Сколько в Испании стоит хамон

Хамон в Испании – виды, цены и как выбирать

16 янв 2020 — последняя актуализация статьи

Свиным окороком никого не удивишь, из него готовят деликатесы во всех странах, где разводят свиней. Но испанцы сумели сотворить культ их свиного окорока, назвав деликатес просто – «хамон» (в переводе и значит «окорок»).

Испанский хамон по вкусовым качествам не сравним ни с каким другим. Висячие свиные ножки вы увидите во всех испанских ресторанах, на рынках, в заведениях общепита, даже если там специализируются на другой кухне, и в домах на кухне у простых испанцев. Представить национальную кухню Испании без хамона невозможно.

Хамон в Испании везде. А поскольку это национальная гордость и национальное блюдо, не рассказать о нем подробно мы не можем. Многие туристы везут из Испании домой в качестве подарка именно этот деликатес, и если решились на покупку, то желательно уметь его выбирать и знать цену популярным сортам.

И даже не все испанцы разбираются в хамоне. Недавно (в октябре 2019 года) испанский премьер-министр Педро Санчес в одном из выступлений опозорился — перепутал виды хамона серрано и иберико. В Испании был большой скандал, но естественно в отставку его не отправили.

Виды хамона — когда порода играет важную роль

Хамон серрано (Jamon serrano) — окорок из задней ноги белых свиней. Это самые обычные породы, которые выращиваются в России, Франции, Китае и других странах. Это «горный хамон». Но современный сорт этого мясного блюда с горами уже никак не связан. Сейчас осталось лишь название, а раньше свиней выпасали в горах и потом использовали их окорока для приготовления хамона.

Хамон иберико (Jamon iberico). Производится из особых иберийских свиней. Мало того, что они за время своей короткой свиной жизни «наматывают» километры, поэтому жир по их организму распределяется равномерно, так еще и питание у них особенное: желуди. Ножки этой породы свиней вытянутые, и мясо отличается особенным мраморным цветом.

Существует несколько пород иберийских свиней: из Эстрамадуры черная и бурая, из Андалусии светлая, Торвисканская порода и Хабуго. В Испании строго следят за чистотой пород, и смешение может повлечь за собой лишение сертификата качества.

Как делается Иберийский сорт

Делается он только из задних свиных ног. Окорок из передних ног зовется в Испании “паллета”, и для хамона он не годится. Задняя свиная ножка весит до 14 кг, из нее окорок получится в 7-8 кг, из которых мяса будет только 4-5 кг, остальное — кость.

Перед тем как попасть к мясникам, свинья должна набрать 150-180 кг. Животных выращивают на свободном выгуле. И вкус мяса будет зависеть не только от породы свиньи и от технологии приготовления окорока, но и от рациона животных.

На готовом хамоне будет указан вариант вскармливания испанской свиньи. А он бывает таких типов.

1. de cebo: свиньи росли в свинарниках, вели малоподвижный образ своей короткой жизни, ели бобовые и злаки от 10 месяцев и выше. Этот вариант самый доступный по цене.

2. de cebo de campo: свиней выкармливали смешано, желудями и фуражом, на пастбище от 100 кв. метров на 1 свинью. Выращивали их год и более. Такой хамон стоит дороже.

3. de bellota: выращивают свиней более 14 месяцев, из них 3 месяца они были на пастбище. Питались исключительно желудями. Такой хамон самый вкусный и дорогой.

На фото выше смотрите сорт iberica de cebo, он справа. Кликните на фото для увеличения.

Путь от простого окорока до испанского национального блюда

В первый раз засолку свиного мяса для сохранения продукта делали кантабрийские народы, которых поработили римляне около 29-19 годов до н.э. Запись рецепта засолки мяса впервые была сделана Катоном Старшим во II веке до н. э в книге «De re agricola».

Уже в тот ранний период истории Испании испанцы использовали способ засолки свинины для ее сохранения и транспортировки. Римляне увидели кулинарные изыски испанцев, и об этом вскоре узнала вся империя. В записях императоров Диоклетиана и Марциала упоминается это чудо-новшество. В своих письмах о знаменитом окороке упоминает военный поэт и историк Маркус Варро.

Хамон спасал от голода бедные семьи, армии в походах, украшал столы императоров, знати, продавался на обычных рынках. Во время открытия Америки участники экспедиций и трансатлантических переходов питались Кастильским хлебом и салом Иберийских свиней. Через колонии в 18-19 веках с испанским окороком познакомилось большинство стран на всех континентах.

В Испании хамон делают на всей территории страны, кроме побережья, поскольку климат там неподходящий.

Испанские окорока, как и вина, имеют свой знак качества — Denominacion de Origen. Строго соблюдаются свои стандарты для каждой провинции. Следит за качеством продукта Consorcio del Jamon Serrano Espanol.

Однако, даже спустя много столетий, рецепт приготовления хамона остался неизменен. Сначала мясо засаливают от 7 дней и более, потом моют, просушивают в специальных помещениях. Это еще несколько месяцев.

Затем «созревание» происходит в течение 9-12 месяцев в бодегах (специальных подвалах). Потом готовый продукт проверяют на качество, сделав в окороке отверстие тонкой длинной иглой. По аромату констатируется успешное завершение приготовления.

Где покупать испанский окорок

Какие-то серьезные выгоды от правильного выбора места покупки получить сложно, качество везде примерно одинаковое, оно больше зависит от сорта. Цены почти не отличаются. Единственный совет: выбирайте торговые точки, где закупаются сами испанцы, а не туристические места.

Продается мясной деликатес везде: в мясных лавочках (на фото слева пример такой лавки в Испании, кликните на фото для увеличения), в магазинах, в супермаркетах, в ресторанах, непосредственно на производстве, куда устраивают организованные поездки туристов.

Какие же цены на лакомство?

Нога весом 8 кг будет стоить 150-200 евро. Хамон, отмеченный особым знаком качества DOP (Denominacion de Origen Protegida), будет стоить около 80 евро и выше за 1 кг. Сорт Belotta продается до 300 евро за 1 кг.

Если хотите порадовать качественным хамоном всех членов семьи, родственинков и друзей, то запасайтесь деньгами и расширяйте статью бюджета на подарки. Подробно читайте в нашей статье «Сколько взять денег в Испанию».

Почти в каждом крупном городе Испании найдется музей хамона, в котором проходит дегустация окорока разных сортов с разной выдержкой. Можете выбрать по вкусу и привезти в качестве подарка на родину.

В Испании есть специальные заведения для дегустации всевозможных видов хамона и называются они “хамонерия”.

На что обратить внимание

— Тушка должна быть с клеймом, на котором указывается год и неделя изготовления, и от даты покупки запись на нем должна быть на расстоянии не менее двух лет. На фото рядом можно разглядеть фирменное клеймо, кликните на фото для увеличения.

— К названию сорта «серрано» будет добавлено одно из слов: Bodega, Reserva или Curado. Это срок выдержки мяса в погребах: 12, 9 и 7 месяцев соответственно.

— Стоить настоящий хамон будет не менее 15 евро за 1 кг.

— В названии продукта обязательно должен указываться сорт.

— Осмотрите внешне тушку: она должна быть с копытцем, без волос и иметь приплюснутую форму.

— Хамон никогда не продают в вакуумной упаковке, поэтому если увидите запакованный хамон (мы говорим о целой ноге), сразу же ищите другое место для покупки.

Как есть хамон, дабы ощутить весь его неповторимый вкус

Культура употребления национального блюда предполагает несколько важных моментов, которые следует учитывать и соблюдать. Деликатес хранится при температуре 15-20 градусов, в холодильник его не кладут. После того как окорок разрезали, он хранится не более полугода.

Надрезанное место смазывают оливковым маслом, затем накрывают бумажным полотенцем. Отрезается всегда столько, сколько будет съедено. Режьте мясную часть так, как это делают картадоры (нарезчики мяса в Испании, на фото ниже, кликните на фото для увеличения) — тонкими длинными кусочками, используйте узкий, длинный и острый нож.

Для нарезки используется хамонера — специальная подставка из дерева. Чуть выше копыта ножку крепят к винту, а остальную часть укладывают на доску.

Едят лакомство вместе с оливками, запивая хересом, красным вином или пивом (если первых двух напитков не нашлось). Зачастую окорок сочетают с дыней или инжиром. Хлеб исключается во время дегустации, так как он перебивает вкус мяса.

В Испании хамон используют для приготовления омлета «тортилья», жаренных грибов, стейков из тунца. Из оставшейся кости варят бульон для горохового супа из гороха «гарбанзо».

Кусочки хамона берут руками, никаких вилок.

Хамон популярен в бутербродах в Испании так же, как у нас сырокопченая колбаса. Испанский Макдональдс даже выпускал сезонный сендвич Mc Iberica, стоил он 6,35 евро, большой популярностью не пользовался и был выведен из основного меню. Зато в составе пиццы испанцы хамон приняли очень радушно, сейчас половина пицц в Испании делают с хамоном.

Важные советы

— Словом «jamon» в Испании называют не только знаменитый деликатес, но и много других продуктов из мяса. Например, обычную варёную ветчину и некоторые копчёности. Не перепутайте;

— Не забывайте о правилах вывоза продуктов питания из Испании и правилах ввоза их в Россию. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Испании»;

— Хамон — это вкусно и интересно. Но каждый день им питаться накладно для кошелька. О ценах на другие продукты питания читайте подробно в нашей статье «Цены на продукты в Испании»;

— Если интересны испанские деликатесы, то очень рекомендуем испанские сыры. О них читайте нашу подробную статью «Лучшие испанские сыры».

Удачных дегустаций испанских блюд, и читайте интересные обзоры об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).

Хамон: изысканный испанский деликатес

Хамон переводится с испанского как «окорок» – это деликатес, который считается национальным блюдом Испании. Это любимое лакомство жителей Испании, которое стало частью национальной культуры, с долгой историей, традициями и даже особыми способами подачи к столу.

Краткое описание и особенности деликатеса

Хамон – это большой кусок вяленого и соленого мяса, который берут с задней ноги свиньи. При приготовлении хамона используется большой перечень специй, а сам процесс требует соблюдение специфических температурных рамок и определенного уровня влажности.

Первый хамон появился ещё более 2000 лет назад, во времена Римской империи. В те времена, даже несмотря на наличие погребов в домах, не было нормальных условий для хранения мяса. Проблема хранения и перевозки мяса остро стояла для кочевых племен, торговцев и служащих армий.

Тогда мясо начали густо посыпать и обваливать в соли – такое вяленое мясо не могло протухнуть и использовать для еды его можно было целый год. В 18 веке хамон начали экспортировать, а в середине века он добрался и до нашей страны, став заморским угощением, которое подавали к столу в зажиточных домах в большие праздники.

Особенностью хамона является то, что для него выращивают специальный вид свиней, что и определяет качество продукта. Пастбища располагаются в юго-западной части Иберийского полуострова. Эта территория засажена многолетними дубами, желуди с которых и являются кормом для свиней.

Количество свиней на гектар – 15 штук. Каждая особь ведёт активный образ жизни, чтобы жир не накапливался в одном месте, а равномерно распределялся по всей тушке.

Химический состав и польза

В Испании хамон считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 241 ккал, в которых белка содержится 34,8 г, жира – 16,1 г, а углеводов – 1,3 г.

В составе деликатеса находятся:

Состав жирных кислот в продукте состоит на 50-70 % из мононенасыщенной олеиновой кислоты, незаменимой для организма человека. Этот жир участвует в обменных процессах и расщепляется во время пищеварения, а кровь очищается от плохого холестерина.

Разновидности хамона

Производят хамон в 5 провинциях Испании:

Выделяют 2 вида хамона, которые отличаются между собой породой свиней, способом их кормления и технологией приготовления.

Хамон Иберико

Дорогой и самый качественный вид, который готовят из мяса черных свиней иберийской породы. Такой хамон можно отличить по копыту черного цвета. Животных откармливают по одной из двух специальный диет:

  • Bellota – чистое желудёвое вскармливание.
  • Recebo – жёлуди + фураж.

Желудевая диета придает этому хамону особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Его поставляют ко двору короля Испании, а на экспорт отправляется совсем небольшое количество продукта.

Срок созревания Иберико – от 8 до 36 месяцев.

Хамон Серрано

Более дешевый сорт, получаемый из мяса белых свиней, диета которых состоит только из фуража. Процесс роста таких свиней зачастую ускорен: двигательная активность более низкая, а рацион однообразен. Серрано отличается уменьшенным содержанием полезных протеинов и имеет более высокий уровень содержания натрия, вредного для гипертоников.

Срок созревания Серрано – 210 дней.

Где и как делают свиной деликатес?

Процедура приготовления хамона является своеобразным ритуалом. Начинается процесс с засолки мяса:

  1. Свиные окорока нужно обвалять в большом количестве соли – срок засаливания зависит от веса окорока, а также от климатических условий. Обычно время определяют по стандартной формуле – на каждый килограмм окорока необходимы сутки засолки. За это время происходит частичное обезвоживание мяса.
  2. Следующий шаг – окорок вывешивают сушиться на срок от полугода до 3 лет. Точное время также зависит от климатической зоны, в которой производится продукт.
  3. Начинают сушить окорока в зимнее время или в первые дни весны и продолжают до конца лета, чтобы использовать постепенное увеличение среднесуточной температуры.
  4. Когда наступает осень, окорока переносят в помещение, с температурой воздуха не более 8-10 градусов. И только по прошествии 9-12 месяцев продукт начинает приобретать свой характерный вкус, аромат и структуру.
  5. Чтобы классифицировать кондиционные качества мяса, после просушки его отправляют в погреба, где для каждого окорока определяют время необходимое для полной готовности. В погребе создаются особые микроклиматические условия, в которых хамон проходит стадию дозревания.
  6. По достижению полной готовности, продукт сортируют по весу и качеству, а также пробуют. Эксперт прокалывает окорок тонкой иглой, изготовленной из кости коровы. По аромату определяют уровень завершенности процесса.
Читайте также  Покупка недвижимости в Испании что дает

Как правильно есть хамон?

Хамон нужно нарезать тонкими ломтиками, подогрев перед этим в микроволновке для того, чтобы подтаяли слои жира. Это поможет добавить мясу сочности.

Чтобы усилить пикантный вкус продукта, необходимо подавать хамон с фруктами и овощами:

Испанцы выбирают для этой цели легкие, освежающие продукты, так как их сладость помогает выделить соленый привкус мяса. Тонкие ломтики хамона можно класть на свежий хрустящий хлеб, натертый томатами или оливковым маслом. Продукт можно добавлять в салаты и супы, хамон гармонично сочетается с разными видами сыров.

Нарезка хамона

К необходимым аксессуарам для нарезки продукта относят специальную подставку для крепления окорока – хамонеру. Её изготавливают из твёрдых пород дерева и стали. Подставка оборудована специальным фиксатором для окорока с возможностью переворота по оси. Длина доски – от 30 до 70 см. Этот параметр подбирается индивидуально, в зависимости от размеров окорока.

Важнейшим фактором в нарезке хамона является нож. Используется несколько видов ножей, разной длины и предназначения:

  • длинный нож для шинковки мяса вдоль окорока;
  • коротки нож для вырезания мяса из труднодоступных мест.

Нож для нарезания хамона изготавливают из стали высочайшего качества. Его лезвие имеет уникальную форму, предназначенную для нарезки мяса на кости. Такой нож нельзя купить в обычном магазине.

Занимается нарезкой хамона специально обученный человек – кортадор. И главные качества в этой работе – терпение, настойчивость и упрямство, так как каждый ломтик должен быть нарезан в определенном темпе, без спешки.

Нарезают хамон только вручную, так как специалисты считают, что механическая обработка существенно ухудшает качество продукта:

  • Окорок устанавливают на подставку и срезают верхний слой, который состоит из сала.
  • Удалить жир нужно только с той стороны, которая далее будет нарезаться для сервировки.
  • Нарезка хамона должна происходить параллельно предыдущим срезам, а поверхность оставаться ровной и гладкой.
  • Ломтики должны быть максимально тонкими и не превышать по длине 6-7 см.
  • Дойдя до бедренной кости, коротким ножом делается глубокий надрез вокруг неё. Здесь мясо нарезается более толстыми и короткими кусочками.

Техника нарезки хамона представлена в следующем видео:

Как правильно хранить и подавать продукт?

Некоторые люди покупают весь окорок целиком, так как по стоимости это получается выгоднее. Но такой продукт нуждается в правильных условиях хранения, для удержания ароматических и вкусовых свойств.

Для хранения целого окорока найдите сухое помещение со стабильной температурой в районе 15-20 градусов.

Не должно быть резких перепадов температуры, так как это сократит срок годности продукта.

Для длительного хранения хамона, воспользуйтесь следующими советами:

  • Подвесьте окорок копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром или оливковым маслом.
  • После некоторого времени возможно проявление плесени на ноге, что является нормой.
  • Плесень не стоит соскребать или срезать – для сохранения внешнего вида достаточно протереть окорок хлопчатобумажной тканью, пропитанной оливковым маслом.

Если вы купили хамон в герметичной упаковке, храните его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. После того, как откроете упаковку, переложите окорок в чистый пергамент и отправьте снова в холодильник.

Если же вы приобрели уже нарезанный хамон, то также следует соблюдать некоторые правила хранения:

  • нарезанные ломтики храните при температуре не более 5 градусов, чтобы продлить срок годности;
  • как только вы вытащите ломтики из упаковки, заверните их в пищевую пленку или фольгу;
  • в вакуумной упаковке хамон может храниться год, но открытую упаковку нужно съесть за пару недель – возможно, что продукт не испортится, но пострадают его вкусовые качества.

Употребление хамона имеет некоторые нюансы:

  • Перед тем, как подать продукт на стол, дайте ему полежать минут 10, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Это необходимо для раскрытия неповторимого вкуса и аромата.
  • От окорока всегда следует отрезать такое количество, которые вы сможете съесть за один раз.
  • Срез необходимо накрывать тканью, чтобы он не обветрился.

Где лучше попробовать хамон в Испании?

Бюджетные сорта хамона продаются и в супермаркетах, и на рынках – здесь можно купить окорок с существенной скидкой. Среди рекомендуемых – El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor), Carrefour, Mercadona, Alcampo.

В супермаркетах можно попробовать продукт, оценить его вкусовые качества. В ассортименте, обычно, представлены свиные ноги в пластиковых упаковках и цельные. Выбирать лучше последний вариант – стоит он дороже, но гораздо лучше по вкусовым качествам.

Элитные сорта в Барселоне можно найти в специализированных магазинах – Jamonarium, Jamon Reserva Iberica, Jamon Experience (музей). Также можно выбрать нужный сорт и заказать доставку продукта.

На что обратить внимание при выборе хамона?

При выборе хамона обязательно прочитайте этикетку и найдите на окороке клеймо – оно поможет определить степень провялености мяса. На этикетке указывается продолжительность процесса приготовления – от засолки до упаковки, а на клейме можно найти неделю и год начала засолки.

Покупая хамон в магазине или продуктовой лавке, обратите внимание на следующие признаки:

  • При температуре больше 18 градусов хамон блестит и ароматно пахнет.
  • На ноге нет слизи и влажных участков.
  • Знаком качества является присутствующий слой плесени.
  • Качественный хамон будет иметь мелкие белые точки на срезе.
  • Чем больше срок выдержки мяса, тем оно будет более плотным.

Противопоказания и вред

Даже с таким изысканном деликатесом следует быть осторожнее, так как есть его можно не всем. Хамон не следует употреблять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости свинины;
  • склонности к лишнему весу;
  • атеросклезоре;
  • гипертонии;
  • болезнях ЖКТ.

Стоимость испанского деликатеса

Этот изысканный деликатес имеет различную стоимость, на которую оказывает влияние большое количество факторов:

  • Окорок весом 8 кг будет стоить 150-200 евро.
  • Хамон, отмеченный особым знаком качества DOP (Demonication Origen Pro), будет стоить около 80 евро и выше за 1 кг.
  • Сорт Belotta продается до 300 евро за 1 кг.

Почти в каждом крупном городе Испании имеется музей хамона, в котором можно продегустировать окорок разных сортов с различной выдержкой. Имеются также специальные заведения для дегустации всевозможных видов хамона, которые называются «хамонерия».

Хамон – это изысканный деликатес, с богатой историей и сложной технологией приготовления. Этот продукт обязательно стоит попробовать на его родине – в Испании. Хамон – это настоящий образец истинного вкуса, который запомнится вам надолго, а его приятное послевкусие останется навсегда.

Испанский хамон. Все о хамоне. Часть 1

Испанский хамон. Все о хамоне. Где купить, как выбрать. Любой человек, который хоть раз посетил Испанию, знает о существовании такого продукта, как «Хамон». Испанский хамон. О нем известно и тем, кто никогда не был в Испании и только собирается ее для себя открыть. И, как того следует ожидать, у многих возникает вопрос: Где купить, как выбрать хамон в Испании? Как правильно выбрать хамон? Какой он бывает? Чем отличается и почему так варьируется цена? В каком виде лучше покупать хамон? Как вы понимаете, работая в сфере туризма в Валенсии и в сфере продажи недвижимости в Валенсии , такие вопросы мне задают регулярно. Думаю, данная статья будет полезна многим из вас.

Для тех, кто совсем не в теме: хамон – это популярный испанский продукт, который представляет собой вяленое при определенных условиях свиное мясо. Процесс и время вяления влияют на качество хамона, а значит, на его цену. К слову, не только Испания производит хамон, его можно найти также в Италии, Франции, Бельгии, Германии, Аргентине. Однако я нигде не видела такую высокую популярность хамона, как в Испании. Именно здесь он является национальным достоянием и гордостью.

Прежде чем писать эту статью, я много всего почитала про хамон, и решила, что рассказывать вам в подробностях о хамоне нет смысла. Никто из вас не будет стоять у прилавка с лупой и сравнивать хамон. В связи с этим, расскажу самое важное и кратко.

1. Хамон — это сырое вяленое мясо свиньи. С ним нужно быть осторожным и не покупать его где попало. Только крупные и проверенные магазины.

2. По способам продажи Хамон можно разделить на 3 категории:

— в виде ноги (целой конечности),
— разрубленной ноги, т.е. на развес,
— в упаковке в нарезке.
Поговорим о каждой категории отдельно.

3. Хамон в виде ноги . Здесь турист должен прежде всего взять на заметку следующее. Существует два типа хамона: Хамон и Палета, я об этом писала в этой статье . Повторюсь. Палета – передняя конечность свиньи, хамон – задняя. Палета намного дешевле хамона, т.к. она вялится меньше по времени (до 6-12 месяцев) и она гораздо легче по весу (обычно 3-4кг). Хамон вялится долго (до 3-х лет) и он тяжелее (6-8кг).

На задней конечности больше мяса, чем на передней, но, на мой взгляд, по цене не компенсируется. Лучше 2 передних конечности за ту же сумму, чем одну заднюю. По цене палета в Меркадоне (самая популярная сеть супермаркетов в Валенсии и окрестностях, во многих других городах страны она не известна) стоит около 24-30 евро за целую ногу, хамон – около 50 евро. Это самые дешевые варианты. Из дорогих, палета может стоить около 100 евро, хамон – до 400 евро и выше.

Как вы понимаете, для туристов могут установить «особые» цены. Видела хамоны по 1000 евро и даже 6000 евро(!) за ногу в аэропорту. И что-то мне подсказывает, что это был не самый лучший хамон. Ведь турист не понимает разницу – хамон и ладно. А тот факт, что на нем написано «палета» — это же незнающему туристу не важно. Важно, что нога! Целая! Из Испании! За 6000 евро! Самая крутая! Эх, туристы….

Вывод . Никто не любит переплачивать. И никто не любит, когда его разводят на деньги. Поэтому не берите первое попавшееся, а немного изучите тему. Вот теперь вы знаете, что палета и хамон – разные вещи не только по названию, но и по качеству и цене.

Если на Центральном рынке в Валенсии вам твердят «хамон» и просят 200 евро, то следует, как минимум, прочитать этикетку – может, там черным по белому написано «paleta» (палета). Конечно, вам сложно понять что есть что, поэтому, во-первых, не стоит покупать хамон в туристических местах, типа Центральный рынок Валенсии, где наценка на продукты идет сумасшедшая. Во-вторых, если уже решили купить в туристическом месте – торгуйтесь. Если смело снижают цену, значит это не хамон. Хамон действительно очень дорогой и на него не особо снизят цену.

4. Хамон на развес . Как получается хамон на развес? Берут ногу хамона/палеты и извлекают кость, оставляя большие (на 2-3-4кг) куски мяса. Вы можете купить целый кусок или часть, хоть ломтик. Вы можете попросить, чтобы вам нарезали ломтиками купленный кусок или просто от большого «нашинковали» столько грамм, сколько нужно. Хамон на развес дороже целой ноги. В разы. По качеству – разный, зависит от многих факторов, о которых я расскажу ниже, говоря о качестве хамона.

Вот, например, я купила нарезку. Последнее время мне стало больше нравится именно так, ведь в вакууме хороший хамон очень дорогой. Видите, купленный мной хамон в нарезке (кстати, не уверена, что это хамон, судя по цене (23е/кг), может быть и палета) совсем нет жира, то, что я люблю. И называется он «Гран резерва» (Gran reserva), было указано, что вялилось мясо 18 месяцев. Очень вкусно. ))

При выборе хамона важно знать, чем светлее по цвету хамон, тем он дешевле, менее вяленый и ниже качеством. Хотя не значит, что плохой. Я лично предпочитаю очень сухой хамон, темный и с минимальным количеством жировых прослоек. Вы можете попросить работника подобрать вам такой, сказав, что любите посуше, или, наоборот, помягче.

Что касается «шинковки» хамона, то для хорошего вкуса это самое главное! В Испании любят нарезать хамон тонко и тогда хамон тает во ту и ты не понимаешь что ты съел. Я люблю толсто порезанный хамон. Толсто – это где-то между 1 и 1,5 мм. В супермаркете вы можете указать, какой толщины хотите нарезку хамона на развес. Я прошу 1,2-1,3 мм. Пробовала 1,5 мм – слишком толсто и тяжело жевать, но вам может понравится именно так. Мой совет – если хотите при поедании хамона заметить его или не класть 3 слоя – нарезать не менее 1 мм.

5. Следующая категория – хамон в упаковке в нарезке . Собственно, это самый удобный вариант для покупки и перевозки в виде подарка кому-либо, но самый низкокачественный. В основном это будет палета – светлое мясо. Есть в нарезке и хамон, но очень дорого. Видов очень много.

О том, какой хамон лучше купить смотрите здесь (статья готовится к публикации) . На этом закончу рассказ о том, в каком виде хамон можно купить и перейду непосредственно к вопросу о качестве хамона — от чего оно зависит и как выбирать. Продолжим в части 2

Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Сколько стоят продукты в Испании: хамон, вино, херес, сангрия и др.

Вы все еще думаете, что Испания представляет собой только лишь совокупность красивых старинных городов с богатой историей и многочисленные белоснежные пляжи? Уж это, наверняка, не так! В настоящее время, Испания – это еще и изумительная национальная кухня, в меню которой можно найти самые неожиданные местные продукты.

К слову, на радость всем туристам, цены на продукты питания здесь намного ниже среднеевропейских, поэтому, во время путешествия Вы сможете не только отведать вкуснейшие блюда в кафе и ресторанах, но и приобрести некоторые продукты, которые можно забрать собой, чтобы еще и дома «ощутить аромат» Испании.

Читайте также  Что такое Каталония в Испании

Что стоит попробовать в Испании?

Гуляя по узким улочкам испанских городов и рассматривая необычную архитектуру, Вы обязательно рано или поздно забредете в какое-то тихое местечко, в котором можно было бы немного подкрепиться, отведав какую-то местную кулинарную «изюминку». В большинстве испанских ресторанов цены довольно демократичные, а в средине дня вообще можно попасть на предложения типа “menu del dia”, состоящего из напитка, основного блюда, закуски и десерта. Стоимость такого обеда варьируется в зависимости от уровня и популярности заведения. В среднем же, в тихом жилом районе подобное предложение будет стоить € 7,5, а в центре города — € 15 – 17.

В другое время дня, блюда Вам придется выбирать из меню отдельно, при этом, закуска обойдется Вам в € 4 – 10, основное блюда – в € 7 – 20, десерт – в € 3 – 7. При желании, можно и немного сэкономить, выбрав более «бюджетные» кафе, в которых закуску можно приобрести за € 1 – 5, да еще и за € 1,5 – 2,5 запить все это бокалом вкусного местного пива или чашечкой кофе за € 1,2 – 1,7.

Что касается продуктов и блюд, которые непременно стоит продегустировать, то уж здесь точно проблем не возникнет ни у кого, поскольку в Испании каждый день можно пробовать что-то новое. Паэлья, разнообразные морепродукты, тапасы – испанские закуски, всевозможные десерты, соки…. Продолжать можно еще долго, да только мало какому туристу хватит времени, чтобы вдоволь наесться, поэтому есть смысл взять что-то «с собой».

Какие продукты стоит привезти из Испании?

Конечно же, подобным вопросом задаются практически все туристы. И, надо отметить, что выбор лучше всего останавливать лишь на тех национальных вкусностях, которые бы можно было без угрозы их порчи довезти до конечного пункта назначения. Среди таковых приобретений могут быть:

— Хамон. Уж не обратить внимание на красиво развешенные сыровяленые свиные окорока просто невозможно. Главный фактор, определяющий, сколько стоит хамон в Испании – его сорт. Сравнительно недорогой вариант – серрано, можно отличить по белому копытцу, а более дорогой – иберико, по черному. Приобрести такое лакомство можно в супермаркетах, лавках или на непосредственных местах его производства. От места продажи, кстати, зависит и сколько стоит хамон в Испании – дороже покупка будет на месте производства, но, вместе с тем, это будет и гарантией качества приобретенного товара. В среднем же, стоимость одного окорока — € 50 – 70.

— Оливковое масло. Вкусно, ароматно и очень полезно – вот такими словами можно описать оливковое масло. Купить бутылку-вторую настоящего испанского оливкового масла можно как в любом супермаркете, так и на рынке – особой разницы нет. Средняя стоимость одной бутылки находится в пределах ? 4.

— Турон. Эта испанская сладость представляет собой смесь орехов, меда, сахара и яичных белков. Несмотря на такой простой рецепт, легкий и воздушный турон довольно популярен как среди самих испанцев, так и среди иностранных туристов. Приобрести такой десерт можно по цене € 2 за 200 грамм или ? 20 за килограмм. При этом, Вы сможете выбрать его любой вид, начиная от шоколадного и заканчивая марципановым.

— Вино. Говорить о местных алкогольных напитках просто нет надобности, поэтому нет ничего странного в том, что туристы зачастую туристы просто не могут решить, какое вино купить в Испании. Приобрести напитки можно самых разных видов и вкусов, причем не обязательно при этом платить сумасшедшие суммы. В том случае, если Вы не знаете, какое вино купить в Испании, отдайте предпочтение средним вариантам, стоимостью € 8 – 20. В целом же, одна бутылка местного вина стоит от € 3 до 3000.

— Чоризо. Эта пикантная свиная колбаска с паприкой станет отличной закуской и незаменимым компонентом вкусного бутерброда. Приобрести подобное лакомство можно в мясных лавках по цене € 2 – 7 за штуку, и на рынках за € 1 – 5.

— Наборы для приготовления паэльи. Хотите дома готовить такое национальное испанское угощение? Тогда такие наборы Вам, наверняка, пригодятся. В них входит сковородка, готовый бульон и специальный рис. Помимо того, в каждом наборе Вы найдете подробные инструкции с множеством рецептов. Средняя стоимость такой покупки — € 10 – 25.

— Фуэт. Длинная тонкая колбаска, покрытая слоем белой плесени, имеет множество вкусов. Вы можете выбрать деликатес с оливками, сыром, инжиром и зеленым перцем. Приобретать такой товар лучше всего в крупных супермаркетах, при этом стоимость одной колбаски – около € 5.

В целом, на питание в кафе и приобретение продуктов в Испании у Вас уйдет гораздо меньшая сумма, чем в любой другой европейской стране. Поэтому, можете смело оставлять на эту статью расходов довольно небольшую сумму, направляя большую часть средств для развлечений и, конечно же, шоппинга!

Хамон: изысканный испанский деликатес

Хамон переводится с испанского как «окорок» – это деликатес, который считается национальным блюдом Испании. Это любимое лакомство жителей Испании, которое стало частью национальной культуры, с долгой историей, традициями и даже особыми способами подачи к столу.

Краткое описание и особенности деликатеса

Хамон – это большой кусок вяленого и соленого мяса, который берут с задней ноги свиньи. При приготовлении хамона используется большой перечень специй, а сам процесс требует соблюдение специфических температурных рамок и определенного уровня влажности.

Первый хамон появился ещё более 2000 лет назад, во времена Римской империи. В те времена, даже несмотря на наличие погребов в домах, не было нормальных условий для хранения мяса. Проблема хранения и перевозки мяса остро стояла для кочевых племен, торговцев и служащих армий.

Тогда мясо начали густо посыпать и обваливать в соли – такое вяленое мясо не могло протухнуть и использовать для еды его можно было целый год. В 18 веке хамон начали экспортировать, а в середине века он добрался и до нашей страны, став заморским угощением, которое подавали к столу в зажиточных домах в большие праздники.

Особенностью хамона является то, что для него выращивают специальный вид свиней, что и определяет качество продукта. Пастбища располагаются в юго-западной части Иберийского полуострова. Эта территория засажена многолетними дубами, желуди с которых и являются кормом для свиней.

Количество свиней на гектар – 15 штук. Каждая особь ведёт активный образ жизни, чтобы жир не накапливался в одном месте, а равномерно распределялся по всей тушке.

Химический состав и польза

В Испании хамон считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 241 ккал, в которых белка содержится 34,8 г, жира – 16,1 г, а углеводов – 1,3 г.

В составе деликатеса находятся:

Состав жирных кислот в продукте состоит на 50-70 % из мононенасыщенной олеиновой кислоты, незаменимой для организма человека. Этот жир участвует в обменных процессах и расщепляется во время пищеварения, а кровь очищается от плохого холестерина.

Разновидности хамона

Производят хамон в 5 провинциях Испании:

Выделяют 2 вида хамона, которые отличаются между собой породой свиней, способом их кормления и технологией приготовления.

Хамон Иберико

Дорогой и самый качественный вид, который готовят из мяса черных свиней иберийской породы. Такой хамон можно отличить по копыту черного цвета. Животных откармливают по одной из двух специальный диет:

  • Bellota – чистое желудёвое вскармливание.
  • Recebo – жёлуди + фураж.

Желудевая диета придает этому хамону особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Его поставляют ко двору короля Испании, а на экспорт отправляется совсем небольшое количество продукта.

Срок созревания Иберико – от 8 до 36 месяцев.

Хамон Серрано

Более дешевый сорт, получаемый из мяса белых свиней, диета которых состоит только из фуража. Процесс роста таких свиней зачастую ускорен: двигательная активность более низкая, а рацион однообразен. Серрано отличается уменьшенным содержанием полезных протеинов и имеет более высокий уровень содержания натрия, вредного для гипертоников.

Срок созревания Серрано – 210 дней.

Где и как делают свиной деликатес?

Процедура приготовления хамона является своеобразным ритуалом. Начинается процесс с засолки мяса:

  1. Свиные окорока нужно обвалять в большом количестве соли – срок засаливания зависит от веса окорока, а также от климатических условий. Обычно время определяют по стандартной формуле – на каждый килограмм окорока необходимы сутки засолки. За это время происходит частичное обезвоживание мяса.
  2. Следующий шаг – окорок вывешивают сушиться на срок от полугода до 3 лет. Точное время также зависит от климатической зоны, в которой производится продукт.
  3. Начинают сушить окорока в зимнее время или в первые дни весны и продолжают до конца лета, чтобы использовать постепенное увеличение среднесуточной температуры.
  4. Когда наступает осень, окорока переносят в помещение, с температурой воздуха не более 8-10 градусов. И только по прошествии 9-12 месяцев продукт начинает приобретать свой характерный вкус, аромат и структуру.
  5. Чтобы классифицировать кондиционные качества мяса, после просушки его отправляют в погреба, где для каждого окорока определяют время необходимое для полной готовности. В погребе создаются особые микроклиматические условия, в которых хамон проходит стадию дозревания.
  6. По достижению полной готовности, продукт сортируют по весу и качеству, а также пробуют. Эксперт прокалывает окорок тонкой иглой, изготовленной из кости коровы. По аромату определяют уровень завершенности процесса.

Как правильно есть хамон?

Хамон нужно нарезать тонкими ломтиками, подогрев перед этим в микроволновке для того, чтобы подтаяли слои жира. Это поможет добавить мясу сочности.

Чтобы усилить пикантный вкус продукта, необходимо подавать хамон с фруктами и овощами:

Испанцы выбирают для этой цели легкие, освежающие продукты, так как их сладость помогает выделить соленый привкус мяса. Тонкие ломтики хамона можно класть на свежий хрустящий хлеб, натертый томатами или оливковым маслом. Продукт можно добавлять в салаты и супы, хамон гармонично сочетается с разными видами сыров.

Нарезка хамона

К необходимым аксессуарам для нарезки продукта относят специальную подставку для крепления окорока – хамонеру. Её изготавливают из твёрдых пород дерева и стали. Подставка оборудована специальным фиксатором для окорока с возможностью переворота по оси. Длина доски – от 30 до 70 см. Этот параметр подбирается индивидуально, в зависимости от размеров окорока.

Важнейшим фактором в нарезке хамона является нож. Используется несколько видов ножей, разной длины и предназначения:

  • длинный нож для шинковки мяса вдоль окорока;
  • коротки нож для вырезания мяса из труднодоступных мест.

Нож для нарезания хамона изготавливают из стали высочайшего качества. Его лезвие имеет уникальную форму, предназначенную для нарезки мяса на кости. Такой нож нельзя купить в обычном магазине.

Занимается нарезкой хамона специально обученный человек – кортадор. И главные качества в этой работе – терпение, настойчивость и упрямство, так как каждый ломтик должен быть нарезан в определенном темпе, без спешки.

Нарезают хамон только вручную, так как специалисты считают, что механическая обработка существенно ухудшает качество продукта:

  • Окорок устанавливают на подставку и срезают верхний слой, который состоит из сала.
  • Удалить жир нужно только с той стороны, которая далее будет нарезаться для сервировки.
  • Нарезка хамона должна происходить параллельно предыдущим срезам, а поверхность оставаться ровной и гладкой.
  • Ломтики должны быть максимально тонкими и не превышать по длине 6-7 см.
  • Дойдя до бедренной кости, коротким ножом делается глубокий надрез вокруг неё. Здесь мясо нарезается более толстыми и короткими кусочками.

Техника нарезки хамона представлена в следующем видео:

Как правильно хранить и подавать продукт?

Некоторые люди покупают весь окорок целиком, так как по стоимости это получается выгоднее. Но такой продукт нуждается в правильных условиях хранения, для удержания ароматических и вкусовых свойств.

Для хранения целого окорока найдите сухое помещение со стабильной температурой в районе 15-20 градусов.

Не должно быть резких перепадов температуры, так как это сократит срок годности продукта.

Для длительного хранения хамона, воспользуйтесь следующими советами:

  • Подвесьте окорок копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром или оливковым маслом.
  • После некоторого времени возможно проявление плесени на ноге, что является нормой.
  • Плесень не стоит соскребать или срезать – для сохранения внешнего вида достаточно протереть окорок хлопчатобумажной тканью, пропитанной оливковым маслом.

Если вы купили хамон в герметичной упаковке, храните его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. После того, как откроете упаковку, переложите окорок в чистый пергамент и отправьте снова в холодильник.

Если же вы приобрели уже нарезанный хамон, то также следует соблюдать некоторые правила хранения:

  • нарезанные ломтики храните при температуре не более 5 градусов, чтобы продлить срок годности;
  • как только вы вытащите ломтики из упаковки, заверните их в пищевую пленку или фольгу;
  • в вакуумной упаковке хамон может храниться год, но открытую упаковку нужно съесть за пару недель – возможно, что продукт не испортится, но пострадают его вкусовые качества.

Употребление хамона имеет некоторые нюансы:

  • Перед тем, как подать продукт на стол, дайте ему полежать минут 10, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Это необходимо для раскрытия неповторимого вкуса и аромата.
  • От окорока всегда следует отрезать такое количество, которые вы сможете съесть за один раз.
  • Срез необходимо накрывать тканью, чтобы он не обветрился.

Где лучше попробовать хамон в Испании?

Бюджетные сорта хамона продаются и в супермаркетах, и на рынках – здесь можно купить окорок с существенной скидкой. Среди рекомендуемых – El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor), Carrefour, Mercadona, Alcampo.

В супермаркетах можно попробовать продукт, оценить его вкусовые качества. В ассортименте, обычно, представлены свиные ноги в пластиковых упаковках и цельные. Выбирать лучше последний вариант – стоит он дороже, но гораздо лучше по вкусовым качествам.

Читайте также  Где находится Тенерифе в Испании

Элитные сорта в Барселоне можно найти в специализированных магазинах – Jamonarium, Jamon Reserva Iberica, Jamon Experience (музей). Также можно выбрать нужный сорт и заказать доставку продукта.

На что обратить внимание при выборе хамона?

При выборе хамона обязательно прочитайте этикетку и найдите на окороке клеймо – оно поможет определить степень провялености мяса. На этикетке указывается продолжительность процесса приготовления – от засолки до упаковки, а на клейме можно найти неделю и год начала засолки.

Покупая хамон в магазине или продуктовой лавке, обратите внимание на следующие признаки:

  • При температуре больше 18 градусов хамон блестит и ароматно пахнет.
  • На ноге нет слизи и влажных участков.
  • Знаком качества является присутствующий слой плесени.
  • Качественный хамон будет иметь мелкие белые точки на срезе.
  • Чем больше срок выдержки мяса, тем оно будет более плотным.

Противопоказания и вред

Даже с таким изысканном деликатесом следует быть осторожнее, так как есть его можно не всем. Хамон не следует употреблять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости свинины;
  • склонности к лишнему весу;
  • атеросклезоре;
  • гипертонии;
  • болезнях ЖКТ.

Стоимость испанского деликатеса

Этот изысканный деликатес имеет различную стоимость, на которую оказывает влияние большое количество факторов:

  • Окорок весом 8 кг будет стоить 150-200 евро.
  • Хамон, отмеченный особым знаком качества DOP (Demonication Origen Pro), будет стоить около 80 евро и выше за 1 кг.
  • Сорт Belotta продается до 300 евро за 1 кг.

Почти в каждом крупном городе Испании имеется музей хамона, в котором можно продегустировать окорок разных сортов с различной выдержкой. Имеются также специальные заведения для дегустации всевозможных видов хамона, которые называются «хамонерия».

Хамон – это изысканный деликатес, с богатой историей и сложной технологией приготовления. Этот продукт обязательно стоит попробовать на его родине – в Испании. Хамон – это настоящий образец истинного вкуса, который запомнится вам надолго, а его приятное послевкусие останется навсегда.

Цены на продукты в Испании 2020

Посмотрим на цены в супермаркетах Испании в 2020 году. Я прошёлся по магазину Carrefour со средними испанскими ценами. Мой отчёт даст вам необходимую информацию сколько денег брать с собой, и сколько у вас уйдет средств на еду во время отпуска.

Овощи и фрукты

Помидоры стоят около €2, а помидоры черри – ближе к €4. Огурчики чуть больше евро. Картошка около €1. Салат Айсберг – €0,9.

Хлеб и выпечка

С хлебом в супермаркетах все плохо. Обычно продают свежевыпеченные багеты из заморозки – гадость еще та! На следующий день есть невозможно. Багеты стоят €0,5–0,8, в зависимости от длины. Большие круассаны по €0,8 за штуку. Буханки хлеба длительного хранения продают по €1.

Газировка и вода

Дорого или нет стоит газировка? Я не знаю наших цен. Алюминиевая банка 0,33 выходит около €0,5.

Колбаса

С колбасами в Испании все в порядке, даже самые дешевые сыровяленые очень достойного качества! Люблю брать на развес рыжую сырокопченую колбасу чоризо по €6–8 за килограмм.

Хамонов здесь бесчисленное множество. Цены от €15 до €49. Не советую вам брать нарезку в вакуумных упаковках. Берите свежую нарезку.

Обычный йогурт Данон по €1 за 4 штуки, Активия – по €2.

Сыров очень и очень много. Сфотографировал только стандартные сорта, чтобы было с чем сравнить. Мне нравится твердый овечий сыр.

Чай в основном травяной, берите с собой свой из России 😉

Растительное масло

Я не вижу большой разницы в салате между оливковым маслом из стеклянной бутылки и пластиковой. Мы часто берем Coosur Pisual с приятной горчинкой за €5. Кстати, на Тенерифе это масло стоило €4.

Испанское пиво из супермаркетов так себе. Без особого вкуса и послевкусия – солодовая водичка. Из сносных марок, на мой вкус, только Alhambra Classic, но лучше взять какое-нибудь немецкое, например, пшеничное Franziskaner за €1,2. У любого пива смотрите срок годности, стараюсь не брать пиво старее 1-2 месяцев. Пиво пьем только по праздникам, поэтому выбираем тщательно.

В целом мне нравятся испанские цены. Местами даже ниже, чем у нас. Особо хочу отметить отменное качество испанских фруктов и овощей, они без всякого ГМО и пестицидов. Испанцы дорожат своей репутацией.

Будет просто замечательно, если вы попадете на какой-нибудь воскресный деревенский рынок и купите там фруктов, колбасы, сыра. Вы не пожалеете. Колбасы и сыры из супермаркета не сравняться с фермерскими.

Расскажите в комментариях, что вы обычно покупаете в испанских супермаркетах?

Кстати, загляните в мои обзоры цен из супермаркетов во Франции, Италии, Чехии и Сербии.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Весёлая история про камеру, ничего в принципе нового, но мне интересно другое. Супер, что вы прошли в полицию и мне интересно, нашли ли они вашу камеру спустя время, напишите если не сложно . Удачи в путешествиях ☘️

Была в Испании в 2017 г. Цены в основном ниже, чем в России. Продукты вкусные. Привезла колбасу фуэт по 1 евро за палку. У нас она 450 рублей. Для сравнения))

Живу в Испании 25 лет …потешили…откуда только такие советчики деньги берут на продукты, тоже наверное покупают ?)
А по поводу мясо-харчей и хамонов …что бы получилось по нежной цене …стартуйте на pol.industrial. где есть matadero…там есть фирменные «гастрономы»…приобретёте намного дешевле ещё печенку и сердце дадут в подарок 2-3 кг…
Хотя кое кому я дал бы не печень ,а по печени .
Всем удачных приобретений .

Мда…. «Особо хочу отметить отменное качество испанских фруктов и овощей, они без всякого ГМО и пестицидов»
Вы замеры делали на пестициды? Откуда такая уверенность? И что значит без ГМО? Вы вообще вкурсе что такое ГМО?
А за фотки из маркетов спасибо.

На самом деле в Испании больше половины фруктов и овощей ГМО. В Стране Басков фрукты действительно не ГМО, но там особо ничего не растет.

То есть вы все таки опровергаете своё высказывание о ГМО и пестицидах в статье? И к чему нам комментарий о том, что в Басконии нет ГМО? Про пестициды вы не ответили. И откуда у вас статистика о том, что половина фруктов в Испании ГМО?

Это мое опровержение на прошлое опровержение.

Буду рад узнать более точные данные от вас.

Автор статьи, типа, знаток испанского mercado. Зашёл в близлежащий Carrefour, наделал фоток с ценами и все, уже даёт советы, что хорошо, что плохо. Информация очень поверхностная, хотя тому кто в Испании впервые, она может пригодиться только на первых порах.

Что значит поверхностная? Нужно писать состав продуктов, историю происхождения и писать про разнообразные сорта хамона? Это уже там отдельной статьи.

Подскажите, какой хамон самый вкусный в пакетиках в пределах 3€?

Я предпочитаю брать в нарезку в колбасном отделе. Даже дешевые сорта Jamon Curado вкусные. В упаковке хамон какой-то отсырелый и размоченные, а еще иногда отдает соленой рыбой.

Согласны на 100%! Лучшим признан хамон Iberico (окорока с черным копытцем). Из соображений экологичности.Но цена на порядок выше, чем у обычного хамона.

йогурт Греко -самый лучший ..без сахара и добавок, густой , утром как сметану его ели..Но не везде есть.

Согласно,в Лидле 1,99 евро за 1 кг!

Греко есть везде: в карфуре, меркадоне, лидле, алди. А превосходный чай (чёрный и зелёный)покупаю в халяльных лавках и китайских продуктовых магазинчиках.

И, вдогонку, про вино. С магазинами завязали, перешли на местные бодеги. Советую всем! И ещё совет для желающих прикупить квартирку: только Ла Мата! И не связывайтесь с русскими риэлторами: надурят и вотрут г…!

Касаемо магазинов,в той же сети Карефуров есть ньюанс, по сути это 3 ценовых группы, дороже в магазинах у дома, дешевле в супермаркете, и самые дешевые это гипермаркеты, вот там точно дешевле чем в Меркадоне, хотя у всех сетей есть свои фишки, в той же Меркадоне есть местные марки косметики, очень дешевой на оливковом масле, но качество просто превосходное,хорошие отделы с морепродуктами,сеть тоже на 3 ценовых сегмента делится,в Лидле и Мэтро много немецких продуктов, в Карефуре и дочке Ашана шикарная французская молочка,даже наша сметана есть=) да и сыры местные очень вкусные, причем стоят совсем недорого,от 6 евро за кг,про хамон говорили много,тут добавить нечего,покупать нужно то что вкусно, а вот тут тоже принцип чем дороже тем лучше не работает,были в одной очень известной Хаммонарии в Мадриде там пробовали хамон от 25 евро за кг до выдержанной черной дикой свинки за 450 евро за кг…ну что сказать все конечно очень вкусно,но самое интереное мне больше всего понравился за 25 и 60 евро,а вот тому кто меня угощал за 250, причем самый дорогой ни мне ни ему не понравился,более плотное мясо и более сухой, ну это на любителя=) есть дешевая Диа,плюсом есть местные сети и магазины,они когда дороже когда нет, но цены в любом случае гораздо дешевле чем в России, ну где вы у нас купите 1л тетропак за 0.5 евро(30 с небольшим руб) и кстати литр, а не 950,930 или я уже 850 и 730 гр видел в литровом. тетрапаке… по вину не буду вступать в дискуссию, отчасти связан с импортом поэтому как раз не удивляют наши цены, одно могу сказать, глупо отчерчивать цену скажем в 5 евро для хорошего вина,это подходит для Франции с ее спецификой винного рынка так как его полностью контролируют негоцианты, есть и четкое деление на вина для местного рынка и на экспорт, более того французы 50% вин которые продаются у нас в принципе не могут купить во Франции, в Испании совсем другая ситуация,есть огромное количество вин, рынок вин сформирован по другим принципам,о чем у них и идут постоянные споры в ЕС,поэтому местное вино в той же Риохе за 1.5 евро может быть на порядок лучше примерно такого же вина за 10-15 евро… Тут по моему мнению главный принцип, попробовать и пить или есть то что нравиться,по себе могу сказать брал в том же карефуре сотерн за 4 евро и мне дарили за 30, могу только сказать что и то и другое были превосходными, но за 4 мне понравилось больше=)

Ребята, лечу в Барселону на учёбу. Буду там месяц. Квартиру мне снимают, а вот питаться я должна сама, причём это мне не оплачивают. Какие будут дельные советы на счёт продуктов-где лучше покупать, из чего вкуснее готовить ну и конечно хочется не остаться совсем без штанов… Существуют ли в Барселоне кафе сродни нашим студенческим? Чтоб вкусно и недорого. ¯_(ツ)_/¯ Спасибо заранее всем за советы (^_

) А лучше скажите где там кормят бездомных? ахахахаха!

А мне очень понравился базар морепродуктов в Барселоне… Очень большой выбор и цены не дорогие. И можно попросить что бы там же приготовили выбранный продукт и там же откушать..

Cпасибо..за такой обзорный ответ -Михаил! Собираемся что-нибудь прикупить в Испании..на пожить летом с внуками, и на пенсии тоже потом жить иногда. Вот и интересуюсь ценами. Может кто посоветует хорошее агентство по недвижимости.. -и где лучше покупать.. -в каких районах Испании. Желательно конечно бюджетный вариант.. -типо бунгало.

Лариса, мой вам совет — не заморачивайтесь с покупкой недвижимости… особенно в бюджетном ее варианте — это неликвид… просто сядьте и посчитайте сколько вы сможете снимать жилья для себя и внуков на сумму покупки. и снимать можно в разных местах — смотреть страну…

если все-таки желание что-либо приобрести непреодолимое, то смотрите в сторону ипотеки на что-то чуть лучшее, чем эконом — банки испании дают ипотечные кредиты иностанцам под 4% вроде бы при 30% первом взносе…

Иван.К сожалению только сегодня увидел ваши умозаключения и хочу сказать.Не морочьте людям голову.Сразу видно что у вас нет недвижимости в Испании.Снять конечно можно.И недорого.На airbnb например.Но какой кайф ты получаешь когда приходишь к себе домой.Что захотел приготовил,как захотел оделся и т.д У меня родственники живут в Аликанте уже 17 лет и я каждый раз приезжая к ним наслаждаюсь атмосферой ,морем ,продуктами и вином.Да есть свои проблемки.Нужно платить коммунидад(уборка и ремонт здания)это 13-15 евро в месяц.Это оплата свети воду.А также за газ и если есть отопление также.Так что пусть покупают.квартиры в Аликанте или Валенсии за 35-50 т.евро.А ипотеку россиянам давно не дают

Моему свекру в этом году дали ипотеку на двушку в Аликанте