Устрицы во Франции. Куда поехать

Устрицы в Париже

Les huîtres

Франция — четвертая в мире страна, где не только вылавливают, но и потребляют устрицы. Потребление «диких» устриц приходится с сентября по март включительно, а вот с апреля по август моллюсков употреблять в пищу не рекомендуют — в связи с процессом размножения устрицы теряют привычный вкус. Однако, большинство устриц привозят со специальных устричных ферм, поэтому деликатес доступен в течение всего года.

Если есть возможность покататься по Франции, обязательно скатайтесь в Канкаль — бретонский городок, где вылавливают устриц огромными объемами, а затем отправляют не только по всей Франции, но и за ее пределы. За устрицами отправляйтесь на рынок, где можно выбрать необходимый сорт и размер моллюска. По желанию можно сразу приступить к дегустации — продавец вскроет раковину и сбрызнет соком лимона, уложив предварительно деликатес на пластиковое блюдо. Цена моллюсков на таком рынке от 6 евро за дюжину (12 шт).

А что же делать тем, кто не может поехать на такой рынок, но хочет продегустировать устрицы в Париже? К счастью, в столице полно специализированных ресторанов, бистро с морскими деликатесами. Мы собрали лучшие заведения, сделали обзор цен на устрицы, вино, указали адрес и ближайшие станции метро. Так же заведения можно будет увидеть и на карте города.

Карта заведений

Название Цены на устрицы Цены на вино Адрес Метро/RER График работы
Huîtrerie Régis 30-69 € за 12 шт от 6,5 €/ бокал; от 32€ — 0,75л 3 Rue de Montfaucon Mabillon По будням: 12:00-14:30 — 18:30-22:30; Суббота: 12:00-22:45; Воскресение: 12:00-22:00
Huîtres et Saumons de Passy 22.50 -36 € за 12 шт от 6,5 €/ бокал; от 29 € — 0,75л 17 Rue de l’Annonciation Gare de Boulainvilliers, Passy Вторник-суббота: 12:00–14:30, 19:00–22:00
Le Baron Rouge 3.50€ за порцию от 2,20 €/ бокал 1 Rue Théophile Roussel Ledru-Rollin Суббота: 10:00-22:00; Воскресение: 10:00-16:00
L’ilot 18-28 € за 12 шт от 5 €/ бокал; от 20 € — 0,75л 4 Rue de la Corderie Temple,Oberkampf,Filles du Calvaire Вторник-пятница: 18:00-22:30; Суббота: 12:30–15:00, 18:30–22:30.
Pleine Mer 16-24 € за 12 шт от 3 €/ бокал, от 30 € — 0,75л 22 Rue de Chabrol Poissonnière, Gare de l’Est Вторник-суббота: 10:30–15:00, 16:00–22:30; Воскресение: 10:30-13:00
Le Crabe Marteau 8.50 € за 6 шт 2.50 €/ бокал 16 Rue des Acacias Argentine, Neuilly Porte Maillot Понедельник-суббота: 12:00–14:30, 19:30–22:30
Juste 18.50-31 € за 12 шт 1.50 -4.50 € за бокал; от 29 € — 0,75л 48 Rue Laffitte Le Peletier Понедельник-пятница: 12:00–14:30, 18:30–22:30; Суббота: 12:00–15:30, 19:00–23:00; Воскресение: 12:00–15:30
La Mascotte 17.40-27 € за 6 шт от 8.50 €/ бокал 52 Rue des Abbesses Abbesses, Blanche, Pigalle 8:00-23:30
Langousta Passy 39 € за 12 шт от 28 € — 0,75л 20 Rue Singer Gare de Boulainvilliers, Passy, La Muette Понедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00
Langousta Bercy 39 € за 12 шт от 28 € — 0,75л 243 Rue de Charenton Dugommier, Daumesnil Понедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00
L’Auberge dab 16.50-27.70 € за 12 шт от 6 €/ бокал, от 20 € — 0,75л 161 Avenue de Malakoff Porte Maillot 12:00-00:00
Huguette Bistro de la Mer от 11 € за 12 шт от 5 €/ бокал; от 16 € — 0,75л 81 rue de Seine Mabillon Mabillon 8:00-02:00

Как выбрать и заказать устрицы

Итак, вы пришли в ресторан и открыли меню. Если ресторан не туристический, скорее всего меню здесь будет на французском. Чтобы вам было легче его читать, давайте пройдёмся по основным терминам.

  • Les huîtres — устрицы
  • Les Fines — устрицы среднего размера
  • Spéciales — устрицы большего размера
  • Les Fines de Claire — вогнутые устрицы среднего размера, которые два месяца находились в пресной воде (до 20 устриц на 1 кв. метр). Устрицы средней заполненности, повышенной жирностью и слегка солёным вкусом.
  • Spéciales de Claires — вогнутая устрица с большей наполненностью, более мясистая, находившиеся в пресной воде от 2 до 6 месяцев.
  • Spéciale Gillardeau — королевские вогнутые устрицы, выдержанные 4 месяца в специальных бассейнах, обладают пикантным вкусом, ароматом йода, мясистой консистенцией.
  • Creuses de Bretagne — вогнутые устрицы, выраженные в провинции Бретань. Обладают неповторимым острым вкусом с металлическим привкусом.
  • Belon — плоские устрицы, которые выращиваются в провинции Бретань в течение нескольких лет, после чего устрицы помещаются в устье реки Белон, где моллюск обретает неповторимый вкус.
  • Marennes-Oléron — плоские устрицы, выращиваемые в регионе Шаранта. Благодаря выдержке устриц в бассейне со специальными водорослями, мясо устриц окрашивается в зеленоватый оттенок, во вкусе преобладают ноты фундука и зёрен.
  • Bouzigue или Speciale Bouzigue или Blue Soleil — плоские крупные устрицы с солоновато-пряным вкусом.
  • Gravette — плоские небольшие, но мясистые из залива Аркашон.

Виды французских устриц

Во Франции в основном продаются вогнутые устрицы (Creuse), но можно встретить и плоские (Plate), однако стоить они будут значительно дороже, именно их предпочитают заказывать гурманы.

Определить вид устриц поможет размер-калибр, указанный рядом с названием. Так, для вогнутых используется маркировка от 1 до 5, для плоских от 000 до 6. Чем меньше значение, тем больше масса моллюска. Самым популярным размером считается n°3, а вот n°1-2 предпочитают гурманы.

Номера и размеры вогнутых устриц (Creuse):

  • n°0 : от 151 гр
  • n°1 : 111 — 150 гр
  • n°2 : 86 — 110 гр
  • n°3 : 66 — 85 гр
  • n°4 : 46 — 65 гр
  • n°5 : 30 — 45 гр

Номера и размеры плоских устриц (Plate):

  • n°000 : 100-200 гр
  • n°00 : 90-100 гр
  • n°0 : 80 гр
  • n°1 : 70 гр
  • n°2 : 60 гр
  • n°3 : 50 гр
  • n°4 : 40 гр
  • n°5 : 30 гр
  • n°6 : 20 гр ⠀

Устрицы во Франции: как есть и где попробовать

Французский поэт Леон-Поль Фарг однажды написал: «Устрицы – это поцелуй моря на губах». Так как же удержаться и не попробовать в Париже столь изысканный деликатес, да еще и после такой красивой метафоры? Тем более что сезон устриц во Франции длится круглый год.

Как и где выращивают устриц

Выращивание моллюсков в стране проводится под эгидой Департамента сельского хозяйства и рыболовства. Учреждение имеет множество обязанностей, начиная от сохранения естественных условий обитания устриц до контроля качества и поддержания высоких санитарных стандартов на производстве.

Также любой хозяин устричной фермы во Франции должен пройти специальную двухгодичную учебную программу. Государство обучает будущих бизнесменов не только выращиванию моллюсков, но и основам экологии, экономике. Стоит ли говорить, что такой подход делает французских устриц одними из самых качественных в мире!

Во Франции выращивают два типа устриц: плоские (на французском языке – huîtreplate) и округлые (huîtrecreuse). Мальков собирают вручную, а затем их помещают в специальные сетки и раскладывают на «столах» на берегу залива. Периодически сетки переворачивают, перемешивают, постукивают палкой – это делают для того, чтобы раковина и мясо внутри приобрели более правильную форму.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Бузиг является исторической столицей устричного промысла, ведь некогда именно в этой деревеньке появилась первая ферма в Средиземном море.

Приехавшим из Парижа в Бузиг, непременно стоит посетить местный Музей моллюсков (Le Musee de L’etang de Thau). В нем можно ознакомиться с историей устрицеводства, а также записаться на обзорную экскурсию. Вместе с опытным экскурсоводом туристы на лодке отправляются к особым металлическим каркасам, увешанным устрицами и мидиями. Работники ферм демонстрируют, как происходит закладка и вылов моллюсков. Завершается экскурсия дегустацией устриц и французского вина в местном ресторане.

Еще одно уникальное место по выращиванию устриц во Франции – рыбная деревня Канкаль в бухте Мон-Сен-Мишель (всего в 4 часах езды от Парижа). Канкаль – настоящая устричная столица Бретани. Знакомство стоит начать с посещения фермы-музея La Ferme Marine. Здесь можно понаблюдать за производственным процессом, рассмотреть удивительные находки со дна моря. В Канкале несколько раз в год проводится устричный фестиваль, курирует который все тот же музей.

Всего во Франции существует порядка 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые области – оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Кент и Эссекс, Аркашон, средиземноморское побережье страны.

Как правильно раскрыть и съесть устрицу

Так как Франция является еще и родиной этикета, неудивительно, что существуют определенные правила для тех, кто собрался попробовать морской деликатес. Конечно же, в ресторанах раковины подаются на блюде уже раскрытыми. Однако тем, кто соберется посетить французский рыбный рынок, необходимо знать, как раскрыть устрицу самостоятельно.

Во-первых, нужно надеть на руки плотные перчатки. Обломки раковин очень острые и могут повредить кожу. Далее необходимо положить устрицу на доску, специальным ножом поддеть верхнюю створку и постепенно подрезать расположенный внутри устричный мускул, двигая лезвием влево-вправо и вперед-назад. Нож должен проникнуть в раковину примерно на 1,5 см.

В устричных барах на французском побережье устрицу открывают проще, разъединяя ее ножом в месте сочленения двух створок посредине раковины. Этот способ менее эстетичный, но и его можно взять на вооружение. Самый знаменитый устричный рынок – Marché aux Huîtres в Канкале. Дюжину здесь можно попробовать за 5-6 €. Еще 1 € с вас возьмут за дольку лимона и открывание купленных раковин.

Главное дело сделано – устрица открыта, а как ее правильно кушать? В левую руку нужно взять раскрытую раковину, а в правую – специальную вилку. Острыми зубчиками отделить мякоть от жесткой створки, а затем вылить содержимое себе в рот. По этикету весь процесс должен пройти бесшумно.

Читайте также  Пещеры во Франции

Что же делать потом?

В стране на эту тему уже не один век идут жаркие дискуссии, которые сводятся к одному вопросу: сразу проглотить или сначала прожевать? Тем, кто только знакомится с деликатесом, можно посоветовать попробовать оба метода.

С чем едят устрицы

Устрицы во Франции обычно подают с кусочками лимона или лайма, заедают хлебом и маслом. Также на столе может присутствовать классический соус из винного уксуса и лука-шалот – Mignonette. Хотя истинные ценители употребляют деликатес в сугубо «чистом» виде.

Изначально лимонный сок использовали не в качестве соуса, а для проверки свежести устриц. Живые моллюски съеживаются под действием кислоты.

А вот американская традиция употребления устриц с острым соусом во Франции категорически не приветствуется. Жгучий перец мешает оценить истинный вкус деликатеса.

К моллюскам рекомендуется заказывать легкое белое вино. Французы советуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Совиньон Блан: ароматное белое вино отлично дополнит деликатес с луковым соусом;
  • Шардоне: идеальное дополнение к запеченным моллюскам со сливочным соусом;
  • Мускат: сухое белое вино поможет раскрыть вкус свежих устриц;
  • Шабли: прекрасный вариант к деликатесу, если вы намерены есть его с маслом.

Любители экспериментов могут попробовать запить устрицы шампанским. Пузырьки обеспечат прекрасный текстурный контраст с желеобразным мясом. Французские сомелье обычно предлагают к моллюскам такие сухие шампанские вина, как Laurent Perrier Ultra Brut и Drappier Brut Nature.

ТОП-5 мест в Париже, где стоит попробовать устрицы

Не у всех есть возможность устроить тур по фермам Франции. Поэтому большинство туристов задается вопросом о том, где поесть устриц в Париже. Французская столица на все 100% подходит для знакомства с этим национальным деликатесом.

Устрицы различаются по номерам от большему к меньшему. Самые крупные №00, самые маленькие – №5. Чем ниже номер, тем больше, мясистее и, как правило, дороже устрица.

Итак, совершим экспресс-тур по лучшим устричным местам французской столицы и выясним, сколько стоят устрицы в Париже.

Pleinе Mer (22 rue de Chabrol)

Заведение больше похоже на кафе при торговой точке. Здесь можно найти широкий выбор свежевыловленных морепродуктов, а непосредственно устрицы доставляют напрямую из Канкаля. Цены варьируются от 10 до 20 € за дюжину и зависят от размера раковины. Так что Pleinе Mer – хороший выбор для тех, кто ищет, где в Париже недорого поесть устриц.

Les Maquereaux (Quai de L’Hôtel de Ville | Pont Louis Philippe)

Ресторан-лодка с незатейливым названием «Скумбрия» расположен прямо на берегу Сены в районе острова Сент-Луи. Меню основано на морепродуктах. Персонал готов рассказать о месте происхождения каждого продукта, а также подобрать напиток к выбранному блюду. Несмотря на то, что ресторан расположен в центре Парижа, устрицы здесь стоят относительно дешево: от 12 € (6 шт.) до 24 € (12 шт.).

Auberge du Moulin Vert (34 B rue des Plantes)

Уютный ресторанчик привлекает внимание небольшой декоративной мельницей, расположенной на входе. Внутри посетителей ждет приветливый персонал и уютный интерьер со множеством живых цветов. В Auberge du Moulin Vert можно попробовать дюжину устриц с винно-луковым соусом за 35 €.

La Coupole (102 boulevard du Montparnasse)

Этот ресторан идеально подойдет для тех, кто приехал в Париж за высокой кухней. La Coupole считается культовой достопримечательностью района Монпарнас. Заведение было открыто в центре Парижа в 1927 году и принимало у себя таких выдающихся личностей как Пабло Пикассо, Ман Рэй, Жан-Поль Сартр. В меню представлено несколько видов устриц стоимостью от 15 до 27 € за 6 пар.

Brasserie Vaudeville (29 rue Vivienne)

Ресторан, расположенный в самом центре Парижа, в 2018 году отметил свое столетие. За это время небольшая кофейня превратилась в ресторацию с собственным пивоваренным заводом. Жители и гости Парижа особенно любят «Водевиль» за уличную террасу с видом на дворец Броньяр. Дюжина устриц здесь стоит 12-29 €.

Где отведать устрицы в Париже

Сезон устриц (время, когда они легко доступны и превосходны на вкус) длится на протяжении периода с сентября по апрель. Гурманы, правда, привыкли ожидать октября, когда в меню появляются изысканные и вкусные сорта. Это связано с тем, что лето – отличное время для того, чтобы маленькие моллюски набрали вес, а в зимнюю и осеннюю пору меньше проблем с бактериальными инфекциями. Французы обожают устрицы. И как раз пик употребления этого лакомства попадает на празднования Нового года и Рождества. Поэтому, отправляясь во Францию осенью, обязательно отведайте это изысканный деликатес!

Размер имеет значение

Классифицируются устрицы по размеру. Приобретая этот деликатес, обратите внимание на номер от 0 до 5 для объемных устриц и от 0 до 6 для устриц с плоской раковиной.

И теперь немного детальнее.

fines – устрицы среднего размера

spéciales – устрицы немного большего размера, и более свежие чем fines

fines de Claires – устрицы fines, которые провели два месяца в Marennes-Oléron, фильтруя чистую воду через свои сочные тела. Плотность на квадратный метр их довольно велика — до 20 штук.

Spéciales de Claires – устрицы, которые созревали в Marennes-Oléron тоже на протяжении двух месяцев, но они имели больше пространства чем fines de Claires.

Pousse en Claires – считается устрицей с низкой плотностью (5 устриц на один квадратный метр). Эти тяжеловесные устрицы выращиваются в специальных бассейнах на протяжении четырех месяцев. Они вырастают сладкими и мясистыми.

Пробуем страны на вкус: читайте здесь об Испании!

Устричные регионы

Как и букет вина, так и вкус, и текстура устрицы глубоко зависит от места выращивания. Ведь каждый водоем обладает своими особенностями: различный минеральный состав, интенсивность прилива и отлива, температура, соленость. Все это влияет на вкус устриц, в связи с тем, что эти животные – фильтраторы. Вкус будет меняться от сезона к сезону каждый год в любом месте из-за того, что постоянным не могут оставаться ни флора и фауна, ни частота выпадения осадков.

Аквитания: Аркашон — знаменитый залив на юго-западе близ Бордо, где устрицы живут в естественной среде. Фермеры помещают в воду красные кирпичи. Устричный молодняк в сезон размножения захватывают камни со всех сторон. Потом люди собирают такой улов и помещают в более глубокие водоемы, где устрицы откармливаются и растут до нужных размеров. Иногда мякоть моллюсков приобретает зеленый оттенок из-за водорослей.

Нормандия: Северо-запад славится глубоководными устрицами с побережья полуострова Cotenin, лакомством с Isigny и ореховыми устрицами с Saint-Vaast. Сладковатые устрицы можно отведать с побережья Utah Beach.

Бретань: здесь найдете устриц с плоской раковиной, которых, как правило, выращивают на местном побережье. Туристам предлагают отведать такие сорта: Cancale (фирменная, соленая), Paimpol (сочная и мясистая, выращивается на глубоководных фермах), Belon (знаменитые устрицы из одноименного устья в Южной бретани, которые созревают в солоноватой воде). Крупных моллюсков отведайте в Saint-Brieuc, Morlaix и заливе Brest.

Западное побережье: Ile de Ré, Noirmoutier, Baie de Bourgneuf, Pornic, и Beauvoir-sur-Mer – места выращивания небольших, но вкусных устриц.

Лангедок: Bouzigue отмечен как место с чрезвычайно чистой водой, так что деликатесных моллюсков можно употреблять прямо на месте.

Marennes-Oléron: здесь отведайте устрицу Ile d’Oléron, а также сорт Charente из специальных водоемов. Эти устрицы созревают в специальных очищающих бассейнах. Иногда сине-зеленые водоросли из окружающих вод придают мякоти моллюска необычный оттенок.

Как правильно лакомиться деликатесом

Устрицы практически никогда не промывают (для сохранения уникального вкуса), часто вскрывают прямо перед употреблением и всегда помещают на лед. Во Франции, как правило, моллюсков подают, не перерезая мышцу-аддуктор, благодаря которой животное прикрепляется к раковине. Считается, что это позволяет подольше сохранить устрицы свежими. Возьмите специальную вилку и аккуратно отделите мякоть от оболочки. Добавьте лимонного сока или устричного соуса, или откажитесь от всех приправ и проглотите этот деликатес за один присест!

Где отведать самые вкусные устрицы в Париже?

Le Baron Rouge — Бар поставляет устриц из Бретани. У заведения очень необычный дизайн, поэтому вы никогда не забудете свою первую устрицу в этом заведении!

Le Mary Celeste — Хорошие коктейли, отличное вино, и дикие устрицы, которые подаются со слегка пряным азиатским соусом. В сезон можно попасть на счастливые часы, когда устрицы стоят по 1 € каждая.

La Cabane à Huitres — Френсис Дюбург выращивает устрицы в специальных водоемах и потом приносит их в это заведение. Обязательно стоит отведать этих освежающих моллюсков.

Устрицы во Франции. Куда поехать

Бескрайнее побережье Атлантики и монументальные скалы Этрета, легендарный камамбер и освежающий сидр, устричные фермы и свежайшие морепродукты, легендарные аббатства и город корсаров — Сен-Мало, богемный Довиль и кулинарные уроки в уникальных школах.

Поехали с нами в Нормандию!

Где попробовать лучшие в Европе устрицы? В Бретани, разумеется!

Во время тура в Нормандию обязательно заезжайте в крохотный городок Канкаль. Без сомнений эта остановка станет главной гастрономической радостью путешествия, ведь Канкаль по праву считается устричной столицей Франции.

С 1545 года Канкаль поставлял устрицы Бретани к королевскому столу, за что и получил статус города.

Оказавшись в городе, отправляемся на набережную, именно здесь вы найдёте самый правильный устричный рынок в Европе, где стоимость дюжины свежайших устриц варьируется от 2 до 5 евро! Это ли не праздник?

Читайте также  Парки во Франции

Выбираем троечку (французы предпочитают именно ее, а они знают в этом толк), получаем у продавца тарелку уже открытых устриц и едим их прямо здесь с видом на Мон-Сен-Мишель, бросая, по традиции, раковины себе под ноги и запивая это все естественно сидром – культовым напитком здешних мест. Бутылочку которого, к слову, можно купить здесь же за ещё пару евро. К сидру вам предложат пару бокалов, которые после использования по назначению, полагается вернуть продавцу

Можем поспорить, такого гастрономического праздника вы еще себе не устраивали!

Благодаря своему расположению на берегу Атлантики Франция занимает 4 место в мире по объёмам производства устриц и 1 по объёмам их потребления.

  • Несколько крупных центров их разведения находятся на побережье Атлантики и один из них в Бретани в городке Канкаль. Именно этот город называют устричной столицей Франции Массовым их разведением занимаются на устричных фермах во Франции, которые занимают площадь в 400 гектаров, а местные фермеры перемещаются между плантациями исключительно на тракторах.
  • Ежегодно устричные фермы на севере Франции производят 5 тысяч тонн гигантских (японских) устриц, а в водах бухты добывают еще тысячу тонн плоских устриц.
  • Для того, чтобы устрица попала к столу должно пройти около четырех лет, так что дело это кропотливое и трудоемкое. Все начинается на берегу: на устричных фермах Нормандии и Бретани в мешки из металлической сетки, расположенные на уровне 25-30 см над уровнем дна и называемые «пош» (от фр. poche — карман), помещают моллюсков-малышей.
  • Здесь они проведут два года, в течении которых фермеры неоднократно будут переворачивать мешки во избежание врастания раковин в металлические прутья и периодически сортировать их по размерам.
  • После устрицы будут «переведены» в так называемые возрастные бассейны, где проведут еще пару лет, чтобы подрасти и в итоге попасть к вам на стол.

Продолжим об устрицах во Франции? А знаете ли вы что:

  • устрицы являются одними из немногих созданий на Земле, которые могут произвольно менять пол по собственному желанию;
  • что правило, в соответствии с которым устрицы можно есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда искусственное разведение устриц получило широкое распространение. А придумано оно было в 19 веке, когда Францию охватил «устричный бум», который существенно истощил запасы моллюсков. В результате французское правительство издало указ, нацеленный на восстановление популяции устриц и разрешающий сбор моллюсков только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р»;
  • ещё в начале 19 века во Франции устрицы считались едой бедняков, потому что у бедняков попросту не хватало денег на мясо, а знать моллюсками брезговала. Когда же бедняки съели практически весь запас устриц на побережье, из-за своей редкости те довольно быстро превратились в деликатес;
  • первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица не свежая;
  • когда открываете устрицу, нужно слить «первый сок» — он соленый. Тут же в раковине образуется новый и приятный на вкус;
  • размер самых крупных из их видов, гигантских, достигает 35-37 сантиметров. Размером они примерно с тарелку;
  • именно благодаря устрицам был изобретён первый в мире вагон-холодильник. Он использовался, чтобы доставлять свежих устриц в Петербург, к столу царской семьи;
  • в пищу употребляются только те виды устриц, которые не производят жемчуга. А все «жемчужницы» считаются несъедобными;
  • всего дюжина устриц — и суточная потребность организма человека в белке, железе и меди обеспечена;
  • моду на устрицы ввел король Людовик 14, который ежедневно съедал дюжину моллюсков на завтрак. Устрицы ко двору доставляли из Бретани на скорых экипажах. За регулярную доставку свежевыловленных устриц король пожаловал деревушке Канкаль статус города.

И немного практической информации о моллюсках:

  • устрицы бывают двух видов: круглые (huîtres plates) и продолговатые (huîtres creuses). Разница, помимо формы, во вкусе и цвете мяса. Попробуйте оба вида и определите, какой вам больше по вкусу
  • размер раковины устрицы определяется той самой цифрой-приставкой к названию и варьируется от 0 (самая большая) до 5 (самая маленькая). Рекомендуем начинать с троечки Именно ее предпочитают французы ⠀
  • названия устриц имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы» ⠀
  • если у устрицы есть приставка cler – это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене

В туре по Нормандии и Бретани мы попробуем всевозможные их виды и у вас будет возможность определиться с предпочтениями и научиться выбирать устрицы. ⠀

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях

Если задать французам вопрос «где можно попробовать самые вкусные и свежие устрицы?», то вам скорее всего ответят: «В Канкаль». Этот бретонский городок уже много веков славится своими устрицами, которых когда-то два раза в неделю поставляли к королевскому столу в Париж. Ежегодно на устричных фермах Канкаль производят 5 тысяч тонн гигантских (японских) устриц, а в водах бухты добывают тысячу тонн плоских устриц. Франция считается четвёртым производителем этих моллюсков в мире и их первым потребителем. Бретонских устриц можно попробовать в устричных барах и ресторанах Парижа, но лучше всего приехать на канкальский рынок, где для вас выберут самых красивых, свежайших устриц, которых достали из воды буквально несколько часов (а может и минут) назад. Садимся на бортик с видом на устричные фермы и Атлантический океан, берём раковину и готовимся дегустировать.

Знакомство с этим уголком Бретани стоит начать с побережья. Канкаль находится в самом начале так называемого Изумрудного берега — отрезка бретонского побережья длиной в 40 — 50 км (если мерить по прямой), где воды при определённом освещении действительно становятся зелёными.

Реальную длину побережья измерить сложно, так как береговая линия Бретани славится своей изрезанностью и неравномерностью.

К этим скалам местные жители привязывают свои лодки, словно велосипеды.

Высокий уступ в скале призван защитить крохотные лодочки от прибоя.

Ну, а мы поднимаемся наверх — в город.

Церковь Сен-Меэн своим размахом напоминает собор. Внутри очень тихо — не слышен шум ветра и плеск волн.

Тем не менее, морская тематика присутствует и вносит толику оригинальности в довольно классический интерьер. Заметили модели парусников и картинки с кораблями?

Спасательные круги и вёсла обрамляют доску с именами погибших в океане моряков.

На витраже, на заднем плане — панорама Канкаль с башенкой этой самой церкви.

Цветные пятна солнечных зайчиков от витражей.

Направимся в сторону порта. Самая короткая тропинка оказалась закрыта из за размывших землю дождей. Как сказал какой-то местный житель, проходящий мимо: «Пройдёте сто метров — и бум!».

Что ж, пойдём в обход. Камень и цветы — это так по-бретонски!

Выходим к смотровой площадке, на которой примостился обязательный для французского города памятник погибшим солдатам — «павшим сынам Канкаль».

С такого ракурса напоминает Христа Искупителя из Рио, не правда ли?

Три флага — Канкаль, Бретань, Франция.

Главная достопримечательность Канкаль — это порт с романтичным названием «порт Волнения на море».

Внизу жизнь бьёт ключом — туристы гуляют по набережной, рыбаки уплывают в море (правильнее было бы сказать «в океан») и возвращаются с уловом, собиратели устриц и мидий ждут отлива, а продавцы — покупателей.

Вдоль набережной — сплошные рыбные рестораны и магазинчики сувениров. Поесть можно как по приличным ценам, так и по вполне кусачим.

В этом нижнем районе раньше проживали рыбаки — узкие улочки и морская атрибутика напоминают о тех временах.

В отлив вода уходит очень далеко. Не стоит забывать, что рядом находятся Сен Мало и Мон Сен Мишель с одними из самых мощных приливов и отливов в Европе.

Дно обнажается чуть ли не до самого горизонта.

Чтобы взглянуть на город со стороны моря совсем не обязательно проситься на морскую экскурсию или пачкать кроссовки в мокром песке. Достаточно пройти по длинному пирсу.

Миниатюрные реки на песке во время отлива.

Именно в отлив можно полюбоваться на знаменитые канкальские устричные фермы. Мужчина с пакетом отправился за добычей.

А здесь туристы пошли прогуляться.

Как вы понимаете, в прилив фермы полностью заливает, и можно даже не догадываться о том, что скрывают волны.

Необитаемый (если не считать многочисленных птиц) островок, который так и называется — скала Канкаль.

Такую же модель обзорной трубы я видел в долине Рейна в Германии. Буду собирать коллекцию.

Но что-то я отвлёкся. Поговорим об устрицах. В Северной Бретани их добывали ещё во времена Римской Империи, а скорее всего и того раньше. Канкаль стал устричной столицей при Франциске I. А Людовик XIV, говорят, обожал есть устриц прямо с утра — на завтрак.

Востребованность устриц нанесла большой ущерб их популяции. В XVIII веке устриц начали разводить на специальных фермах, чтобы не снижать темпы «производства».

Возле бретонских берегов изначально водились только плоские устрицы. Когда их численность подошла к критически низкой отметке, во Францию стали ввозить португальских устриц. Как-то раз корабль с грузом этих моллюсков пережидал шторм и был вынужден выбросить уже начинающий плохо пахнуть товар в воды бухты. Португальская раковина выжила и со временем колонизировала всё атлантическое побережье, но в конце прошлого века её постигла какая-то болезнь, и тогда на выручку пришла японская устрица.

Читайте также  Франция в январе, куда поехать

Самый лучший и дешёвый способ попробовать устриц в Канкаль — зайти на специальный рынок. На небольшом пятачке в конце набережной кучкуются ларьки продавцов моллюсков. Здесь можно самому выбрать размер, тип и внешний вид своей устрицы. Для вас раковины вскроют, положат на поднос и сбрызнут лимонным соком по желанию.

Существует целая классификация размеров: от 0 до 5 (для японской устрицы), от 000 (через 00 и 0) до 4 (для плоской). Чем больше число, тем меньше размер и соответственно цена.

После того, как я всё это расписал, следовало бы сказать, как я обожаю устриц. Но к сожалению я не люблю устриц, поэтому в Канкаль взял совсем чуть-чуть — просто попробовать. Створки раковины стоит широко открыть (её предварительно уже вскрыли специальным ножом), устрицу отделить от раковины ножичком, а потом всё содержимое нужно отправить в рот. На вкус неискушённого человека — обычная морская вода с кусочками чего-то более твёрдого и мясистого. Но для настоящего эксперта у каждой устрицы есть особый привкус — сладкий, солёный, ореховый, грибной, йодированный, растительный, древесный. Садимся на бортик с видом на океан, подносим раковину ко рту и наслаждаемся моментом. Лучшие устрицы Франции — свежие, дешёвые и к тому же в такой обстановке. Что может быть прекрасней!

Друзья, а как вы относитесь к устрицам? Входите в число любителей или ненавистников? Уже пробовали или ещё только предстоит?

10 лучших мест, где подают устрицы в Париже

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Эрнест Хемингуэй, «Праздник который всегда с тобой».

Перечитывать поэтические строки Хемингуэя о поедании устриц на набережной Сены можно бесконечное число раз, но гораздо лучше приехать в столицу Франции и попробовать самому, каковы на вкус устрицы с белым вином. Ниже вы найдете список из 10 лучших парижских заведений, подающих блюда из морепродуктов. А еще больше полезных советов, мест и достопримечательностей вы найдете в приложении от Paris10.ru для iOs и android.

Прежде чем отправляться на «рыбалку», давайте узнаем, какие именно устрицы можно встретить в меню ресторанов.

Какие бывают устрицы?

Устрицы, обитающие во французских прибрежных водах Средиземного моря и Атлантического океана, плоские и слегка округлой формы.

Различают 4 разновидности «французских» устриц, между собой они отличаются по размеру, вкусовым качествам и стоимости:

Устрицы Belon (Белон) обитают в северных водах Бретани. Их раковины серовато-белые, имеют резкий запах йода, знатоки отмечают во вкусе древесные ноты и следы миндаля.

Устрицы Bouzigue (Бузиг) обитают в Средиземном море. Это плоские устрицы крупного калибра с солоноватым вкусом и приятным морским ароматом.

Устрицы Gravette (Граветт) разводят в заливе Аркашон на юго-западе Франции, их раковины имеют зеленовато-желтый цвет. Они хоть и небольшие, зато очень мясистые, а вот вкус у них достаточно пресный.

Мясо устриц Marennes Oléron (Марен Олерон) окрашено в зеленоватый цвет из-за микроскопических водорослей бассейна Марен-Олерон: водоросли выделяют голубой пигмент, влияющий на окраску мяса устриц, чем ярче цвет, тем мягче и насыщеннее вкус. Это самые дорогие устрицы.

По размеру моллюски маркируются от 0 до 5 (самый маленький). Чем крупнее устрица, тем она мясистей и дороже.

Раньше считалось, что устриц можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» (в другое время мясо моллюсков не было вкусным из-за яиц, скапливающихся в жабрах в период размножения), но сегодня более 95% моллюсков выращивается на специальных фермах и доступны к столу круглый год. Устрицы fines de claire один-два месяца выдерживали в бассейне с солоноватой водой без водорослей, а устриц speciales de Claire – до полугода. «Промытые» устрицы более мясистые, сочные и дорогие.

Учтите, что устрицу вам подадут живой, именно это гарантирует свежесть продукта. Проверить, жив ли моллюск, очень просто – капаете немного лимонного сока на край мантии, и если видите движение, то смело пробуйте. Bon Appétit!

А вот и обещанный список!

10 лучших мест в Париже, где подают устрицы

Pigalle Country Club

Бар, в котором подают устрицы, вино и крепкие коктейли под рок-музыку.

Цены: 6 устриц и бокал вина – 9 евро

Часы работы: пн-ср с 18:00 до 23:00; чт-сб с 18:00 до 5:00; вс с 17:00 до 2:00

Адрес: 59 rue Pigalle, 9 округ Парижа

Метро: Pigalle

Extérieur Quai — Bouillon de l’Est

Каждую среду с 18:00 «счастливые» часы на устрицы: 1 большой моллюск за 1 евро, а бутылка белого вина Tariquet – 10 евро.

Цены: 14-15 евро за основное блюдо

Часы работы: пн-ср с 7:00 до 0:00; чт-пт с 7:00 до 4:00; сб с 10:00 до 4:00; вс с 10:00 до 0:00

Адрес: 5 rue d’Alsace, 10 округ Парижа

Метро: Gare de l’Est

Huîtrerie Régis

В этом ресторане подаются устрицы и другие морепродукты. Место достаточно популярное, как среди туристов, так и среди парижан. Резервируйте столик заранее по телефону 01 44 41 10 07, неподалеку много баров, где можно дождаться, пока ваш столик освободится.

Цены: от 25 евро за дюжину устриц, дюжина гигантских Belon – 59 евро, основное блюдо – 32 евро

Часы работы: вт-вс с 12:00 до 14:30 и с 18:30 до 22:45. Заведение закрыто с середины июля по середину сентября

Адрес: 3 rue Montfaucon, 6 округ Парижа

Метро: Mabillon

L’Ilot

Отличный ресторанчик для того, чтобы попробовать морепродукты. Цены достаточно демократичные, а качество еды и обслуживания – высокое.

Цены: 6 устриц – 9-14 евро; дюжина устриц от 18 до 28 евро, гигантская тарелка морепродуктов на 2 персоны – 55 евро

Часы работы: вт-пт с 18:30 до 22:30; сб с 12:30 до 14:30 и с 18:30 до 22:30

Адрес: 4 rue de la Corderie, 3 округ Парижа

Метро: Temple, République или Filles du Calvaire

Le Comptoir Des Mers

Замечательный ресторан, предлагающий посетителям вкуснейшие морепродукты. Если вы любите устрицы, и знаете, что можете съесть больше дюжины за вечер, то резервируйте столик вечером среды, четверга или пятницы – в эти дни за 39 евро можно есть устриц сколько душе угодно!

Цены: рыбный суп – 13 евро, окунь на гриле – 28 евро; дюжина устриц от 25 до 36 евро; тарелка морепродуктов – 29-38 евро на 1 человека

Часы работы: пн-пт с 12:00 до 15:30 и с 19:00 до 23:00; сб и вс с 12:00 до 23:00

Адрес: 1 rue de Turenne, 4 округ Парижа

Метро: Saint-Paul и Bastille

Huguette Bistro de la Mer

Это заведение лидирует во многих рейтингах лучших ресторанов морепродуктов Парижа. Любители устриц не будут разочарованы – в Bistro de la Mer есть выбор моллюсков на любой вкус и кошелек!

Цены: тарелка морепродуктов – 36 евро на человека, 6 устриц – от 9 до 27 евро

Часы работы: ежедневно с 8:00 до 2:00 (ночь)

Адрес: 81, rue de Seine, 6 округ Парижа

Метро: Mabillon

L’Ecume Saint-Honoré

Под этой крышей вы найдете свежайшие морепродукты и дружелюбного хозяина, сотрудники говорят на французском, английском и испанском языках.

Цены: дюжина устриц и вино от 55 до 80 евро

Часы работы: вт-чт с 11:00 до 19:00; пт-сб с 11:00 до 22:00. Закрыто в вс и пн

Адрес: 6 rue du Marché Saint-Honoré, 1 округ Парижа

Метро: Pyramides и Tuileries

La Mascotte

В этом ресторане даже проводятся мастер классы по открыванию моллюсков. Резервируйте столики для ужина заранее на сайте заведения.

Цены: 6 устриц от 9 до 15 евро, блюдо морепродуктов от 63 до 120 евро, вино от 9 до 15 евро за бокал

Часы работы: ежедневно с 8:00 до 23:30

Адрес: 52 rue des Abbesses, 18 округ Парижа

Метро: Abbesses

Clamato

В этом ресторане не нужно резервировать столики и вас всегда дружелюбно обслужат, даже если вы совсем не говорите по-французски.

Цены: 6 устриц от 15 до 32 евро, закуски – 7-9 евро, салат «Цезарь» – 13 евро

Часы работы: вт-пт с 19:00 до 23:00, сб и вс с 12:00 до 23:00

Адрес: 80 Rue de Charonne, 11 округ Парижа

Метро: Charonne и Ledru-Rollin

Сайт: clamato-charonne.fr

Le Bar à Huîtres

Рестораны сети Le Bar à Huîtres – одни из лучших мест в Париже, специализирующихся на морепродуктах: тут вы найдете все: устрицы, мидии, креветки, лобстеры. Изучите меню заранее.

Цены: устрицы от 1.2 до 13 евро за 1 шт, «ассорти» на 2-х человек от 139 до 259 евро, бутылка вина от 22 евро

Часы работы: ежедневно с 12:00 до полуночи

Адрес: 33 rue Saint-Jacques, 5 округ Парижа

Метро: Cluny — La Sorbonne

Сайт: www.lebarahuitres.fr

Желаем вам вдоволь полакомиться устрицами в Париже!