Что едят в Греции

25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня — это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита — это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия — обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса — баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико — это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Традиционная греческая кухня. Что едят греки?

@athensbeauty не один год прожила в Афинах и расскажет все о традициях национальной греческой кухни и самых популярных блюдах, которые едят сами греки.

Давайте разберемся, что едят греки и какие главные принципы «средиземноморской диеты».

⭕ Салат. Трапеза начинается с салата. В нашей семье с «хорьятико» (греческий салат). Заказываем в таверне первым делом и дома готовлю регулярно. Дома без хлеба, т.к мы его не покупаем, а в таверне поджаренный хлеб на гриле с оливковым маслом и оригано.

фото: Греческий салат — хит местной национальной кухни. Его едят не только туристы, а и все греки. Причем не только в Греции)


⭕ «Мэзэ» (закуски). Жареный или запеченный сыр, дзадзыки (йогурт с огурцом и чесноком), овощи/грибы на гриле, закуска из запеченных баклажанов или острого творожного сыра, помидорные котлеты и тд. Это общие блюда, которые ставят обычно в центр стола.

фото: Нельзя представить стол в греческой семье без набора традиционных закусок «Мезе»

⭕ Мясо. Греки предпочитают мясо на гриле или запеченное в духовке. Совершенно фантастически готовят баранину. Попробуйте бараньи ребрышки. На Пасху в Греции можно с ума сойти от ароматов. В обычные дни больше готовят и едят птицу.

фото: Мясо на гриле — праздничное блюдо не на каждый день


⭕ Рыба и морепродукты. Тут главный принцип — свежее и на берегу моря. «Блюдо, приготовленное из свежевыловленной рыбы — лекарство. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной шесть часов назад — пища. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной сутки назад — яд». Попробуйте блюдо «саганаки» (не сыр) — креветки или мидии запеченные в томатах с фэтой и сладким перцем.

фото: Греки любят свежайшие морепродукты приготовленные на открытом огне


⭕ Бобовые. Мясо и рыбу каждый день не едят. А вот чечевицу и фасоль готовы есть с утра до ночи. Мой муж очень любит чечевицу с томатами и фэтой. Так их кормили в греческой армии и это стало полезной пищевой привычкой. Греческая «фава» — аналог хумуса, подают с оливковым маслом, оливками и со сладким репчатым луком. Попробуйте обязательно.

фото: Вегетарианцы оценят блюда из бобовых

⭕ Супы. Почти не едят. На первое в Греции вместо супа — салат. Есть традиционные супы на праздники — пасхальный суп из потрохов ягненка, к примеру. Зимой хозяйка готовит густой томатный суп с бобовыми или яично-линонный с курицей и рисом. В тавернах можно встретить в меню рыбный суп, но не всегда.

фото: Супы в Греции едят довольно редко

⭕ Важно, что бы всегда было оливковое масло. Лучше домашнее. У нашей семьи есть участок с оливками на Пелопоннесе и каждый год мы производим свежее и наиполезнейшее масло для себя. ?

Читайте также  Где в Крыму сделать визу в Грецию

фото: Национальную кухню Греции невозможно представить без свежайшего оливкового масла.

Лимоны. Лимонным соком обильно поливается всё, от жареного сыра до мяса и рыбы.
Специи. Король специй в Греции — оригано.

фото: Лимоны в местной кухне добавляют буквально во все традиционные блюда

В статье: Что стоит попробовать в Греции из еды? — мы уже рассказывали о самых популярных блюдах национальной греческой кухни.

6 отзыва о “ Традиционная греческая кухня. Что едят греки? ”

Греческий салат обожаю. Рыба на гриле и сыр — пальчики оближешь. Фасоль, чечевицу и пр бобовые не ем, не люблю и мне от них кишечнику дурно. Мусака ах, но очень редко, так как ну очень сытно. Тиропиты, спанакопиты и пр обожала раньше, ела чуть не каждый день… это очень вредная жирная еда все же. Для желудка:( и мой дал об этом знать. Поэтому за последнюю поездку в Грецию купила только раз. Супы. Мне их очень не хватало в Греции. Их супы я не люблю, даже любимая моя куриная лапша у них не такая? а супы я оч люблю, но наши. И да. Тема завтраков. Зачастую это омлет, тосты и тиропиты. Всё. Это очень смущает. За что я люблю завтрака в России и наших кафе: каши разные, блинчики, сырники, оладушки, омлеты, яичницы, в общем чего душа пожелает:) но все равно я оч скучаю. Вчера ела в моск-ом ресторане греч-ий салат, точнее, его подобие, и фета- не фета, и оливки — не оливки:)

Везде свои традиции питания, да. Я вот супы не ем и муж мой не ест, вообще не знаю зачем они. И желудок никогда не болит. ) На завтрак предпочитаю тиропите греческий йогурт. Каши — это хорошо, особенно в холодной России, там углей много для энергии.

так мой муж грек тоже никогда супы не ел! Но вот живет в Москве уже шестой год и…побил супы-пюре! Тыквенный и грибной:-) и в ресторана оч часто заказывает:) вкусы меняются:) а я бывает оч часто именно супа хочу. Прихожу в кафе именно за супчиком:)

Настя, не поделишься рецептами чечевицы с томатами, томатным супом с бобовыми и яично-лимонным?

Это очень популярные рецепты местных греческих блюд. Записывайте))

Чечевицу варить почти до готовности, добавить 2-3 помидора на терке + томатную пасту (сахар, перец, соль по вкусу). Варить до состояния густого соуса. Подавать добавив оливковое масло и сверху большой кусок фэты.

2. Тоже самое только с фасолью. Фасоль заранее на ночь в воду. К фасоле добавляем еще лук порей и морковь. Можно без фэты, но с мясом.

3. Варить бульон куриный, добавить рис. Смешать немного бульона отдельно с 1-2 яйцами свежими и соком 1 большого лимона(Можно 2, по вкусу) постепенно вливать в бульон, чтобы белок не сварился. И сразу выключить. Можно добавить в яично-лимонную смесь 100-150 гр греческого йогурта. Очень люблю этот суп. Все они готовятся легко. ?

Давайте сегодня поговорим о греческой кухне
Про всевозможную рыбу и морепродукты мы даже и не говорим.. как и в любой стране на морском побережье их изобилие! И пока Вы находитесь там, нужно по максимуму напитать ими свой организм.

Перечислим основные национальные греческие блюда. Если Вы не сильно голодны, на этот случай подойдут закуски.. в греческой кухне их достаточно много. Одна из самых популярных — холодный соус ДЗАДЗИКИ на основе йогурта или молока, огурца и чеснока.. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи.

ТАРАМАСАЛАТА из икры, оливкого масла и лимона — это еще один деликатес греческой кухни. Ну а если говорить о закуске к выпивке, то это МЕЗЕ — ассорти различных блюд.

?Самый популярный салат конечно же ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ (в Греции его называют деревенским). Готовят его из свежих овощей — помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты, а заправляют традиционно оливковым маслом.. Причем порции этого салата в тавернах обычно такие, что одной тарелки хватит на двоих.

? Традиционным блюдом греческой кухни считается МУСАКА.. Это очень сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, иногда с добавлением картофеля, под ароматным соусом бешамель.. Безумно вкусно!

? Одно из самых популярных блюд — СУВЛАКИ.. Это небольшие шашлычки на деревянных шпажках.

? Не менее популярным блюдом считается ПАСТИЦИО — макароны, запеченные с рубленым мясом, под соусом бешамель и сырной корочкой.. очень похоже на лазанью.. очевидно, у этого блюда итальянские корни.

? КЕФТЕДАКЬЯ — мясные шарики.. очень похожие на тефтели.

? СПАНАКОПИТА — традиционный греческий пирог, в переводе означает «пирог со шпинатом».

? САГАНАКИ — блюдо из жареного сыра.

? Так называемый греческий фастфуд — ГИРОС.. мясо жареное также, как на кебаб, только приправленное травами, подается с соусом цацики, луком и помидорами в пите.

? КАЛАМАРАКИА — обжаренные в кляре кальмары.

? Из десертов самые популярные — ЛУКУМАДЕС — пончики с корицей во фритюре, МЕЛОМАКАРОНЫ — печенье с медом, ГАЛАКТОБУРЕКО — десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто. Кроме того, в Греции популярны ПАХЛАВА, ну и конечно же знаменитый ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ.
Из напитков в летнюю жару принято пить холодный кофе ФРАППЕ, который подается с кусочками льда. Но самая большая гордость греков далеко не кофе, а вино. Также здесь популярны греческий коньяк МЕТАКСУ и водка УЗО.

Ну а чтобы всё это испробовать на вкус, достаточно прийти к нам в офис и купить путевку в Грецию.

Греческая кухня

Греция – южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма.

Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы.
Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д.
Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей из оливкового масла и лимонного сока.

  • Греческую кухню называют одной из самых полезных в мире. Здоровые блюда, приготовленные из свежих овощей, мяса и злаков и приправленные оливковым маслом, оказываются на удивление вкусными, нарушая распространенный стереотип.

    Полезные свойства еды в Греции объясняются несколькими причинами. Во-первых, климат в этой жаркой средиземноморской стране не позволяет местным жителям часто есть тяжелую пищу. Во-вторых, на ее территории растут самые разнообразные овощи, фрукты и травы, которые в больших количествах употребляются в кулинарии и придают свои полезные свойства блюдам. В-третьих, Греция – морская страна, в которой прекрасно развито рыболовство, рыба и морепродукты занимают важное место в национальной кухне. А, как известно, дары моря богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку.

    Выбор овощей в национальной кухне Греции огромен: баклажаны, помидоры, огурцы, артишоки, тыква, зеленая фасоль, перец, цуккини, бамия, лук и многое другое. Виноградные листья часто используются для приготовления многих блюд, особенно хорошо они сочетаются с мясным фаршем.

    Гордость греков – сыр фета, приготовленный из овечьего молока. Это мягкий белый сыр рыхлой консистенции, который хранится в рассоле и перед подачей на стол замачивается в минеральной воде или молоке. Чуть соленый, с характерным вкусом, сыр фета – идеальная закуска: нежирная, сытная и вкусная. Греки добавляют этот сыр в салат «хориатики», известный во всем мире, как «греческий». Его готовят из свежих овощей, добавляют маслины, орегано и черный перец и заправляют оливковым маслом.

    Оливковое масло есть на каждой кухне в Греции. Греки пользуются только маслом собственного производства: оливки выращиваются на всей территории страны. Им заправляют салаты, поливают мясные блюда, его даже добавляют в тесто. Мясо и другие продукты жарят на оливковом масле, благодаря чему они приобретают приятный характерный привкус.

    Мясо в греческой кухне присутствует, но не слишком популярно. В основном греки едят баранину или козлятину, хотя в последнее время повсеместно стали использовать более дешевые свинину или говядину. Лучшие блюда в Греции из мяса – мусака (мясной фарш, запеченный с овощами), паидаки (бараньи ребра на гриле) и стифадо (говядина, тушеная в вине).

    Греческие сладости и выпечка имеют много общего с турецкими деликатесами. В их приготовлении широко используется цветочный мед собственного производства. Очень популярны пахлава, бисквитные коржи с безе турта, засахаренные фрукты соколатакья, слоеные коржи с орехами баклавас, пироги милопита и каридопита.

    Скидки на лето 2018 в Греции: раннее бронирование началось
    Скидки до 25% на лето в Греции уже действуют! Рекомендуем лучшие отели для семейного отдыха 2018

    7 лучших отелей для беззаботного отдыха с детьми
    Мягкий климат, ласковое море, лучшие пляжи Европы и непревзойденное греческое гостеприимство уже ждут вас. В гостиничных комплексах Крита, Халкидиков, Пелопоннеса созданы детские городки с увлекательными играми и ресторанами с меню для всей семьи.

    Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

    Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.

    К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?

    Какие блюда стоит попробовать в Греции

    В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

    Мусака

    Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

    Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки .

    Греческий салат

    Греческий салат как он есть

    В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

    Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата. 🙂

    Колокифоанфи

    Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

    Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

    Спанакопита

    Пирог со шпинатом

    Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь , в том числе и рецепт приготовления.

    Долма

    Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

    Для примера: рецепт долмадакья яландзи , без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

    Долма со шпинатом

    Сувлаки

    Сувлаки — греческие шашлычки

    Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

    Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

    Лукумадес

    Греческие пончики — лукумадес

    Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

    Читайте также  Развлечения в Греции

    Галактобуреко

    Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

    По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

    Луканико

    Греческие колбаски — луканика

    Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

    Псаросупа

    Рыбный суп псаросупа

    Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

    Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

    Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

    Еда в Греции. Греческие блюда

    Путешествуем сами! traveltu.ru

    Каждый из нас, планируя поездку, мечтает о новых впечатлениях. Есть разные способы узнать страну. Это и знакомство с культурой, архитектурой, языком, традициями, танцами, песнями и отдельная «песня» — национальная еда, традиционная кухня.

    Можно ли узнать страну, народ, населяющий её, не отведав местных блюд? Особенно, если страна гордится своей кухней. На наш взгляд — нет.

    Чем хороша греческая еда?

    Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.

    В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.

    Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.

    Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу , наш канал про Азию . Добро пожаловать)

    Где попробовать греческую еду?

    Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.

    Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.

    Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:

    сувлаки — жареное на вертеле мясо;

    тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;

    Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);

    мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);

    стифадо (кусочки мяса с луком в вине);

    В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.

    Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».

    Традиционные греческие блюда

    Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

    Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

    Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

    Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

    В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

    В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

    Мусака (Мусакас)

    Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

    Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

    Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

    Паедаки

    Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

    Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки.

    Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

    «Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

    Греческая еда — другие блюда

    Сыр, жареный в муке очень вкусный. Мы взяли себе по порции, умяли, — хочется ещё. Взяли ещё. Результат тот же.

    Рекомендуем попробовать обязательно!

    Греческая еда. Напитки

    • Неро — вода
    • цИпура — критская ракия, самогон
    • Ураси хорьятико — деревенское разливное вино
    • Рецина — специфическое белое вино с хвойной добавкой

    Мы всю поездку искали рецину среди вин, а в самом конце путешествия обнаружили её в холодильнике маленького магазинчика, среди пива. Так что ищите рецину в холодильнике.

    Некоторые утверждают, что самая вкусная рецина в Нафплио. Некоторые говорят, что это совсем не вкусный напиток. Нам понравился.

    • Фрапе — холодный кофе со льдом и пенкой. Напиток не греческий, но вкусный.
    • Кило — мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.

    Дальше мы приводим греческие названия блюд. Вы можете скопировать карточки и показывать их в тавернах.

    ΨΑΡΙΑ — РЫБА . Греческие названия рыбы.

    ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ — МОРЕПРОДУКТЫ . Греческие названия морепродуктов.

    ΣΑΛΑΤΕΣ — САЛАТЫ . Названия салатов на греческом языке.

    слово «ΓΕΜΙΣΤΑ/-ΟΣ» означает «фаршированный»