Что пьют в Испании

Напитки в Испании. Что пьют в Испании?

Рассказываем про алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании местные жители и туристы на отдыхе. Здесь смешивают пиво и вино с газировкой, пьют ликеры, сангрию и херес. Что-то из этого совсем не привычно для наших туристов, поэтому стоит открыть для себя новые вкусы.

Алкогольные напитки Испании

В Испании смешивают все, что только можно. Получаются слабоалкогольные напитки Испании, которые можно пить в жару и не бояться быстро опьянеть. Чаще всего в ход идет газировка, вина и пиво. Туристы не всегда знают про эти напитки и упускают из вида, хотя они написаны даже на рекламных стендах кафе и ресторанов. Вот что можно попробовать в Испании из напитков.

  • Тинто де верано — вино с газированной водой, этакий лёгкий летний алкогольный напиток Испании.
  • Клара — смесь лимонада и пива, очень вкусно на самом деле! Смешивают 50/50 пиво и Фанту. Можно купить готовую клару в магазине. Например, в L >

  • Радлер (cerveza con lemon) — разновидность клары, пиво с лимонной газировкой. Вообще, говорят, что этот напиток родом из Германии, а название «радлер» переводится как «велосипедист». Сейчас его можно спокойно заказать как в Мюнхене, так и в Барселоне. А особо продвинутые ребята пьют радлер и в России.
  • Ребухито — херес, вино мансанилла и газировка (вроде спрайта). Алкогольный напиток Испании родом из Андалусии, название которого очень нравится нашим туристам.
  • Орчата — безалкогольный напиток из земляных орехов чуфа, воды и сахара. Родом из Валенсии. Прекрасно освежает в жару, из-за сладкого вкуса нравится детям.
  • Аквариус — официальный напиток Олимпиады в Барселоне, считается полезным, рекомендован при обезвоживании и отравлении.
  • Гранизадо — вода со льдом и сиропом. Очень сладкий напиток.
  • Калимочо — смесь красного вина, кока-колы и льда. Для наших людей очень непривычное сочетание. После таких сочетаний кажется, что испанцы могут смешать вино с чем угодно, даже с берёзовым соком.
  • Вода Валенсии — алкогольный напиток Испании, который представляет из себя водку, шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок.

Ребухито, вода Валенсии

Конечно, стоит попробовать испанские вина. Эта страна находится на третьем месте в мире по производству этого прекрасного напитка, после Франции и Италии, разумеется. Собственно, все винодельни сосредоточены здесь же и в соседних регионах. В супермаркете можно купить вина даже за 2-3 €, и это будет алкогольный напиток Испании из качественного винограда. Здесь вообще запрещены не натуральные вина. Средняя цена бутылки вина 6-8 €. За 10 € будет уже очень хорошее вино. Попадая на полки в России, цены увеличиваются в несколько раз.

  • Грамона Хессами Пенедес — вино Испании, одно из самых популярных. Подходит для блюд из морепродуктов, креветок, кальмаров. Стоит 8,5 €.
  • Жан Леон Шардонне Баррика — часто заказывают к пасте. Стоит 19 €.
  • Ремеллури Бланко — вино с ароматом травы, лесных орехов и фруктов. Подходит к блюдам из белого мяса. Обязательно попробуйте его в Испании, стоит 33 €, а у нас в стране в 2,5 раза дороже.
  • Каминс дель Приорат — красное вино с ароматом фруктов, цитрусовых и ванили. Стоит около 15 €.

Херес

Херес — чисто каталонский напиток. Большую его часть изготавливают из белого винограда паломино. Хересов большое количество видов. Это алкогольный напиток Испании крепленый, терпкий (15-20%), для тёплых вечеров у камина и ужина для двоих. Самый сладкий сорт хереса — педро хименес (мне по вкусу напоминает сладкий сироп рожкового дерева с алкоголем, стоит в магазине 9-10 €, а в России около 1700-2500 руб.), другой — москатель.

Сорта сухого хереса: фино и мансанилья, амонтильядо, пало кортадо, олоросо. В магазинах Испании херес еще нужно поискать, он есть, но надпись Herez (по-каталонски Xeres) иногда настолько мелкая, что нужно пройти три раза мимо, чтобы заметить.

Херес в Испании

Похоже, в ближайшее время будем отдыхать только на российских курортах. Кстати, в Крыму до сих пор проблемы со связью, поэтому рекомендуем скачать офлайн карту Травелинки , она работает без интернета, показывает достопримечательности, отели, кафе, строит маршруты и многое другое.

Помню, когда я поехала в первый раз на Майорку, друг попросил купить бутылочку хереса. Он ее не забирал несколько месяцев, и мы на семейном совете решили ее открыть. Этот вкус был прекрасен.

Сангрия

Сангрия — главный алкогольный напиток Испании. Смесь вина, газировки, фруктов и ликера. Бывает сангрия не только красная, но и белая. Есть с добавлением шампанского. Подаётся со льдом в больших графинах, разливается по большим винным бокалам. Иногда туристы покупают сангрию в магазине и пьют в чистом виде, что не особо по-испански. Разбавьте ее газировкой, добавьте льда и будете как испанцы. Литр сангрии в магазине стоит 2-4 €, в ресторане 10-15 €.

В Испании разбавляют все алкогольные напитки, вино и даже пиво (как уже было сказано выше, здесь популярны клара и радлер — смесь пива с газировкой). Это нормально. Иначе на жаре очень быстро унесёт. Самые популярные сорта испанского пива — San Miguel, Alhambra, Mahau, Cruz Campo. В барах пиво заказывают с названием тары, иначе вас просто не поймут. Здесь нет 0,5 по умолчанию, как у нас. Например, cana tapa — это маленькое пиво 0,25 или 0,3. В барах стоит 1,5-2,5 €. Для тех, кому побольше — un tubo — большой вытянутый стакан без ручки, una jarra — стандартная пивная кружка, un tanque — большая литровая кружка с ручкой. Испанцы же выбирают обычно cana tapa, пьют по маленькой порции, чтобы напиток не успел нагреться на жаре. В супермаркетах Испании стандартная тара 0,33 и 0,5 л. Есть, конечно, полторашки, но популярностью такой не пользуются. Разве что у наших туристов, любящих приложиться.

Ликеры

Испанцы очень любят ликеры. Для многих из них это лучшие алкогольные напитки Испании. Они есть разных вкусов: банановые, кокосовые, ананасовые, апельсиновые, лимонные, яблочные, персиковые, вишневые, малиновые. Есть даже ликеры из желудей, корицы и лаванды. По крепости они от 15 до 28 %. Испанские ликеры пьют в чистом виде (обязательно в охлаждённом виде), смешивают с газированной водой и льдом (они вообще любят все смешивать), добавляют в коктейли. Производят испанские ликеры во всех регионах страны, отсюда — дешёвая логистика и низкие цены. Маленькую бутылочку можно купить от 3 €, литровую до 10 €. Продаются ликеры в Испании в супермаркетах, можно заказать по 50 грамм в кафе и ресторанах.

  • Крема каталана — алкогольный напиток Испании с ванилью и корицей. Стоит 8-9 € за 0,7 л.
  • Пачаран — ликер с анисовыми и карамельными нотками. Стоит до 15 € за 0,7 л.
  • Ликер 43 — известный алкогольный напиток Испании на основе 43 трав и добавок.

Ликеры в Испании

Теперь вы знаете про разные алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании туристы и местные жители. Если едете на отдых, не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественные апперитивы и диджестивы. Просто у нас в стране такое качество найти сложно, да и по ценам будет в несколько раз дороже. Поэтому пробуйте здесь, пока находитесь на отдыхе. А также 3 бутылки можно привезти с собой в Россию в чемодане. Даже если не любите алкоголь, здесь можно найти вкусные безалкогольные напитки, которые прекрасно освежают в жаркие дни. Читайте также другие статьи в рубрике Испания.

Крепкие алкогольные напитки Испании

Испания славится своими винами. Это первый крепкий алкогольный напиток, который приходит в голову при упоминании солнечной страны. Но он не единственный. На самом деле алкогольный рынок Испании очень разнообразен. Водка, ликёр, бренди, сидр и даже пиво, — всё это производится в разных провинциях Испании.

Испанское вино

Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Калимочо

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Херес

Херес – это крепкое вино, которое делают из 3-х сортов белого винограда. Производят херес только в Андалусии, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Этот напиток известен также под названием «шерри».

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Сангрия – один из популярных напитков Испании. Представляет собой алкогольный коктейль из нескольких видов красных вин с добавлением пряностей и цедры лимона либо других фруктов. История появления гласит, что изначально были смешены только один сорт вина и фрукты. Напиток был багрового цвета, похож на кровь, из-за чего и получил своё название, которое в переводе с испанского означает «кровоиспускание».

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Такое название получил освежающий напиток из красного вина. Это «конкурент» сангрии, так как по вкусу они практически одинаковы, но Тинто де верано намного дешевле.

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Испанский ликёр

Ликёр производится на севере Испании. В среднем крепость этого напитка составляет 20-30%. В разных провинциях свой рецепт ликёра в зависимости от произрастающих там фруктов.

Самым популярным является ликёр Пачаран (Patxaran). Он делается из тёрна с различными добавками для аромата. Об этом напитке было известно ещё в 14 веке.

Также знаменит Ликёр 43, состоящий из 43 компонентов. Его крепость – 30%.

Испанский бренди

Напиток родом из Андалусии. Классифицируется на 3 вида по сроку выдержки:

  • solera – необходима полугодовая выдержка;
  • solera reserva – для производства нужна выдержка не менее трех лет;
  • solera gran reserva – самый длительный срок выдержки – не менее десяти лет.

Самая популярная марка бренди в Испании – Торрес (Torres).

Испанский сидр

Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:

  • натуральный сидр без добавок;
  • полусухой с добавлением сахара (называется «эспумоза»).

Испанская водка

Самый крепкий алкоголь в Испании называется Агуардиенте (El aguardiente). Изготавливается он из перебродивших остатков фруктов и овощей (картофеля или свёклы). Его крепость варьируется от 50 до 80%. Название переводится как «огненная вода».

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.

8 самых популярных напитков Испании

1. Виноградное вино

В Испании превосходно развито виноделие, поэтому вино относится к наиболее популярным напиткам среди испанцев.

Лидером производства считается красное вино, качество которого выше всяких похвал: уникальное сочетания цвета и вкуса, со шлейфными ароматами и легким оттенком дуба, поскольку вино хранится в дубовых бочках. Самые широко известные – это красные вина из Риохи, бесподобные по своему качеству. Темпранильо — основной сорт красных вин Риохи, являющийся гордостью виноделов Испании. Лучшими белыми винами знатоки считают вина из Каталонии — Ampurdan и Penedes.

2. Кава – национальный напиток Каталонии

Все основные праздники: Рождество, Новый год, свадьбы и дни Рождения в Стране Басков отмечаются с игристой кавой – испанским вариантом шампанского, которое производят здесь с 1872 г. Известный дегустатор Испании Хосе Пеньин назвал этот напиток «Немеркнущее шипучее». Историческая родина кавы – небольшое местечко в 40 км к юго-западу от Барселоны – Сан-Садурни д’Анойя, где и по сей день производят около 95% Кавы.

3. Херес – он же шерри

Это крепленое вино производится из 3 сортов винограда: Педро Хименес, Москатель и Паломино Фино. Самый сладкий херес – Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. А из Фино делают светлый сухой и прозрачный напиток – Амонтильярдо, который имеет янтарный оттенок и немного сладковатый вкус. Херес с названием Олоросо обладает насыщенным вкусом и темно-золотым оттенком.

4. Сангрия – «Кровь дьявола»

Этот традиционный напиток обладает кроваво-красным цветом, изготавливается на основе сухого красного вина с добавлением фруктов (преимущественно цитрусовых) и ароматных пряностей. Подается в кувшинах с кусочками фруктов и льда. Пьется очень легко, опьянение долго не чувствуется – до тех пор, пока Вы не попытаетесь подняться из-за стола и встать на ноги, которые вдруг почему-то перестают слушаться хозяина. Из-за коварного характера и цвета вино прозвали «Кровью дьявола».

5. Пачаран

Этот национальный наваррский ликер, традиционный для севера Испании, изготавливается из терна с различными ароматическими добавками, имеет крепость 20-30 % и подаётся в качестве дижестива. Название произошло от баскского названия терновника и переводится как «дикая слива».

Первые упоминания о пачаране относятся к 14 в. – его подавали во время свадебных застолий наваррских императоров. Большой поклонницей пачарана была, в том числе, и королева Бланка I Наваррская, которая отмечала целебные свойства этого ликера.

6. Агуардиенте – испанская водка

Самым крепким спиртным напитком Испании является агуардиенте, что переводится как «горящая вода». Эта испанская водка, имеющая крепость 50, а иногда даже все 80%, изготавливается способом дистилляции из отжима винограда, различных фруктов (например, апельсинов или бананов), зерновых культур, овощей (свеклы или картофеля), сахарного тростника.

7. Бренди – родом из Андалусии

Этот крепкий спиртной напиток, изобретенный в VIII веке в Андалусии, со временем стал популярен во всем мире. Истинный бренди производят только из 4 сортов винного спирта. Напиток старится по классической многоступенчатой технологии. Так, например, виноградный бренди должен пройти порядка тридцати ступеней переливания, пока он дойдет до нижнего ряда бочек, где производится окончательный продукт. Настоящий бренди принято делить на несколько степеней зрелости. Например, Solera — это бренди с полугодовалой бочковой выдержкой, обладающий легкостью, яркостью и бледным цветом.

8. Орчата – традиционный напиток Валенсии

Один из самых любимых испанцами безалкогольных напитков – орчато – был изобретен в Валенсии в стародавние времена. Этот вкуснейший сладковатый напиток, по консистенции и белому цвету напоминающий молоко, изготавливают из миндальных или земляных орехов (чуфа), отчего он приобретает нежный и терпкий аромат.

Что пьют в Испании, традиции и современные нравы

Также читайте:

Отправляясь в Испанию, многие традиционно планируют примкнуть к культуре винных прославленных мастеров. Но сами испанцы уже давно и успешно отходят от древних традиций, предпочитая вину классическое европейское пиво. А что еще пьют в Испании?

Отвечая самому себе на вопрос – что пьют в Испании – на ум стабильно приходят всевозможные сорта легких виноградных напитков, особенно если вспоминать ассортимент полок российских маркетов.

И действительно, что может быть популярнее в южной европейской стране, занимающей первое место в мире по числу виноградников. Но не стоит делать выводов преждевременно, они могут оказаться ошибочны.

Традиции пития

Испания – страна праздников. Южные люди темпераментны, шумны и открыты. И причиной тому вовсе не воздействие алкоголя, а скорее солнечное влияние на умы.

Испания – одновременно страна верных традиций, корриды и фламенко, хереса и кавы, бренди и ликеров, чая и кофе, где солнце влияет не только на умы, но и на плодородность земли, превращая обычную воду в вино.

Страна благословенных отношений к гармоничности трапезы и единству семьи, обожествляющая своих детей и совмещающая эти два понятия.

В любом ресторане не редок вопрос «Como casar vino comida?», выясняющий, как гости желают поженить еду с вином. Странный вопрос легко объясняется тонкими представлениями испанцев о соответствии подаваемых блюд алкогольным напиткам, называемого «женитьбой», как бы намекая на практически родственный союз.

Людям, далеким от гастрономических тонкостей, рекомендуется задать встречный вопрос и узнать много нового о гармоничности.

Знаменитая ежедневная сиеста не зря имеет продолжительность в несколько часов, подтверждая, что обеденный перерыв не может быть коротким, стандартная бутылка сангрии слишком велика для одного часа.

Алкоголь

К сожалению, испанской водки не существует, жаркой стране не требуются столь крепкие напитки.

Испания – родина знаменитого хереса, символа крепленных вин. Но еще больше он известен под всемирным именем «шерри» (Sherry). По легенде, в подмене имени виноваты мавры, некоторое время оккупировавшие Испанию и называвшие это вино – шериш.

Херес производится в Андалусии, в окрестностях одноименного города – Херес-де-ла-Фронтера, методом ферментации (брожения) белого виноградного сусла под флором (хересные дрожжи), с последующим креплением спиртом до 15-18 градусов.

Обладает уникальным вкусом сам по себе, а также очень хорош в составе коктейлей-аперитивов.

Существуют несколько видов хереса – группы Фино, долгого (более 3 лет) брожения под флором, всегда сухой, и Oloroso («душистый&raquo), не образовавший хересных дрожжей. Последний может быть и полусухим, и сладким.

Сангрия – традиционный испанский напиток на основе вина и фруктов. Существует легенда, что некий итальянец прибыл в Испанию с целью создать вино не из винограда, а из фруктов.

Перепробовав все варианты и разочаровавшись во вкусах получаемого, бросил остатки фруктов в кувшин с вином. Монахи, случайно отведав из кувшина, были настолько потрясены вкусом, что признали в созданном проступки дьявола – «Es Sangre del Diablo!», и в результате солдат лишился жизни.

А Испания приобрела легкий освежающий напиток, теперь весьма популярный во всем мире.

Испания входит в тройку лидеров в производстве вина, вместе с Италией и Францией, и обладает эксклюзивными по качеству образцами, нашедшими признание среди поклонников энотуризма и обычных смертных.

Маслянисто-ароматные красные вина Риохи, изыскано-тонкие белые вина Каталонии, десертные напитки Малаги, в каждой испанской автономии виноделы гордятся своими продуктами.

Кстати, в Риохе рекомендуется не пропустить фестиваль вина – винную битву, происходящую в конце июля, и не забыть одеть белые футболки. Это очень весело.

Кава – игристые вина, производимые преимущественно в окрестностях Барселоны и Таррагоны, как по французским технологиям шампанских вин, так и своим оригинальным.

Точное соответствие технологиям при производстве напитка отслеживается Consejo Regulador, допускающей использование только трех сортов винограда (Макабео, Парельяда и Шарелло) и только с зарегистрированных плантаций.

Сидр – производится на севере, в Астурии. Высоко ценится оригинальный, натуральный сидр с ярким букетом, а также полусухой, игристый напиток с добавлением сахара.

Крепкие напитки, бренди и ликеры, не очень популярны в Испании, тем не менее, производятся во многих областях, особенно, на островах, представляя собой купажи самых невероятных трав.

Надо отметить, что своей популярностью на островах ликеры обязаны хинину, всходящему в их состав, обладающему противомалярийным действием.

Безалкогольные напитки Испании

Наиболее аутентичным является напиток из миндальных орехов под названием «орчата» (Horchata).

Великолепно освежающий, белый, чуть сладкий необычный вкус привел к появлению даже специализированных Орчатерий, хотя попробовать его можно и так на каждом шагу.

А также очень популярны замороженные сок или фруктовое пюре – гранисадос, отлично освежающие в жару.

А вот чай в Испании не очень популярен. Вместо него испанцы предпочитают кофе во всевозможных вариантах, являясь его истинными ценителями.

Современные нравы

В настоящее время в Испании просматривается тенденция к снижению употребления вин, а количество выпиваемого пива неизменно растет.

Собственно производимое (исключительно светлых сортов), а также экспортируемое из близкой Германии, пиво все чаще становится главным напитком всевозможных застолий, как предполагается, в связи с его более низкой стоимостью относительно вина.

Что интересно, в самой Германии потребление пива уменьшается, потому что молодежь все больше стремится к здоровому образу жизни, предпочитая минеральную воду и соки. Хочется пожелать того же и остальным.

Настоящих туристов, путешественников влечет в Испанию, как и в другие страны, вовсе не волшебные пляжи, а желание познать дух и традиции страны, погрузиться в подробности жизни, почувствовать атмосферу поступков людей.

Только тогда эта страна открывается своеобразно, по-новому, оставляя незабываемые ощущения.

8 популярных испанских алкогольных напитков

Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.

Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.

В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка – вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.

У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен. Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)

Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент. Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков. Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» – кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.

Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.

Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 €. В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный десерт. Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Традиционное испанское вино бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого игристого вина. Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.

В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.

Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.

Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и ресторанах Барселоны за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).

Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к пиву возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.

По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Испанские напитки и традиция их распития

Испания имеет свою культуру распития напитков

Испанское пиво

Традиционно испанский напиток – вино. Пиво мы привыкли покупать чешское или бельгийское. Но на самом деле пиво для испанцев тоже очень популярный напиток. Особенности столько жаркого климата предрасполагает к употреблению данного прохладного напитка. На самом деле сегодня потребление пива в стране растёт гораздо более быстрыми темпами, чем потребление вина. Статистика говорит, что по числу пивоварен Испания находится на четвёртом месте в Европе и на десятом в мировом потреблении пива.

Фото: Испанское пиво Эстрелья Дамм

Пиво в стране в основном светлое, шипучее, хотя последнее время получили распространение и тёмные сорта напитка. На территории страны можно выделить пять самых крупных пивоварен:

Маоу-Сан-Мигель (Mahou-san-Migbel) – крупная мадридская пивоварня, очень известная в Испании. Напитки этого бренда можно найти почти в любом баре страны.

Льюпольс-и-Льеватс Сл (Llupols-i-Llevats Sl) это небольшая пивоварня Барселоны, которая славится разными сортами пива.

Дамм (Damm) это огромный каталонский пивоваренный завод, настоящий гигант, который производит всевозможные сорта пива. Самое известно и популярное пиво этой пивоварни «Эстрелья Дамм».

Эстрелья-Галисия (Estrella Galicia), завод в Ла-Корунье. Пиво, которое производится на этой пивоварне очень популярно в Галисии.

Махистер Сервесерия (Magister Cerveceria). Вообще это испанская пивная, пожалуй, единственная, кто имеет при себе пивоварню. Она находится в Мадриде и рада принять у себя любителей этой пенящегося и охлаждающего напитка.

Испанцы не пьют пиво в пинтах, как это, например, делают англичане. Традиционно, для этого используется канья – небольшой пивной бокал, и тубо – стакан удлинённой формы.

Пиво в Испании отличается крепостью. Это связано с тем, что такой сорт хмельного напитка облагается меньшим размером налога. Поэтому, если вы предпочитаете более лёгкие пивные сорта, то лучше попросите клару. Clara – это пивная смесь с содовой. Ещё её подают с лимоном.

Сангрия, калимочо и испанский сидр

Прекрасно освежает ещё один известный испанский напиток – Сангрия. Это очень лёгкий напиток, который легко пьется, обладает приятным фруктовым вкусом. Однако стоит быть аккуратным: благодаря своему приятному вкусу, напиток легко заманивает в свои сети и сражает наповал. Испанцы обычно делают это вино сами и пьют его исключительно дома. В ресторанах и барах такой напиток заказывают обычно туристы. Сангрию, которую делают на основе белого вина, называют Сурра (zurra). Сами испанцы очень любят заказывать себе tinto de verano – вино красных сортов, которое подают с газированной водичкой и с кусочками льда.

Очень популярен коктейль басков из красного вина и кока-колы – Калимочо.

Фото: Калимочо

Не мене популярным напитком, чем Сангрия является испанский сидр. Особенно в Басконии и Астурии, потребление сидра приходится на эти две местности. Напиток с низким содержанием алкоголя, обычно сухой и без газа. Но испанцы имеют особую традицию по розливу напитка – бокалы наполняют с полуметровой высоты, что даёт много пены.