Фермы в Италии

Отдых в сельской Италии на фермах – путеводитель по агротуризму

Если вы уже влюбились в Италию и желаете познать страну солнца и вина на новом уровне, то настала пора планировать поездку по регионам.

Проезжая Италию на скоростном поезде, вы наверняка замечали, что практически на всей территории что-то выращивается, сельское хозяйство здесь процветает! В Италии тысячи интересных мест и изучать страну можно бесконечно.

Агротуризм (Agriturismo) – это очень популярная тема среди самих итальянцев, но среди русскоязычных путешественников о ней практически никто не знает. Или знают, но боятся попробовать.

Но вы, дорогой наш читатель, не массовый безликий турист. Вы желаете открыть и познать свою Италию.

История развития агротуризма

Тема сельского туризма зародилась в 1965 году, когда был принят манифест Агротуризма (la costituzione dell’Agriturist). Проводились конференции, пресс-интервью, «зелёные дни» на ферме, организовывались дни открытых дверей (ворот) для тех, кто интересуется сельским хозяйством.

Первый фермерский дом официально зарегистрировали в 1973 году в автономной провинции Тренто. В том же году в Южном Тироле был принят закон о развитии сельского туризма, который впервые предусматривал меры поддержки фермерского дома.

В 1975 году регионы Венето (Veneto) и Кампания (Campagna) разработали стимулирующие законы для развития агротуризма. Опубликовано первое издание путеводителя «Руководство по сельскому гостеприимству» (Guida dell’Ospitalità Rurale) – в нём было представлено 80 ферм, оборудованных для приёма туристов.

Спустя 10 лет, 5 декабря 1985 года правительством итальянской республики был подписан закон, который определил правила ведения агротуристической деятельности для фермеров. Уже тогда было зарегистрировано 6000 компаний, 55 000 коек, а дисконтированный годовой оборот составлял около 108 миллионов евро (210 миллиардов лир).

В конце 1991 года был введён специальный налоговый режим для агротуризма, вступивший в силу 1 января 1992 года, который позволяет рассчитывать налогооблагаемый доход по единой упрощённой ставке 25%. Интересный факт, что на Сицилии нормативно-правовую базу под этого закон подтянули только в 1994 году. Юг 🙂

В 1998 году было зарегистрировано уже 8500 и 125 000 коек. Дисконтированный оборот итальянских фермерских домом возрастает до 495 миллионов евро (960 миллиардов лир). В следующем году превышен рубеж в два миллиона ночёвок.

Туристические агроусадьбы Италии в 2001 году преодолели ещё один важный рубеж – 10 000 компаний. Ведущим регионами всегда являются Трентино-Альто-Адидже (2500 фермерских домов), Тоскана (2100) и Венето (730).

Подойдёт ли вам такой вид отдыха

Вам подойдёт агротуризм если вы:

  1. Уже посетили Рим, Флоренцию, Венецию и другие популярные города. Имеете общее представление об Италии, но хотите узнать её глубже, понять какая она на самом деле.
  2. Обожаете итальянскую кухню
  3. Любите природу и уединение

Предупреждаю! Попробовав один раз такой вид отдыха и путешествий, вам захочется возвращаться в Италию при каждой возможности. Я вас предупредил.

Что особенного в агротуризме

Почему я обожаю агротуризм в Италии? Я выделяю три фактора:

  1. Возможность быть наедине с природой – любоваться пейзажами, слушать пение птиц, дышать свежим воздухом.
  2. Вкуснейшая органическая еда. Часто при фермах или рядом есть очень аутентичные недорогие семейные рестораны.
  3. Практически всегда владельцы домов очень приветливые, душевные люди, которые рады показать и рассказать о своём деле. У меня знакомство со многими из фермеров переросло в дружбу и мы с удовольствием возвращаемся.

Вот видео про наш любимый фермерский дом в Умбрии.

Мы с друзьями приезжаем сюда несколько раз в год, а в 2019 году я даже решил отпраздновать тут день рожденья.

Сколько стоит

Агротуризм чаще всего это довольно экономный вид отдыха. Проживание и аренда авто обойдутся в 500 евро за неделю, а на питание потратите от 200 до 500 евро.

Проживание

Проживание при фермерском доме стоит в среднем от 50 до 80 евро в сутки для 2-3 человек, конечно, есть более экономные или роскошные варианты – тут уж выбор за вами.

Аренда авто

Арендовать автомобиль обойдётся около 200 евро за неделю. Международные водительские права необязательны, но могут пригодиться. Читайте советы и воспользуйтесь поиском подходящей машины на сайте auto.italy4.me.

При расходе топлива 7 литров на сотню км, учитывая цену топливо порядка 1,6 евро, тысяча километров путешествия обойдется вам в 112 евро.

Питание

Завтраки на фермах чаще всего включены в стоимость проживания или предлагаются опционально. Если покупать продукты и готовить самостоятельно можно уложиться в 200 евро за неделю вдвоём. Трапезничая в ресторанах и пробуя местные деликатесы стоит планировать расходы на питание в районе 500 евро за неделю на двоих.

Как правильно спланировать отдых

С целью агротуризма идеально приезжать в Италии на срок от одной до двух недель. Общая рекомендация – уделять каждому региону минимум неделю.
Можно выделить три формата, стратегии отдыха в сельской Италии:

  1. Поехать с севера на юг Италии или наоборот, останавливаться в каждом фермерском доме максимум на 2 ночи. Таким образом, за 2 недели можно успеть посетить много регионов, но есть риск перенасытиться впечатлениями и устать.
  2. Выбрать один или два дома, спокойно исследовать окрестности рядом. Ставим цель изучить определённый регион, например, Тоскану или Абруццо и путешествуем всю неделю по нему.
  3. Найти баланс между первыми двумя стратегиями. Взять для изучения 3 региона на 2 недели.

Туристы чаще выбирают второй вариант, но я рекомендую сосредоточиться максимум на двух регионах.

Как выбирать и бронировать

Самым надёжным сайтом для бронирования отдыха в Италии является Booking.com. Альтернативные сайты можно рассматривать только в крайнем случае. Покажу на примере, как самостоятельно найти красивый и надёжный фермерский дом, где вас точно примут и не обманут.

Переходите на букинг по этой ссылке – обратите внимание на фильтры, которые я применил.

  • Тип размещения: Фермерские дома
  • Оценка за расположение: 9+
  • Оценка по отзывам: 8+

Дальше можно брать интересующий вас регион, например, Тоскану и смотреть там Агритуризмо для отпуска. Обращайте внимание на отзывы, так как в них часто содержатся полезные советы и лайфхаки от туристов. Конечно, отзывов на русском встречается меньше, но тем не менее они есть.

Когда приезжать

Лучший период для путешествия по сельской Италии – с мая по сентябрь.
Южнее Рима, в регионы Сицилия, Калабрия, Базиликата, Апулия, Кампания можно ехать также в апреле и октябре.

Хотите быть абсолютно одни? Направляйтесь с ноября до марта на острова Сицилию или Сардинию. Ноль туристов, цены минимальные все достопримечательности будут только для вас.

Куда отправиться в первый раз

Очевидный выбор массового туриста – это Тоскана. Мой личный выбор – Сицилия, Умбрия, Абруццо.

Если нужна консультация по отдыху в сельской Италии, буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

Проживание на итальянской ферме

Проживание на итальянской ферме

Жарко…
Бездонное синее небо и обжигающее солнце средне-Апеннинской Италии.
И хотя кондиционер не справляется с духотой внутри Рено Клиа 1.2, и мотор натужено гудит на узких серпантинах Умбрии и Тосканы… все равно: Италия — это совершенно другое ощущение от жизни, когда она бьет через край и пробыв 2 дня в поездке, начинаешь вспоминать какой сегодня день, число и сколько мы вообще уже находимся в этой стране.

Мобильный интернет в Италии

Очень удачно я поступил, что взял микро sim-карту TIM сразу же по приезду в Рим.
Тариф: безлимитный интернет за 24 евро (наверно в месяц, но мне наплевать — у нас есть 7 дней итальянских каникул).
Продаются мини симки в офисах TIM (я покупал на вокзале Термини, 2 этаж).

Маршрут поездки по Италии

Теперь, даже если память подведет, я могу восстановить хронологию событий в их водовороте.
Здесь смешано все: люди, певучая итальянская речь, запахи скошенной травы и цветов, вкус вина и еды…. , а так же совершенно потрясающие сельские пейзажи.

Зачем нам Рим?
Рим — это точка прибытия, тем более, что все основное перепрописано и перефотографировано уже много раз, а так же видено не единожды самолично.

Рим — это торговая точка, где можно купить необходимые и красивые вещи в дорогу, в путешествие по итальянской глубинке, где не знают, чем отличается Валентино от Морелло.
Нужны шорты, майки, шлепанцы.
Возможно рубашка и брюки, на случай выхода вечером в ресторан — я лечу налегке: ехать в Италию и везти с собой одежду с обувью?
Да нет конечно.
Одеваешь на себя старье, которое выкидывается в первый вечер, после похода по одной из узеньких улиц вдалеке от бестолковой виа дель Корсо, где находятся подходящие для поездок по Европе марки Osklen и Roy Roger’s, и вот уже Рим становится не нужным.

Все!
В глушь, деревню!!
В Умбрию.

Правда сознаюсь, что первоначальном плане была провинция Абруццо, но Виктория (chonkin) так меня вежливо приложила в Вопросах об Италии, что я тут же поменял план и решил взять для сумасшедшей гонки три центральных провинции Италии: Лацио, Умбрию и Тоскану.

Подготовка к поездке

За день до вылета по купленым за мили аэрофлота билетам, я зашел на сайт бронирования отелей и забронировал номер в гостинице рядом с вокзалом Термини.

Нет никакой нужды давать координаты этого отеля или пытаться вспомнить цену: этих отелей или минипристанищ в районе Термини — тысячи!
И стоят все примерно одинаково.

Вторую кнопку я нажал, после мгновенного подтверждения от букинга: https://cars.awd.ru .
Выбрал не самую маленькую, но и не самую большую машинку на ручке с бензиновым мотором.

Потом кинул в пустой рюкзак блок сигарет, туалетные принадлежности, навигатор и айпад. Все. Через 7 часов следовало выехать в Шереметьево. Вот и вся подготовка.
Подготовка моей спутницы была более весомой: она купила совершенно замечательную книжку DK «Неизведанные уголки Италии» с ламинированной картой и цветными фотографиями достопримечательностей.

Из Рима в деревню: Букинг

Вечером, придя с шоппинга на ватных ногах и упав как подкошенный в пиццерии у подъезда нашего миниотеля, я нашел, используя интернет 3G, место нашего следующего ночлега на завтра Agritursmo Nociquerceto.

Уточнение: С самого начала я предложил останавливаться только на фермах, в агритуризмо, так как имел положительный опыт в одну из сентябрьских поездок, проживая один в поместье, заросшем инжиром, грушами и помидорами — которые и лопал с утра до ночи, срывая с деревьев и кустов.
Представь: выходишь утром из апартаментов в неглиже и тут же с порога потребляешь свежую клубнику и дыни — прям свежак!….
Это я так представлял себе.
Ну вообще-то у меня был подобный опыт, поэтому говорил я весьма и весьма убедительно…

Для поиска агротуризма на сайте booking.com используйте расширенный поиск, включив опцию фильтра «тип отеля» = «другой тип размещения», указав для ориентира какой-то крупный город в нужном направлении и задав «радиус» поиска 10-20 км от него.

В поиск можно включить опцию «бесплатный wifi» и тогда вам будут найдены все agriturismo или b&b с интернетом в радиусе поиска.
А сейчас можно использовать прямую ссылку на бронирование агротуризмо в Италии : http://www.booking.com/general.html?a >

Это плавное отступление от моего рассказа для тех, кто еще не пользовался сайтом бронирования отелей без предоплаты.

Из Рима в деревню: Авто

Утром, сдав комнату хозяйке и пройдя 200 метров до вокзала Термини, мы нашли агенства rent car в его левом крыле.
Клерк Europcar равнодушно посмотрел на мой ваучер и выдал ключи от авто.

Мы погрузили вещи в багажник.
Я ввел адрес в навигатор и мы приготовились двинуться в путь.

Вы не представляете как мне нравится это ощущение: ты сидишь в своей тачке, во рту сигарета, рядом красивая девушка, которая очистив апельсин, дает тебе его укусить…
Ты на своей территории.

Ты защищен металлическо-стеклянной оболочкой и тебе не страшны попрошайки-румыны, жар улицы, воришки-албанцы….
А впереди — впереди чарующая неизвестность предстоящих открытий и по коже пробегает приятный озноб: НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

После небольшой пробки на выезде из города, которая конечно же не сравнится с Ленинградским шоссе в пятницу вечером, мы вырываемся на бесплатную, но идеально-свободную магистраль и едем на северо-восток.
Через 40 км навигация голосом Наташи, поворачивает нас в сельскую местность, которая радует своим простором и воздухом, так что моя спутница до этого несколько десятков раз повторившая вчера про «запах Рима и как он ей нравится», восторгается запахами полевых растений и тенистой прохлады буковых деревьев.
Я представляю, что будет дальше… я то знаю, что есть размеренная сельская Италия

Адреса агритуризмо

Есть одна проблема у почти всех агритуризмо в Италии.
Это расплывчатый и не совсем понятный для современных навигаторов адрес.

Он переводится в наш родной язык примерно так: езжай по местной дороге localize до тех пор пока не упрешься…
Поэтому совет: получив подтверждение букинга о бронировании фермы, сразу же спишите gps координаты этого агритуризмо.

Читайте также  Озера в Италии

Первое агритуризмо

В нашем случае все было проще: хозяин фермы — Маттео, сам приехал за нами на своем Smart.
Пропетляв по асфальтированной дороге, мы приехали в усадьбу Маттео.

Сразу скажу: парень понравился мне своей отзывчивостью и желанием доставить комфорт пребывания у него в гостях.
Не навязчиво, но толково.
Во-первых он принес карту местности и обвел кружочками все места, которые можно посмотреть, которые интересны.
Во-вторых он принес бутылку вина на пробу.
Вино очень хорошее, могу рекомендовать, хотя все же в жару предпочитаю белое:

А в третьих совершенно не парился, что я курю в гостиной:
— Вам здесь жить, а не мне. Кури на здоровье!

Узнав из паспорта сколько мне лет, сообщил, что его мама такого же возраста — 45 лет

Ну и напоследок предложил нам поужинать вечером в его семейном ресторане.

— А большой ресторан-то?, — спросил я чтобы поддержать полит корректный разговор
— Да на 700 мест
— Ну это ты врешь!, — не выдержал я. У вас тут в деревне ресторан Прага, что ли?
— Приезжай, увидишь….

Окружающий ландшафт представляет из себя посадки оливковых деревьев и небольшой розарий.
Недавно построили ещё два дома и теперь озеленяют территорию вокруг них.
Маттео говорит, что уже через месяц все будет гораздо живописнее.

Ресторан агритуризмо

До ресторана от дома ехать минут 5 и он действительно на 700 посадочных мест.
Маттео был прав.
Он говорит, что сюда часто приезжают из Рима, а так же окрестные люди справляют свои торжества.

Честно говоря мне было не очень удобно, когда наш стол в ответ на мою просьбу «хочется попробовать что-то локальное, порекомендуйте» завалили закусками.
10 видов только антипасты, а еще предполагалось основное блюдо…

Я поднял руки вверх: Сдаюсь.
Просто больше уже не могу — не куда.

Маттео выглядел расстроенным: Ну как же так? А барашек? А паста? Может быть кофе и десерт? Нет?
Но друг просто не мог нас отправить домой голодными, как ему показалось: принес лимончеллу с граппой, а потом еще подсунул десерт — горящую панакоту…

И все это… внимание… за 30 евро.
Пройдясь по всем залам его ресторана, мы познакомились с его отцом, который был очень приветлив.
Посмотрели семейные фотографии, а когда уже уезжали домой Маттео сунул мне в руки бутылку вина и подмигнув сообщил: для хорошего сна…

Так закончился первый день нашего путешествия.
Забыл сказать, что в 5 км от агритуризмо находится аутлет Outlet Ponzano Soratte.
Можно походить — посмотреть и что-нибудь купить.
Все же в Италии начались распродажи…

Легко ли в Италии работать на собственной ферме?

Одна из самых прибыльных профессий в Италии сегодня — стать фермером и выращивать на своей ферме органические продукты: с каждым годом спрос на экологически чистые продукты увеличивается, а цены продолжают расти.

Если Вы задумываетесь о том, как открыть ферму в Италии, хотите знать, тяжело ли в Италии работать на собственной ферме и стоит ли вообще инвестировать деньги в этот бизнес, читайте этот материал.

В этом руководстве мы расскажем о том, как открыть ферму с нуля, какие документы необходимы, какие требования следует соблюдать, каковы затраты и бюрократоческие аспекты, какова процедура открытия и многое другое.

Открыть ферму в Италии с нуля

Начинать любой бизнес в Италии можно с нуля, если у Вас есть желание и начальный капитал. Но, безусловно, лучше всего, если у вас нет опыта, узнать о фермерской деятельности в Италии как можно больше, а также изучить основы успешного ведения бизнеса в общем.

Ошибочно открывать подобный бизнес без подготовки, если Вы никогда не работали на земле и не понимаете роли различных работников фермы, сколько работников необходимо для ее содержания, какие средства и инструменты нужны для работы, каковы затраты на управление и каковы возможные выгоды.

Лучший способ, если вы молоды и предприимчивы, — это предварительно пройти стажировку на существующей ферме или в агротуризме. Так вы узнаете все, что вам понадобится для работы в этой области. Вы также сможете оценить, сколько гектаров земли Вы готовы — физически, морально и материально — обрабатывать на начальном этапе (количество гектаров также зависит от урожая и вида деятельности, которую вы намереваетесь начать. К примеру, если Вы надумаете открыть пасеку, Вам будет достаточно приобрести небольшой земельный участок).

Необходимые документы

Открытие фермы в Италии с бюрократической точки зрения не сильно отличается от начала других видов бизнес-деятельности. Будь то крупная компания или небольшой семейный бизнес, вам необходимо:

  • Получить номер налогоплательщика НДС;
  • Зарегистрировать деятельность в Торговой палате и реестре предприятий;
  • Зарегистрироваться в INPS и INAIL для оплаты взносов.

В зависимости от вида деятельности, который вы собираетесь открыть, также может потребоваться санитарное разрешение ASL.

Минимальные требования

Чтобы начать бизнес-деятельность и, следовательно, стать сельскохозяйственным предпринимателем, необходимо быть IAP (imprenditore agricolo professionale; профессиональным сельскохозяйственным предпринимателем, как это предусмотрено в Законодательном декрете 99/2004), то есть специалистом, подтвержденно обладающим профессиональными навыками, признанными в Регионе.

Для получения статуса IAP вам необходимо: иметь узкопрофилированные профессиональные знания: закончить ВУЗ по специальности агроном, уже заниматься сельскохозяйственной деятельностью не менее 3 лет либо закончить специальные региональные курсы.

Сельскохозяйственная деятельность должна занимать не менее 50% Вашей работы и давать не менее 50% Вашего трудового дохода. Поэтому, если Вы занимаетесь еще иными видами деятельности (в качестве наемного работника или самозанятого лица), работа фермером должна занимать, как минимум, половину рабочего времени и давать вам доход, который составляет не менее половины от общего объема.

Например, Вы также владеете баром в Италии и зарабатываете € 30 000 в год в общем. Тогда, по крайней мере 15 000 евро должны быть получены от сельскохозяйственной деятельности.

Вы можете подать запрос на вступление в ассоциацию IAP в муниципальном офисе, который занимается оформлением документации фермерам.

Расходы

Затраты на содержание фермы в Италии и ведение фермерской деятельности таковы:

  • Стоимость услуг бухгалтера от 500 до 1500 евро в год;
  • Взносы в INPS, около 3000 евро в год;
  • Оборудование: оборудование для обработки земли довольно дорогое и зависит от вида деятельности, которую вы намерены начать;
  • Налоги (сельскохозяйственный сектор имеет некоторые налоговые скидки и поблажки).

Налоговые аспекты

Если оборот компании не превышает 7 000 евро в год, вы можете быть включены в «режим освобождения от уплаты налогов», предназначенный для сельскохозяйственных компаний с низким уровнем дохода.

Благодаря этой схеме вы не обязаны:

  • Подавать налоговую декларацию;
  • Выдавать и регистрировать счета или налоговые поступления для частных клиентов;
  • Платить налоги;
  • Декларировать НДС.

Как сельскохозяйственная компания с налоговым режимом освобождения, у Вас будут только следующие обязательства:

  • Хранить любые счета;
  • Сохранять копию счетов-фактур, которые вы выписываете, если клиент не является освобожденной от налогов компанией.

Если Ваш годовой доход превысит 7 000 евро, вы можете попасть под обычный, упрощенный или специальный налоговый режим, предназначенный для сельскохозяйственных компаний, которые продают определенные продукты, перечисленные в сводном законе.

Бюрократическая процедура

Первое, что нужно сделать, это обязательно пойти к бухгалтеру. Вместе с консультантом вы сможете хорошо изучить все бюрократические издержки и процедуры.

Еще одна очень важная вещь — обратиться за советом к технику или ветеринарному врачу, чтобы понять, требует ли ваш бизнес конкретных разрешений, и узнать, что может Вас ожидать в этом плане.

Если вы еще не являетесь членом ассоциации фермеров IAP и собираетесь начать бизнес с нуля, в этом случае настоятельно рекомендуется помощь эксперта.

Кроме того, Вам будет необходим бухгалтер, который поможет вам с другими бюрократическими обязательствами:

  • Получение номера налогоплательщика НДС;
  • Регистрация в реестре предприятий;
  • INPS- и INAIL-регистрация.

Прежде чем Вы откроете свой бизнес, есть аспекты, которые нужно хорошо оценить:

  1. Определиться с размером фермы;
  2. Прийти к пониманию того, сколько работников Вам нужно в качестве рабочей силы, даже если Вы планируете открыть семейный бизнес;
  3. Найти правильную местность и выбрать земельный надел (если у вас его еще нет);
  4. Провести анализ рынка и конкуренции;
  5. Предсказать, каким будет будущий доход;
  6. Проконсультироваться с действующим законодательством.

Налоговые льготы для сельскохозяйственных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия часто пользуются особыми льготами, а также могут получить беспроцентные кредиты на региональном, национальном или европейском уровне.

Рекомендуем постоянно держать под контролем следующие сайты:

  • На сайте ассоциации Coldiretti sezione Giovani, в дополнение к страницам, посвященным различным услугам, есть также возможность обратиться за советом к предпринимателям регионов Италии. Кто лучше, чем те, кто уже работает в этом секторе, может предоставить Вам всю информацию самым ясным способом?
  • Confagricoltura — это учреждение, часто организующее учебные занятия для начинающих предпринимателей, также с целью предоставления помощи и объяснений о том, как принять участие в правительственных программах, как использовать различные сайты для направления вопросов и общей информации о законодательстве.
  • Европейская комиссия и ее сайт, посвященный сельскохозяйственной деятельности: здесь вы найдете информацию о тендерах и инициативах на европейском уровне, для южных сельскохозяйственных предприятий, для молодежи, для женского предпринимательства.

Мы также советуем постоянно проверять сайт вашего региона, потому что на региональном уровне нет недостатка в инициативах, грантах и ​​средствах, выделяемых для содействия развитию сельского хозяйства и вхождения молодежи в этот сектор.

Формы бизнеса

С организационно-правовой точки зрения вы можете открыть ферму в виде:

  • Товарищство (Società); наиболее используемая форма — простое товарищество, его можно учредить даже без нотариуса, подписав договор, который должен быть зарегистрирован в налоговой службе.
  • Индивидуальная компания (Ditta individuale) и работа в одиночку или с помощью вашей семьи; в последнем случае компания становится «семейным бизнесом». В этом случае члены семьи не нанимаются по контракту в качестве подчиненных работников, но в качестве компенсации за их работу им предоставляются следующие права:
  • Они участвуют в распределении прибыли компании по установленным квотам;
  • Они участвовуют в принятии решений по вопросам компании.

Органическое производство

Органическое производство требует специальной процедуры для получения соответствующей сертификации.

Чтобы открыть органическую ферму, нужно выполнить следующие действия:

    Обратиться к уполномоченному органу контроля. На веб-сайте Министерства сельского и лесного хозяйства вы можете найти список учреждений и связаться с ним, чтобы запросить информацию и получить помощь на протяжении всего процесса. Орган по сертификации поможет вам заполнить форму уведомления в министерстве, где вы указываете данные вашей компании; копия уведомления также должна быть отправлена ​​в Министерство сельского, продовольственного и лесного хозяйства; это уведомление является Вашей регистрацией в качестве био-фермы.

В течение трех лет, начиная с даты регистрации, вы должны будете производить исключительно органические продукты, но только по окончании этого срока вы получите сертификат, если соблюдаются все параметры (контролирующий орган проверит ферму);

  • Каждый год вам придется составлять PAP (Годовой производственный план), который является своего рода прогнозом того, каким будет органический урожай или селекция года.
  • Открыть ферму в Италии — эти выгодно?

    Одно можно сказать наверняка: все больше и больше итальянских семей готовы тратить больше на то, чтобы питаться здоровой и натуральной пищей. В последние годы органическое производство выросло более чем на 20%, несмотря на все те, кто говорит, что инвестирование в сельское хозяйство — теперь потерянный бизнес.

    Данные показывают обратное, особенно в отношении органических и «драгоценных» продуктов, таких как, к примеру, шафран.

    Поэтому экономическая выгода с хорошей бизнес-идеей, хорошим каналом сбыта и отличным управлением не заставит себя долго ждать. Но, как и во всех успешных делах, нужны жертвы.

    Читайте также  Церкви в Италии

    Если вы откроете ферму, вам придется:

      Работать по воскресеньям и в праздничные дни (растения всегда нужно поливать);

    Работать после заката, если вы производите органические продукты, потому, что некоторые натуральные средства по борьбе с вредителями светочувствительны, и поэтому вы можете использовать их только после того, как солнце зайдет;

  • Приготовьтесь к годам, которые не дадут желаемых результатов, например, из-за плохой погоды или других неблагоприятных погодных явлений;
  • Управлять коммерческими, бюрократическими и фискальными аспектами. Сельскохозяйственная компания фактически является бизнесом, и, хотя она может пользоваться определенными преимуществами (см. Режим освобождения от налогов), бухгалтерский учет все же необходимо организовать.
  • Агротуризм в Италии – едем отдыхать в итальянскую деревню

    Современная туристическая индустрия предлагает своим клиентам множество возможностей: понежиться на песочных пляжах знаменитых курортов, осмотреть известные мировые достопримечательности, покорить горные хребты, повеселиться в парках развлечений, отправиться в многодневное путешествие по долинам и пустыням, пожить на ферме… Да-да, вы не ослышались – за фиксированную плату путешественники могут приехать в определенную страну и «вкусить» все прелести местной деревенской жизни. Прочитав название статьи, вы наверняка догадались, что такое развлечение носит название «агротуризм». Из сегодняшней статьи вы узнаете всю необходимую информацию про агротуризм в Италии.

    История возникновения деревенского туризма в Италии

    Агротуризм в государстве на Апеннинском полуострове появился в середине 40-х годов прошлого века. Итальянцы рассказывают, что начало сельскому туризму дал некий богатый иностранец, прибывший в Италию в поисках нового вида отдыха. В то время деревни страны находились на начальной стадии возрождения после Второй мировой войны. Увидев красоту итальянской природы и бедственное положение крестьян, «заморский» богач предложил владельцу фермы неплохое вознаграждение за отдельную комнату и питание. Полученные услуги удовлетворили иностранца, он поехал на свою Родину, где сразу рассказал о вкусных итальянских блюдах, местных красотах, отличном отдыхе и гостеприимстве местных жителей. Через некоторое время страна-сапожок, а точнее ее сельская местность, стала популярным местом отдыха у иностранных туристов.

    На заметку: кроме Италии агротуризм также популярен в Испании и Франции.

    В связи с нарастающей популярностью деревенского отдыха итальянцы принялись обустраивать свои поместья, усадьбы и фермы для «агротуристов». Уже в 70-х годах XX века появились агриколы – функционирующие фермы со своим производством, которые, кроме основного бизнеса, также пускали к себе иностранных любителей сельской местности. С 1985 года такой вид деятельности был узаконен. Государство даже оказывало финансовую поддержку предприимчивым фермерам. Более того, некоторые усадьбы были удостоены специальных грантов. В государствах, относящихся к Евросоюзу, действует законопроект, регулирующий данный вид предпринимательской деятельности. Владельцы недвижимости, планирующие сдавать приезжим гостям комнаты в аренду, обязаны пройти курсы, где даются знания по бухгалтерскому учету, менеджменту, основам права, санитарным нормам и т.д. Только после обучения им выдается разрешение на открытие агриколы.

    Кроме агрикол в Италии также популярны массерии – старинные фермы, усадьбы и виллы, которые были восстановлены и оснащены всем необходимым туристическим «оборудованием» — современным сан узлом, Интернетом, бытовой техникой и др. Массериям был возвращен прежний уклад, в том числе и производство. Конечно, проживание в таком здании будет намного комфортнее и интереснее, т.к. буквально у вас под боком изготавливается знаменитое оливковое масло, или сыр, или вино, или мясные изделия. Нередко в массериях работают специально обученные люди, которые рассказывают обо всех премудростях того или иного сельского промысла. Такие же аниматоры работают с детьми и рассказывают маленьким путешественникам о том, откуда берется молоко, как поспевает виноград, чем отличается одно животное от другого.

    В наши дни агротуризм в Италии считается популярным направлением для путешественников со всего мира. Услугами сельских «отелей» пользуется около двух миллионов человек за год. Само собой, такой поток туристов дает хорошую прибыль государственной казне, поэтому правительство всячески поощряет данный вид деятельности.

    Особенности агротуризма

    Что же такого заманчивого содержит в себе агротуризм, если с каждым годом ему отдают предпочтение все больше путешественников? Давайте разберемся.

    1. Спокойный и размеренный отдых. Тихая сельская местность является отличным местом проведения отпуска для людей из города. Здесь вы забудете про шум автомобилей, толпы людей, «каменные джунгли», офисы и супермаркеты, и насладитесь тишиной, природой и спокойствием окружающих вас земель. Кроме того, у владельцев фермы вы, скорее всего, будете единственным постояльцем, поэтому отношение к вам будет как «к родному».
    2. Экология. Одним из главных преимуществ деревни является окружающая ее природа и превосходная экология. Большая часть итальянских агроферм находятся в заповедных зонах где нет фабрик, заводов и вредных производств.
    3. Домашняя еда. Агротуризм считается идеальным вариантом проведения отпуска для ревностных гурманов. Главной «фишкой» такого вида отдыха является возможность употребления домашней пищи из натуральных продуктов, большая часть которых была получена на этой же ферме.
    4. Низкая стоимость данного вида отпуска. Помимо вышеперечисленных достоинств агротуризм является достаточно бюджетным видом отдыха. Приехав в деревню, вам не нужно платить бешеные деньги за номер в гостинице, заказывать еду в ресторане, оплачивать дорогостоящие экскурсии.
    5. Новые ощущения. Агротуризм сильно отличается от обычных туристических поездок, насыщенных жесткой экскурсионной программой и желанием осмотреть как можно больше мест в ограниченные сроки. Побывав в деревне, пожив в настоящем сельском доме или усадьбе, поняв уклад жизни местных жителей и вдоволь насладившись местными красотами, вы почувствуете совершенно другой вкус поездки и привезете на Родину новые яркие впечатления и эмоции.

    Есть у агротуризма один небольшой недостаток – это однообразие отдыха. Приобретая для себя комнату на ферме, вам также предоставляется бесплатное питание и неограниченное общение с хозяевами агроусадьбы. Никаких экскурсий, как правило, не предусмотрено. Тем не менее, вы можете попросить местных жителей познакомить вас с окрестностями или самостоятельно отправиться в ближайший город и устроить там шопинг, познакомиться с местными достопримечательностями, пообщаться с людьми и отведать блюда в местных кафе и ресторанах.

    Популярные итальянские регионы для агротуризма

    Сельское хозяйство Италии лучше всего развито в центре и на севере страны. Как вы понимаете, здесь же расположена большая часть ферм, пользующихся спросом у «агротуристов». О том, в каких регионах лучше всего развит описываемый вид отдыха, мы расскажем ниже.

    Регион Пьемонте – рай для любителей итальянских вин

    Северный итальянский регион соседствует со Швейцарией и Францией. Примерно 10% территории Пьемонте занято заповедниками и парками национального значения. Кроме того, регион окружают величественные Альпы сразу с трех сторон. Эта итальянская местность является родиной игристых вин «Проссеко» и «Асте Спуманте». Здесь выращивают белые трюфели, кукурузу, пшеницу, производится вино и некоторые уникальные разновидности сыра: Толеджо, Кастельманьо, Горгонзола, Бра, Робиола, Грана Падано и др. Также агротуризм в Пьемонте можно совместить с лечебными процедурами, которые основаны на чудодейственном воздействии подземных горячих источников. Наиболее известными местами лечебного отдыха является термы Боньянко, термы Альяно и термы Акви.

    Это интересно! Основная масса агриколов Пьемонте (примерно 100 наименований) расположились в окрестностях Турина.

    На заметку! Если вы решили приехать в Пьемонте из-за белых трюфелей, тогда вам нужна агроусадьба Сан-Бово, находящаяся в 14 км от города Альба. Заведение располагает пятью номерами, рассчитанными на двух постояльцев, а также насыщенной культурной программой, в которую входят посещение музея «быта местных крестьян», экскурсии по близлежащим винным погребам, мукомольную мельницу XIX века, природным достопримечательностям и местам, тесно связанным с личностью итальянского писателя Чезаре Павезе.

    Тоскана – сказочная поездка в Средневековье

    Самой большой популярностью у агротуристов пользуется регион Тоскана, занимающий территорию западного побережья знаменитых Апеннин. Ее земли представляют собой живописную местность с невысокими холмами, которая на севере перетекает в величественные предгорья Апуанских Альп. Тосканские земли были облюбованы еще в древности племенами этрусков, именно здесь зародился Ренессанс и многие другие направления живописи. Сегодня в ее долинах разбиты самые лучшие виноградники Италии, из которых местные виноделы изготавливают настоящее чудо – вино Кьянти. Такой же репутацией обладает тосканское оливковое масло, используемое практически для каждого блюда у хозяек региона. Также на традиционном столе названной местности присутствуют овощи, колбасы, рыба и мучные изделия. Приятным дополнением для туристов, остановившихся в агроусадьбе Тосканы, является возможность обучиться кулинарным секретам приготовления блюд у женщин выбранной для проживания агриколы.

    Это интересно! Тоскана является лидером по количеству агрикол в стране. На ее территории функционирует примерно 25% агроусадеб всей страны.

    На заметку! Регион порадует туристов, желающих окунуться в историческую атмосферу Средневековья. Немалое количество массерий представляют собой восстановленные виллы и усадьбы XIV-XVI веков. В центре Тосканы находится область Монтибальдо с городом Лампореккио, где работает историческое поместье Ла Каза Медиоевале. Здесь сдается в аренду несколько жилых комнат, а также работает бассейн и налажено производство меда, вина и сыра. Кроме того, гости этой агроусадьбы могут съездить на побережье Средиземное моря, находящееся всего в часе езды на автомобиле.

    Трентино (Южный Тироль) – незабываемый отдых в горах

    Эта местность однозначно подойдет всем любителям горного катания на лыжах. Трентино (также называемый Южный Тироль) – северная итальянская провинция с преобладанием живописной гористой местности, где царит мягкий климат и размещено невероятное количество интересных исторических достопримечательностей. Базовой особенностью региона является его гастрономические традиции. Если во всей Италии за каждой трапезой принято пить вино, то в Трентино ни один прием пищи не обходится без мяса. Рацион местных жителей состоит из плотных и сытных блюд. Например, здесь пользуются популярностью макароны (итальянцы называют их паста), изготовленные из картофеля и гречневой муки.

    Это интересно! Южный Тироль занимает вторую позицию в рейтинге популярности местностей, подходящих для агротуристической деятельности.

    Как вы уже поняли, агротуризм очень тесно связан с не менее модным видом путешествий – гастрономическим туризмом. Италия — уникальная страна, в которой каждый регион и провинция могут похвастаться собственным видом пиццы и традиционным блюдом.

    Как стать агротуристом?

    Изучив все прелести агротуризма в Италии, вам наверняка не терпится узнать, как же посетить агроусадьбу в качестве такого гостя? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

    Для начала вам необходимо осознать, что агротуризм имеет схожие черты с так называемым отдыхом «дикарем». У вас не будет экскурсовода и переводчика, поэтому мы рекомендуем рассчитывать только на себя и правильно оценивать свои силы и возможности. Если вас не пугает самостоятельная поездка в Италию, тогда агиколы местных регионов ждут вас.

    Для начала вам нужно определиться с регионом проживания. Помните, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. После этого следует найти место для проживания, т.е. ферму, агроусадьбу или массерию, которая станет вашим домом на выбранный промежуток времени.

    В Интернете существует несколько сайтов, на которых вы найдете заманчивые туристические предложения, связанные с агротуризмом. Например, сайты Agroturismo.net. и Agroturismo.it. Эти ресурсы дают возможность связаться с хозяином выбранной агриколы напрямую. Вам нужно оставить заявку, обозначив сроки планируемого пребывания на ферме, и внести аванс. Конечно, этот способ довольно затратный и требует от туриста знания как минимум английского языка. Несомненным плюсом является уверенность в том, что в указанный срок вас ждут и для вас все готово. Другой, не менее популярный вариант — воспользоваться обычными сайтами по бронированию гостиниц (Букинг, Триваго и др.). Здесь вам нужно выбрать регион проживания, найти агроусадьбы (как правило, они обозначены итальянским словом agriturismo) и подыскать для себя подходящий вариант отдыха.

    На заметку! С поиском агроусадеб в Италии проблем не возникнет. Слово agriturismo на местных дорожных указателях встречается чаще, чем названия городов. Отважные путешественники давно отказались от бронирования мест в агриколах – они занимаются поиском жилья по приезду в страну.

    Агротуризм в Италии – это отличный повод отдохнуть от города и насладиться всеми благами деревенской жизни. Если вы уже объездили сотни городов, увидели основные достопримечательности страны-сапожка и выучили все традиции местных жителей, тогда агриколы и массерии сельской местности Апеннин ждут вас.

    Итальянский дневник: Как пожить на органик-ферме

    Татьяна Лебедева

    Пожить бесплатно месяцок-другой где-нибудь в Тоскане или Провансе? Легко! Главное – не бояться работы и возможных шероховатостей. Свое трудолюбие и бесстрашие можно обменять на бесплатный кров, еду и неправдоподобной красоты пейзажи. Бонусом – обстановка вокруг максимально экологичная, еда преимущественно органическая, да, ещё общение, как правило, интересное и уникальное. Ведь жить и работать вы будете на органической ферме. Если захотите, конечно, и вас пригласят.

    До сих пор редакция LookBio пребывала в отпуске, но сегодняшней колонкой я хочу стрясти с нас эту летнюю ленцу. И намерена всю неделю выдавать по колонке, скроенной по принципу «что видела, про то и пою». Объявляю неделю своего отпускного итальянского дневника: житье-бытье на органик-ферме в Тоскане, основы виноделия в регионе Кьянти, развитие в Италии культуры выращивания древних видов пшеницы (обязательно спросите, причем здесь глютен), личный опыт сортировки всех отходов в незнакомой стране и, конечно, развитие органики в Италии. Не только магазины, но и рестораны и даже парикмахерские – слово bio (biologico) здесь встречается все чаще и чаще.

    Читайте также  Озеро Гарда, Италия, как добраться

    Начну с самого интересного – сайта WWOOF (World Wide opportunities of Organic farms), а проще говоря «жилье и работа на органической ферме в любом уголке мира». Оговорюсь, что уголок не совсем любой – Россия, к примеру, представлена на WWOOF весьма скромно. А вот Италия, Франция или Германия – ферм много, они абсолютно разные, и всем им требуется рабочая сила, особенно в сезон.

    Чтобы подыскать себе подходящее местечко, надо выбрать страну, представить, чем ты можешь быть полезным и придумать, какая именно ферма тебя интересует: чтоб и животные и растения или только выращивание оливок? Возможно, овощи или биодинамические практики? Тут важно заметить, что в некоторых странах свой отдельный сайт WWOOF и отдельная система членства. Членство – это карточка участника коммьюнити, которую тебе вышлют по электронной почте. Членство для работников (не для фермеров) стоит 35 евро в год. Поэтому важно сразу определиться со страной. Мне была интересна Италия, я заплатила за членство в WWOOF Italy – и пустилась во все тяжкие.

    Тяжкие они, главным образом, потому, что сайт WWOOF Italy сделан, видимо, хорошими людьми, но на добровольных началах лет сто пятьдесят назад. Работает он так медленно, что каждый раз, когда я загружала контакты и описание фермы, я отправлялась почистить морковку, проверить уроки сына или залипнуть в инстаграм. Вы можете попробовать этот сайт на скорость, членство для этого покупать не обязательно, но без взноса в 35 евро, WWOOF вам не откроет контакты заинтересовавшего фермера, а писать на деревню дедушке мы с вами уже разучились.

    Итак, меня интересовала Италия, а точнее – Тоскана. Была мечта такая – пожить в одном из красивейших мест мира, среди всех этих холмов, виноградных лоз и рассветных туманов. Кроме того, меня интересовали биодинамика, овощи или виноделие. Я выбрала себе 10 ферм и написала всем письмо, что, мол, журналист фром Раша, хочу пожить и поработать недельку с такого-то по такое-то июля.

    Получила ответы примерно от семи фермеров, большинство были отрицательными, мол, рабочая сила есть, некоторые на итальянском – их я переводить не стала, ибо моей задачей было сделать материал. А как, если языка общения нет? Зато один ответ – положительный. Органический винодел Гвидо Гуаланди предлагал пожить у него несколько деньков. Я-то рассчитывала на недельку, а то и дней десять, но, вдруг, поняла, что меньше в моем случае, скорее всего, к лучшему. Я же была не одна, а с кузнецом. Да, это был отпуск, в который я отправилась с десятилетним сыном.

    Переписка с Гвидо была стремительной. Как-то интуитивно я поняла, что лучше не задавать лишних вопросов про условия: где жить, как мыться, а чем питаться? Просто: можно? Можно! Когда? Тогда! Куда? Прего, точный адрес и номер автобуса.

    И вот под вечер изнурительного июльского дня мы с ребенком и двумя чемоданами (третий из соображений этикета (на ферму с тремя чемоданами!) оставили во Флоренции) высадились в местечке с невыговариваемым названием Монтеспертоли. Вместе с нами туда прибыла французская семейка, которая спросила водителя автобуса насчет такси. «А нет у нас такси!» – заливисто загоготал водитель. Французы какое-то время пытались уговорить единственного встречного местного жителя их подбросить, но у того был только мопед, поэтому семейка расчехлила GPS- навигацию и отправилась пешком.

    – А на какой машине за нами приедет фермер? – пытал меня ребенок (машины – его главный интерес). Я пыталась шикать, мол, какая разница, пусть бы и на грузовике, главное, чтоб не заночевать здесь, на чемоданах. Но Гвидо приехал на Жуке кабриолете. Ребенок ликовал, мне тоже понравилось, не скрою. А когда доехали до дома, часть которого построена в XII веке, с террасы открылся тот самый вид – мечта кинооператора – да ещё узнали, что на ужин у нас паста с трюфелями, то я, наконец, выдохнула. Случайный выбор оказался лучшим из возможного. У нас была собственная комната в хозяйском доме, нормальная ванная комната с душем и – главное – сам фермер – винодел Гвидо Гуаланди, прекрасно говорящий на английском.

    винодел Гвидо Гуаланди

    Он археолог, специалист по античной еде, художник, писатель, фермер, профессор, президент Ассоциации древней пшеницы, преподаватель, винодел. И еще он немного играет на гитаре. У Гвидо нет телевизора, и как только ушел из родительского дома, сразу с телевизором и распрощался. Три дочери (старшей – 27) в свое время просили телевизор, но ответом было жесткое «нет». В результате все три дочери нашли себя в творческих ипостасях.

    Не знаю, может ли журналисту повезти с героем больше, чем мне, новоявленной WWOOFерше с синьором Гуаланди. Гвидо рассказал все о виноделии в Кьянти, свозил меня на собственную пресс-конференцию, мельницу и местный праздник античной пшеницы, познакомил с хозяйкой ближайшего органик-магазина и поделился своими мыслями о развитии био в Италии. Сплошное WOW, но всё это будет в следующих выпусках моего итальянского сериала, а сегодня поделюсь опытом и соображениями, навеянными разговорами с Гвидо о его опыте с приемом WWOOFеров.

    • Ищите ферму сильно заранее. Я искала за 3 недели до даты поездки. Это очень маленький срок. Лучше всего – за 3 месяца.
    • Не рассчитывайте на самый отпускной сезон: июль-август. Для южных стран, таких как Италия, это самое неподходящее время – большинство работ уже сделаны, урожай собран. И главное – работать очень жарко.
    • Много работы у фермеров Италии и Франции осенью. Сентябрь – у виноделов, октябрь и ноябрь горячи у тех, кто выращивает оливки. Весна: март, апрель, май – тоже нужное время.
    • Среди фермеров на WWOOF много идейных семей с очень небольшим количеством земли. Обращайте внимание на то, что они рассказывают о себе и какие условия проживания предлагают. Зачастую это палатка или веганская диета, что может подойти не всем, к тому же, ваши идейные представления могут не совпасть.
    • Кроме работы в поле фермерам требуется помощь типа строительной и устроительной (мужская сила и голова приветствуется). Большинство WWOOFеров – девушки. Многие – из США. При мне к Гвидо приехала девочка из Гонк-Конга. Для нее это был уже четвертая ферма по системе WWOOF (китаянка отправилась в Италию на все лето).
    • Большинство фермеров рассматривают пребывание на их ферме от 2-х недель.
    • Заинтересуйте в себе. Часто фермеры приглашают WWOOFеров для разнообразия сельской жизни. Чем вы интереснее, тем больше у вас шансов (особенно, если ферма нравится). Но не пишите длинных писем – у фермеров нет времени читать.
    • Не задавайте слишком много вопросов. Или спрашивайте тактично и по делу. Запомните: вы едете не в отель. Вас ждет пусть и не рабский, но довольно непростой сельский труд. Иначе никто не заинтересован вас содержать.

    В заключении хочу поделиться словами своей изысканной приятельницы, которая, как оказалось, несколько лет нaзад тоже жила и работала в Тоскане и тоже по системе WWOOF – целый месяц пекла хлеб в деревенской печи: «Это одно из самых незабываемых впечатлений в жизни!»

    Пожалуй, соглашусь, хотя и жила я там сильно меньше и работать меня не заставляли совсем. Но жизнь на тосканской органической ферме – абсолютно другая жизнь. Прикоснуться к ней – уже роскошь, окунуться в неё – незабываемо. Особенно такой опыт хорош для тех, кому хочется пересмотреть свои жизненные приоритеты, залечить душевные раны, расставить все точки над ё, да и просто кардинально сменить ландшафт и повестку дня.

    olgasukhova

    Вкусные и позитивные путешествия

    Блог о путешествиях и еде: заметки с фотографиями о городах и кухне народов. Фестивали, выставки. Отдых с ребёнком

    Сырная ферма в итальянском Пьенца

    Небольшой городок Пьенца славится не только красотой и многовековой историей, но и производством самого известного вида сыра — пекорино. Пекорино ди Пиенца — сыр, на протяжении веков воплотивший вкус земли и традиции одной из самых красивых долин в Тоскане — Валь де Орча. Это один из наиболее ценных из всех тосканских сыров, имеющий древнейшие корни ещё со времён этрусков, которые занимались его приготовлением.

    Создатели этого сыра любят похвастаться своим продуктом, ведь он сделан из натурального овечьего молока по особой технологии. Отсюда, кстати, и название (с итальянского слова «пекора» — овца).

    Ферма Pianporcino, на которую мы сегодня заглянем, единственная в регионе, где производят, перерабатывают и продают знаменитый и уникальный «пекорино ди Пиенца» прямо на месте. Здесь готовят несколько видов сыра с разной выдержкой — от одного месяца до полугода.

    Все сырные головки круглой, приплюснотой формы, покрытые разноцветной корочкой (цвет от светло-жёлтого до красноватого определяет выдержку сыра). Длительность выдержки определяет сорт и вкус продукта. Сыр пекорино имеет три основные разновидности:
    — Pecorino Fresco — свежий сыр, не более 30 дней со дня изготовления. Имеет мягкую сырную корочку и очень деликатный вкус.
    — Pecorino Semi-Stagionato — полувыдержанный сыр около 2-х месяцев. Преобладание сладкого, но очень ароматного вкуса.
    — Pecorino Stagionato — выдержанный сыр от 2-х до 4-х месяцев. Имеет тёмную сырную корку и насыщенный, пикантный вкус.

    При входе на производство ощущается сильный запах молочной марли. Мне он очень знаком из детства, когда я каждое лето гостила у бабушки в деревне. А у бабули всегда было внушительное хозяйство: две коровы, поросята, куры и минимум десяток овечек )). Частенько приходилось помогать доить корову и процеживать молоко через марлю, у которой со временем образовался стойкий молочный запах.

    На ферме у Джузеппе около 1000 овец, привезённых из Сардинии, они считаются лучшими овцами в регионе. Дают по литру молока ежедневно. Специальным доильным аппаратом за один раз доят 48 овец, дойка дважды в день — в 5 утра и 5 вечера.

    Когда собирается определённое количество молока, приступают к процессу приготовления сыра.
    Для ускорения свёртываемости белка и отделения сыворотки добавляют сычужный фермент, который берут из желудка ягнят. После процесса стерилизации, которая длится две секунды, круглую сетчатую форму заполняют массой; сквозь сито вся лишняя жидкость уходит. Затем посыпают сверху солью, оставляют на 12 часов, моют сыр и отправляют в подвал на хранение.

    Оставшуюся жидкость варят при 80°С, при сворачивании белков получается нежнейшая рикота (с итал. «сваренный»). Получается, что рикота — это не сыр и не творог, это особый продукт, получаемый только при создании сыра. После охлаждения рикоту прессуют в формы, наклеивают этикетку и отправляют в магазин. Из ста литров молока получается 10кг рикоты, а из ста литров молока — 20кг сыра. Вот такая занимательная арифметика.

    Через две недели на сыре образуется плесень — это знак качества. После месяца плесенью покрывается вся сырная головка. Отмывают её концентрированной томатной пастой, каждые два месяца процесс повторяется. Через пять месяцев мы можем наблюдать уже привычный светло-коричневый оттенок.

    Местный рацион овец напрямую влияет на вкус и количество молока, а значит на качество сыра. На ферме используют только органические корма для животных — сено, гречиху, ячмень, бобы. Не используют антибиотики и другие фармацевтические препараты.

    После ознакомления с процессом производства сыра, начинается самая приятная часть — дегустация. Нам предоставили на пробу 8 сортов (от primo sale — только что просоленного) до более выдержанного.
    В молодом сыре всегда жидкости больше, в выдержанном её почти нет. Выдержанный считается легче для желудка, а значит более полезным.

    В качестве добавок к сыру используют красный перец, трюфели, оливковое масло и всевозможные травы. После этого процесс брожения продолжается. Для аромата на дно кладут листья каштана, ореха, винограда, сено и выдерживают ещё несколько месяцев.

    После дегустации моим фаворитом оказались выдержанные с приправами: трюфелями и листьями грецкого ореха с ярко-выраженным вкусом. Искала в сырных лавках только такие.

    Агротуризм — одно из бурно развивающихся направлений туризма в Италии. На ферму Pianporcino можно приехать на экскурсию с дегустацией любому желающему: узнать процесс производства, попробовать разные виды сыра, выбрать свой и купить понравившийся в местном магазинчике.