Эти оборонительные укрепления являлись северным форт-постом княжества Феодоро, столица которого находилась в пещерном городе Мангуп-Кале. Подняться на Сюйреньскую крепость можно пешком. Не могу сказать на сколько дорога хороша для автомобиля, но думаю, что некоторые участки сложно проходимы. На Сюйреньскую крепость можно попасть, воспользовавшись двухчасовым джип-туром или трех с половиной часовой конной поездкой, которые предлагает ферма «Ишачок».

Начали мы свое знакомство с фермой «Ишачок» с посещения зоопарка. Зоопарк небольшой, но ухоженный. По периметру находятся клетки с птицами, мелкими и крупными хищниками, а в центре вольеры для копытных. Между вольеров проложены дорожки, посыпанные гравием, высажено много декоративных растений. На территории зоопарка установлены скамейки с навесами от солнца.

Зоопарк небольшой, но ухоженный

Клетки с мелкими хищниками и птицами

Скамейки напротив клеток с крупными хищниками

Из птиц в зоопарке проживают несколько разновидностей экзотических кур, голуби, фазаны, есть хищники. Из мелких зверей – кролики, нутрии, норки, хорьки, носухи, еноты, дикобраз. Из крупных хищников – волки, лисы, енотовидные собаки, медведь и даже львица. Из копытных – косули, козлы, овцы, пони.

Курица экзотической породы

На первый взгляд волк выглядит как обычная дворняга

Медком не угостите

Можно еще кусочек

Недалеко от входа обустроено небольшое озерцо с лебедями и утками. По краям озерца сделаны домики для водоплавающих.

Небольшое озерцо для водоплавающих

Бывший гадкий утенок

А еще в зоопарке есть динозавры – паразауролоф

После зоопарка мы пошли кататься на осликах. Ну, как кататься? На осле ехала наша дочь, а родители бежали следом и фотографировали. Мы еще те наездники . Единственный опыт верховой езды у нас был на верблюдах по тунисской пустыне одиннадцать лет назад. А дочери ослики нравятся, тем более, что на ферме «Ишачок» они дружелюбные.

Ослики фермы ‘Ишачок’

Ферма предлагает несколько маршрутов длительностью от 30 минут до 2-х часов и рекламирует их как маршрут «Кавказская пленница». Оказывается, именно в Бельбекском каньоне в окрестностях Куйбышево снимали несколько эпизодов знаменитого фильма, где Шурик верхом на осле знакомится с Ниной. Для любителей кинематографа это может быть интересно. Мы попросили более короткий маршрут на 15-20 минут вокруг злакового поля – оптимальный вариант для трехлетнего ребенка.

По следам Шурика из “Кавказской пленницы”

На ферме есть детская площадка с батутами и горками, 150-ти метровый зиплайн, гончарная мастерская, где проводятся мастер-классы по гончарному делу. По поводу кафе, его меню и кухни сказать ничего не можем.

Беседки, которые можно арендовать

Цены на услуги фермы «Ишачок»:

Цены на услуги фермы «Ишачок» средние, указаны на информационном щите у входа.

Цены на услуги фермы ‘Ишачок’

По состоянию на 2020 год:

Посещение зоопарка – взрослый 250 р, детский (3-13 лет) 150 р, (до 3-х лет) бесплатно.

Прогулки на осликах – от 300 р.

Прогулки на лошадях – от 1000 р.

Квадрациклы (1 час) – 2000 р.

Джип-туры (6 человек) – от 1200 р.

Зиплайн (1 спуск) – 300 р.

Гончарный мастер-класс (20-40 мин.) – 350 р.

Единый билет (катание на осликах 30 минут, детская площадка, зоопарк, зиплайн) – 700 р.

Как добраться:

Ферма «Ишачок» находится по адресу: Бахчисарайский р-н, с. Малое Садовое, ул. Хрусталева, 1.

GPS координаты: 44°64’03.12’’N, 33°83’76.13’’E.

Как добраться общественным транспортом:

Из Севастополя от автовокзала ежедневно ходит автобус по маршруту Севастополь – Соколиное, идущий через Малое Садовое. Из Симферополя от центрального автовокзала есть ежедневный маршрут Симферополь – Соколиное, автобус идет через Бахчисарай и Малое Садовое. Из Ялты прямых рейсов нет, нужна пересадка в Симферополе или Севастополе.

На автомобиле (аренда авто в Крыму):

Из Севастополя до фермы «Ишачок» можно добраться тремя маршрутами. Самый простой – по трассе Севастополь – Симферополь двигаться до поворота на Сирень, далее через Танковое до Малого Садового. Самый красивый – через Ялтинское кольцо до поворота на Терновку, далее через Хмельницкое, Терновку, Залесное, Танковое. Самый короткий – добраться до Верхне-Садового по трассе Севастополь – Симферополь, дальше через Пироговку, Фронтовое, Холмовку, Красный Мак, Танковое.

Из Симферополя по трассе Симферополь – Севастополь до поворота на Сирень, через Танковое.

Из Ялты по красивому серпантину через Ай-Петринский перевал и села Соколиное, Голубинка, Нижняя Голубинка, Куйбышево.

Все о крымских устрицах

За что в столице любят крымских устриц, где их выращивают и почему они предпочитают умирать мужчинами

Осень в Крыму считается сезоном устриц. Мы выяснили, почему этих моллюсков считают деликатесом, чем крымская устрица отличается от любой другой и как вообще появилась на полуострове. Ответы нашлись на крупнейшей ферме по выращиванию устриц на озере Донузлав.

Главная на полуострове устричная ферма — это 150 га в акватории озера Донузлав. Ее заложили при Украине, но сегодня это уже частные владения. По воде протянуты крепкие стометровые канаты с металлическим стержнем — “линии” — достаточно прочные, чтобы выдержать любые волны. Между ними в толще воды установлены контейнеры с личинками моллюсков (по-научному — спатом), которые периодически чистят от наросших водорослей, паразитов и хищников, сортируют, рассаживают в подходящие по размеру садки и снова отправляют в воду или на кухни ресторанов.

Перед нами сортируют очередную партию моллюсков — выгружают из лодки крупные контейнеры и быстро раскидывают улов по разным ящикам с ловкостью крупье в казино. Пока все это делается вручную, но в будущем на ферме появится полноценный цех, где устриц и мидий будут чистить, перерабатывать и упаковывать автоматически. О том, как сейчас работает ферма и что из этого получается, нам подробно рассказала эксперт по марикультуре Крыма Оксана Вялова.

Об уникальности крымской устрицы и вкусах потребителей

Черноморская устрица, которая исконно жила и сохранилась в Донузлаве — это плоский, не очень большого размера моллюск, которого выращивали в Севастополе еще до революции и обозами до 12 млн штук отправляли в Питер и Москву.

Французы, попробовав черноморскую устрицу, построили первый в истории рефрижираторный вагон, который тащил ее через всю Европу во Францию — настолько вкусной, настолько необычной она была.

Почему? Потому что Черное море дает сладость. Оно не придает интенсивный соленый вкус и жесткость мясу. Уровень соли в Черном море не 30-32 промилле, как во Франции и Великобритании, а 17-18 — это очень комфортные условия для устрицы. Мало того, распробовав нашу устрицу, французы начали применять похожую технологию у себя. Что они делают: в открытом море или океане выращивают большую, мясистую устрицу, а потом вытаскивают ее к берегу, возле впадения рек, где соленость как у нас — 17-18 промилле, держат там от двух недель до двух месяцев, и она приобретает нежный сладковатый вкус, который очень ценится.

Читайте также  Где Золотые пески в Крыму

К сожалению, мы сейчас не можем собирать спат черноморской устрицы — популяция слишком маленькая и занесена в Красную книгу. Поэтому мы вынуждены завозить тихоокеанского моллюска. По сути, мы не выращиваем, а “доращиваем” устрицу — сейчас такая практика существует во всем мире. Как это происходит: есть специализированные питомники, где содержат так называемое маточное стадо (папы и мамы), моллюски несколько раз в год нерестятся, и получившиеся личинки идут на продажу. Их покупают частные владельцы и доращивают уже у себя на фермах. Собственных питомников в России пока нет, но мы очень надеемся запустить первый устричный питомник в ближайшие полгода.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Можно ли назвать устрицу, выращенную из завезенного спата, крымской?

На самом деле мы не говорим, что эта устрица крымская, мы стараемся дать ей какой-то бренд, потому что в наших условиях она по-другому растет, развивается и, разумеется, меняет вкус.

Даже внешне устрица меняется: мы привозим зелененькую или серенькую личинку, а она здесь становится более светлой. Поэтому мы не говорим, что это крымская устрица, мы даем бренд — таврическая, крымская жемчужина итд. Каждая компания имеет право придумывать свое название. Точно так же и во Франции каждый фермер дает своей устрице имя по названию реки, рядом с которой он ее выращивает, по названию местности или собственной фантазии.

Наша устрица достаточно крупная. Устриц сортируют по размерам и каждому присваивают номер. Самая маленькая — “четверка”, 60-80 г, такую очень любят французы. “Тройку” любит Москва. Наша черноморская устрица еще больше — от единицы до нескольких нулей. Французы страшно удивляются, почему русские едят такую здоровую устрицу. Говорят, если бы не Россия, они бы разорились, потому что маленькую едят все, а переросшую — только наши люди. В России все наоборот: чем больше — тем лучше. Если в наших ресторанах попадается устрица правильного по европейским стандартам размера, то гости часто спрашивают: “А чего такая маленькая? Несите большую!”.

Еще одна интересная особенность устрицы в том, что в течение жизни она меняет пол.

Не только крымская, любая. “В этом году мы девочки, а в следующем году передумали и стали мальчиками”. Ученые пока не могут этого объяснить, но французы уже выяснили, что устрицы предпочитают умирать мужчинами. Чем старше популяция, тем больше среди нее мальчиков.

Как выращивают устриц и что им угрожает

Устрицы растут полтора-два года. Каждые два-три месяца мы вытаскиваем почти все контейнеры и сортируем личинок по размеру, чтобы рассадить маленьких и средних. Когда устрица подрастает, она идет на нерест. Это происходит два раза в год — весной и осенью. Моллюски всегда ждут температурного скачка: стало теплее на два градуса, поехали нереститься. У устриц и мидий внешнее оплодотворение — выглядит как туман, очень красивое зрелище. Есть даже фильм mussels in love, там показано, как в питомнике происходит нерест, советую посмотреть.

Дальше в течение двух недель личинки пассивно плавают на поверхности воды как зоопланктон, а потом происходит метаморфоза — у них появляется ножка, которой можно грести, что-то найти, где-то сесть. Моллюск тяжелеет и потихоньку опускается в толщу воды. Все фермеры знают, что до этого момента мы должны выставить так называемые коллектора — канаты, куски сетей. Место, куда осядет маленькая устричка или мидия. Их в Черном море собирают именно так. Оседает, кстати, очень много, я насчитывала до 70 000 штук на нескольких метров коллекторов.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Одна из главных угроз устричной фермы — рапаны. Эти хищники как саранча — постоянно мигрируют, ищут места, где бы им поесть и выжирают абсолютно все. У них очень развиты химорецепторы: они чувствуют выделения любого моллюска, и, как правило, через 2-3 года под любой мидийной или устричной фермой образуется большая колония рапанов, которая ждет, свалится что-то или нет.

Еще одна проблема в том, что наши устрицы быстро растут, а их тонкая створочка не успевает набрать массу. Это может привести к гибели.

Моллюск как подросток: если он быстро растет, то у него снижается иммунитет, он начинает много болеть и хиреть.

Мы нашли способ нарастить створку. Это не так сложно, потому что у устрицы сначала растет раковина, затем мясо, потом опять створочка и опять мясо. Французы даже придумали как получить нужную себе форму: если устрица растет в длину, надломите краюшек раковины, и она начнет расти в ширину. Надломите в ширину, будет углубляться створочка — ей все равно. Французы как раз страшно любят, когда створка глубокая (ее называют чашевидной) — там образуется больше мяса, она красивее, устойчивее и лучше в перевозке.

Есть и другие причины смертности устриц — периодические вспышки заболеваний, эпидемии. Несколько лет назад на французском побережье выкосило почти всю культивируемую устрицу. В итоге обнаружили устричный герповирус, который очень многих фермеров разорил. Из-за этого до сих пор существует ограничение по перевозке устриц из одного района Франции в другой. Тем более на вывоз, потому что иногда технология в самом питомнике нарушается, чтобы быстрее вырастить устрицу.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

О хранении, перевозке и аллергии на морской белок

Оказывается, по статистике около 25% населения Земли обладают аллергией на свежий морской белок, не обработанный термически.

Часто, когда человек говорит: “Я отравился устрицей, она у вас плохая”, оказывается, что у него аллергия, а он об этом даже не знал.

На самом-то деле белок морских моллюсков усваивается даже легче, чем яичный белок. Он невероятно полезен — обладает теми минералами и микроэлементами, которыми не обладает ни одно наземное животное.

Но в то же время устрицы и мидии — очень нежный продукт. Оптимальная температура, при которой устрица чувствует себя комфортно — от +15 до +20 градусов. При другой температуре она может выживать, но чувствует себя не так вольготно. Мировой опыт показывает: если температура меняется более чем на 10 градусов (неважно в какую сторону), то смертность устриц и мидий достигает практически 100%.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Чтобы дольше сохранить моллюсков свежими при перевозке, им предварительно чистят желудки, оставляя на сутки в фильтрованной морской воде, чтобы они голодали. Если в обычных условиях мидия хранится всего 72 часа, то после фильтрации срок хранения увеличивается до 7-8 суток при температуре +5 градусов. Это очень важно, чтобы обеспечить безопасность продукта для здоровья покупателей.

Перевозят устрицу обязательно створкой вниз, чтобы не вытекала вода. Если плоскую верхнюю створочку плотно закрыть, то устричку можно транспортировать и держать в холодильнике более 15 суток. Но надо следить, чтобы она не потеряла воду. Если устрица теряет около 15-20% воды, она погибнет в ближайшее время у вас в холодильнике. Поэтому французы придумывают различные поши (корзины) для перевозки и пытаются, как они говорят, запилить внутреннюю створку.

По большому счету ферма начала работать только с апреля этого года. Мы поставили линии и завезли спат из французских питомников. На данный момент у нас 26 стометровых линий, где сидит около 2,5 млн устриц разного размера. К следующему году у нас на ферме должно стоять 157 линий, а к 2019 — уже 177.

Перед нами стоит задача через год вырастить 1,8 млн штук товарной устрицы, а через два — 3,6 млн. Но, чтобы вырастить 1,8 млн устрицы на продажу, нам надо засадить 5 миллионов личинок. Надо понимать, что эта маленькая личиночка растет 2 года, а есть еще естественная смертность.

У французов вообще считается, что получить 30% урожая — это хорошо. На нашей ферме смертность всего 30%.

Возможно, спасает, что устрицы растут в толще воды, а не на приливах-отливах, как у французов. А еще мой опыт подсказывает, что очень важно выбрать правильную плотность посадки и правильное размещение глубины с максимальным количеством фитопланктона, которым питается устрица. Это открытое море: я не могу контролировать все условия, но приблизительно рассчитать, что у меня уже происходило накануне, я могу.

Мы ухаживаем за нашими детками, нашими личиночками очень нежно. К нам уже прилетел французский специалист, который берется проектировать устричный питомник. Первоначальные плановая мощность около 20 млн. штук маленького спата в год. Кроме того, сейчас в Севастополе строится специализированное мидийное судно под нашу ферму с итальянским оборудованием. Благодаря этому судну можно будет производить до 500 тонн мидий в год. Планируется намного больше, но стартанем с этого.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Страусиная ферма в Симферополе (Денисовская ферма)

Страусиная ферма в Симферополе — это развлекательный эко-комплекс на свежем воздухе, расположенный в селе Денисовка. Известно, что ранее на этом месте располагалось обычное колхозное хозяйство, однако стараниями местных жителей оно превратилось в известную туристическую достопримечательность. Главной целью создания эко-парка было осуществление фермерства в экзотических условиях, однако учредителям удалось совместить занятие сельским хозяйством и организацию досуга для туристов.

В настоящее время на Денисовской ферме активно занимаются разведением африканских страусов. Именно они и являются главной особенностью местного зоопарка. Кроме того, на страусиной ферме в Симферополе обитают и другие животные, например, овцы, лошади и козлята.

Цены на страусиной ферме в Симферополе в 2020 году

Денисовская ферма в Симферополе работает ежедневно, с 8:00 до 22:00. Большинство развлечений доступно только по предварительной записи, которую можно осуществить по телефону. Стоимость услуг в 2020 году следующая:

  • Аттракцион «Тарзанка» — 100 рублей за спуск
  • Обучение верховой езде — 600 рублей за занятие
  • Конные прогулки в парке — от 150 рублей за 5 минут
  • Конные прогулки в лесу — от 500 рублей за час
  • Аренда домика на водоеме — 400 рублей в час / 2500 рублей в сутки
  • Аренда навеса — от 1500 рублей за час
  • Аренда беседки — от 400 рублей за час
  • Аренда удочки — от 150 рублей.
Читайте также  Где остановиться в Крыму недорого

Более детально ознакомиться с прайсом на Денисовской ферме можно на официальном сайте эко-комплекса.

Развлечения на страусиной ферме в Симферополе

Денисовская ферма — это многофункциональный комплекс. Для посетителей здесь предлагается широкий спектр развлечений, который тесно связан с экологией и животным миром. Главной гордостью страусиной фермы в Симферополе является зоопарк. В нем обитает множество африканских страусов, выращенных прямо на ферме. Суммарно их насчитывается около 100 штук.

Посещая данную площадку Денисовской фермы, у каждого посетителя есть возможность узнать множество интересных фактов об этих птицах, а также о полном цикле их жизни. Одной из самых популярных локаций площадки является «детский сад» — место, в котором обитают маленькие страусы. Особенно этот вольер нравится маленьким посетителям.

Также в зоопарке страусиной фермы в Симферополе проживает множество других животных — лошадей, ослов, перепелок и свинок. Кстати, для гостей организаторы предлагают и конные поездки. Туристы могут выбрать один из маршрутов и прокатиться по тропе с крымскими достопримечательностями верхом на лошади. Для тех, кто мечтает научиться катанию, в рамках Денисовской фермы работает школа верховой езды.

В перечень активностей, не менее популярных среди посетителей страусиной фермы в Симферополе, можно включить и развлекательные аттракционы. Это и «Тарзанка», и тир, доступные как для взрослых, так и для малышей. Также на территории Денисовской фермы работает несколько площадок для тактических игр — лазертага и пейнтбола. Для самых маленьких в рамках комплекса работает детский игровой городок.

Дополнительные услуги

Страусиная ферма в Симферополе довольно часто используется гостями в качестве площадки для проведения пикников. Для этого на Денисовской ферме есть все условия. Во-первых, для гостей предлагается огромное количество домиков для барбекю. Для удобства посетителям предоставляют дрова, мангал и другие необходимые элементы.

Гостей, которые планируют краткосрочный отдых на Денисовской ферме, может порадовать местное кафе. Залы кафе на страусиной ферме в Симферополе оформлены в «деревенском» стиле. Для посетителей составлено широкое и разнообразное меню, содержащее в себе экзотические блюда из мяса страусов, перепелов и вьетнамских свиней. Также на территории Денисовской фермы работает уникальный сувенирный магазин — здесь гостям предлагается приобрести памятные вещи, которые долгое время будут напоминать о поездке на эко-ферму.

Почему стоит посетить

Страусиная ферма в Симферополе — это не только уникальный сельскохозяйственный объект, важный для региона. Денисовская ферма является уникальным туристическим местом, притягивающим множество отдыхающих. Здесь созданы абсолютно все условия, чтобы провести день вместе с семьей. Во-первых, общение с животными здесь максимально доступное — гостям предлагается посетить несколько контактных зоопарков, познакомиться с питомцами, погладить их и покормить. Во-вторых, продолжить эко-отдых можно за шашлыком, выбрав любой домик для барбекю и устроив пикник.

Как добраться

Страусиная ферма в Симферополе располагается в селе Денисовка по адресу: улица Солнечная, 57. Чтобы добраться до эко-парка, можно воспользоваться автобусным маршрутом, следующим до села Ивановка или Дружное. Сесть на автобус можно с остановки «улица Бородина» в Симферополе. Также можно воспользоваться услугами частных извозчиков. Координаты для навигатора в личном автомобиле: 44.922843, 34.216973.

Страусиная ферма в Симферополе на видео:

Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»

Обращения с жалобой на действия подведомственного Росприроднадзора направили министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину три союза — Черноморское объединение предприятий марикультуры, Южная ассоциация рыбоводов и Крымская ассоциация аквакультуры. Копии их писем, датированные 11 сентября, есть в распоряжении РБК.

Из писем следует, что в августе и сентябре 2019 года все аквакультурные предприятия Севастополя и Крыма получили от территориального управления Росприроднадзора уведомления о том, что против них заведены дела об административном правонарушении. Предприятия не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы для размещения мидийных и устричных ферм во внутренних морских водах и Азово-Черноморском бассейне.

Ассоциации просят Кобылкина приостановить «репрессивные действия» в отношении предприятий марикультуры. Производители не против прохождения государственной экологической экспертизы, предусмотренной законом, но просят внести изменения в законодательство, чтобы усовершенствовать процедуру. Для разработки конкретных предложений по этому вопросу участники рынка просят создать при Минприроды специальную рабочую группу.

В министерство письма от союзов аквакультурных предприятий пока не поступали, но, когда поступят, будут рассмотрены по существу, заверили в пресс-службе. В Росприроднадзоре на момент публикации не ответили на запрос.

О том, почему у крымских предприятий возникли трудности и несут ли устричные фермы риски для экологии, рассказывает РБК.

Зачем нужна экологическая экспертиза

Закон «Об экологической экспертизе» дает очень широкую трактовку того, кто попадает под его действие: это лица, которые планируют осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

Требование, по которому эту экспертизу должны проходить именно фермы для выращивания мидий и устриц, установил Владимир Путин, когда занимал пост премьер-министра. В постановлении правительства от 19 января 2000 года указано, что Росприроднадзор при согласовании с Росрыболовством и другими органами может выдавать разрешения на создание и эксплуатацию искусственных островов, сооружений и установок для целей аквакультуры во внутренних морских водах и территориальном море России только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и документов, имеющих отношение к созданию, эксплуатации и использованию таких объектов.

Насколько затратна экологическая экспертиза

Уведомления о нарушении требований закона о государственной экологической экспертизе крымские предприятия получили впервые, говорит предправления Черноморского объединения предприятий марикультуры Сергей Татко. Почти все устричные и мидийные фермы в Крыму и Севастополе работают недавно: договоры на использование рыбоводных участков компании заключали с Росрыболовством после 2016–2017 годов.

Некоторые предприятия еще даже не успели установить фермы в море, но Росприроднадзор уже признал их нарушителями, негодует Татко. Бизнес аквафермеров в Крыму и так уже пострадал из-за сокращения популяции диких мидий: прошлой осенью и этой весной на фермерских плантациях южного побережья почти не было личинок.

Для предприятий аквакультуры особенно чувствителен финансовый аспект экологической экспертизы. Фермеры пишут, что ее реальная стоимость во много раз превышает заявленную Росприроднадзором сумму в 200 тыс. руб. Основные расходы — это не сама экспертиза, а стоимость многочисленных согласований и услуг госрегулятора и экологических проектировщиков, поясняет Татко.

Самостоятельно проходить госэкспертизу компаниям затруднительно, поскольку в законодательстве даже не определен четкий перечень необходимых для этого документов. Подготовить документацию и сопроводить государственную экологическую экспертизу «до получения положительного заключения» фермерам предлагают различные коммерческие структуры — стоимость их услуг, по словам Татко, составляет не менее 3,5 млн руб.

Для микропредприятий с водными участками площадью до 20 га оплата государственной экологической экспертизы стоимостью около 4 млн руб. «непосильна и экономически нерентабельна», возникает вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности, пишет в письме Кобылкину председатель Южной ассоциации рыбоводов Александр Нетребко. Тем предпринимателям, у кого в пользовании находится больше одного водного участка, нужно будет проводить экспертизу для каждого, и затраты будут еще больше, добавляет Татко.

За невыполнение требований об обязательном проведении государственной экологической экспертизы юрлицам по закону грозит предупреждение или штраф 100–250 тыс. руб.

Производство устриц и мидий в Крыму:

  • С 2016 года Росрыболовство сформировало в Черном море под марикультурные хозяйства 70 рыбоводных участков общей площадью около 7,3 тыс. га. Из них в пользовании у предпринимателей 54 участка площадью 5,2 тыс. га.
  • В первом полугодии 2019 года аквафермы Крыма вырастили 802 т устриц (год назад за этот же период было выращено всего 16 т).
  • Производство мидий в Крыму в январе—июне 2019 года выросло в два раза к аналогичному периоду прошлого года — до 446 т.

Каков масштаб проблемы

Проблема с государственной экологической экспертизой актуальна не только для крымских предприятий. В феврале этого года на «некорректное» законодательство по прохождению государственной экологической экспертизы уже жаловалась Ассоциация марикультурных организаций Приморского края. Ее члены недоумевали, почему в экологическом законодательстве не предусмотрены градация и требования к фермам по выращиванию моллюсков, ежей, креветок, такие же, как, например, к буровым установкам и объектам нефтегазового сектора при «несоизмеримости экологической опасности». Ассоциация обратилась тогда к члену комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константину Слыщенко.

После этого обращения вопрос о прохождении аквакультурными хозяйствами экологической экспертизы обсуждался в мае 2019 года на совещании рабочей группы при комитете Госдумы по природным ресурсам. По его итогам депутат Слыщенко попросил Минприроды, Минсельхоз, Росприроднадзор и Росрыболовство проработать вопросы об упрощении этой процедуры.

Депутат, в частности, рекомендовал исключить требование, по которому фермеры обязаны получать положительное заключение госэкологической экспертизы для развития так называемой пастбищной аквакультуры, следует из имеющегося у РБК протокола совещания. Такие предприятия выращивают рыбу и моллюсков на фермах в море, где объекты обитают в состоянии естественной свободы и не наносят вред окружающей среде, аргументировал свою позицию Слыщенко.

Депутат также попросил установить конкретный перечень документов для марикультурной деятельности, которых достаточно для организации и проведения государственной экологической экспертизы, и закрепить срок действия заключения на весь период действия договора на право пользования рыбоводным участком. Кроме этого Слыщенко попросил правительство исключить плантации марикультуры из категории «искусственные острова, сооружения и установки».

Что думают федеральные чиновники

Подготовка документов по оценке воздействия на окружающую среду требует значительных финансовых средств, а сама процедура прохождения госэкспертизы занимает много времени, согласны в Росрыболовстве. Трудности вызывает, в частности, необходимость организовать общественные слушания на муниципальном уровне: поскольку море не является территорией муниципалитетов, они неохотно идут на организацию слушаний.

В Росрыболовстве согласны с предложениями Слыщенко. Минсельхоз и Росрыболовство будут последовательно настаивать на упрощенной выдаче заключения госэкологической экспертизы в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, заверили РБК в министерстве. Пока, отмечает представитель Минсельхоза, отдельная рабочая группа по этому вопросу не сформирована, и вопросы по организации и проведению экспертизы обсуждаются в рамках межведомственной рабочей группы при Росприроднадзоре.

В Минприроды уточнили, что обращение Слыщенко поступило, было проработано и ответ был направлен депутату, но суть ответа не уточнили. Связаться со Слыщенко не удалось.