Что такое тапас в Испании

ИСПАНСКИЙ ТАПАС

ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ.

Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и популярные блюда. Пиренейский полуостров, в этом смысле, не является исключением. Характерным блюдом, считающимся «визитной карточкой» Испании, можно назвать – испанские закуски тапас.

Еда или закуска?

Многие кулинары и гурманы не перестают удивляются тому, что традиционная испанская закуска тапас еще не завоевала мировую популярность, как это сделала итальянская пицца или японские суши.

Благодаря чему, тапас до сих пор сохранил свою уникальность и кулинарную аутентичность.

Хотите узнать, что это такое – испанская закуска тапас? Тогда стоит посетить знаменитые тапас-бары Испании, совершив небольшой гастрономический тур на побережье Коста-дель-Соль, в частности в такие города, как Малага или Марбелья. Такая поездка позволит вам познать ключевые традиции испанской кухни, испробовав самое популярное блюдо Испании.

Что это такое и с чем его едят?

Испанский тапас – это блюдо подается, как холодная или горячая закуска к вину или пиву. Готовится это чудо из всевозможных продуктов: овощи, рыба, различные копчёности, мясо. Даже орехи! Все идет в ход. Традиционно, закуска тапас выглядит в виде небольшой краюхи хлеба, напоминающего французский багет, который может быть покрыт ломтиком вяленого мяса, сыра или знаменитого хамона.

В Испании очень популярна закуска тапас из морепродуктов – мидий, кальмаров или осьминогов. В то же время хлеб не является неотъемлемой частью столь популярного блюда. Это может быть приготовленная в кляре креветка или тортилья, наполненная мясным паштетом.

История появления

В переводе с испанского языка, tapas (тапас) – означает множественную форму слова «крышка». Появилось это название неспроста и тесно связано с историей рождения блюда. По одной из наиболее правдоподобных версий, еще в средние века в Испании существовала традиция класть на стакан с выпивкой закуску в виде куска хлеба или мяса. Такая «крышка» закрывала содержимое бокала или кувшина от пыли и насекомых.

По другой легенде история тапас начинается еще во времена короля Кастилии и Леона – Альфонса Мудрого, правившего в 13 веке. Говорят, что он издал указ, который обязывал трактирщиков подавать всем солдатам, Его Величества, бесплатную закуску в дополнение к вину или другому алкоголю, чтобы солдаты быстро не пьянели и не устраивали дебош. Чтобы не разориться, жадные владельцы трактиров стали делать порции этой закуски максимально маленькими. К слову, во многих тапас-барах Испании, такая закуска по-прежнему входит в стоимость выпивки.

Причина популярности

Благодаря существованию такого блюда как закуска тапас, испанская кухня стала еще более оригинальной и привлекательной. Его главная особенность – это огромное разнообразие способов приготовления и используемых, в процессе создания, ингредиентов. Практически в каждом заведении существует свой фирменный рецепт.

Кроме того, огромную популярность в Испании получили оригинальные тапас-бары, в которых можно заказать, так называемый «сет», – алкоголь вместе с оригинальной закуской тапас. Среди испанцев очень популярным является развлечение tapear, что означает «пойти в бар и съесть тапас». Шумная компания, не спеша передвигается от одного тапас-бара к другому, выпивая по бокалу вина и пробуя различные виды закусок. Естественно, посетить тапас-бар можно лишь в Испании.

Для Испанцев, закуска тапас – это не просто блюдо или дополнение к алкоголю, а настоящий стиль жизнь, суть которого заключается в том, чтобы попробовать как можно больше разных вкусов и их оттенков, получив максимум удовольствия от жизни.

Отличие южного стиля «тапас» от северного, читайте в разделе – «КУЛЬТУРА ТАПАС В ИСПАНИИ»

Что такое тапас и где их попробовать

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.

Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.

La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.

Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.

Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.

Читайте также  Развлечения в Италии

Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).

Где найти лучшие тапас в Мадриде

Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.

Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

Испанские тапас

Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.

Испанцы называют тапас « настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь.

Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас.

Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».

Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.
Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины. Королю такой способ подачи напиков+закуска очень понравился и он ввел это обычай среди своих подданных.

Другая история связана с королем Альфонсо X Мудрым. Ему врачи предписали по нескольку раз в день выпивать бокал вина, чтобы голова оставалась ясной, король пил вино в сопровождении небольших порций еды. В последствии, по его указу в тавернах и барах стали подавать вино и к нему небольшие закуски, это делалось, чтобы уменьшить число нетрезвых посетителей.

Подобную историю связывают с эпохой правления Католический Королей, когда был издан закон, обязывающий трактирщиков включать в стоимость напитка небольшую закуску, чтобы посетители не напивалась и не дебоширили.

Другие теории говорят, что происхождение тапас связано с крестьянами, которые, чтобы поддерживать силы во время работы, выпивали стакан вина с небольшим количеством еды (обычно это был сыр или солонина).

Еще есть история о предприимчивом хозяине таверны, которому попалась плохая партия вина и, чтобы замаскировать вкус, он стал подавать его с небольшими ломтиками сыра и кусочками колбасы.

Как бы то ни было в испанском языке появилось новое значение слова «Тапас» -«легкая закуска, подаваемая к пиву или вину», и новое выражение «ir a tapear» , которое можно перевести как «ходить есть тапас». Это стало одним из самых любимых времяпрепровождений испанцев: зайти в бар с компанией друзей или родственников, а то и целыми семьями, заказать напитки и фирменные тапас , небольшие порции легко разделить друг с другом. Атмосфера тапс-бар располагает к веселой дружеской беседе и отдыху после трудового дня. Обычно посещением только одного заведения дело не ограничивается и посетители передвигаются из бара в бар, пробуя разнообразные закуски, ведь у каждого бара своя особая специализация.

Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть ir de tapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.

Виды тапас

Их огромное множество, главное требование – порция должна быть небольшой.

Можно выделить несколько основных видов испанских тапас:

Закуски тапас горячие и холодные – это вариации любимых испанских блюд от тортильи до паэльи, чаще всего их подают в небольших глиняных тарелочках

Montaditos (монтадитос)-маленькие закрытые бутерброды с разнообразными начинками

Pinchos (пичос)- на небольшой кусочек хлеба кладется разнообразная закуска, а чтобы она не распадалась, скрепляется зубочисткой

Обычно такие бары работают по принципу «самообслуживания»: вы подходите к барной стойке, набираете понравившиеся вам пинчос, обратите внимание, зубочистки могут быть разного размера, от этого будет зависеть стоимость. Чтобы рассчитаться за заказ, вы подходите к кассе и по количеству оставшихся на вашей тарелки зубрчистов ваш рассчитывают.

Лучшие тапас бар в Барселоне

Они расположены в некотором удалении от привычных туристических маршрутов, но при желании найти их не составит большой проблемы.

Читайте также  Церкви в Италии

Отличительная их черта скромный интерьер, меню только на испанском/каталанском огромное количество посетителей.

Quimet & Quimet

Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona

Один из старейших баров Барселоны, заведение совсем крошечное, совмещает в себе еще и винотеку. Помимо традиционных свежайших тапас здесь еще превосходный выбор вин.

Cal Pep

Адрес: Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona

Одно из лучших заведений Барселоны, место настолько популярно среди местного населения, что для того, чтобы попасть туда, придется постоять в очереди. Славится своими тапасами из морепродуктов. Фименное блюдо тартар. Обслуживание выше всяких похвал. Здесь нет меню, все блюда заказывают исключительно по рекомендации персонала.

Los Toreros

Адрес: Calle de Xuclà, 5

Это скромный, на первый взгляд бар-ресторан предлагает потрясающий выбор разнообразных тапас по очень демократичным ценам.

100 montaditos

Сеть заведений, где можно насладиться классическими испанскими монтадитосами за весьма умеренную цену, корме того, по средам и воскресеньям проходит акция, когда любой бутерброд или закуска стоит всего 1€.

Адреса 100 montaditos в Барселоне

  • Av. del Paraŀlel, 69
  • Rambla del Raval, 41
  • Carrer de Pau Claris, 68
  • Calle de Sants, 32
  • Carrer d’Aribau, 242

Искать особые бары, совсем не обязательно, вам предложат почти все закусок в любом баре. Цены и качество могут значительно отличаться.

Тапас — кулинарные традиции Испании

Тапас — одна из тех чудесных кулинаруных традиций Испании, о которых наверняка слышали все, даже те, кто в Испании еще не был, а только собирается. Тапас (исп. tapas, от слова tapa, что означает крышка) — так в совокупности называется огромное разнообразие легких, небольших, сготовленных на скорую руку закусок, которык подаются в баре к пиву или вину, или же во время полноценного обеда предшествуют основным блюдам. Закуска — она закуска и есть.

Но почему, спросите вы, у испанской закуски такое странное название — тапас? Какие еще крышки, почему крышки? На этот счет существует вполне правдоподобное объяснение, уходящее корнями в далекую историю.

Как появились тапас

В соответствии с этой версией, исторически, еще в самые незапамятные времена повелось, что в испанских трактирах, в которых всегда было полно всевозможной насекомсой нечисти — как летающей, так и ползающей — из соображений санитарно-гигиенических клиентам подавали вино в кувшинах, прикрытых ломтиком хелба, сыра или даже хамона («по-богатому») — чтобы предотвратить попадание в винопродукт инородных биологических организмов.

А потребители винопродукта, то бишь, испанцы, прикончив его, механически съедали эту самую «крышку» — и со временем пристрастились к этой спонтанной традиции. Пришло время, она сделалась настолько популярной, что тапас выделили в отдельное блюдо — и началось их победное шествие по Испании и за ее пределами, которое продолжается и по сей день.

Существует и еще одна версия происхождения тапас: в соответствии с ней, испанский король Альфонсо Мудрый, который, судя по прозвищу, отличался повышенным интеллектом, однажды велел, чтобы трактирщики в обязательном порядке подавали его солдатам вино с закуской, чтобы, дескать, те мееньше пьянели и не утрачивали, таким образом, боеспособности.

А испанские трактирщики, не имея возможности обойти королевский указ прямо, постарались обойти его «косвенно», уменьшив эти самые закуски (тапас) до максимально возможного минимума. Так ли, этак ли, но представить себе жизнь желудка в Испании без тапас сегодня абсолютно невозможно.

Тапас — неотъемлемая часть испанской кулинарной традиции

Важно понимать, что тапас могут готовиться абсолютно из всего и иметь самые разнообразные конфигурации — от мини-порции салатика до жареного соленого миндаля. Рыбо, мясо, орешки, морепродукты, фрукты, овощи, хлеб, соленая рыба, грибы — изощряться в кулинарной фантазии, занимаясь «сочинением» тапас, в Испании умеют и любят.

Собственно, любят настолько, что существуют специальные заведения, называющиеся «тапас-барами», посвященные исключитеьлно потреблению тапас. Кроме того, на уровне муниципалитета, провинции или даже целой страны устраиваются фестивали и конкурсы — одним словом, из банальной предохранительной «крышки» тапас превратились в объект кулинарного культа.

Пинчос — разновидность тапас

Одна из крайне популярных рановидностей тапаспинчос. Название этого «подвида» тапас происходит от испанского глагола pinchar — прокалывать. Пинчос — это мини-бутербродики из хлебной основы и самого разнообразного топинга — опять же, эквивалентного богатству фантазии повар. Родиной пинчос считается Страна Басков, и, в частности, прекрасный город Сан-Себастьян.

Но должен сказать, что пинчос с равным азартом потребляют в любом уголке Страны Басков, без исключения. Основа любого правильного баскского заведения — это барная стойка, где эти самые пинчос выложены на тарелках в пугающем разнообразии и изобилии.

Выпил, закусил — и кочуешь в следующий пинчос-бар. Так эти баски и живут. Если в пустыне Сахара, в самой ее безлюдной середине, поставить барную стойку с хорошими пинчос — через полчаса там будет вся Страна Басков, можно не сомневаться!

Пинчос тоже быстро приобрели всеиспанскую популярность, и сегодня в той же Барселоне можно обнаружить массу классических баскских заведений, о которых мы обязательно еще поговорим отдельно.

И, напоследок ,хотел бы коснуться еще одного аспекта, связанного с потреблением тапас. Тапас возникли как закуска к порции спиртного — а если вы не употребляете алкоголь? Бывает такое? Бывает! Так что же — оставаться без тапас? Нет, ни в коем случае! Испанцы хороши тем, что склонны к демократии, которая в их восприятии скорее напоминает анархию. Здесь не любят ограничений — вообще и категорически.

Поэтому если вы хотите тапас, но не хотите пить алкоголь — никто даже не подумает удивиться. Это личное дело каждого. Ешьте, но не пейте — никто вам и слова не скажет. Правда, есть один момент: к тапас очень быстро привыкаешь, а вовт избавиться от тапас-зависимости пркактически невозможно. Но зачем, скажите, от нее избавляться?

Тапас — кулинарные традиции Испании

Тапас — одна из тех чудесных кулинаруных традиций Испании, о которых наверняка слышали все, даже те, кто в Испании еще не был, а только собирается. Тапас (исп. tapas, от слова tapa, что означает крышка) — так в совокупности называется огромное разнообразие легких, небольших, сготовленных на скорую руку закусок, которык подаются в баре к пиву или вину, или же во время полноценного обеда предшествуют основным блюдам. Закуска — она закуска и есть.

Но почему, спросите вы, у испанской закуски такое странное название — тапас? Какие еще крышки, почему крышки? На этот счет существует вполне правдоподобное объяснение, уходящее корнями в далекую историю.

Как появились тапас

В соответствии с этой версией, исторически, еще в самые незапамятные времена повелось, что в испанских трактирах, в которых всегда было полно всевозможной насекомсой нечисти — как летающей, так и ползающей — из соображений санитарно-гигиенических клиентам подавали вино в кувшинах, прикрытых ломтиком хелба, сыра или даже хамона («по-богатому») — чтобы предотвратить попадание в винопродукт инородных биологических организмов.

Читайте также  Где находится озеро Комо в Италии

А потребители винопродукта, то бишь, испанцы, прикончив его, механически съедали эту самую «крышку» — и со временем пристрастились к этой спонтанной традиции. Пришло время, она сделалась настолько популярной, что тапас выделили в отдельное блюдо — и началось их победное шествие по Испании и за ее пределами, которое продолжается и по сей день.

Существует и еще одна версия происхождения тапас: в соответствии с ней, испанский король Альфонсо Мудрый, который, судя по прозвищу, отличался повышенным интеллектом, однажды велел, чтобы трактирщики в обязательном порядке подавали его солдатам вино с закуской, чтобы, дескать, те мееньше пьянели и не утрачивали, таким образом, боеспособности.

А испанские трактирщики, не имея возможности обойти королевский указ прямо, постарались обойти его «косвенно», уменьшив эти самые закуски (тапас) до максимально возможного минимума. Так ли, этак ли, но представить себе жизнь желудка в Испании без тапас сегодня абсолютно невозможно.

Тапас — неотъемлемая часть испанской кулинарной традиции

Важно понимать, что тапас могут готовиться абсолютно из всего и иметь самые разнообразные конфигурации — от мини-порции салатика до жареного соленого миндаля. Рыбо, мясо, орешки, морепродукты, фрукты, овощи, хлеб, соленая рыба, грибы — изощряться в кулинарной фантазии, занимаясь «сочинением» тапас, в Испании умеют и любят.

Собственно, любят настолько, что существуют специальные заведения, называющиеся «тапас-барами», посвященные исключитеьлно потреблению тапас. Кроме того, на уровне муниципалитета, провинции или даже целой страны устраиваются фестивали и конкурсы — одним словом, из банальной предохранительной «крышки» тапас превратились в объект кулинарного культа.

Пинчос — разновидность тапас

Одна из крайне популярных рановидностей тапаспинчос. Название этого «подвида» тапас происходит от испанского глагола pinchar — прокалывать. Пинчос — это мини-бутербродики из хлебной основы и самого разнообразного топинга — опять же, эквивалентного богатству фантазии повар. Родиной пинчос считается Страна Басков, и, в частности, прекрасный город Сан-Себастьян.

Но должен сказать, что пинчос с равным азартом потребляют в любом уголке Страны Басков, без исключения. Основа любого правильного баскского заведения — это барная стойка, где эти самые пинчос выложены на тарелках в пугающем разнообразии и изобилии.

Выпил, закусил — и кочуешь в следующий пинчос-бар. Так эти баски и живут. Если в пустыне Сахара, в самой ее безлюдной середине, поставить барную стойку с хорошими пинчос — через полчаса там будет вся Страна Басков, можно не сомневаться!

Пинчос тоже быстро приобрели всеиспанскую популярность, и сегодня в той же Барселоне можно обнаружить массу классических баскских заведений, о которых мы обязательно еще поговорим отдельно.

И, напоследок ,хотел бы коснуться еще одного аспекта, связанного с потреблением тапас. Тапас возникли как закуска к порции спиртного — а если вы не употребляете алкоголь? Бывает такое? Бывает! Так что же — оставаться без тапас? Нет, ни в коем случае! Испанцы хороши тем, что склонны к демократии, которая в их восприятии скорее напоминает анархию. Здесь не любят ограничений — вообще и категорически.

Поэтому если вы хотите тапас, но не хотите пить алкоголь — никто даже не подумает удивиться. Это личное дело каждого. Ешьте, но не пейте — никто вам и слова не скажет. Правда, есть один момент: к тапас очень быстро привыкаешь, а вовт избавиться от тапас-зависимости пркактически невозможно. Но зачем, скажите, от нее избавляться?

Тапас или пинчос?

Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.

Итак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос.

И то, и то – традиционная испанская закуска. Тапас – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история.

Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.

Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.

В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.

Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».

Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.

Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть мини-гид по этому городу.

Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.

Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?