Бари, Италия: где недорого вкусно поесть

Кухня Апулии и где ее пробовать в Бари

Из чего состоит традиционная кухня Апулии?

Городу Бари чуть менее 1000 лет, аутентичным блюдам Апулии примерно столько же. Местная кухня — дары моря: мидии, устрицы, морские черенки, ежи, осьминог. Апулийцы употребляют это в сыром виде: например, типичное апулийское блюдо — сырой осьминог, польпи арричати (polpi arricciati). Для туристов морепродукты могут запечь, приготовить на гриле, на пару. Реже готовят рыбу: зубатку, морского окуня, тунца. Анчоусы запекают в терракотовой посуде, перекладывая слоями чеснока, крошеного хлеба, каперсов и мяты — это аличи арраканате (alici arracanate). Из барабульки или анчоуса делают соусы.

Морепродукты — основа апулийской кухни

Вокруг Бари бесконечные поля с оливковыми деревьями. Апулия богата оливками и оливковым маслом, которые составляют основу местной кухни. Их едят в сыром виде, копчеными, маринованными или в виде ароматного пюре. Апулийское масло высоко ценят не только в Италии, но и за пределами страны: оно считается одним из лучших оливковых масел Италии.

В Бари теплый климат и плодородная земля. В окрестностях в изобилии овощи и ароматные травы, которыми он снабжает север Италии. Больше всего томатов, артишоков и цикория. В местные блюда добавляют — верхушки репы, а также фиолетовую морковь.

Нельзя уехать из Апулии, не попробовав типичную апулийскую пасту орекьетте (ушки) с соусом из верхушек репы (Orecchiette con le cime di rapа). Ее делают на узких улочках Старого города: утром женщины выносят на улицу специальный стол, замешивают тесто, лепят из него ушки и тут же продают. Еще одна аутентичная местная паста — кавателли (cavatelli).

В Бари готовят предшественницу пиццы — фокаччу (focaccia). Пышная лепешка с помидорами, грибами или оливками и разными специями (обычно розмарин), которую предпочитают любому другому блюду на завтрак, обед и ужин. Иногда ее делают из жженой пшеницы, и тогда получается копченый вкус.

Родом из Апулии — второй по известности итальянский хлеб: Pane di Altamura, хлеб из Альтамуры. Этот хлеб придумали в небольшом апулийском городе Альтамура. Сейчас его название защищено по месту происхождения, и настоящий пане ди альтамура может быть только из Альтамуры. Но по всей Апулии пекут хлеб по таком же рецепту и называют его «Pane come di Altamura» -хлеб «как из Альтамуры».

У него толстая, твердая корка и мягкий мякиш. Считается, что этот хлеб долго не черствеет.

Хлеб из Альтамуры

Среди супов выделяется местная уха из разных видов рыбы алла бриндизина, Zuppa di pescе alla brindisina.

Из стритфуда и закусок по всей Апулии встречаются пирожки с начинкой из мяса, творога, рыбы и морепродуктов — кальценгьеддре, они же панцеротти (calzengieddre, panzarotti). Это недорогой и очень популярный стритфуд: панцеротти с моцареллой и помидорами стоят от 2 €, с прошутто — от 4 €. Самый сложный, с начинкой из нескольких видов мяса, стоил около 5,5 €.

Кухня Апулии богата сырами. В этом регионе создали буратту (burratta) — сыр, который хранится лишь день. Его едят в свежем виде. Здесь изобрели страчателлу (stracciatella) — сырные волокна в сливках, и качокавалло (caciocavallo) — твердый сыр в форме груши. Также в Бари можно попробовать моцареллу (mozarella), рикотту (ricotta) и скаморцу (scamorza) местного производства. Повезет, если в магазине встретятся редкие местные сыры — канестрато, пекорино, ваккино.

Салюмерия в Бари Веккья: лавка с сырами и салями

Как везде на юге Италии, в Апулии много сладостей. Местные сладкие специалитеты:

  • кастаньеде (castagnedde) — политые шоколадом и похожие внешне на каштаны пирожные из миндаля с лимонной цедрой,
  • споркамусс (sporcamuss) — шарики с кремом в сахарной пудре,
  • сфольято ди канозо (sfogliato di Canosa) — слоеные «пирожки» с начинкой из миндаля, вина, корицы и изюма,
  • пастиччото (pasticciotto) — пирожки из теста, похожего на песочное, с лимонным, фисташковым, шоколадным и любым другим кремом,
  • тетте делле монаке (tette delle Monache) — воздушное бисквитное пирожное в форме женской груди, с кремовой начинкой, переводится как «грудь монашки»,
  • соспири (sospiri) — бисквитные пирожные с разной кремовой начинкой,
  • на Рождество здесь пекут картеллате (cartellate) — печенье, которое может быть с марсалой, медом, корицей, инжиром.

Справа — пастиччото. Тетте делле монаке узнайте сами

И наконец, финальный аккорд: апулийское вино. В Бари стоит ориентироваться на такие сорта винограда, как примитиво, неграмаро или алеатико. Читайте наш полный гид по апулийским винам и по винным маршрутам Апулии.

Где попробовать апулийскую кухню в Бари?

В Бари попробовать местную кухню можно везде, но в историческом центре готовят больше аутентичных блюд, — так сказал мне знакомый отельер. Да и сама атмосфера Бари Веккья располагает к знакомству с городом.

Самые интересные кафе на площади Piazza Mercantile. На небольшой территории располагаются старинные кафе, чтущие гастрономические традиции Бари и региона Апулия. Здесь можно заказать орекьетте, фокаччу и свежие морепродукты. В меню есть и «обычная» пицца и паста, которая у многих ассоциируется с Италией. Но официанты сильно удивляются, когда гости, даже не заглянув в меню, спрашивают пиццу, лазанью или карбонару. Вы в Апулии, ешьте апулийское!

Делюсь с вами несколькими рекомендациями от местных: где в Бари попробовать апулийскую кухню.

Bio 72

Если захотелось в Бари попробовать морепродукты и региональные блюда — вам в Bio 72. В меню есть оррекьетте с соусом из листьев репы или осьминогом, жареные или фаршированные мидии, сырное трио, апулийские вина. В этом заведении отличный сервис и невысокие цены, но оно открывается достаточно поздно.

L’Osteria del Borgo Antico

Место, которое открывается достаточно рано и подходит для плотного завтрака: L’Osteria del Borgo Antico. В меню есть буратта, оррекьетте, запеченные морепродукты и рыба, салат из осьминога, фокачча с соусом, ризотто и пицца с анчоусами — все за разумные деньги.

Имейте ввиду: местные жители рекомендуют есть устрицы и морских ежей только в те месяцы, в названии которых есть буква «р».

Black and White

Напротив остерии находится ресторан Black and White — уютное место с верандой, пледами и газовой лампой. Если забронировать столик через Интернет, можно получить скидку 20% на меню. В меню традиционные блюда и интересные сочетания: бурратта с соусом из копченых помидоров, креветки и кальмары на гриле, паста с морепродуктами (мидии, осьминоги или морские ежи). Порции очень большие, можно брать на двоих. Все свежее и подача на высоте. — местная знаменитость.

Bella Bari

В Новом городе на улице Via Roberto da Bari 141 есть кафе Bella Bari, где готовят блюда по старинным рецептам. Здесь подают «ушки» с соусом из ботвы или бобов и цикория, креветки в остром чесночном соусе. Конечно же, в ресторане обилие морепродуктов. В меню жареная рыба, красные креветки, осьминог, омар, карпаччо — все свежее от лучших рыбаков города.

Mamapulia

Напротив находится Mamapulia — местное маленькое чудо и недорогое кафе. Сюда приходят пообедать студенты университета и туристы, которые хотят вкусно и быстро перекусить в перерыве между поездом или самолетом. Кафе располагается вблизи центрального вокзала в безопасном районе. Оно работает с раннего утра.

В Mamapulia следует попробовать трофи с бураттой, капоколло с сушеными помидорами, страчателлу, фокаччу и местный десерт — тетте делле моначе (грудь монахини). Тонкое тесто со сладким кремом внутри и миндальным орешком идеально дополняет кофе .

Pescobar

Приехать в Бари и не заглянуть в Pescobar — большая потеря. Здесь делают великолепный рыбный стритфуд: , несколько видов панини с рыбой и морепродуктами и даже антипасти (закуски) из сырой рыбы и морепродуктов.

Их легендарный панино с и соусом песто сделал имя заведению: из маленького они выросли до сети из нескольких заведений.

Pescobar — стритфуд с морепродуктами и рыбой

Цены на еду в Италии — 2020 (в кафе и на продукты)

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2020 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?

Курс валют: 1 евро ≈ 78 RUB.

Содержание:

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2020 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Неаполитанская пицца с сыром моцарелла (Фото: unsplash.com / @pinarimsi)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото: opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2020

Сколько стоит поесть в Италии в 2020 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2020 году:

  • пицца «Маргарита» — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.

Полезная подборка:

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают «Мартини коктейль», «Дон Джованни», «Крестный отец», «Беллини» и «Апероль Шприц».
Читайте также  Озера в Италии

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2020 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

Цены на продукты в магазинах Италии — 2020

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2020 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены на фрукты в Италии в 2020 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Заготовка для пасты (Фото: unsplash.com / @reskp)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Итальянский обед в ресторане (Фото: unsplash.com / @pablomerchanm)

Бари – впечатления о поездке в южную Италию

До поездки в Южную Италию в город Бари я мало знал про этот регион, который расположен на самом каблучке. Я знал, что через Апулию проходила Траянова дорога, что в этом регионе расположены крупные торговые порты, но я не представлял, что эти места с большим количеством замков и исторических городков так сильно мне понравятся. В этом посте я выкладываю свои впечатления от поездки.

Первое, на что обращает внимание турист, когда сталкивается с новым городом, – это цены. В Бари цены радуют кошелек и глаз: в отличие от Милана или Венеции здесь вы не разоритесь на еду. Чашечка кофе – 1 Евро, вкуснейшее итальянское мороженое – 1 Евро, литр вина на обед – 5 Евро, проезд в соседний город — 2 Евро, пицца в ресторане – 4,5 Евро, большая рыба на ужин в ресторане – 8 Евро. Всё это типичные цены для данной области.

Второй момент, который радует туристов, – это громадное количество исторических достопримечательностей. Во время поездки мы побывали в потрясающих своей красотой городах Апулии: Остуни, Альберобелло, Монополи, Трани и ещё в десятке городов. И это не просто города-достопримечательности, сделанные для туристов, в них реально живут люди и чувствуется итальянская самобытность.

Тут чувствуется дух самой настоящей Италии: тебя не затаскивают в рестораны, черненькие африканские итальянцы не пытаются продать палку для селфи, и никто не пытается нажиться на туристах, задирая цены в магазинах или в кафе, как это происходит в той же Венеции. Вот так гуляешь по узеньким улочкам и наблюдаешь за местными жителями, а до тебя никому нет дела. Вот бабушка вышла на балкон развешивать белье, вот семья на первом этаже дома собирается ужинать на кухне размером 5 квадратных метров с допотопным телевизором, вот рыбаки достают сети после выхода в море, а вот человек здоровается с соседом и обсуждает очередные идиотские законы, принятые правительством.

Итальянцы очень набожны, поэтому количество церквей и алтарей на единицу площади тут превышает все, казалось бы, мыслимые пределы. За один день прогулки на глаза может попасться 30-60 церквей! А в каждом закутке то и дело встречаются алтари с иконами.

Кроме церквей, во многих городах Апулии встречаются мощные замки. Часть из них была построена в качестве оборонительных укреплений при короле Германии Фридрихе II, который также был императором Священной Римской империи и королем Сицилии.

Дома порой напоминают постройки в других европейских городах, например, Дворец Минкуции (Palazzo Mincuzzi) на пешеходной улочке напоминает здание Кафе Зингеръ в Санкт-Петербурге. Как видно, фасад дворца выглядит очень богато: колонны, пилястры, ионические капители, а само здание увенчано стеклянным куполом. С 2002 года дворец сдается в аренду магазину Benetton и является одной из важных архитектурных достопримечательностей Бари.

Один из моментов, который бросается в глаза во время прогулок по городам Италии, – это количество антенн. На этом фото можно легко насчитать 20 штук. И сразу вспоминается Прага, где, глядя на город с высоты, ты не увидишь столько антенн, а все потому, что для выведения антенны на крышу нужно согласовать кучу бумажек.

Про нравы людей. Уже побывав в нескольких регионах Италии, я был уверен в том, что чем южнее, тем итальянцы шумнее. Оказалось, что люди в Апулии и Бари ведут себя гораздо тише, я пару раз сталкивался с шумными людьми, но в большинстве своем в транспорте, в ресторанах, на улицах не было криков, и никто не повышал голос при разговорах. Жестикуляция во время разговоров, конечно же, присутствует, но в том же Неаполе люди ведут себя гораздо шумнее. А в поездах народ вообще весь в книжках и гаджетах, прямо как в немецких электричках.

Ещё мне очень понравилась традиция итальянцев собираться по воскресеньям компаниями. Например, в парке мы увидели несколько групп мужчин, которые играют в карты. Компания на фото играла в довольно редкую по нынешним меркам игру – канасту. Рыбаки собираются в порту, чтобы выпить, байкеры собираются где-нибудь на площадях и демонстрируют своих быстрых коней, азартные мужчины идут за лотереями и делают ставки на любимые клубы, а дамы отправляются гулять по набережной, самые богатые накидывают шубки, несмотря на +15 за бортом. А вечером воскресенья улицы пустеют, т.к. семьи собираются на ужин.

Читайте также  Что пьют в Италии?

Кстати, про воскресенье. В воскресенье в центре до обеда ещё можно увидеть открытые рыбные лавки, небольшие магазинчики, магазины одежды, после обеда жизнь замирает, и на улицах попадаются только редкие прохожие, а вот все магазины, кафе, лавки – все закрыто, закрыты даже заправки. Получается, что после обеда податься некуда и поесть тоже негде. А в будние дни нигде не поешь до вечера, т.к. итальянцы начинают топить печь только в 6 или 7 вечера, после чего и можно подтягиваться в тратторию или остерию на ужин, до этого питаешься сам или обходишься макдональдсом — его я встретил ровно 1 штуку у жд вокзала Бари.

Ещё по сравнению с центральной Европой здесь правит малый бизнес и практически нет сетевых гигантов. Поэтому за мясом итальянцы идут в мясную лавку, за рыбой — к рыбакам, за кухонной утварью — в магазин к тете Рэбэкке на первом этаже, а не в Икею, а за сладостями — в кондитерскую к Лорэнцо.

Апулия считается самым плодородным регионом Италии, тут в изобилии выращивают пшеницу и оливки, а моря богаты рыбой и морепродуктами, поэтому любители гастротуризма порадуют свои животики.

Так как Апулия – приморский регион, то логично, что тут в портах много судов. Также на фотографии видно, как молодежь тренируется управлять небольшими тренировочными яхтами.

Теперь поговорим о транспорте и ситуации на дорогах. Улочки городов Апулии очень узкие, на некоторые из них могут заехать только небольшие автомобили. Но движение осложнено тем, что многие здесь ездят как захотят, т.е. водители могут остановиться посреди дороги, повернуть из правого ряда налево или проехать на красный. Качество дорожного покрытия — на уровне Чехии или Венгрии, но не дотягивает до Голландии или Швейцарии.

Однако больше всего в Италии меня всегда поражает то, как паркуются местные жители. Например, этот водитель просто бросил автомобиль на перекрестке на пешеходном переходе, причем таким водителям не выписывают ни штрафа, ни ставят им блокиратор колес.

А этот черный автомобиль не помещался на парковку, поэтому ему пришлось тюкнуть новенький Мерседес.

Нравы на дорогах – дело привычки, через пару дней уже не замечаешь, как кто-то припарковался на тротуаре, как кто-то едет на красный, ты сам начинаешь переходить улицу где хочешь. Но ещё заметил, что несмотря на распространенное мнение о том, что южные регионы беднее северных, здесь много брендовых магазинов, и они не пустуют. Мы каждый день наблюдали очереди в такого рода магазинах, т.е. даже в отствувие туристов торговля идет бойко.

А вот сразу за такими пафосными зданиями можно увидеть типичную картину для Италии – сушку белья на балконе.

Или вот так кто-то бросает транспортное средство забитым барахлом, и оно годами стоит.

Хотя лично мне эта неидеальность помогает поймать дух очарования Италии, а отсутствие толп туристов на улочках позволяет насладиться прогулками по таким прекрасным городкам.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Чинкве-Терре – самый романтичный уголок Лигурии

Пиза и Пизанская башня: прогулка и фото города

Пиза на 6 дней: маршрут поездки и расходы

2 комментария

Здравствуйте! Подскажите как добраться из Бари в Галлиполи!

Где перекусить в Италии?

Помимо дорогих, общеизвестных ресторанов в Италии можно вполне бюджетно питаться. Основной метод недорогого питания – это посещение небольших кафе, баров. Именно таких заведений в Италии более 300 тыс. Основной контингент – местные жители, туристы.

Виды общественных мест питания в Италии:

— Bar (Бар). В основном, данное заведение небольшого размера. Ассортимент: различное кофе; алкоголь (пиво, вино, коктейли) и прохладительные напитки; аперитивы и минеральная вода; чай и молоко. Из еды тут можно заказать бутерброды, десерт.

— Friggitoria или rosticceria. Заведения, в которых готовят блюда, жаренные на гриле. Это одна из разновидностей баров, здесь имеется большой алкогольный ассортимент в сочетании с множеством мясных блюд.

— Общественные заведения Pizzeria (пиццерия), довольно распространены и у нас. Основной ассортимент: пиццы любого диаметра с добавлением фруктов, копченостей, рыбы и разного вида мяса, овощей.

— Snack-barили tavolacalda напоминает больше закусочную, чем кафе. Основная особенность таких заведений: блюда заказываются у стойки.

— Taverna, trattoria и osteria – рестораны недорогие в ценовом аспекте. Однако этот нюанс не мешает им презентовать блюда высокой кухни.

— Кафе-кондитерские в Италии можно встретить под наименованием pasticceria.

— Имеются также автоматы с едой — Distributori automatici, которые зачастую располагают на оживленных, туристических улицах. В автомате можно приобрести кофе, сигареты, освежающие напитки, бутерброды и жвачку.

Итальянцы любят сытно покушать, однако, из-за жаркого климата основной, самый плотный прием пищи приходит на ужин. Завтракают жители Италии в основном кофе (иногда с добавление молока) с круасанном. Иногда заменяя круасан небольшим бутербродом с маслом, сыром, колбасой. Делают они это в кафе, барах, бутербродных по дороге на работу. Именно поэтому завтрак довольно ранняя трапеза и соответствует 07:00-09:00 часам.

Обедают итальянцы в 12:00-14:00. Наиболее популярный вариант обеда в столь жаркое время – это пицца, панино из морепродуктов, рыбы, мяса либо овощей. Ужин – наиболее плотный прием пищи жители Италии предпочитают употреблять дома. Этапы ужина:

— Первый этап заключает в себя закуску называемую antipastо. Она включает в себя нарезку овощей, колбас, мяса или рыбы.

— Второй этап – il primo — подача первого блюда. Здесь вариантов много: это может быть как стандартная паста либо рис, так и необычные итальянские галушки, подобие наших пельменей, вареников либо суп, бульон. Однако вне зависимости от блюда, на стол ложится соус и определенный вид сыра (в Италии имеется более 300 видов сыра), пикантно дополняющий вкус данной пищи.

— Третий — il secondo – основное блюдо из морепродуктов, рыбы, мяса на гарнир входит картофель, овощи либо рис.

— Четвертый, завершающий этап – десерт. Он может быть подан как в виде фруктов, сладостей, сыром в сочетании с кофе со сливками, молоком, коньяком.

На ужин довольно популярно вино (vino da tavola).

Отметим, что в зависимости от района, кулинарные особенности блюд в Италии могут существенно отличатся. Это происходит из-за наличия традиционных особенностей, наличия продуктов. Например, на островах, в прибрежных районах преобладает пища из свежей рыбы, морепродуктов. В центре Италии любят пасту и спагетти в сочетании с овощами, мясом, грибами.

Бывая в Италии, обязательно попробуйте:

— Брускетту. Особо приготовленный поджаренный свежий хлеб с определенными специями, овощами: чеснок, сливочное масло, дольки помидора.

— Римское ризотто. Рис с печенью, с добавлением вина (marsala) и сыра (pecorino).

— Карбонара. Спагетти с добавлением бекона (мелко нарзанного), сыра, яиц.

— Сальтимбокка. Нежнейшая телятина в сочетании с ветчиной (пармской), шалфеем. Подача: как шашлык, зразы.

И, безусловно, попробуйте итальянские сладости, приготовленные с душой и сердцем повара.

Достопримечательности Бари: что посмотреть, куда пойти, где поесть

Бари – это город, который и сегодня украсил бы ретро-открытку XIX века. В лабиринтах аутентичных выбеленных улочек можно встретить трогательные алтари, посвященные Деве Марии. Среди развешанного от дома до дома белья, под шум моря, неспешных разговоров и рёв проворных мотороллеров особенно хорошо от души пообедать домашней пастой. Кажется, что именно в закоулках Бари затерялась та самая настоящая, нетуристическая и самобытная Италия.

Содержание статьи:

Экскурсии в Бари и окрестностях с русскоязычными гидами. Для заказа => planmytrip@wowitaly.ru, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Достопримечательности Бари

Базилика Святого Николая. Уникальное место, которое примеряет православных и католиков благодаря Святому Николаю Чудотворцу. Обратите внимание, что православные службы проходят в базилике Святого Николая по вторникам и четвергам в 10.30. Подробнее о базилике можно почитать в этой статье.

Старый город Бари представляет собой лабиринт из узких улочек. На этой небольшой территории сосредоточено более 40 церквей и 120 реликвий. Жизнь здесь напоминает старое итальянское кино: мамочки, занятые приготовлением домашней пасты прямо на улице, пожилые сеньоры, играющие в карты напротив икон Девы Марии, юные кудрявые подростки, гоняющие мяч с тайной мечтой о лаврах Фабио Каннаваро…

✅Швабский замок расположен в центре апулийской столицы, между старой частью города и морем, в стратегическом месте. Он является ярким примером средневековой архитектуры и одним из самых интересных и грандиозных крепостей-замков региона.

Построенный норманнами, разрушенный и перестроенный королем Фридрихом II, в 1500 году замок был укреплен валами и широким рвом только с трех сторон, потому что четвертая сторона была защищена морем. В XIX веке Швабский замок использовался в качестве тюрьмы и военных казарм. Сегодня в нем находится Отдел по охране архитектурного и исторического достояния Апулии, а также музей гипсовых слепков.

✅Позорный столб на piazza Mercantile. В Старом городе находится очень красивая площадь – piazza del Ferrarese, где любят собираться местные жители по вечерам. На площади расположен Дворец заседаний (Palazzo del Sedile), возведенный в 1503 году для встреч дворян и высших сановников. А напротив финансовой полиции находится Позорный столб, или столб правосудия. На возвышающемся основании столба установлена скульптура льва, на которую сажали несостоятельных должников – абсолютно голыми, чтобы другим было неповадно не возвращать долги.

✅Кафедральный собор Св. Сабина возведен в XII–XIII веках на руинах древнего византийского храма. Здесь 21 июня, в день летнего солнцестояния, можно увидеть невероятное зрелище: лучи солнца, проходящие через круглый розон, освещают 18 лепестков идентичного розона из цветного мрамора на полу, повторяя полностью размер и конфигурацию. В этом случае барийцы очень романтично говорят, что солнце целуется с землей.

В соборе также находится икона Богоматери-Путеводительницы. По преданию, икона, вывезенная из Константинополя в VIII веке, была написана евангелистом Лукой, который лично познал утешительный и кроткий взгляд Мадонны. Под иконой находятся мощи Св. Сабина, который известен как защитник от ядов.

✅Набережная Lungomare Nazario Sauro – одна из самых красивых и длинных набережных Италии. 9 километров элегантных фонарей, скамеек с романтичным видом на море, контраста света и архитектуры. С одной стороны монументально масштабные здания: Palazzo della Provincia, Национальный отель (Albergo delle Nazioni), Театр Маргарита (Margherita Theatre). А с другой – скромные рыбаки, ремонтирующие свои старенькие лодки и распутывающие сети с рыбой, как и много веков назад.

Русская церковь в Бари, или Подворье Русской Православной церкви с Храмом Святого Николая н аходится в переулках современной и хаотичной окраины города, в районе Карасси на проспекте им. Бенедетто Кроче (corso Benedetto Croce, 12). Она была построена специально для православных паломников.

2. Бари: полезные советы и лайфхаки

Обязательно прогуляйтесь вечером по Старому городу. Купите у почтенной сеньоры домашнюю, приготовленную вручную пасту orecchiette с соусом из репы или брокколи с анчоусами. Или местный стрит-фуд – sgagliozze (квадратные кусочки жареной поленты – 6 штук за 1 евро). Расположитесь на скамейке на площади и понаблюдайте за колоритной жизнью южного портового городка.

Читайте также  Абано Терме, Италия, как добраться

В Бари до сих пор еще можно увидеть ту самую самобытную Италию, а не лакированную туристическую картинку. К огда старики на пластиковых стульчиках играют в лото и карты, итальянские мамочки возле своих домов обсуждают последние новости, а дети гоняют мяч во дворе, сбивая туристов с ног… И все это, конечно, сопровождается ароматами свежеприготовленной еды, звоном тарелок и шумом мотороллеров.

Не поленитесь проснуться рано, чтобы сходить на местный рыбный рынок. Там вы сможете понаблюдать за итальянцами в их повседневной жизни, Порой эта жизнь не обходится без довольно жестоких зрелищ – на рынке можно увидеть, как рыбаки отбивают живых осьминогов о камень (только так их мясо становится мягким и вкусным).

По вторникам и четвергам (в 10:30) проходит русская православная служба в крипте базилики Святого Николая. Есть уникальный шанс прикоснуться к мощам Николая Чудотворца (в остальное время алтарь закрыт за решеткой). Не забудьте взять платок, чтобы покрыть голову.

Где пошопиться в Бари? На улице via Sparano da Bari.

Где жить в Бари? Мы о останавливались в Palаcе Hotel. Основываясь на своем личном опыте, можем смело его рекомендовать.

Что привезти из Бари? С увенира города Бари, как такового, не существует. Памятным подарком для верующего человека станет икона Святого Николая Чудотворца. Также хорошим подарком станет оливковое масло, которым славится регион Апулия, в яркой керамической бутылке или домашняя паста отменного качества.

3. Куда съездить из Бари?

  • На море. Один из самых живописных пляжей Италии Polignano a Mare находится всего в 36 км от Бари. Добраться можно на электричке (около 35 минут в пути) с вокзала Bari Centrale. Поезда ходят каждый час, билет можно купить в кассе или автоматах вокзала перед отъездом. Стоимость – около 3 евро в одну сторону.
  • Увидеть сказочные домики Альберобелло, которые с 1998 года внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как добраться из Бари в Альберобелло? Лучше всего на поезде, который отходит с вокзала Bari Centrale. Внимание! На главном информационном табло вы не найдете указание пути. Вам нужно найти направление «ferrovie del sudest», спуститься в подземный переход и дойти до последних путей вокзала. Билет в одну сторону стоит около 5 евро, время в пути около 1,5 часов.

4. Что стоит попробовать в Бари?

✅Orecchiette – знаменитые «ушки» (домашняя паста, приготовленная вручную из муки твердых сортов пшеницы) с ботвой репы и зеленью.

Caffe leccese – холодный кофе со льдом и миндальным молоком.

Focaccia pugliese – пышная лепешка с помидорами.

Tiella – блюдо из риса, картофеля и мидий, запеченных в духовке.

Ciambotto – рыбное рагу, для приготовления которого смешиваются различные виды морепродуктов.

Суши по-барийски. На рыбном рынке напротив театра Маргарита можно поробовать сырые морепродукты: маленьких осьминогов, мидии и даже морских ежей в лимонном соке.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Где вкусно и недорого поесть в Риме – мои любимые рестораны

Один из самых популярных вопросов задаваемых нашим гидам во время экскурсий:

  • Где вкусно и недорого поесть в Риме?
  • Куда ходят сами итальянцы? Посоветуйте не туристические места.

Дорогие друзья и читатели, настала пора поделиться с вами моими любимыми ресторанами в Риме. Долгое время эти адреса были доступны только для наших друзей и клиентов и передавались напрямую, как секретные и эксклюзивные.

Важный момент, что мы сами ходим в те же места, что и туристы или туристы ходят в те же места, что и мы – это не важно. Главное – качественная, вкусная и доступная еда.

Народная молва естественным образом рекламирует правильные места и многие из представленных ниже заведений весьма популярны, а некоторым заведениям только предстоит проверка на качество и стабильность временем.

  • Совет: узнать больше классных и атмосферных мест можно во время нашей авторской индивидуальной экскурсии ПОГРУЖЕНИЕ В ТРАСТЕВЕРЕ С ДЕГУСТАЦИЕЙ.

Сколько стоит

Также нужно понимать, что в исторической части Рима средний чек за скромный ужин на 2-х будет начинаться минимум с 50-ти евро. Сомневаетесь? Попробуйте поужинать, например, на площади Навона или около Пантеона дешевле 60-70 евро и поделитесь опытом в комментариях. Более того у главных достопримечательностей высокая проходимость, а это значит, что хозяевам в большинстве случаев безразлично вернетесь вы или нет. И, конечно, с вас возьмут хороший процент или фиксированный сбор 5-8 евро с человека за обслуживание.

В Риме все местные знают, что район Трастевере – гастрономический рай. За вкусной, недорогой едой и настоящей атмосферой старого города вам именно сюда.

Советую также почитать про:

Pasta e Vino Osteria

Название ресторана Pasta e Vino говорит само за себя – только паста и вино. Пасту делают вручную из яиц прямо у вас на глазах. Для начала вам нужно выбрать один из шести видов пасты: феттучини, ньокки, равиоли, таглиолини, строццапрети или спагеттони. Потом выбираете соус к пасте, например, Carbonara или Pomodoro.

Цены очень демократичные – от 7 до 10 евро. Домашняя лазанья стоит 9 евро.

Адрес:Via della Pelliccia, 12, 00153 Roma RM – это ресторан. Есть также более демократичный вариант с самообслуживанием рядом Vicolo de’ Cinque, 40
Время работы: ежедневно c 11:30 до 23:30, после 17:00 очередь около 20-ти минут. Резервировать столик можно через TheFork или по телефону +39 06 6456 2839.
Что пробовать: все виды пасты, всё вкусно.
Стоимость на 2-х: 20-30 евро.
Сайт:www.pastaevinoroma.it

Impiccetta


Именно сюда я теперь вожу всех своих друзей попробовать римскую кухню, в отличие от Carlo Menta (ниже в рейтинге) тут можно заказывать любое блюдо, а не только пасту – все очень вкусно! Минус для массового туриста – обязательная резервация в Импичетту обязательно минимум за три-пять дней. Пускайте слюнки и читайте мой отзыв про ресторан Impiccetta.
Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere (рядом с Джакомо)
Время работы: ежедневно с 19:00 до 23:00, по выходным открыты на обед с 12:00 до 14:00
Мои любимые блюда: все виды пасты, ягненок (Abbaccio), тирамису
Стоимость обеда на 2-х: 30-40 евро.
Заказ столика через Google или по телефону +39 06 4201 3406

Dar Poeta

В нашем рейтинге лучших пиццерий в Риме она по праву занимает первое место, без вариантов. Начинать знакомство с настоящей итальянской пиццей рекомендую именно тут. Можно взять пиццу на вынос, а лучше подождать. Да, представьте, сюда бывают очереди, но советую подождать 5-20 минут и сесть трапезничать внутри. Пекут пиццу тут на высочайшем уровне уже с 1995 года. Обслуживание опять же, как повезет, но все компенсируют цены и качество пиццы.
Адрес: Vicolo del Bologna, 45, 00153 Roma
Время работы: ежедневно c 12 до полуночи, после 18:00 очередь около 20-ти минут
Что пробовать: все виды пиццы, но в вас столько не влезет.
Стоимость на 2-х: 25-30 евро.

Carlo Menta


Первый ресторан в который я попал в Риме много лет назад. На сегодняшний день это самое дешевое по соотношению цена/качество место, где можно пообедать или поужинать в Риме и, конечно, очень популярное. Советую именно тут начинать знакомство с итальянской пастой. Идеально зайти сюда на обед, так как работает «Карло» с 12 часов. Обязательно пробуйте домашнюю лазанью (lasagne fatte in casa), спагетти карбонара (spaghetti alla carbonara), penne Carlo Menta. Супы, вторые блюда, а также пиццы оставьте другим – ничего особенного. Возьмите литр красного или белого домашнего вина (vino della casa) за 8 евро – Рим покажется вам еще более прекрасным. Часть персонала говорит на русском, хоть и может это иногда скрывать. Особо индивидуального подхода ожидать не стоит, но этом случае это не главное. Вы же хотите пасту за 5 евро?
Адрес: via della Lungaretta 101, Trastevere
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Мои любимые блюда:Ньокки (gnocchi) «Carlo Menta», tiramisu fatto in casa (домашний тирамису), panna cotta con frutti di bosco (панна-котта с лесными ягодами).
Стоимость обеда на 2-х: 25-40 евро.

La Botticella


Этот ресторан работает только после 19:00, держит хорохорная итальянская семейка. Он подороже среднего. Очень вкусные стейки, равиоли с грибами и вообще все. Если что то останется в тарелке не поймут! Читайте отзыв тут.
Адрес:Vicolo del Leopardo, 39a, Trastevere
Что пробовать:
cozze (мидии) и все, что влезет
Время работы: после 19:00, обязательна резервация столика
Стоимость на 2-х: 40-70 евро.

Bottega Fienaroli


Первое место в нашем личном рейтинге, но шестое в общем. По сути, это небольшое, но очень уютное бистро с самообслуживанием. Раньше называлось Take Your Time.
Владелец Джакомо искренне влюблен в свое дело, всю жизнь увлекался кулинарией, мечтал открыть свой ресторан-бистро. И вот, добившись успеха в другом бизнесе и став достаточно обеспеченным человеком (продолжая заниматься бизнесом днём), он осуществил мечту. Благодарю судьбу, что однажды гуляя узкими улочками района Трастевере мы случайно обнаружили это необычное место. В первый же вечер пребывания в Вечном городе вам только сюда.
Важно: Тут не готовят пасту и пиццу, зато вас ждет дегустация многих видов прошутто и хамона, сыров, а также редких сортов крафтового пива и вина (бутылка вина в пределах 18-35 евро, но это лучшие вина в этой ценовой категории), отобранных со знанием дела и недоступных в большинстве ресторанов. Про каждое блюдо Джакомо и его работники расскажут вам историю – откуда привезено, чем отличается, кто его им поставляет и прочие интересные факты. Согласитесь, очень приятно, когда хозяин заведения часто лично присутствует на месте, влюблен в свое дело, а ваш желудок и счет за обед-ужин говорит о том, что вам хватит денег вернуться сюда еще не раз.
Из приятных опций – бесплатный интернет (пароль takeyourtime) и возможность подзарядить телефон.
Адрес: Via Dei Fienaroli 4 — 00153 Roma Trastevere.
Телефон для резерваций: +39 335 533 0628, можно также писать в Whats app на английском или итальянском, в крайнем случае на русском (Джакомо учит)
Время работы: ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 01:00
Резервация в пятницу, субботу, воскресенье рекомендована.
Страница на Facebook: Bottega-Fienaroli
Для кого: идеальное тихое место вкусно перекусить деликатесами под бутылочку вина.
Что пробовать: нарезку сыров и мяса по совету персонала. Полистайте фото блюд в инстаграм @bottegafienaroli
Стоимость обеда ужина на 2-х с вином или пивом: 40-50 евро.
Примечание: Если вы никогда не были в Италии и хотите начать с базовых (стандартных) блюд зайдите на обед в рестораны/пиццерии о которых написано выше.

Rugantino


ОБНОВЛЕНИЕ: я сюда последние три года не хожу, так как испортились. Типичная римская остерия – ресторан с домашней обстановкой и упрощенным меню. Основан в 1924 году, специализируется на римской кухне. Цены на блюда на 1-2 евро дороже, чем в Карло Мента, о котором выше, но все же для Рима супер демократичные. Мне заведение импонирует индивидуальным подходом, официанты в большинстве своем не просто называют блюда, но и могут рассказать о каждом небольшую историю, хорошо говорят на английском. Не бойтесь их расспрашивать.
Адрес: Via della Lungaretta 54, Trastevere, рядом с автобусной и трамвайной остановкой Belli
Что пробовать: курицу в перцах (Pollo colli peperoni), все виды пасты.
Стоимость ужина на 2-х: 40-50 евро
Официальный сайт:www.anticaosteriarugantino.com

Посмотрите полезное видео, как правильно делать заказ на итальянском языке:

Пригодилась статья? Не стесняйся, делись с друзьями, пиши отзыв, давай советы другим туристам. Италия прекрасна!